Как приготовить свиную лопатку

Как приготовить свиную лопатку сочно и вкусно? 6 простых рецептов

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Сегодня предлагаю приготовить свиную лопатку. Очень люблю эту часть тушки за ее универсальность. Она мягкая, в ней нет связок — одно удовольствие томить в духовке или жарить на сковороде . Из мяса я кручу рулеты, делаю буженину и шницели, варю бульон, мариную на шашлык или запекаю на ужин с овощами. Последний вариант особенно мною любим — полноценный ужин для всей семьи без отдельной готовки гарнира 😉

Свинина отлично сочетается с грибами, бобовыми, зеленью и овощами, особенно, с капустой и картофелем. Очень необычен ее тандем с фруктами или ягодами, сыром, орехами или медом. Кроме того, мясо можно подавать практически с любыми соусами, но особенно оно удачно в сопровождении кисло-сладкой или острой заливки.

Приготовить мякоть можно как целую на кости, так и разделанную на части. Если берете лопатку для барбекю, то можно купить ее сразу в маринаде. Но, в любом случае, попробуйте готовить ее каждый раз по-разному. Вас удивит то, насколько будут отличаться блюда по вкусу друг от друга. Как раз для этого я и составила для вас подборку рецептов из лопаточной части.

Рецепт свиной лопатки, приготовленной в духовке в рукаве для запекания

Чтобы мясо, приготовленное в духовке, было сочным, его предварительно обжаривают со всех сторон, чтобы сок остался внутри. Если этого не делают, то тогда его поливают выделившимся соком каждые 10-15 минут. Благодаря рукаву, свинина получается неимоверно нежной и ароматной.

Вам потребуется:

  • 1 кг лопаточной части;
  • головка чеснока;
  • 4 ч.л. горчицы;
  • ½ ч.л. перца;
  • 2 ч.л. соли.

Как приготовить:

1. На лопатке сделайте 3 горизонтальных глубоких надреза и несколько проколов ножом по всему куску. Через эти отверстия нашпигуйте ее чесноком, порезанный на дольки.

2. Смешайте соль с перцем и хорошенько натрите весь кусок этой смесью, не забывая про продольные надрезы. Минут на 30-40 оставьте его мариноваться.

3. Обмажьте мясо горчицей снаружи и внутри надрезов, оставьте его еще на 10 минут.

4. Теперь мякоть положите в рукав, и отправьте в разогретую до 180 о С духовку. Когда пакет вздуется под воздействием высокой температуры нагрева, проколите его в нескольких местах и снова отправьте в духовку на 50 минут.

5. По истечении времени, мясо достаньте, пакет вскройте, полностью обнажив кусок. В таком виде снова поставьте в духовку еще на 20 минут, чтобы подрумянить его.

Рецепты блюд из свиной лопатки

Очень вкусной получается свиная лопатка в рукаве и с клюквенным соусом. Такие блюда имеют оригинальный вкус и подходят как к семейному, так и к праздничному столу.

Свиная лопатка в рукаве

Очень нежным получается свинина, приготовленная по этому рецепту.

Ингредиенты:
лопатка свинины – 1 кг
чеснок – 3 зубчика
соевый соус – 50 мл
горчица – 1 ст. ложка
соус Терияки – 50 мл
молотый имбирь – 2 г
соль – по вкусу

Как готовить свиную лопатку в рукаве:

Мясо промойте под проточной водой и просушите на бумажном полотенце. Затем возьмите деревянную шпажку и тщательно пройдитесь ею по всей лопатке. Это необходимо сделать для того, чтобы свинина потом хорошо промариновалась.

Соусы перелейте в миску, добавьте к ним молотый имбирь, горчицу и измельченный чеснок. Все тщательно примешайте, а затем обмажьте получившимся маринадом свиную лопатку.

Оставьте ее мариноваться на сутки в холодильнике. Выложите мясо в рукав для запекания и зафиксируйте клипсами.

Духовку разогрейте до 200°С. После чего переложите свинину в рукаве на противень и поставьте запекаться на 1-1,5 часа.

За 15 минут до готовности можете надрезать рукав, чтобы мясо приобрело аппетитную корочку.

Блюда из свинины. Смотрите видео.

Свиная лопатка с клюквенным соусом

Оригинальный вкус имеет лопатка, приготовленная по этому рецепту.

Ингредиенты:
свиная лопатка – 3 кг
сахар коричневый – 70 г
соль и специи – по вкусу
масло оливковое – 10 мл
растительное масло – 40 мл
апельсин – 1 шт.
вода – 1 л
клюквенный сироп – 100 мл
лук репчатый – 1 шт

Как готовить свиную лопатку с клюквенным соусом:

В миске смешайте сахар, специи и соль. Свиную лопатку промойте под водой, выложите на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы в виде ромбов.

После чего натрите всю лопатку смесью из соли, специй и сахара. Затем накройте мясо пищевой пленкой, переложите в кастрюлю и оставьте на 12 часов.

Духовку разогрейте до 170°С. Решетку для запекания смажьте оливковым маслом. В глубокий противень налейте воду.

Затем замаринованное мясо выложите на решетку и запекайте его в течение 5-6 часов. Важно убедиться в том, что лопатка готова, перед тем как достать ее из духовки. Для этого требуется надрезать мясо. Если из него будет сочиться розовый сок, то оно не готово, а если прозрачный – тогда можете доставать свинину.

Выложите ее на фольгу, оберните ею мясо со всех сторон и оставьте на 1 час. Возьмите лук, очистите и измельчите.

Его обжарьте в сотейнике, куда предварительно налейте растительное масло. Затем добавьте туда сок и цедру апельсина, а также клюквенный сироп.

После чего убавьте огонь и томите все в течение 20-30 минут, необходимо чтобы масса загустела. Разверните мясо, залейте его получившимся соусом, а потом подавайте к столу. Оно отлично подходит к картофельному пюре или отварному рису.

Что приготовить из свиной лопатки: рецепты вкусных блюд

Свинина – один из самых популярных сортов мяса в нашей стране. Хозяйки для приготовления изысканных праздничных или повседневных блюд используют различные части свиной тушки. Лопаточная часть, независимо от способа термообработки, всегда получается сочной и невероятно вкусной. Давайте подумаем, что приготовить из свиной лопатки.

Делимся кулинарными идеями

Что приготовить из свиной лопатки без кости? Разнообразие блюд приятно удивит даже опытных хозяек и профессиональных кулинаров. Начнем с процесса термообработки. Лопаточную часть свиной тушки чаще всего обжаривают в сковороде или гриле, запекают в жарочном шкафу. А еще ее можно жарить на мангале, отваривать и даже готовить на пару.

Для улучшения вкуса добавьте маринад:

Перечислять варианты блюд можно до бесконечности. Конечно же, важны дополнительные ингредиенты. Свиная вырезка обладает универсальным вкусом, поэтому вы ее можете приготовить банально с луком или необычно с мексиканской смесью и пикантным соусом. Опирайтесь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Из лопатки получается очень нежная буженина. Такое блюдо – альтернатива колбасным продуктам.

Праздник приближается!

Даже неопытная хозяйка сможет приготовить свиную лопатку в фольге. Многие называют такое блюдо бужениной. Действительно, кусок свинины рекомендуется свернуть в рулет и стянуть кулинарным шпагатом. Запекаем мясо цельным куском в алюминиевой фольге. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, в конце приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим мясо еще некоторое время в жарочном шкафу.

На заметку! Если духовка оснащена грилем, можно воспользоваться этой функцией в процессе приготовления свиной лопатки.

Состав:

  • 1,5 кг свиной лопатки;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • головка чеснока;
  • 1½ ч. л. сушеного базилика;
  • 4-5 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов. В соответствии с личными вкусовыми предпочтениями выбирайте другие специи и пряности.
  2. Свиную лопатку заранее размораживаем.
  3. Свинину тщательно промываем проточной водой.
  4. Остатки влаги убираем бумажными салфетками.
  5. Очищаем чесночную головку от шелухи.
  6. Пропускаем чеснок через пресс.
  7. В отдельной пиале соединяем чесночную массу, паприку, сушеный базилик, молотый душистый перец.

  • Тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  • Полученную смесь наносим на свиную лопатку, хорошенько массируя кусок мяса.
  • Заворачиваем свиную лопатку в рулет.
  • Фиксируем кулинарным шпагатом.
  • На противне расстилаем фольгу. Лучше сделать два слоя.
  • Выкладываем свиную лопатку, добавляем листики лавра.
  • Заворачиваем свиную лопатку в фольгу, чтобы не было зазоров.
  • В таком виде оставляем мясо на 6 часов.
  • Затем отправляем его в предварительно нагретый жарочный шкаф.
  • Полчаса запекаем при температурном режиме в 220°, а затем еще два часа — при температуре в 180°.
  • За четверть часа до готовности разворачиваем фольгу.
  • Томим мясо до появления румяной корочки. Проверяем его готовность ножом или шпажкой.
  • Для настоящих гурманов

    Как приготовить свиную лопатку на сковороде? Это, пожалуй, самый простой способ приготовления свинины. Обжарить мясо сможет даже хозяйка без кулинарных навыков. Но сделать свиную лопатку изысканной и удивительно вкусной может только настоящий профессионал. Все зависит от маринада. Попробуйте по-новому взглянуть на привычный сорт мяса и приготовить его в коньячно-медовом маринаде с добавлением лимона и имбиря.

    Состав:

    • 0,4-0,5 кг свиной лопатки;
    • 0,1 л коньяка;
    • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
    • 1 ч. л. острого стручкового перца;
    • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. меда;
    • 1 лимон;
    • 3 шт. чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Свиную лопатку разделываем на порционные куски. Тщательно промываем и просушиваем салфетками.
    2. Из лимона выжимаем сок.
    3. Поливаем соком кусочки свиной лопатки, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.
    4. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом. Можно натереть их на терке.
    5. Добавляем чеснок к мясу, перемешиваем.
    6. В сковороде нагреваем рафинированное масло семян подсолнечника.
    7. Выкладываем кусочки свиной лопатки и обжариваем в течение нескольких минут до появления золотистой корочки.

  • Пока кусочки мяса обжариваются, очистим имбирный корень и натрем его на мелкой терке.
  • Измельчим острый стручковый перец.
  • Соединим эти ингредиенты в отдельной пиале с медом.
  • Вливаем коньяк и все хорошенько перемешиваем.
  • Обжаренные куски свиной лопатки выкладываем в жаропрочную форму или противень.
  • Приготовленный маринад выливаем в сковороду, доводим до состояния кипения и томим 10 минут.
  • Заливаем приготовленной заправкой свинину.
  • Отправляем ее в жарочный шкаф на полчаса и запекаем при температурной отметке в 180°.
  • Подавать такое блюдо можно с любым гарниром.
  • Как вкусно приготовить свиную лопатку?

    Приготовить вкуснейшее блюдо из свиной лопатки можно и на скорую руку. Если вы уже не знаете, чем потчевать своих домочадцев, обратите внимание на простое, но в то же время изысканное блюдо – свинину с грибами в соусе.

    Состав:

    • 0,5-0,6 кг свиной лопатки;
    • 100 г свежих шампиньонов;
    • мука пшеничная – 2 ст. л.;
    • по вкусу соль и молотый душистый перец;
    • рафинированное масло семян подсолнечника – 3-4 ст. л.;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • 2-3 шт. чесночных зубчиков;
    • сметана – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. Охлажденную свиную лопатку промываем и просушиваем.
    2. Нарезаем ее равноценными порционными кусочками.
    3. Промываем свежие шампиньоны и шинкуем пластинами.
    4. Мясо солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
    5. В полиэтиленовый пакет высыпаем муку и выкладываем кусочки свиной лопатки.
    6. Хорошенько встряхиваем его.
    7. Мясо в панировке на пару минут выложим в дуршлаг.
    8. В сковороде прогреем рафинированное масло семян подсолнечника.
    9. Выкладываем свинину и обжариваем до золотистости.
    10. Затем добавляем нашинкованные шампиньоны.
    11. В отдельной емкости соединяем томатный сок, сметану, измельченные чесночные зубчики и соль.
    12. Заливаем этой подливкой мясо с грибами, накрываем крышкой и томим до готовности на минимальном огне.

    Количество блюд из свинины, существующих в кулинарной природе, невозможно сосчитать. Каждая хозяйка при выборе рецепта опирается на свои вкусовые предпочтения и кулинарные навыки. Приятного аппетита!

    Свиная лопатка в духовке в рукаве

    Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.

    Рецепт сочного мяса в духовке

    Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.

    Необходимые ингредиенты

    • 1 кг свиной лопатки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ч.л. горчицы;
    • 1 ч.л. растительного масла;
    • 1,5 ч.л. соли;
    • 2 ч.л. приправы для свинины;
    • 1 ч.л. соевого соуса;
    • 0,3 стакана минеральной воды.

    Процесс приготовления мяса

    Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.

    2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.

    Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.

    Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.

    Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.

    Хорошо завязываем концы рукава.

    Как запекать в духовке

    Готовим мясо в духовке при температуре 220 градусов в течение 30 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и запекаем мясо еще 1 час.

    Затем аккуратно – ведь мясо очень горячее — достаем из рукава.

    Вот и все, теперь лопатку можно нарезать и подать к столу.

    Блюда с свиной лопаткой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

    Содержание статьи

    • Блюда с свиной лопаткой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
    • Как приготовить свиное легкое
    • Свинина запеченная: рецепты с фото для легкого приготовления

    Почему стоит выбрать свиную лопатку?

    Свиная лопатка – часть свиной туши, имеющая мышечную и жировую ткань. В ста граммах свиной лопатки содержится около 250 килокалорий. По своему составу лопатка насыщена белками, жирами и целым рядом микроэлементов. Именно поэтому пищевая ценность лопатки велика, а ее полезные свойства не утрачиваются даже после длительной обработки. Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Она должна быть нежно-розового цвета с едва уловимым запахом мяса без примеси незнакомых ароматов. Если окрас мяса окажется темным, это свидетельствует о том, что животное было старое, а мясо после его приготовления будет жестким.

    Свой выбор лучше всего остановить на верхней части лопатки, т.к. она всегда более нежная, чем нижняя ее часть. Только что купленную свиную лопатку требуется хранить в холодильнике не более 4-5 дней, а в случае более позднего использования, заморозить ее в морозильной камере. Она отлично сочетается с другими пищевыми продуктами, в том числе с картофелем, рисом, грибами и овощами. В процессе ее приготовления используются всевозможные специи и приправы, а также различные соусы.

    Именно благодаря прослойкам жира, лопатка отлично подойдет для тех блюд, которые требуют нежности и сочности: шашлык, отбивные, фарш, жаркое. А ее часть с небольшой косточкой – удачный выбор для приготовления наваристого домашнего борща или супа харчо.

    Остановимся на нескольких интересных, вкусных и несложных рецептах из лопатки, описанных пошагово.

    Буженина, запеченная в фольге

    Легкий в приготовлении вариант мясного блюда с нежной и сочной бужениной в результате. Для приготовления потребуются: свиная лопатка без кости (филейная часть), чеснок, соль, перец, немного горчицы, любимые приправы, фольга.

    1. Филе лопатки промыть и просушить тканевым или бумажным полотенцем.
    2. Чеснок нарезать продолговатыми дольками на несколько частей.
    3. Подготовленные дольки чеснока поместить в надрезы, сделанные в филе свининой лопатки острым ножом.
    4. Свинину натереть солью, черным перцем, любимыми приправами (например, базилик и орегано).
    5. Обмазать полученную свиную заготовку горчицей со всех сторон.
    6. В большой кусок фольги (из расчета того, чтобы лопатку завернуть со всех сторон) уложить свинину, завернуть плотно конвертом. Для надежности, чтобы при жарке фольга не порвалась, а мясной сок не вытек, лопатку завернуть во второй, аналогичный размеру первого, кусок фольги.
    7. Лопатка запекается в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов полтора часа. При желании, для достижения золотисто-румяного цвета мяса, по истечении срока запекания фольгу можно раскрыть и оставить еще на 20 минут.

    Свиной гуляш

    Свиной гуляш по этому рецепт похож на гуляш, предлагаемый на обед в детских садах: рецепт простой и несложный, но мясо получается «правильное»: нежное, полезное и легко усваиваемое. Для рецепта понадобится: половина килограмма мякоти свиной лопатки (нежирная часть), мука, томатная паста, сметана, репчатый лук, морковь, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

    1. ½ килограмма нежирной свиной лопатки промыть, обсушить и нарезать продолговатыми брусочками.
    2. На небольшом количестве растительного масла слегка потушить в собственном соку полученные кусочки мяса, мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо и овощи слегка подрумянятся, добавить стакан кипяченой воды и тушить до испарения жидкости на медленном огне под крышкой. Проверить лопаткой, мягкое ли мясо, а в случае необходимости добавить еще немного воды. Примечание: мясо всегда разное, поэтому и время его приготовления может отличаться. В любом случае, длительность тушения составит не менее одного часа.
    3. За 7-10 минут до готовности мясо посолить, поперчить, добавить промытый лавровый лист.
    4. В половине стакана теплой кипяченой воды развести до однородного состояния столовую ложку без горки пшеничной муки, столовую ложку сметаны и чайную ложку томата.
    5. Не переставая помешивать мясо, влить в него приготовленную из муки, сметаны и томата смесь.
    6. Потушить мясо еще 5-7 минут до загустения подливы. Если подлива все-таки получилась густой, ее всегда можно разбавить горячей кипяченой водой, потушив блюдо дополнительно 3 минуты.

    Гуляш подается с гречкой, отварным рисом или пюре с соленым огурчиком.

    Отбивные с грибами в духовке

    Отбивные, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные, а главное, не такие жирные, как их собратья, приготовленные на сковороде.

    Для отбивных потребуется: мякоть свиной лопатки с небольшими прослойками жира, репчатый лук, соль, черный перец, грибы лесные (свежие или сушеные), растительное и немного сливочного масла.

    Примечание:в данном рецепте мясо свиной лопатки должно быть именно с жирком для придания блюду сочности.

    1. Мясо свиной лопатки промыть и обсушить. Нарезать поперек волокон достаточно крупными кусочками толщиной около сантиметра.
    2. Подготовленные куски мяса уложить на широкую деревянную доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молоточком для отбивания мяса.
    3. Каждый кусок отбитого мяса посолить, поперчить и вновь накрыть пищевой пленкой, оставив мясные заготовки на доске на 20-30 минут.
    4. Пока мясо маринуется, займемся грибами. Если грибы свежие, промываем их холодной водой, нарезаем длинными дольками и совсем слегка пассеруем с луком на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость, содержащаяся в грибах. Сушеные грибы сначала необходимо залить кипятком на 10 минут, а затем промыть холодной водой. Так же как и со свежими, их требуется слегка обжарить с луком, нарезанным длинными полукольцами.
    5. В прямоугольную, жаропрочную форму с небольшими бортиками налить немного растительного масла. Уложить мясо рядами, а сверху выложить грибы с луком. Все тщательно посолить и поперчить. Выложить сверху на каждый кусок мяса маленький кусочек сливочного масла, которое придаст блюду дополнительную сочность. Добавить в форму 2-3 чайные ложки кипяченой воды, которая к концу приготовления выпарится.
    6. Накрыв форму фольгой и защипнув края фольги, поставить ее в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
    7. Выпекать полтора часа. За 10 минут до готовности фольгу убрать и оставить форму в духовке еще на несколько минут для придания мясу золотистого цвета.

    Мясо подают с любым картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

    Готовим свиную лопатку по-домашнему

    Свиная лопатка обладает отличными вкусовыми качествами. Эта нежная и наименее жирная часть свинины не требует длительной тепловой обработки. Из нее можно сделать рагу, ветчину, гуляш. Особенно вкусной получается свиная лопатка по-домашнему, запеченная куском в фольге/рукаве или приготовленная с овощами и грибами в горшочках.

    Текст: Ника С. · 2 июня 2014

    Перечень рецептов в статье:

    Как приготовить свиную лопатку по-домашнему

    Для приготовления свиной лопатки по данному рецепту потребуется:

    • 1,5 килограмма свиной лопатки (одним куском)
    • 1 морковь
    • 2–3 зубчика чеснока
    • соль
    • молотый черный перец
    • приправы по вкусу

    Свиную лопатку промойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и уложите в глубокую посуду. Смешайте соль с перцем и другими специями (тмином, кардамоном, можжевельником, шалфеем, базиликом). Натрите свинину со всех сторон приготовленной смесью.

    Морковь вымойте, почистите и порежьте удлиненными ломтиками. Очищенные зубчики чеснока нарежьте на плоские кусочки. Сделайте ножом по всей поверхности мяса глубокие вертикальные надрезы и нашпигуйте лопатку кусочками чеснока и ломтиками моркови. Накройте посуду крышкой и оставьте свинину на несколько часов мариноваться при комнатной температуре.

    Мясо можно оставить мариноваться на ночь. В этом случае его необходимо поместить в прохладное место

    После маринования заверните свиную лопатку плотно в фольгу, положите на противень или в глубокую форму для запекания и поставьте в разогретую до 180°С духовку запекаться. Запекайте свинину около полутора часов. Потом мясо осторожно разверните, порежьте на порционные куски и подайте горячим к столу.

    Рецепт жаркого по-домашнему из свиной лопатки

    Чтобы приготовить жаркое из свиной лопатки, надо взять:

    • 0,5 килограмма свиной лопатки
    • 2 моркови
    • 1,5 килограмма картофеля
    • 200 граммов грибов (шампиньонов, белых, опят)
    • 2 луковицы
    • 2–3 столовые ложки сметаны
    • 1–2 столовые ложки масла
    • соль
    • молотый черный перец
    • лавровый лист
    • специи по вкусу

    Количество продуктов для жаркого рассчитано на четыре пол-литровых горшочка

    Свиную лопатку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте кусочками, посолите, поперчите и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Затем разложите по порционным горшочкам и добавьте по 1 лавровому листу.

    Картофель вымойте, почистите, нарежьте соломкой и смешайте с морковкой, натертой на крупной терке. Посолите картофель по вкусу, приправьте пряностями и слегка обжарьте на растительном масле. После чего разложите по горшочкам.

    Но освободившейся сковороде обжарьте грибы с луком, добавьте сметану, перец и соль. Потом переложите в горшочки со свининой и картофелем.

    Подлейте в каждый горшочек горячей кипяченой воды и поставьте в разогретую до 180°С духовку тушиться до готовности. На это потребуется около полутора часов.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке

    Ингредиенты

    Свиная лопатка — 1 кг

    Перец ч.м. — 0,5 ч.л.

    Масло растительное — 1 ст.л.

    Уксус белый винный — 1 ст.л.

    Чеснок — 5-6 зубчиков

    Смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

    Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

    • 257 кКал
    • 1 ч. 40 мин.
    • 1 ч. 40 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Запеченная свинина — простой в приготовлении и вкусный обед или ужин. Если кусок мяса достаточно большой и семья не съест его за ужином, то на завтрак у вас будет отлично приготовленное мясо для бутербродов или сэндвичей. Это мясо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. В холодном виде его можно подавать в качестве закуски, нарезав тонкими ломтиками.

    Для приготовления свиной лопатки, запеченной в духовке, возьмите необходимые продукты. Мясо нужно помыть под проточной водой обсушить бумажным полотенцем.

    Смазать мясо растительным маслом, сбрызнуть белым винным уксусом. Посолить и поперчить со всех сторон.

    Переложить свиную лопатку на фольгу, сверху на мясо выложить чеснок, посыпать семенами фенхеля и ароматными травами. Кстати, если любите, мясо можно нашпиговать чесноком, я предпочитаю, чтобы он только отдал мясу свой аромат.

    Завернуть лопатку в фольгу так, чтобы сок во время приготовления не вытекал, а оставался в фольге.

    Переложить в форму для запекания, налить в нее немного воды. Разогреть духовку до 190 градусов и запекать мясо в течение 1,5 часов. Спустя время развернуть фольгу, уменьшить температуру до 180 градусов, включить режим конвекции и дать мясу зарумяниться.

    Перед подачей дать мясу отдохнуть минут 15, чтобы все соки равномерно распределились по куску.

    Свиная лопатка, запеченная в духовке, готова к подаче. Подавать с любимым гарниром или свежими овощами.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • кулинария (551)
    • второе блюда (166)
    • десерты (124)
    • салаты (111)
    • Блюда из рыбы (13)
    • блюда из курицы (4)
    • котлеты (3)
    • Блюда из печени (2)
    • рецепт мяса в мультиварке (1)
    • подборка рецептов (192)
    • Вторые блюда (75)
    • Выпечка (60)
    • Консервация (58)
    • Первые блюда (41)
    • Закуски (41)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (24)
    • Здоровый образ жизни (13)
    • Польза и вред чая с мятой (2)
    • здоровье (13)
    • Кино (11)
    • Сериалы (4)
    • ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (7)
    • КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ НА ВЕСНУ 2017. (7)
    • Салаты (6)
    • Салаты (5)
    • спорт (2)
    • упражнение для похудения живота и боков (1)
    • как сделать клецки (1)
    • Говяжий язык с соусом (1)
    • Жареные креветки с лимоном (1)
    • Кесадилья с яблоками и курицей (1)
    • китайские пельмени (1)
    • рецепт винегрета (1)
    • Запеканка с сыром грибами и шпинатом (1)
    • Морковные кексы (1)
    • лимонный пирог с начинкой (1)
    • вафли по домашнему (1)
    • как запечь баклажаны (1)
    • Закуска из помидоров (1)
    • Свекольный суп (1)
    • Овощной суп (1)
    • Рулет с копченым лососем (1)
    • Курица карри (1)
    • Запеченная курица (1)
    • стихи (1)
    • Дети и материнство (1)
    • Как стерилизовать детские бутылочки (1)
    • кошки (1)
    • Микоплазмоз у кошек: признаки и методы лечения (1)
    • поделки своими руками (1)
    • новый год (1)
    • Вяжем женское болеро,жилет,безрукавка спицами. (0)
    • Огород без хлопот (0)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Пальчики обложишь . ЗАПЕЧЕННАЯ СВИНАЯ ЛОПАТКА

    Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 17:27 + в цитатник

    По-моему, очень классическое сочетание: мягкая, сочная свинина, разваристая картошка — все под ароматным соусом.

    Готовить долго, но не сложно. Наберитесь терпения, потому что запах будет разноситься по всему дому уже после первых 30 минут запекания. Остальное время останется только предвкушать момента пиршества 🙂

    Надо (на 4-5 порций):
    1 кг свинины (плечо/лопатка, на кости)
    2 ч ложки соли
    1 ч ложка горчичного семени
    12 горошин черного перца
    6 горошин душистого перца(не острого)
    5 крупных зубчиков чеснока
    200мл красного сухого вина
    1 кг картофеля

    Время приготовления: 5 часов.

    Духовку разогрейте до 220С.

    Мясо промойте (если необходимо) и высушите салфетками.

    Все приправы: соль, оба вида перца, горчицу — размолоть.

    Натрите этой смесью свинину.

    Очистите чеснок и нарежьте тонкими дольками — будем шпиговать мясо.

    Делаете небольшой надрез.

    В него — дольку чеснока.

    И так заполняете весь кусок.

    В форму, в которой будете запекать налейте 100мл вина (оставшиеся 100 — позже дольете), выложите мясо.

    Форму/противень старайтесь подобрать по размеру куска свинины. В противном случае, сначала — вино, а потом — образовавшийся соус попросту растечется по поверхности. А мясу ничего и не достанется 🙂

    Мясо выкладывайте в форму для запекания, пол (по размеру куска. Будем вином поливать, и если форма/противень будет слишком большим, образовавшийся соус попросту растечется, что не есть хорошо :)).

    Запекайте 30 минут в разогретой до 220С духовке.

    Спустя указанное время мясо достаньте, а температуру в духовке уменьшите до 180С.

    Полейте свинину оставшимся вином — 100мл.

    Накройте форму фольгой, плотно.

    Теперь — обратно в духовку, и при 180С запекайте 3 часа.

    Пока готовится мясо, отварите картошку, лучше — целиком. Если уж совсем огромные клубни попадутся — разрезайте. Не забудьте про соль. Я еще добавила пару лавровых листьев.

    Когда пройдет 3 часа, мясо доставайте из духовки, снимайте фольгу.

    Последний этап: мясо выньте из формы, соус слейте в миску.

    Выложите картофель, на него — мясо и полейте соусом.

    Обратно в духовку и запекать еще 30-40 минут, без фольги. Температура та же — 180С.

    Готовым мясо мне долго фотографировать не дали — просили есть 🙂 Вкусно, да! Очень!

    Рецепт свиной лопатки в фольге

    Наверное, у каждой хозяйки есть фирменное блюдо из свинины. Рассмотрим, как вкусно приготовить лопатку свиную в духовке. Процесс приготовления несложный нужно лишь подготовить все необходимое, внимательно изучить рецепт и у вас точно все получится. Именно эта часть свинины получается очень нежной и сочной. Рассмотрим рецепт детально.

    Как видите, список продуктов совсем маленький и простой. Мы будем делать запеченную свиную лопатку, но многие хозяйки ее варят. И также получается очень вкусная лопатка запеченная в рукаве.

    Ингредиенты

    • Лопатка свиная 1 кг
    • Шашлычная приправа
    • Масло растительное 1,5 ст. л.
    • Соль

    Пошаговый рецепт

    Итак, в первую очередь мы должны заняться самим мясом. Мы его хорошенько моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец.

    Далее, берем подготовленную соль и приправу и натираем ими мясо. При отсутствии приправы, можно взять перец.

    После этого нам необходимо оставить мясо в прохладном месте, для того чтобы оно лучше замариновалось. Лучше всего, оставить постоять сутки, но если вам уже очень срочно нужно приготовить вкусное блюдо, то промаринуйте его 3 часа. Перед тем как отправить емкость с мясом в холодильник, накройте его пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

    Когда указанное время вышло, можем отправлять лопатку в духовку. Но прежде мясо нужно хорошенько обмазать растительным маслом и положить на уложенную слоями фольгу.

    Теперь мяско нужно плотно завернуть в фольгу и запекать. Духовку заранее включаем, чтобы она хорошо прогрелась. Лопатку в духовке правильнее всего готовьте при температуре 200 градусов, не более 1 часа.

    Затем, свиную лопатку запеченную в духовке достаем и раскрываем фольгу. Это необходимо чтобы мясо подрумянилось, поэтому оставляем его в духовке еще на 10 минуточек.

    Вот свинина запеченная в духовке в фольге и готова, можете подавать к столу. Ее можно нарезать и подать в тарелочке с гарниром. Не менее вкусно подавать ее и в холодном виде, в виде бутербродов или добавлять в салат. Отличное сочетание этого мяса с горчицей, соусом или хреном. Если вы не съели все приготовленное мясо, то смело заворачивайте его в фольгу и кладите в холодильник, его вкус ни капельки не испортится.

    Свинина лопатка в духовке точно не будет сухой, благодаря имеющейся прослойке жира оно получается нежным.

    Если у вас не оказалось свиной лопатки, ее отлично может заменить лытка. Готовиться она также просто и получается действительно вкусно.

    Что касается приправ, то помимо указанных шашлычых и перца, замечательно подойдет и зерна горчицы, разнообразные пикантные травы, смесь приправ для мяса.

    Запеченное мясо в горячем виде станет сытным и вкусным украшением праздничного стола. А вот в холодном, в виде бутербродов, точно заменит вам колбасу как по вкусовым качествам, так и по полезности продукта, ведь вы знаете что кушаете.

    И вкусно и просто

    Домашние рецепты с фото

    Свиная лопатка в духовке

    Сегодня я расскажу, как можно невероятно просто приготовить очаровательную и очень вкусную свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге. Такое блюдо прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить домашнее меню и будет замечательно смотреться даже на праздничном столе. Мясо получается аппетитное, сочное, нежное, ароматное и к нему подойдет абсолютно любой гарнир, а лучше всего – картофельное пюре.

    Выбирайте свиную лопатку с небольшим количеством жира и весом до двух килограмм, так она приготовится быстрее и не успеет потерять свою сочность и нежность. Предварительное маринование также ускоряет процесс запекания в духовке и делает свинину еще вкуснее. В холодном виде лопатку можно нарезать ломтиками и подать как закуску или использовать в создании бутербродов.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг свиной лопатки
    • сок 1/2 лимона
    • 30 – 40 мл растительного масла
    • соль, перец, приправы
    • 2 – 3 луковицы
    • зеленый лук

    Способ приготовления

    Мясной кусок зачищаем от пленок, лишнего жира, споласкиваем под струей проточной воды и тщательно обсушиваем бумажным полотенцем.

    Со всех сторон сбрызгиваем лимонным соком и маслом, посыпаем солью, перцем и специями. Помещаем в контейнер и убираем в холодильник для маринования на несколько часов или на ночь.

    Форму с высокими бортиками застилаем фольгой крест-накрест, оставляя длинные концы, на середину выкладываем порезанные луковицы и сверху размещаем лопатку. Запаковываем мясо в фольгу и ставим в

    предварительно разогретую до 200 С духовку на один час. Затем разворачиваем свинину и

    запекаем открытой еще минут 30 до легкой и красивой румяности, при этом периодически поливаем ее образовавшимся бульоном. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию