» » Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»

Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»

Рецепт «Гусь с алкогольной подливкой»

 

Ингредиенты для приготовления (на 4 порции):

 

- гусь весом около 4-х кг (потроха сохранить для подливки)

- 4 лавровых листа (лучше свежих)

- немного тимьяна

- головка чеснока

- 500 г гусиного жира

- морская соль

 

Для подливки понабятся:

- 1 ст л гусиного жира

 - гусиные потроха

- 1 большая луковица         

- 1 крупная морковка

- 300 мл куриного бульона

- тимьян

- 2 лавровых листа

- 300 мл портвейна (тёмного)

- 1 ст л джема из красной смородины

- 1 ч л муки

- соль и черный молотый перец

 

Инструкции по приготовлению «Гусь с алкогольной подливкой»:

 

Отделяем от гуся ножки (так грудка и ножки запекутся равномерно). Из гуся вытекает огромное количество жира, из которого можно приготовить подливку. В идеале гуся необходимо готовить три дня.

 

1-й день

Кладём гуся на доску для разделки, выкручиваем ноги в суставе и полностью отрезаем кость. Задний кусочек обязательно сохраняем для подливки. Берём любую неметаллическую посуду и помещаем в неё смесь из лавровых листьев, тимьяна, чеснока и морской соли. Добавляем в посуду ножки, тщательно натираем их приправами со всех сторон. Плотно закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник.

 

2-й день

Достаём ножки из холодильника и убираем с них излишки соли. Укладываем их жиром вниз в огнеупорную керамическую форму. Ставим на небольшой огонь и готовим около 20 минут, пока гусь не станет бледно-коричневого цвета и с него не начнёт стекать жир. Полить ножки сверху жиром и поставить в духовку на 2 – 2.5 часа при температуре 150 градусов. Готовым ножкам даём остыть и  затем помещаем в холодильник на сутки.

Вымытые грудки хорошо обсушиваем. Кладём гуся в чистую раковину и заливаем его кипящей водой. Аккуратно выкладываем его на решётку для запекания, ставим её примерно под углом 45 градусов в духовке. Затем включаем вентилятор, направляем поток воздуха на гуся, даём ему просушиться 3 часа.

 

Начинаем готовить подливку. Растапливаем гусиный жир и готовим на нём потроха, кончик хвоста гуся, морковь, лук. Добавляем бульон, травы и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, а затем тушим под закрытой крышкой около получаса. Переливаем подливу в кувшин, даём ей остыть и снимаем с поверхности жир. Остальную подливу ставим в холодильник.

 

3-й день

Достаём ножки из холодильника, ждём, пока они немного не подтают, чтобы их легко можно было достать. Жир сохраняем для запекания картофеля. Разогреваем духовку, кладём на решётку грудку, солим и запекаем при максимальной температуре духовки около 15 минут, а дальше запекаем при температуре 170 градусов около 1-1.5 часа.

 

Перекладываем ножки с соусом в небольшую форму для запекания, накрываем фольгой и ставим на 30 мин в духовку. Разрезать гуся надо с грудки, используя ножницы. Если не будете подавать мясо сразу – держите его в тепле. Чтобы закончить подливу, снимаем с поверхности весь жир, доводим подливу до кипения, добавляем к ней портвейн и кипятим 10 минут.  Добавляем желе и приправляем. Хорошо всё перемешиваем. Мясо подаём на подогретых тарелках, сверху поливаем подливой, дополняем овощами. Приятного Вам аппетита!

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 23-11-2012
Просмотров: 2 718
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Реклама

Комментарии -
1