» » Рецепт «Украинский борщ»

Рецепт «Украинский борщ»

Рецепт «Украинский борщ»

 

Прежде, чем мы научимся готовить настоящий украинский борщ, скажу, что это самое вкусное и полезное  блюдо. «Борща не поел, голодным остался» - так говорит 97% мужского населения Украины.    

Только нам, хозяйкам известны десятки рецептов его приготовления. Только мы – украинские хозяйки знаем массу секретов и секретиков, которые используем при варке нашего борща. Это единственное блюдо, который будешь варить строго по рецепту, но каждый раз он будет другим.

Наши мужчины знают, что это вкусно, сытно и для здоровья полезно.

 

Откушав хорошую порцию борща,  да со сметанкой, да притрусив зеленью,  можно насытиться на весь день. Это тебе и первое, и второе и… десятое. С помощью этого блюда организм омолаживается и оздоровляется, снижает наш биологический возраст. Кто не ест настоящий украинский борщ, тот не достигает активного долголетия. Немаловажно, что борщ еще  проводит очистку организма и улучшает работу кишечника. Ура, украинскому борщу!  

 

Давайте вместе попробуем попотчевать мужей настоящим украинским борщом. Признаюсь честно, это займет много времени и потребует от повара желания и хорошего настроения.  Как говорят на Украине: «Иду на борщ скупляться». Вот и мы отправимся в супермаркет, где всегда свежий товар, и всегда есть выбор.

 

Ингредиенты:

 

В мясном отделе выбираем мясо и желательно с косточкой. Наваристей – свинину, постнее – говядина. Достаточно 1  килограмма.

Теперь можно отправляться за овощами. Я выбираю всегда красную и сладкую свеклу, как на винегрет, 1 средней хватит.

Картофель беру белый, чтоб в меру разваривался 800 граммов достаточно.

А вот и капусточка тугая, белая, хрустящая. Берем головку, но на наш борщ хватит и половинки. Обязательно нужна морковь и репчатый лук.

 2 больших болгарских перца красного и желтого цвета.

Так, где зелень? Берем по одному большому пучку петрушки и укропа.

У этой бабульки всегда отличный кислый морс. Возьмем пол литра. 

Головку чеснока не забудем. Кажется все. Ничего не забыли?

Сметана! Всенепременно сметана должна быть к борщу.

 

Приготовление «Украинский борщ»:

 

Начнем с мяса. Его нужно хорошенько вымыть. И одним куском заложить в кастрюлю с кипящей водой. Почему с кипящей? Чтобы получился хороший наваристый бульон. Когда над водой поднимается пенка, ее нужно снять. Бульон станет мутным, если она раскипится. 

 

Подготавливаем овощи. Кубиками нарезаем лук, соломкой свеклу,  морковь и болгарский перец. Ни в коем случае не трем на терке. Это не борщец – это борщ! В тарелке должны быть видны все его компоненты.  В сковороду на растительном масле начинаем обжаривать наши овощи. Сначала выкладываем брусочки свеклы, пусть   вберет в себя маслице, обрумянится. Так она не потеряет свой цвет, а  все овощи не окрасятся. Затем  высыпаем лук, через время морковь и болгарский перец. Готовится  заправка. 

 

Очищенный картофель режем пополам и каждую половинку нарезаем дольками. Готово? Значит, отправляем картошечку в бульончик с мясом.  Когда бульон с картофелем закипит, подсолим, совсем чуток. Настало время добавить к «зажарке» из овощей морс. Смело вливаем все 0,5 литров.

Перемешиваем и на слабом огне томим. Через некоторое время в заправку добавьте пару щепоток сахарку. Жидкость в сковороде должна  испариться полностью. Тогда борщ будет красивым и плотным.

 

Что-то наша капусточка затосковала. Сейчас займемся ею. Разрезаем головку пополам. Одну половинку шинкуем. Кстати, где-то слышала, что и от способа нарезки капусты зависит вкус борща. Выкладываем капусту в миску, туда же отправляем мелкорубленый чеснок и нарезанную зелень. Да, да. Все два пучка петрушки и укропа. Вот такая витаминная горка готовится нырнуть в кастрюлю.

 Мясо готово, картошка сварилась. Вынимаем мясо, пусть остывает. А мы тем временем выкладываем борщовую заправку в кастрюлю. Смотрите, все овощи имеют свой цвет.

 

Остывшее мясо режем на кусочки и кладем в кастрюлю. Все варится, но не кипит.  Мы выходим на финишную прямую.  После того, как в кастрюле все проварилось, а это минут 5, можно выкладывать нашу витаминную горку из мисочки. Капусту, зелень и чеснок – все вместе. Помешали. Дайте закипеть и на вкус подсолите. Провариваем еще 7-8 минут. Как только услышите запах чесночка, выключаем огонь и… накрываем крышкой.  Пусть отдохнет и настоится наш борщ. Через время крышку приоткройте, чтобы сошел лишний пар. Тогда борщик покроется «корочкой».

Для семьи приглашения не нужны. Они уже все на кухне помогают сервировать стол. Мама, а у тебя борщ сегодня особенный - скажет потом сынишка, и вы довольно улыбнетесь.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 30-01-2013
Просмотров: 1 132
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.