Хычины с мясом

Домашние хычины с мясом

Хычины – круглые плоские пироги с различными начинками у балкарцев и карачаевцев. Рецепты этой популярной выпечки отличаются друг от друга. Балкарцы чаще всего заводят самое простое тесто – из воды и муки. Жарят они свои очень тонкие пироги на сухой сковородке. Карачаевцы делают свои хычины потолще и тесто заводят на кислом молоке или кефире. Самыми сытными и богатыми у обоих народов считаются хычины с мясом. Приготовить хычины с мясом по адаптированному к домашним условиям рецепту можно самостоятельно.

Рецепт домашних хычинов с мясом

Время приготовления: 1 hour

Общее время: 1 hour

Ингредиенты

  • 700-800 г мука пшеничная
  • 0,5 л кефир
  • 0,5 кг мясо
  • 1 шт. яйцо куриное
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 2 шт. лук репчатый
  • соль
  • масло растительное
  • масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить домашние хычины с мясом на сковороде

Начинка из мясного фарша для хычинов

1. Из мяса и лука приготовить фарш. Быстрее и удобнее сделать это при помощи мясорубки, установив на ней решетку с крупными отверстиями. Хотя в национальных рецептах не принято брать свинину, именно из неё получается вкусная начинка для хычинов. Фарш посолить и добавить 2 — 3 веточки порубленой зелени.

Тесто для хычинов

2. В кефир разбить яйцо. Положить соду. Посолить, достаточно половину чайной ложки соли.

Размешать и положить примерно 400 г муки. Начать замешивать тесто.

Муку добавлять частями, так как её может уйти немного больше или немного меньше. Важно, чтобы тесто для хычинов получилось примерно таким же, как и на пельмени.

3. Тесто разделить на 7-8 частей. Руками или скалкой придать каждой части форму круга.

4. Выложить в центр начинку.

Собрать края вверх.

Перевернуть швом вниз и сформировать плоский, максимально тонкий пирог.

5. Смазывать сковородку маслом, так, как это делают для блинов. Жарить хычины на сковороде с двух сторон.

При жарке накрывать сковородку крышкой. На готовый карачаевский хычин с мясом положить кусочек сливочного масла.

Кавказские хычины с мясной начинкой

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших кавказских хычин с мясом:

Пошаговый рецепт приготовления хычин с мясом:

Для приготовления вкуснейших лепешек с мясной начинкой подготавливаем необходимые продукты и специи.

Выливаем в большую миску 150 гр. кефира комнатной температуры и 150 гр. кипяченой тёплой воды.

Добавляем в миску 1 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды.

Добавляем в миску частями 500 гр. муки и перемешиваем венчиком.

Продолжаем замешивать тесто руками.


По прошествии 30 минут насыпаем на стол немного муки, после чего выкладываем тесто и хорошо его обминаем.

Придаем тесту форму колбасы, делим её на восемь приблизительно равных по размеру кусочков и делаем из них колобки.

Делаем из фарша шарики равные по размеру колобкам из теста, после чего разминаем колобки до лепешки и выкладываем на каждую шарик из фарша.

Тщательно защипляем края лепешки, чтобы начинка оставалась в середине теста.

Разминаем и растягиваем каждый хычин до лепешки не более 0,5 см. толщиной.

Хычины выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на среднем огне без добавления масла около 5 минут с каждой стороны.

Смазываем хычины с каждой стороны сливочным маслом и складываем в стопку.

Разрезаем хычины на четыре части и подаем к столу.

Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!

Приятного Всем аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Лучший сайт кулинарии

Хычины с мясом

Хычины с мясом покорили мое сердце и желудок с первого кусочка. Понравилось мне то, что жарятся они они без масла на сухой сковороде. Получается очень сочная начинка, которую можно хорошо распробовать, а вот тесто лишь дополняет ее, не перебивая. Очень простой рецепт невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • кефир — 1 стакан.
  • фарш говяжий — 600 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Хычины с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просейте в мисочку, туда же добавьте соль, соду.
  2. Добавьте кефир и столовую ложку сливочного масла. Тесто не должно быть слишком крутым, но рекомендую вымешивать его не менее 10 минут.
  3. Говядину измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец. Воду не стоит добавлять.
  4. Теперь разделите тесто на 4 части. Обратите внимание, что теста и начинки должно быть поровну. Следовательно фарш также разделите на 4 части.
  5. Возьмите одну часть теста, растяните ее рукой, придавая форму лепешки. Выложите на середину лепешки фарш, и стяните края лепешки к центру, защипывая края образуя шар.
  6. Стол присыпьте мукой, и аккуратно также руками разравнивайте лепешку, придавая ей форму круглого пирога.
  7. Таким образом проделываем со всем тестом и фаршем.
  8. Сковороду наколите, масло не добавляйте.
  9. Жарьте хычины на сухой сковороде приблизительно 6-7 минут. переворачивая лепешку то на одну то на другую сторону.

Еще горячий хычин смажьте сливочным маслом.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

За видео спасибо каналу юутб Макс Хрипков

Хычины с мясом

  • мука пшеничная — 600 г
  • айран — примерно 300-400 мл
  • 1 яйцо
  • соль — по вкусу
  • растительное масло без запаха — 3-4 ст.л.
  • говяжий фарш — 500 г
  • зелень — кинза или петрушка. Можно и то и другое
  • соль
  • репчатый лук — по желанию
  • сливочное масло — для смазывания готовых лепешек
  • готовим тесто
  • лепим и раскатываем хычины
  • обжариваем на сухой сковородке
  • смазываем сливочным маслом

Хычины — это такие лепешки, которые лепятся по технологии закрытого хачапури, но тесто у них бездрожжевое, готовятся они на сухой сковороде и получаются тонкими (есть варианты по-толще, но мне такие не нравятся, поэтому рассматривать их не будем :))). Классический вариант для начинки — это картофель, сыр, зелень! Такие лепешки распространены на Кавказе. Также их разновидности — это турецкая лепешка гюзлеме и кавказские кутабы. Однако лепят их немного проще. Я как-нибудь обязательно их приготовлю в своем блоге. Однако, сегодня хочу поделится опытом приготовления хычинов с мясом. Самое важное в этом процессе — это приготовить мягкое и эластичное тесто, которое бы не липло к рукам! Если вы увидите в интернете, что тесто должно быть крутым для этого блюда — не верьте! Посудите сами, нам нужно будет начинить его фаршем и затем раскатать в тончайший круг. Тугое просто порвется, прежде чем мы добьемся нужно толщины! Так вот, как приготовить его мягким так, чтобы не липло к рукам и еще некоторые тонкости, которые я отметил для себя за несколько попыток приготовления описаны ниже в рецепте!

  1. Первым делом приступим к приготовлению теста. Исходя из ингредиентов, можно заметить, что соотношение жидкости и муки практически равное. Чтобы тесто меньше липло к рукам, добавим растительного масла. Кстати, яйцо лучше предварительно размешать в айране, а затем добавить все в муку. Не забываем добавить соль. Все перемешиваем в большой миске. У меня она была занята — мешал в казане )))
  2. После того, как смешали все содержимое, переложим его на стол, обильно присыпанный мукой. На данном этапе масса очень липкая. Так и должно быть. Мы сознательно добавили чуть больше айрана, чем нужно, чтобы в процессе вымешивания выровнять эластичность мукой со стола. Итак, Приступаем к вымешиванию! Держим в голове цель — тесто должно быть как можно мягче. Чтобы масса не липла к рукам, мы будем работать короткими движениями и аккуратно НЕ сильно давить на нее. Сложили пополам, придавили слегка, заново сложили пополам и так далее. Т.е. сильно ладонью не давим, иначе тут же прилипнет к руке! Такая техника работы — ключ к правильной консистенции. Вымешиваем так около 20 — 30 минут. Последние минут 10 на столе вообще не останется муки, но при этом шарик к ладоням липнуть не будет!Оставляем отдыхать под пленку минут на 20 — 30. А пока займемся начинкой.
  3. Здесь все проще. К фаршу добавляем соль и зелень. Я бы добавил петрушку вместо кинзы. Также можно потереть луковицу. Тоже будет вкусно.
  4. Формируем шарики начинки и шарики теста примерно одинакового размера.
  5. Теперь шарик теста катаем между ладонями, чтобы из него получился как можно ровнее шар. Кладем его на стол и приминаем сверху ладонью. Затем берем скалку и начинаем равномерно раскатывать в разные стороны. Так получится более или менее ровный круг. Сильно тонко не раскатываем.
  6. Кладем в центр шарик начинки и соединяем тесто сверху наподобие хинкали.
  7. Срезаем ножом лишнее. Стараемся сделать так, чтобы толщина теста была по всему шарику равномерной. Теперь снова ладонью приплюснем будущую лепешку и слегка раскатаем скалкой. Наступает самый ответственный момент! Не старайтесь делать всю работу скалкой — она может выдавить из центра начинку и прорвать тонкие края. Больше работайте руками! Вот какой хычин у меня получился.
  8. Отправляем его на разогретую сковороду без масла! Обжарим с одной стороны и перевернем.Видите хычин надулся — это знак того, что мы все правильно сделали и тесто получилось довольно тонким. Его можно проколоть вилкой, чтобы оно опало.
  9. Теперь перекладываем готовую лепешку на тарелку и смазываем сливочным маслом, чтобы смягчить ее. Все готово!

В данном рецепте я максимально подробно описал нюансы приготовления хычинов, до которых догадался сам. Честно говоря, с первого раза их приготовить достойно трудно. Также отмечу, что айран придает им легкую колоритную кислинку, однако, не всякий айран так работает. При разных попытках я использовал разных производителей и эффект от них сильно отличался. Но все равно лучше делать на нем, чем на воде. Также используйте хорошее сливочное масло, иначе вы можете испортить последним штрихом все свои усилия :)) Всем удачных попыток! Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с мясом

Хычины с мясом – это традиционное кавказское блюдо. Тесто для пирога-лепешки готовится на кефире, айране или простокваше.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт хычинов с мясом

Сытные жареные лепешки могут выступать как самостоятельное блюдо, так и подавться в качестве закуски.

  1. Смешайте кефир с содой, через 10 минут всыпьте просеянную муку и соль. Замесите эластичное тесто и разделите его на 8 частей.
  2. Раскатайте комочки скалкой до толщины 7 мм.
  3. Фарш смешайте с мелко порезанным луком, солью и специями.
  4. Разделите начинку на 8 частей, выложите их на круги из теста.
  5. Возьмите первую заготовку, соберите ее края и защипните. У Вас должен получиться мешочек из теста. Переверните его швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой. Диаметр лепешки должен быть 20-25 см.
  6. Точно также приготовьте и остальные хычины, а затем обжарьте их с обеих сторон на сухой сковороде до готовности.

Смажьте горячие лепешки сливочным маслом и сложите стопкой на плоской тарелке.

Как приготовить хычины с зеленью и мясом

Ароматные травы, которые мы предлагаем добавить в начинку, придадут угощению особый вкус и аромат.

  1. Влейте в глубокую миску 400 г айрана, всыпьте 400 г пшеничной муки, 5 г соды и 5 г соли. Замесите мягкое тесто, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
  2. Мелко порежьте 2 очищенные луковицы, 50 г свежей кинзы и 50 г мяты. Смешайте продукты с 500 г бараньего фарша, добавьте по вкусу молотый черный перец и соль.
  3. Разделите тесто на 6 частей и раскатайте комочки до толщины 1 см. Выложите на лепешки начинку и соедините края.
  4. Раскатайте повторно заготовки. Должен получиться круг диаметром 20 см.
  5. Жарьте хычины на сковороде без масла под закрытой крышкой. Лепешки будут готовы, когда подрумянятся с обеих сторон.

Смажьте хычины сливочным маслом, затем сложите горкой на блюдо.

Хычин с курицей в духовке

Предлагаем Вам приготовить вариант карачаево-балкарских хычинов.

  1. Смешайте 300 г теплой воды со 100 г айрана или кефира. Добавьте 50 г растопленного сливочного масла, 60 г растительного масла, 30 г сахара, 15 г дрожжей и соль по вкусу. Замесите тесто руками или в хлебопечке, дайте ему подняться в теплом месте.
  2. Филе 3 куриных окорочков нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фарш с измельченной луковицей, добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Разделите тесто на 3 части, раскатайте заготовки по кругу до толщины 1 см. Выложите начинку, подтяните края к центру. Оставьте середину пирога открытой.
  4. Пеките хычины в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.

Смажьте края пирогов маслом.

Мясную начинку для хычинов можно дополнить овощами, сыром или зеленью.

Сочный, хрустящий, твой. Рецепт карачаевского хычина

Это национальное блюдо в Карачаево-Черкесии готовят к любому застолью и по каждому поводу: свадьбы, дни рождения, поминки. Да что там — в старину даже к сезону случки овец делался особый традиционный хычин.

Отличаются они как по форме (квадраты, полумесяцы, лепешки), так и по «содержанию»: в самые популярные кладут мясо, сыр, картофель, реже — изюм, мед, рис, щавель. Есть различия и национальные — очень важно не путать карачаевский хычин с балкарским. Это, как говорится, две большие разницы. Изучаем тонкости кавказской кухни и готовим самые популярные хычины самостоятельно.

Хычин хычину рознь

Фото: Зухра Биджиева

Невозможно посетить Карачаево-Черкесию и не попробовать это национальное блюдо. Но будьте бдительны: перед заказом в кафе, обязательно уточняйте, какие хычины вам предлагают — балкарские или карачаевские. Разница велика. Балкарцы называют хычином тонкую пресную лепешку с небольшим слоем начинки — мясной или сырной (творожной). Готовятся такие «хычики» на сухой сковороде без масла, съесть их можно с десяток и еще попросить добавки. Карачаевские же похожи на большой пирожок, обжаренный в масле, — они очень сытные, из дрожжевого теста и с большим количеством начинки, а потому неподготовленный турист, вполне вероятно, с трудом одолеет и один.

По форме карачаевские хычины тоже бывают разными: их делают в виде круглых лепешек, полумесяцев и даже квадратов. Последние, правда, появились только с развитием туризма в республике — такие хычины проще раскатывать, да и жарятся они быстрее. А уж вариантов начинок просто не счесть. Кроме традиционного мяса, картошки и сыра карачаевцы отправляют в хычин печенку, зелень, мед или творог. К сезонным видам можно отнести хычины с ягодами, свекольной ботвой, молодой крапивой, черемшой.

Вообще, в старину почти к каждому событию пеклись особые хычины. На свадьбу делали большой многослойный Крым-хычин с несколькими начинками: мясом, рисом, яйцами, сыром, сухофруктами. Когда ребенок начинал ходить, готовили «шекер хычин» — со сметаной и сахаром, а к началу сезона случки скота — делали начинку с мясом и сыром. Впрочем, все эти тонкости помнят только редкие хозяйки. Но самые популярные хычины — мясные или сырные — до сих пор подают к каждому застолью.

Лучший сайт кулинарии

Хычины с мясом

Хычины с мясом покорили мое сердце и желудок с первого кусочка. Понравилось мне то, что жарятся они они без масла на сухой сковороде. Получается очень сочная начинка, которую можно хорошо распробовать, а вот тесто лишь дополняет ее, не перебивая. Очень простой рецепт невероятно вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стак.;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
  • кефир — 1 стакан.
  • фарш говяжий — 600 грамм;
  • соль/перец по вкусу.

Хычины с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Муку просейте в мисочку, туда же добавьте соль, соду.
  2. Добавьте кефир и столовую ложку сливочного масла. Тесто не должно быть слишком крутым, но рекомендую вымешивать его не менее 10 минут.
  3. Говядину измельчите на мясорубке, добавьте соль, перец. Воду не стоит добавлять.
  4. Теперь разделите тесто на 4 части. Обратите внимание, что теста и начинки должно быть поровну. Следовательно фарш также разделите на 4 части.
  5. Возьмите одну часть теста, растяните ее рукой, придавая форму лепешки. Выложите на середину лепешки фарш, и стяните края лепешки к центру, защипывая края образуя шар.
  6. Стол присыпьте мукой, и аккуратно также руками разравнивайте лепешку, придавая ей форму круглого пирога.
  7. Таким образом проделываем со всем тестом и фаршем.
  8. Сковороду наколите, масло не добавляйте.
  9. Жарьте хычины на сухой сковороде приблизительно 6-7 минут. переворачивая лепешку то на одну то на другую сторону.

Еще горячий хычин смажьте сливочным маслом.

Попробуйте приготовить. Не пожалеете.

За видео спасибо каналу юутб Макс Хрипков

Хычын карачаевский открытый с мясом (Karachay Pie with Meat Hychyn)

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

Сочный пирог с мясом — открытый карачаевский хычын

для начинки

Хычыны – одно из самых знаковых и почетных блюд карачаевской и балкарской кухни. Хычыны предлагают самым уважаемым и дорогим гостям. Много обычаев и обрядов связано с этими вкуснейшими пирогами. Хычыны жарят в масле, жиру и пекут на сухой сковороде в духовке и печи, формуют открытыми, придают форму закрытого мясного пирога. Тесто может быть пресным, дрожжевым или на закваске. Если вы посмотрите на хычины, они напомнят и чепалгаш , и чуду , и кутабы , и фыдджын , и кыстыбай. Но нет, на вкус это нечто совершенно иное, неповторимое: может, дело в сыре, в тесте, мясе, а может…

Пироги сопровождают традиционные народные обряды, их готовят к национальным праздникам.

Мясные кийик хычыны готовят на праздник охотников как подношение богу Апсаты, «высокому старцу с длинной белой бородой», пастуху – владыке диких животных и покровителю охоты [Текеева Л.К. Апсаты в культово-обрядовой практике карачаевцев и балкарцев].

Къочхар хычын со вкуснейшей начинкой из мяса и сыра жарят в период случки овец. Такой хычын мерило плодовитости: хычын выйдет пышным – стадо хорошо пополнится. Большой и толстый сыйыр хычин с мясом и жиром жарили в масле на случку крупного рогатого скота.

Большой къыркъар хычын с жирным бараньим мясом, маслом готовили для стригалей (Стригали – мастера стрижки овец).

Овальный зугул хычын с мясом, жиром и маслом пекли в честь Тотура, покровителя волков. У Тотура просили матери удачи для своих сыновей, впервые отправляющихся охотиться.

Карачаевцы делают хычыны с мясом, с творогом и зеленью, картофелем и сыром, тыквой, фасолью, свекольными листьями, сыром и творогом. Существуют многослойные кърым-хычыны с мясом, сухофруктами, рисом, халвой.

Уникальный многоуровневый кърым хычын с довольно неожиданным сочетанием начинок я обязательно приготовлю. Кстати, я уже показывала приготовление эт хычын с начинкой из мяса на сухой сковороде.

Интересен карачаево-балкарский обычай «укладывание в люльку». Со стороны матери привозили множество продуктов и съестного. «Халва, пироги «хычины», лунарной формы пироги – «берекле», баран, ведро меда, топленого масла, большое количество одежды для ребенка и золотые украшения, ткани, платки для бабушки и дедушки» преподносились со стороны невестки. «Мужская сторона готовила множество хычинов с мясом, колбасы – «сохта», шашлыки, жареных кур, кусковое мясо с приправой «тузлук», халву, слабоалкогольный напитки «боза», темное пиво «сыра», квас «гумул», на стол подавали сухофрукты, орехи, баста с медом, маслом, изюмом и курагой» [М.Х. Хаджиева. Карачаево-балкарская пища в детской обрядности].

А сколько восторга вызывают хычыны у туристов! Горячие и ароматные, обжигающие… Возвращаются домой и грезят вкуснейшими хычынами, которые пробовали на Кавказе. По интернету ходит масса рецептов, но какой выбрать?

Недавно я познакомилась с Мариям Тамбиевой, знатоком и исследователем кухни Северного Кавказа, руководителем молодежного проекта «Горский очаг», фонда«Эльбрусоид». Ребята собирают и сохраняют редкие рецепты, сделали сайт, выпустили приложение, снимают видео. Самое интересное, что они проводят мастер классы, на которых любой может научиться готовить редкие и популярные блюда абазинской, адыгской, дагестанской, карачаево-балкарской, ногайской, осетинской, чечено-ингушской и казачьей кухни. Хорошее дело, правда? Мариям – удивительная, добрая, веселая, отзывчивая, у неё всегда есть ответы на вопросы об истории и приготовлении традиционных блюд, в любое время!

Подавать хычыны к столу можно со сметаной. Режут стопку пирогов крест-накрест, на четыре части. Мясные хычыны — блюдо не на каждый день. Если будете готовить, старайтесь подтянуть тесто сильнее к центру, придавливая ладонями, чтобы отверстие получилось меньше, чем у моего пирога. Можно использовать при выпечке чугунную сковороду. Было приятно наблюдать сквозь окошко в печи, как бульон кипел в пироге:

Хычины с мясом — очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо

Используя простой рецепт из этой статьи, вы научитесь готовить оригинальные кавказские лепешки – хычины с мясом. Узнаете, как быстро замесить тесто на кефире для них и сделать быструю мясную начинку. Увидите, как правильно сформировать такую выпечку. В результате получите ароматные и питательные лепешки домашнего приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • кухонная плита (варочная поверхность);
  • миска;
  • ситечко для просеивания муки;
  • столовая ложка;
  • скалка;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • кухонное полотенце или пищевая пленка.

Ингредиенты

Наименование продуктов Количество
Мука пшеничная 3 стак.
Кефир или айран любой жирности 1 стак.
Фарш говяжий 600 г
Сода пищевая 0,5 ч. л.
Соль поваренная 1 ч. л.
Перец молотый черный по вкусу
Масло сливочное (по желанию) 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

Тесто

  1. В миску просейте 3 стакана муки, добавьте по 0,5 ч. л. соли и соды, влейте 1 стакан кефира или айрана. Можно положить 1 ст. л. размягченного сливочного масла, чтобы тесто было пластичнее.
  2. Замесите тесто – сначала ложкой, пока вся масса не соберется в шар, а затем руками на столе, посыпанном мукой. Тесто не должно быть слишком крутым, но нужно хорошо его вымесить – не менее 10-12 мин.
  3. Опытные кулинары рекомендуют выбить тесто об стол, чтобы оно стало более эластичным, легче раскатывалось и не рвалось. Тесто накройте полотенцем или пищевой пленкой, и оставьте полежать полчаса.

Начинка

  1. Если вы купили мясо говядину, порежьте его на небольшие кусочки и прокрутите в мясорубке с мелкой решеткой. Можно купить готовый говяжий фарш.
  2. Фарш посолите (приблизительно 0,5 ч. л. соли), добавьте немного черного перца по вашему вкусу, перемешайте. Ни лук, ни морковь, ни какие-либо другие ингредиенты в фарш для хычинов не добавляют.

Изготовление хычинов

  1. Тесто разделите на 4 части и раскатайте в шарики. Фарш также разделите на четыре части и сформируйте из них круглые котлетки. Порции теста и фарша должны быть приблизительно одной величины.
  2. Руками сформируйте из каждого кусочка теста круглую лепешку такого размера, чтобы в нее поместилась порция фарша.
  3. В центр лепешки положите фарш.
  4. Вытягивая края теста, соберите его над мясом в виде мешочка и тщательно защипайте.
  5. На посыпанном мукой столе аккуратно пальцами разминайте и растягивайте шар теста вместе с начинкой, чтобы оно приняло вид лепешки – хычина. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не порвалось тесто. Можно воспользоваться скалкой.
  6. Раскатанную лепешку толщиной 5-7 мм положите на стол, подпыленный мукой. Таким же образом приготовьте хычины из оставшегося теста и фарша.

Выпекание

  1. Хорошо разогрейте сухую сковороду (лучше всего для такого блюда подойдет чугунная).
  2. Выложите хычин и пеките на небольшом огне 6-7 мин. – по 3-3,5 мин. с каждой стороны.
  3. Готовые хычины смазывайте сливочным маслом (1 ч. л.) и складывайте в стопку друг на друга.
  4. Подавать можно и холодными, и горячими.

Видеорецепт

Вкуснейшее блюдо кавказской кухни – хычин с мясом вы сможете приготовить, посмотрев этот видеорецепт. Все секреты замешивания и обработки теста, тонкости приготовления мясного фарша и других видов начинки, особенности выпекания хычинов – все это вы увидите и, конечно, научитесь готовить эти замечательные лепешки с начинкой.

Хычины с мясом – рецепт с фото

Здравствуйте, уважаемые посетители блога http://www.dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится национальное кавказское блюдо – хычины (рецепт с мясом), и подсчитаем сколько в нём калорий.

Хычины – рецепт с мясом

Хычины, рецепт с фото которых мы публикуем, – это национальное блюдо балкарцев и карачаевцев, представляющее собою пироги (лепёшки) с сыром или мясной начинкой. Балкарцы и карачаевцы готовят хычины с мясом по-разному: первые делают очень тонкие лепёшки, вторые – более толстые пироги.

В целом, хычины, рецепт с мясом которых может показаться сложным новичку, готовятся из следующих ингредиентов:

  • Простокваша – 0.5 л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Мука – около 5 стаканов
  • Говядина – 1 кг
  • Репчатый лук – 300 г
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Сливочное масло – около 100 г
  • Растительное масло – для обжаривания
  • Соль, перец – по вкусу.

Хычины: рецепт с фото пошаговый

1) Хычины, рецепт с фото которых представлен ниже, начинаем готовить с замешивания теста:

  • Смешиваем муку, соду, соль и муку. Количество муки следует регулировать – в результате должно получиться тесто чуть менее густое, чем для пельменей.
  • Оставляем настояться тесто для хычинов с мясом на полчаса.

Тесто для хычинов

2) Лук для начинки хычинов по рецепту с фото чистим, мелко режем и обжариваем до полупрозрачности на подсолнечном масле.

3) Готовим фарш для хычинов по рецепту – мясо перекручиваем и смешиваем с луком.

4) Обжариваем начинку для хычинов с мясом на растительном масле.

5) Добавляем в начинку перец, соль и немного воды, после чего тушим её до выпаривания жидкости. Остужаем подготовленное для хычинов по рецепту мясо (фарш) и добавляем в него измельченную зелень (по желанию).

6) Тесто делим на 12 равных частей, каждую из которых раскатываем.

7) Выкладываем на лепёшки начинку и формируем хычины по рецепту – на фото видно, сколько фарша нужно использовать.

Раскладываем начинку на лепёшки

8) Соединяем края лепёшки, формируя мешочек.

Складываем края теста, формируя мешочек

9) Раскатываем мешочек в лепёшку.

Раскатываем мешочек из теста в лепёшку

10) Разогреваем сковороду и смазываем её маслом для обжарки хычинов по рецепту с фото.

11) Жарим хычины на среднем огне 4 минуты с каждой стороны.

Обжариваем хычины на сковороде

12) Готовые хычины по рецепту с мясом смазываем сливочным маслом и складываем друг на друга.

Хычины с мясом подаются как самостоятельное блюдо, и прекрасно сочетаются с соусом из сметаны с измельчённой зеленью.

Хычины с мясом: калорийность

  • Простокваша (0.5 кг) – 200 ккал
  • Сода (12 г) – 0 ккал
  • Мука (650 г) – 2223 ккал
  • Говядина (1 кг) – 1870 ккал
  • Лук (300 г) – 123 ккал
  • Масло (125 г) – 935 ккал.

Калорийность хычинов с мясом (порция в 100 г): 207 ккал.

Альтернативный рецепт хычинов с мясом

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Ссылка на основную публикацию