Готовим шашлык на даче

Как не попасть на штраф за приготовление шашлыка на даче

Пикник, устроенный на придомовом участке, может, в буквальном смысле, дорого обойтись отдыхающим. Несоблюдение установленных законом ограничений в случае использования огня на природе влечёт административную ответственность. Нарушителей ждут штрафы.

Правила разведения огня

Собираясь жарить на даче шашлык, необходимо учесть требования пожарной безопасности:

  • Грамотно подготовить место для костра или мангала вдали от построек и деревьев;
  • Обеспечить препятствие возможному распространению пламени;
  • Запастись средствами для быстрого тушения огня;
  • Следить за метеопрогнозом: в ветреную погоду или перед грозой от жарки мяса на воздухе придётся отказаться.

Справка

В соответствии с федеральным законом «О пожарной безопасности» и соответствующим приказом МЧС «О правилах разведения огня», разведение открытого пламени на сельскохозяйственных или дачных участках строго регламентировано.

Ограничения для костров и открытых жаровен:

  • Расстояние от ближайших построек до пламени должно быть не менее 50 м.;
  • До лиственных пород деревьев — не менее 30 м.;
  • До хвойных — не менее 100 м.;
  • Для огня в земле готовят яму от 30 см. глубиной и не менее 100 см. в диаметре;
  • Место в радиусе 10 м. вокруг костра дополнительно нужно очистить от сухой травы, мусора и веток, окопать полосой в 40 см.

Для железных мангалов или бочек с высокими стенками:

  • Расстояние до стен сооружений — не менее 25 м.;
  • До лиственных зарослей и деревьев — не менее 15 м.;
  • До хвойных пород — не менее 30 м.

Если жарить шашлык планируется в небольшом закрытом мангале, допустимо устанавливать его на расстоянии от 5 м. от построек. Рядом обязательно должна быть ёмкость с водой или огнетушитель.

Важно

Во время использования огонь нельзя оставлять его без присмотра ни на минуту. Когда шашлык будет готов, пламя гасят. Костёр тщательно заливают водой, засыпают песком или почвой, следя, чтобы не оставалось тлеющих углей.

Отказаться от разжигания огня на даче требуется, если:

  • Участок прилегает к торфяникам, на нем растут плодовые кустарники;
  • Скорость ветра 10 м/с и выше;
  • Объявлено штормовое предупреждение;
  • В регионе существует особый противопожарный режим.

Административная ответственность за нарушения

Нарушение одного или нескольких правил чревато ответственностью по статье 20.4 кодекса об административных правонарушениях РФ. В зависимости от того, насколько пожароопасной оказалась ситуация, физическим лицам грозит штраф:

  • От 2000 до 3000 руб. — в обычное время;
  • От 2000 до 4000 руб. — в период введения особой режима;
  • До 5000 руб. — при отягчающих обстоятельствах.

Органам МЧС становится известно о нарушении требований пожарной безопасности во время проведения специальных рейдов, в том числе наблюдений со специальных вышек или с воздуха. Сообщить о ненадлежащем обращении отдыхающих с огнем могут соседи или любые проходящие мимо граждане.

Шашлыки на даче

Обжарка шашлыков на собственном дачном участке стала устойчивой традицией у многих дачников. Дача осталась самым стабильным место, где можно спокойно заниматься кулинарными деяниями на природе, а во всех остальных местах вполне возможны жесткие ограничения. В современности бытия, к сожалению, уже явно не получится полакомиться шашлычками во многих уголках нашей природы.

К таким местам относятся:

  1. Земли любых заповедников или особых охранных зон.
  2. Лесопарки, хотя в них могут быть и специально отведенные места для приготовления шашлыков.
  3. Площади с высаженным молодняком любых пород древесины или питомники.
  4. Зоны со следами бывших пожарищ.
  5. Места, которые завалены сухим валежником, опавшими листьями или покрыты сухой травой.
  6. На лесозаготовках, где остались отходы производства, то есть: ветки, кора, корневища, фрагменты древесины и прочее.
  7. Торфяники и окружающие их земельные участки.

Даже на даче сегодня невозможно просто развести костерок, и пожарить шашлыки с использованием временных подручных средств. На разведение костров и на своем участке существует ряд ограничений, а их несоблюдение гарантированно обеспечит штраф.

Такую площадку для шашлыков достаточно просто обустроить и своими руками, если воспользоваться советами «бывалых» дачников.

Прежде всего, необходимо выбрать на дачном участке наиболее подходящее место для шашлыка.

Выбор места

Выбирая место на участке для будущего расположения мангала или иного кулинарного приспособления необходимо учитывать некоторые нюансы его расположения.

  • Он должен быть размещен с учетом всех мер противопожарной безопасности. То есть: не ближе пяти метров от строений, вдали от деревьев, кустарников, заборов и легковоспламеняющихся предметов.
  • Сам мангал или иное кулинарное устройство нужно расположить так, чтобы ветер не сдувал дым или пепел не только на соседний участок, но и на собственные постройки. Для этого необходимо воспользоваться естественным рельефом местности или возвести защитную стенку. Ее размеры, как правило, составляют от min = 1,5 м. и до max = 2,7 м. Стенка вполне может быть не только стационарной, но и переносной.
  • Расположение площадки должно обеспечивать максимальное удобство в процессе приготовления пищи и доставки ее в обеденную зону. Кроме того, если обеденная зона находится на некотором удалении от мангала, то крайне желательно соорудить соединительные дорожки из твердого или насыпного покрытия.
  • Немаловажное значение имеет и эстетическое восприятие площадки для мангала, а также самой обеденной зоны на природе. Их необходимо разместить так, чтобы они не только максимально гармонично вписывались в местный дачный ландшафт, но и дополняли его. Такое расположение положительно скажется на зрительном восприятии, как обеденной зоны, так и зоны непосредственного приготовления шашлыков.

Определив наиболее подходящее место для расположения мангала – можно перейти к составлению проекта и обустройству самой площадки.

Обустройство

Прежде всего, необходимо составить проект будущей площадки для мангала в произвольной форме. Проектные варианты могут быть самых различных типов, но в основном преобладают два вида площадок – открытые или закрытые.

Открытый тип площадок – представляет собой оборудованный участок под открытым небом, где располагается мангал и прилегающая к нему обеденная зона.

Закрытый тип – это уже более серьезное сооружение, когда – и обеденная зона и мангал располагаются под единой кровлей, которая установлена на опорах. Такие постройки оснащают дымоходами, защитными стенами, приподнятыми над грунтом полами и так далее.

Естественно, что обустроить на даче открытую площадку гораздо проще и все работы сводятся к самым элементарным действиям на определенном для мангала участке.

Практически это выглядит так:

  • На выбранном месте снимается верхний грунтовый слой. Волне достаточно будет углубиться на 10-15 см. Площадь участка определяется размером мангала и количеством размещаемых в зоне людей. Для средней компании из восьми человек необходимая ширина расчищаемого участка составляет около четырех метров.
  • Затем – дно такого мини-котлована выравнивается и укладывается слой геотекстиля. Он предотвратит произрастание назойливых сорняков.
  • Далее – засыпается и утрамбовывается слой песка. Его толщина равна примерно 5 см.
  • После этого – засыпают самый верхний слой из гравия, декоративного щебня или прочих материалов.
  • В финале всех деяний – засыпанную площадку нужно аккуратно пролить водой и дать ей тщательно высохнуть. Вода выдавит излишки воздуха из засыпанных слоев и уплотнит их.

В принципе, на просохшую площадку уже можно поставить мангал, стол, лавки и смело жарить шашлык на даче, используя свои любимые рецепты.

Но такую простейшую площадку для шашлыков желательно сразу немного усовершенствовать и приукрасить. Например, отличным решением будет сооружение декоративного обрамления площадки бортиками из камня или кирпича. Для этого по всему периметру выкапывается неглубокая траншея, в нее засыпается песок и гравий, а затем укладываются камни.

К сожалению, такая простейшая насыпная площадка выдержит только легкие мобильные мангалы, а вот для более массивных кулинарных приспособлений необходимо более основательное покрытие.

Площадки для массивных конструкций

Для кулинарных приспособлений с большим весом используют следующие варианты сооружения площадок.

  • Используют твердые покрытия. Простейшим вариантом площадки с твердым покрытием – будет заливка ее обычным бетоном. Идеальной версией считается облицованное плиткой цементное основание. Подобные площадки способны выдержать более массивные мангалы, грили или передвижные устройства-барбекю. Иногда такие площадки сооружают только в непосредственной зоне установки мангала или иного кулинарного приспособления.
  • Возводят площадки с фундаментом. Эти площадки способны выдержать не только кирпичную печь, но и целые кулинарные комплексы. Так как сооружение подобных площадок является трудоемким и дорогостоящим вариантом, то их используют, как правило, только на обширных дачных участках с капитальными строениями.

После сооружения площадки любого типа необходимо позаботиться об освещении, обустройстве дорожек, мебели для обеденной зоны и так далее. Это позволит не только готовить шашлыки в более комфортных условиях, но и приятно провести время на природе за трапезой.

Но следует помнить, что жарить шашлык на даче даже на оборудованных площадках можно не всегда. Запрет на разведения огня наступает при объявлении в данной местности особого противопожарного режима. При попытке пожарить шашлыки в этот период – непременно повлечет за собой штраф.

Кроме того, запрещено это делать и при скорости ветра свыше десяти метров в секунду. Да и какой смысл пытаться приготовить шашлык на даче при таком ветре, даже если на улице лето.

Вполне возможен запрет на использования мангалов и на дачных участках расположенных на торфянистых почвах. В этом случае придется довольствоваться домашними шашлыками, которые придется приготовить в современном электрическом мангале в домашней обстановке.

При отсутствии подобных условий можно смело жарить шашлык на дачном участке, но только на специально обустроенной площадке.

Как правильно приготовить шашлык на даче

Шашлыки – обязательный атрибут для отдыха на даче весёлой компанией, или в кругу друзей.

Обычно, сам процесс правильного приготовления шашлыка более важен, чем полученный результат.

Это простое, на первый взгляд, блюдо подарит радостное ощущение праздника и дружеского общения.

Но не стоит обманываться мнимой простотой приготовления шашлыка, на самом деле – это настоящее искусство, и далеко не каждый сможет стать виртуозным мастером. Но поучиться стоит.

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, необходим мангал (шашлычница) и шампура, если стальные, то изготовленные из не окисляющихся металлов.

Шампура на мангале укладывают так, чтобы огонь не доставал до шашлыков, иначе они могут подгореть. Самая оптимальная высота расположения над углями 4-5 см.

Очень хорошо, если мангал будет иметь поддувало и колосники, чтобы регулировать тягу. Если все получилось спонтанно, а мангала под рукой не оказалось, можно очаг сложить из кирпича или камня, а в качестве шампуров использовать свежие веточки деревьев.

Правильно готовить шашлык из сырого мяса, но для ускорения приготовления можно предварительно его в течении 10-15 минут потушить, на сковородке или в духовке.

Важно, чтобы мясо шашлыка хорошо прожарилось, потому что, полусырое мясо теряет свои качества. И самое главное мясо должно несколько часов замачиваться в маринаде, чтобы шашлык хорошо замариновался.

Еще не маловажный момент для приготовления шашлыка, играют угли. Лучше если вы отдадите предпочтения дровам из: белой акации, дуба, бука, кизила.

Преимущество из этих пород в том, что получается много углей. Использовать дрова на угли для шашлыка из хвойных пород крайне не желательно, из-за специфического запаха и вкуса мяса.

Замечательно использовать для углей материал из виноградной лозы. Также вкус хорошего шашлыка может испортиться, если мясо было заморожено.

При приготовлении шашлыка из рыбы, используйте только свежую, мороженная и лежалая для этого не годны.

При приготовлении шашлыка на решетке, смажьте её растительным маслом и нагрейте. После этого положите мясо, тогда шашлык получится более сочный.

Слишком большие куски шашлыка жарят при высокой температуре, чтобы мясо сохранило сочность. Когда же оно сверху зажарится, температуру нужно сбавить, чтобы мясо не превратилось в угольки.

Чтобы правильно приготовить шашлык на даче, нельзя отвлекаться от процесса, они требуют постоянного внимания.

Ну и конечно самое главное и приятное правило шашлык нужно съесть сразу, а не оставлять на потом. Думаю с этим никто спорить не станет.

Шашлыки на даче — 7 потрясающих рецептов с фото

Шашлыки на даче популярны у всех, имеющих хоть какой-то участок земли за городом или домик в деревне. Ну а не имеющие такового обычно выезжают на шашлычные пикники в какое-нибудь симпатичное местечко. И для тех, и для других эти наши рецепты будут как раз кстати.

Содержание:

1. Куриное филе на шпажках

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 веточки петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 700 г куриного филе
  • 600 г савойской капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл бульона
  • 100 мл яблочного сока
  • 100 г консервированных слив
  • 1 чайная ложка меда
  • соль
  • перец

Приготовление куриного филе на шпажках:

  1. Для маринада петрушку вымыть и хорошо обсушить. Перец чили порубить, перемешать с петрушкой и 4 столовыми ложками растительного масла. Посолить и поперчить.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с маринадом и оставить на 40 минут.
  3. Капусту нарезать полосками, лук порубить. Овощи, помешивая, подрумянить на масле.
  4. Влить бульон, яблочный сок, нарезанные дольками сливы, положить мед. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  5. Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на огне со всех сторон.
  6. Подавать куриный шашлык лучше с овощным гарниром.

2. Шашлыки на даче из рыбы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица
  • 2 веточки петрушки
  • по 1/2 чайной ложки паприки и порошка карри
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 500 г филе минтая
  • соль

Приготовление дачных шашлыков из рыбы:

  1. Лук мелко порубить. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешать. Влить масло, лимонный сок и слегка взбить.
  2. Залить лук, добавить петрушку и оставить на 30 минут.
  3. Рыбу нарезать небольшими кусочками и залить получившимся маринадом. Оставить на 1 час в холодном месте.
  4. Кусочки рыбы нанизать на шпажки и обжарить до подрумянивания на мангале.
  5. Рыбные шашлыки на даче посыпьте зеленью петрушки и укропа.

