История картофеля

 

Даже представить невозможно, что каких-то пятьсот лет назад  об этом овоще не знали в Европе, тем более в России. Сегодня блюда из него стали национальными в разных странах. Догадались, о чем идет речь? Конечно о картофеле!

Голодный волк быстрей бежит, говорится  в одной поговорке. Вот так и изголодавшиеся древние люди Латинской Америки тысячу лет назад обнаружили в земле съедобные коренья (клубни) дикого картофеля.

А у индейцев той же Америки картофель (чуньо – что-то вроде чипсов) тоже есть поговорка: «Мясо без чуньо, как жизнь без любви». Там картофель почитался и к нему с трепетом относились, как к дару богов.

 

В Европе картофель сразу не прижился. Даже бунты устраивались против него. В историю они вошли «картофельными бунтами». Из-за не правильного применения случались массовые отравления. И даже голод не мог заставить людей признать картофель овощем спасения. А в Пруссии по специальному указу те, кто не сажал картошку, лишались носов и ушей. Но даже после этих жестких мер народ считал адским зельем.  

Ах, наша дорогая картошечка, что тебе только пришлось пережить, чтоб завоевать  весь мир.

Одни гнали тебя и не верили,  непотребной едой обзывали, другие почестями награждали. Прославляли тебя музыканты и художники, и марки с твоим изображением выпускали, стихи и баллады  посвящали, даже водку делали.

 

И только в середине 18 века ты, дорогая картошечка, попала на стол к россиянам. Правда первое время к тебе относились,  как к диковине и посыпали сахарком, а не солью. Но постепенно  признали, что земляные яблоки (картофель)  - это кушанье приятное и полезное. И начали печь хлеб из картофеля, каши варить, пирожки да клецки готовить. Сам великий Пушкин любил побаловать себя печеной картошечкой…

Мы также сегодня будем готовить простое, но очень вкусное блюдо.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 27-11-2012
Просмотров: 1 215
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.