Баранина запеченная с баклажанами

Баранина с баклажанами

Для рецепта баранины вам потребуется:

  • баранина (корейка или нога) — около 1-1.5кг
  • баклажаны крупные — 4-5 шт.
  • помидоры — 1кг
  • лук репчатый — 2-3 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 3-4 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира (молотая) — 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) — 1/2 ч.л.
  • черный перец (молотый) — 1/2 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления баранины:

Нарезанную порционными кусками баранину промыть и обсушить. Подготовить порционными кусками. В казане или глубокой сковороде (у меня вок) прогреваем примерно 100 мл растительного масла и добавляем смесь молотых специй. Даем специям прогреться и кладем мясо. Обжаривать куски баранины со всех сторон до золотистой корочки. Как только появилась корочка, переложить мясо из казана в глубокую тарелку, накрыть фольгой, чтобы баранина не остывала.

В казан положить порезанную кружочками морковь. Слегка обжарить.

Затем добавить к моркови крупно порезанный сладкий перец и лук. Обжаривать до золотистости лука, не забывая его помешивать. После вернуть мясо к овощам, перемешать и оставить под крышкой примерно на 5 минут. Следите, чтобы мясо и овощи не подгорели.

Баклажаны и помидоры крупно порезать.

Слоями уложить поверх мяса сначала баклажаны, затем — порезанные пластинками зубчики чеснока.

Уложить слой помидоров и посолить. Слои овощей не перемешивать. Накрыть казан крышкой и тушить 1-1.5 часа на слабом огне.

Помидоры и баклажаны дадут сок, и жидкости будет достаточно, чтобы ничего не пригорело. Когда мясо будет готово, снять казан с огня, перемешать все слои, посолить, если надо, и оставить на плите под крышкой примерно на 1 час до подачи. Баранину с баклажанами разложить по тарелкам, гарнировать свежими овощами и зеленью.

Баранина с баклажанами

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Баранина с баклажанами

Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.

Баклажаны с бараниной в духовке

Ингредиенты

Баранина — 700 г

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Растительное масло — 6 ст.л.

Сладкий перец — 1 шт.

Кинза — 3-4 веточки

Базилик — 3-4 веточки

Специи — по вкусу

  • 121 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Настойчиво рекомендую опробовать запеченные баклажаны с бараньим фаршем и овощами, ведь это очень вкусное, ароматное, сытное и красивое блюдо. Приготовление — не кропотливое, времени много тоже не заберет, а вот результат оценят все домочадцы.

В нашей семье не все едят баранину, а вот эти баклажаны ели все.

Для приготовления баклажанов с бараниной в духовке подготовить необходимые ингредиенты. Часть баранины подойдет любая, баклажаны лучше выбирать большие, зелень и специи можно регулировать по вкусу.

Баранью мякоть перекрутить мясорубкой через мелкое сито.

В разогретую сковороду влить 2 ст.ложки растительного масла и всыпать нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить до прозрачности.

Выложить в сковороду фарш. По вкусу добавить соль, черный молотый перец, орегано и розмарин.

Обжарить до готовности, минут 15, на слабом огне, периодически помешивая.

Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать мелким кубиком.

Влить 2 ст.ложки масла и обжарить овощи до мягкости.

На помидорах сделать крестовые надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу и нарезать мелким кубиком. Перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиком. Выложить овощи в сковороду.

Мелко нарезать помытую зелень и всыпать в сковороду к овощам. Добавить соль, черный душистый перец, тимьян.

Томить овощи на слабом огне до испарения жидкости. Периодически помешивать.

Баклажаны помыть, срезать хвостик и очистить полосами кожицу. В сковороду влить 2 ст.ложки масла и обжарить баклажаны по 5 минут с каждой стороны.

Выложить баклажан в форму для запекания и аккуратно сделать надрез с одной стороны, делая «кармашек».

Заполнить баклажан половиной бараньего фарша, не доходя до края.

Сверху выложить половину овощной заправки. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Запеченные в духовке баклажаны с бараниной подать на стол в горячем виде как основное блюдо.

Баранина в баклажанах

Сегодня будем готовить очень вкусный шашлык по-грузински — мцвади из баранины в баклажанах. Рецепт описал знаток кулинарии В. Похлебкин в разделе книги «Национальные кухни наших народов», посвященном грузинской кухне.

В оригинале фаршированные баклажаны нанизываются на шампуры и готовятся в виде шашлыка на открытом огне. Мы же немного изменим рецепт и попробуем приготовить в духовке, используя решетку-гриль, что значительно упростит процесс и даст возможность насладиться шашлыком, не выходя из дома.

Чтобы приготовить баранину в баклажанах, понадобятся: свежее мясо, синенькие, масло, соль и перец. Запекать будем в раскаленной духовке. Казалось бы — минимальный набор продуктов, а какой потрясающий результат! Баранина получается сочной и мягкой, совершенно не пересушенной, а баклажаны пропитываются мясным соком, который обогащает их вкус. Вкусно и без лишних хлопот, попробуйте!

Ингредиенты

  • баклажаны – 3-6 шт.
  • баранина – 200-300 г
  • соль и черный молотый перец – по вкусу
  • растительное масло – 1-2 ч. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • зелень – для подачи

Приготовление

Духовку сразу включаем на разогрев до максимума, на верхний уровень помещаем решетку и подставляем под низ противень, куда будет капать жир, пусть греются, чтобы были раскаленными. Баранину нарезаем кусками одинаковых размеров — как для шашлыка (или чуть меньше, если баклажаны некрупные). Посыпаем солью и молотым черным перцем. Оставляем на 15 минут мариноваться. Баранину предпочтительно брать молодую, лучше всего подойдет корейка без кости.

Баклажаны промываем, чашелистики срезаем, а зеленую плодоножку зачищаем ножом — это для эстетического удовольствия. За «хвостик» удобно браться руками, поедая горячий мцвади, приготовленный в духовке. Но если вы планируете готовить баранину в баклажанах на мангале, то есть на открытом огне, то плодоножки будут гореть, поэтому есть смысл их все-таки срезать полностью.

Каждый баклажан надрезаем глубоко вдоль — разрез должен быть продольным, но не до самого конца, чтобы получился своего рода карман.

Внутрь кладем по маленькому кусочку подмороженного сливочного масла. Зачем? Структура баклажана пористая и впитывает в себя все, как губка. Когда синенькие будут запекаться, то они пропитаются не только мясными соками, но и маслом с солью, в итоге будут вкуснее и насыщеннее на вкус. К тому же мы получим аромат дымка, даже в домашних условиях, если будем запекать в духовке, а не на костре. Много масла не надо, чуть-чуть, буквально по 1/3 чайной ложки на порцию.

В разрез заталкиваем кусочки баранины. У меня синенькие были очень маленького размера, поэтому внутрь удалось уложить всего по 1-2 кусочка мяса. Если у вас крупные овощи, то должно поместиться 3-4 куска.

Если осталась еще баранина и «некондиционные» баклажаны, то можно нанизать их кусочками поочередно на шампур. Сверху сбрызгиваем все заготовки растительным маслом.

Духовка к этому моменту должна быть раскаленной, чтобы мясо сразу прихватилось и зашкварчало. Выкладываем баклажаны на решетку и запекаем 20 минут. Обратите внимание, что сначала разрез с мясом обязательно должен быть вверху. Спустя указанное время переворачиваем баклажаны разрезом вниз — все схватывается очень плотно, так что мясо не выпадает. И выпекаем еще 10-15 минут в зависимости от размеров. Окошко лучше открыть, так как дыма будет много.

Баранина в баклажанах готова, приятного аппетита!

Баранина с баклажанами в духовке

Баранина – это вкусно! И те, кто убеждены в обратном, просто пробовали не правильно приготовленные блюда из баранины. Готовить баранину в духовке можно по разному, можно запекать баранину на кости, а можно использовать только чистую мякоть, именно такие рецепты мы сегодня и приготовили.

В первую очередь надо выбрать хорошее мясо. Естественно, старый барашек ни в коем случае не подойдет, идеальный вариант – молочный ягненок двух месяцев отроду либо годовалая особь, не успевшая обрасти жирком, именно в нем скапливается специфический аромат, присущий пожившему животному данного вида. Во вторую очередь, чтобы такое мясо получилось по-настоящему аппетитным, не стоит использовать много специй, они перебивают вкус. Вполне достаточно немного соли и черного молотого перца. Ну и, в-третьих, баранина неплохо сочетается с овощами. Именно они часто присутствуют во многих кухнях стран мира, потому что придают данному виду мяса сочность, своеобразный аромат и довольно приятный привкус. Так что сегодня готовим баранину с баклажанами в духовке! Мы предложим вам два варианта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Баранина с баклажанами и помидорами в духовке

Запеченную баранину будем готовить с баклажанами и помидорами. В качестве специй возьмем кинзу, она идеально подходит к баранине.

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 1000 г.

2. Лук белоснежный репчатый – 2 шт.

3. Помидорчики – 4 шт. (крупные).

4. Баклажаны – 3 шт. (крупные).

5. Чеснок – 4 зубца.

7. Масло рафинированное подсолнечное – 125 мл.

8. Соль – на вкус.

9. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Мягкий кусочек баранины, промытый под водой и обсушенный бумажными полотенцами, нарезаете полосками толщиной в 1 сантиметр, а длиной, как получится, можно до 7 см, так будет удобней готовить. Ломтики присаливаете, приперчиваете, перемешиваете и оставляете пропитываться специями на 15 минут.

В это время снимаете с лука и чеснока шелуху, а у баклажанов удаляете плодоножки. Все промываете и нарезаете. Лучок крошите полукольцами. Зубцы чеснока пропускаете через специальный прессовый прибор. Баклажаны шинкуете соломкой, как на картофель фри, но можно чуть толще. Промытые томаты бланшируете в кипятке, остужаете в холодной водичке, обсушиваете, соскребаете шкурку и нарезаете мякоть кольцами.

В сковородке разогреваете половину растительного масла и обжариваете в нем полосочки баранины до золотистого цвета. Потом перемещаете их на блюдо. Подливаете еще немного масла в сковороду и небольшими партиями подрумяниваете баклажанную соломку.

Дальше выбираете антипригарную или жаростойкую форму для выпечки, выкладываете в нее слоями баранину, баклажаны, лук и помидорные колечки. Отправляете блюдо в духовку, раскаленную до 220–230 градусов Цельсия, на 25-30 минут. Подаете вкусняшку горячей, по желанию предложив в качестве гарнира отварной рис или пюре. баранина с баклажанами в духовке получается ну очень вкусной.

Баранина с баклажанами в духовке

Это вариант приготовления баранины в духовке в фольге и включает такой ингредиент как — брынза. Получается очень вкусно!

Необходимые ингредиенты:

1. Мякоть баранья – 700 г.

2. Баклажаны – 2 шт. (среднего размера).

3. Сок лимона свежего – 60 мл.

4. Масло рафинированное растительное – 70 мл.

5. Брынза сухая – 50 г.

6. Лук зеленый – 50 г.

7. Соль – на вкус.

8. Перец черный молотый – на вкус.

Процесс приготовления

Выбираете бескостную мякоть баранины без прожилок, излишков жирка и пленок. Промываете ее, обсушиваете, нарезаете брусочками небольшого размера, приправляете солью, черным молотым перцем и сбрызгиваете свежим соком лимона. Хорошенько все перемешиваете, отправляете в миску, плотно ее закрываете и ставите в холодильник на 1 час.

Пока мясо маринуется, ополаскиваете два крупных баклажана, шинкуете их кольцами толщиной в 1-1,5 сантиметра, присаливаете со всех сторон, скидываете в миску и держите в таком виде 15-20 минут. Потом повторно промываете, слегка отжимаете, даете обсохнуть и выкладываете в специальную противопригарную либо жароупорную форму для запекания, смазанную щедрой порцией растительного масла.

Поверх овоща раскладываете куски промаринованного мяса и поливаете его оставшимся растительным маслом. Затягиваете форму с продуктами алюминиевой пищевой фольгой так, чтобы не осталось ни одной щелочки, и ставите на среднюю решетку духовки, прогретой до 260 градусов Цельсия. Если есть функция гриля, включаете ее, если нет – не проблема, будет вкусно и без нее.

Спустя 55-60 минут, фольгу с формы удаляете, посыпаете мяско нашинкованной на крупной терке кисломолочной брынзой и прогреваете блюдо 10-12 минут, но при температуре в 200 градусов Цельсия. Перед сервировкой украшаете получившийся шедевр мелкорубленым зеленым луком или другой любимой зеленью.

Приятного аппетита! Мы очень надеемся что вам понравится баранина с баклажанами в духовке, это действительно очень вкусно! А все секреты приготовления баранины читайте в нашей статье — Секреты приготовления блюд из баранины.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (480)
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА ФАРША (67)
  • ПИРОГИ (40)
  • БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (38)
  • САЛАТЫ,ЗАКУСКИ (38)
  • ТОРТЫ (37)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ (36)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (34)
  • БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (33)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ МОРЕПРОДУКТОВ (30)
  • СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА (25)
  • МАСЛЕНИЦА (20)
  • ТЕРРИНЫ, КОЛБАСКИ (20)
  • ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК-ПАСХА (16)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И СЫРА (16)
  • СУПЫ (15)
  • 8 МАРТА (8)
  • ОФОРМЛЕНИЯ САЛАТОВ И ЗАКУСОК (8)
  • БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ (6)
  • БАРБЕКЮ,ГРИЛЬ,ШАШЛЫК (5)
  • БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ (5)
  • РОМАНТИЧЕСКИЙ ЗАВТРАК (3)
  • ВЯЗАНИЕ (198)
  • СПИЦЫ (61)
  • КРЮЧОК(ВЯЗАНИЕ ДЛЯ КРОХ) (31)
  • КРЮЧОК (30)
  • СПИЦЫ(ВЯЗАНИЕ ДЛЯ КРОХ) (19)
  • СПИЦЫ (СХЕМЫ) (18)
  • КРЮЧОК (СХЕМЫ) (13)
  • ЖАККАРД (11)
  • СПИЦЫ+КРЮЧОК (8)
  • ВЯЗАНИЕ НА ЛЕТО (6)
  • САЛФЕТКИ (4)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (4)
  • САД ОГОРОД (64)
  • МУЛЬТИВАРКА (РЕЦЕПТЫ) (43)
  • АНИМИРОВАННЫЕ КАРТИНКИ (31)
  • УЧИМСЯ ПЛЕСТИ КОСИЧКИ (17)
  • ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (15)
  • ЭПИГРАФЫ СХЕМЫ (15)
  • УПРАЖНЕНИЯ ТАНЦЫ (4)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (3)
  • КОМПЬЮТЕР (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (2)
  • ИГРУШКИ ИЗ ТРУБКИ ОТ КАПЕЛЬНИЦЫ (2)
  • РАБОТА С ДНЕВНИКОМ (1)
  • ФОНЫ (1)
  • КОМПЬЮТЕР (0)
  • КОМПЬЮТЕР (0)

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Баранина, запеченная с баклажанами и помидорами

Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 12:08 + в цитатник

Что нужно:
Необходимые продукты:баранина (мякоть) — 1 кг баклажаны — 6 шт.картофель — 6 шт.помидоры — 8 шт.лук репчатый — 2-3 головки.сало курдючное — 100 г зелень петрушкибазиликперец молотыйсольКоличество порций: 6Способ приготовления рецепта:Баранину промойте, обсушите. Сделайте в нескольких местах проколы, посолите, поперчите и запеките при температуре 220 °С до готовности, поливая образующимся сочком.Баклажаны промойте и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца.Курдючное сало нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем и вложите в разрез баклажанов.За 30 минут до готовности мяса уложите вокруг него подготовленные баклажаны, целые помидоры, дольки картофеля. Посыпьте рубленым луком и зеленью, доведите до готовности.Рецепт заимствован с сайта «Миллион Меню»

Необходимые продукты:
баранина (мякоть) — 1 кг
баклажаны — 6 шт.
картофель — 6 шт.
помидоры — 8 шт.
лук репчатый — 2-3 головки
сало курдючное — 100 г
зелень петрушки
базилик
перец молотый
соль

Количество порций: 6

Способ приготовления рецепта:
Баранину промойте, обсушите. Сделайте в нескольких местах проколы, посолите, поперчите и запеките при температуре 220 °С до готовности, поливая образующимся соком.
Баклажаны промойте и разрежьте вдоль пополам, не дорезая до конца.
Курдючное сало нарежьте кубиками, посыпьте солью, перцем и вложите в разрез баклажанов.
За 30 минут до готовности мяса уложите вокруг него подготовленные баклажаны, целые помидоры, дольки картофеля. Посыпьте рубленым луком и зеленью, доведите до готовности.

Рецепт заимствован с сайта «Миллион Меню»

Баранина, тушенная с баклажанами и помидорами

Баранина нечасто появляется на столах наших соотечественников, и совершенно напрасно. Блюда из нее готовятся относительно несложно, при этом получаются сытными, сочными, ароматными. Особенно хорошо оттеняют вкус баранины овощи. По этой причине баранина, тушенная с баклажанами и помидорами, способна стать украшением стола.

Советы по приготовлению

Потушить баранину с баклажанами и помидорами можно по-разному, но найти подходящий рецепт для получения вкусного блюда недостаточно. Знание нескольких секретов гарантирует успех.

  • Старая баранина жилистая и твердая, поэтому для ее приготовления требуется много времени. К тому же она обладает выраженным специфическим запахом, который нравится не всем. Поэтому для приготовления вкусного блюда лучше выбирать мясо молодого ягненка. Тогда оно приготовится быстро и получится нежным на вкус.
  • Тушить баранину можно на плите или в духовке. В любом случае для приготовления блюда больше всего подойдет толстостенная посуда. Традиционно для тушения баранины с овощами используют казан.
  • Для улучшения вкуса баранины и уменьшения времени приготовления ее можно предварительно замариновать.

Подавать баранину, тушенную с баклажанами и помидорами, нужно горячей. В качестве гарнира к ней хорошо подходят картофель и рис. Однако если картофель входит в состав самого блюда, гарнир к баранине не нужен – перед подачей ее достаточно посыпать зеленью.

Баранина на косточке, тушенная с баклажанами и помидорами

  • бараньи ребрышки – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь пряных трав (укроп, кинза, петрушка, мята) – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Промойте баранину и нарежьте на куски, чтобы в каждом оставалась косточка.
  • Из лимона выдавите сок и полейте им баранину, оставьте на 10 минут.
  • Посолите, поперчите, обсыпьте пряными травами и оставьте мариноваться в течение часа.
  • Порежьте на кубики баклажаны, залейте их подсоленной водой.
  • Обжарьте мясо до появления румяной корочки, положите в казан или толстостенную кастрюлю.
  • Порежьте кольцами лук и засыпьте им баранину.
  • Влейте полстакана воды и поставьте казан на огонь. Тушите под крышкой 30–40 минут, в зависимости от размера кусков.
  • Пока баранина тушится, подготовьте остальные овощи: баклажаны промойте и обсушите, томаты порежьте кубиками, чеснок мелко порубите ножом, перец очистите от семян и нарежьте полукольцами.
  • Положите овощи к баранине. Потушите еще четверть часа и снимите с огня.

Подавать приготовленную по данному рецепту баранину лучше всего с гарниром из риса или отварного картофеля.

Баранина, тушенная с баклажанами, помидорами и картофелем

  • баранина (лучше на косточке) – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю:

  • Промойте баранину и нарежьте не слишком мелкими кусками.
  • Влейте на дно казана немного масла и обжарьте в нем баранину на среднем огне 10–15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками или кругами, положите на баранину.
  • Порезанные кубиками баклажаны замочите в соленой воде.
  • Добавьте воду в количестве, которое необходимо для того, чтобы покрыть картофель. Потушите на тихом огне 10 минут.
  • Мелко порежьте лук, натрите морковь и обжарьте их вместе на сковороде.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите и нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте и обсушите баклажаны.
  • Крупно нарежьте перец и положите в казан с бараниной и картошкой. Туда же добавьте баклажаны.
  • Через 15 минут положите помидоры и продолжайте тушить 15 минут.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный чеснок. Потушите еще 5 минут. Блюдо готово.

Баранина, тушенная по данному рецепту, – это полноценное блюдо.

Чанахи

  • баранина – 0,5 кг;
  • баклажаны небольшого размера – 0,5 кг;
  • помидоры (некрупные) – 0,5 кг;
  • курдючное сало – 50 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, зелень, перец черный молотый – по вкусу.
  • На дно казана или толстостенной кастрюли положите нарезанное мелкими кусочками курдючное сало.
  • Нарежьте крупными кусками баранину, положите на курдючный жир.
  • Разрежьте вдоль баклажаны, посолите, через 20 минут стряхните соль, баклажановые половинки разрежьте на 3–4 части, положите поверх баранины.
  • Помидоры разрежьте пополам или на 4 части, поместите на баклажаны. Если помидоры совсем мелкие, их можно класть целиком.
  • Крупно порежьте перец, расположите следующим слоем.
  • Положите сверху луковки. Если они достаточно крупные, разрежьте каждую на 4 части, мельче резать не надо.
  • Порубите крупно зелень, покройте ей овощи.
  • Мелко порежьте чеснок, посыпьте чесночными кусочками зелень.
  • Влейте в кастрюлю стакан воды, накройте крышкой. Тушите на слабом огне час, перемешивая и подливая при необходимости воду.
  • Добавьте соль и специи, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Гарнир к этому блюду не требуется, но при желании его можно подавать с запеченным целиком молодым картофелем.

Баранина, тушенная с баклажанами и овощами, – классика кавказской кухни, но готовят ее не только на Кавказе. Блюдо популярно в разных странах благодаря своему неповторимому вкусу.

Запеченная баранья нога с баклажанами и соусом сацебели

Запекание баранины в рукаве — простой и надежный способ приготовления вкусного блюда, который, к тому же, еще и экономит ваше время: ведь не нужно постоянно следить за состоянием мяса, поливать его выделяющимся соком и регулировать температуру. Запеченная в рукаве баранья нога получается по вкусу очень похожей на баранину, запеченную в тандыре. Именно так готовят баранину в Крыму. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления бараньей ноги, а на гарнир к ароматному мясу подадим острые ломтики баклажана. Также вполне органичным дополнением к данному блюду будет соус сацебели.

Самое главное в этом блюде — это правильный выбор мяса. Баранина должна быть молодой и очень свежей. Если вам удалось купить ногу молодого барашка, можно считать, что полдела сделано. Теперь главное — не испортить мясо.

Ингредиенты для приготовления баранины:

  • баранья нога — 2,5–3,0 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебли укропа — пучок;
  • чеснок — 4–5 зубков;
  • перец черный молотый;
  • сбор прованских трав (сухие, молотые травы);
  • листья салата (Ролла Росса, Дубачик, Азарт);
  • соль.

Ингредиенты для гарнира:

  • баклажан молодой — 3–4 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубка;
  • перец острый — ¼ шт.;
  • перец черный, молотый;
  • соль.

Ингредиенты для соуса сацебели:

  • помидоры свежие, спелые — 2–3 шт
  • грецкий орех, ядро — 3–4 шт.;
  • кинза свежая — пучок;
  • чеснок — 1–2 зубка;
  • аджика — 2 ч. л.;
  • острый перец — ¼ шт.;
  • уксус винный — 2–3 капли;
  • сахар — ½ ч. л.;
  • соль.

Для приготовления блюда потребуется: кулинарный рукав, блендер, кастрюля, дуршлаг, шумовка, блюдо для подачи, порционные тарелки, соусник для сацебели.

Баранину (баранью ногу) оскоблить острым ножом (не промывая), удалить лишний жирок, пленку, волоски руна. Чеснок очистить, нарезать крупными дольками. Морковь промыть, очистить, нарезать крупными кусками. Протыкая острым ножом мякоть бараньей ноги, нашпиговать мясо чесноком, натереть солью и специями. В кулинарный рукав выложить на длину бараньей ноги ломти моркови и куски стеблей укропа. Вложить в рукав баранью ногу, края рукава закрутить и плотно завязать. Разогреть духовой шкаф до 220 градусов, отправить баранью ногу на противне запекаться на 30 минут.

Приготовить соус. Для этого в кастрюле нагреть до кипения подсоленную воду, томаты промыть, сделать на них крестообразные надрезы и отправить в кипяток на 1 минуту. Через указанное время вынуть помидоры шумовкой и отложить на дуршлаг, чтобы они стекли и остыли.

Удалить у томатов плодоножки и кожуру. Нарезать их небольшими кубиками. Грецкий орех измельчить с помощью блендера (с задачей идеально справится погружной блендер из серии Bistro от Bodum). Чеснок очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать предварительно промытую и подсушенную кинзу. Острый перчик мелко нарубить. В чашу блендера к измельченным орехам добавить порезанные помидоры и взбить в однородную массу. Добавить чеснок и взбить. Также добавить острый перец, аджику, сахар, соль, винный уксус и еще раз взбить. Добавить в полученную смесь нарезанную мелко кинзу и размешать вручную. Контролировать баланс и остроту на вкус.

Через 30 минут запекания бараньей ноги снизить температуру до 180 градусов и запекать еще 45 минут. Баклажаны промыть, обсушить, нарезать пятачками толщиной 1,5–2,0 см. Чеснок очистить, мелко нарубить. Острый перчик нарезать колечками. Пятачки баклажана приправить солью и перцем с обеих сторон.

Разрезать кулинарный рукав, раскрывая практически готовую баранью ногу. Смазать подливкой, образовавшейся внутри, противень вокруг бараньей ноги и выложить на него пятачки баклажанов. Полить сверху пятачки подливкой, присыпать рубленым чесноком и положить на каждый колечко острого перца. Полить подливкой баранью ногу и запекать вместе с гарниром еще 15–20 минут, подняв температуру до 190–200 градусов. Далее выключить огонь и дать блюду «дойти» еще 5–10 минут.

На блюдо для подачи выложить листы салата, сверху положить баранью ногу, ломтики моркови и запеченные пятачки баклажанов. Немедленно подавать. Соус подать отдельно — например, ослепительно белом фарфоровом соуснике от Bausher.

Примечания:

  • сацебели можно приготовить и иным способом: рубленую кинзу вместе с чесноком и винным уксусом предварительно растолочь в ступке и после этого добавить в общую томатную смесь, так соус будет более однородным;
  • для запекания бараньей ноги можно использовать и иные травы: например, ;
  • если вам попалась нога не очень молодого барашка, можно существенно улучшить вкус готового блюда, предварительно вымочив баранину в молоке.

Баранина с баклажанами

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Кулинарный сюжет с участием баранины и баклажанов встречается во многих рецептах от западной Африки до Средней Азии, словом, везде, где баранину считают султаном среди мяса, а баклажан — падишахом среди овощей. Неудивительно, что встреча этих царственных продуктов всегда превращается в нечто особенное, и среди таких блюд немало праздничных, парадных. Я решил отталкиваться от этого, но не брать за основу какой-то конкретный рецепт, а соединить в одном блюде нежнейшую баранину, тушеную с помидорами, и румяные кубики баклажанов, мягкие, но сохраняющие свою форму.

Что получилось? Получилась ближневосточная феерия, в которой нашлось место и пряным специям, и ароматному барашку, и сочным овощам, и свежей зелени. Попробовав этот яркий ансамбль, сперва вы ощутите вкус нежного мяса на косточке, которое совершенно размягчилось в процессе тушения, впитав аромат специй и овощей, затем обволакивающий соус из спелых помидоров, а в самом конце — слегка упругие баклажаны, вкус которых на контрасте с бараниной покажется вам свежим и необычным. Что тут можно добавить? Разве что свежую лепешку, чтобы собрать в конце драгоценные соки.

Баранина с баклажанами

Очистите баклажаны от кожицы, нарежьте крупными кубиками, уверенно посолите и перемешайте, после чего откиньте на дуршлаг. Пусть баклажаны полежат так минут 10 перед тем, как вы быстро сполоснете их водой, чтобы смыть лишнюю соль, и обсушите бумажными полотенцами: в этом случае баклажаны будут впитывать меньше (намного меньше) масла, когда вы соберетесь их обжаривать.

Нарежьте или нарубите баранину некрупными кусками (я взял ребрышки, недорогие и богатые соединительной тканью, но в этом блюде можно использовать любой другой отруб). Поставьте казан или вместительный сотейник на огонь выше среднего, добавьте оливковое масло и обжарьте мясо до золотистой корочки со всех сторон — порциями, чтобы не перегружать казан. Когда все мясо будет таким образом обжарено, приправьте его солью, черным перцем и раздавленным кориандром, а в казане обжарьте баклажаны, при необходимости добавляя еще масла. Обжаренные баклажаны отложите в сторону — они понадобятся нам еще не скоро.

Покончив с баклажанами, добавьте в казан лук, нарезанный перьями, и целые (но очищенные) зубчики чеснока. Обжаривайте, помешивая, до мягкости лука, после чего добавьте очищенные и нарезанные кусочками помидоры и баранину, и перемешайте содержимое казана. Утопите в казане бадьян, палочку корицы и острый перчик (для этих целей подойдет и сушеный), убавьте огонь и накройте крышкой. Пусть баранина тушится часа два, а то и больше, до совершенной мягкости, в то время как вашей задачей будет изредка приглядывать за казаном, при необходимости доливая немного воды.

За 10 минут до окончания приготовления добавьте баклажаны: они успеют прогреться, но не превратятся в кашу, что сделает текстуру блюда более приятной и интересной. В самом конце, уже сняв казан с огня, добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, а раскладывая баранину с баклажанами по тарелкам, достаньте из казана бадьян, корицу и перчик: первые можно выбросить, а последний — подать отдельно для наиболее огнеупорных едоков. Сверху просится свежая зелень кинзы для украшения, снизу — лепешка или гарнир вроде отварного риса или пропаренного кускуса, чтобы впитывать вкусный соус.

Баранина с баклажанами по-грузински

Ингредиенты:

  • баранина на кости с мякотью — 500 г.
  • баклажаны — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • мясной бульон — 2 стакана
  • соль, перец по вкусу
  • кинза — 4 веточки
  • масло сливочное
  • растительное масло

Способ приготовления:

Баклажаны нарежьте кружками, присолите и оставьте на 15 минут. Затем слегка отожмите.

Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите в холодную воду и снимите кожицу, нарежьте мелким кубиком.

Баранину промойте, обсушите.

Репчатый лук нарезать крупным кубиком.

Чеснок пропустить через давилку или очень мелко нарезать.

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного и сливочного масла.

Выложите баклажаны и обжарьте до золотистого цвета, переложите баклажаны в казан.

Выложите в сковороду репчатый лук и обжарьте его до прозрачности.

Переложите к баклажанам.

В сковороду выложите баранину и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

Переложите мясо к овощам.

В сковороду выложите томаты и чеснок, обжаривать 5-7 минут.

Выложить томатную массу в казан.

Блюдо посолить и поперчить по вкусу.

Сверху выложить веточки кинзы. Закрыть казан крышкой и тушить на среднем огне около 40-45 минут.

Выложить баранину с баклажанами по-грузински на блюдо, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию