Готовим греческий салат с ножами Тивосан

Греческий салат

Готовка: 20 минут

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить греческий салат. Хотя в Греции я не была и возможно салат который я буду готовить несколько отличается от оригинала, так что я с радостью выслушаю ваши замечания и дополнения.

Пожалуй, самое важное в приготовлении этого салата, это наличие свежих и качественных ингредиентов. Кроме того, неизменным правилом данного салата является крупная нарезка.

Для приготовления греческого салата лучше всего использовать сладкие сорта лука. Лучше всего подойдет крымский сладкий лук.

В качестве приправы к этому салату очень часто используют сухие травы типа орегано. Также можно использовать сухую смесь итальянских или греческих трав.

Сервировка и подача греческого салата

Сразу хочу оговориться что салат я готовила для своих домочадцев, поэтому я его просто заправила и перемешала. Такой способ хорош только для небольших порций салата, так как его нужно кушать сразу после подачи.

Если вы будете готовить этот салат на стол к приходу гостей, то тогда можно воспользоваться несколькими способами:

  • Болгарский перец, лук, помидоры и огурцы соединить и перемешать.
  • Салат-латук (или любой другой вид салата по вкусу) помыть и просушить, порвать небольшими кусочками и выложить на тарелку, при желании листья салата можно оставить целыми. Листья салата добавляют в это блюдо по желанию, но они прекрасно смотрятся при сервировке.
  • Затем на листья салата выкладываем смесь овощей, а поверх овощей аккуратно раскладываем оливки и сыр Фета порезанный кусочками.
  • Заправлять такой салат можно непосредственно перед подачей на стол, или же подавать заправку отдельно, тогда гости сами смогут добавлять ее по вкусу.

Кроме того, салат можно подать на большом блюде, на которое ингредиенты можно выложить вышеупомянутым способом. Или же можно просто все компоненты выкладывать поочередно небольшими слоями.

Заправлять салат нужно уже за столом. А еще лучше поставить соус для салата рядом, и каждый гость сможет сам заправить свое блюдо. Но тогда заправку нужно готовить в большем количестве.

Греческий салат в домашних условиях — 5 классических рецептов

Греческий салат — вкусное блюдо из многих овощей. Приготовление блюда имеет свои особенности, которые выражаются в использовании ингредиентов крупными кусками, а не измельченными. Салат называют еще деревенским, так как все продукты всегда есть под руками.

В рецепт всегда включается листовой салат, лук и сладкий перец. Обязательным ключевым компонентом является греческий традиционный сыр фета. Готовится фета из козьего или овечьего молока.

Приготовленное блюдо не всегда перемешивают перед подачей на стол, а делают это только перед едой. Рецепты такого салата очень популярны для праздничного стола. Не забывайте включать их и в новогоднее меню.

Как приготовить Греческий салат в домашних условиях

Салат делается очень просто. как обычный овощной салат и только заливка готовится отдельно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы небольшого размера — 5 шт.
  • свежие помидоры — 3 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • красный лук — 1/2 шт.
  • маслины без косточек — 10-15 шт.
  • сыр фета (брынза) — 150 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 1 ч. л.
  • лимонный сок (винный уксус) — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 4 ст . л.
  • молотый черный перец — 1/2 ч. л.
  • сушеный орегано — 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Свежий огурец нарезать полу-кружочками.

2. Помидоры разрезать пополам, вырезать плодоножку. Каждую половинку разрезать еще на 5 частей.

3, Чтобы Греческий салат был более ярким и красивым взять перец двух цветов: красный и желтый. Кусочки перца не должны быть мелкими.

4. Сложить все овощи в миску и перемешать. Потом переложить овощи в блюдо, в котором они будут подаваться к столу.

5. Половинку красного лука нарезать полукольцами и уложить сверху овощей.

6. Готовим заправку. В отдельную миску выдавить зубчики чеснока через пресс, добавить соль по вкусу, из лимона выдавить 1 ст. л. сока, вылить 4 ст. л. оливкового масла и насыпать черный молотый перец. Все перемешать. Заправка готова.

7. Полить заправкой все овощи в блюде. Перемешивать не нужно.

8. Сыр фета нарезать кубиками в 1-1.5 см. Выложить кубики сыра сверху салата и посыпать орегано.

9. Украсить блюдо оливками. Греческий салат готов !

Салат по-гречески с брынзой и необычной вкуснейшей заправкой

Новая заправка для такого распространенного салата будет для вас интересной. В ее состав добавляется мед и горчица, которые придают

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы — 2 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • салат зеленый — 1 пучок
  • лук синий — 1 шт.
  • сыр фета (брынза) — 100 г
  • маслины — 80 г
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сухая горчица — 1/4 ч. л.
  • сушеный орегано 1/2 ч. л.
  • базилик сушеный 1/2 ч. л.
  • соль и перец — по вкусу

Вкусная заправка:

1. Заправку делать в отдельной миске. В миску налить: оливковое масло, лимонный сок, мед, все сухие специи, сухую горчицу, соль и черный молотый перец.

2. Все составляющие заправки перемешать ложкой. Получилась ароматная и пикантная заправка.

Приготовление салата:

3. Болгарский перец лучше взять разного цвета и нарезать небольшимти кусочками.

4. Огурчики немного очистить и порезать полукружочками.

5. Синий лук нарезать полукольцами.

6. Свежие помидоры нарезать на небольшие кубики. Все подготовленные овощи сложить в большое блюдо.

7. Приготовленную заправку вылить к овощам в блюдо и все перемешать.

8. Брынзу порезать кубиками, добавить в салат и еще раз перемешать.

9. Тарелку для подачи украсить листиками зеленого салата по кругу.

10. В середину тарелки (круга из листьев) выложить сам салат. Сверху положить маслины. Греческий салат готов.

Такой салат любят кушать многие гости за праздничным столом. Внимательные хозяйки готовят его своей семье почти каждый день.

Видео о том, как сделать классический салат греческий

Посмотрите, как просто приготовить настоящий и красивый салат по-гречески.

Главное — не нужно резать овощи мелкими кубиками, иначе все превратится в кашу.

Рецепт греческого салата с курицей и сухариками

В этом рецепте соединяются два салата: Греческий и салат Цезарь. Получается очень вкусно и сытно.

Потребуется:

  • перец сладкий — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • огурцы свежие — 2 шт.
  • куриное филе — 300 г
  • сыр фета (брынза) — 250 г
  • маслины черные — 1 банка
  • 4 ломтика хлеба или батона
  • листья салата
  • приправа орегано
  • масло оливковое, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Нарезать хлеб кубиками и поджарить на сковороде в оливковом масле до румяной корочки. Посыпать орегано и еще 1 минуту подержать в сковороде. Сухарики готовы.

2. Свежие овощи нарезать кусочками: сладкий болгарский перец, помидоры, огурчики.

3. Куриное филе посолить, обсыпать орегано, базиликом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до готовности.

4. Нарезать курицу мелкими кубиками.

5. Взять тарелку для подачи и нарвать в нее руками листья зеленого салата.

6. На листья салата разложить кусочки сладкого перца. следом полу-кружки огурчиков и дольки помидор.

7. Затем рассыпать кубики мяса курицы, кубики сыра и оливки.

8. Сверху блюдо посыпать орегано и полить сверху оливковым маслом. Готово.

Как красиво оформить греческий салат — видео рецепт

Салат из овощей украсить можно, проявив фантазию.

Представленные выше рецепты имеют великолепный вкус и привлекательный внешний вид. При приготовлении салатов по-гречески определенных правил нет, а есть только одно — все ингредиенты должны быть наивысшего качества.

Греческий салат с кунжутом и овощами

Кто не помнит таинственное заклинание “Сезам, откройся!” из сказки про Али-Бабу и 40 разбойников! А ведь сезам – это всего-навсего одно из названий кунжута.

Не всем известно, что кунжут (или сезам, симсим) является одной из главных и при этом старейших масличных культур. Так, даже само название этого растения говорит о его главной особенности – содержании большого количества масла (в переводе с лат. означает «масляное растение»). Сегодня это растение в основном культивируют в странах Африки, однако одним из самых популярных и распространенных его сортов является кунжут индийский (Sesamum indicum).

Сами же семена кунжута в зависимости, конечно же, от сорта растения могут быть самого разного цвета – коричневого, красноватого, черного, желтого и даже цвета слоновой кости. При этом семена с более темным оттенком считаются более ароматными. А вот чтобы максимально проявился и аромат, и сам вкус кунжутных семечек, их нужно просто слегка обжарить на сухой (ничем не смазанной сковородке) до тех пор, пока они не начнут как бы подпрыгивать.

На сегодняшний день главный способ использования кунжута – производство полезнейшего кунжутного масла, при этом его еще очень часто используют для «панировки» готовых изделий (и не только сладостей и выпечки, ни о различных мясных блюд, салатов и закусок). Поэтому давайте и мы попробуем разнообразить с помощью этого необычного продукта одно из самых популярных и любимых блюд – греческий салат с овощами и сыром фета!

Чтобы приготовить греческий салат с кунжутом и овощами, вам понадобится:

сыр фета – 100-150 г
маслины (без косточек) – 10 шт.
помидоры – 1 шт.
базилик – 2-3 вет.
руккола – по вкусу
болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
репчатый лук (красный) – 0,5 шт.
петрушка – 6 вет.
листья зеленого салата
свежие огурцы – 1 шт.
бальзамический уксус
оливковое масло
соль/перец
кунжут

Как приготовить греческий салат с кунжутом и овощами:

1. Первым делом хорошенько промываем все наши свежие овощи и зелень, после чего обсушиваем их от лишней влаги на бумажном полотенце или протираем обычным. Помидор нарезаем средними кусочками (кубиками или дольками), огурцы – или полукружками, или теми же кубиками, а очищенный от сердцевины красный болгарский перец – небольшой соломкой. После этого перекладываем все измельченные овощи в какую-то одну удобную посудину, присаливаем их и перемешиваем.
2. Теперь выкладываем на дно порционных тарелок, в которых мы будем подавать наш салат, листья зеленого салата (их можно выложить целиком, а можно измельчить ножом или просто руками на более мелкие кусочки).
3. Далее выкладываем на тарелки ранее подготовленную салатную массу из свежих овощей (огурца, помидора и сладкого перца). Сверху овощей выкладываем в каждую тарелку по несколько листиков рукколы (их можно слегка примять руками, чтобы те стали мягче).
4. Очищаем репчатый лук, промываем (просушиваем) его, после чего нарезаем тонкими полукольцами. При желании, если вам попался чересчур «резкий» лук, вы можете замочить его в горячей воде минут на 10-15, а затем просто отжать (это позволит убрать всю резкость и остроту лука). Выкладываем полукольца лука сверху рукколы.
5. Фету нарезаем примерно одинаковыми аккуратными кубиками среднего размерами (только так, чтобы они не разваливались на мелкие кусочки). Затем окунаем каждый кубик сыра в кунжут и выкладываем их сверху салата.
Точно так же поступаем и с маслинами, только их не нужно измельчать, а сразу (целыми) окунаем в кунжутные семечки и добавляем в салат (выкладываем аккуратненько сверху).
6. Теперь же салат осталось только украсить несколькими листиками базилика и веточками петрушки. Далее сбрызгиваем все достаточным количеством оливкового масла и бальзамического уксуса (по вкусу, примерно 1-2 ст. л на каждую тарелку). Однако вы можете просто смешать в отдельной емкости масло с уксусом, добавить к ним немного соли и перца и получить в результате своеобразную заправку. В любом случае получится не только красиво, но и безумно вкусно!

Необыкновенно вкусный «Греческий» салат: домашнее приготовление

Хочу рассказать рецепт моего любимого «Греческого» салата домашнего приготовления, который получается вкуснее ресторанных. Секрет здесь в особой заправке, которая придает ему восхитительный вкус и аромат. А сколько в нем пользы! Его я еще называю чудо-салатом: он помог мне похудеть. Как приятно: вкусно есть и сбрасывать вес. Его с уверенностью можно кушать на ужин, даже на ночь — и не переживать. Этот салат очень легко и просто приготовить. Я все подробно распишу, чтобы с ним мог справиться даже новичок в кулинарии. Кроме этого, я поделюсь постным вариантом рецепта домашнего «Греческого» салата.

Ингредиенты:

  • огурцы — 200 грамм;
  • сыр фета — 150 грамм (в период поста или для вегетарианцев можно заменить на сыр тофу);
  • маслины без косточки — 10-12 штук;
  • помидоры — 200 грамм;
  • листья салата — 3-4 штуки;
  • болгарский перец — 150 грамм.

Заправка:

  • сок лимона — 2 столовые ложки (или бальзамический уксус);
  • оливковое масло — 4 столовые ложки;
  • сухие травы базилика, розмарина, орегано — по 0,3 чайной ложки;
  • соль, перец — щепотка (по вкусу).

«Греческий» салат. Пошаговый рецепт

  1. Овощи хорошо вымыть и обсушить, нарезать достаточно крупными кубиками, приблизительно 1,5х1,5 или 2х2 сантиметра.
  2. Сложить все в миску, добавить маслины без косточек (жидкость с маслин нужно заранее слить) и хорошо перемешать.
  3. Сыр фета нарезать такими размерами, как и овощи. Но, так как он достаточно мягкий, добавлять к овощам и перемешивать мы не будем, иначе он просто расползется. Его нужно будет выложить на верх салата — но об этом позже.
  4. Если вы поститесь или не употребляете продукты животного происхождения, в «Греческом» салате сыр фета можно заменить на соевый сыр тофу. Но в этом случае его необходимо будет замариновать на 20-30 минут в нашей заправке или соевом соусе с травами. При использовании соевого соуса для маринования, возьмите его 4 столовые ложки, смешайте с нашими травами, взяв их по небольшой щепотке. В отдельную миску выложите тофу и залейте соусом, оставьте мариноваться около получаса при комнатной температуре.
  5. Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло первого отжима. Очень интересно по вкусу получается, если лимонный сок заменить бальзамическим уксусом.
  6. К приправе добавить по 0,3 части чайной ложки сухих трав базилика и розмарина, немного меньше нужно орегано. Если у вас есть свежие травы — салат получится еще вкуснее. В этом случае их мелко покрошите и добавьте в заправку: приправа приобретет очень приятный зеленый цвет.
  7. Соус хорошо размешать и оставить минут на 10-15, чтобы настоялся.
  8. На блюдо выложить салат в такой последовательности: вымытые листья салата, сверху на них — нарезанные овощи с маслинами, далее — кусочки сыра. Посолить, приправить молотым перцем. Мне очень нравится использовать смесь перцев: она более ароматная.
  9. Сверху «Греческий» салат поливаем приправой — и можно подавать. Перед тем, как заправку добавлять в салат, ее нужно хорошо взболтнуть, так как сок лимона опускается вниз, а оливковое масло поднимается.
  10. В состав этого варианта «Греческого» салата я не добавляла лук. Но если вы желаете, то можно. Нарежьте тонкими полукольцами, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду. Очень вкусно получается, если лук замариновать в заправке на 20 минут.

«Греческий» салат намного вкуснее и полезнее свежеприготовленный, поэтому не стоит его готовить с учетом того, чтобы осталось еще и на следующий прием пищи. Он делается очень быстро и просто: и вы не потратите много времени, чтобы его приготовить. А вот заправку можно сделать заранее в достаточном количестве, и хранить в холодильнике до двух недель. Перелейте приправу в стеклянную баночку и закройте крышкой.

Домашний «Греческий» салат готов! Он получился восхитительным вкусным, сочным, свежим, а травы придали божественный пряный аромат. Кушайте его на завтрак, обед и ужин. Он не только способствует избавлению от лишнего веса, но и восстанавливает силы во время весеннего авитаминоза.

Приятного аппетита с «Супер шеф»!

Греческий салат с необычной заправкой: простой рецепт

Татьяна Бородкина, ведущая СТВ:
Для греческого салата нам понадобится: лук, чеснок, помидоры, огурцы, перец, лимон, оливки, сыр Фета. Для заправки нам нужно: орегано, перец, соль и оливковое масло.

Как приготовить греческий салат с необычной заправкой? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Готовим хумус. Пошаговый рецепт

Ингредиенты: нут, кунжут, оливковое масло, петрушка, соль, перец, лимон, чеснок, ледяная вода, приправы. А также сельдерей и морковь.

На ночь замачиваем нут в холодной воде в пропорции 1/3.

Разогреваем духовку на 190 градусов и подсушиваем 100 гр кунжута 5 минут.

3 минуты кипятим подготовленный нут с добавлением соды. После чего обдаем нут холодной водой. Таким образом мы очистили турецкий горох от шелухи.

Снова отправляем нут в кипяток без соли и варим 1 час.

Кунжут взбиваем в блендере с постепенным добавлением оливкового масла. Консистенция пасты должна получиться, как 15-процентная сметана.

Натираем цедру лимона на мелкой терке.

Выдавливаем 2 зубчика чеснока к нуту.

20 гр петрушки измельчаем и добавляем к нуту.

Цедру и 5 ст. л. сока лимона также отправляем к нуту.

Перемешиваем все ингредиенты. Добавляем соль, перец.

Добавляем множество различных приправ. Чтобы кумин больше раскрыл свой аромат, его можно поджарить.

Взбиваем хумус блендером.

Добавляем 120 мл ледяной воды.

Выкладываем хумус в салатник и приправляем щепоткой заатара (можно использовать различные ароматные приправы).

Рецепт греческого салата

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

После обильных новогодних застолий организм требует отдыха и небольшой разгрузки. Помочь очистить организм помогут салаты из свежих овощей. Сегодня к ужину предлагаю приготовить вкусный, яркий и позитивный греческий салат. Обожаю его! Свежие овощи гармонично сочетаются с сыром фетой и маслинами, а заправка из лимонного сока и оливкового масла придаёт салату неповторимый вкус и аромат. Вместо привычных на новогоднем столе салатов с мясом, консервами и майонезом предлагаю рецепт греческого салата, лёгкого и вегетарианского.

Итак, рецепт греческого салат включает следующий список продуктов:

  • листовой салат либо пекинскую капусту;
  • парочку помидоров;
  • главный компонент греческого салата — овечий сыр фета, 200 г;
  • 1 жёлтый болгарский перец; половинку лимона;
  • парочку свежих огурчиков;
  • баночку консервированных маслин;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Процесс приготовления греческого салата предельно прост. Рвём крупными кусочками листовой салат или пекинскую капусту (твёрдые части капусты можно порезать ножом), выкладываем в салатник. Болгарский перчик очищаем и режем тонкой длинной соломкой. Помидор режется крупными дольками.

Огурец следует избавить от кожуры (как делают сами греки), а затем нарезать большими плоскими дольками. Маслины можно не резать, а можно порезать пополам. Сыр фета легко режется аккуратными кубиками.

Все продукты смешиваем в глубоком салатнике и поливаем салатной заправкой. Заправка для греческого салата делается таким образом. Сок половинки лимона смешивается с тремя ложками оливкового масла. Салат перемешивается и по вкусу его можно слегка присолить. Приятного аппетита!

Кстати, в самой Греции в оригинальный рецепт греческого салата не входит листовой салат и болгарский перец. Зато обязательно добавляется лук-шалот и орегано. Вместо лимонного сока греки добавляют в оливковое масло чёрный перчик и соль.

А у меня неделю назад был день рождения! Наша дегустация роллов и суши прошла весьма успешно Иногда стоит побаловать себя яркой вкуснятиной

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

7 комментариев

Отзыв написан 13 января 2012 в 18:56

Какой красивый салат! С наступающим Старым Новым годом, Надежда!

Комментарий написан 14 января 2012 в 03:26

Откомментчено 15 января 2012 в 20:56

Один из моих любимых салатов! Вкусно , полезно и сытно

Сообщение написано 15 января 2012 в 21:17

Да, Елена, с недавних пор греческий стал одним из любимых салатов Он и правда очень сытный, хотя в основном в его составе свежие овощи

Комментарий отправлен 16 января 2012 в 00:37

салат отличный, я тоже его люблю

Отзыв отправлен 19 января 2012 в 02:07

Я такой еще не делала.

Сообщение отправлено 21 мая 2013 в 16:48

Я часто делаю этот салатик, один из самых любимых! У Вас получился как на картинке.

Греческий салат

Греческий салат (салат Хориа́тики, греч. χωριάτικη σαλάτα — деревенский салат) — салат из помидоров, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. В традиционную заправку я добавляю в ещё один ингредиент, что делает салат незабываемо вкусным.

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • томаты Черри
  • сладкий перец
  • лук Шалот
  • салат Айсберг
  • оливки
  • сыр Фета

Я намеренно не указываю количество овощей, пропорция может разной. Руководствуйтесь своим вкусом.

Заправка:

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, орегано
  • оливковое масло 3 -4 ст.л
  • соус Терияки 1 ч.л.

Это количество заправки рассчитано на салатницу объёмом 2 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Огурцы порежьте большими кубиками, томаты Черри — пополам, перец — кусочками. Не мельчите. Этот салат любит крупные формы. Лук — полукольцами. Листья салата лучше порвать руками. Оливки можно оставить целыми. Сыр порежьте кубиками и разделите на две части. Одну часть добавьте в салат сразу, а вторую оставьте для украшения.

Смешайте все ингредиенты заправки, взбивая вилкой, и полейте ею салат. Обычно греческий салат не перемешивают, но я рекомендую это сделать перед подачей на стол, особенно, если готовите большой объём, так лучше распределится заправка. Мешайте…

Да, вот так, руками. Нежно доставайте овощи снизу и перемещайте их наверх. Смотрите, как меняются краски!

А теперь попробуйте. Может быть нужно подсолить? Или Вам показалось слишком кисло? Доведите вкус до привычного именно Вам, а главное ощутите, как вписался в этот узор соус Терияки. Вы не встретите его в классической заправке для салата, но кто может помешать нам экспериментировать? Выложите сверху кусочки Феты, ведь та, которую Вы положили раньше, частично растворилась в заправке, полейте сверху оливковым маслом — несколько завершающих штрихов. Кушайте с удовольствием!

Греческий салат. Краткий рецепт.

Вам понадобятся:

  • огурцы
  • томаты Черри
  • сладкий перец
  • лук Шалот
  • салат Айсберг
  • оливки
  • сыр Фета

Заправка:

  • лимонный сок 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • горчица 0,5 ч.л.
  • чеснок 1 зубок
  • соль, перец, орегано
  • оливковое масло 3 -4 ст.л
  • соус Терияки 1 ч.л.

Овощи крупно порезать, салат порвать руками, сыр — кубиками. Полить заправкой, перемешать.

Греческий салат: 4 оригинальных рецепта для новогоднего стола

Со стороны кажется, что рецепт приготовления греческого салата очень простой. Благодаря богатой и разнообразной истории данного блюда, на сегодняшний день можно найти большое количество разнообразных вариаций данной закуски. И, каждый рецепт по своему уникален и вкусен. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов интересных и вкусных рецептов. Приступим.

#1 Греческий салат Классический: рецепт с фото

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Переходим к процессу приготовления салата, но для начала необходимо произвести первичную обработку продуктов.

  1. Огурцы — моем, убираем кожуру. Помидоры — моем, вырезаем испорченные места (если таковые имеются). Лук — очищаем от верхних сухих листьев (шелухи), отрезаем верхнюю и нижнюю части, промываем. Веточки петрушки — моем и даем стечь лишней воде.
  2. Теперь переходим к нарезке. Подготовленные огурцы и помидоры — нарезаем кубиком среднего размера, и укладываем в подготовленную емкость. Лук — кольцами толщиной не больше 2 мм, а петрушку мелко рубим, и укладываем к овощам. Оливки можно порезать (если есть желание).
  3. Делаем заправку. Для этого, в чистую глубокую тарелку наливаем масло, уксус, добавляем соль, и специи. Полученной смесью, поливаем овощи, аккуратно перемешиваем. Добавляем цельные или порезанные оливки.
  4. Осталось лишь добавить сыр к данному салату. Нарезку производим средним кубиком. Аккуратно выкладываем на готовый салат.
  5. Подавать рекомендуется на свежих листьях.

#2 Салат греческий с сыром Фета и медовой заправкой

Для данного варианта, потребуются следующие ингредиенты:

Переходим к процессу приготовления.

  1. Все овощи моем, и даем стечь лишней воде. Лук очищаем, и нарезаем тонкой соломкой, выкладываем в чистую тару. Добавляем приправу орегано, уксус, масло и аккуратно все перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем на 60 минут в прохладном месте.
  2. Пока, лук будет мариноваться, делаем заправку. Для этого чеснок натираем на мелкой терке, а свежие листья базилика — мелко нарезаем. Складываем в глубокую тарелку, вливаем масло оливы, уксус, лимонный сок, мед, горчицу. Все аккуратно перемешиваем. Пробуем на вкус. Если есть необходимость можно немного посолить.
  3. На красивое блюдо, укладываем листья салата (можно предварительно порезать или порвать руками). Нарезаем свежие помидоры и огурцы средним кубиком, укладываем на блюдо. Добавляем маслины, оливки (можно порезать), и замаринованный лук.
  4. Осталось лишь выложить сыр нарезанный кубиком. Полученный салат заправляем готовым соусом. Перед подачей на стол украшаем свежими веточками кинзы.

#3 Греческий салат с авокадо: рецепт с фото

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Переходим к процессу приготовления.

  1. Овощи моем, и даем обсохнуть.
  2. На горячую плиту устанавливаем сковородку и ждем пока она не раскалится. Этим временем с хлеба убираем корочку, а саму мякоть нарезаем на небольшие кубики. Поджариваем до запеченного цвета со всех сторон. Будьте аккуратны, он не должен подгореть, иначе вкус салата будет испорчен.
  3. Далее очищаем авокадо, разрезаем на две части, и убираем кость. Каждую из половинок разрезаем еще на две части,а потом на ломтики толщиной 4 мм, и складываем в глубокую миску.
  4. У лимона снимаем кожуру, и натираем на отдельную чистую тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй — в авокадо (достаточно будет столовой ложки сока). Аккуратно все перемешиваем.
  5. В миску с цедрой и соком добавляем специи — душицу, масло оливы, соль и перец.
    Лук красный, чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался.
  6. Свежие помидоры — нарезаем кубиком, черные маслины — на две половинки. Все добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
  7. На красивую тарелку — рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук и готовые гренки.
  8. Сверху — порезанный кубиками сыр.
  9. Перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.

#4 Греческий салат: рецепт с брынзой

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

Приступим к приготовлению блюда.

  1. Овощи моем, и даем им обсохнуть.
  2. Салат, режем крупно и вкладываем на красивое блюдо.
  3. Огурцы, перец и помидоры нарезаем небольшими ломтиками, укладываем на салат.
  4. Лук чистим, нарезаем его соломкой. Раскладываем по овощам.
  5. Свежую мяту и укроп мелко нарезаем, и выкладываем на лук.
  6. Далее разрезанные маслины на пополам.
  7. Делаем заправку. Смешиваем масло, соль, специи, уксус. Поливаем получившийся салат.
  8. В завершении выкладываем нарезанный кубиками сыр. Можно снова полить соусом и подаем на стол.

Смотри больше идей в видео

Помогите нам стать лучше: если заметили ошибку выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Рецепт: Греческий салат пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Греческий салат – очень вкусное и полезное блюдо, в котором собраны множество полезных минералов, витаминов. Его так-же называют «деревенским» , за его простоту и доступность. Изначально, этот салат был богат именно теми продуктами, которые издревле производила Греция — сладкий перец, огурцы, оливки, сыр «фитаки» . Обретя популярность в Европе, в него стали добавлять томаты.

Греческий салат считается простым блюдом, все овощи нужно резать как можно крупнее. А вот приготовить правильную заправку – настоящее искусство. В этом салате необходимо использовать только настоящее оливковое масло холодного отжима, а также специи – непременно орегано, базилик, которые также можно назвать визитной карточкой греческой кухни.

Из специй в салат идет соль, перец и орегано, а заправляется этот салат заправкой из оливкового масла. Сказать, что этот салат вкусный — не сказать ничего. Он максимально близок по составу и структуре к самому популярному в России летнему салату — порезанным и смешанным вместе луку, огурцам и помидорам, заправленным подсолнечным маслом или сметаной. Однако добавление в этот состав оливок, брынзы и лимона, придают привычному нам блюду совершенно уникальный, греческий вкус!

Этот пошаговый рецепт позволит нам правильно приготовить классический греческий салат. Конечно, вы можете дополнить его и другими ингредиентами, например, каперсами, сладким и горьким перцем, пряными травами или мясной компонентой. Это тоже будут классические варианты, но для какой-то определенной местности Греции.

Для приготовления салата, нам нужно:

1)Крупными кубиками нарезаем помидоры.

2) Тонкими ломтиками или кубиками нарезаем огурцы. Если они старые — то их обязательно нужно почистить.

3) Далее нарезаем лук, а затем руками разделить на тонкие лепестки. Форма кусочков может быть полукольцами, кольцами или четверть кольцами на ваше усмотрение.

4) Сладкий перец — обязательный компонент классического греческого рецепта. Перец очистить от семян и перепонок и нарезать крупными кубиками или соломкой на ваше усмотрение. Добавить в салатник.

5) Сыр Фета необходимо нарезать равномерными кубиками примерно 1×1 см. Чтобы сыр не лип к лезвию, нож можно предварительно окунуть в теплую воду.

6)Постелите листьями салата салатник или широкую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты, и поочередно уложите на нее все ингредиенты.

8) В последнюю очередь добавьте оливки без косточки.

9) Добавьте оливковое масло, а так-же соль, черный перец, орегано по своему вкусу.

10) Очень аккуратно (можно руками) перемешайте салат, но не перестарайтесь — сыр «Фета» очень хрупкий и может превратится в кашу.

Примечание:

СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧЕСКОГО САЛАТА

Брынза или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.

Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).

Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем. Так греческий салат получается особенно вкусным!

Греческий салат от Джорджио.

Рецепт оригинальный

«Греческий» салат с соевым соусом рецепт проверенный годами

Греческий салат с авокадо уже давно обрел огромную популярность в мире. Вполне естественно, что классическая рецептура начала видоизменяться и появилась новая, уникальная вариация приготовления закуски с добавлением соевого соуса. Блюдо стало еще более насыщенным, но при этом легкость угощения осталась прежней.

Вы также можете попробовать интересный рецепт приготовления простого греческого салата.

Самый вкусный греческий салат

Именно эта рецептура максимально приближена к традиционной. Какой сыр добавляют в греческий салат? Фета – неизменный атрибут изысканного блюда. Вот только заправка уже другая, в ее состав включен и соевый соус.

Ингредиенты для салата греческий:

  • 150 гр. сыра Фета;
  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 10 маслин;
  • 1/2 лимона;
  • 10 гр. салатных листочков;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 1/4 ч. л. орегано;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. соуса соевого.

Как сделать греческий салат – рецепт:

  1. Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
  2. Перец ополоснуть, извлечь плодоножку и семена, измельчить.
  3. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  4. Маслины извлечь из баночки, нарезать колечками.
  5. Фету нарезать на кубики.
  6. Из лимона выдавть сок и смешивается с соевым соусом, маслом и специями.
  7. Салатные листочки ополоснуть, порвать руками на кусочки.
  8. Ингредиенты объединить, полить заправкой и перемешать.

Мы также советуем вам приготовить для украшения стола греческий салат с фетаксой.

Готовим греческий салат дома

Такая роскошь, как бальзамический уксус непозволительна даже грекам. Его добавляют в состав заправки лишь в исключительных, особо торжественных случаях. Разумеется, что и вкусовые качества такого блюда превосходят все ожидания.

Салат греческий – ингредиенты:

  • 2 томата;
  • 2 огурца;
  • 2 зубика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого;
  • 80 гр. оливок;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. салатных листочков;
  • 3 ст. л. соуса соевого;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Как приготовить греческий салат дома:

  1. Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
  2. Лук очистить от шелухи, нашинковать полукольцами.
  3. Салатные листики ополоснуть, измельчить руками на кусочки.
  4. Оливки извлечь из банки.
  5. Смешать соевый соус с бальзамическим уксусом, добавить масло и необходимые специи, включая соль и сахар и конечно измельченный прессом очищенный чеснок.
  6. В наиболее подходящую емкость выложить продукты и залить заправкой. Перемешать.

Рекомендуем испробовать также рецептуру приготовления классического греческого салата с брынзой.

Как приготовить салат греческий, соус

Моцарелла по своим вкусовым качествам не уступает сыру Фета. Помимо этого, среди преимуществ продукта – более плотная консистенция.

Потребуются:

  • 25о гр. сыра моцарелла;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 20 гр. салатных листьев;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. смеси трав Италии;
  • 15 маслин;
  • 7 ст. л. масла оливок;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Вкусная заправка для греческого салата:

  1. Первое, что необходимо сделать, это приготовить заправку. Для этого масло, специи и естественно соус хорошо перемешать.
  2. Огурцы и помидоры помыть, обтереть полотенцем и нарезать на крупные кусочки.
  3. Моцареллу нарезать в виде кубиков по аналогии с другими продуктами.
  4. Маслины извлечь из банки.
  5. Салатные листья ополоснуть, выложить на дно салатника.
  6. Продукты переместить на салатные листья, добавить заправку и аккуратно перемешать.
  7. перед подачей по желанию можно украсить закуску кусочками лимона и свежей зеленью.

Как приготовить салат греческий

Среди отличительных особенностей этой вариации широко известного блюда – использование вместо обычного лимона лайма.

Потребуются:

  • 3 томата;
  • 20 гр. салатных листов;
  • 150 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. рукколы;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 1/3 ч. л. перчика молотого;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/2 лайма;
  • 5 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Заправка для греческого салата с соевым соусом:

  1. Из перчика очень аккуратно, чтобы не повредить его целостность, извлекают семена, и плод хорошо промывают, после чего нарезают на кусочки.
  2. Томаты моют и нарезают тоненькими дольками.
  3. Огурцы ополаскивают, нарезают кусочками.
  4. Сыр измельчают в размер с остальными компонентами.
  5. Рукколу и салат ополаскивают, рвут на кусочки руками.
  6. Продукты объединяют в салатнике, добавляют маслины.
  7. Из лайма выжимают сок и смешивают с соусом, маслом и специями.
  8. Салат поливают заправкой, перемешивают и подают гостям.

Салат греческий с соевым соусом и курицей

Изначально в состав блюда не входило куриное мясо, но ведь далеко не всегда хочется легкого перекуса. Иногда хочется побаловать себя не только вкусным и полезным, но и сытным салатиком.

Потребуются:

  • 0,5 кг. мяса курицы;
  • 3 томата;
  • 2 огурца;
  • 100 г. сыра Фета;
  • 2 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 3 ст. л. масла оливок;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Этапы готовки:

  1. Мясо помыть, нарезать кусочками, которые необходимо погрузить в бальзамический уксус и в нем промариновать как минимум с полчаса при периодическом помешивании.
  2. Промаринованное филе переместить на гриль и прожарить до золотистого оттенка.
  3. Огурцы и помидоры помыть, нарезать кусочками.
  4. Маслины извлечь из баночки.
  5. Сыр нарезать или поломать руками на кусочки.
  6. Смешать масло и соевый соус, добавить специи.
  7. Все продукты, сложить в салатник, полить заправкой и перемешать.

Соевый соус уже давно приобрел популярность. Его используют повсеместно, как на профессиональной кухне, так и в домашних условиях. Не обошло это веяние и греческий салат, в котором этот на первый взгляд простой соус творит настоящие чудеса. Нас часто спрашивают: «Салат греческий — сколько калорий?» Благодаря легким ингредиентам в составе, блюдо могут употреблять даже люди, придерживающиеся диеты.

Наши читатели также готовят интересный и вкусный салат греческий с пекинской капустой.

Ссылка на основную публикацию