Чашушули рецепт

Чашушули по — грузински

Грузия славится большим количеством блюд, в которых главным ингредиентом становится мясо. Хорошим примером станет чашушули, в ресторанах с грузинской кухней на него всегда высокий спрос. В приготовлении этого блюда нет особых сложностей, так что даже дома можно порадовать себя этим лакомством. Чашушули называют мясо, полученное в процессе тушения в томатном соусе и собственном соку. В его вкусе сочетаются мягкость, нежность, пряность и острота.

Способы приготовления

Рецепт чашушули по грузински допускает варианты приготовления, каждый из которых заслуживает названия классического способа. Можно выделить следующие из них:

  • отдельно обжарить мясо и лук в растительном масле, потом тушить вместе все ингредиенты;
  • сначала сварить мясную основу до полной готовности;
  • начать тушить мясо с луком без предварительного обжаривания.

Тушение в собственном соку помогает полностью впитать вкус и аромат соуса и специй.

При выборе основы стоит полагаться на собственный вкус. Говядина, свинина, баранина и телятина в равной мере имеют право использоваться при приготовлении этого угощения. Основным правилом при выборе говядины и любого другого мяса становится как можно меньшее количество сухожилий.

Основные составляющие чашушули

Мясо является главным компонентом, но и другие ингредиенты имеют важное значение. Среди томатов следует отдавать предпочтение свежему урожаю, но готовить еду можно из консервированных помидор и даже пасты. На видео встречаются разные способы, как их приготовить. Одни превращают помидоры в пюре, другие нарезают мелкими кубиками. Количество томатов часто равняется по массе мясной основе.

  • красный острый перец (может использоваться свежий или сухой);
  • специи (их набор в каждом рецепте различен, даже по фото можно определить разницу);
  • зелень и чеснок (набор зелени часто определяется самим человеком, чтобы получился подходящий для него вкус).

Чашушули является грузинским блюдом, а в классической пище Грузии острота и насыщенность становятся важными характеристиками вкуса. Остроту легко регулировать, уменьшая или увеличивая количество перца. Набор зелени порой зависит от выбора мяса, они должны сочетаться. Если человек любит готовить свинину или телятину, он добавляет соответствующую зелень, чтобы мясо лучше раскрыло свой вкус.

Ингредиенты

Рассмотрим процесс приготовления на примере чашушули из говядины по грузински, для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть говядины — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • сок лимонный — 2 столовых ложки;
  • аджика — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 2 столовых ложки;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • хмели-сунели и уцхо-сунели — по половине чайной ложки;
  • черный молотый перец — 2 щепотки;
  • красный перец — на своё усмотрение;
  • свежие томаты — 350 г;
  • сок томатный — 3 столовых ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и петрушка — по большому пучку;
  • соль — по вкусу;
  • красный лук — используется, когда еда подаётся к столу.

Ничто не запрещает добавить специи и зелень, которых нет в рецепте, но по вашему мнению способны улучшить вкусовые качества. Возможность готовить по видео и фотографиям позволит правильно выполнить каждый шаг. В данном рецепте выбрано говяжье мясо, оно традиционно применяется для готовки чашушули по-грузински наравне с бараниной. Иногда создаются сочетания разных видов мясных компонентов, чтобы получить оригинальный вкус.

Способ приготовления

Начнём с нарезки говядины на куски среднего размера. Отсутствие жил в мясе положительное влияет не только на вкусовые характеристики кушанья, оно помогает быстрее приготовить чашушули по грузински. Говяжьи куски складываются в чашку, туда же нарезаются полукольца лука. Нужно сжимать куски руками, чтобы лук пустил сок. В это же время заливается растительное масло, свежевыжатый лимонный сок, добавляется столовая ложка аджики.

Всё это должно замариноваться, на процесс уйдёт около получаса.

Подготовьте заранее сковороду, чтобы выложить на её сухую поверхность мясо и лук после маринования. Можно добавить немного воды, но лучше тушить под закрытой крышкой в собственном соку. Процесс тушения займёт 30 минут, после чего надо выполнить такие действия:

  1. добавить болгарский перец, нарезанный кубиками;
  2. высыпать сверху специи, оставить тушиться ещё 5 минут;
  3. добавляются очищенные от кожицы помидоры, именно они придают блюду красный цвет на фотографиях;
  4. оставляем тушиться на час, но следим, чтобы чашушули не подгорело.

Перед окончанием готовки добавляется соль и перец по вкусу, некоторые пропускают этот шаг, чтобы не приготовить чересчур острое блюдо. Аджика и так придаёт достаточно остроты. Остаётся засыпать чеснок и зелень, а потом дать настояться чашушули 15 минут. Некоторые добавляют в блюдо грибы, чаще всего из грибов используются шампиньоны. На фото чашушули нередко можно увидеть их среди пожаренного мяса.

Чашушули

Чашушули — мясо, тушеное в собственном соку и остром томатном соусе. Рецепт принадлежит грузинской кухне, блюдо пряное и очень острое, но в то же время мягкое и нежное.

Чаще всего чашушули готовят из говядины или баранины, реже — из свинины. Консистенция полужидкая, поэтому на родине его подают с лавашем или кукурузной кашей (гоми).

Способы приготовления чашушули

Есть три варианта, как приготовить чашушули по-грузински. Можно отдельно обжарить мясо и лук до золотистого цвета в масле (или на курдючном сале, если это чашушули из баранины), а затем тушить все вместе в остром соусе. В других рецептах кусочки мяса сначала варят почти до готовности. И третий вариант, когда мясо начинают тушить сразу после маринования вместе с луком, под крышкой, то есть фактически без обжаривания. Воду, как правило, не добавляют. Чашушули готовится в собственном соку — мясном и томатном, за счет чего полностью впитывает в себя и вкус, и аромат соуса со специями.

Основные ингредиенты

  1. Свежее мясо. Можно взять баранину, телятину или говядину, свинину. Мясо должно быть хорошего качества, свежим, с минимальным количеством сухожилий, тогда оно приготовится быстрее, получится мягким и сочным.
  2. Сладкие томаты. Понадобятся свежие помидоры, в холодное время года их дополняют томатами, консервированными в собственном соку, или пастой. Плоды можно очистить и превратить в пюре или просто нарезать мелким кубиком — это дело вкуса. Томатов нужно много, количество может равняться весу мяса.
  3. Красный острый перец. Мясо по-грузински принято готовить острым, поэтому в него добавляют много свежего или сухого перца. Но остроту, конечно же, можно регулировать по вкусу, определив ее под себя.
  4. Специи. Традиционно добавляют грузинские приправы, такие, как уцхо-сунели и хмели-сунели, в составе которой числится целый набор пряностей. Дополнительно можно добавить половину чайной ложки молотого кориандра, он прекрасно подходит и к мясу, и к томатному соусу.
  5. Чеснок и зелень. Чашушули обязательно сдабривают измельченным чесноком и зеленью. Как правило, кинзу, петрушку и укроп добавляют незадолго до готовности и просто упаривают под крышкой. Перед подачей можно присыпать готовое блюдо перьями свежего лука — сладкого или маринованного, он очень идет чашушули, придает ему сочность и приятную хрусткость.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть, вырезка) – 500 г
  • репчатый лук – 4 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • аджика – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • уцхо-сунели – 0,5 ч. л.
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • красный перец – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • помидоры свежие – 350 г
  • томатный сок – 3 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп, петрушка – большой пучок
  • красный лук – для подачи

Приготовление

Говядину я нарезала кусочками среднего размера. Выложила в глубокую миску. Подойдет мякоть без жил: вырезка, лопатка, грудинка — чем мягче отруб, тем быстрее приготовится мясо и нежнее получится на вкус.

Репчатый лук нарезала крупными полукольцами — понадобится 4-5 луковиц среднего размера. Добавила его в миску с мясом, с силой отжимая его руками, чтобы лук пустил сок. Влила растительное масло, свежевыжатый лимонный сок и добавила столовую ложку аджики. Все хорошо перемешала и оставила на 30 минут мариноваться.

Разогрела большую и глубокую сковороду (в идеале готовить в казане). Выложила мясо вместе с луком на сухую сковородку. Накрыла крышкой и тушила в собственном соку — воду добавлять не нужно, говядина и лук дадут много собственной жидкости. Тушить нужно 20-30 минут, на среднем огне, время от времени заглядывая под крышку и помешивая.

Как только в сковороде выпарилась почти вся жидкость, я добавила болгарский перец, нарезанный кубиком. Следом всыпала специи: хмели-сунели, уцхо-сунели, черный перец (можно добавить еще немного молотого кориандра). Опять накрыла крышкой и тушила минут 5, чтобы сладкая паприка и специи раскрыли свой аромат.

Добавила в сковороду протертые помидоры, очищенные от кожицы, а также томатный сок. Жидкость от помидоров должна полностью покрыть мясо, поэтому вам может понадобиться больше сока (при необходимости можете развести томатную пасту в воде и использовать ее). Снова накрыла крышкой и тушила на медленном огне до готовности мяса около 1 часа. Здесь важно следить, чтобы во время тушения было достаточно собственного мясного и томатного сока, чтобы говядина в нем тушилась и не подгорела. Если жидкость все же выкипела, то придется подлить кипятка.

Мясо должно стать абсолютно мягким и нежным, легко делиться на волокна. В самом конце я добавила соль и красный перец по вкусу — аджика, как правило, уже соленая и острая, поэтому будьте аккуратны! В самом конце засыпала в сковороду рубленый чеснок и зелень, сразу же сняла с огня и дала блюду настояться под крышкой 10-15 минут.

В Грузии принято подавать чашушули на кеци — толстостенной сковороде из красной глины с невысокими бортами. Сверху можно посыпать дополнительной порцией зелени и тонко нарезанным луком (непосредственно перед подачей).

Тушеное мясо в остром томатном соусе не требует гарнира, к нему хорошо было бы подать кукурузную кашу — гоми или свежий лаваш, чтобы ими можно было вымакивать вкуснейший соус. Приятного вам аппетита!

Чашушули

Хочу вам рассказать о приготовлении еще одного грузинского блюда – чашушули. Это блюдо из мяса, достаточно острое, и тушеное с овощами. В дословном…прямом переводе, чашушули обозначает тушение в собственном соку, то есть без использования масла. Чашушули можно подавать как с гарниром, так и как самостоятельное блюдо. Запах по кухне идет необыкновенно ароматный, получается очень нежное мясо с острым вкусом, остроту которого вы все таки можете контролировать количеством добавленного в него красного перца.

Ингредиенты для «Чашушули»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Помидор — 200 г
  • Зелень (кинза и петрушка в равных частях) — 150 г
  • Базилик (веточка) — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Перец красный жгучий (ИЛИ 3 колечка свежего — по вкусу) — 1/3 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1356.84 ккал
белки
114.54 г
жиры
65.78 г
углеводы
85.05 г
Порции
ккал
339.21 ккал
белки
28.64 г
жиры
16.45 г
углеводы
21.26 г
100 г блюда
ккал
103.58 ккал
белки
8.74 г
жиры
5.02 г
углеводы
6.49 г

Рецепт «Чашушули»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с говядиной

Говядина по-чапушильски

Лагман «Один из вариантов»

  • 98
  • 1231
  • 28454

Еловое мясо

Говядина с овощами

  • 58
  • 134
  • 13713

Говядина с овощами

Говядина с карамелизированным виноградом

Маклюбе

  • 31
  • 202
  • 46466

Говядина в собственном соку

Попробуйте приготовить вместе

Салат «На праздник»

  • 96
  • 1052
  • 29566

Ассорти из блинчиков «Фантазия»

  • 78
  • 265
  • 25301

Макарон «Мур-мур»

Фотографии «Чашушули» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 октября 2019 года Елена Бельтан #

7 июля 2015 года gutovaev #

13 июля 2015 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года Татьяна Сушко #

17 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года ЧМВ #

12 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

11 сентября 2014 года Наталья Захарова 1 #

11 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Mary Stone #

10 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года Демурия #

10 сентября 2014 года Русудана Угрелидзе # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Экскурсия по грузинской кухне: готовим настоящее чашушули

Грузинская национальная кухня богата мясными блюдами, и особое место в ней занимают приправы и специи, которые делают мясо острым. Одно из таких блюд — популярное в Грузии и за её пределами чашушули, очень острое мясо с овощами.

Классическое чашушули из говядины

Надо сказать, что «чашушули» с грузинского как раз переводится как «острый». При его приготовлении не стоит скупиться на перец и аджику.

Вам понадобятся такие продукты:

  • 500 г телятины;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. кинзы;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ зелёного болгарского перца и ½ жёлтого;
  • 50 г укропа;
  • 4 ст. л. острой аджики;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 300 г помидор;
  • 30 г петрушки.

    Нарежьте мясо небольшими кубиками, положите в глубокую миску и залейте аджикой. Очищенный лук нарежьте как можно тоньше полукольцами, добавьте к мясу и перемешайте продукты руками. Посыпьте солью и дайте постоять 30 минут.

Для начала замаринуйте мясо в аджике с луком

Чеснок лучше нарезать ножом

Жарьте мясо, пока большая часть маринада не испарится

Постепенно добавляйте приправы в мясо

Добавьте пюре из томата и продолжайте тушить

Готовое чашули принято подавать с хлебом или лавашем

Теперь чашушули готово. Подавайте его без гарнира, но с хлебом.

Если у вас не получится достать телятину, приготовьте чашушули со свининой. Классический вариант, конечно, готовится только из молодой телятины, но другое мясо тоже подойдёт. Я, например, использовала даже курицу и утку.

Видеорецепт чашушули по-грузински

Чашушули в мультиварке

Хотя традиционно чашушули готовят в казане, можно использовать для этого и мультиварку, ведь у неё есть подходящие режимы.

Возьмите такие продукты:

  • 500 г говядины;
  • 3 помидора;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, молотый перец, красный жгучий перец, свежая зелень.

Нарезанное мясо маринуйте полчаса, засыпав специями.

  1. В чаше мультиварки обжарьте сначала лук на растительном масле, потом отдельно мясо. Смешайте их, добавьте измельчённый чеснок, нарезанный перец и пюрированные в блендере помидоры.
  2. Установите на мультиварке программу «Тушение» и готовьте 2 часа. Перед тем, как подать чашушули на стол, добавьте в него побольше свежей зелени.

Чашушули с молодым картофелем и грибами

Оказывается, что чашушули можно приготовить не только из мяса. Это может быть и картофель с грибами, главное — острый. В Грузии его готовят, когда начинается сезон молодой картошки и базилика.

  • 700 г мелкого молодого картофеля;
  • 500 гр шампиньонов или других грибов;
  • 6 зубчиков молодого чеснока;
  • 2 шт. горького стручкового перца;
  • 2 большие луковицы;
  • 50 г свежей зелени фиолетового базилика;
  • масло — для жарки;
  • соль — по вкусу.

Настоящее чашушули можно приготовить и из картофеля с грибами

  1. Очищенный молодой картофель положите в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом. Снизьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и жарьте 10 минут. После этого перемешайте, снова закройте сковороду, жарьте ещё 10 минут. Проверьте картошку на готовность вилкой или ножом. Если она уже мягкая, увеличьте огонь до среднего и жарьте до золотистой корочки, не накрывая крышкой.

Молодую картошку пожарьте на растительном масле до мягкости

Подготовьте лук и шампиньоны

Начинайте обжаривать лук с грибами

Нарежьте чеснок, перец и базилик

Чашушули почти готов

Отличное дополнение к такому чашушули — соус ткемали

Видеорецепт чашушули из картофеля с грибами

Надеемся, наши рецепты понравятся вам, а блюда, приготовленные по ним, займут достойное место на вашем столе. Приготовьте чашушули по-грузински, угостите своих родных и друзей с настоящим грузинским гостеприимством и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Чашушули

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Практически в любой кухне мира есть свой коронный рецепт тушёного мяса, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата. В грузинской кухне таких рецептов даже несколько! Сегодня поговорим про один из них, чашушули, что так и переводится — «тушёное». Для этого рецепта берут любое подходящее мясо — говядину, телятину, свинину, — тушат с добавлением помидоров, а в конце выправляют вкус уникальными грузинскими специями.

Как и любое другое народное блюдо, чашушули имеет множество вариаций и «единственно правильных» рецептов. Я остановился на том, который кажется оптимальным именно для меня, но и тут возможны варианты. Скажем, летом можно удвоить количество помидоров, а зимой — готовить из консервированных или добавить томатной пасты для более насыщенных цвета и вкуса. Всесезонный гастрономический блокбастер!

Чашушули по-грузински

Чашушули по-грузински — коронный рецепт говядины или телятины в томатном соусе, идеальный по соотношению затраченных усилий и феноменального результата.
Алексей Онегин

Зачистите мясо от жил и плёнок и нарежьте его кубиками стороной 3-4 см. Разогрейте растительное масло в кеци или сковороде с толстым дном и в несколько приёмов обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Чем более насыщенный цвет будет у корочки, тем более тёмным получится цвет соуса у готового блюда. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Читайте также:
Мой рецепт супа харчо

Залейте мясо водой так, чтобы она едва покрывала мясо, посолите, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой в течение часа или чуть дольше, до размягчения мяса. Вода не должна выкипеть, при необходимости подлейте ещё немного, чтобы этого избежать.

Добавьте к мясу мелко нарезанные помидоры и перемешайте. Если вы используете консервированные или свежие, но не очень вкусные зимние помидоры, добавьте ложку томатной пасты и немного сахара, чтобы компенсировать недостаток их вкуса. Приправьте свежемолотым чёрным перцем, добавьте мелко нарезанный чеснок, уцхо-сунели, шафран, растёртый в ступке кориандр (уменьшите объем вдвое, если вы взяли уже молотый) и острый красный перец. Перемешайте чашушули и готовьте ещё 10-15 минут, чтобы соус стал однородным и густым.

Попробуйте соус — он должен иметь пряный, острый и яркий вкус, — и при необходимости добавьте ещё немного соли или других приправ. Снимите сковороду с огня и замешайте в чашушули мелко рубленую кинзу, укроп, петрушку, базилик, в общем, как можно больше разной зелени. Дайте настояться под крышкой ещё 5 минут, после чего подавайте к столу с рисом, кускусом или другим рассыпчатым гарниром.

Чашушули по грузински из говядины

Это блюдо стоит попробовать! Вам обязательно понравится! Тушёное мясо в собственном соку и томатном остром соусе. Невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Прекрасный вариант обеда или ужина.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Чашушули по грузински из говядины

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 53 / 26 / 21
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты, которые нам понадобятся для приготовления Чашашули. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины.

Шаг 2:

Мясо нарезать на некрупные кусочки, по возможности вырезать из мякоти жилы, жир и убрать плёнку. Репчатый лук нарезать полукольцами.

Шаг 3:

В ёмкость с мясом добавить лук, растительное масло, лимонный сок и аджику.

Шаг 4:

Всё тщательно перемешать, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавить щепотку соли. Ещё раз тщательно перемешать. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться около 20-30 минут.

Шаг 5:

В это время приготовить остальные ингредиенты. Перец нарезать кубиком, чеснок мелко нарубить, перец Чили нарезать произвольно. Помидоры залить кипятком, подержать пару минут, слить аккуратно воду и снять с томатов кожуру. Нарезать маленькими кубиками.

Шаг 6:

В сковороду с высокими краями и толстым дном выложить мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Отправить на плиту, готовить под закрытой крышкой на среднем огне 30 минут. Мясо будет тушиться в собственном соку. Не забывайте иногда перемешивать.

Шаг 7:

По истечении указанного времени отправить к мясу помидоры, перец Чили и болгарский перец. Тщательно перемешать. Накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне около часа- полутора часов(зависит от того какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Периодически стоит открывать крышку и перемешивать содержимое сковороды. Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.

Шаг 8:

Попробовать на соль, если требуется досолить. Добавить к мясу специи и чеснок. Перемешать и оставить на пару минут. Затем добавить кинзу и петрушку, снова перемешать. Снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой некоторое время.

Подавать Чашашули можно со свежим лавашом.

Так же перед подачей добавьте в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец.

Остроту блюда можно регулировать под свой вкус. Добавить перца Чили чуть больше, либо вовсе исключить его.

Подавать рекомендуется с бокалом красного вина.

Рецепт чашушули

Рецепт чашушули

Чашушули — это грузинское национальное блюдо, которое готовят из говядины или телятины. Мясо берется высокого качества, дополняют блюдо помидоры, лук и специи, что в конечном счете делает чашушули одним из любимейших блюд грузинской кухни. Блюдо готовится острым, поэтому его больше любят мужчины. Но степень остроты в рецепте можно варьировать по своему вкусу. Воды лучше не добавлять, чашушули готовится в собственном соку. Воду, в крайнем случае, можно добавить, но в небольшом количестве. Она не испортит вкуса блюда.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Мясо нарезать достаточно крупными кусочками.

