Баранина в горшочках

Баранина в горшочке – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 23.07.2018

Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.

Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.

Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.

Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.

Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.

Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.

Общее время приготовления – 2,5 часа.

Баранина в горшочке в духовке

Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 4 чесночных зубца;
  • лавровый лист, чёрный перец, соль – по вкусу;
  • зелень петрушки и укропа.

Приготовление:

  1. Приготовьте мясной бульон – отварите кусок мяса с луком и морковью. Или же сделайте экспресс-альтернативу – заварите бульонный кубик «Магги». Бульоном нужно будет залить свободное место в горшочках, поэтому рассчитывайте его количество исходя из объёма глиняных ёмкостей.
  2. Мясо промойте, удалите все прожилки. Нарежьте некрупными кусками. В каждом кусочке сделайте надрез.
  3. Очистите дольки чеснока и нарежьте их тонкими пластинками. Эти пластинки уложите в надрезы на мясе.
  4. Помидоры нарежьте толстыми кружками.
  5. Разложите баранину в горшочки. В каждый положите по 2 лавровых листа, засыпьте перец, добавьте соль.
  6. Залейте бульоном. Сверху уложите томаты.
  7. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 2 часа. Температура запекания: 180°С.
  8. После приготовления посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью.

Баранина в горшочке с картошкой

Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • лимон;
  • соль, перец;
  • душица, шафран, семя горчицы;
  • чеснок.

Приготовление:

  1. Баранину промойте, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Замаринуйте мясо: уложите его в кастрюлю, добавьте семечки горчицы, душицу и шафран. Обильно полейте соком лимона. Оставьте на 40 минут.
  3. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
  4. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  5. Уложите в горшочки мясо, покройте его луком, а сверху выложите картошку.
  6. Добавьте в каждый горшочек дольки чеснока, посолите, поперчите и долейте воды.
  7. Отправьте в разогретую до 180° духовку на 1,5 часа.

Баранина в горшочке с овощами

Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 2 томата;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • полстакана красного вина;
  • чабрец, розмарин, душица;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и замаринуйте в вине и специях – чабрец, розмарин, душица. Туда же добавьте лук, нашинкованный кольцами. Тщательно перемешайте и оставьте на 40 минут.
  2. Обжарьте кусочки баранины на растительном масле. Выкладывайте кусочки на раскалённую сковороду. Жарьте 10-12 минут до появления корочки.
  3. В другой сковороде обжарьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  4. Томаты нарежьте кружками, болгарский перец дольками, а баклажан кубиками.
  5. Укладывайте компоненты в горшочки: сначала мясо (можете приготовить его вместе с маринованным луком), затем морковь, болгарский перец, баклажан и сверху – томаты.
  6. Посолите содержимое каждого горшочка, зелейте доверху водой и отправьте в духовку на 1,5 час.

Чанахи

Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 крупных томата;
  • 2 баклажана;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 1 луковица;
  • зелень петрушки, кинзы и базилика;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, нарежьте кусками. Разложите по горшочкам.
  2. Лук мелко нашинкуйте – лучше даже измельчить его в блендере.
  3. Выложите тонким слоем на мясо.
  4. Картофель почистите и нарежьте дольками.
  5. Баклажаны нашинкуйте кубиками.
  6. Овощи разложите по горшочкам.
  7. В каждую посуду сверху насыпьте мелко рубленной зелени. Посолите.
  8. Долейте воды и отправьте в духовку на 2 часа.

Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.

Баранина в горшочке с картошкой

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить баранину в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Как приготовить «Баранина в горшочке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.

Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины

Предлагаю вместе со мной приготовить вкуснейшее жаркое в горшочках- чанахи. Это Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное — овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: кинза, базилик, красный и черный перец.Технология несложна. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 700 мл каждый)

  • 300 гр. баранины
  • 3 — 4 шт. картофеля
  • 2 шт. крупных помидора
  • 250 гр. баклажанов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль,черный и красный перец, базилик сухой
  • зелень кинзы
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

Приготовить все ингредиенты.

Убрать сухожилья и пленку с мяса. Если попался лимфоузел – удалить его обязательно. Именно он дает специфический запах баранине. Кусок баранины нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик. Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.

Картофель очистить и нарезать на кубики. Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу. Репчатый лук нарезать кубиками. Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.

Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками. Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.

Следующий слой — свежие помидоры и чеснок. Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбросить.Чеснок натереть на мелкой терке. Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку. Дополнительно воду добавлять не стоит. Блюдо и так отдает много сока. Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.

Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.

Готовое блюдо достать из духовки. Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.

Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.

Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.

Подробнее в коротком видео:

Баранина в горшочках с картошкой

Ингредиенты

Баранина (мякоть лопатки) — 700 г

Картофель — 900 г

Лук репчатый — 200 г

Пиво светлое — 700 мл

Масло растительное для жарки — 30 мл

Лавровый лист — 5 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Перец, соль, специи — по вкусу

Вода (по желанию) — 500 мл

  • 102 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы с вами будем готовить замечательное домашнее блюдо — баранину с картошкой в горшочках. Вкусное и ароматное рагу, приготовленное таким способом, конечно, займет у вас определенное количество времени, но обязательно порадует вас и ваших близких.

Для тушения в горшочках лучше всего выбрать баранью лопатку — довольно нежную и сочную часть туши, из которой получается великолепное рагу или плов. В качестве жидкой основы нашего блюда рекомендую использовать светлое пиво, на мой взгляд, пиво прекрасно дополняет вкус и аромат баранины. А если пиво вам не нравится, используйте красное вино, насыщенный мясной бульон или просто воду.

Для приготовления баранины с картошкой в горшочках подготовьте продукты по списку. Если вы хотите приготовить густое блюдо, ограничьтесь только указанным количеством пива, для любителей полужидких блюд я дополнительно указала некоторое количество воды. Также вам понадобится 6 стандартных глиняных горшочков. У моих горшочков объем — 480 мл.

Нарежьте баранину кусочками, обваляйте в муке и на хорошо разогретом масле порциями обжарьте их до тонкой золотистой корочки. На остатках масла и вытопившемся бараньем жире, обжарьте кусочки лука.

Выложите на дно каждого горшочка лук и мясо. Немного посолите и поперчите.

Следом добавьте кубики картофеля и лавровый лист.

Поровну разлейте по горшочкам пиво.

Добавьте специи и нарубленный чеснок. Если вы, как я уже писала выше, любите более жидкое рагу, влейте воду до нужного вам объема. Еще немного подсолите. Накройте горшочки крышками и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку примерно на 1 час 15 минут.

Баранина с картошкой в горшочках готова! Подавайте блюдо горячим со свежей зеленью кинзы или петрушки.

Баранина в горшочке с картошкой

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить баранину в горшочке с картошкой

Баранина в горшочке с картошкой — это блюдо из всего 2 основных компонентов, прелесть которого заключается для меня в том, что его можно приготовить разными способами и, в зависимости от этого, ты получаешь вроде бы и разные кушанья! Сегодня у меня, например, будет баранина в горшочке с картошкой, которые будут казаться не тушёными, а жареными.

Но получить такой же результат обжаркой этих ингредиентов невозможно — для этого потребуется значительно больше жира, да и усилий хозяйка затратит больше — нужно будет перемешивать и контролировать, что там происходит в сковороде. С этой стороны, делать в горшочке — менее заморочно. Но не буду скрывать — более долго.

Это блюдо хорошо подходит для праздников: его можно подготовить заранее, и потом оно уже не требует внимания хозяйки. Ещё с горшочками частенько возникает такая досадная проблема: когда они только что из духовки, — они настолько горячие, что есть это, считай, невозможно. По моим наблюдениям, этот эффект тем сильнее, чем больше было в блюде жидкости. Поскольку в этом рецепте жидкости чистый минимум, мы с удовольствием кушали баранину с картошкой уже через 5 минут после извлечения из духовки.

Как приготовить «Баранина в горшочке с картошкой» пошагово с фото в домашних условиях

На 1 порцию у нас пойдёт по 100 г баранины (жирненькой, с лопаточки) и по 500 г картошки. Итого 400 г баранины и 2 кг картошки. Соль и перец, в принципе, по вкусу. Я делала сразу 4 горшка: на 2 кг картошки брала 1 столовую ложку соли без верха, плюс ещё по щепотке просолить мясо. Особый компонент этого рецепта — вытопленный из гуся, в процессе запекания, жир. Имеется в виду, — можно взять абсолютно любой животный жир, который есть под рукой, просто у меня сейчас имеется в хозяйстве именно гусиный. Его 2 ст. л. с верхом. Ещё приправы: по зубчику чеснока и веточке тимьяна на горшок.

