ШУБА или ПРОЛЕТАРСКАЯ ЗАКУСКА

ШУБА или ПРОЛЕТАРСКАЯ ЗАКУСКА

 

Казалось совсем недавно, я имею в виду, в недавнем советском прошлом мы узнали рецепт вкуснейшего и сытного салата. Он назывался «Селедка под шубой». Этот салат был обязательным на всех праздничных застольях. А ведь история его имеет корни в далеком революционном прошлом.

Его придумал (по легенде) купец А. Богомилов. Этот салат он назвал  «Ш.У.Б.А.», что в расшифровке значит «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».

 

Как мы сегодня благодарны ему за это удивительное сочетание овощей и сельди. Но тогда,  в далеком восемнадцатом году им с удовольствием закусывали посетители трактира. И что удивительно, это и спасало заведение купца. С появлением в меню этого  блюда стало меньше дебошей и драк. Выпивать выпивали, но и плотно закусывали.  А может  слова Ш.У.Б.А.  и цвет свеклы, который ассоциировался с красным знаменем,  сдерживали простой люд своим революционным значением? Кто же знает. Однако мы гордимся, что этот салат был придуман в России.

 

Классический набор,  обязательный на Новый год: шампанское, мандарины, шуба и оливье.

Вот так.  Селёдка под шубой,  и сегодня популярна.  И уже  салат превращается в рулет, закатывается в лаваш, подается в вафельных и картофельных корзиночках. Хозяйки корректируют, повара экспериментируют.  Сегодня мы приготовим «результат» этого эксперимента «Сельдь под шубой с яблочным оттенком». Именно яблочко прибавило салату свежесть и сочность, облагородило его вкус. Пробуем?

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 27-11-2012
Просмотров: 1 272
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама