» » Как приготовить селедку под шубой?

Как приготовить селедку под шубой?

«Селедка под шубой» — один из самых популярных и любимых многими салатов.
 Однако, не все знают, что у этого замечательного салата есть политический подтекст. Салат «селедка под шубой» появился в достаточно сложном для России 1918 году и стал неким послом мира между пролетариатом и представителями крестьянства. Еще меньшее количество наших сограждан знает, что само слово «шуба» не что иное, как аббревиатура: Ш.У.Б.А. = Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема.

В то, мягко выражаясь, не спокойное время многие люди искали историческую правду и излюбленным местом правдоискателей, еще со времен Достоевского, был трактир. В одном из московских трактиров дела шли невесело у некого Анастаса Богомилова, «нездоровая» атмосфера очень не нравилась ему, и хотелось найти способ избежать гражданских баталий, хотя бы в своем трактире.

И тут ему на помощь пришел работавший у Анастаса повар Аристарх Прокопцев. Так, из под ножа Аристарха на свет появилось настоящее «блюдо мира», в котором каждый ингредиент был символичен, например, сельдь – пролетариат, картофель, лук и морковка — крестьянство, свекла — революционное красное знамя. Салат «селедка под шубой» щедро сдабривается майонезом — в знак уважения к Великой французской буржуазной революции. И соответствующее название дали новому блюду: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», но поскольку это было пафосно и долго, решено было назвать его просто «шуба». Новый салат очень понравился посетителям трактира, которые с удовольствием заказывали его, активно закусывали, при этом меньше пьянели, ругались и били посуду.

Как приготовить селедку под шубой?

Рецепт № 1

Продукты:
две картофелины
по одной луковице, моркови и свеклы
180 грамм майонеза
600 грамм сельди
две столовые ложки уксуса
четыре яйца

Приготовление:

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом. Филе сельди мелко нарежьте. Отварите яйца вкрутую (опустите их в холодную воду и варите минут десять с момента закипания). Затем натрите яйца на крупной терке. Морковку отварите (опустите в холодную воду, доведите до кипения и варите до готовности минут 20-25). Также натрите на терке (крупной). Картошку отварите в мундире, остудите, очистите и натрите на терке (крупной). Свеклу отварите, остудите, затем очистите и натрите на крупной терке. На дно большого блюда выложите 1-й слой картошки, после этого тонко смажьте его майонезом. Следующий слой — сельдь и маринованный репчатый лук, тонко смажьте майонезом. Затем выложите слой из яиц и также смажьте майонезом. На яйца выложите морковку, покройте тонким слоем майонеза. Последний слой — тертая свекла, смажьте майонезом. Готовый салат оставьте настояться на 40-60 минут. Также его можно украсить морковью, зеленью или лимоном.

Рецепт селедки под шубой № 2

Продукты:
по три свеклы, морковки и картошки
два яйца
300 грамм филе сельди
майонез по вкусу

Как готовить:

Отварите яйца и овощи (морковку, картошку и свеклу). Затем очистите. Филе селедки нарежьте кубиками, уложите на дно глубокой тарелки. Сверху выложите слой тертой картошки. Покройте майонезом.

Натрите яйца, выложите слоем поверх картошки. Опять покройте майонезом. Натрите морковку, выложите следующим слоем, смажьте майонезом. Завершающий слой — натертая свекла. Опять покройте майонезом.

Селедка под шубой с яблоком

Продукты:
по две-три картофелины и морковки
350 грамм филе сельди
две крупные свеклы
майонез по вкусу
два яблока
одна луковица

Как приготовить селедку под шубой:

Картошку, морковку и свеклу отварите в мундире. Затем охладите и очистите. Мелко нарежьте репчатый лук. Залейте его кипятком. Дайте постоять десять минут. Воду слейте.

Филе селедки нарежьте небольшими кубиками. На дно глубокой тарелки выложите натертую картошку (на крупной терке). Разровняйте, но слой не приминайте. Смажьте майонезом. Следующим слоем выложите селедку. Опять чуть смажьте майонезом. Сверху селедки выложите репчатый лук. Следующим слоем натрите морковь. Разровняйте, смажьте майонезом. Поверх моркови выложите натертое яблоко (кислых сортов). Смажьте майонезом. Поверх выложите слой свеклы. Опять смажьте майонезом.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 21-03-2016
Просмотров: 1 198
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.