» » Рецепт плова «Стопроцентный»

Рецепт плова «Стопроцентный»

Рецепт плова «Стопроцентный»

 

Прежде чем мы начнем готовить наш  «правильный плов», замечу, что это блюдо было известно в Х-ХI веках. Оно считалось одним из почетных, и подавалась по большим праздникам. А в XVI веке у плова была своя рецептура. В те времена народная медицина считала его полезным и целебным. Его вкушали при истощении, недомогании.

 

Ингредиенты для приготовления:

 

v  Килограмм риса (желательно твердых сортов). 

v  Килограмм среднеупитанной баранины

v   Граммов 100 сала (бараньего)

v   Килограмм   сочной моркови (красного цвета).

v  Три головки лука (средние).

v   Две головки чеснока.

v   150 граммов рафинированного масла (растительного).

v  Полторы чайные ложки зиры (кумина).  Плов без кумина – не плов.

v   2  стручка жгучего перца.

v   Соль по вкусу.

У меня газовая печь, значит, подойдет казан. Осталось от прошлой жизни. А из инструментов у меня есть шумовка. Отлично.

 

Рецепт приготовления блюда плов «Стопроцентный»:

 

Начинаем делать заготовку для плова. Отвлекаться на это во время жарки будет некогда. Пока будем нарезать продукты, мне вдруг вспомнилась легенда, дошедшая до наших времен из далекого прошлого. Сейчас расскажу, а пока будем нарезать мясо кусочками, как на гуляш. Косточки оставляем.

 

Давным-давно сын правителя Бухары влюбился в бедную девушку. По тем законом молодые не могли быть вместе. Как же, он – принц, а она – дочь бедного ремесленника. Это обстоятельство так повлияло на здоровье влюбленного юноши, что он стал увядать, утрачивать силы, совсем перестал есть. 

 

Режем сало кубиками. Родных обеспокоило состояние принца, и они обратились к Абу Али ибн Сину. Расспросы о причинах болезни  остались без ответа.  Принц не захотел открывать свои душевные муки.  Но   ибн Сина решил определить болезнь юноши по пульсу, который указал на муки от любви. Нарезаем лучок тонкими полукольцами. Мудрый лекарь и ученый  Ибн Сина пригласил к себе человека, который знал все кварталы большого города.  При перечислении их  ибн Сина  взял руку больного и начал прислушиваться к его пульсу. На названии одного квартала пульс принца участился. 

 

С моркови срезаем шкурку и нарезаем тонкой соломкой. Обязательно нужно посыпать ее сахаром, чтобы выделился сок и перемешать.

Следующий пришел человек, который знал в этом квартале всех  жителей поименно. И  начал громко перечислять глав семейств, проживающих в этом квартале.  Ибн Сина продолжал следить за пульсом больного. Имя одного из глав семейств заставило юношу заволноваться. Ибн Сина, конечно не оставил этот факт без внимания

 

С головки чеснока удаляем корневище и осторожно снимем шкурку, обнажив лишь зубки. В дом владыки пришел сам ремесленник, и он перечислил имена всех своих детей. Но, когда было произнесено имя одной из дочерей….  Сердце принца готово было вырваться из груди птицей. 

Все подготовленные продукты  выложим, на одну тарелку, не смешивая. Теперь приступаем  к рису.  Он пока еще в пыльце. Совсем по-другому рис будет выглядеть после промывания в нескольких проточных водах. Он станет молочно-белого цвета.

 

Разогреваем наш казан и наливаем грамм 200 растительного масла. Оно должно разогреться так, что когда мы бросим в него лук, то за несколько секунд он станет золотистым. Смотрите, масло прогрелось. Отправляем в него кубики бараньего сала. Вот и сало зазолотилось. Вылавливаем его шумовкой и на тарелку. А в казан опускаем косточки и хорошенько перемешиваем. Здесь нужно еще подсолить и добавить щепоть зиры.     

 

Важная деталь: цвет плова напрямую зависит от степени жарящихся косточек. Коричневый цвет мяса, которое осталось на косточках, подскажет их готовность. Подошла очередь лука. В казане он должен интенсивно жариться при постоянном помешивании до золотистого цвета. Лук готов и ждет, когда же встретится с сочными кусочками баранины. Дождался. Куски баранины отправляются в казан. Здесь мы их и перемешаем. 

 

Жарить мясо очень аккуратно, даже с любовью. Здесь достаточно того, чтобы его обожгло жиром. Через 7 минут высыпаем в казан морковь, нарезанную соломкой.  Тщательно перемешиваем. При помешивании морковь будет готова уже через 10 минут. Теперь можно заливать воду в казан. Вода должна покрыть  зирвак выше на  два сантиметра 

 

Наш  зирвак вскипел, теперь добавляем в него чеснок и абсолютно целый перец, чтоб не было утечек. Иначе вам придется вызывать пожарную машину к столу.  Огонь убавляем, должно установиться  легкое кипение.  Через полчаса пробуем наш зирвак на соль. Он должен быть чуть пересоленным.  Вынимаем чеснок и перец отдельно на тарелку. И усиливаем огонь. Шумовкой перекладываем в казан рис. Делать это нужно аккуратно. Разровняем его. Но ни в коем случае не перемешиваем с зирваком.  Обратите внимание. Наш плов словно оживает.

 

Очень важно следить за тем, что по мере впитывания сока зирвака рисом, постепенно убавляем огонь. Мясо и овощи не должны подгореть.

Как только зирвак полностью впитается в рис, посыпьте его зирой. Нужно снять пробу. Возьмите несколько зернинок. Если они жестковаты, добавьте еще стакан горячей воды. Она должна вся уйти вниз. После чего делаем в рисе углубление,  вставляем в него чеснок и перец, которые варились в зирваке.  Рис разравниваем и закрываем казанок крышкой. Можно даже проложить полотенце по стыкам с крышкой.

 

Тайна болезни принца была раскрыта. Юноша был влюблен. Выявив диагноз, великий ибн Сина выписал рецепт: кормить больного  влюбленного раз в неделю пловом (палов ош),  пока не восстановятся силы, а потом женить. Великий ученый Абу Али ибн Сина считал плов лечебным и применял его с большим  успехом

Из готового плова достаем перец, косточки и чеснок. Сам казанок переворачиваем над блюдом, куда самостоятельно выкладывается сначала рис, потом на эту горку торжественно опускается морковь, лук и сверху мясо. Таким парующим блюдом и выносите его гостям. И будьте уверены, вам не крикнут: «ДОРОГОЙ, Я ПРИШЕЛ КУШАТЬ ПЛОВ, А ЭТО ЧТО?»

 

Узнать про правильное питание можно здесь https://pitaniepp.ru/.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 24-04-2017
Просмотров: 1 577
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.