Рецепты баранины в горшочке в духовке на любой вкус

Пожалуй, у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления мясных и овощных блюд в глиняных горшочках. Так готовили еще наши предки. Только вместо современных функциональных жарочных шкафов у них была обычная печь. В сегодняшней статье мы обсуждаем рецепты баранины в горшочке в духовке.

Кулинарная импровизация

Баранина в горшочках с овощами получается особенно сытной и необычайно вкусной. Вы можете использовать любую часть тушки барана, но лучше отдавать предпочтение мясу ягненка. Оно и готовится быстрее, и получается нежным и мягким.

Важно! Баранина имеет специфический запах, от которого перед тепловой обработкой необходимо избавляться. Для этого мясо вымачивают в маринаде или фильтрованной воде. Также можно мясо проварить в подсоленной воде в течение получаса.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки свежемороженые – 500 г;
  • сладкие перцы – 2 штуки;
  • помидоры свежие – 3 штуки;
  • тыква среднего размера – 1 штука;
  • хмели-сунели;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • соль;
  • луковица – 1 головка.

Приготовление:

  1. По этому рецепту баранину можно тушить в керамических или глиняных горшочках. Но мы предлагаем вам сделать блюдо оригинальным, приготовив его в тыкве.
  2. Подготавливаем свежемороженые бараньи ребрышки. Можно использовать вырезку. Тщательно промываем фильтрованной водой и излишнюю влагу удаляем салфеткой.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера. В казане или жаровне прогреваем рафинированное масло семян подсолнечника. Выкладываем баранину и обжариваем.
  4. Очищенную луковицу нарезаем кубиками или в форме полуколец. Через несколько минут добавляем лук в баранину.
  5. Тем временем натираем на терке морковь, добавляем в жаровню, перемешиваем и продолжаем обжаривать.
  6. Свежие помидоры сверху слегка надрезаем, ошпариваем крутым кипятком, а затем сразу промываем охлажденной водой.
  7. С помидоров снимаем кожицу, а мякоть нарезаем дольками.
  8. Добавляем помидоры в жаровню. Все компоненты хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне в течение нескольких минут.
  9. Тыкву промываем фильтрованной водой, обсушиваем полотенцем.
  10. Срезаем верхушку с плодоножкой. Любым удобным способом вычищаем мякоть с семенами, придавая овощу форму горшочка.
  11. Убираем из тыквенной мякоти семена. Мякоть добавляем к баранине.
  12. Приправляем мясо с овощами хмели-сунели и солью.
  13. Заполняем тыквенный горшочек начинкой.
  14. Перекладываем тыкву на противень, сверху накрываем срезанной верхушкой.
  15. Ставим тыкву в духовой шкаф в среднем на полтора часа. Запекать лучше при температурном пороге 200-210°.
  16. Подавать к столу баранину, приготовленную таким способом, можно с добавлением зелени и картофельным пюре.

Баранина в горшочках с картошкой

Если вы решили готовить блюдо в горшочках, то лучше сразу добавлять картофель или злаковые культуры. Вы будете одновременно запекать баранину с гарниром.

На заметку! В такие блюда добавляют для вкуса тертый сыр и зелень.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка охлажденная – 800-1000 г;
  • луковица – 2 головки;
  • пряности;
  • картофельные корнеплоды – 12 штук;
  • соль;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 100 г;
  • чесночные зубки – 5 штук;
  • российский сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Профессиональные кулинары советуют выбирать свежемороженую баранью вырезку. Если мясо подвергалось заморозке, то после размораживания оно теряет свою сочность.
  2. Перед приготовлением баранью вырезку тщательно промываем. Излишки влаги пропитываем салфетками или полотенцем.
  3. Измельчаем баранью вырезку кубиками.
  4. В сковороду наливаем половину рафинированного масла семян подсолнечника, прогреваем его.
  5. Выкладываем кусочки бараньей вырезки и обжариваем на умеренном огне до полуготовности. Добавляем немного соли и пряности.
  6. Очищаем морковные корнеплоды и лук. Шинкуем овощи.
  7. В другой сковороде прогреваем остаток рафинированного масла семян подсолнечника. Пассеруем овощи до появления золотистой корочки.
  8. Очищенные чесночные зубки мелко рубим ножом.
  9. Картофельные корнеплоды очищаем, промываем и нарезаем брусочками среднего размера.
  10. Берем необходимое количество глиняных горшочков. Смазываем дно и стенки размягченным сливочным маслом.
  11. На дно выкладываем понемногу обжаренной баранины.
  12. Сверху выкладываем морковь с луком, добавляем мелко рубленый чеснок.
  13. Последний слой – нашинкованный картофель.
  14. Добавляем в емкость бульон или кипяченую теплую воду. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодный духовой шкаф.
  15. Включаем духовку. Готовить будем при температурном пороге 180°.
  16. Процесс тушения занимаем в среднем 45 минут.
  17. Натираем российский сыр на терке. Достаем горшочки из духового шкафа. Посыплем сыром и снова отправим в духовку.
  18. Выдерживаем еще несколько минут. Сыр должен полностью расплавиться.

Восток – дело тонкое…

Совсем несложно приготовить вкуснейшее жаркое из баранины в горшочках. Ценители восточной кухни привыкли готовить баранину с сухофруктами. Такую вкуснятину все уж точно оценят по достоинству.

Ингредиенты:

  • баранья вырезка – 800 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сушеные вишневые плоды – 200 г;
  • чесночные зубчики – 2-3 штуки;
  • чернослив – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • вино красного сорта – 1 стакан;
  • стручковый жгучий перец – 1 штука;
  • курага – 200 г;
  • перцевая смесь;
  • розмариновые веточки – 2 штуки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовим для начала баранью вырезку. Охлажденное мясо промоем. Излишнюю влагу пропитываем бумажными салфетками.
  2. Очищенные чесночные зубчики нарезаем тоненькими пластинами. Шпигуем баранью вырезку чесноком.
  3. Нарезаем баранину кусочками среднего размера.
  4. В ступку выкладываем розмариновые веточки, немного соли и перцевую смесь. Все хорошенечко разминаем.
  5. Прогреваем в сковороде рафинированное масло плодов оливы, а затем добавляем ароматную смесь.
  6. Через пару минут выкладываем баранину, обжариваем на умеренном огне до появления золотистой корочки.
  7. Морковный корнеплод очищаем, промываем и нарезаем крупными кусочками или кружочками.
  8. Очищаем от семян и перегородок острый стручковый перец. Меленько рубим его ножом.
  9. Дно и стенки глиняных горшочков смазываем рафинированным маслом плодов оливы.
  10. На дно выкладываем сухофрукты, заливаем их теплой водой, чтобы полностью покрыть продукты.
  11. Добавляем кусочки обжаренной баранины.
  12. Ставим глиняные горшочки в духовой шкаф на 1,5 часа.
  13. Тушить баранину с сухофруктами будем при температурном пороге 220°.

Читайте также:

Запеченная баранина отлично гармонирует по вкусу со злаковыми гарнирами, бобовыми культурами и овощами. Добавляйте острые или кисло-сладкие соусы, зелень. Каждый раз у вас будет получаться новое и необычайно вкусное угощение. Приятного аппетита!

Жаркое в горшочках из баранины

Предлагаем приготовить вместе с нами вкуснейшее жаркое из баранины — чанахи.Это Грузинское блюдо. Названо по посуде, в которой приготавливается. В чанахи используется только баранина в отличие от других грузинских блюд. Жирное молодое баранье мясо составляет 1/4 или 1/5 объема чанахи. Остальное — овощи: баклажаны, помидоры, картофель и лук, взятые примерно в равных долях. Из пряностей обязательны: кинза, базилик, красный и черный перец.Технология несложна. Главное, чтобы все компоненты были заложены плотно, доверху, без оставления пустого пространства. Именно в этом заключен смысл чанахи.

Ингредиенты: (на 2 горшочка емкостью 700 мл каждый)

300 гр. баранины

3 — 4 шт. картофеля

2 шт. крупных помидора

250 гр. баклажанов

1 шт. репчатого лука

2 зубчика чеснока

соль,черный и красный перец, базилик сухой

2 ст.л. растительного масла.

Приготовить все ингредиенты.

Убрать сухожилья и пленку с мяса. Если попался лимфоузел – удалить его обязательно. Именно он дает специфический запах баранине. Кусок баранины нарезать небольшими кусочками. Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать. Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик. Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.

Картофель очистить и нарезать на кубики. Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу. Репчатый лук нарезать кубиками. Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.

Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками. Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.

Следующий слой — свежие помидоры и чеснок. Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбросить.Чеснок натереть на мелкой терке. Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку. Дополнительно воду добавлять не стоит. Блюдо и так отдает много сока. Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона. В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.

Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.

Готовое блюдо достать из духовки. Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.

Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом. Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы. Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.

Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить. Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен. Приятного аппетита.

Баранина в горшочке с овощами

Баранина в горшочке с овощами, приготовленная в духовке — очень вкусное мясное блюдо с сочными овощами. Прелесть кушанья заключается в том, что его можно готовить разнообразными способами, в зависимости от этого получатся разные блюда. Например, мясо и овощи можно предварительно обжарить на сковороде, а потом томить в горшочке в духовом шкафу. Либо сразу сложить все продукты в горшочек и отправить их тушиться в жаровню. Сегодня у меня баранина в горшочке с баклажанами, картошкой, луком и помидорами, где мясо с картофелем и синими предварительно обжариваются на сковороде. Поскольку каждый горшочек порционный, то в зависимости от вкусовых пристрастий каждого члена семьи их можно делать разными. Кто любит жареные и сытные блюда, мясо нужно предварительно обжарить. Тем, кто предпочитает более диетическое кушанье, овощи сразу заложить в горшочки. Также можно исключать, заменять или дополнять кушанье теми овощами, которые больше всего нравятся. Поэтому готовя одно блюдо, можно его делать разным под вкус каждого члена семьи. Кроме того, это яство прекрасно подходит для праздников. Во-первых, оно практически не требует внимания хозяйки. Во-вторых, его можно подготовить заранее, а потом только разогреть в духовой камере. Главное, чтобы количество горшочков соответствовало количеству едоков.

  • Готовить баранину можно в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду предварительно замачивают на 10 десять в холодной воде, тогда блюдо получится сочным.
  • Закрывают горшочек крышками, а при их отсутствии тестом или фольгой.
  • Баранина получится более вкусной, если в горшочек добавить майонез или сметану.
  • Специи добавляют те, которые больше нравятся.
  • Овощи для блюда берите свежее, сушеные или замороженные, какие имеются в наличии.
  • В зимнее время свежие помидоры можно заменить томатной пастой или соус.
  • Калорийность на 100 г — 325 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Баранина — 500 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 шт.
  • Острый перец — 0,5 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление баранины в горшочке с овощами, рецепт с фото:

1. Мясо промойте под краном воды, срежьте излишки жира и пленки. Нарежьте баранину небольшими ломтиками.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите мясо.

3. Обжарьте баранину до полуготовности, периодически помешивая до образования румяной корочки.

4. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку, протрите бумажной салфеткой и нарежьте кубиками.

5. В отдельной сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте, периодически перемешивая баклажаны.

6. Картофель и репчатый лук очистите, помойте и нарежьте: картошку — кубиками, лук — соломкой. Картофель слишком мелкими кусками не нарезайте, чтобы картошка не превратилась в пюре.

7. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с картофелем.

8. Чеснок очистите и измельчите.

9. Горький перец помойте, высушите, удалите семена и мелко нарежьте.

10. Помидоры помойте и нарежьте кольцами или полукольцами по 5 мм.

11. Подготовленные ингредиенты уложите в горшочек слоями. На дно положите жареную баранину.

12. Добавьте в горшочки жареные баклажаны.

13. Следом положите картофель с луком.

14. Приправьте все солью с черным молотым перцем, положите чеснок с горьким перцем и добавьте помидоры. Налейте 50 мл питьевой кипяченой воды и закройте горшочки крышкой. Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте баранину в горшочке с овощами запекаться на 40 минут.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баранину с овощами в горшочках.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Вкуснейшее жаркое в горшочках из баранины

Ингредиенты

  • (на 2 горшочка емкостью 700 мл. каждый)
  • 300 гр. баранины
  • 3 — 4 шт. картофеля
  • 2 шт. крупных помидора
  • 250 гр. баклажанов
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • соль,черный и красный перец, базилик сухой
  • зелень кинзы
  • 2 ст.л. растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить все ингредиенты.

Убрать сухожилья и пленку с мяса.

Если попался лимфоузел – удалить его обязательно.

Именно он дает специфический запах баранине.

Кусок баранины нарезать небольшими кусочками.

Добавить 2 ст.л. растительного масла, перемешать.

Посолить, добавить красный и черный молотый перец, и по желанию, сухой базилик.

Тщательно перемешать специи с мясом и уложить в горшки.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Знаю, некоторые картофель обжаривают предварительно на сковороде по 3-5 минут до золотистой корочки. Я же этот пункт опущу.

Репчатый лук нарезать кубиками.

Перемешать картофель с луком, чуть-чуть присолить и уложить в горшки плотным слоем.

Затем взять баклажаны и нарезать тоже кубиками.

Каждый слой выкладывать и утрамбовывать поплотнее.

Следующий слой — свежие помидоры и чеснок.

Можно нарезать их тоже кубиками, но я делаю иначе.

Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке, придерживая за шкурку.

Шкурку потом выбросить.

Чеснок натереть на мелкой терке.

Полученную томатную массу смешать с чесноком, посолить по вкусу и выложить поровну в горшочки. Горшки накрыть крышками и поставим на противень в теплую духовку.

Дополнительно воду добавлять не стоит.

Блюдо и так отдает много сока.

Советую под горшки подстелить лист фольги и загнуть края вверх наподобие поддона.

В процессе приготовления чанахи может много выделится сока,а таким образом вы защитите противень от пригорания.

Тушить чанахи при температуре 180 градусов примерно 2 часа в зависимости от того, какое мясо используете и какого размера куски вы выбрали.

Готовое блюдо достать из духовки.

Нарезать кинзу и в каждый горшочек присыпать.

Если не любите кинзу, можно заменить ее петрушкой и укропом.

Но где есть баклажаны и баранина, просто не место другой зелени, кроме кинзы.

Закрыть горшки крышками и дать блюду настояться минут 10-15.

Чанахи в горшочках получается безупречно вкусным, это блюдо, по-моему, невозможно испортить.

Мясо после долгого тушения просто тает во рту, а все овощи пропитываются соком и ароматом друг друга. Надеюсь, рецепт был полезен.

Видео рецепт

Баранина в горшочке по-индийски

  • Поделиться
  • Нравится 0
Баранина филейная часть — 700 гр.
Растительное масло — 3 столовые ложки
Гарам масала — 1 столовая ложка
Специи для мяса индийские — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Лук красный — 1 головка
Чеснок — 1 головка
Йогурт — 1 пачка 200 мг.
Розмарин — 1 небольшой пучок

Баранина в горшочке получается необыкновенно вкусная и ароматная, благодаря розмарину. Добавку будут просить абсолютно все. Мягкое и сочное мясо просто тает во рту и на тарелке.

    2 часа Порций 4 Не сложно

Продукты для приготовления данного блюда можно найти на любом рынке. Рецепт привезен из центральной части Индии.

Пошаговый рецепт

Подготовить все ингредиенты для приготовления баранины.

Мясо порезать на небольшие кусочки, посыпать солью и специями для мяса.

Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мясо со всех сторон.

Красный лук мелко порезать и добавить в сковороду с мясом, обжарить.

Посыпать все гарам масалой.

Чеснок выдавить через чесночницу в сковороду и обжарить.

Добавить йогурт и протушить около минуты.

Переложить все в горшочек, сверху положить веточки розмарины и поставить в холодную духовку. Включить ее сразу на 200 градусов. Оставить горшочек в духовке примерно на 90 минут.

Блюдо готово. Подавать можно с рисом или с другим любым гарниром. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Ссылка на основную публикацию