Баранина с брокколи

Баранина с брокколи, чесноком, зеленью и пастой чили – из тайских записок

Сегодня мы продолжим рассказ о тайской кухне, начатый еще зимой прошлого года, и речь, прежде всего, пойдет о местных специях и овощах.

Во многих блюдах тайской национальной кухни широко применяются различные травы, листья и специи, которые не всегда можно купить в других странах – в частности, в Европе и у нас. Характерный аромат листьев кафрского лайма (баи макрут) вы можете встретить во многих тайских супах (особенно в различных вариациях рецептов том ям или карри). Тайский плод лайма (манао) – меньше, темнее и слаже, чем кафирский лайм. Вместе с баи макрут и манао тайцы часто добавляют в свои блюда лемонграсс (тахраи), который лишь усиливает характерный цитрусовый вкус еды, так обожаемый жителями острова, а также довольно умеренное количество перца чили для приготовления пасты карри (бывают желтая, красная и зеленая). Например, в зеленую пасту карри здесь часто кладут свежий местный базилик (благоухающий, с отличительным ароматом гвоздики), а также его стебли, окрашивающие блюда в фиолетовый оттенок. Другими распространенными в тайской кухне видами зелени являются листья (пак чи) и корни (рак пак чи) кориандра или кинзы, мята (саранэ), имбирь (хинг), куркума (хамин), портулак (крачай) и лимонный базилик (менглак).

Среди специй и приправ, особенно часто используемых в Таиланде, можно отметить смесь пяти специй (фонг фало), карри-порошок (фонг карри), свежий и сушеный перец (фрик таи и фрик лап), в составе которых встречаются такие ингредиенты, как тмин, анис, корица, гвоздика…

Кроме листьев кафрского лайма в национальной кухне острова используются листья еще трех деревьев: листья тайской акации (ча-ом) – для омлетов, супов и карри; банановые листья – для салатов и листья фикуса (фак луэт), которые принято есть в качестве закуски с пастой чили.

В Таиланде используют для приготовления блюд пять разновидностей чили: фрик хи ну суан – самые маленькие (около 1,25 см) и самые острые (у нас их, кажется, называют «огонек»); фрик хи ну – чуть побольше размером и чуть послабее в остроте; зеленые фрик чи фа – средней остроты; большие фрик як – бледно-зеленого цвета, чаще используемые, как овощи, а не специи, и сушеный перец фрик хаенг.

Среди овощей у тайцев популярны несколько видов баклажанов (махуэ), фасоль, сладкий картофель, кабачки, кукуруза, капуста кале и брокколи…

Брокколи, как и в случае с нашим рецептом, в здешних ресторанах часто подают с мясом – телятиной или бараниной, чесноком и зеленью.

Несколько видов грибов также очень популярны в тайской кухне. К ним относятся так называемые соломенные грибы (хет фанг), шиитаке (хет хом) и тайские белые грибы (хет ху ну хао).

Тайцы нередко употребляют в пищу различные цветы. Впрочем, мода на такой экзотический для нас ингредиент уже прижилась и в Европе.

Ниже я хочу познакомить вас с типично тайским блюдом (баранина с брокколи, чесноком, зеленью и пастой чили), которое традиционно готовят в северной части острова. Надеюсь, оно вам понравится, и вы приготовите его еще не один раз. Тем более, что и готовить-то его – всего ничего. ))

161. Баранина, тушенная с брокколи

161. Баранина, тушенная с брокколи

500 г баранины, 200 г томатной пасты, 3 луковицы, 200 г брокколи, 40 г сливочного масла, 1 пучок укропа, вода, черный молотый перец, соль

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Лук очистить, помыть и нарубить. Брокколи тщательно помыть, разобрать на соцветия.

Мясо промыть, нарезать порционными кусками, выложить в чашу мультиварки, добавить сливочное масло, обжарить вместе с луком в режиме Выпечка в течение 20 мин.

Влить небольшое количество воды, добавить соль, перец, томатную пасту, брокколи и готовить в режиме Тушение 1 ч.

При подаче к столу посыпать нарезанным укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами 500 г мякоти баранины, 5–6 клубней картофеля, 200 г свежей капусты, по 2 корня моркови и петрушки, 1 столовая ложка муки, 2 дольки чеснока, соль, специи по вкусу.Баранину нарезать на кусочки по 30–40 г, сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном,

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами 1 кг мяса молодого барашка, 2 луковицы, 2 моркови, 1 кабачок диаметром не больше 5 см, 3 помидора, сок 1 лимона, 5–6 ст. ложек растопленного свиного жира, 1 пучок базилика, молотый черный перец и соль по вкусу. Молодую баранину хорошо промыть холодной

Баранина, тушенная по-армянски

Баранина, тушенная по-армянски 600 г баранины, 7 картофелин, 3–4 помидора, 120 г зеленой стручковой фасоли, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 сладких болгарских перца, 2–3 стакана мясного бульона (или воды), по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и кинзы, молотый черный перец и соль по

Баранина, тушенная со специями

Баранина, тушенная со специями Баранину нарезать кусками по 30–40 г и обжарить, добавить нашинкованный репчатый или зеленый лук и тушить до готовности. Затем влить немного бульона и заправить чесноком, настоем имбиря или шафрана, эстрагоном, кинзой, укропом, мятой,

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами Мясо промыть, разрубить вместе с костями на куски, посолить, поперчить и обжарить на смальце или сливочном масле. Обжаренные куски мяса положить в сотейник или кастрюлю, добавить томатную пасту, пассерованную муку, разведенную бульоном,

Баранина, тушенная с баклажанами

Баранина, тушенная с баклажанами Мясо нарезать кусочками и стушить в небольшом количестве воды, пока мясо не размягчится. После этого вынуть его и обжарить. Баклажаны нарезать ломтиками, посолить и оставить минут на 15, затем отжать, обжарить, уложить на мясо, покрыть

158. Баранина, тушенная с горохом

158. Баранина, тушенная с горохом продукты 200 г баранины, 200 мл бульона из баранины, 2 ст. л. гороха, 1 луковица, 1 пучок укропа, черный молотый перец, соль Время приготовления – 1 ч. Лук очистить, мелко нарезать. Укроп промыть, нарубить. Баранину промыть, мелко нарезать.

Баранина, тушенная с луком

Баранина, тушенная с луком Ингредиенты: 600 г баранины, 4 луковицы, 50 г томатной пасты, 35 г сливочного масла, 150 мл воды, 3 г красного молотого перца, соль.Способ приготовления: Мясо очистить от пленок, промыть и нарезать маленькими кусочками. Лук очистить, мелко нарубить,

Капуста брокколи, тушенная с творогом

Капуста брокколи, тушенная с творогом КомпонентыКапуста брокколи – 300 гТворог – 200 гСметана – 1–1,5 стаканаАпельсиновый сок – 1–2 столовые ложкиСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, дать стечь воде,

Баранина, тушенная с яблоками

Баранина, тушенная с яблоками КомпонентыБаранина отварная – 600 г Яблоки средние – 3 шт. Изюм – 2 столовые ложки Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Бульон мясной – 1,5 стакана Зелень сельдерея рубленая – 3 столовые ложки Корица молотая – 1 чайная ложка

Баранина, тушенная с яйцами

Баранина, тушенная с яйцами КомпонентыБаранина – 700 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 3 столовые ложки Бульон овощной – 0,5 стакана Лимонный сок – 2 столовые ложки Сливки – 0,5 стакана Яйца – 2 шт. Перец душистый – 6–7 горошин Лавровый лист – 1 шт. Перец черный

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи 6 порций 198 ккалИнгредиенты: 350 г постной говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок зелени сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи 6 порций 198 ккалИнгредиенты: 350 г постной говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок зелени сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок

Говядина, тушенная с брокколи

Говядина, тушенная с брокколи Ингредиенты350 г говядины, 2 чайные ложки кукурузного крахмала, 75 мл сухого хереса, 75 мл соевого соуса, 40 мл оливкового масла, цедра 1 апельсина, 200 г брокколи, 1 пучок сельдерея, 1 сладкий красный перец, 1 пучок шнитт-лука, 3 зубчика чеснока,

Баранина, тушенная с картофелем

Баранина, тушенная с картофелем Ингредиенты: 10 картофелин, 600 г. баранины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. свиного жира, 100 мл бульона или воды, перец, соль, зелень для украшения. Картофель и морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками и обжарить.

Баранина, тушенная с овощами

Баранина, тушенная с овощами Состав: 500 г баранины, 4 картофелины, 2 морковки, 1 луковица, 1 репа, 200 г капусты, 2 лавровых листа, 5–6 горошин черного перца, 4–5 гвоздичек.Баранину нарезать небольшими кусками и, не удаляя костей, сложить в кастрюлю и залить 2–3 стаканами горячей

Баранина с брокколи

Готовим в мультиварке каждый день. Завтраки, обеды, ужины

Мультиварка во всей красе показывает свою многофункциональность. Такая универсальная, компактная и быстрая помощница может заменить почти всю кухонную технику: духовой шкаф, пароварку, микроволновку, хлебопечку, йогуртницу, фритюрницу, кашеварку, рисоварку… Так что с помощью ее можно варить на пару, тушить, жарить, выпекать, делать заготовки на зиму. При этом прибор приготавливает пищу максимально удобным и комфортным способом. В процессе приготовления мультиварка способна сохранять в продуктах максимум полезных веществ и витаминов.

Нужно отметить еще и то, что мультиварка незаменима на даче, куда все любят отправляться летом.

Конечно, полностью отказываться от варочной плиты с кастрюлями и сковородками еще не время. Роль мультиварки в том, чтобы играть вторую «скрипку» на кухне. Варка круп, приготовление молочных каш и супов, тушение мяса и овощей, приготовление некоторых видов выпечки, варка на пару – вот основной список блюд, которые готовят такие аппараты.

1. Каша из овсяных хлопьев «Пряная»

1 стакан овсяных хлопьев, 4 стакана молока, корица, бадьян, кориандр, 1 гвоздичка, свежая цедра лимона, сахар, соль

Время приготовления – 1 ч.

В чашу мультиварки всыпать хлопья и залить молоком. Добавить сахар, цедру лимона, приправить пряностями по вкусу и размешать.

Готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

2. Каша из овсяных хлопьев с изюмом

1 стакан овсяных хлопьев, 2 ст. л. изюма без косточек, 3 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, сахар, 20 г сливочного масла

Время приготовления – 1 ч.

Засыпать в чашу мультиварки овсяные хлопья и промытый изюм, влить молоко, посолить, добавить сахар.

Готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

В кашу добавить сливочное масло.

3. Геркулесовая каша с бананами

200 г геркулеса, 2 банана, 200 мл молока, 300 мл воды, 50 г сливочного масла, сахар

Время приготовления – 1 ч.

Геркулес выложить в чашу мультиварки, залить водой, влить молоко, добавить сахар. Готовить в режиме Молочная каша.

При желании оставить в режиме Подогрев, заправить сливочным маслом. Бананы помыть, очистить, нарезать кружочками.

Кашу разложить по тарелкам, добавив в каждую кусочки бананов.

4. Рисовая каша с изюмом

300 г риса, 100 г изюма без косточек, 20 мл оливкового масла, 70 г сгущенного молока, 700 мл воды, сахар, соль

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Рис промыть, выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить изюм, сахар, соль, оливковое масло.

Готовить в режиме Молочная каша, перемешать со сгущенным молоком.

Оставить в режиме Подогрев на 20 мин.

5. Рисовая каша на топленом молоке

200 г риса, 700 мл топленого молока, 180 мл воды, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли

Время приготовления – 1 ч.

Рис промыть. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и перемешать.

Готовить в режиме Молочная каша.

6. Гречневик сладкий

1 стакан гречневой крупы, 3 яйца, 2 пачки творога (или творожной массы), 2 стакана воды, сахар, ваниль

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Загрузить в чашу мультиварки гречку, залить горячей водой, готовить в режиме Гречка до сигнала.

Готовую гречку немного остудить. Яйца взбить с сахаром и ванилью, смешать с гречкой (на низкой скорости миксера, чтоб не размолоть гречку). Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать манкой.

Выложить гречнево-творожную смесь, разровнять поверхность, готовить в режиме Выпечка 1 ч.

7. Кукурузная каша

1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, соль, сахар, масло сливочное

Время приготовления – 1 ч.

Загрузить все ингредиенты в чашу мультиварки и готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

Чтобы каша получилась густой, ее можно немного потомить в режиме Подогрев.

