Скумбрия в соусе из томатов

Скумбрия в соусе из томатов

 

С древних времен рыбная ловля для славян была важнейшим из промыслов. Именно поэтому праздничный и повседневный стол отличался всегда широким ассортиментом блюд, приготовленных из рыбы. А по большим церковным праздникам, которые приходились на посты, рыбные блюда на столах занимали центральное место, заменяя молочную и мясную пищу. Солянка с царской осетриной, уха из стерляди, белуга в рассоле, рыбные балыки, лососина, расстегаи с рыбой, рыбные пироги и кулебяки всегда были любимыми блюдами русского купечества.

 

И современный праздничный стол зачастую включает блюда из различных сортов рыбы. При этом готовится она разными способами: фаршировка, варение, жарение, тушение, приготовление на пару, запекание. Российская кухня выделяет пять видов вторых блюд, приготовленных из рыбы: отварная, паровая, тельная, жаренная и томленная рыба. В некоторых рецептах рыбу готовят сразу несколькими способами. Так, к примеру, при приготовлении филе скумбрии в томатном соусе используется жарение и запекание.

 

Для приготовления этого рыбного блюда понадобятся полкилограмма филе скумбрии (можно заменить треской), пять помидоров, два зубчика чеснока, три ложки подсолнечного (или оливкового) масла, одна ложка мелко порубленной петрушки, половинка лимона, соль, сахар и молотый черный перец.

 

Итак, нарезаем рыбное филе кусочками в 4-5 сантиметров шириной. Посыпаем их солью, перцем и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду до полуготовности. Пока филе обжаривается, займемся помидорами. Их следует нарезать тонкими кружочками и протушить в сотейнике с добавлением подсолнечного масла. Когда томаты полностью размягчатся, протираем их через сито, а можно измельчить с помощью блендера. К однородной томатной массе добавляем чеснок, предварительно растертый с солью, петрушку, сок половинки лимона, специи и перемешиваем.

 

Обжаренное филе выкладываем в термостойкую форму для запекания, заливаем получившейся томатной смесью и запекаем в духовом шкафу 15-20 минут. Когда рыба подрумянится, блюдо готово. При подаче украшаем рыбу кружочками лимона, можно добавить несколько веточек петрушки. Это вкусное и сытное блюдо можно подавать и в праздники, и во время поста.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 27-06-2017
Просмотров: 1 054
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама