Картофельный салат с беконом «Рапунцель»

Очень вкусный летний салат «Рапунцель»

Очень вкусный летний салат «Рапунцель» можно приготовить из минимального количества ингредиентов за считанные минуты. Великолепное сочетание ингредиентов придает летнему блюду особый вкус.

Соблазнительно аппетитный салат с сыром и куриным филе хочется кушать и кушать: остановиться просто невозможно. Очень вкусный, нежный, пикантный салат станет украшением любого стола. Божественно вкусный, ароматный летний салат с клубникой готовится без забот и хлопот. Не верите? Давайте поскорей готовить!

Ингредиенты:

      • куриное филе — 1 штука;
      • руккола — 25-30 грамм;
      • сыр «Бри» — 100 грамм;
      • свежие ягоды клубники — 5-6 штук;
      • соль;
      • черный молотый перец;
      • оливковое масло для обжаривания мяса;
      • орехи.
      • оливковое масло — 2-3 столовые ложки;
      • французская горчица — 1 чайная ложка;
      • бальзамический уксус — 1 чайная ложка.

Очень вкусный летний салат «Рапунцель». Пошаговый рецепт

      1. Для приготовления очень вкусного летнего салата «Рапунцель» нам понадобится одно куриное филе.
      2. Филе хорошо промываем и обсушиваем (для этого я использую одноразовые кухонные полотенца).
      3. Затем филе курицы разрезаем вдоль пополам, а далее нарезаем небольшими кусочками.
      4. Нарезанную курицу солим и перчим по вкусу.
      5. Далее нам нужно куриное мясо обжарить. Для этого берем сковороду, наливаем на нее совсем немного оливкового масла (чем меньше, тем лучше) и отправляем на плиту.
      6. На разогретую сковороду выкладываем кусочки мяса и обжариваем курицу на маленьком огне примерно четыре минуты (для салата очень важно куриное мясо не пересушить, потому что это не очень хорошо отразится на вкусовых качествах летнего блюда).
      7. Готовое куриное мясо перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать.
      8. Пока мясо остывает, начнем формировать очень вкусный летний салата «Рапунцель».
      9. Для салата «Рапунцель» нам понадобится сервировочная тарелка.
      10. Затем берем рукколу (для приготовления этого салата я использую примерно 25-30 грамм рукколы) и отрезаем только хвостики.
      11. Половину рукколы выкладываем на предварительно подготовленную тарелку (формируем подушку для летнего салата).
      12. Для очень вкусного летнего салата сыр «Бри» нарезаем кубиками.
      13. Совет: можно использовать не только сыр «Бри», идеально подойдет и сыр «Фета». Если у вас нет ни того, ни другого сыра, возьмите обыкновенный плавленый сырок. Вкус, конечно, не тот, но получается тоже вкусно.
      14. Нарезанный кубиками сыр выкладываем на сервировочную тарелку поверх рукколы.
      15. Свежие ягоды клубники (для очень вкусного салата «Рапунцель» я использовала шесть ягод) моем и высушиваем одноразовым кухонным полотенцем.
      16. Затем каждую ягоду клубники разрезаем на четыре части.
      17. На сервировочную тарелку на сыр выкладываем остывшую курицу и равномерно ее распределяем.
      18. Сверху куриное мясо накрываем лепестками рукколы.
      19. И только теперь выкладываем нарезанные свежие ягоды клубники.
      20. Теперь займемся приготовлением заправки для очень вкусного летнего салата. Для этого нам понадобится небольшая емкость.
      21. В подготовленную посуду отправляем две столовые ложки оливкового масла, добавляем одну чайную ложку французской горчицы, одну чайную ложку бальзамического уксуса, все взбиваем при помощи вилки до получения однородной массы.
      22. Полученной заправкой поливаем наш салат.
      23. И, в завершении, очень вкусный летний салат «Рапунцель» посыпаем рублеными орехами (орехи для салата берите на собственное усмотрение).

Самый вкусный летний салата «Рапунцель» со свежими ягодами клубники и сыром готов. Вы не потратите много времени на приготовление этого блюда, да и особые кулинарные навыки вам не потребуются.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Весенний салат из одуванчиков, полевого салата и крапивы с беконом

Весной, когда из земли вытыкается первая зелень, появляется мысль использовать ее для салата. Предлагаем интересный рецепт весеннего салата из одуванчиков, полевого салата и крапивы с беконом. В салате, полном витаминов, макро- и микроэлементов свежая зелень сытно дополняется беконом и сухариками.

Понадобится:

— молодые листья одуванчика – 3 горсти

— салат полевой (рапунцель, салат ягненка) – 3 горсти

— молодая крапива – 1 горсть

— копченый бекон – 250 г

— молодой лук – 1 шт.

— топленое масло – 1-2 ст. ложки

Для соуса винегрет:

— масло оливковое – 9 ст. ложек

— белый винный уксус (или свежеотжатый сок лимона) – 3 ст. ложки

— соль, перец черный молотый – по щепотке

Весенний салат из одуванчиков, полевого салата и крапивы

1. Приготовьте сначала классический соус винегрет для салата, чтобы вкусы его ингредиентов смешались и насытились друг другом (лучшее время – около 1 часа). Для этого в банку (с завинчивающейся крышкой) налейте оливковое масло, добавьте винный уксус или сок лимона, соль и перец. Закройте банку и энергично взболтайте. Отставьте соус в банке настаиваться.

2. Листья одуванчика очистите от мусора, сполосните и залейте соленой водой на 30-40 минут. Эта процедура нужна, чтобы избавить листья от горечи, характерной для этого растения.

3. Тем временем почистите от мусора, вымойте полевой салат и крапиву. В глубокий салатник розетки полевого салата сложите целыми, а листья крапивы предварительно мелко порубите.

4. Булку нарежьте кубиками, положите в сковороду с разогретым топленым маслом (1-2 ст. ложки) и подрумяньте, помешивая. Бекон нарежьте небольшими брусочками и подрумяньте отдельно на сковороде без добавления жира.

5. Отцедите листья одуванчика от соленой воды и добавьте целыми в салатник с полевым салатом и крапивой. Большие листья можете порвать пополам. Добавьте в салатник жареный бекон, сухарики булки. Молодой лук вымойте, очистите, нарежьте кружками, разделите на отдельные кольца и добавьте в салатник.

6. Все ингредиенты в салатнике тщательно перемешайте. Взболтайте соус винегрет в банке еще раз и сдобрите им салат из одуванчиков, полевого салата и крапивы с беконом.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Салат из утки

Утиное мясо имеет сильно выраженный специфический запах и вкус, сочетающиеся не со всеми продуктами. Для салата подойдут либо продукты с нейтральным вкусом, например, рисовая лапша, картофель, либо кисловатые фрукты и ягоды – яблоки, апельсины, виноград или клюква. Для заправки салатов из утиного мяса можно использовать смесь бальзамического уксуса с растительным маслом, апельсиновый или другой цитрусовый сок.

Теплый салат из утиной грудки с апельсинами

Рецептов салатов из утиной грудки множество. Причем часто соус для такого мясного салата готовят на основе фруктового сока. Этот салат как раз из таких, потому что мясо утки в нем сочетается с апельсином, который добавляют и кусочками, и в виде сока.

Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо

Макаронный салат с утиной грудкой и авокадо можно подавать к столу как полноценное основное блюдо. Особенно, если вы сохраните и макароны, и утиную грудку теплыми до подачи. Маринад для утки можно менять по своему вкусу, но с апельсиновым соком, по-м.

Теплый салат из утки с хурмой

Для приготовления теплого салата из утиной грудки с хурмой мясо предварительно маринуют в соусе с добавлением апельсинового сока, свежего и имбиря и чеснока. Тогда в готовом салате утиная грудка будет не только мягкой, но и пряной, что отлично сочета.

Салат из утки с апельсинами

утки (грудки, филе), соль, апельсины, салаты фризи, радичио и рапунцель, полусухой херес, темный соевый соус, кедровые орехи

раздел: Салат из утки

Ароматный салат с копченой утиной грудкой

утиная грудка (копченая), сладкий перец, зеленый салат (смесь), ананас (консервированный), льняное масло, винный уксус, свежие фрукты и ягоды

раздел: Салат из утки

Салат из копченой утки, абрикосов и грецких орехов

абрикосы, зеленый салат (кудрявый), салат рокет, шнитт-лук (порезанный), утиная грудка (порезанная копченая), грецкие орехи, бальзамический уксус, лук шалот (мелко порезанный), масло (из грецких орехов)

раздел: Салат из утки

Салат с утиными грудками

утиные грудки, соевый соус, сок, перец сладкий, имбирь (корень), зеленый салат (листья), кинза, апельсины, масло растительное, соль , перец черный (молотый)

раздел: Салат из утки

Салат с утиной грудкой и чечевицей

чечевица, утиная грудка, сухое вино херес, соевый соус, зеленый салат, помидоры (мелкие), оливковое масло

раздел: Салат из утки, Салаты из чечевицы

Салат с утиной печенью

гранат, изюм, каперсы, яблочный уксус, портвейн, мед, растительное масло, соль, перец, салат (ассорти), утиная печень, бульон, зеленый лук

раздел: Салаты из печенки, Салат из утки

Салат из утки с чесноком

утиное мясо, яблоко (зеленое), чеснок, зеленый лук, огурец, кукуруза (консервированная), яйцо (вареное), плавленый сырок, маслины, майонез, помидор (для украшения), растительное масло (для жарки).

раздел: Салат из утки

Картофельный салат с уткой

картофель, утка (филе, грудки), салат (маленький кочан), белый винограда (без косточек), сельдерей (черешки), яйцо (желток), горчица, белый винный уксус, сахарный песок, перец, растительное масло

раздел: Салат из утки

Салат из утки

утка (вареное мясо), картофель (сваренный в мундире), огурцы (свежие), майонез

раздел: Салат из утки

Кисло-сладкий салат с уткой

зеленый салат (листьями), лук шалот (тонко нарезанный), зеленый лук (порезанный), сельдерей (палочка, тонко нарезанная), огурец (такими полосками), бобовый ростки, водяные каштанов (консервированные), утка (грудки без кожи), апельсин (кусочки для украшения), рыбный соус, сок лайм, чеснок (раздавленный), красный перец чили (порезанный без семян), зеленый перец чили (порезанный без семян), коричневый сахар

раздел: Салат из утки

Салат из утки с яблоками и клюквой

утка (филе), яблоки (зеленые), оливковое масло, сливочное масло, клюква, красный соус «ткемали», черный перец (молотый), соль

раздел: Салат из утки

Салат из утки с шампиньонами и фруктами

утка (отварная), помидоры, яблоки, апельсины, петрушка (зелень), шампиньоны, морковь, йогурт, горчица, мед, лимонный сок, апельсиновая цедра

раздел: Салат из утки

Салат из утки с фруктами и маслинами

утка (филе грудки), авокадо, киви, нектарины, апельсины, растительное масло, зелень, морковь (отварная), маслины, оливки (без косточек), коньяк, сливки, острый зеленый перец

раздел: Салат из утки

Салат с феттуччини и уткой

феттуччини, утка (филе), помидоры, масло растительное, перец красный (молотый) и соль, масло растительное, сок апельсиновый, соевый соус, имбирь (молотый), мед, петрушка (зелень рубленая), семена кунжута, перец красный (молотый)

раздел: Салат из утки

Салат с утиной грудкой

салаты (корн, рукола, оаклиф, шпинат), сельдерей, клубника, утка (грудка), имбирь, масло оливковое, заправка для утка, корица, соус ткемали, мед, соевый соус

раздел: Салат из утки

Салат с уткой и малиновым соусом

утка (филе), маслины (без косточек), молоко, коньяк, соль, перец чёрный (молотый), масло оливковое, салат латук, салат лолло-россо, салат «айсберг», орех грецкий, сельдерей (стебель), яблоко

раздел: Салат из утки

Салат из жареной утки

утка (мясо жареное), бекон, фасоль белая (вареная), сметана, майонез, яйцо (отварное), укроп (измельченная зелень), петрушка (зелень), соль

раздел: Салат из утки

Салат из утки с ростками сои и фасолью

утка (отварное мясо), фасоль спаржевая, ростки соевые (консервированные), сельдерей, помидор, масло кунжутное, уксус белого вина, семена кунжута, перец, соль

раздел: Салат из утки

Салат из дикой утки с сельдереем и яблоками

утка (дикая, мясо жареное), сельдерей (корень), яблоко, масло растительное, сок лимона, семена кунжута, имбирь маринованный, салат зеленый (листья), соль

раздел: Салат из утки

Салат с уткой «Лапландия»

утка (отварное мясо), картофель (отварной), огурцы, помидоры, майонез, молотый черный перец, соль

раздел: Салат из утки

Салат из гуся или утки горячего копчения

утка или гусь, картофель, огурцы, бобы зеленые или горошек, яйцо, майонез, томатный соус, зелень

раздел: Салат из утки

Салат из утки «Егерский»

утка (отварное мясо), рис (рассыпчатый отварной), отварных* картофель, соленые огурцы, яйцо (вкрутую), яблока, редька, клюква, майонез, зелень укроп.

раздел: Салат из утки

Салат из утки с пятью специями

утка (большая грудка), специи, гранат, лук репчатый (мелко нарезанный), арахис (жареный), кориандр (свежего), кресс-салата, манго (спелый, нарезанного на кусочки), сок лимона, оливковое масло, салат латук.

Салат «Рапунцель»

Люблю готовить простые салаты. В этом – сочетаются вкус, цвет, польза и легкость во всех отношениях. Обычно мы его готовим с какой-либо из двух любимых заправок и подаём на гарнир к запеченной рыбе. Название салата соответствует одному из немецких названий салата корн, основному его ингредиенту. А еще этот салат будет особенно актуальным осенью, т. к. его ингредиенты способствуют лечению депрессии, уменьшению стресса и улучшению настроения.

Ингредиенты для «Салат «Рапунцель»»:

  • Листья салата / Салат (Корн) — 100 г
  • Свекла (запеченная или отварная) — 200 г
  • Семечки тыквенные — 5 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (Заправка № 1) — 1 ст. л.
  • Мед (Заправка № 1) — 1 ч. л.
  • Горчица (готовая, с зернышками — Заправка № 1) — 1 ч. л.
  • Уксус (бальзамический — Заправка № 2) — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный (или смесь перцев, свежесмолотый)

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1180.07 ккал
белки
29.64 г
жиры
97.47 г
углеводы
39.64 г
Порции
ккал
295.02 ккал
белки
7.41 г
жиры
24.37 г
углеводы
9.91 г
100 г блюда
ккал
236.01 ккал
белки
5.93 г
жиры
19.49 г
углеводы
7.93 г

Рецепт «Салат «Рапунцель»»:

Салат корн промываем и обсушиваем.

Тыквенные семечки подсушиваем на сухой сковороде. Даём остыть.

Отварную или запеченную свеклу нарезаем на очень тонкие ломтики.

Смешиваем заправку.
В заправку № 1 пойдут свежевыжатый лимонный сок, мед, горчица и оливковое масло.
Для заправки № 2 возьмем оливковое масло и бальзамический уксус.
Смешиваем заправку в чашке или, по методу Джейми Оливера, в небольшой банке с закручивающейся крышкой (помещаем ингредиенты в емкость, закрываем и, как следует, встряхиваем).

Аккуратно смешиваем салат корн, свеклу и заправку. Выкладываем на тарелку.

Посыпаем по вкусу солью, свежесмолотым перцем и тыквенными семечками.
Тотчас подаём к столу.

Салат корн благодаря удивительно высокому содержанию фолиевой кислоты улучшает регенерацию крови и кожи, существенно замедляет все процессы старения. В нем также очень много витаминов А, С, Е и В. В составе Корна обнаружено калий, магний, марганец, цинк и другие макро и микроэлементы, полезные для здоровья. Он улучшает общее состояние организма, повышает жизненный тонус, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, регулирует водный обмен и стимулирует вывод холестерина из организма и положительно влияет на работу всех систем и органов.

Растение имеет множество названий. Вот некоторые из них:
Валериане́лла колоско́вая, или Валерианелла огоро́дная. Относится к семейству Валериановые и, кстати, обладает седативными свойствами.
Полевой салат. Дикорастущие формы встречаются в Европе и Азии, в европейской части России, в Предкавказье, в Западном и Восточном Казахстане. Культивировать растение стали в начале XX века.
Овечий салат. Растение популярно не только у людей, но и у прочей живности. Им можно, например, кормить морских свинок.
Рапунцель. Существует по меньшей мере четыре разных растения, носящих в народе имя рапунцель. Кроме салата съедобен корень колокольчика рапунцель. В одноименной сказке, записанной братьями Гримм, упоминается, что рапунцель колдуньи был «такой свежий и такой зелёный» (нем. so frisch und grün), муж лакомки «нарвал второпях целую пригоршню зелёного рапунцеля», после чего она «приготовила себе салат» (нем. Sie machte sich sogleich Salat daraus). По-видимому, имя героине дал полевой салат.

Другие ингредиенты блюда – свекла и тыквенные семечки также являются хорошими источниками целого ряда питательных веществ, витаминов и минералов и обладают множеством полезных свойств. Тыквенные семечки, кстати, содержат аминокислоту L-триптофан – естественное средство для лечения депрессии, уменьшения стресса и улучшения настроения. L-триптофан также используются организмом для производства серотонина – «гормона счастья».

Салат корн: полезные свойства и возможный вред

Салат корн – популярная разновидность салата. Другое название – «рапунцель». Отличается мягким вкусом и особым послевкусием. Главное достоинство – корн не теряет полезные вещества в процессе термической обработки.

Салат корн

Относится к полевым салатам, семейство – валериановые. Места произрастания: территория Европы, области Азии с умеренным климатом. Процесс натурализации продукта распространен во всем мире. Причины популярности:

  1. Простота в процессе ухода.
  2. Высокий спрос (из-за способности сохранять полезные элементы после термической обработки).

  • Средний размер.
  • Высота – 10-40 см.
  • Стебель сформирован неравномерно.
  • Концы листьев – тупые.
  • Период цветения – белые цветы, которые собираются в полузонтики.
  • Плохое развитие отгиба чашечки.
  • Размер плодов – 1-2,5 мм.

Время созревания – май – июнь. Всхожесть растения сохраняется 3-4 года.

Посадка осуществляется в открытый грунт.

  1. Очистка земли от сорняков.
  2. Добавление удобрений.
  3. Посев семян.

Наилучшее место для выращивания – средняя полоса. Растение плохо переносит жаркую погоду, может значительно снижаться урожайность. Для снижения воздействия ультрафиолетовых лучей высадка производится ранней весной. В случае зимнего посева грунт укрывают соломой или перегноем.

Полезные свойства

Польза салата корн:

  • Укрепление стенок сосудов, улучшение сердечно–сосудистой деятельности. Эффект достигается за счет входящих в состав витамина А и железа.
  • Помощь желудочно-кишечному тракту. Зелень способствует ускорению метаболизма и более быстрому усвоению витаминов. После приема пищи отсутствует желание отдохнуть.
  • Быстрое насыщение организма.
  • Нормализация работы кишечника.
  • Запуск естественного процесса похудения.
  • Чистка организма от шлаков.
  • Возможность увеличения объема порций за счет того, что продукт является низкокалорийным.
  • Польза при простудных заболеваниях (благодаря высокой концентрации витамина С).
  • Попадание клетчатки в организм.
  • Выработка коллагена. Результаты процесса: обновление кожного покрова, более быстрая регенерация поврежденных тканей, повышение эластичности кожи.
  • Участие в углеводном обмене.
  • Увлажнение роговицы, защита органов зрения от пересыхания. Результат употребления продукта: снижение усталости глаз, улучшение способности фокусироваться на каком-либо предмете.
  • Регенерация клеток (за счет фолиевой кислоты).
  • Участие в процессе кроветворения.
  • Повышение работы головного мозга, улучшение памяти.
  • Укрепление нервной системы, снятие раздражительности, поднятие настроения.
  • Избавление от мигреней.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Нормализация артериального давления.
  • Борьба с перхотью, улучшение состояния кожи головы (за счет содержания в составе полезных масел).
  • Отбеливание кожных покровов (снижение количества веснушек, борьба с постакне).
  • Снижение риска возникновения инсульта.
  • Укрепление ногтевых пластин.
  • Сильный афродизиак. Корн усиливает мужскую потенцию. Полевой салат – идеальный вариант для проведения романтического ужина.
  • Повышение общего тонуса организма.

Возможный вред

Противопоказания для употребления продукта:

  • Наличие аллергии.
  • Повышенное газообразование.
  • Гастрит или язвенная болезнь желудка.

При употреблении оральных контрацептивов не следует употреблять большое количество салатных листьев. Причина – входящие в состав продукта вещества способны активизировать репродуктивную систему.

Советы для правильного употребления

Различные рецепты представлены в таблице.

Название Описание
Бекон и салатные листья Пошаговое приготовление:

1. Обжаривание бекона на сковороде.

2. Смешивание салата корна со шпинатом.

3. Выкладывание бекона на листья, сверху насыпается ложка хлопьев, полученных из миндаля.

4. Добавление нескольких долек апельсина. Ингредиент применяется для свежести.

5. Подготовка соуса из горчицы, оливкового масла, соли и перца.

6. Поливание бекона соусом.

Манго и корн Алгоритм проводимых действий:

1. Смешивание долек манго с салатными листьями.

2. Добавление креветок (заранее сваренных).

3. Добавление к основному блюду соуса из винного уксуса, горчицы и оливкового масла.

Смузи с фруктами Технология приготовления: смешивание салата в блендере с бананом, кусочком ананаса, долькой апельсина, ложкой меда и одним стаканом миндального молока.

Полученный напиток содержит множество полезных витаминов.

Крем — суп Необходимые ингредиенты:

· несколько зубчиков чеснока.

· картофель в количестве 2 штук.

· сливки с высоким процентом жирности.

Алгоритм выполняемых действий:

1. Нарезание лука, добавление измельченного чеснока. Масса пассируется в сотейнике.

2. Добавление воды через несколько минут.

3. После закипания жидкости добавляется нарезанный картофель.

4. Добавление салатных листьев и специй.

5. Выключение супа и вливание сливок.

6. Измельчение всех ингредиентов при помощи блендера.

Правила выбора продукта:

  1. Цвет листьев – изумрудный, должны иметься заметные прожилки.
  2. Целостная структура (отсутствие порванных частей).
  3. Отсутствие гнили и неприятного запаха.

Хранение осуществляется в пластиковом или стеклянном контейнере. Перед укладыванием в емкость листья необходимо полностью высушить. Лучше ставить продукт подальше от различных овощей и фруктов для предотвращения быстрого гниения и смешивания запахов.

Салат корн следует рвать руками на куски (металлический нож убирает вкус продукта). Для смешивания салата с различными ингредиентами используется лопатка из дерева.

Салат корн – продукт, обладающий множеством полезных свойств. Входит в состав салатов и супов. Вкусовые характеристики не изменяются после термической обработки салатных листьев.

Салат Рапунцель (полевой салат)

Рапунцель (полевой салат) начали выращивать лишь в XX в. В народе его называют ягнятской травой, маш-сала-том, валерьяницей или валерьянеллой. Это самый ранний, холодостойкий и неприхотливый салат, способный заменять другие салаты в зимнее время.

Сейчас его под названием «корн» продают во всех крупных супермаркетах. Весной он поспевает одним из первых после схода снега.

Рапунцель богаче солями железа, кальция, витамином Е и каротином, чем другие салаты. Употребление его в пищу способствует улучшению состава крови, укреплению стенок сосудов, рекомендуется при болезнях почек.

Наличие эфирных масел придает неясный ореховый аромат. Едят его в основном в свежем виде, реже варят. Он идеально сочетается с любыми продуктами (рыбой, мясом, птицей), а также салатами.

Рапунцель относится к семейству валериановых.

Это однолетнее или двулетнее растение высотой 7-20 см. Зелено-лиловые яйцевидные листья имеют нежную текстуру, собраны в прикорневую розетку диаметром 10-20 см. Стебель вилообразный, разветвленный. Корни хорошо оплетают и пронизывают верхний слой почвы.

Растение зацветает и дает семена на второй год. Цветки голубоватобелые. Плоды округло-яйцевидные. Семена желтоватые, на широкой стороне три полосы, сохраняют всхожесть 3-4 года. Свежие семена всходят туго.

Растение неприхотливое, растет на любых почвах, но предпочитает легкие по механическому составу с хорошим дренажом и глубоким плодородным пахотным слоем. Не любит переувлажнения и заболоченных мест. Хорошо переносит короткий световой день и пониженные температуры, зимой выдерживает сильные морозы при достаточном снежном покрове. Чем суровее зима, тем крепче его ореховый аромат.

Растение предпочитает наиболее освещенные места, хотя и неплохо переносит сильное затенение во взрослом состоянии. Наиболее требовательны к свету молодые растения при появлении всходов. Культура очень влаголюбивая, без полива листья грубеют. Растение лучше растет в прохладное лето, практически ничем не поражаясь. В жару медленнее набирает вегетативную массу.

СОРТА

Сирилла — с розеткой темно-зеленых листьев, высотой 7 см, диаметром 10 см.

Экспромт — с розеткой зеленых листьев, высотой 20 см, диаметром 18 см.

АГРОТЕХНИКА

Подготовка почвы такая же, как и для других видов салата. Семена можно сеять в несколько сроков. Весной семена высевают как можно раньше (в апреле-мае), используя укрытие пленкой или нетканым материалом. В Нечерноземье этот срок посева дает лучшие результаты.

