Как приготовить телячьи почки

Мастер-класс: как готовить говяжьи (телячьи) почки без запаха

Припомните, как часто Вы готовите почки? Наверное, редко или вообще никогда. Это неудивительно, ведь за ними закрепилась слава очень сомнительного блюда. Странный резкий запах, жуется, как резина, едва ли, хозяйка, дорожащая своей репутацией рискнёт подать такое угощение своим гостям.

Но, перефразируя старый анекдот, заявляем: Вы просто не умеете их готовить. И вот несколько советов, как приготовить почки говяжьи без запаха, но с отличным вкусом.

Тщательный выбор

Важнейший этап в нашем деле – покупка этого субпродукта. Хорошие свежие говяжьи почки должны быть насыщенного красно-коричневого цвета, гранулированные и блестящие. На них не должно быть тёмных или синюшных пятен. А вот белые прожилки жира совершенно естественны, но от них потом надо будет избавиться.

Покупайте только свежие почки (храниться в магазине они должны не более суток) и готовьте их в тот же день. От замороженных же субпродуктов рекомендуем отказаться.

Если Вам удастся заполучить не говяжьи, а телячьи почки, то особой подготовки перед приготовлением они и не потребуют, так как ещё не успели накопить все те вещества, которые отпугивают своим запахом от этого удивительного продукта. В общем, чем моложе была корова, тем лучше.

Избавляемся от запаха

  1. Тщательно промываем почки и просушиваем их бумажным полотенцем (так с ними удобнее потом будет работать).
  2. Аккуратно срезаем весь внешний белый жир и дальше в готовке его не используем.
  3. Делаем на почке несколько надрезов либо нарезаем дольками, в зависимости от того, что мы дальше будем из них готовить.
  4. Удаляем весь обнаруженный жир и прожилки (очень аккуратно, чтобы не повредить структуру самой почки).
  5. Если этот субпродукт достался нам от старой коровы и имеет неприятный запах, имеет смысл его вымочить

Вариант 1: Кипяток

  • Сначала необходимо замочить почки в обычной воде на 2-12 часов.
  • Затем промыть, опять залить водой и довести до кипения на сильном огне.
  • Сразу после этого воду слить и повторить предыдущий пункт.
  • Эти манипуляции должны избавить продукт от запаха. Дальше действуйте согласно выбранному рецепту.

Вариант 2: Уксус

  • Налить в ёмкость 300-400 мл белого уксуса и добавить 2 ст.л. соли. Тщательно промыть почки, пока вода не станет мутной.
  • Переместить нашу ёмкость под проточную воду и промывать порядка 15-20 минут.

Вариант 3: Молоко

  • Залить говяжьи почки молоком и оставить на час.
  • Тщательно промыть и дальше работать по рецепту.

Ещё раз напомним, что чем моложе корова, и чем свежее почка, тем меньше вероятность, что неприятный запах будет вообще, и во всех этих манипуляциях просто не будет потребности.

Рецепты из говяжьих почек

В работе с этим продуктом необходимо помнить три правила:

  1. Почки любят сметану.
  2. Почки любят, когда их тушат.
  3. Чем дольше Вы их тушите (варите, жарите), тем «резиновее» они становятся.

Конечно, эти правила не должны ограничивать вас в способе приготовления, вы можете варить их либо жарить, но блюдо, тушенное в сметане будет самым нежным и изысканным.

Приведём пару рецептов довольно простых, но очень вкусных блюд из говяжьих почек.

Тушеные говяжьи почки со сметаной

Ингредиенты:

  • 1 почка
  • 1 луковица
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. пшеничной муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • пара зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. измельчённой свежей петрушки
  • соль и перец

Готовим:

  1. Доли почки нарезаем нетолстыми пластинками.
  2. Слегка обжариваем их (можно, как на сковороде, так и в кастрюле). Долго жарить нельзя, ибо они станут жётскими. Следим, чтобы не было лишней жидкости, по необходимости сливаем.
  3. Одновременно разогреваем в казанке масло, добавляем измельчённый лук и раздавленный чеснок и пассеруем до тех пор, пока лук станет прозрачным.
  4. Добавляем почки, петрушку, муку, перец и соль, заливаем сметаной.
  5. Тушим 5-7 минут, помешивая. Если сметана излишне густая, можно немного разбавить кипячёной воды.
  6. Подаём на стол с картофелем или грибами.

Вот видео с рецептом.

Телячьи почки по-французски с картофельным гратеном

  • 0,5 кг почек
  • 250 г сливок
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 головка красного лука
  • 1 ч.л. дижонской горчицы (с зёрнами)
  • 1 ст.л. смородинового варенья
  • Перец, (желательно, кайенский), соль

  • 800 г картофеля
  • 3 обычные луковицы
  • 30 г тёртого сыра
  • 2 стакана молока
  • 100 мл сливок
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. растопленного сливочного масла
  • чёрный перец, соль, мускатный орех

Готовим гратен:

  1. Пока духовка разогревается до 200˚С, в кастрюле доводим молоко до кипения, а картофель нарезаем кружочками.
  2. Нарезанный картофель бросаем в молоко и добавляем раздавленный чеснок. Варим 6-7 минут.
  3. В это время нарезаем кольцами лук и подогреваем сливки.
  4. В лоток для запекания наливаем масло (и растительное, и сливочное), добавляем лук и слегка обжариваем.
  5. Перекладываем картофель в лоток, перемешиваем с луком, добавляем приправы.
  6. Заливаем подогретыми сливками и посыпаем тёртым сыром.
  7. Отправляем лоток в духовку на 10-12 минут, а в это время занимаемся основным блюдом.

Готовим почки:

  1. Подготовленные почки режем на 2-3 крупные части.
  2. Красный лук мелко нарезаем обжариваем пару минут в сотейнике.
  3. Добавляем почки и жарим несколько минут, пока они не подрумянятся. Лишнюю жидкость аккуратно сливаем.
  4. Добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  5. К этому времени и гратен уже должен быть готов, так что сразу подавайте их на стол вместе.

Вот так ранее такие подозрительные говяжьи почки превращаются в изысканное праздничное блюдо. И не так страшен чёрт, как его малюют.

Дополнительные рецепты с видео

А если у Вас остались ещё вопросы, как готовить почки, посмотрите видео, в котором наглядно представлен весь процесс готовки.

Как приготовить телячьи почки в сливочном соусе

Довольно быстрый рецепт с подробным описанием.

Говяжьи почки в горчичном соусе

Как приготовить почки говяжьи без запаха, но со вкусом? Вот ещё один вкусный рецепт, теперь в соусе из горчицы, пикантно и очень аппетитно!

Рассольник из говяжьих и телячьих почек

Рецепт описан под видео на ютубе, смотрите здесь.

Как вкусно приготовить телячьи почки без запаха в томатном соусе: рецепт с пошаговыми фото и видео

Телячьи почки используются для приготовления различных блюд. Но только правильно приготовленный этот субпродукт будет по-настоящему вкусным. Многие воздерживаются от его использования в свое ежедневное меню из-за специфического запаха, который появляются во время готовки почек. Но есть несколько секретов, чтобы получилось избежать этого нюанса. Так как я люблю этот продукт, то сегодня расскажу, как приготовить телячьи почки без запаха в соусе. Рецепт будет с пошаговыми фото и видео.

Список ингредиентов

Для этого рецепта заранее подготовьте такие продукты:

  • телячьи почки – 450 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • вода – 1 л;
  • горький свежий перец – 2-3 г;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное мало – 25 г.

Подготовка телячьих почек

Как приготовить телячьи почки без запаха в соусе? В первую очередь займемся подготовкой телячьих почек. Если все сделать правильно, то их запах не будет чувствоваться в готовом блюде. Поэтому сначала возьмите почки и тщательно их промойте под проточной водой.

После этого разрежьте их на два части и залейте стаканом холодной воды (количество жидкости можно увеличить, чтобы почки были полностью покрыты водой). Оставьте их в таком виде на полчаса. Через 30 минут воду нужно слить и снова залить холодной водой на полчаса. И так повторяем еще один раз: сливаем воду и заливаем повторно.

В общем почки будут вымачиваться в воде 1,5 часа.

После этого нужно в почках вырезать острым ножом несъедобную белую часть – мочеточечники. Затем нарежьте почки длинными полосками. Измельчать не нужно, так как во время готовки они заметно уменьшатся в размере. Затем их промойте в воде.

Убираем запах с почек

И теперь секрет, который полностью выведет запах из почек. Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения, и проварите почки в течение 1 минуты. Пена, которая образуется на поверхности во время варки, снимите шумовкой.

После варки переложите почки в тарелку и снова наполните кастрюлю водой. Нужно проварить почки еще один раз. Доведите до кипения воду и отправьте туда почки на 1 минуту.

Томатный соус

Теперь приступаем к подготовке томатного соуса. Для этого сначала измельчите лук, чеснок, а потом их обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

  • 1 стакан воды;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца;
  • 0,5 ч.л. соли.

Все перемешайте и вылейте на сковородку к прожаренному луку. Жарьте до закипяния соуса. Чтобы сделать соус более густым, добавьте 1 ст.л. муки или 1 ст.л. кукурузного крахмала, предварительно растворенного в чайной ложке холодной воды.

Готовые телячьи почки

В готовый соус переложите отваренные телячьи почки и жарьте 5 минут. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте еще соли.

Теперь вы знаете, как приготовить телячьи почки без запаха в томатном соусе. Такое блюдо отлично сочетается с картофельным пюре или рисом. Пробуйте и удивляйте своих родных и близких!

«Почки телячьи»

Почки готовятся долго, но любители блюд из субпродуктов знают, что «игра стоит свеч». Предлагаю Вам рецепт «Почки телячьи с томатным омлетом » — семейный рецепт.

Ингредиенты для «»Почки телячьи»»:

  • Почки (телячьи) — 900 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Вино красное полусладкое — 250 мл
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Помидор — 150 г
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 1500 минут

Количество порций: 4

Рецепт «»Почки телячьи»»:

Почки помыть под проточной водой, снять пленку.

Обрезать «протоки» и жировую прослойку.

Промыть под проточной водой (эти «процедуры» я делаю в раковине, если Вы впервые готовите почки не смущайтесь специфического запаха в процессе приготовления).Поместить почки в емкость с большим количеством воды, вымачивать 10 -12 часов.

Порезать почки на пластинки толщиной до 1см.

Почки поместить в кипящую воду, проварить 5 минут, эту «процедуру » повторить 3 раза, в четвертый раз воду подсолить 1 ст. ложка соли на 1 литр воды и варить на медленном огне 60 минут.

Почки выложить на раскаленную сковородку и «подсушить» постоянно помешивая (минут 5 -10).

Почки переложить в емкость, залить вином.

Добавить лук (порезанный полукольцами), довести до кипения , добавить сливочное масло + соль + перец, тушить 10 -15 минут.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Паштет из куриной печени на пару

Печёночный паштет на пару «Нежность»

  • 19
  • 501
  • 47069

Свиные уши по-корейски

  • 49
  • 284
  • 156748

Бухты на пару

  • 61
  • 142
  • 23814

Каша гречневая с куриными сердечками «Портовая»

  • 58
  • 465
  • 50674

Язык в рукаве

  • 35
  • 180
  • 20817

Подлива к гарниру из печени

  • 35
  • 97
  • 150889

Печень в баклажанах

Суфле из печени

  • 27
  • 150
  • 33184

Комментарии и отзывы

9 января 2013 года vova_ivlev #

Почки поместить в кипящую воду, проварить 5 минут, эту «процедуру » повторить 3 раза

15 сентября 2010 года Лера Морская #

25 октября 2009 года маринеус #

18 сентября 2009 года Валерьянка #

26 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года Гулия deleted #

22 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года мисс #

22 июня 2009 года Calypso #

21 июня 2009 года tat70 #

22 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tat70 #

22 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года tat70 #

21 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

21 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года мисс #

21 июня 2009 года Lill #

21 июня 2009 года Savva # (автор рецепта)

22 июня 2009 года мисс #

21 июня 2009 года Brat #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Почки говяжьи с солеными огурцами и сладким перцем

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите блюда из почек? Если нет, то я уверенна, что вы их просто не умеете готовить. Самое время научиться! Присоединяйтесь! Итак! Почки говяжьи – рецепт приготовления. Пошагово, с фото.

Как вымочить почки?

Нередко люди отказываются употреблять почки в пищу из-за специфического запаха продукта. Доля истины в этом есть. Чтобы запаха не было, субпродукт необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Один из способов избавиться от неприятного запаха – вымочить.

Почки следует замочить в холодной воде на 5-8 часов. Можно на более длительное время. Для эффективности на каждый литр воды следует добавить 1-2 чайных ложки 6% уксуса. За период вымачивания рекомендуется 3 раза менять воду.

Я обычно пользуюсь этим способом. Почки закладываю на ночь. Утром извлекать их не спешу. Два раза меняю воду. После каждой смены еще на 1-2 часа продукт оставляю в воде. После этого готовлю.

Есть другой способ. Он необходим, когда нет возможности долго вымачивать субпродукт. Готовить нужно быстро.

Почки разрезаем, чистим от жира. Выкладываем в кастрюлю или сковороду и три раза доводим до кипения. Кипятим 2-3 минуты. Затем воду сливаем.

Вот так выглядит вода в сковороде во время обработки почек!

Как подготовить почки к приготовлению?

Каждую почку разрезаем на четыре половинки. Вырезаем жир и пленки. Еще раз промываем продукт.

В почках могут быть камни. Их необходимо убрать. Будет неприятно, если они во время еды начнут скрипеть на зубах. Испортят впечатление от вкусного блюда.

Ингредиенты

Для приготовления говяжьих почек с солёным огурцом и сладким перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг говяжьих почек;
  • 5 зубков чеснока – можно и больше (всё зависит от размера зубков и вашего вкуса).
  • 4 спелых сладких перца;
  • 4 солёных огурца;
  • головка репчатого лука;
  • растительное масло без запаха;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль,
  • перец черный.
  • перец красный острый.

Почки говяжьи. Рецепт приготовления

  1. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем почки, разрезанные на небольшие кусочки. Обжариваем на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.
  2. Пока почки жарятся, чистим головку лука и нарезаем ее по собственному вкусу. Форма значения не имеет.
  3. Добавляем 2 с половиной стакана воды.
  4. Добавляем лук. Перемешиваем содержимое сковороды. Тушим 15-20 минут.
  5. Выкладываем в сковороду нарезанный сладкий перец.
  6. Слабо солим. Учитывайте, что соленые огурцы, которые мы добавим чуть позже, тоже придадут блюду соленость.
  7. Перчим. По вкусу кладём черный и красный острый перец. Я обычно кладу чайную ложку без горки черного, на кончике ножа красного. Этот показатель полностью зависит от ваших предпочтений. Закрываем крышку. Тушим на среднем огне 15 минут.
  8. Шинкуем на крупной тёрке огурцы, выкладываем в сковороду. Тушим еще 15 минут.
  9. Затем добавляем чеснок. Продавливаем его через пресс. Закрываем крышку.
  10. В это время на другой сковороде разогреваем немного сливочного или растительного масла. Выкладываем в него 2 ложки пшеничной муки. Размешиваем с маслом. Немного припускаем. Должен получиться ровный без комков мучной порошок. Он необходим нам, чтобы сделать подлив густым.
  11. К овощам и почкам добавляем мучной порошок. Все тщательно перемешиваем. Оставляем сковородку на 10 минут на среднем огне. Мука с маслом должна разойтись, а бульон должен стать густым.
  12. Выключаем печь. Пробуем блюдо на вкус. Проверяем соль. Если ее недостаточно – немного подсаливаем.

Помните! Горячее блюдо всегда кажется менее соленным, чем остывшее.

Блюдо готово! Подавать на стол его можно с разнообразными гарнирами. Отлично сочетается с картофельным пюре, картошкой фри, гречкой. Кушайте и будьте здоровы!

Уверена, что вам придутся по душе почки говяжьи — рецепт приготовления вы оцените по достоинству. Всем, кого я угощала, блюдо нравилось. Оно не только вкусное, но и красивое. Обязательно приготовьте!

С другими интересными рецептами можете познакомиться здесь!

Подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить новые рецепты!

Что можно приготовить из говяжьих почек

Правильно приготовленные говяжьи почки — это вкусное и полезное блюдо, которое дополнит ваш рацион полезными витаминами и микроэлементами. Их традиционно добавляют в рассольники и готовят в качестве самостоятельного горячего.

Существует множество рецептов приготовления этого субпродукта, но сначала почки необходимо правильно подготовить.

Говяжьи почки: особенности их подготовки к приготовлению

Сначала этот продукт необходимо правильно выбрать. Почки должны быть одинакового цвета, без каких-либо пятен и дефектов.

Замачивание на 3-6 часов

Почки хорошо промывают, обязательно снимают пленку, замачивают на длительное время:

  • В обычной воде;
  • В молоке;
  • В растворе: вода с добавлением уксуса или лимонного сока.

Не забудьте через какое-то время обязательно 2-3 раза поменять воду, молоко или кислый раствор.

Отваривание

  • Вымоченные почки нужно отварить. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите помытый и очищенный субпродукт;
  • После того как вода закипит, её надо слить, а продукт промыть еще раз;
  • Снова сложите его в кастрюлю, залейте чистой водой. Теперь говяжьи почки нужно варить примерно 1-1,5 часа на медленном огне.

Из отварного субпродукта можно приготовить вторые блюда, а также его добавляют в первые блюда: солянки или рассольники.

Рецепты приготовления говяжьих почек

Приготовленное по этому рецепту блюдо с солеными огурцами получается мягкое, сочное, нежное на вкус.

Готовим вкуснейшее блюдо:

Вымоченные и сваренные почки тонко нарежьте и слегка обжарьте.

Также поступите с некрупно порезанными овощами: картофелем, морковью, репой;

Все обжаренные продукты положите в горшочек. Посолите, поперчите, добавьте нарезанные соленые огурцы;

Размешайте томат в сметане и налейте в горшочки. Для аромата можно добавить рубленый чеснок.

Горшочки поставьте в духовку и тушите их содержимое, пока овощи не будут готовы, а затем наслаждайтесь ароматным, нежным блюдом.

Говяжьи тушеные почки в луково-сметанном соусе

Для приготовления понадобится полкило вареных говяжьих почек и некоторые ингредиенты для соуса:

  • Сметана — 200 грамм;
  • Мука — столовая ложка;
  • Лук — 2 штуки;
  • Немного сливочного масла для обжарки;
  • Соль, черный молотый перец.

Готовим луково-сметанный соус:

  1. Лук мелко порежьте и обжарьте до красивого золотистого цвета на растопленном сливочном масле;
  2. Всыпьте на сковороду ложку муки, обжарьте с луком, чтобы мука приобрела светло-коричневой цвет;
  3. Затем добавьте 100 г воды, перемешайте с луком и мукой и положите в полученную смесь сметану;
  4. Размешайте получившийся соус и тушите его еще около 10 минут.

Тушим блюдо: приготовленным сметано-луковым соусом залейте сложенные в посуду почки и тушите 20-30 минут.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью, а для сытности добавить гарнир.

Рассольник с говяжьими почками и щавелем

Такой вид супа имеет несколько плюсов: он бюджетный, диетический и вкусный. Кому рассольник покажется «пустоватым» могут добавить перловую крупу.

  • Бульон;
  • 4-5 картофелины;
  • Лук, корень петрушки, стебель сельдерея — по 1 шт.;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 грамм щавеля.
  1. Почки замачиваем и провариваем, не забывая менять воду;
  2. В кастрюле, где будет готовиться рассольник, слегка потушить на растительном масле очищенные и нашинкованные соломкой коренья и лук;
  3. Порезать мелко соленые огурцы;
  4. Очистить и порезать картофель;
  5. Овощи положить в кастрюлю, налить бульон;
  6. Поставить варить рассольник до готовности картофеля;
  7. Примерно за 5 минут до окончания приготовления добавьте в суп нарезанный щавель, по желанию предварительно процеженный огуречный рассол. Посолите;
  8. Небольшие ломтики почек положите в рассольник перед самой подачей блюда;
  9. Также можно добавить сметану и зелень.

Салат с говяжьими почками «Инкерманский»

Пикантный и сытный мясной салат с вареной свеклой. Обычно субпродукт не смешивают с другими сортами мяса, но в данном рецепте все ингредиенты прекрасно сочетаются.

Понадобятся следующие продукты:

  • 200 грамм филе говядины;
  • 2 вареные свеклы;
  • 100 грамм говяжьих почек;
  • 2 луковицы;
  • 50 грамм зеленого горошка;
  • Специи: соль, молотые красный и черный перец;
  • Майонез;
  • 10 грамм шпината;
  • Столовая ложка муки.

Для приготовления салата берется вареная говядина и правильно подготовленный субпродукт. Также предварительно отваривается свекла.

  1. В растительном масле пассируйте лук;
  2. Порежьте куски говядины тонкими ломтиками, посолите их по вкусу, поперчите и обваляйте в муке;
  3. Затем эти кусочки мяса также обжарьте в масле;
  4. Свеклу натрите на терке;
  5. Вареные почки порежьте мелкими кусочками;
  6. Теперь все ингредиенты можно смешивать;
  7. В глубокую посуду складываем мясо, почки, потертую свеклу, обжаренный лук, добавьте зеленый горошек.
  8. При необходимости посолите и добавьте перец.

Салат можно заправлять майонезом, украсить шпинатом или другой зеленью и подавать к столу.

Гуляш из говяжьих почек в мультиварке

Рецепт несложного аппетитного блюда, который можно сочетать с овощным гарниром или рассыпчатым картофелем.

Для блюда понадобится:

  • Килограмм или чуть больше почек;
  • Один помидор;
  • Соль, специи, несколько зубчиков чеснока;
  • Две луковицы;
  • Зелень.

Готовим вкусный гуляш:

  1. Субпродукт очистить, промыть, вымочить несколько часов и еще раз промыть;
  2. Небольшие кусочки уложите в мультиварку, куда предварительно налили несколько ложек масла, посолите, добавьте специй;
  3. Включите режим «выпечка» и обжаривайте продукт в мультиварке около 20 минут помешивая;
  4. Пока он готовится, режем лук, можно натереть морковь;
  5. К полуготовым почкам добавьте порезанные овощи и оставьте тушиться еще минут на пять;
  6. В это время очищаем от кожицы помидор, режем его, пропускаем через чесночницу зубчики чеснока;
  7. Все отправляем в мультиварку и тушим еще не менее 20 минут.

Зелень добавляйте за несколько минут до готовности. Пользуйтесь любимыми приправами, здесь они не будут лишними, а лишь скроют специфический вкус субпродукта, если вы его продолжаете «чувствовать».

Правильно приготовленные почки разнообразят ваш рацион новыми, интересными, вкусными блюдами.

Как приготовить говяжьи почки без запаха 🥝 готовим вкусно и правильно, фото

Различные субпродукты плотно закрепились в повседневном меню очень многих гурманов — ведь субрподукты не уступают по вкусовым и полезным качествам блюдам из самой говядины, или свинины, а обходятся намного дешевле.

В нашей семье мы часто готовим субпродукты, это помогает разнообразить привычное меню. Сколько вариантов готовки – пожалуй, не перечесть. Почки и печень, сердце и язык, можно и сварить, и пожарить, и потушить, и запечь как самостоятельное блюдо, а можно скомбинировать с крупами или овощами и получить еще десяток вариантов. Некоторые из этих блюд готовятся быстро, на какие-то нужно потратить побольше времени и сил, но результат всегда радует – блюдо выглядит аппетитно, да и вкус получается отменный.

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию замечательный рецепт приготовления говяжьих почек, который будет подробно расписан ниже и продемонстрирован с фото. Давайте же вместе разбираться в том, как правильно подготовить говяжьи почки к приготовлению из них невероятно нежного блюда!

Рецепт приготовления жареных говяжьих почек в сметане с луком и фасолью

Список всех необходимых ингредиентов

Говяжьи почки 320-330 г
Фасоль в томате 230-255 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Сливочное масло 35 г
Сметана 100-125 г
Чеснок 1-2 зубчика

Приступаем к готовке говяжьих почек

  1. Чтобы приготовить вкусно и без запаха, первым делом, необходимо правильно подготовить говяжьи почки к последующей обжарке. Нам понадобится около 320 г продукта. Сначала их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, после чего их нужно разрезать вдоль на две части и выложить в кастрюлю, залив достаточным количеством воды. В таком виде телячьи почки необходимо вымачивать не менее четырёх часов, периодически меняя воду в кастрюле.
  2. Теперь о том как варить — это тоже нужно делать правильно. Снова заливаем почки чистой водой, ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Сливаем закипевший отвар и снова заливаем говяжьи почки водой, после чего повторяем описанную выше процедуру ещё 3-4 раза. Делается это не забавы ради, а исключительно для того, чтобы готовое блюдо получилось невероятно нежным и вкусным.
  3. Вынимаем почки из воды и отправляем их на разделочную доску, где избавляемся от различных плёнок и соединительных тканей. Нарезаем почки на небольшие ломтики.
  4. Нам понадобится 1 луковица средних размеров, которую мы избавляем от шелухи и отправляем на разделочную доску, где и нарезаем её полукольцами.
  5. Сковородку устанавливаем на плиту и выкладываем в неё примерно 35 г сливочного масла, на котором и будем жарить наше блюдо. Как только масло полностью растопится, всыпаем в сковородку нарезанный лук. Огонь слишком сильным делать не стоит, иначе сливочное масло может начать гореть. Лук необходимо довести до состояния полуготовности, он должен стать немного мягче и более прозрачным.
  6. Как только лук достаточно обжарился, можно добавлять к нему заранее подготовленные говяжьи почки. Перемешиваем содержимое сковороды.
  7. Обжариваем содержимое сковороды до лёгкой золотистости.
  8. Настало время добавлять в сковороду фасоль в томате, после чего снова перемешиваем все ингредиенты, дабы они все покрылись томатным соусом. На очень медленном огне выпариваем лишнюю жидкость.
  9. Парочку зубчиков чеснока очищаем от шелухи и очень-очень мелко рубим на разделочной доске либо же прогоняем через чеснокодавку.

Видеорецепт приготовления говяжьих почек в сметане

Если же у вас возникли вопросы по данному рецепту приготовления говяжьих почек – настоятельно рекомендую ознакомиться с этим видео. В нём вы найдёте ответы на все возникшие вопросы, а также это видео будет очень полезно непосредственно во время приготовления блюда в качестве краткого пособия.

Идеи рецептов

Надеюсь, данный рецепт пришёлся вам по вкусу, и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких отменной закуской к гарниру, которую все оценят по достоинству. Если же вы хотите приготовить ещё что-нибудь интересное, то у меня есть для вас парочка очень занимательных идей, которые вас обязательно заинтересуют.

  • В первую очередь, хотелось бы посоветовать вам ознакомиться с очень занимательным рецептом приготовления —свиных почек—, он несколько отличается от того, что описан выше.
  • Также вас может заинтересовать рецепт приготовления —свиного карбонада—.
  • Обязательным к ознакомлению является —суп из свиных рёбрышек—, который получится невероятно аппетитным и ароматным. Попробуйте, не пожалеете.
  • Также можно с лёгкостью приготовить —бараньи рёбрышки в духовке—, которые отличаются своей нежностью и мягкостью, ну, а если вы больше фанат говяжьего мяса, то рецепт —говяжьих рёбрышек в духовке— – специально для вас!

Телячьи почки по-нормандски с яблоками

Апдейт рецепта от 3.06.2008.

Надеюсь, у вас нет предубеждений на счет субпродуктов? Потому как готовить мы сегодня будем телячьи почки. Сразу пресеку брезгливые возгласы типа «Фу, они же мочой пахнут». Во-первых, если почки хорошо вымочить — никакого запаха не будет. А во-вторых, у молодых животных (телят, поросят, ягнят) почки практически не пахнут априори. Лично я люблю этот продукт даже в банально обжаренном виде, но блюдо, приготовленное по этому рецепту, превзошло все мои ожидания.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Почки зачищаем от жира и протоков. Нарезаем на небольшие кусочки.

Обжариваем в несколько заходов на очень сильном огне, постоянно помешивая, до легкого «румянца». Вынимаем шумовкой из сковороды и складываем на бумажные полотенца.

Из яблок удаляем сердцевину и счищаем кожицу.

Нарезаем их толстыми кольцами, сбрызгиваем лимонным соком и обжариваем в сливочном масле по 1 минуте с каждой стороны.

Снимаем на тарелку.

В том же масле обжариваем до мягкости нарезанный тонкими полукольцами лук.

Добавляем к нему почки, через минуту вливаем коньяк.

Добавляем сливки и соль по вкусу.

Выкладываем сверху порубленную петрушку и яблоки, накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты.

При подаче на тарелку кладем яблоки, сверху — почки.

Жареные говяжьи почки

Ингредиенты

Почки говяжьи — 400 г

Лавровый лист — 5 шт.

Перец горошек — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

  • 103 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Жареные говяжьи почки — настоящий деликатес, однако чтобы его приготовить, нужно немало потрудиться! Почки вымачиваются в течение 1,5 часов с использованием кислоты: уксуса или лимонного сока, причем вода периодически сливается и набирается новая. Субпродукт должен отдать свой мускусный запах жидкости, чтобы он не ощущался в готовом блюде. После этого он отваривается в течение такого же времени, и вода при кипении также меняется — примерно 2-3 раза. Обязательным считается использование специй и пряностей — они передают мясному продукту свои ароматы.

Готовые жареные почки на вкус — настоящий ливер, именно они придают терпкий вкус ливерной колбасе!

Если у вас в наличии свиные или говяжьи субпродукты — готовьте их по этому рецепту, но обязательно вымачивайте. Многие кулинары при жарке добавляют и соленые огурцы — я не пробовала жареные почки с таким компонентом, но вы, если захотите поэкспериментировать, то вполне можете себе это позволить, добавляя нарезку соленых огурцов уже после того, как ломтики отварных почек обжарятся.

Обязательно жарьте нарезку отварного субпродукта только при закрытой крышке, так как ломтики начинают стрелять и выпрыгивать из сковороды!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промойте почки в воде, ножом счистите с них пленки, и выложите почки в глубокую емкость. Залейте холодной водой, добавьте в нее 9% уксус или лимонный сок в таком же объеме, оставьте на 30-60 минут. Затем жидкость слейте, влейте другую и снова добавьте уксус, оставьте субпродукт в воде на такое же количество времени. В моём случае соотношение было таким: 350 мл воды на 25 мл кислоты (оба раза).

После этого промойте его и нарежьте на части, выложите в кастрюлю или казан. Всыпьте соль, лавровые листья, горошины черного перца. Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и отварите в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, промойте части почек и снова залейте теплой водой. Отварите еще 40 минут и снова слейте жидкость. Повторите манипуляции около 3 раз. Рекомендую включить вытяжку или открыть окно, так как по кухне поплывет тяжелый запах. Общее время варки почек составляет от 1,5 до 2 часов.

Как только почки будут готовы, выключите нагрев и остудите их до умеренной температуры.

Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее нарезку отварного субпродукта.

Очистите луковицу от шелухи, промойте в воде и нарежьте полукольцами. Добавьте на сковороду. Перемешайте и сразу же накройте емкость крышкой.

Обжарьте до румяности в течение 5-6 минут.

Выложите жареные говяжьи почки на тарелку и присыпьте измельченной зеленью, подайте к столу горячими.

Телячьи почки в сметане

У современных хозяек разделилось мнение по поводу приготовления телячьих почек. Одни обожают этот продукт за его дешевизну и чистое мясо без жира, которое получается очень вкусным, другие предпочитают вообще от них отказаться, поскольку продукт очень деликатный и нуждается в тщательной предварительной обработке.

Главные правила при выборе телячьих почек

Чем моложе телёнок, тем лучше. У взрослого животного почки имеют специфический запах, от которого сложно избавиться, а вот у молоденьких телят он практически отсутствует.

Почки должны иметь однотонный тёмно-красный цвет, ближе к коричневому, быть плотными и блестящими. Никаких контрастных вкраплений, кроме белых жировых жилок.

Почки можно использовать только свежими. Если они хранятся больше суток или находятся в замороженном состоянии, то от них лучше отказаться.

Предварительная подготовка телячьих почек

Если почки молодого телёнка, то их можно дополнительно не вымачивать, как говяжьи, свиные или бараньи, они ещё не успели пропитаться плохим запахом. Их достаточно просто тщательно промыть под проточной водой.

Далее их нужно немного просушить и аккуратно срезать все жировые участки, которые непригодны для готовки.

Каждую почку разрезаем на доли. Вырезаем внутренний жир и мочеточники. Все эти процедуры нужно делать осторожно, острым ножом, чтобы не разрезать саму почку.

Если вы сомневаетесь в том, что телёнок был молодым, то лучше оставить почки на два часа в холодной воде и периодически эту воду менять. Можно замочить в молоке на час.

Рецепт нежных телячьих почек в сметане

Любые почки, не только телячьи, идеально сочетаются со сметаной, она их делает более нежными и придаёт немного молочный вкус.

Почки лучше тушить, при обжаривании он становятся сухими.

Внимание! Телячьи почки нельзя передерживать на огне. Чем дольше их подвергать термической обработке, тем жёстче они будут на вкус.

Чтобы приготовить телячьи почки в сметане, нам понадобятся:

  • Четыреста грамм сметаны.
  • Две луковицы.
  • Две свежих почки.
  • Три зубчика чеснока.
  • Две столовых ложки муки.
  • Четыре столовых ложки растительного масла для поджарки.
  • Соль, перец.
  • Пучок свежей петрушки (по желанию).

Этапы приготовления:

  • Обработанные почки режем небольшими полосками.
  • Слегка прожариваем в течение двух минут. Выливаем жидкость, которая выделилась.
  • В сковородке с высокими стенками или в казанке делаем поджарку из лука и мелкорубленного чесночка.
  • Когда лук станет золотистым, высыпаем в него почки, рубленую петрушку, солим, перчим и выливаем сверху сметану.
  • Тушим на медленном огне в течение семи минут, постоянно перемешивая. Если сметана чересчур жирная, то можно добавить несколько ложек кипячёной воды, это поможет предотвратить пригорание.

Этот рецепт можно дополнить шампиньонами и натёртым на крупную тёрку солёным огурцом без семечек. Их нужно добавлять на сковородку вместе с почками, но не увеличивать время на приготовление.

Готовые телячьи почки в сметане хорошо сочетаются с картофелем или макаронами в качестве подливки, их также можно использовать как основу для различных мясных салатов.

Субпродукты: почки и разные «забытые радости». Часть II

Рецепты аппетитных блюд из говяжьих, свиных, телячьих и ягнячьих почек, сердечек, щечек, желудков и других субпродуктов.

Почечная достаточность

Почки — продукт особый. Одни их обожают, другие — ненавидят. Французский аристократ Наполеон д’Абрантес даже прославился тем, что вызывал на дуэль всякого, кто в его присутствии их ел. Но сегодня блюда из почек можно встретить в самых престижных, даже трехзвездных ресторанах. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки — они гораздо нежнее говяжьих и свиных.

При покупке почек главное правило — их идеальная свежесть. Обратите внимание на почечный жир. Если почки свежие, то он имеет однородную структуру и ровный белый цвет. И вообще, хотя жир необходимо тщательно удалять, его наличие на почках — хороший показатель.

Готовя блюдо из почек, рассчитывайте по 150-200 г на порцию. Получается 1 телячья почка на 2 порции или 2 ягнячьих почки на 1 порцию.

Если вы хотите купить почки впрок — никаких проблем. Нарежьте их ломтиками по 2 см толщиной — и в морозилку (естественно, завернув в целлофан). Они прекрасно хранятся в замороженном виде — до 3-4 месяцев. Перед приготовлением почки нужно разморозить, но не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно вымыть почки и удалить весь почечный жир, затем надрезать их и как следует промыть. Чтобы быстро удалить жир с телячьих почек, их нужно разрезать на три части вдоль, тогда жир легко снимется по всей длине.

Говяжьи почки специалисты рекомендуют выложить в дуршлаг и несколько раз ошпарить подкисленной уксусом водой. Можно даже порезать говяжьи почки крупными кусками и на несколько секунд погрузить в крутой кипяток. Телячьи и ягнячьи почки ошпариваются так же, но целиком, без нарезки кусками.

Из почек можно готовить что угодно — жаркое, соте, рагу, шашлычки, томленые почки под соусом. При этом говяжьи почки будут вкуснее, если их потушить, а телячьи и ягнячьи — в жареном виде.

Пережаривать телячьи почки нельзя — они становятся «резиновыми». Нужно жарить их не более 5 минут с каждой стороны. Для приготовления ягнячьих почек времени уйдет и того меньше, при этом лучше жарить их на гриле. Чтобы они не съеживались от жара, разрезать их пополам и нанизать на деревянные шпажки, а затем жарить по 3 минуты с каждой стороны. К жареным почкам прекрасно идет чесночное масло.

Можно пожарить телячьи и ягнячьи почки на сковороде. Их нарезают кубиками и 2 минуты обжаривают на сильном огне в сливочном масле, затем убавляют огонь, добавляют по вкусу всякую всячину — сливки, вино, кальвадос, грибы, горчицу, лук-шалот. Словом, все, что хотите. Вплоть до жареного лука и шкварок.

Забытые радости

Говяжьи щеки можно купить на рынке, заранее сговорившись с мясниками, по осени, когда забивают бычков. Щечное мясо отличается очень нежной консистенцией и интересным выраженным вкусом. При покупке нужно следить, чтобы щеки были абсолютно свежими. При варке этого продукта тоже есть свои секреты. Чтобы щеки сохранили все свои достоинства, их нужно перевязать, как рулет, причем чем туже — тем лучше. Томить щеки нужно в пряном бульоне часа три, на очень слабом огне. Очень хороши щеки в холодце или в виде мясного рагу с овощами.

Есть еще один редкий субпродукт — зобная железа теленка. Во Франции зобную железу считают деликатесом всех времен и народов. Но в продаже в России ее сейчас нет, так что о секретах приготовления говорить бесполезно. Увидите это блюдо в ресторане, непременно попробуйте.

Про сердце слышали все. Но как его готовить, известно немногим. Для начала как следует промойте его и удалите все сгустки крови и желательно все жилочки. Другой подготовки не требуется — сердце в отличие от остальной требухи в вымачивании не нуждается. А вот слегка замариновать его не повредит. Маринад для сердца предельно прост: пара гвоздик, долька чеснока, несколько ложек оливкового масла, сок 1 лимона, крупная соль, раздавленный черный перец, веточка тимьяна. Все это смешивается (чеснок нужно измельчить), и получившейся пастой обмазывается сердце. Настаивать нужно полчаса. После этого сердце можно варить на пару либо жарить на шпажках или, нарезав ломтиками, под грилем.

Теперь несколько слов о продукте, который в России забыт прочно и давно. Речь идет о так называемой рубежной жировой пленке. Это жировая прослойка на стенках желудка жвачных животных — коров, свиней и овец. По виду она напоминает полупрозрачную кружевную ткань, отсюда и ее кулинарное звание «крепинет» — «кружева». В современной русской кухне она практически не используется, зато в странах Европы ее можно купить в любом супермаркете. В мясных лавках ею выстилают судки для паштетов, чтобы фарш из постного мяса превратился в сочный террин или галантин. В нее заворачивают сосисочный фарш и фарш для мясных «хлебцев». Используют ее и для жаркого, особенно если запекается постное мясо. Перед употреблением крепинет на несколько минут замачивают в теплой воде.

Один из отделов желудка называется рубцом. Это, собственно, и все, что знают о рубце горожане. А когда-то похлебки из него были коронным блюдом русской кухни. Если вам удастся купить рубец, его нужно как следует почистить и вымочить. После этого его нарезают большими кусками и долго-долго варят — часа четыре, на первом этапе меняя воду, затем — с добавлением различных специй и пряностей типа лаврушки, лука и чеснока. Затем вынимают, режут лапшой и тушат 4 часа с помидорами и зеленым перцем. В самом конце добавляется картошка. Еще из рубца готовят шотландский хаггис, свиные желудки фаршируют. Но суть приготовления одна — рубец должен попасть в кастрюлю идеально чистым. Только тогда из него можно приготовить нечто вкусное.

Еще один забытый деликатес — вымя. Его нужно долго вымачивать в нескольких водах, добавляя в воду уксус, иначе не уйдет молочный привкус, который в данном случае является недостатком. Потом вымя долго варят — несколько часов, опять-таки меняя воду. Когда оно почти готово, его нужно выложить в очень пряный кур-бульон и проварить 30 минут. После этого вымя вынимают, шпигуют чесноком и кладут под пресс на 12 часов. Получается дивная закуска. Типа языка.

Что еще у нас осталось? Хвосты, уши и ножки. Уши и ножки традиционно идут на холодец — великолепно! Желе застывает на раз. А хвосты тушат или варят из них суп, получается необычно, но очень вкусно.

Ссылка на основную публикацию