Фруктовый штрудель

Штрудель с фруктами (3 рецепта)

Недавно мы узнали как приготовить штрудель с ягодной начинкой в нескольких вариантах.
Предлагаю пополнить Вам свою копилку кондитерских рецептов этой вкусной немецкой выпечки еще на 3 рецепта. Но как мы знаем, начинка у этого десерта может быть различная. Если в прошлый раз у нас были ягоды, то сегодня фрукты.

Итак — штрудель с фруктовой начинкой.

Штрудель яблочный «Рамбла»

Количество порций: 8 блюд

Калорийность: 600 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 120 г
Полный состав

Время готовки: 50 минут

Необходимые продукты для рецепта:

Для теста: ►
3,5 стакана муки
0,5 ст. л. разрыхлителя
1 стакан сахара, 3 яйца
0,5 стакана растопленного маргарина
сливочное масло, ванилин по вкусу

Для начинок: ►
4 красных яблока
0,5 стакана чернослива
2 персика, 1 лимон
измельченная корица
сахар по вкусу

Муку с разрыхлителем просеять в кастрюлю. Отдельно смешать сахар с яйцами, ванилином и маргарином. Обе массы смешать и вымесить эластичное тесто (можно всыпать еще немного муки). Отставить его в сторону. Для начинки яблоки вымыть, удалить из них семена, нарезать тоненькими ломтиками. Чернослив вымочить в теплой воде, обсушить и мелко нарезать. Персики, очищенные от косточек, также нарезать ломтиками. Все соединить. Добавить корицу, сахар и свежевыжатый лимонный сок.

Тесто разделить на две части. Каждую раскатать в пласт. Первый пласт теста уложить на промасленный противень. На него выложить начинку. Разровнять. Сверху накрыть вторым пластом. Края скрепить. Сделать на тесте небольшие надрезы. Выпекать в течение 25-30 мин. (180°).

Штрудель персиковый

Количество порций: 4 блюда

Калорийность: 402 ккал
Белки: 9 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 57 г
Полный состав

Время готовки: 45 минут
(час подготовка теста, начинки)
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Необходимые продукты для рецепта:

Для теста: ►
мука — 200 г
растительное масло — 1 ст. л.
вода — 100 мл., соль

Для начинки: ►
персик — 250 г
фундук — 50 г
бренди — 1 ст. л.
коньяк — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
лимон — 1 шт.
сахарная пудра
измельченные сухари — 2 ст. л.
сливочное масло для смазывания

Из указанных ингредиентов вымешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и смазываем растительным маслом. Сверху закрываем, убираем в тепло примерно на 50 мин. Нарезаем персики полукружьями. Смешиваем их сахаром, бренди и коньяком. Выжимаем лимонный сок,
добавляем сухари. Начинку тщательно перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы она немного настоялась. Подошедшее тесто раскатываем в пласт, смазываем растопленным сливочным маслом. Выкладываем приготовленную персиковую начинку. Посыпаем молотым фундуком. Сворачиваем пласт рулетом, перекладываем на промасленный противень. Сверху штрудель смазываем сливочным маслом и сразу отправляем выпекаться в разогретую до 180° духовку на пол часа. Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой.

Штрудель «быстренький» с грушей

Количество порций: 6 блюд

Калорийность: 570 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 85 г
Полный состав

Время готовки: 35 минут

Необходимые продукты для рецепта:

Груша с плотной мякотью — 4 шт.
яйцо — 2 шт., сахар — 5-6 ст. л.
лаваш — 2 шт., сливочное масло — 100 г
миндаль, молотая корица

Так как тесто для штруделя готовить не нужно, сразу займитесь начинкой. Для этого груши вымойте, вырежьте из них сердцевину. Нарежьте груши маленькими кубиками, смешайте с сахаром (2 ст. л.) и измельченным миндалем. Добавьте корицу.
Лаваш выложите на ровную рабочую поверхность, смажьте взбитым с оставшимся сахаром яйцом. Сбрызните лаваш растопленным сливочным маслом. Распределите начинку. Старайтесь выкладывать начинку в центр, чтобы края лаваша оставались пустыми. Края подверните. Начиненный лаваш уложите на противень, смазанный сливочным маслом.
Готовьте в духовке (180°) около 10-15 мин.

Старайтесь не класть в лаваш много начинки, иначе тесто может промокнуть и порваться. Испечь такой штрудель на скорую руку, сможет даже новичок в кулинарии. Будет очень кстати, когда времени не много.

Быстрый и вкусный новогодний штрудель с фруктово-ягодной начинкой

Поделюсь с вами сегодня своей палочкой-выручалочкой – рецептом новогоднего штруделя из слоеного теста. Много ли среди нас тех, кто готовит к новогоднему столу что-нибудь сладенькое? Относительно недавно, кроме конфет в конце пира, к чаю я ничего не подавала. Но последнее время вкусы немного поменялись, и как мне кажется, в лучшую сторону.

31 декабря, когда всем домашним заходить на кухню запрещено, дабы не мешать процессу, ведь столько всего нужно успеть приготовить за короткий отрезок времени, да еще чтобы потом и силы с хорошим настроением остались на встречу праздника, быстрые в приготовлении и вкусные блюда в копилке просто необходимы. Вот и рецепт новогоднего штруделя из слоеного теста меня выручает который год, ведь на выходе получается быстрый, вкусный и аппетитный пирог.

Время приготовления: активные действия – 45 минут

Сложность: проще простого

Приготовление

Достаем тесто из морозилки, снимаем упаковку и оставляем размораживаться на 4 часа.

Затем пласт, если был свернут, развернуть и оставить еще на 30 минут.

Важно: Слоеное дрожжевое тесто необходимо размораживать медленно, чтобы оно перед выпечкой было не прохладное, а комнатной температуры. Если тесто будет холодным, выпечка увеличится в объеме лишь незначительно, не будет воздушной.

Пока наше тесто доходит, режем как можно мельче банан и яблоко. Яблоко предварительно необходимо очистить от шкурки и вырезать сердцевину с косточками.

Теперь берем пласт слоеного теста и делим на 2 части.

Каждую часть раскатываем, можно потоньше, у меня пласты получились меньше сантиметра толщиной. Посыпаем каждый корицей.

Теперь выкладываем в одну линию бананы.

Сверху также равномерно распределяем яблоки.

И последний штрих — замороженная клубника. Именно из-за нее вкус штруделя получается необыкновенным, нежным. Присыпаем сахарной пудрой.

Примечание: Если нет клубники, можно заменить на другую ягоду, какая имеется у вас в морозилке. Просто учтите, если ягода сама по себе кислая, сахарной пудры добавляйте больше.

Сворачиваем рулетом, защипываем концы по бокам и вдоль самого рулета.

Противень застелить бумагой для выпечки и швом вниз положить будущий штрудель. Обязательно нужно сделать прорези по всей длине выпечки.

Запекать в разогретой до 180’С духовке примерно 20 минут. Готовность определять по зарумяниванию верхушки штруделя.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Фруктовый штрудель

Ингредиенты

  • фрукты на любой вкус, тесто слоеное

Пошаговые фото рецепта

1. Возьмем фрукты (любые)

6. Тесто раскатаем

7. Фрукты в тесто закатаем.

9. Смажем соком от фруктов.

10. Вот что получилось. не очень красиво выглядит, но вкусно очень. и главное, что очень быстро.

05 января 2010, 05:18

Сложность: Не определен

вкусно,сама только с вишнями делаю.

ВАУ,так и я смогу,попробую,люблю такие не замороченные блюда!5555+

Очень очень симпатично, жаль что рецептик не дали а только похвастались, ничего не поставила.

ох классно, это мы любим. А почему вы не сделали разрезы сверху? Ну чтобы пар выходил и не отсырело ничего! А еще я кладу изюм и обязательно мажу сначала слой варенья (клубничного). И если делаю с ягодами то мажу слой ванильного пуддинга! (ну и фих с ними, с калориями)

Фруктовый штрудель

Для рецепта штруделя вам потребуется:

  • мука — 7 стаканов
  • разрыхлитель — 1 ст.л. разрыхлитель — придает готовому тесту пористую структуру и объем. Состоит из смеси разных химических веществ — щело. » href=»/dictionary/208/razryhlitely.shtml»>
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • маргарин — 1.5 стакана
  • ваниль — по вкусу
  • цедра — 2 апельсинов
  • лимон — 2 шт.
  • миндальный экстракт — 1 ч.л.
  • маца (мелко покрошенная) — по вкусу
  • яблоки (тертые) — 10 шт.
  • изюм — 1/4 стакана
  • сок — 1 лимона
  • консервированный ананас — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • корица — 1 ст.л. корица — кора побегов тропического коричного дерева. Применяется в виде кусочков или порошка для ароматизации. » href=»/dictionary/202/korica.shtml»>

Рецепт приготовления штруделя:

Чтобы приготовить Фруктовый штрудель необходимо.

Смешайте муку и разрыхлитель. Смешайте яйца, сахар, жир и добавьте к муке. Добавьте остальные ингредиенты. Смешивайте вручную, пока тесто не станет однородным и упругим. Если тесто слишком плотное, добавьте 1 столовую ложку апельсинового сока; если слишком жидкое — добавьте немного муки. Разделите тесто на 6 равных частей.

Возьмите 2 части теста.

Раскатайте каждый кусок теста в прямоугольник, который подходит для формы. Один кусок положите на дно формы. Сверху тонко посыпьте молотой мацой. Смешайте яблоки с ананасом и лимонным соком, изюмом, корицей, сахаром. Размажьте начинку на тесте. Накройте другим слоем теста. Вырежьте ромбовидную дырку в центре, чтобы во время выпечки тесто не кипело. Пеките при 175С полчаса.

Рецепт расчитан на несколько штруделей.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Фруктовый штрудель

автор kuchumova_73

На фото фруктового штруделя

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 11 порций
  1. Калорий: 441 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 40 мин. По рецепту получиться, примерно, 11 порций. Готовое блюдо содержит около 441 ккал. Вдохновлялась рецептом штруделе с вишней, очань нравится готовить штруделей.

    Яблочный штрудель с орехами

    Банановый штрудель в мармеладной карамели

    Ингредиенты:

    • мука 250 г
    • вода 320 мл
    • яйца куриные (желток) 1 шт.
    • соль 1 щепотка
    • айва (крупная) 1 шт.
    • груша 2-3 шт.
    • яблоки 3-4 шт.
    • грецкий орех 100 г
    • сахар 250 г
    • сахарная пудра 50 г
    • масло растительное 1 ст.л.
    • сухари панировочные 3 ст.л.
    • лимонный сок 4 ст.л.
    • корица 1-2 палочки
    • бадьян 1 звездочка
    • ром 1 ст.л.
    • масло сливочное 50 г

    Как приготовить

    Теплый и ароматный штрудель из тончайшего теста со вкусной начинкой — лучшее дополнение к вечерней чашечке кофе или чая. Испечь его несложно!

    Смешать муку, соль, желток и 120 мл воды, замесить гладкое, эластичное тесто. Собрать в шар. Проверить, достаточно ли вымешано: нажать в серединку, тесто должно восстанавливать форму. Смазать растительным маслом, дать отдохнуть 30 минут.

    Пока тесто отдыхает, подготовить начинку. Фрукты вымыть, почистить от кожуры и удалить сердцевины.

    Нарезать по отдельности яблоки, груши и айву небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

    Айву залить 200 мл воды, варить 2 минутки.

    Всыпать остальные фрукты и сахар, варить еще 3-5 минут.

    Вынуть фрукты из сиропа, а сироп превратить в соус к штруделю: добавить корицу, бадьян, ром, уваривать минут 10, за это время соус должен загустеть.

    Фрукты смешать с рублеными орехами.

    Тесто вначале раскатать скалкой, затем растянуть руками до прозрачности. Оно должно быть наитончайшим. Мне удобно растягивать на гладком столе и на руках.

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (оставить половину масла), присыпать сухарями.

    Распределить фрукты с орехами равномерно на тесте.

    Аккуратно свернуть в рулет.

    Уложить рулет швом вниз на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смазать маслом.

    Выпекать при 200 градусах минут 40, периодически смазывая маслом.

    Подавать с соусом.

    Готовый рулет присыпать сахарной пудрой и украсить сухофруктами.

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить яблочного штруделя. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Фруктовый штрудель

    Простой рецепт австрийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 132 кКалл. И все это мы будем выпекать.

    Обожаю штрудели! Только настоящие, а не те, что продают в общепите! Разница громадная! Попробую убедить) Возможно вам будет интересен рецепт штруделя львовского, напишите, что думаете.

    Рецепт фруктового штруделя

    • Общее время: 1 ч 30 мин
    • Рецепт на: 10 порций
    • Калорий: 132 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Австрийская
    • Способ приготовления: Выпекать

    Ингредиенты

    • мука 250 г
    • вода 320 мл
    • желток 1 шт.
    • соль 1 щеп
    • айва 1 шт.
    • груша 3 шт.
    • яблоки 3 шт.
    • орехи грецкие 100 г
    • сахар 250 г
    • сахарная пудра 50 г
    • масло растительное 1 ст.л.
    • сухари панировочные 3 ст.л.
    • сок лимона 0.5 шт.
    • палочка корицы 2 шт.
    • бадьян 1 шт.
    • ром 50 мл
    • масло сливочное 50 г

    Как приготовить

    Смешать муку, соль, желток и 120 мл воды, вымесить гладкое, эластичное тесто, смазать растительным маслом, оставить отдохнуть на 30 минут.

    Фрукты вымыть, почистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.

    Айву залить 200 мл. воды, отварить пару минут.

    Добавить остальные фрукты, специи, сахар, проварить 5 минут, убрать фрукты, влить в сироп ром, уварить до загустения. Получится соус.

    Фрукты смешать с рубленными орехами.

    Тесто сначала раскатать скалкой, потом растянуть руками до прозрачности.

    Смазать растопленным сливочным маслом, присыпать сухарями, распределить фрукты.

    Уложить в противень, смазать маслом, запекать при 200 г 40 мин, иногда смазывая маслом.

    Достать, охладить, нарезать, присыпать пудрой.

    Подавать с соусом, как вариант подачи.

    Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить штруделя с яблоками. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Яблочный штрудель, оригинальный немецкий рецепт.

    Яблочный штрудель пошаговый рецепт в картинках.

    Яблочный штрудель — намного проще готовится, чем вы думаете! Благодаря своей шелушащейся корочке и пряной яблочной начинке этот традиционный рецепт Apfelstrudel обязательно поразит ваших гостей. Подавайте с ванильным мороженым или ванильным соусом, и у вас будет самый вкусный десерт, который непременно оценят ваши гости и попросят рецепт!

    Яблочный штрудель-рецепт.

    Этот традиционный рецепт яблочного штруделя сделан из простого теста и пряной яблочной начинки, яблочный штрудель при запекании приобретает шелушащую, маслянистую, сочную корку, усеянную ромовым изюмом и мелко нарезанным миндалем. Впечатляющий десерт, который идеально подходит для особых случаев и праздничного сезона!

    Я люблю его есть теплым, с ванильным мороженым или домашним ванильным соусом. Это один из моих любимых десертов во время осени и зимы! Я поделюсь с Вами своим опытом его приготовления, всеми своими советами и трюками, чтобы сделать традиционный немецкий яблочный штрудель успешно дома!

    Откуда на самом деле берет свои корни яблочный штрудель.

    Знаете ли вы, что Яблочный штрудель на самом деле не немецкая выпечка? Он возник в Австрии и пользуется популярностью во многих странах Европы, которые когда-то принадлежали Австро-Венгерской империи. Германия не была частью этой империи, но многие популярные австрийские блюда, такие как Kaiserschmarrn или Apfelstrudel, также являются частью баварской кухни из-за близости к Австрии.

    Тесто для яблочного штруделя-как сделать самостоятельно.

    Этот рецепт теста довольно прост. Расплавленное масло, муку, теплую воду и немного соли объединяют до тех пор, пока не образуется гладкое тесто. Я использую свою кухонную помощь для приготовления теста, и это делает работу менее чем за минуту.

    • 1/4 стакана несоленого масла, расплавленного (55 г)
    • 1 1/2 чашки универсальной муки (200 г)
    • 1 щепотка соли
    • 1/3 чашки воды теплой (80 мл)

    Следующий шаг. Дайте тесту отдохнуть в горячем маленьком горшке, покрытом крышкой. Это делает тесто эластичным и более легким в обращении и облегчит растяжение теста

    Пока тесто отдыхает, сделайте яблочную начинку. Желательно , чтобы она была готова, прежде чем вы начнете раскатывать и растягивать тесто, потому что, если тесто высохнет, пока вы будете готовить яблочную начинку, оно разорвется, и вы можете оказаться в растерянности. При тестировании этого рецепта в первый раз мой штрудель разорвался в духовке, и яблочная начинка разлилась.

    Поэтому мои советы по предотвращению этого:

    1. Не переусердствуйте! Да, австрийские бабушки могут растянуть тесто своими руками до тонкого состояния, менее чем за минуту, но никто из нас не является австрийской бабушкой. Вы хотите увидеть узор своего полотенца в тесте, но, на мой взгляд, этого достаточно. С о временем у вас будет получаться все лучше и быстрее, но, пожалуйста, не стремитесь к совершенству в первый раз!
    2. Используйте гладкое полотенце для посуды! Я попробовала один раз с грубым полотенцем, и тесто прилипло к нему.
    3. Предварительно заготовьте яблочную начинку! Не желательно , чтобы растянутое тесто лежало слишком долго, так оно сохнет.
    4. Удалите все свои драгоценности и поднимите свои рукава! Кольца, браслеты или даже ваши рукава могут испортить ваше тесто.

    Если вы будете следовать этим советам, приготовление теста будет не таким сложным!

    Яблочный штрудель.Тесто должно быть очень тонким.

    Для яблочной начинки я предпочитаю разрезать яблоки на маленькие полосы. Некоторым людям также нравится вырезать яблоки маленькими ломтиками. Затем соедините яблоко и другие ингредиенты.

    Пропитанные сливками изюм необходимы для изготовления хорошего яблочного штруделя. Просто объедините ром и изюм (мне нравится использовать золотые изюмы) и дайте им подождать около 30 минут. Затем выбросьте (или выпейте) ром и добавьте изюм в начинку. Если вы не можете использовать ром, вы можете впитать их теплой водой или яблочным соком.

    Если вы найдете мелко нарезанный бланшированный миндаль в магазине, используйте его или мелко измельченные кубики с миндалем.

    Пока тесто отдыхает, готовьте яблочную начинку!

    Существуют различные способы распространения яблок на тесто. Я считаю, что самый простой и надежный способ — сделать одну полоску наполнения толщиной около 6 дюймов. С вернуть тесто с короткого конца, так что длинная сторона, будет обращена к вам, оставьте на несколько сантиметров в правой части прямоугольника, затем посыпьте панировочные сухари сверху на тесто в линии толщиной 6 дюймов. Оставьте 2-дюймовый край в верхней и нижней частях полосы.

    Наложите яблочную начинку поверх сухарей. Чтобы не добавлять слишком много жидкости, используйте щелевую ложку для переноса начинки на тесто. Сделайте однородную кучу, а затем сложите тесто сверху и снизу на начинку, затем с помощью полотенца сверните узел с короткой стороны. Будьте осторожны и работайте медленно, это похоже на создание швейцарского рулона.

    Так собирают яблочный штрудель.

    Можно ли сделать Яблочный штрудель заранее?

    Я думаю, что на вкус лучше всего теплый из духовки, но он также хорош на вкус немного под остывший, при комнатной температуре или повторно нагревается в духовке в течение нескольких минут. Я бы не рекомендовал заранее собрать яблочный штрудель, а затем испечь его на следующий день, потому что яблоки будут впитывать тесто. Вы можете приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике в течение ночи, а на следующий день перед приготовлением вытащить его за ранее, чтобы оно остыло до комнатной температуры, прежде чем готовить его.

    Вы также можете заморозить собранный, но не запеченный яблочный штрудель, а затем выпекать его на несколько минут дольше, когда вы хотите его поесть. Но я сам не пробовал этот метод, я

    С чем подавать яблочный штрудель?

    Яблочный штрудель всегда посыпают сахарной пудрой и обычно подают с ванильным соусом. Это вкусно, а также вкусно с взбитыми сливками или ванильным мороженым. Мне нравится мороженое! Ванильное мороженое с теплым штруделем = Просто песня!

    Уже приготовленный яблочный штрудель!

    Штрудель с яблоками — вкус настоящей Австрии

    Яблочный штрудель (фото) – настолько популярный в Австрии десерт, что совсем недавно о невесте судили по тому, как она умеет его готовить. Его секрет – тончайшее, почти прозрачное «вытяжное» тесто. Экскурсоводы Вены рассказывают туристам легенду о том, как личный повар одного из правителей Австрии растягивал тесто так тонко, что через него можно было даже читать письма.

    Рецепт этого шедевра известен в десятках вариантов. Яблочный штрудель – это классика жанра, истинный австрийский десерт, который прочно переплетается в сознании многих людей с городом Вена. Но можно приготовить штрудель не только с фруктовой начинкой, но и с мясной, рыбной, овощной.

    Главная изюминка лакомства

    Вся тонкость этого пирога — в тесте. Шеф-повара сравнивают умение готовить штрудель с умением танцевать вальс: все очень плавно и изящно, но с ходу этого не повторить, нужен опыт и сноровка. Стоит отдать должное австрийским хозяйкам – им это удается великолепно!

    Тесто для штруделя вымешивается очень тщательно. Затем оно раскатывается на доске, покрытой присыпанной мукой тканью. Традиционно австрийские хозяйки используют льняное или хлопчатобумажное полотно. Во многих австрийских семьях полотно для раскатки хранят годами и стирают отдельно от остальных вещей.

    Страницы истории

    История возникновения этого пирога до конца не известна, но совершенно точно, что яблочный штрудель (фото) придумали не австрийцы. Корни его найдены на Востоке – в Византии, а затем в Османской империи, и восходят к турецкому блюду под названием баклава. Считается, что именно турки первыми стали готовить рулеты из тончайшего теста.

    Затем рецепт приготовления этого десерта переняли венгры, где после правления Османской империи господствовали восточные вкусы. У венгров сейчас даже есть блюдо под названием ретеш, очень напоминающее венский десерт. В Австрии же штрудель яблочный распространился в период правления династии Габсбургов. Первый рецепт штруделя был найден в рукописной поваренной книге 1696 года и хранится в архивах Венской городской библиотеки.

    Как уже говорилось, штрудель – это не только сладкое лакомство. У жителей австрийских деревень часто можно встретить не только яблочный штрудель (фото), но и рулет с грибами и картофелем, сыром и капустой или с мясом. Это сытный обед, которым можно накормить целую семью.

    Сегодня рецепт подобного пирога можно найти и у соседних с Австрией народов – в Молдавии (вертута с сырной начинкой) или в Греции (буцага с брынзой). Благодаря обилию возможных начинок этот пирог очень популярен во всей Европе.

    Секреты правильного приготовления штруделя с яблочной начинкой

    Для того, чтобы приготовить этот шедевр правильно, нужно учесть несколько моментов:

    • Традиционный австрийский рецепт говорит, что мука должна быть с высоким содержанием клейковины, тесто из нее получится более эластичным. Если ее нет, возьмем обычную муку высшего сорта, воды в этом случае понадобится чуть меньше.
    • Раскатанное тесто быстро сохнет, поэтому после того, как вы его вымесите и поставите отдыхать, нужно приготовить рабочее пространство – расстелить чистую скатерть или полотенце (в зависимости от размера штруделя) и закрепить его, чтобы оно не сползало.
    • Классический рецепт приготовления гласит, что лучше делать штрудель из яблок кисло-сладких сортов.

    Приступаем к приготовлению

    Приготовить штрудель с яблочной начинкой непросто, но это того стоит! Попробовав его один раз, вы будете готовить его снова и снова, и каждый раз он будет радовать всю вашу семью ароматом и богатым вкусом, который основан на нежности тонкого хрустящего теста, восхитительном запахе миндаля, пряности корицы и приятной кислинке яблок.

    Итак, нам понадобится:

    • 250 грамм муки высшего сорта;
    • Половина чашки теплой воды;
    • 1 яйцо;
    • Щепотка соли;
    • Столовая ложка сливочного масла.
    • 3 крупных яблока;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 100 грамм сливочного масла;
    • 70 грамм миндаля (измельченного) ;
    • 170 грамм изюма;
    • Лимонный сок;
    • 2 столовые ложки сахарной пудры;
    • 100 грамм панировочных сухарей;
    • 125 грамм сметаны;
    • 100 грамм сахара.

    Этапы приготовления

    1. Смешиваем просеянную муку, яйцо, воду, соль и масло и вымешиваем упругое тесто. Скатываем его в шар, смазываем маслом и ставим под миску отдыхать.
    2. Теперь, как гласит рецепт, можно приготовить начинку. Чистим кисло-сладкие яблоки от кожуры, нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
    3. Изюм замачиваем в воде.
    4. Обжариваем панировочные сухари на сливочном масле до аппетитного золотистого цвета
    5. В сухари добавляем орехи, корицу, изюм, сахар, яблоки, миндаль. Все хорошо перемешиваем.
    6. Теперь, как говорит рецепт, можно заняться тестом. Расстилаем на столе полотенце или кусок ткани, присыпаем его мукой. Начинаем раскатывать тесто, начиная от середины к краям. Придется приложить усилия, чтобы тесто вышло тонким и нежным.
    7. Раскатанное тесто смазываем сливочным маслом (рецепт разрешает смазать растительным) и выкладываем начинку.
    8. Начинку нужно равномерно распределить по тесту, отступив от края примерно на 10 см. Можно не делать, как советует классический рецепт, а выложить начинку с одной стороны листа и сформировать аккуратную горку. Тогда начинка получится завернутой в несколько слоев теста.
    9. С помощью ткани закручиваем плотный рулет. Концы нужно хорошо закрыть, чтобы начинка не вытекла.
    10. Смазываем почти готовый десерт маслом и выкладываем на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
    11. Ставим рулет в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут.
    12. Когда наш шедевр приобретет золотисто-коричневый цвет, выключаем духовку и оставляем томиться 5 минут.
    13. Достаем пирог из духовки, снова смазываем сливочным маслом и оставляем остужаться.

    Готовый яблочный штрудель (фото) можно нарезать на порционные кусочки, посыпать сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками.

    Теперь самое время заварить крепкий чай, позвать семью за стол и всем вместе насладиться вкусом изысканного шедевра из далекой Австрии! Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления яблочного штруделя

    Фруктовый штрудель

    Подготовка 50 минут

    Приготовление 40 минут

    Ингредиенты (17)

    Теплый и ароматный штрудель из тончайшего теста со вкусной начинкой — лучшее дополнение к вечерней чашечке кофе или чая. Испечь его несложно!

    Смешать муку, соль, желток и 120 мл воды, замесить гладкое, эластичное тесто. Собрать в шар. Проверить, достаточно ли вымешано: нажать в серединку, тесто должно восстанавливать форму. Смазать растительным маслом, дать отдохнуть 30 минут.

    Пока тесто отдыхает, подготовить начинку. Фрукты вымыть, почистить от кожуры и удалить сердцевины.

    Нарезать по отдельности яблоки, груши и айву небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

    Айву залить 200 мл воды, варить 2 минутки.

    Всыпать остальные фрукты и сахар, варить еще 3-5 минут.

    Вынуть фрукты из сиропа, а сироп превратить в соус к штруделю: добавить корицу, бадьян, ром, уваривать минут 10, за это время соус должен загустеть.

    Фрукты смешать с рублеными орехами.

    Тесто вначале раскатать скалкой, затем растянуть руками до прозрачности. Оно должно быть наитончайшим. Мне удобно растягивать на гладком столе и на руках.

    Смазать тесто растопленным сливочным маслом (оставить половину масла), присыпать сухарями.

    Распределить фрукты с орехами равномерно на тесте.

    Аккуратно свернуть в рулет.

    Уложить рулет швом вниз на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень, смазать маслом.

    Выпекать при 200 градусах минут 40, периодически смазывая маслом.

    Подавать с соусом.

    Готовый рулет присыпать сахарной пудрой и украсить сухофруктами.

    Оцените рецепт

    Поделитесь рецептом

    Отзывы ( 13 )

    Штрудели очень люблю! А здесь столько фруктов, орешки и самое главное-тончайшее тесто! Ну очень вкусно!

    Спасибо, Оленька! Изысканный десертик получается, а осенью еще и не дорогой)

    ох и нелегкая это работа раскатать тончайшее тесто на штрудель! хороший рецепт

    Спасибо, Таня) Этот рецепт хорош. Тесто легко растягивается, и не рвется.

    ОБОЖАЮ СТРУДЕЛЬ..МММ НАДО ПОПРОБОВАТЬ!СПАСИБО НАСТЯ!КЛАСС!

    Живой Берлин

    Немецкая кухня Яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым

    Приготовление одного из самых любимых и распространённых немецких десертов — рулета с яблочной начинкой — дело совсем не простое, как может показаться на первый взгляд. Мы подготовили для вас подробную инструкцию, как не сбиться с пути к настоящему яблочному штруделю.

    В стародавние времена хлеб пекли из смеси молотого зерна и воды. А за неимением печей делали это на камнях. Особенно хорошо такой хлеб удавался в странах Средиземноморья, где солнце поярче и камни пожарче. Эти лепешки были очень питательны, долго хранились и выручали в походах на врагов.

    Оттуда этот простейший хлеб через Балканский полуостров попал в Австрию. Здесь много веков спустя, в 1696 году, в одной венской поваренной книге был записан первый рецепт яблочного штруделя, то есть выпечки с фруктовой начинкой, основой которого были те самые лепешки. Тогда, правда, это был ещё не совсем рулет, блюдо больше походило на лазанью и состояло из дюжины листов выпеченного теста.

    В XVIII веке рецепт претерпел сильные изменения: появился привычный нам сейчас «вытянутый» яблочный штрудель (нем. ausgezogener Apfelstrudel, der Strudel — вихрь, водоворот). Считается, способ его приготовления, когда тесто растягивают на весу, на манер пиццы, но до полупрозрачной толщины и скручивают с начинкой в рулет, пришел в Вену из Венгрии. Венгерская мука обладает такими высокими клейкими свойствами, делающими тесто особо податливым и эластичным, что кондитеры больших немецких ресторанов и сейчас покупают ее на заказ.

    Разновидностей сладких и мясных рулетов, которые делают в том числе и из творожного, и картофельного теста, существует великое множество. Но именно яблочный штрудель особенно полюбился в Германии, где к нему добавился нежный ванильный соус и, как вариант подачи, мороженое.