3. Шашлыки на даче из курицы по-восточному

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г куриного филе
  • 4 столовых ложки лимонного сока
  • 150 мл натурального йогурта
  • по 1 чайная ложка кориандра и имбиря
  • щепотка куркумы
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль

Приготовление курицы по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. В натуральный йогурт подмешать специи (можно также добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс), перемешать с кусочками куриного филе и оставить на 2 часа в прохладном месте.
  3. Замаринованное куриное филе нанизать на шампуры (по желанию — вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале до подрумянивания со всех сторон.

4. Лучшие свиные шашлыки на даче

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 апельсина
  • 700 г квашеной капусты
  • 300 мл белого вина
  • 5 ягод можжевельника
  • 150 г сухофруктов
  • 600 г мякоти свинины
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль

Приготовление свиных шашлыков:

  1. С одного апельсина снять цедру, из плодов отжать сок.
  2. Капусту слегка отжать и сложить в кастрюлю.
  3. Влить половину сока, 200 мл вина, 200 мл воды, положить цедру, довести до кипения.
  4. Добавить ягоды можжевельника, сухофрукты, посолить. Тушить 40 минут.
  5. Оставшийся сок смешать с вином и маслом. Залить мясо, нарезанное полосками, посолить. Оставить на 30 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон.
  7. На стол подать с пряной капустой.

5. Дачный шашлык-ассорти

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 зубчика чеснока
  • 10 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек красного вина
  • сок 2 лимонов
  • по 400 г мякоти баранины и куриного филе
  • щепотка молотого перца чили
  • соль

Приготовление шашлыка-ассорти:

  1. Для маринада чеснок порубить и перемешать с маслом. Разделить пополам. В одну часть влить вино, в другую — лимонный сок и добавить перец чили. Оба маринада посолить. Первым залить кусочки баранины, вторым — куриное филе. Оставить на 2 часа.
  2. Баранину и куриное филе нанизать на шампуры (можно вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале со всех сторон.
  3. Сразу подать на стол.
  4. Отдельно можно предложить томатный соус.

6. Мясо на гриле с помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 больших ломтика свинины
  • ароматное масло или томатный соус
  • 2-4 помидора

Приготовление мяса на гриле с помидорами:

  1. Мясо слегка отбить и смазать с обеих сторон ароматным маслом (томатным соусом). Оставить на 30 минут.
  2. Помидоры разрезать на половинки и выложить вместе с мясом на решетку гриля. Жарить до готовности.
  3. На стол можно подать, украсив зеленью.

Содержание:

7. Шашлыки на даче — Колбасные рулетики

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 колбаски
  • 200 г сыра
  • 200 г бекона
  • ароматное масло

Приготовление колбасных рулетиков:

  1. Колбаски нарезать тонкими полосками, сыр — небольшими ломтиками.
  2. Ломтики сыра разделить на порции и каждую завернуть в полоску бекона.
  3. Сыр в беконе обернуть полоской колбаски и нанизать на шпажку.
  4. Смазать маслом и обжарить на гриле.

Жарим шашлыки на даче и не нарушаем Закон.

Не ожидали, что есть правила как жарить шашлык на даче?

Я и сам не ожидал, что есть приказ МЧС России от 26.01. 2016 г. N 26, который определяет правила разведения открытого огня «на землях сельскохозяйственного назначения», то есть на территории дачных товариществ.

Цитирую «Приказ о разведении открытого огня…»

Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени…

Про костры на дачных участках

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее :

  • 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки…),
  • 100 метров — от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка
  • 30 метров — от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника….

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения…

В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.

Про мангалы и жаровни. Как и где можно жарить шашлык на дачном участке

При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов — до 2 метров.
В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

Когда и где нельзя разводить огонь на дачном участке, даже в мангале

Использование открытого огня запрещается:

  • на торфяных почвах;
  • при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
  • под кронами деревьев хвойных пород;
  • при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

Можно ли жарить шашлык на даче?

Вопрос такой, скоро весна всё оттает и естественно хочется пожарить шашлыку. Есть собственный участок в деревне, где я строю дом. Хочется выделить пол дня и отдохнуть всё таки. Беда в том что костры жечь у нас будет нельзя всё лето точно, и «добрые» соседи всё время ищут повод вызвать пожарных (в нашей деревне это практикуется типо «нагадить» соседу по поводу и без, в особо тупых случаях из за того что кому то «показалось» из за того что дым из трубы от печки шёл). Короче от сюда вопрос: можно ли на своём участке в мангале на углях жарить шашлык? Является ли это нарушением или нет?

Дубликаты не найдены

Насколько я помню, нельзя устраивать костёр. А мангал, садовый очаг — это всё организованные объекты. Думаю, можно, но надо послушать юристов для надёжности.

Недавно же был пост про это. И в гугле думаю не проблема найти, всё четко прописано — сколько метров от строений, какая должна быть или яма в земле с защитной полосой или какой мангал. Инфа точно с полпинка должна найтись, можешь распечатать, спокойно отдыхать и посылать всех нахуй. Распечатать лучше в нескольких экземплярах, вдруг несколько штук придётся кому-нибудь в глотку забить.

Видел выложенный очаг из кирпича, слоя в 4. Под навесом даже. И там жгут траву и т.д.

Сам сделал подобное.

И норм, пожарные просто посмотрели и даже вопросов не задавали, когда сжигал там мусор.

фуф в этот раз не про меня

Надо открыть Постановление с запретом и найти там свой населенный пункт. По крайней мере в Татарстане так. Если населенного пункта или дачи в нем нет, то соответственно можно жарить и жечь.

Какая-то странная у вас там деревня, поведение у всех как у городских пидрил. У нас в деревне хоть хату себе сжигай если хочешь.

Оно как-то правила противопожарной безопасности всегда существовали. Если помнишь по пепелищу сгоревшего ТЦ выявили более 150 нарушений — просто представь сколько там разного говна в правилах, что по одному пеплу можно 150 нарушений установить, я не удивлюсь если я прямо в данный момент нарушаю около 10 пунктов противопожарной безопасности тем что просто на стуле сижу.

Жарь на углях и никакого костра розжигать не надо.

В условиях особого противопожарного режима, когда речь идет о запрете использования открытого огня, доводы, что мангал, барбекюшница, жаровня не являются его источниками — не обоснованы. Любое горение, в том числе горение древесного угля, особенно в процессе его розжига, несет повышенную угрозу возникновения пожара

Если такое мнение дает заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору, значит МЧС, которых вызовут соседи, будут придерживаться именно его. И геморрой обеспечен в любом случае.

Да они вечно пургу несут, пока их в нормы не ткнешь.

Если в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима,то нельзя жечь мангал, тем более у вас стукачи кругом.

Жарьте свой шашлык — приедут пожарные — угостите ребят шашлыком. Разговоритесь-подружитесь.

А так — да — нужны первичные средства пожаротушения — вода, ведра, огнетушитель, рядом не должно быть легковоспламеняющихся веществ и сухой травы. Погода тоже должна быть без ураганного ветра 🙂

Поставь пару вёдер с водой рядом

Ога весёлые люди, залезть в сад как нефиг делать а когда за руку поймаешь «Вам что жалко чтоли?» Участок просто можно сказать «родовой» достался от деда а ему от прадеда. Ну и мне по факту бесплатно практически (землю оформил не дорого). Бросать не хочется память. Да и соседи не всегда таки были, часть уехала часть соседей уже умерла а их место заняли «специфические» люди ну типо нигде и никогда не работающие (в лучшем случае трактористом) зато у них 5-6 детей и им бесплатно дают землю и недвижимость 🙁

Подучи русский язык, пригодится.

Действует ли противопожарный режим?

Если да — запрещено любое горение в принципе. И в мангале тоже.

ссылка относится к сельхоз землям .

как Вы себе это представляете?))))

или там печка с трубой?

Случай из жизни — живу в многоквартирном доме, под окнами есть ИЖС, сосед делает в доме пристрой, ну и ремонт в остальном доме. Лето на дворе, окна все в квартирах нараспашку. И повадился скотина сжигать мусор в бочке. И всё ничего, если ветер не в сторону нашего дома. А как ветер к нам — вонь неимоверная, 70 квартир в дыму и вони. Вызвали МЧС, те приехали, походили у него по участку. А, так он же в БОЧКЕ жгёт, в бочке можно. Организованный очаг, вон рядом и ведро с водой стоит — пусть жгёт. И это несмотря на общий запрет по области на разведение огня. Так что смело жарьте свои шашлыки — в ОРГАНИЗОВАННОМ мангале, рядом поставьте ведро воды или огнетушитель с машины достаньте. Никто вам не запретит)

Забор повыше и жарь сколько влезет, никому дверь не открывай

Как приготовить шашлык зимой на даче

Плюсы и минусы зимнего шашлыка

Шашлыки любят все – от мала до велика, а готовить их — одно удовольствие. Нет лучшего места для приготовления шашлыков, чем собственная дача. Оборудуйте на даче место для шашлыков с мангалом и запасом дровишек – и в любое время года можно собирать шумные компании друзей для приятных посиделок.

Например, можно организовать такую забаву на Новый год, 23 февраля или день рождения. Причем зимний шашлык имеет как минимум два преимущества: отсутствие назойливых насекомых и никакой порчи продуктов из-за жары.

Тем не менее любителей зимнего шашлыка довольно мало. И этому есть несколько причин. Холодно, угли плохо прогорают, мясо долго готовится, в итоге получаясь сухим, пережаренным или, наоборот, недожаренным, и быстро остывает.

Знакомим вас с основными правилами приготовления шашлыка зимой на даче, чтобы он получился вкусным, а ваш отдых — незабываемым.

Подготовка мяса

Быстрее и лучше даже в мороз прожаривается рыба — осетрина, форель, семга, горбуша или курица, сосиски и шашлычные колбаски. Можно остановить свой выбор и на свинине. Но только не берите мясо на косточке, оно может и летом остаться сырым.

Маринуйте мясо по вашему любимому рецепту и насаживайте на шампура дома, чтобы шашлык на улице просто достать из емкости и уложить на мангал. Мало удовольствия замерзающими руками возиться с мокрым, на глазах леденеющим мясом.

Розжиг мангала

Дрова понадобятся очень сухие. Отсыревший валежник будет гореть плохо. Поэтому дрова нужно будет заранее высушить дома или привезти с собой. Если пользуетесь углями, то не жалейте жидкости для розжига и дождитесь, пока они хорошо прогорят и раскалятся.

Жидкости для розжига понадобится много в любом случае. Ее можно заменить на подсолнечное масло. Действует оно не хуже, а вот пахнет – гораздо приятнее. На всякий случай захватите и газеты для растопки.

Приготовление шашлыка

Хорошо готовить мясо на решетке, тонкие куски прожариваются при наличии большого количества углей моментально. Для шампуров тоже кусочки лучше делать поменьше и насаживать не очень плотно, чтобы они равномерно прожаривались.

Расстояние от углей до шашлыка не должно быть слишком большим. Оптимальная глубина мангала — 14-16 см. Если стенки у мангала высокие, то поставьте по углам кирпичи. Они увеличат жар углей, а мясо будет лучше и равномернее прожариваться. Также нужно усилить приток воздуха, махая над углями какой-нибудь крышкой и картонкой.

Шашлык на морозе моментально остывает. Поэтому заранее готовить и «складировать» его не нужно. Пожарили порцию, моментально съели и готовьте следующую.

Закуски, гарниры и напитки

Помимо самого шашлыка, должна быть и другая еда. Сократите до минимума холодные закуски, их на морозе совсем не хочется. Можно взять домашние заготовки: соленые огурчики, маринованный чеснок и помидоры. Свежие овощи на морозе замерзнут, их брать не стоит.

Закуски желательно приготовить порционные, как для фуршетного стола, чтобы не возиться раскладыванием салатов на тарелки. Хорошо подойдут бутербродики с копченостями на один укус, любимый оливье можно выложить в тарталетки.

Уделите больше внимания горячей еде. Например, сварите дома картошку в мундире и очистите ее. На природе можно будет ее разрезать вдоль на две части, уложить на решетку, смазать маслом, посолить, поперчить и разогреть. Быстро готовятся вегетарианские шашлыки из овощей, грибов, сыра.

Не забудьте о горячем чае в термосах. А также стоит приготовить зимний согревающий напиток — глинтвейн из красного или белого вина. Под мясной или рыбный шашлык он всегда идет на ура.

Одевайтесь тепло

Для зимнего шашлыка на даче надо одеваться как можно теплее. Перчатки, куртки, зимние шапки, шарфы, шерстяные свитера и носки, зимняя обувь – все это необходимо. Так же хорошо надеть термобелье. Не помешает взять с собой плед или одеяло, в них можно будет закутаться.

Если вы оденетесь тепло, это будет отличной гарантией того, что вам не придется думать о том, как согреться, вместо того чтобы сосредотачиваться на отдыхе и вкусной еде.

Очень хорошая вещь – химическая грелка. Это небольшие пакетики с рассыпчатым содержимым – металлическим порошком. Как только он вступает в реакцию с воздухом, то начинает нагреваться.

Пользоваться такими грелками очень легко: вытащили ее из упаковки, встряхнули, и она начала греться. Обычно таких грелок хватает на несколько часов. Их можно положить под ступню в обувь, в перчатки или карманы куртки, в задние карманы брюк и т.п.

Активность на зимнем пикнике

Хороший способ не замерзать на зимнем пикнике – различные виды активности. Первое, что приходит на ум, – побросаться снежками или вылепить снеговика. Но можно не останавливаться только на нем, а еще слепить, к примеру, снежного дракона или скамейку из снега.

Построить форт – тоже интересное занятие. А потом разделиться на команды и сыграть во взятие снежной крепости.

Кроме мангала, всегда должен гореть костер, чтобы народ мог погреться. Чем больше компания, тем длиннее нужно его разжигать, чтобы не толкаться у огня. Около него хорошо вместе петь под гитару или водить хороводы.

На этом же костре в котелке или ведре можно приготовить глинтвейн или горячий душистый чай.

Шашлыки на даче — 7 потрясающих рецептов с фото

Шашлыки на даче популярны у всех, имеющих хоть какой-то участок земли за городом или домик в деревне. Ну а не имеющие такового обычно выезжают на шашлычные пикники в какое-нибудь симпатичное местечко. И для тех, и для других эти наши рецепты будут как раз кстати.

Содержание:

1. Куриное филе на шпажках

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 веточки петрушки
  • 1 стручок перца чили
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 700 г куриного филе
  • 600 г савойской капусты
  • 1 луковица
  • 200 мл бульона
  • 100 мл яблочного сока
  • 100 г консервированных слив
  • 1 чайная ложка меда
  • соль
  • перец

Приготовление куриного филе на шпажках:

  1. Для маринада петрушку вымыть и хорошо обсушить. Перец чили порубить, перемешать с петрушкой и 4 столовыми ложками растительного масла. Посолить и поперчить.
  2. Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Перемешать с маринадом и оставить на 40 минут.
  3. Капусту нарезать полосками, лук порубить. Овощи, помешивая, подрумянить на масле.
  4. Влить бульон, яблочный сок, нарезанные дольками сливы, положить мед. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  5. Куриное филе нанизать на шпажки и обжарить на огне со всех сторон.
  6. Подавать куриный шашлык лучше с овощным гарниром.

2. Шашлыки на даче из рыбы

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 луковица
  • 2 веточки петрушки
  • по 1/2 чайной ложки паприки и порошка карри
  • 3 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 500 г филе минтая
  • соль

Приготовление дачных шашлыков из рыбы:

  1. Лук мелко порубить. Листочки петрушки нарезать тонкими полосками. Паприку, порошок карри и соль (по вкусу) перемешать. Влить масло, лимонный сок и слегка взбить.
  2. Залить лук, добавить петрушку и оставить на 30 минут.
  3. Рыбу нарезать небольшими кусочками и залить получившимся маринадом. Оставить на 1 час в холодном месте.
  4. Кусочки рыбы нанизать на шпажки и обжарить до подрумянивания на мангале.
  5. Рыбные шашлыки на даче посыпьте зеленью петрушки и укропа.

3. Шашлыки на даче из курицы по-восточному

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г куриного филе
  • 4 столовых ложки лимонного сока
  • 150 мл натурального йогурта
  • по 1 чайная ложка кориандра и имбиря
  • щепотка куркумы
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • соль

Приготовление курицы по-восточному:

  1. Куриное филе нарезать крупными кубиками, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
  2. В натуральный йогурт подмешать специи (можно также добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс), перемешать с кусочками куриного филе и оставить на 2 часа в прохладном месте.
  3. Замаринованное куриное филе нанизать на шампуры (по желанию — вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале до подрумянивания со всех сторон.

4. Лучшие свиные шашлыки на даче

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 апельсина
  • 700 г квашеной капусты
  • 300 мл белого вина
  • 5 ягод можжевельника
  • 150 г сухофруктов
  • 600 г мякоти свинины
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • соль

Приготовление свиных шашлыков:

  1. С одного апельсина снять цедру, из плодов отжать сок.
  2. Капусту слегка отжать и сложить в кастрюлю.
  3. Влить половину сока, 200 мл вина, 200 мл воды, положить цедру, довести до кипения.
  4. Добавить ягоды можжевельника, сухофрукты, посолить. Тушить 40 минут.
  5. Оставшийся сок смешать с вином и маслом. Залить мясо, нарезанное полосками, посолить. Оставить на 30 минут.
  6. Мясо нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон.
  7. На стол подать с пряной капустой.

5. Дачный шашлык-ассорти

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 зубчика чеснока
  • 10 столовых ложек оливкового масла
  • 5 столовых ложек красного вина
  • сок 2 лимонов
  • по 400 г мякоти баранины и куриного филе
  • щепотка молотого перца чили
  • соль

Приготовление шашлыка-ассорти:

  1. Для маринада чеснок порубить и перемешать с маслом. Разделить пополам. В одну часть влить вино, в другую — лимонный сок и добавить перец чили. Оба маринада посолить. Первым залить кусочки баранины, вторым — куриное филе. Оставить на 2 часа.
  2. Баранину и куриное филе нанизать на шампуры (можно вперемежку с кусочками овощей) и обжарить на мангале со всех сторон.
  3. Сразу подать на стол.
  4. Отдельно можно предложить томатный соус.

6. Мясо на гриле с помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 больших ломтика свинины
  • ароматное масло или томатный соус
  • 2-4 помидора

Приготовление мяса на гриле с помидорами:

  1. Мясо слегка отбить и смазать с обеих сторон ароматным маслом (томатным соусом). Оставить на 30 минут.
  2. Помидоры разрезать на половинки и выложить вместе с мясом на решетку гриля. Жарить до готовности.
  3. На стол можно подать, украсив зеленью.

Содержание:

7. Шашлыки на даче — Колбасные рулетики

Ингредиенты на 4 порции:

  • 4 колбаски
  • 200 г сыра
  • 200 г бекона
  • ароматное масло

Приготовление колбасных рулетиков:

  1. Колбаски нарезать тонкими полосками, сыр — небольшими ломтиками.
  2. Ломтики сыра разделить на порции и каждую завернуть в полоску бекона.
  3. Сыр в беконе обернуть полоской колбаски и нанизать на шпажку.
  4. Смазать маслом и обжарить на гриле.

Когда могут оштрафовать за приготовление шашлыка на даче? в закладки 19

Штраф придется заплатить, если в регионе, где расположена дача, действует официальный приказ о введении противопожарного режима, либо если вы развели костер или используете мангал в неположенном месте, нарушая при этом режим пожарной безопасности.

«Разведение костров на дачном участке возможно, но нужно соблюдать определенные требования. Например, от постройки до открытого огня должно быть расстояние в 50 метров. Естественно, на 6 сотках соблюсти это требование практически невозможно. Поэтому гражданину, решившему пожарить шашлыки, может грозить штраф по статье 20.4 КоАП РФ. С другой стороны, если МЧС не проводит специальный рейд (такое, например, было в прошлом году во время майских праздников), доказать нарушение и привлечь гражданина к ответственности довольно затруднительно», — говорит юрист Сергей Кормилицин.

Каков размер штрафа?

От 2 000 до 3 000 рублей, при отягчающих обстоятельствах — до 5 000 рублей. За нарушение пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима — от 2 000 до 4 000 рублей.

Где можно разводить огонь?

Если в регионе не введен противопожарный режим, костер на открытой территории можно разводить только в специально оборудованном месте:

— В яме глубиной минимум 30 см и диаметром не свыше 100 см, при этом расстояние до зданий, сооружений должно быть не менее 50 метров, до лиственных деревьев — 30 метров, до хвойных деревьев — 100 метров. Место разведения огня нужно дополнительно отделить выкопанной полосой шириной не менее 40 см.

— В емкости из негорючих материалов (железный мангал, бочка и т. п.), максимально допустимый объем которой — 1 м 3 . Расстояние до зданий должно быть 25 метров, до лиственных деревьев — 15 метров, до хвойных — 50 метров.

Если шашлык готовится на мангале или в жаровне, то минимальное расстояние от него до зданий и сооружений должно составлять 5 метров.

Шашлык запрещено готовить на участке, если:

— на территории объявлен особый противопожарный режим либо штормовое предупреждение;

— на участке торфяные почвы;

— над местом, где разводят костер, находятся ветви хвойных деревьев;

— скорость ветра свыше 10 м/с;

— металлическая емкость не имеет ограждений, а скорость ветра достигает 5 м/с.

10 лучших идей для вашей шашлычной площадки

Не обязательно использовать традиционный мангал для жарки шашлыков или покупать дорогие грили, которые часто очень быстро прогорают. Можно подобрать достойную замену.

Костер под названием «шведская свеча» — это способ приготовить пищу на природе, если нет совсем ничего: ни мангала, ни гриля. Берется полено, разпиливается, как тортик, на секции, только распил нужно делать не до конца, а оставлять примерно пятую часть внизу полена. После этого внутрь помещаются щепки, кора, солома или другой легко воспламеняющийся материал, и костер поджигают. Если обмотать полено проволокой, то можно поставить что-нибудь тяжелое.

Вот этот мангал сделан из двух старых колесных дисков. На нем можно готовить не только шашлык на шампуре, но и блюда барбекю, а также установить котелок или казан для плова.

Очаг из кирпича складывается очень быстро, а служить будет много лет, причем не только для приготовления пищи, но и для красоты. Вокруг такого очага можно оборудовать уютный уголок, расставив уличную мебель. Для приготовления мяса, рыбы или овощей понадобится только чугунная решетка.

Мясо, конечно, в цветочном горшке не приготовишь, но красиво подать его на стол и поддерживать температуру можно вполне, если насыпать горячих углей на дно горшка.

Еще один вариант, когда колесный диск становится основой кирпичного очага.

Этот мангал сделан из барабана стиральной машины. Он особенно красиво смотрится в темноте.

Чтобы сделать такой очаг из природного камня, понадобится чуть больше времени, зато какой результат. Настоящая уличная кухня.

Ссылка на основную публикацию