8. Пшенная каша с морковью и яблоками

1 1/2 стакана пшена, 1 л молока, 2 яблока, 4 ст. л. тертой моркови, 4 ст. л. сливочного масла, 3 гвоздики, 3 ст. л. меда, соль

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Пшено промыть и ошпарить кипятком, положить в чашу мультиварки. Добавить молоко, масло, соль и сахар.

Готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

Яблоки нарезать ломтиками, морковь натереть на мелкой терке, гвоздику растереть. Смешать все с кашей, добавить мед.

Оставить в режиме Подогрев на 30 мин. Подать с маслом.

9. Кукурузно-манная каша

500 мл молока, 2 стакана воды, 1/2 стакана кукурузной крупы, 1/2 стакана манной крупы, соль, сахар, ванилин

Время приготовления – 1 ч.

Положить все ингредиенты в чашу мультиварки, перемешать и готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

10. Пшенная каша с тыквой

600 г тыквы, 300 г пшена, 1 л молока, 100 г сливочного масла, соль

Время приготовления – 2 ч.

Тыкву помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Выложить в чашу мультиварки, влить молоко, добавить соль, промытую крупу.

Готовить в режиме Молочная каша, а затем оставить в режиме Подогрев на 1 ч.

При подаче к столу заправить сливочным маслом.

11. Гречневая каша с сухофруктами

1 стакан гречневой крупы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана сушеных груш, 4 стакана воды, 4 ст. л. сливок, соль

Время приготовления – 1 ч.

Чернослив и груши промыть, замочить на 1–2 ч, отварить в течение 10–15 мин в этой же воде, отвар процедить и перелить в чашу мультиварки. Всыпать крупу.

Готовить в режиме Гречка до сигнала. Подавать кашу с отварными сухофруктами и сливками.

12. Пшенная каша с творогом

1 стакан пшена, 1 стакан творога, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, соль

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

В чашу мультиварки всыпать перебранное и промытое пшено. Залить водой так, чтобы она покрывала крупу на 1 см.

Готовить в режиме Молочная каша до сигнала.

Затем добавить сливочное масло, сахарный песок, творог, все хорошо перемешать и поставить режим Подогрева на 15–20 мин.

Отдельно можно подать молоко, простоквашу или кефир.

13. Молочная каша из смеси круп

1/3 стакана риса, 1/3 стакана гречки, 1/3 стакана перловки, 2 ст. л. изюма, 4 моркови, молоко, 2 ст. л. сливочного масла, соль, сахар

Время приготовления – 40 мин.

Рис, гречку и перловку промыть. Морковь почистить и нашинковать соломкой. В чашу мультиварки положить крупу, морковь, сахар и изюм. Залить молоком так, чтобы она покрывала содержимое чаши слоем в 1 см.

Готовить в режиме Гречка.

Подавать со сливочным маслом.

14. Пшенная каша с изюмом

1 1/2 стакана пшена, 1 л молока, 3 ст. л. сахара, 1/2 стакана изюма, 2–3 ст. л. масла, соль

Натуральные отбивные из баранины с брокколи (рецепт на 4 персоны)

  • 500 грамм брокколи
  • 250 мл вина сухого красного
  • 8 бараньих отбивных на косточке (по 80 грамм)
  • 4 луковицы
  • 2 чайные ложки крахмала
  • 2 столовые ложки масла оливкового
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • 1 чайная ложка горошин перца зеленого

Духовку нагрейте до 100 градусов. Брокколи отварите, откиньте на дуршлаг и поместите в теплую духовку. Очистите лук и чеснок и нарежьте. Ополосните и обсушите отбивные.
Мясо обжарьте с обеих сторон в оливковом масле.
К мясу выложите лук, чеснок, горошины зеленого перца и тоже слегка обжарьте. Влейте красное вино и тушите 5 минут.
Отбивные из соуса выньте и поставьте в теплую духовку. Оставшийся соус загустите крахмалом. Посолите и поперчите. Разложите аппетитно по тарелкам и полейте соусом.

Рецепты в автоклаве

Как выбрать куриную грудку

В поисках куриного филе или грудок на полках наших магазинов, иногда просто невозможно себе представить размер бывшей курицы. Слишком уж большие они. Насколько безопасен этот продукт, и как выбрать лучший?

Поправим фигуру, как итальянцы!

Оливковое масло . Биологически активные вещества и ферменты, содержащиеся в нем, лучше стимулируют обмен веществ и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Помидоры . По концентрации витаминов томаты можно отнести к поливитаминным плодам.

Цуккини . Этот низкокалорийный овощ способствует выведению из организма жидкости.

Моцарелла . По сравнению с другими сортами сыра в этом сорте содержится много ненасыщенных жирных кислот, что весьма облегчает процесс пищеварения.

Морская рыба. Морепродукты содержат много йода, необходимого для щитовидной железы.

Баранина с овощами в духовке

Баранина, запеченная с овощами в духовке, — это очень насыщенное, сытное и вкусное блюдо. Овощи, приготовленные вместе с бараниной, не только придадут мясу дополнительный вкус и аромат, но и станут прекрасным гарниром. Сама баранина получается сочной и вкусной. Овощи можно брать каждый раз разные (картофель, баклажаны, помидоры, болгарский перец, брокколи и т.д.), вкус блюда от этого будет варьироваться, но неизменно оставаться отличным. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Баранину отделим от кости, для запекания нам понадобится мякоть, а из костей можно сварить прекрасный насыщенный бульон для приготовления шурпы или шулюма. Мякоть баранины нарежем на кусочки среднего размера.

Солим и перчим кусочки баранины и оставляем на 20 минут пропитаться.

В это время начинаем готовить маринад для мяса, он будет очень ароматным и вкусным. Благодаря такому маринаду баранина будет сочной и насыщенной. Мелко режем укроп, петрушку, базилик и шалфей.

В миску кладем чеснок, соль, специи и растираем их при помощи пестика.

К получившейся чесночной массе добавляем нарезанную зелень и растительное масло.

Сюда же выкладываем горчицу и растираем все ингредиенты ступкой до получения кашицы.

Наш маринад готов.

На сковороду выкладываем кусочки бараньего жира и вытапливаем их на среднем огне.

Шкварки убираем, а в вытопившийся жир выкладываем кусочки баранины, пропитавшиеся солью и перцем.

Обжариваем мясо на среднем огне с двух сторон, периодически переворачивая, примерно, 15-20 минут (до румяной корочки).

Затем убираем мясо со сковороды и даем ему немного остыть. Затем обмазываем каждый кусочек баранины приготовленным маринадом (1 столовую ложку маринада оставьте для овощей) и оставляем промариноваться на 10-15 минут. Лук, морковь и чеснок очистим и нарежем на кусочки среднего размера.

Форму для запекания застелем пергаментом, на дно выложим нарезанные морковку, лук и чеснок, сверху раскладываем кусочки баранины.

Далее разберем на соцветия брокколи, нарежем на дольки помидоры и болгарский перец, очищенный от семян.

Посолим, поперчим, сбрызнем растительным маслом, обмажем оставшимся маринадом брокколи, помидоры и перцы.

Поверх мяса кладем помидоры, болгарский перец и брокколи.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа. Периодически достаем форму и поливаем овощи и кусочки баранины образовавшимся соком.

Готовую баранину, запеченную с овощами, достаем из духовки и сразу же подаем к столу. Мясо получается сочным и очень вкусным.

Это сытное блюдо станет прекрасным обедом или ужином и, наверняка, понравится вашим близким!

Говядина с брокколи в азиатском стиле

Рецепт в азиатском стиле. Говядина с брокколи обжаривается на сковороде с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо получается очень мягким, кисловато-сладким и пряным, а соцветия капусты остаются хрустящими и сохраняют массу витаминов.

Перед тем, как жарить говядину с брокколи на сковороде, надо замариновать мясо. Для этого рецепта подходит исключительно вырезка — этот отруб мягкий, практически без соединительной ткани, готовится считанные минуты. Если использовать другие части туши, то такого же результата добиться никак не получится. Для маринада нам понадобится соевый соус, тростниковый сахар, кукурузный крахмал и рисовый уксус (можно заменить белым виноградным уксусом). За счет маринования говяжья вырезка станет еще нежнее, а ее вкус — более насыщенным. Обязательно используйте тертый имбирь и чеснок, как это принято в китайской кухне. Они добавят остроты и аромата.

Чтобы брокколи сохранила витамины и свой природный изумрудный цвет, ее нужно предварительно бланшировать, то есть проварить пару минут в кипятке. В целом способ приготовления очень простой, а весь процесс обжарки займет максимум 7 минут. Так что есть смысл отварить рис на гарнир заранее. Идеально подойдет басмати или другие рассыпчатые сорта.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 400 г
  • соцветия брокколи – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб. крупный
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой
  • имбирь тертый – 2 ч. л.
  • перец чили молотый – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, а затем каждое разрезаем вдоль на 3-4 части — кусочки должны быть небольшими, на один укус, чтобы капуста приготовилась быстрее и было удобно брать ее палочками. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь чистим, а затем измельчаем их на терке.

Соцветия брокколи высыпаем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Варим 2 минуты с момента закипания. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой — таким образом сохранится насыщенный цвет брокколи.

Говяжью вырезку нарезаем длинными и тонкими брусочками (как на бефстроганов). В миску вливаем рисовый уксус, соевый соус, добавляем коричневый сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем и погружаем в маринад кусочки говядины. Оставляем на 15-20 минут.

В широкой сковороде (в идеале — вок) разогреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, регулярно помешивая.

Как только лук станет мягким, сдвигаем его к краю сковороды. Увеличиваем огонь до максимального. Засыпаем кусочки маринованной говяжьей вырезки — мясо должно лежать в один слой, именно выбирайте широкую сковородку. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

Затем переворачиваем мясо, перемешиваем с луком. Добавляем в сковороду измельченный имбирь и чеснок. Обжариваем еще 1 минуту.

В сковороду выкладываем соцветия брокколи, добавляем черный и острый перец, если нужно, то солим (пробуйте, так как соевый соус у всех разный). Вновь перемешайте и прогрейте все вместе не более 2 минут.

На стол говядину с брокколи подаем в горячем виде. На гарнир лучше всего подходит свежесваренный рис. Приятного аппетита!

Говядина с брокколи в азиатском стиле

Рецепт в азиатском стиле. Говядина с брокколи обжаривается на сковороде с добавлением соевого соуса, имбиря и чеснока. Мясо получается очень мягким, кисловато-сладким и пряным, а соцветия капусты остаются хрустящими и сохраняют массу витаминов.

Перед тем, как жарить говядину с брокколи на сковороде, надо замариновать мясо. Для этого рецепта подходит исключительно вырезка — этот отруб мягкий, практически без соединительной ткани, готовится считанные минуты. Если использовать другие части туши, то такого же результата добиться никак не получится. Для маринада нам понадобится соевый соус, тростниковый сахар, кукурузный крахмал и рисовый уксус (можно заменить белым виноградным уксусом). За счет маринования говяжья вырезка станет еще нежнее, а ее вкус — более насыщенным. Обязательно используйте тертый имбирь и чеснок, как это принято в китайской кухне. Они добавят остроты и аромата.

Чтобы брокколи сохранила витамины и свой природный изумрудный цвет, ее нужно предварительно бланшировать, то есть проварить пару минут в кипятке. В целом способ приготовления очень простой, а весь процесс обжарки займет максимум 7 минут. Так что есть смысл отварить рис на гарнир заранее. Идеально подойдет басмати или другие рассыпчатые сорта.

Ингредиенты

  • говяжья вырезка – 400 г
  • соцветия брокколи – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 1 зуб. крупный
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ч. л. с горкой
  • имбирь тертый – 2 ч. л.
  • перец чили молотый – 1-2 щеп.
  • перец черный молотый – 2 щеп.
  • коричневый сахар – 1 ч. л.
  • рисовый уксус – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Брокколи разбираем на соцветия, а затем каждое разрезаем вдоль на 3-4 части — кусочки должны быть небольшими, на один укус, чтобы капуста приготовилась быстрее и было удобно брать ее палочками. Луковицу чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок и имбирь чистим, а затем измельчаем их на терке.

Соцветия брокколи высыпаем в кастрюлю с кипящей, чуть подсоленной водой. Варим 2 минуты с момента закипания. Откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой — таким образом сохранится насыщенный цвет брокколи.

Говяжью вырезку нарезаем длинными и тонкими брусочками (как на бефстроганов). В миску вливаем рисовый уксус, соевый соус, добавляем коричневый сахар и кукурузный крахмал. Перемешиваем и погружаем в маринад кусочки говядины. Оставляем на 15-20 минут.

В широкой сковороде (в идеале — вок) разогреваем рафинированное растительное масло. Обжариваем в нем лук до мягкости, регулярно помешивая.

Как только лук станет мягким, сдвигаем его к краю сковороды. Увеличиваем огонь до максимального. Засыпаем кусочки маринованной говяжьей вырезки — мясо должно лежать в один слой, именно выбирайте широкую сковородку. Обжариваем 2-3 минуты на сильном огне.

Затем переворачиваем мясо, перемешиваем с луком. Добавляем в сковороду измельченный имбирь и чеснок. Обжариваем еще 1 минуту.

В сковороду выкладываем соцветия брокколи, добавляем черный и острый перец, если нужно, то солим (пробуйте, так как соевый соус у всех разный). Вновь перемешайте и прогрейте все вместе не более 2 минут.

На стол говядину с брокколи подаем в горячем виде. На гарнир лучше всего подходит свежесваренный рис. Приятного аппетита!

Баранина с брокколи

Если раньше я признавала только свинину и говядину, то с некоторых пор все же отказалась от своих предубеждений и поняла, что и из баранины можно приготовить невероятно вкусные блюда, как, например, шашлык из баранины с чабрецом. Есть, конечно, и такие, кто на дух не может переносить мясо барашка, но очень мало, и то я уверена, что большинство из них просто ни разу не пробовали ничего такого, что было бы правильно приготовлено, ведь баранина – мясо довольно специфическое и требует не только правильного выбора, но и правильного последующего приготовления. Сегодня я вам расскажу, как можно приготовить вкусные котлеты из баранины на кости с капустой и порадовать всех своих родных и близких. Главное – готовить с удовольствием, и тогда любое приготовленное вами блюдо станет настоящим кулинарным шедевром.

Чтобы приготовить котлеты из баранины на кости с капустой, вам понадобится:

порционные куски баранины на косточке – 4 шт.
капуста брокколи – 0,5 кг
чеснок – 1 зубок
куриный бульон – 0,3 л
белое сухое вино – 0,2 л
мука – 1 ст.л.
масло сливочное – 60 г
соль
перец

Как приготовить котлеты из баранины на кости с капустой:

1. Разбираем брокколи на соцветия, промываем и кладем на некоторое время в дуршлаг, чтобы стекла вода.
2. Наливаем в сотейник бульон и доводим до кипения. Перекладываем в кипящий бульон капусту, уменьшаем огонь и, накрыв крышкой, варим не более чем 10 минут. Затем откидываем на дуршлаг, так, чтобы бульон стекал обратно в сотейник. При этом дуршлаг прикрываем крышкой, чтобы капуста оставалась теплой.
3. В отдельной кастрюле растапливаем 40 г масла, добавляем муку и варим, непрерывно помешивая около 2 минут. Далее добавляем вино и 0,1 литр бульона, который остался от капусты. Немного присаливаем и продолжаем варить еще 6-7 минут, время от времени помешивая.
4. На большой сковородке растапливаем масло, которое осталось, и обжариваем бараньи котлеты по 4-5 минут с каждой стороны.
5. Капусту перекладываем на предварительно подогретое блюдо, посыпаем измельченным чесноком и поливаем соусом.
6. На второе, так же предварительно подогретое блюдо, укладываем обжаренные котлеты. Подавать все в горячем виде.

Лазанья с курицей и брокколи

Ингредиенты:

  • На 6 порций
  • Для соуса:
  • Сливочное масло 55 гр.
  • Чеснок, измельченный 1 1/2 ст.л.
  • Сливки жирные 590 гр.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Сыр Пармезан, натертый 85 гр.
  • Для лазаньи:
  • Лапша для лазаньи 9 шт.
  • Куриная грудка, обжаренная и измельченная 2 шт.
  • Брокколи, нарезанная 500 гр.
  • Сыр Моцарелла, натертая 230 гр.

Пошаговый рецепт:

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте чеснок, обжарьте в течение 30 секунд.

Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Добавьте пармезан и продолжайте готовить, постоянно помешивая пока соус не загустеет. Снимите с огня.

Дно формы для выпечки обильно смажьте сливочным соусом.

Выложите три отваренных листа для лазаньи.

Далее слой из курицы.

Слой мелко нарезанной брокколи.

Тонкий слой сливочного соуса.

Далее слой пасты для лазаньи.

Три листа для лазаньи и остатки сливочного соуса.

Последний слой сыра моцарелла. Накройте форму фольгой. Запекайте в заранее разогретой духовке до 190 °С около 30 минут. Снимите фольгу и запекайте еще около 15 минут, либо до золотисто-румяной корочки. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Главная » Вторые блюда » Лазанья с курицей и брокколи

Добавить комментарий Отменить ответ

Обратите внимание на эти рецепты:

Хрустящие рулеты из курицы с томатным соусом

Приготовьте по нашему пошаговому рецепту вкусные, аппетитные и Хрустящие рулеты из курицы с томатным соусом. Читать дальше

Запеченная баранина с чесноком и травами

Запеченная баранина с чесноком и травами ароматное и красивое блюдо для праздничного стола или для. Читать дальше

Овощной пирог с курицей

Сегодня хотим предложить Вам пошаговый рецепт Овощного пирога с курицей, он очень прост в исполнении. Читать дальше

Запеченные голубцы с томатным соусом

Запеченные голубцы с томатным соусом привычное, но при все при этом, оригинальное блюдо, благодаря способу. Читать дальше

Овощной плов с тушеной бараниной

Овощной плов с тушеной бараниной очень интересное и оригинальное блюдо с нежным мясом в густом. Читать дальше

Запеченные карамельные яблоки

Запеченные карамельные яблоки очень простой и легкий в исполнении десерт, ароматный, нежный и красивый. Данное. Читать дальше

Мясной пирог с картофельным пюре

Мясной пирог с картофельным пюре красивое и оригинальное блюдо для праздничного стола или семейного ужина. Читать дальше

Коричневый рис с курицей и овощами

Мы часто готовим из риса различные каши, гарниры и плов. Сегодня мы хотим Вам предложить. Читать дальше

Курица в сливочно-лимонном соусе

Сливки и лимон очень необычное сочетание и мы Вам предлагаем его попробовать в блюде по. Читать дальше

Курица с луковым соусом и сыром

Курица с луком и сыром блюдо на французский манер с большим количеством карамелизированного лука, который. Читать дальше

Рагу из баранины с овощами

Ингредиенты

Баранина (лопатка): 1 кг;

Картофель: 5-6 штук;

Лук репчатый: 1 крупная луковица;

Морковь: 1 крупная или 2 мелких;

Помидор: 1 штука;

Черный перец горошком: 5-6 горошин;

Лавровый лист: 2 шт;

Масло растительное или оливковое;

Черный и красный молотый перец: по вкусу;

Соль: 3 чайные ложки.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Существует сотни способов приготовления различных блюд из баранины, но рагу — это пожалуй одно из самых вкусных на мой взгляд. Мясо в нем получается очень нежным, а аромат, благодаря овощам, насыщенным. По моему рецепту рагу из баранины — это блюдо сможет приготовить любой, даже не сведущий в кулинарии, человек.

Мясо выбыть и нарезать на порционные куски, а также очистить от пленочек и лишнего жира. Я готовил рагу из бараньей лопатки.

Разогреть в казане или кастрюле оливковое или растительное масло и положить туда мелко нарезанный лук. Потушить его в течении 5-10 минут с открытой крышкой иногда помешивая.

Затем добавить мясо и накрыв крышкой оставить на 30 минут тушиться. Периодически помешивайте мясо таким образом, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

Тем временем подготовим морковь и добавим его к баранине. Оставим все это тушиться под закрытой крышкой еще на 15 минут и займемся картофелем.

Вымоем 1 помидор и начистим картофель.

Нарежем помидор и картофель крупными ломтиками.

Добавим сначала помидоры, а затем картофель в казан. Сверху приправим солью (3 чайные ложки), черным и красным молотым перцем по вкусу, сухой или свежей зеленью (укроп и петрушка), приправой Зира (по желанию), также добавим лавровый лист и черный молотый перец.

Все это зальем водой, накроем крышкой и сотавим тушиться на 40 минут. Рагу из баранины с овощами будет готово тогда, когда будет готов картофель.

И не забудьте подать к рагу свежие или маринованные овощи: огурчик, болгарский перчик, помидор .

Ссылка на основную публикацию