    Ингредиенты

    Тесто:

    • 250 гр муки
    • 1 яйцо
    • 150 мл тёплого молока
    • 2 ст.л. растительного масла
    • щепотка соли

    Начинка:

    • 1 кг кисло-сладких яблок
    • 100 гр тёмного изюма (вымытого и подсушенного)
    • 50 гр миндальных лепестков или дробленого фундука
    • 50–70 гр сахара
    • 40 мл (1 «schuss») тёмного рома
    • 2 ч.л. лимонного сока
    • 1 ч.л. молотой корицы
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 гр белого хлеба для панировочных сухарей
    • 80 гр сливочного масла для смазывания штруделя

    • 200 мл молока
    • 200 мл сливок
    • 4 яичных желтка
    • 80 гр сахарной пудры
    • 1 стручок ванили
    • пломбир или ванильное мороженое

    Приготовление

    Сначала нужно заняться тестом, потому что оно должно постоять два часа (можно и дольше), чтобы стать эластичным и приобрести свои знаменитые тягучие свойства.

    В чашку высыпать муку, соль, разбить яйцо, влить растительное масло и теплое молоко.

    Замесить тесто руками. Оно получается очень липким. Присыпав руки мукой, нужно скатать шарик и положить в чистую миску. Обильно смазать тесто растительным маслом, плотно закрыть пищевой плёнкой и поставить «отдыхать» в теплое место.

    А пока займёмся начинкой. Миндальные лепестки или другие дробленые орехи поджарить на сухой сковороде.

    Белый хлеб мелко раскрошить руками, обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Такие самодельные сухари не дадут постороннего привкуса в готовом десерте.

    Яблоки очистить от кожи и сердцевины, нарезать небольшими пластинками толщиной 2–3 мм. Полить их лимонным соком, ромом, перемешать с изюмом, жаренными миндальными лепестками, сахаром, корицей и ванилином.

    На столе разложить полотенце и присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и немного раскатать скалкой.

    Затем осторожно поднять и руками растянуть на весу на тыльных сторонах ладоней. Не стоит сильно увлекаться этим безусловно захватывающим занятием, особенно в первый раз, так как тесто растягивается быстро и может легко порваться. Лучше побыстрее опустить его обратно и растягивать руками уже на полотенце, приподнимая все края по очереди.

    Рекорд поставил австриец Роман Хюмер в 1991 году. Перед публикой и многочисленными камерами он за полторы минуты вытянул кусок теста до размера в три квадратных метра и скрутил штрудель в два с половиной метра длинной.

    В идеале, полотенце должно просвечиваться сквозь тесто. Обрезать толстые края, где они остались, чтобы получился ровный прямоугольник. Осторожно смазать всю поверхность теста растопленным маслом с помощью кисточки.

    Внимание! Если тесто всё-таки порвалось, то ни в коем случае не нужно его собирать снова в комок и пытаться растянуть еще раз! избытка муки, оно уже не будет тянуться и даже раскатываться до необходимой тонкости и после выпечки будет твердым и невкусным. Лучше попытаться аккуратно, руками, заклеить прорывы тонкими заплатками из обрезанных остатков. На смазанное маслом тесто «заплатки» лепятся проще.

    Посыпать поверхность теста панировочными сухарями, отступая от краев на 5–7 см. С одной стороны можно оставить 10–15 см, чтобы удобнее было запечатать рулет в конце. Сухари впитают излишнюю влагу от яблок и не дадут ей вытечь. Сверху распределить начинку и загнуть края с трех сторон внутрь.

    С помощью полотенца скатать рулет до конца начинки, оставшийся «хвост» теста руками уложить наверх.

    На полотенце перенести и штрудель на противень, застеленный бумагой для выпечки и уложить швом вниз. Смазать растопленным маслом.

    Выпекать 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.

    И наконец, соус. 4 желтка хорошо растереть с сахарной пудрой.

    Молоко и сливки вылить в кастрюлю. Стручок ванили разрезать вдоль, счистить семена ножом и добавить их в молоко. Туда же бросить и стручок (после кипячения вынуть). Довести смесь до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалась пенка. Снять с огня.

    Не переставая взбивать венчиком желтки, вливать маленькими порциями горячее молоко.

    Полученную смесь поставить на водяную баню и, постоянно помешивая венчиком, довести до загустения (консистенция жидкой сметаны), но ни в коем случае не кипятить.

    Готовый горячий штрудель еще раз смазать растопленным маслом и, после того как оно впитается, посыпать сахарной пудрой.

    «Живой Берлин» рекомендует подавать яблочный штрудель с горячим соусом и ванильным мороженым.

    Читайте также:

    Ответственный секретарь, управляющая клубом. Берлин

Ссылка на основную публикацию