Рецепт «Люля-кебаб»

 

Обычно, приезжая в командировку в Донецк, мы всегда спешили к центральному универмагу, чтобы поесть вкусное и сытное блюдо.

Отдыхая, как то на турбазе решили с друзьями приготовить его. Но, увы, у нас ничего не получилось. В итоге мы грызли палочки-шампура. Все остальное, т.е. начинка, затерялась в пепле костра. Это была наша первая неудача. Мы  совершили ряд ошибок. Потому блюдо было испорчено.

 

Это блюдо пришло к нам из Ближнего Востока и Центральной Азии. «Жареное мясо» дословно переводится, как «кебаб» с персидского языка. И, в тех странах, где появлялись выходцы из Ближнего Востока и Центральной Азии, знакомится с этим блюдом, начали многие европейцы. И мы с вами. Жарится люля-кебаб на шампурах и вертеле.  На них нанизываются мясные кусочки, а также помидоры, лук, перец. Овощи, как бы перемежаются с мясом.  Вот так рождается большой своеобразный цилиндр из овощей и мяса. Все это поджаривается в грилях. Специальных установках.

 

Самое главное продукты на шампуре должны одинаково прожариваться и изнутри. И снаружи. Раскаленный шампур медленно должен был поворачиваться. При этом срезаются специальным ножичком куски мяса, напитавшегося соком. Эти кусочки со специями и зеленью заворачивают в пииту или лаваш.

На Кавказе говорят, что  настоящий и правильно приготовленный  люля-кебаб  является украшением  любого  стола летом и не только.  Особенно,  эти ароматные мясные котлетки с шампура, являются настоящим лакомством, как для взрослых, так и для детей.

 

Даже самое жесткое мясо барашка мелко рубят и доводят до фарша нежнейшей консистенции. Хочу заметить, что при этом мясорубка  не используется. Я рада, что мы будем готовить люля-кебаб (с добавлением муки). Уверяю вас, что это беспроигрышный  вариант приготовления   блюда, основанный на жизненном опыте.

 

Ингредиенты:

 

Будем готовить  наше блюдо люля-кебаб, как всегда на природе.

Складываем в пакеты  пол кило баранины. Если баранина не жирная, а она  у нас такая, возьмем 100 грамм сала.  Берем репчатый лук штуки 3 (можно больше),  лимон, 3 часть стакана муки, красный молотый перец, кумин,  соль.

 

Приготовление «Люля-кебаб»:

 

Как уже говорилось, все ингредиенты мы будем рубить специальным острым ножом. На природе мясорубки не будет. Готовим фарш. Мелко рубим мясо, лук и сало. В готовую массу  добавим щепотку красного перца, выдавливаем сок из половины лимона, солим и завершающий штрих добавляем на краешке чайной ложки кумин. Всю массу нужно перемешать и дать ей отстояться 15 минут.

 

Наши мужчины уже разожгли костер. А мы добавим в это время муку в фарш и теперь тщательно все вымешаем. Он получается очень вязким. Что и требовалось. Приступим к самому главному и ответственному моменту. На шампурах формируем  тонкие котлетки или колбаски. Настало время передать бразды правления в руки наших мужчин.    Они то и будут обжаривать их на углях. Весь этот процесс занимает 15 или чуть больше минут. 

Запахи поплыли…

 

Для люля-кебаб обязательно приготовьте соус «наршараб». Его нужно заготовить дома. В эмалированную кастрюлю залейте гранатовый сок и на паровой бане выпарьте до половины. Затем добавьте пряности – мускатного ореха, кинзы, гвоздики. И проварите еще немного. Остудите. Соус готов. А, еще хочу добавить, что к это блюду в качестве гарнира подойдет репчатый лук нарезанный скибками вдоль.

 

Кушайте, пожалуйста, и восхищайтесь.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно
Автор: Салат | 19-09-2016
Просмотров: 1 741
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.