» » Осетинский пирог со свекольной ботвой

Осетинский пирог со свекольной ботвой

Оказывается, то, что мы обычно выкидываем, обрабатывая свежесорванную свеклу, в Осетии давно стало вкусным составляющим для начинки пирогов. Попробуем и мы воспользоваться этим традиционным рецептом. Приготовим тесто. Для этого выльем в миску подогретое молоко, добавим сахар и соль, перемешаем, разомнем дрожжи руками и перемешаем, пока не исчезнут комки, и дрожжи не разойдутся.

 

Просеем муку и будем добавлять небольшими порциями, пока тесто не будет похоже на тесто для оладьев. Поставим опару подходить в теплое место – это главное условие для хорошего дрожжевого теста, его нельзя беспокоить. Через 30 минут достаем опару, еще раз перемешиваем, добавляем кефир, топленое масло, сметану и яйцо. С оставшейся мукой замешиваем не крутое тесто, мягкое и эластичное. Накроем тесто влажным полотенцем и оставим подходить ещё раз.

 

Для начинки тщательно промоем свекольную ботву и выложим на бумажное полотенце, чтобы просохла. Порежем всю зелень, включая ботву, не очень мелко, а сулугуни натрем на крупной терке. Перемешаем зелень с сыром. Раскатаем тесто в лепешку небольшой толщины, начинку подсолим и выложим горкой посередине. Края теста поднимем вверх, как на манты, и защепим так, чтобы начинка оставалась внутри. Получившийся колобок выложим швом вниз на присыпанную мукой сковороду или противень. Аккуратно разровняем начинку от центра к краям. Не забудьте сделать отверстие, чтобы выходил пар и пирог не сырел!

 

Пекут осетинский пирог не долго. Есть маленький секрет: поставить в духовку при 200С; сначала вниз минут на 5, а потом переставить вверх на 20 минут, пока не зарумянится. Обязательно щедро смажьте готовый пирог сливочным маслом и срочно угощаете родных и знакомых ароматной выпечкой.

 

 Ингредиенты:

 

 кефир – 100 мл

 мука – 2,5 стакана

 свежие дрожжи – 15-20 г

 яйцо – 1 шт.

 масло сливочное – 30 г

 базилик – 1 пучок

 сметана – 1 ст. л.

 зелёный лук – 1 пучок

 сахар – 1/2 ч. л.

 соль

 молоко – 100 мл

 свекольная ботва – 300 г

 сулугуни – 200 г

 кинза – 1 пучок

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 3-09-2013
Просмотров: 873
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама