» » Этниче­ский фактор и социологические опросы

Этниче­ский фактор и социологические опросы

Социологические опросы, проведенные в крупней­ших университетских центрах Нигерии, Сенегала, Ке­нии, Ганы, Заира на рубеже 80-х годов, выявляют за­метное разнообразие в подходах африканского студен­чества к определению и трансформации существующих традиционных социально-политических институтов.

 

Так, например, вопрос о роли традиционных ин­ститутов (в частности, института вождей) в системе современного государственного управления выявил в целом терпимое к ним отношение. На возможность их включения в нынешнюю систему управления 62 % ганских студентов, 56 % нигерийских, 26 % сенегальцев и по 40 % угандийских и заирских уча­щихся. Объясняя такое отношение, они сообщили, что видят в существовании института вождей неотъ­емлемую часть традиционной африканской культуры и считают, что подобный институт вполне может ока­зать помощь в современном государственном и на­циональном строительстве.

 

В свою очередь, этому в немалой степени способ­ствует и активизация вождей на местах. Резкое ухуд­шение социально-экономического положения в Аф­рике 80-х годов, несомненно, способствовало возрож­дению и укреплению существующих традиционных норм, оказавшихся в ряде случаев полезными в регу­лировании таких, например, социальных вопросов, как трудоустройство и занятость молодежи, социаль­ное обеспечение, планирование семьи и др. Это не мог­ло не обеспечить современным вождям определенного престижа в различных группах современного африкан­ского общества, в том числе и среди учащихся.

 

Бывшая метрополия почти скрупу­лезно учитывала (и продолжает учитывать) этниче­ский фактор при отборе и подготовке в своих учеб­ных заведениях национальной африканской элиты. В вузах нашей страны (и бывшего СССР) этот фактор не выступал доминирующим в формировании кон­тингентов учащихся из стран Африки. Так, только нигерийское, например, студенческое землячество во второй половине 80-х годов было представлено у нас примерно 100 различ­ными этническими группами и народностями с за­метно различающимися историческими и культурны­ми традициями.

 

Практическими работниками (прежде всего со­трудниками Общесоюзного Совета по делам ино­странных учащихся, существовавшего до начала 90-х ixjpoB) неоднократно отмечалось, что в большинстве африканских землячеств влиятельное положение за­нимают именно выходцы из родо-племенной знати лидирующих в стране этносов, сколь малым числом они ни были бы представлены. Часть их, используя зависимость от них представителей других этниче­ских групп, а также свои связи на родине и в посоль­ствах, фактически определяют отношение землячест­ва к тем или иным вопросам. При этом они даже мо­гут не занимать в нем официальных постов.

 

Букмекерская контора бетсити доступ к сайту перейти на зеркало.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 7-10-2016
Просмотров: 619
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама