Как приготовить мясо по-бургундски

Рецепт говядины по-бургундски

Смотри в 6-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

  • Нарезать говядину крупными кубиками.
  • Нарезать грудинку средними кубиками, разделить пополам и обжарить на двух сковородах в течение 2 минут.

Совет от шефа:

Чтобы бекон не свернулся, нагревать грудинку постепенно, потихоньку вытапливая жир.

  • Обвалять говядину в кукурузной муке, подлить к грудинке по 3 мл растительного масла в каждую сковороду и обжарить разделённую пополам говядину до золотистой корочки, постоянно помешивая.

  • Обжаренные говядину и грудинку переложить в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и залить 0,7 л красного сухого вина.
  • Очистить и нарезать крупным кубиком морковь, на сковороду налить 3 мл растительного масла, обжарить морковь на сковороде в течение 5 минут и отправить к мясу.
  • Очистить и нарезать крупным кубиком лук, на сковороду налить 3 мл растительного масла, обжарить лук до золотистой корочки и отправить к мясу.

  • Долить в кастрюлю 500 мл горячей воды и перемешать.
  • В кастрюлю добавить 3 лавровых листа, 6 горошков чёрного перца, розмарин и тимьян.
  • Отправить в кастрюлю очищенный и раздавленный чеснок.
  • Нарезать неочищенный кабачок крупными кубиками, закинуть к мясу, подлить 250 мл воды, добавить 2 щепотки соли и хорошенько поперчить.

  • Мясо перемешать и накрыть крышкой, томить 20 минут.
  • Налить в кастрюлю 1 л горячей воды, засыпать кус-кус в кипящую воду, добавить 2 щепотки соли, перемешать и варить 3 минуты.
  • Мясо перемешать и оставить ещё на 20 минут томиться на медленном огне.

Классический рецепт говядина по-бургундски от Евгении

Классический рецепт говядина по-бургундски, тема нашего разговора. Добрый день, читатели моего блога. С вами, как и всегда Евгения!

Сегодня, мы приготовим вкусное традиционное, но мало распространенное блюдо Франции, мясо по- бургундски. На родине это блюдо получило название Бёф бургиньон. В этом блюде очень много мяса и овощей.

А, благодаря длительному томлению в вине и предварительному маринованию, блюдо становится сочным и мягким.

Классический рецепт мясо по бургундски

Рецепт приготовления этого блюда, остается секретом. За многие годы, он перетерпел много изменений.

Но, самым главным в приготовлении этого блюда, это правильная обжарка мяса, получения густого винного соуса и долгого томления блюда.

Приготовление маринада

Итак, для приготовления блюда, нам понадобится говядина. Мясо моем и режем на большие куски.

Теперь приготовим маринад, в отдельную посуду наливаем красное сухое вино, тимьян, душистый перец горошком, перец черный горошком, и чеснок, порезанный на пластины. Заливаем мясо маринадом, сверху пищевой пленкой и в прохладное место на 4-5 часов.

Если располагаете временем, то можно и подольше.

Готовим овощи — Классический рецепт говядина по-бургундски

Пока мясо маринуется приготовим овощи. Лук почистить и порезать на полукольца, морковь крупными кусками. Грибы, если они крупные, то разрежьте на две части. А, если мелкие, то можно оставить так.

В разогретое масло добавить, кусочек сливочного масла, выложить лук и обжарить до прозрачности, добавить морковь, и помидоры и обжариваем до готовности. В отдельную посуду выкладываем подготовленные овощи. Сковороду не моем.

В сковороду добавить еще немного сливочного масла, выкладываем порезанный лук порей и грибы и тоже хорошо пережариваем.

Поджаренные грибы, выкладываем к луку и моркови. Сковороду, мыть не надо.

Правильная обжарка мяса

По истечении данного времени, мясо вынуть из соуса и обсушить кухонным полотенцем. А, маринад процедить через.

После чего, каждый кусок мяса панируем в муке со всех сторон. На разогретое масло, выкладываем мясо и при постоянном помешивании не даем мясу подрумянится.

Чтобы корочка не стала жесткой.

Но, вот мясо, наше прожарилось, выкладываем к овощам. В эту же сковороду, мы её не моем, выкладывайте мелко резанный бекон.

В бекон жир добавлять не надо, так как в беконе много своего жира. И, наша задача, вытопить этот жир.

Запахи, просто витают по кухне.

Томление — Классический рецепт говядина по-бургундски

Теперь бекон добавляем к мясу и овощам. Немного томатной пасты. Доливаем процеженный маринад и говяжий бульон, хорошо перемешиваем. И, ставим на огонь. Доводим до кипения, закрываем плотно крышкой и уменьшаем огонь.

И, томим 2,5 часа, до тех пор, пока мясо не станет мягким, а соус не загустеет.

За 5 минут до окончания тушения, добавить соль, перец, лавровый лист и все хорошо перемешать. Подать в порционных тарелках с гарниром из риса или картофельного пюре

Классический рецепт мясо по бургундски в духовке

Но, можно приготовить и в духовке. Готовим, все точно также, как я описала выше. Хорошо разогреть духовку. Мясо с овощами, закрыть фольгой. И, отправить в духовку на 2,5 часа. Температура в духовом шкафу 160 градусов.

Подводим итоги

Но, вот и все. В результате мясо по-бургундски готово. Но, перед тем как, проститься, хочу поделиться еще с несколькими рецептами вкусных блюд Рецепт свиной рульки в пиве по-чешски или Говядина по-купечески на праздничный стол от Евгении или Говядина на праздничный стол -лучший рецепт мясо в пиве «Бланш де Брюссель»

Теперь посмотрите, это видео. Это мясо по бургундски классический рецепт от Лазерсона.

Важно, видео рецепт может отличаться от текстовой вариации блюда

Друзья подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое.

Говядина по-бургундски (Boeuf bourguignon)

Сочная пицца — бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут

Творожный чизкейк

Хинкали

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, в духовке

Тарталетки с заварным кремом и клубникой

Ингредиенты

говядина без кости (лопатка, шея) 1 кг
копченый бекон 30-50 г
морковь (средняя) 2 шт
лук репчатый 1 шт
чеснок 2 зубчика
красное сухое вино (в идеале бургундское, но можно заменить другим) 450 мл
говяжий или овощной бульон (можно заменить водой) 450 мл
мука 2 ст.л.
томатное пюре или хороший томатный соус 2 ч.л.
сливочное + растительное масло для жарки
букет гарни (3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, половинка лаврового листа)
душистый перец горошком 5-7 шт
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец
вода
Для приготовления жемчужного лука с шампиньонами
шампиньоны 350-450
жемчужные луковички (можно взять лук-севок) 300 г
сахар 1 ч.л.
вода 300 мл
масло сливочное 30 г

Общая информация

Общее время приготовления

3 ч 40 минут

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо вымыть, обсушить и зачистить от сухожилий.
Зачищенную мякоть нарезать крупными кубиками 5х5 см и промокнуть кусочки мяса бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.

Бекон нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и мелко порубить.
Лук очистить и тоже мелко порубить.
Чеснок очистить и порубить.
Овощи можно порубить ножом, но удобнее и быстрее измельчить их при помощи кухонного комбайна или мелкорезки.

Совет. В некоторых рецептах овощи нарезаются соломкой, но учитывая, длительное время тушения блюда, овощи лучше не нарезать, а измельчить, таким образом, они просто станут частью соуса.

Подготовить букет гарни: для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лаврового листа нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок при помощи нитки или чистой марли.
В глубокий, толстодонный сотейник или чугунную жаровню выложить нарезанный бекон и обжаривать, помешивая, 5 минут.

Бекон переложить в миску и отставить в сторону.
В жаровню добавить 1 столовую ложку топленого (или сливочного) масла, увеличить огонь и выложить кубики говядины.
Обжарить кусочки мяса с двух сторон до румяности.

Совет. Для того чтобы мясо жарилось, а не тушилось, нужно обжаривать его несколькими партиями, на сильном огне.

Обжаренное мясо переложить к бекону.
В жаровню добавить еще 1-2 столовых ложки масла, положить измельченные морковь, лук и чеснок и уменьшить огонь до среднего или минимального.
Обжаривать овощи, помешивая, 5 минут.

Затем добавить муку и жарить, помешивая, 1 минуту.

Положить томат-пюре жарить, помешивая, еще 1 минуту.
Влить вино и хорошо перемешать.

Совет. Вино, как я выше говорила, в идеале берется бургундское, но за неимением можно заменить любым сухим красным вином (не зависимо от ценовой категории). Если вы решили заменить вино — важен следующий момент: не используйте для приготовления блюда вино, которое вы бы сами не стали пить, иначе, к сожалению, результат, вряд ли порадует вас.

Затем влить бульон, еще раз перемешать, увеличить огонь, довести до кипения, и кипятить несколько минут, снимая пену и помешивая.
Огонь уменьшить, положить 1 чайную ложку соли, букет гарни и горошины перца. Довести до кипения.

Положить обжаренные кусочки мяса с беконом и еще раз довести до кипения.
Жаровню плотно накрыть крышкой.
Поставить жаровню с мясным рагу в нагретую до 160°C духовку на 2,5-3 часа.

Пока готовится рагу, можно заняться приготовлением жемчужных луковичек и шампиньонов.
В сковороду налить 300 мл воды, положить 30 грамм сливочного масла, всыпать сахар и выложить очищенные луковички.
Увеличить огонь и довести до кипения.
Затем огонь уменьшить, накрыть сковороду крышкой и готовить под крышкой 10 минут.
Крышку снять, снова увеличить огонь и готовить, встряхивая сковороду или помешивая, пока не выпарится вся жидкость, а лук не станет золотистым.

Совет. Если не удастся найти мелкий лук, можно исключить этот ингредиент из рецепта.

У шампиньонов удалить ножки (не обязательно), шляпки вымыть, обсушить и разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
В сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить грибы, посолить, поперчить и готовить, помешивая, 7-8 минут, пока вся влага не испарится, а грибы дойдут до готовности.
Готовое рагу вынуть из духовки.

Удалить из рагу букет гарни, добавить обжаренные луковички с шампиньонами и перемешать.
По вкусу, если нужно, чуть посолить.
Подавать говядину по-бургундски с картофельным пюре, отварным картофелем или пастой.
При подаче поперчить свежемолотым перцем и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт говядины по-бургундски

Смотри в 6-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»


Ингредиенты:

  • Нарезать говядину крупными кубиками.
  • Нарезать грудинку средними кубиками, разделить пополам и обжарить на двух сковородах в течение 2 минут.

Совет от шефа:

Чтобы бекон не свернулся, нагревать грудинку постепенно, потихоньку вытапливая жир.

  • Обвалять говядину в кукурузной муке, подлить к грудинке по 3 мл растительного масла в каждую сковороду и обжарить разделённую пополам говядину до золотистой корочки, постоянно помешивая.

  • Обжаренные говядину и грудинку переложить в большую кастрюлю, поставить на медленный огонь и залить 0,7 л красного сухого вина.
  • Очистить и нарезать крупным кубиком морковь, на сковороду налить 3 мл растительного масла, обжарить морковь на сковороде в течение 5 минут и отправить к мясу.
  • Очистить и нарезать крупным кубиком лук, на сковороду налить 3 мл растительного масла, обжарить лук до золотистой корочки и отправить к мясу.

  • Долить в кастрюлю 500 мл горячей воды и перемешать.
  • В кастрюлю добавить 3 лавровых листа, 6 горошков чёрного перца, розмарин и тимьян.
  • Отправить в кастрюлю очищенный и раздавленный чеснок.
  • Нарезать неочищенный кабачок крупными кубиками, закинуть к мясу, подлить 250 мл воды, добавить 2 щепотки соли и хорошенько поперчить.

  • Мясо перемешать и накрыть крышкой, томить 20 минут.
  • Налить в кастрюлю 1 л горячей воды, засыпать кус-кус в кипящую воду, добавить 2 щепотки соли, перемешать и варить 3 минуты.
  • Мясо перемешать и оставить ещё на 20 минут томиться на медленном огне.

Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Упрощённый рецепт говядины по-бургундски — один из лучших способов получить нежное и ароматное мясо, которое будет даже вкуснее на следующий день.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (лопатка или ошеек);
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 небольшие моркови;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • стебли петрушки;
  • свежий тимьян.

Приготовление

Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за два часа тушения оно станет мягким.

Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.

Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до зарумянивания со всех сторон. Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.

Обжаренное мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.

Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.

Для аромата к мясу добавляют так называемый букет гарни — пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Здесь мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо добавьте ещё пару лавровых листов.

Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2 : 3).

После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски два часа.

Примерно каждые 15–20 минут блюдо следует перемешивать, особенно внимательно следя за процессом ближе к завершению готовки. Попутно собирайте с поверхности образующуюся пенку и жир.

Из готового блюда извлеките ароматический букет и листья лавра. Подавайте, посыпав зеленью, с хлебом или любым гарниром.

Говядина по-бургундски

Ингредиенты

Говяжья вырезка — 1 кг

Чеснок — 2 зубка

Розмарин — 2 веточки

Тимьян — 2 веточки

Шалфей — 3-4 листика

Вино красное — 300 мл

Шампиньоны — 200 г

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый — 2-3 горошины

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Говяжий бульонный кубик — 1 шт.

  • 182 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Говядина по-бургундски (или «биф бургиньон», «бёф бургиньон») — очень популярное блюдо не только в стране происхождения, Франции, но и далеко за ее пределами. Говядина, приготовленная с вином и овощами, с ароматными специями и травами в течении длительного времени, получается очень мягкой, сочной и ароматной.

В век современных технологий и нехватки времени есть очень удобный способ приготовить говядину по-бургундски за более короткий промежуток времени. На помощь приходят современные кухонные приборы. В моем случае это будет скороварка, которая готовит пищу в специальной кастрюле с крышкой под давлением. Даже такое блюдо, как говядина по-бургундски, которая бы в духовке или в обычной кастрюле готовилась 3-5 часов, в скороварке будет готова за 30-35 минут. Если у вас нет скороварки, то можно приготовить это блюдо в мультиварке. А если нет ни того, ни другого, тогда на помощь придет толстостенная кастрюля с двойным дном и антипригарным покрытием, правда, и время приготовления в этом случае увеличится.

Итак, приготовим все продукты по списку.

Для этого блюда желательно брать говяжью вырезку. Мясо зачистим от пленок и нарежем крупными кусками 5х5 см. Выложим мясо в стеклянную емкость с крышкой, в которой оно будет мариноваться.

Морковь нарезаем кружочками, лук нарезаем на четвертинки и выкладываем овощи к мясу.

Составим букет гарни из свежего розмарина, шалфея и тимьяна, добавим травы к мясу. Чеснок пропустим через пресс и также добавим в емкость. Вливаем вино. Солим и перчим говядину. Хорошо перемешиваем овощи и мясо с вином. Закрываем емкость крышкой и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 4 часа. Можно замариновать говядину на ночь, а утром готовить.

Мясо достаем из маринада. Овощи откладываем отдельно, маринад процеживаем и тоже отставляем на время в сторону. В сковороду вливаем оливковое или любое растительное масло и обжариваем мелко нарезанный бекон. Когда бекон подрумянится, добавляем говядину и обжариваем её на сильном огне до румяной корочки.

Обжаренное мясо достаем из сковороды и обваливаем его в муке.

Перекладываем мясо в скороварку.

В сковороду, где жарилось мясо и остался бекон, добавляем шампиньоны, разрезанные на четвертинки, и обжариваем все вместе 4-5 минут. После этого добавляем овощи из маринада и немного протушиваем все ингредиенты, буквально 5 минут. Выкладываем овощи к мясу. Туда же вливаем и слитый маринад. Добавляем говяжий бульонный кубик, лавровый лист, несколько горошин душистого перца. Доливаем при необходимости столько вина, чтобы оно полностью покрыло мясо с овощами. Ставим скороварку на огонь. Даем мясу закипеть, накрываем крышкой и под давлением готовим 30-35 минут. Затем снимаем скороварку с огня и даем пару полностью выйти.

Говядину по-бургундски можно подавать с рисом, отварным картофелем, макаронными изделиями. Мясо получается нежным, распадается на волокна, а соус будет насыщенным, густым и очень ароматным.

Мясо по-бургундски

  • Говяжья мякоть, вырезка – 1 кг.
  • Долька чеснока – 2 шт.
  • Вино сухое красное – 800 мл.
  • Бульон мясной – 300 мл.
  • Мелкие шампиньоны – 300 г.
  • Петрушка свежая – 3–4 веточки
  • Бекон – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат-паста – 30 г.
  • Мука – 150 г.
  • Оливковое масло
  • Тимьян – 2 веточки
  • Лук обычный репчатый – 2 головки
  • Лук-шалот мелкий – 250 г.
  • Масло натуральное сливочное – 60 г.
  • Лист лавровый
Пищевая ценность (на 100 гр) 158 кКал.
Жиры 9.67 гр.
Углеводы 5.51 гр.
Белки 8.52 гр.
Кухня: Французская
Время приготовления: 2ч. 30м.
Дата публикации: 24/02/2015 20:03
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 200
Рубрики по ингредиентам: грибы вино говядина чеснок томатная-паста бульон масло-оливковое лук-шалот / все

Как приготовить говядину по-бургундски в вине с грибами

Морковь, репчатый лук и чеснок необходимо очистить и нарезать мелко.
На сухую холодную сковороду с высокими бортами или в сотейник выложить кусочки бекона, включить небольшой огонь, накрыть крышкой.

Пока из бекона вытапливается жир, нужно промыть мясо, обсушить его и нарезать крупными кусками, стараясь придать им правильную форму кубиков.
Затем каждый кусочек говядины посолить и поперчить в нужном количестве и обвалять в муке.

Извлечь со сковороды шкварки и отложить в отдельную посуду. Если жира вытопилось совсем немного, то можно прибавить оливкового масла.
Включить огонь посильнее и в разогретом жиру обжарить куски говядины до образования выразительной корочки.
Выкладывать куски мяса нужно порциями, не наваливая сразу все, иначе не получиться корочки.

Нужно следить, чтобы масла в процессе жарки на сковороде было достаточно, по надобности подливая его.
Обжаренные куски выложить на тарелку, а на оставшемся жиру обжарить нарезанные ранее овощи в течение 8–10 минут.
Развести водой томатную пасту и прибавить к овощам. Через пару минут влить туда же половину взятого вина и протушить 10 минут при малом кипении.

За это время подогреть бульон и влить его в сотейник, прибавив оставшуюся часть вина.
Когда содержимое сотейника снова закипит, прибавить туда куски говядины и жареный бекон. Прибавив тимьян, лавровый лист накрыть крышкой и оставить тушиться при легком кипении на полтора часа.

Пока говядина будет готовиться, нужно сделать гарнир. Для этого промыть и по необходимости очистить шампиньоны.
Лук шалот очистить и залить кипятком на семь минут после чего незамедлительно откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой.

В сковороде нагреть масло и поджарить целыми шампиньоны, прибавив шалот и жарить все вместе около пяти минут на довольно быстром огне. Затем убавить жар и выложить туда кусок сливочного масла. Не забыть присолить по вкусу.

Готовое тушеное мясо снять с огня, вынуть из жидкости и переместить на тарелку.
В свободной сковороде или сотейнике разогреть стакан жидкости, в которой готовилось мясо, до тех пор, пока оно станнит напоминать сироп.
Опустить в сироп тушеную говядину, как бы обмазывая все куски с каждой стороны.

В оставшийся отвар переложить грибы с шалотом и подогреть, но не кипятить.

Для сервировки блюда выкладывать на тарелку мясо, дополняя овощами.

Говядина по-бургундски: рецепт приготовления

Говядина по-бургундски представляет собой традиционное французское блюдо. Оно готовится из мяса, которое нарезают небольшими кусочками, а затем слегка обжаривают и тушат вместе с овощами и грибами.

Отличительной особенностью такого обеда является то, что делается оно в густом пряном винном соусе. Для аромата и вкуса к концу процесса приготовления упомянутого блюда к нему обязательно добавляют натертые зубки чеснока и зелень.

Технология приготовления блюда

Говядина по-бургундски, рецепт которой будет представлен вашему вниманию немного ниже, готовится в два этапа. Сначала мясной продукт хорошенько обжаривают, а затем долго тушат. Такая двойная термическая обработка объясняется тем, что используемая говядина может быть достаточно жесткой, соответственно, простой обжарки будет недостаточно для того, чтобы сделать ее максимально мягкой.

Говядина по-бургундски может готовиться разными способами. Однако традиционным рецептом является тот, который предусматривает применение бургундское несульфитированное вино. Именно с таким напитком мясной продукт приобретет ту нежность, аромат и вкус, которые присущи данному блюду.

Немного о традициях

Как готовится говядина по-бургундски? Рецепт этого блюда загадочен для многих кулинаров. Делать такой обед могут далеко не все хозяйки. Этот факт объясняется тем, что за долгие годы способ его приготовления претерпевал множество различных изменений.

Чтобы говядина по-бургундски в мультиварке или на кухонной плите получилась максимально вкусной, следует обратить особое внимание на правильную обжарку мясного ингредиента и процесс приготовления густого винного соуса.

Упомянутое французское блюдо готовится довольно долго (на протяжении 2,7-3 часов). Также следует сказать о том, что общепризнанного рецепта у этого обеда не существует. В связи с этим подходить к процессу приготовлению мяса по-бургундски следует вариативно.

Говядина по-бургундски: рецепт с фото блюда

Несмотря на кажущуюся простоту, готовить такое французское блюдо довольно сложно. Более того, чтобы оно получилось максимально ароматным и вкусным, необходимо приобрести достаточно большой набор ингредиентов. Какой именно, мы представим прямо сейчас.

  • говядина свежая без костей — примерно 800 г;
  • вино бургундское (можно обычное красное сухое) — 1 бутылка;
  • картофельные клубни (добавлять по желанию) — 1-2 шт.;
  • шампиньоны небольшие свежие — примерно 300 г;
  • бекон — около 150 г;
  • морковь среднего размера очищенная — 3 шт.;
  • лук-порей зеленый — 2 пера;
  • лук репчатый белый среднего размера — 2 головки;
  • масло качественное сливочное — 40 г;
  • масло подсолнечное – 2 большие ложки;
  • мука просеянная — 2 большие ложки;
  • перец молотый черный — ½ десертной ложки;
  • сушеный тимьян — 1 десертная ложка;
  • лавровый лист — примерно 3 шт.;
  • бутоны гвоздики — 4 шт.;
  • сушеный базилик – 1 десертная ложка;
  • соль морская — применять по усмотрению;
  • сушеная петрушка – 1 десертная ложка.

Процесс маринования мяса

Говядина по-бургундски получится особенно ароматной и вкусной, если мясной продукт предварительно замариновать в красном вине. Для этого в большую кастрюлю выкладывают нашинкованную головку репчатого лука, кружочки одной моркови, сушеный тимьян, лавровые листочки, черный перец молотый, бутоны гвоздики, сушеный базилик и нашинкованный лук-порей. После этого к ингредиенты помещают свежую говядину, предварительно нарезанную большими кусками (примерно 5х5х5 см).

В завершение все компоненты заливают бургундским вином и отправляют мариноваться в холодильник на 24 часа (можно чуть меньше).

Обжарка мясного продукта

После того как говядина замаринуется, все кусочки мяса аккуратно вынимают из вина и высушивают бумажными полотенцами. Что касается оставшегося маринада, то его процеживают через дуршлаг и оставляют в стороне. Данная жидкость понадобится нам для того, чтобы тушить говядину на плите.

После описанных действий глубокий сотейник ставят на плиту и сильно разогревают на максимальном огне. Затем в посуду добавляют немного сливочного и растительного масла.

Выложив в сковороду ранее замаринованное и высушенное мясо, его обжаривают до тех пор, пока на поверхности продукта не образуется коричневатая корочка.

Когда мясо подрумянится, его выкладывают в отдельную тарелку и оставляют в стороне. После этого в сковороду снова добавляют растительное и сливочное масло. Выложив в посуду кольца лука и кусочки бекона, их обжаривают и снимают с плиты.

Тушение блюда

Тушеная говядина по-бургундски должна готовиться в глубокой кастрюле. В нее вливают ранее приготовленный винный маринад, а затем добавляют лук-порей и морковку. Поставив кастрюлю на самый медленный огонь, ингредиенты тушат около 5-8 минут. После этого к ним добавляют жареный бекон и репчатый лук. Хорошенько перемешав компоненты, к ним также выкладывают пшеничную муку и обжаренную говядину.

Посолив все ингредиенты по вкусу и добавив к ним необходимые специи (при желании), их накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне примерно 3 часа.

Пока блюдо варится в маринаде, приступают к обработке свежих грибов. Небольшие шампиньоны режут ломтиками и обжаривают на сковороде со сливочным маслом.

За 30 минут до того как говядина по-бургундски будет полностью приготовлена, к ней по желанию добавляют кубики свежего картофеля, а также сушеную петрушку и грибочки.

Перемешав компоненты большой ложкой, их снимают с огня и выдерживают под крышкой на протяжении получаса. За это время блюдо настоится, станет более ароматным, наваристым и вкусным.

Как подавать к обеденному столу?

Многие хозяйки не понимают, что представляет собой говядина по-бургундски. Это первое или второе блюдо? Специалисты утверждают, что оно является чем-то средним между тем и тем.

Подавать к столу мясо по-бургундски следует в глубоких тарелках. Блюдо распределяют при помощи супового половника и сразу же преподносят гостям. Дополнительно обед можно приправить свежей рубленой зеленью. Также к нему рекомендуется преподнести кусочек белого хлеба.

Говядина по-бургундски – классический рецепт французского блюда с фото

Во Франции и других европейских странах, блюдо известно под названием беф-бургиньон. Основным ингредиентом является говядина, которая требует особого подхода. В большинстве случаев она получается чрезмерно жесткой, но французские кулинары придумали оригинальный способ сделать ее более мягкой и сочной.

Для этого они использовали красное бургундское вино. Во время приготовления алкоголь испаряется, а мясо приобретает особенно нежный привкус и пряный аромат. До недавнего времени, такой рецепт готовили редко, но с появлением на экранах фильма «Джули и Джулия» блюдо приобрело небывалую популярность. Главная героина назвала рецепт чуть ли не главным во французской кухне. Итак, переходим к делу.

Рецепт говядины: основные ингредиенты для блюда

Список ингредиентов для блюда включает в себя немало единиц, но каждый проблем с покупкой компонентов у вас не возникнет. Мы немного поэкспериментировали с традиционным рецептом и добавили в него бекон. Вместе с этим продуктом список компонентов выглядит так:

  • 1 головка лука репчатого;
  • говяжье мясо (1 кг);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 л сухого красного вина;
  • черный молотый перец;
  • 110 г бекона;
  • масло оливковое (55 мл);
  • 2 стебли тимьяна;
  • 4 морковки;
  • ½ кг шампиньонов;
  • 55 г масла сливочного;
  • масло растительное (55 мл);
  • зелень (петрушка/укроп);
  • соль;
  • перец горошком черный (7);
  • 12 шт. лука-шалота;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 ложки муки пшеничной.

Пошаговое приготовление говядины по-бургундски с фото

  1. Подготовьте мясо. Помойте, обсушите и нарежьте крупными кусками говядину. Повторите процедуру с репчатым луком, за исключением формы. Лук нарезайте полукольцами. Зубки чеснока раздавите ножом (используйте плоскую сторону).
  2. Возьмите глубокую емкость, и сложите туда полукольца лука, не порезанную петрушку, кусочки чеснока, лист лавровый, специи, перец. Подготовленные ингредиенты залейте вином, так чтобы верхушки продуктов не просматривались. Перемешайте компоненты, отправьте их в холодильник для маринования.
  3. На следующий день достаньте говядину из бульона, затем промокните остатки жидкости салфетками. Нарежьте мелкими ломтиками бекон. Смажьте сковородку растительным маслом, обжарьте нарезанные ломтики до получения румяных корочек.

  • Готовый бекон переместите в отдельную тарелку. На оставшемся масле пожарьте кусочки говяжьего мяса. Корочка должна иметь коричневый цвет. К обжаренной говядине добавьте муку, перемешайте, и оставьте на сковороде на минуту.
  • Готовые кусочки говядины переместите в глубокий сотейник. Затем займитесь маринадом. Для начала процедите его через сито, а потом залейте в емкость с мясом. В сотейник добавьте бекон, поставьте его на плиту, чтобы потушить ингредиенты. Через 1,5 часа разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
  • Добавьте сюда морковь, и жарьте до появления золотистых корочек. Готовую морковь пересыпьте в сотейник, потушите 25 минут. На той же поверхности пожарьте лук-шалот целыми головками. Затем добавьте овощ в сотейник, тушите все вместе 20 минут.
  • Шампиньоны разрежьте на половинки, и переместите на ту же сковороду. Готовые кусочки добавьте в сотейник с мясом и овощами. Во время готовки компоненты пускают сок, который нужно попробовать в конце приготовления. Добавьте к соку перец и соль по вкусу, затем тушите блюдо 25 минут.
  • По окончанию указанного времени снимите емкость с огня, и оставьте для остывания. Подавайте мясо с рисом или картофельным пюре.
  • Важный совет

    Соус в готовом блюде должен быть густым и насыщенным. Если в результате получилась слишком жидкая смесь, можете добавить кукурузную муку. Но, перед применением разведите ингредиент с теплой водой до консистенции кашицы.

    Смотрите также видео рецепт мяса по-бургундски

    Говядина по-бургундски

    Время подготовки: 1 час

    Время приготовления: 3 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Беф бургиньон от Джулии Чайлд

    Очень многие кулинары нашего сайта знакомы с рецептами популярной Джулии. Я себя тоже отношу к поклонникам её таланта. Свою кулебяку я готовила на основе её рецепта. Рецепты теста, соусов и маринадов очень интересны. Приготовление говядины по рецепту Джулии давно стояло в моих планах. Сегодня я получила удовольствие не только от готового блюда, но и от выполнения подробных инструкций, которые приводят к ожидаемому результату.

    Блюдо получается нежным и ярким на вкус. Можно готовить к праздничному столу и повседневно. В оригинальном рецепте автор советует готовить мясо по этому рецепту заранее и даже подвергать его заморозке впрок. Но вкуснее будет, конечно, свежеприготовленное блюдо. Если ваша семья часто заказывает тушёную говядину, этот рецепт вас заинтересует. Приятного аппетита!

    Как приготовить «Говядина по-бургундски» пошагово с фото в домашних условиях

    Чтобы приготовить блюдо, нужно взять говядину, бекон, вино красное сухое, бульон говяжий, томатную пасту, чеснок, тимьян, лавровый лист, соль по вкусу, масло подсолнечное.

    Бекон нарезать кусочками. Обжарить на медленном огне, чтобы вытопить жир.

    Готовые лардоны, так называются кусочки обжаренного бекона, выложить отдельно на тарелку.

    Говядину нарезать мелкими кусками. Вымыть. Обсушить с помощью льняной салфетки.

    К вытопленному жиру от бекона добавить подсолнечное масло. Выложить на горячую сковороду мясо. Поджарить мясо за два приёма со всех сторон, помешивая. Обжаренное мясо выложить в кастрюлю для запекания.

    В сковороду влить вино. Довести до кипения. Подержать на медленном огне 3-5 минут.

    В кастрюлю к мясу влить вино, с оставшимся на сковороде соком от мяса.

    К мясу выложить обжаренные лардоны.

    Приготовленный говяжий бульон довести до кипения.

    Часть бульона 2/3 вылить в кастрюлю.

    Оставшийся бульон 1/3 часть смешать с томатной пастой. Добавить к нему рубленый чеснок, тимьян, лавровый лист.

    Вылить в кастрюлю томатную пасту со специями. Довести содержимое кастрюли до слабого кипения. Накрыть крышкой. Поставить в духовку. Готовить мясо при температуре 160ºC в течение 2,5 — 3 часов.

    Тем временем приготовить гарнир — лук с грибами. Для этого нужно взять грибы, лук-шалот по рецепту (я брала мелкий лук сорта юрка), масло сливочное топлёное, соль, воду, тимьян.

    Грибы очистить, вымыть. Отделить шляпки от ножек. Шляпки разрезать на 4 или 2 части. Мелкие шляпки — оставить. Ножки нарезать кольцами.

    Разогреть сковороду с подсолнечным и топлёным сливочным маслом. Выложить подготовленные грибы. Жарить, помешивая, пока жидкость не испарится.

    Луковицы вбросить в кипящую воду на несколько секунд 10-15.

    Отбросить их на дуршлаг. Подставить под холодную воду. Теперь лук легко будет очистить от шелухи, не повредив.

    Надрезать в корневой части луковицы крест-накрест, чтобы при варке они не лопались. Сложить подготовленные луковички в сотейник. Залить их водой так, чтобы слой воды прикрыл их наполовину. Положить в сотейник топлёное масло, соль, тимьян. Накрыть крышкой. Довести до кипения. Томить минут 20-30 на медленном огне. Отбросить луковицы на дуршлаг. Бульон луковый не выливать!

    Гарнир — лук с грибами готов.

    Из духовки достать готовое мясо. Слить из кастрюли мясной бульон 500 мл для подготовки соуса. Если бульон выкипел, добавить ещё говяжьего бульона, который мы готовили специально к этому блюду (шаг № 1).

    Чтобы приготовить соус, нужно взять мясной бульон, бульон луковый (шаг №18), топлёное масло, муку, соль, перец молотый.

    Масло нагреть, примешивая частями муку.

    Добавить к масляной смеси мясной бульон, перемешать.

    Добавить луковый бульон. Перемешать.

    Довести соус до кипения. Соус готов. Поперчить, посолить по вкусу.

    В кастрюлю к мясу выложить гарнир — лук с грибами.

    Полить мясо с гарниром соусом. Довести на тихом огне до кипения. Потомить в течение 5 минут, слегка покачивая кастрюлю.

    Беф бургиньон готов. Оставить кастрюлю открытой, пока говядина не остынет. Подавать говядину по-бургундски с картофелем, макаронами или рисом.

    Ссылка на основную публикацию