Русские щи

Русские щи

 

«Ты мне, мать, невесту подыщи, чтоб она варить умела щи»  звонко затягивают участники группы  «Сектор Газа».  Щи варить – целая наука нужна. Не каждая невеста сразу осилит это блюдо. Вкусные и сытные, ароматные и наваристые, во печи стоячи томилися, на стол подавалися. Со сметанкой да мяском. Щец поел,  весь день цел.

 

Щи начали варить, когда к нам была завезена капуста из Византии (IX век).  Они быстро нашли свое место среди населения. Готовились щи на овощных и грибных отварах, позже на мясных и рыбных. Бедный люд приноровился добавлять толченое сало, ржаную муку для густоты и репу. Щи становились жирными и полностью удовлетворяли едоков.

 

Еще больше стали почитать щи  в   XVII веке, когда, наконец,  приняли и стали считать «своим» еще один диковинный овощ – картофель. Он успешно заменил репу и стал одним из главных ингредиентов. Щи хорошо сдабривались луком. К ним подавали любую выпечку со всевозможными начинками. Этому блюду воздавали хвалу Фонвизин и Ломоносов, Петр I и Николай II.  Слова великого полководца Суворова о щах вошли в список знаменитых фраз. Сегодня они стали крылатыми: «щи с кашей вот пища наша».   

 

А знаете, что щи даже замораживали и брали в дорогу. При надобности откалывали, сколько нужно разогревали и ели. Говорят,  они становились еще вкуснее. Щи – это истинно русское блюдо. Угощая гостей щами, хозяева тем самым проявляли уважение к ним.  И сами щи никогда не приедаются. Имеются сотни рецептов этого полезного и вкусного блюда. И один из них мы сегодня приготовим. Предлагаем вам

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 19-09-2016
Просмотров: 1 469
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.