Нарезать тонкими пластинами репчатый лук.

Взять кастрюлю с толстым дном, налить в нее растительное масло, добавить нарезанный репчатый лук и начать обжаривать его.

Через 5 минут добавить в кастрюлю к луку куски мяса, перемешать все и обжаривать, помешивая, минут 15.

Затем добавить в кастрюлю помидоры (можно снять шкурку, а можно оставить, на ваше усмотрение), томатную пасту, соль, специи (у меня сухая аджика). Все перемешать, накрыть крышкой, сделать самый маленький огонек, какой возможен у вашей плиты, и оставить тушиться на 1-1,5 часа. Время от времени открывайте кастрюлю и проверяйте ее содержимое. Если жидкости много испарится, то можно добавлять небольшое количество воды. Но немного! Важно, чтобы чашушули были едва прикрыты водой и тушились в собственном соку.

Прошло указанное время, можно смело выключать огонь. Приготовьтесь, что из кастрюли по всему дому будут доноситься просто божественные запахи вкуснейшего блюда из мяса с помидорами. Гарнир здесь никакой не требуется, кроме свежего хлеба, с помощью которого будет поедаться вкуснейший соус.

Чашушули

  • Нам понадобится:
  • говядина
  • 4 -5 крупных луковицы
  • 3 помидора
  • киндза
  • петрушка
  • базилик

Итак мясо моем ,сушим ,чистим от пленок и режем на небольшие кусочки

после этого раскаляем в казане масло и начинаем обжаривать мясо ,

Воду не доливаем ,так как из мяса выделяется сок и его пока вполне достаточно .

Когда выделяется много сока и влаги ,мясо уже не жарится ,а тушится -отсюда и название данного блюда .»Тушение» по грузински звучит как «чашушва»

Мясо постоянно перемешиваем что бы не пригорело

Пока мясо тушится ,можно подготовить овощи и зелень

Лук — репчатый — 4 — 5 крупных головок (лука должно быть много ,чуть больше чем половина веса мяса )

Помидоры свежие — 3 штуки

Киндза (Кусбара ) ,Петрушка,Базилик -по одному пучку (размеры пучка везде разные ,поэтому возможны коррективы ,главное все это должно быть в равных количествах )

Острый зеленый (или красный) перец — 3 стручка

Чеснок — 2 зубчика

Лук ,перец и зелень мелко режем

Чеснок давим и тоже измельчаем

После того ,как мясо отдаст всю жидкость (приблизительно мин 30 ) засыпаем туда лук и готовим до полной мягкости мяса (кстати обратите внимание -крышкой я казан не закрывал ,мне надо чтобы жидкость свободно выпаривалась )

Пока мясо доходит до ума ошпариваем помидоры и снимаем с них кожицу (в таком виде они мне напомнили коконы чужих из старого фильма ужасов ) ,но я их не испугался и мужественно покрошил их в жижу

После того как мясо дошло до ума ,жидкости там практически не осталось ,можно добавить 1 стакан кипяточка и посолить по вкусу . С Горячей водой не переусердствуйте ,соуса много быть не должно

Закидываем помидоры,даем покипеть мин 10,и после этого засыпаем измельченную зелень и острый перец,интенсивно перемешиваем ,как только зелень осядет и обмякнет выключаем огонь .

Тут есть маленькая фитча -если жидкости было слишком мало ,то зелень набирает в себя ее очень активно ,поэтому если нужно -можно добавить еще чуть кипяточка,короче соус не должен закрывать мясо .После того как вы выключили огонь ,засыпаем чеснок ,закрываем крышкой и даем настоятся мин 10.

Выкладываем на тарелочку ,берем лучок зеленый ,наливаем стопочку ,вкушаем основательно . и впадаем в нирвану .

Чашушули

Время подготовки: 35 мин.

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим чашушули

Так называется говядина, приготовленная по-грузински в помидорном соусе. Она обязательно должна быть острой, потому что блюдо с грузинского переводится, как острый. Но я думаю, что остроту всё равно можно регулировать по желанию.

Мясо должно тушиться в соусе до абсолютной мягкости, а от прикосновения распадаться на мелкие волокна. Грузины едят это блюдо без гарнира, макая свежий лаваш прямо в соус.

Как приготовить «Чашушули» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления чашушули возьмём мякоть говядины, растительное масло, лук репчатый, перец сладкий и горький, аджику сухую или свежую, укроп, кинзу, помидоры свежие или в собственном соку, хмели-сунели, кориандр.

Говядину очистить от плёнок и нарезать мелкими кусочками.

Смешать говядину, тонко нарезанный лук, кориандр.

Добавить ложку растительного масла и хорошенько всё размять руками. Оставить мариноваться при комнатной температуре на 30 минут.

Перец сладкий и полугорький нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.

Разогреть растительное масло и обжарить в нём говядину вместе с маринадом. Тушить до полного испарения жидкости, минут 15.

Когда испарится вся жидкость, мясо можно подсолить, добавить острую аджику (у меня из банки, но можно и сухую в специях), чеснок, красный перец молотый, хмели-сунели. Перемешать и тушить всё вместе минут 5.

Затем добавить мелко нарезанный перец, снова перемешать и продолжать тушить ещё 10 минут на маленьком огне и при закрытой крышке.

Затем добавить помидоры. Я взяла из банки, мне нравится, что помидоры уже нарезаны и без кожицы. А ещё они придают очень яркий цвет блюду. Если таких нет, то нужно взять самые сочные и не тепличные, свежие помидоры. Тушить всё вместе до мягкости говядины, примерно минут 40 или в зависимости от качества мяса.

Получается вот такая мясная смесь, где есть соус и мясо кусочками.

Посыпать чашушули зеленью кинзы и укропа. Подавать со свежим хлебом.

Чашушули (Chashushuli )

Имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели, фиолетовый базилик (василек) придают тушеной телятине неповторимый вкус

Имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели, фиолетовый базилик (василек) придают тушеной телятине неповторимый вкус

Чашушули — одно из самых острых блюд грузинской кухни. Имеретинский шафран, кориандр, уцхо сунели, кондари, фиолетовый базилик (василек), кинза, острый стручковый перец придают тушеной телятине неповторимый вкус и аромат. Дополнительно для аромата можно замариновать телятину в аджике перед приготовлением, а для жгучей остроты украсить зеленым стручковым перцем.

По поводу самого блюда и названия. «Чашушули» означает «тушеный». Это мясо, приготовленное методом тушения. Такие блюда есть в абсолютно всех национальных кухнях. Грузинский чашушули невероятно ароматный! В некоторых источниках пишут, что чашушули — это солянка. Нет! Есть еще одно блюдо, похожее на солянку, — остри .

Чашушули, тушеная говядина в томатном соусе с луком и грузинскими специями, подается с шотис пури или мчади (грузинские кукурузные хлебцы) Могу предложить мчади с сулугуни и мчали на кеци . Какой вам больше по душе?

Если вы любитель острого, приготовьте чашушули по моему рецепту!

Шаги рецепта

Для чашушули выбираем молодую говядину или телятину. Мясо нарежем небольшими кусочками. Если есть достаточно времени, то будет уместным подмариновать мясо с аджикой. Лук, чеснок, кинзу и василек (реган) мелко нарежем.

Помидоры очистим от кожицы ( я добавляю с кожицей) и мелко порубим или натрем на терке.

Уложим мясо и лук в кастрюлю, будем тушить, пока мясо не станет мягким – около 40 минут. Мясо пустит много сока и должно тушиться только в собственном соку, воды мы не добавляем.

В почти готовое мясо добавим помидоры и готовим минут 8-10, пока не разварятся.

Добавим зелень, чеснок, все специи и полстакана томатной пасты, разведенной в воде до состояния густого соуса, соль и острый перец. Отрегулируем количество соуса: он должен покрывать мясо или быть на уровне. Если соуса недостаточно, дольем горячей кипяченой воды. Проварим около 10-15 минут со всеми пряностями

Выключим огонь и, накрыв крышкой, даем настояться еще 15 минут

Ссылка на основную публикацию