Летом рекомендуется сеять с конца июля до середины августа. При более поздних сроках сева накапливаются нитраты, качество продукции ухудшается. При посеве под зиму грядку укрывают нетканым материалом, перегноем или соломой. Рядки располагают поперек гряды с интервалом 20 см. Под пленку и укрывной материал можно сеять гуще и рядки размещать через 10-15 см. Заделывают семена обратной стороной грабель или дощечкой, хорошо прижимая их к влажной почве.

Критическим моментом в выращивании рапунцеля считаются первые дни после появления всходов. Прямые лучи для них губительны, поэтому их прикрывают легким нетканым материалом или спасают частым дождеванием. Как только раскроются семядоли, укрытие приподнимают на дуги или каркасы.

Поливают растения в начале вегетации довольно часто, раз в 2-3 дня, из лейки с ситечком, по мере роста полив сокращают до одного раза в неделю, не допуская попадания воды на листья. Следят, чтобы посевы не зарастали сорняками, загущенные рядки прореживают, сначала на 2-3 см, затем на 10-15 см друг от друга. В период вегетации междурядья неглубоко рыхлят, растения по мере роста окучивают, что способствует отбеливанию листьев.

На осенней культуре рапунцеля при наступлении заморозков устанавливают простейшие укрытия — каркасы или туннели с натянутой пленкой или нетканым материалом. Растения не гибнут при температуре -15°, листья при этом нарастают до глубоких морозов, а в районах с мягкой зимой вообще до весны. Зелень без вреда уходит под снег.

Зимой хорошо растет в парниках и холодных теплицах. От весеннего посева листья собирают через 50-70 дней после появления всходов. Розетки убирают полностью до цветения. Летом листья нарастают быстрее. Осенью и в зимний период собирают листья более ограниченно — по 2-3 шт. с одного растения. От подзимнего посева свежая зелень поступает ранней весной.

Картофельный салат с беконом «Рапунцель»

Дача, сад и участок » Садовые растения » Полевой салат (рапунцель, валерианелла) – выращивание, уход, полезные свойства, рецепты

Из всех овощей, наверное, только полевой салат может похвастаться таким большим количеством народных названий — это растение известно у нас также под именами «мауница», «рапунцель», «валерьянница» или «валерианелла».

Нежные зеленые розетки валерианеллы, больше известного у нас как полевой салат, — ценятся за тонкий, слегка ореховый вкус. Это полезное растение можно без труда вырастить и самому.

Дикий вид полевого салата Valcrianella locusta — «родоначальник» всех сортов: осенних со светло-зелеными листьями и компактных, выносливых зимних. Хотя сейчас в ассортименте появились сорта для весеннего посева, полевой салат остается типичным осенним овощем. Для того чтобы получить урожай салата уже в начале сентября, семена высевают с середины июля. Посеянным в августе полевой салат также развивается очень быстро, а собирать его можно уже через пять-семь недель. Семена, попавшие в почву в сентябре, взойдут благодаря высокой влажности очень быстро. Но если температура опустится ниже 8 °С, рост семян сразу же прекратится. Поэтому в большинстве случаев со сбором урожая все же придется подождать до весны.

Тем, кто хочет собирать урожай, несмотря на снег и мороз, рекомендуем укрыть грядки агроволокном или посадить несколько рядков рассады в парниках. Чтобы не допустить заражения растений грибными заболеваниями, в безморозные дни агроволокно снимайте, а парники проветривайте. Еще один совет: зимующий салат не может получать из холодной почвы питательные вещества. Чтобы растения весной активно продолжали свой рост, начиная с конца марта подкармливайте их органическими удобрениями для овощных растений (около 50 г/кв. м).

Техника выращивания рапунцеля (валерианеллы) – полевого салата

Выращивание и уход за полевым салатом – дело нисколько несложное.

Наполните поддоны для посева грунтом для рассады (или смесью из компоста, садовой земли и песка в равных частях) и высейте 3-5 семечек в каждую кассету. Через четыре недели высадите рассаду с комом земли в открытый грунт. Схема посадки: 8 х 8 см. Срок посева семян в открытый грунт: в апреле, как только почва на глубине 5-7 см прогреется до +10 С. и до середины июня.

Всходы появляются на 8-10-й день.

Весной посеянный под зиму салат начинает очень быстро расти и цвести. Семена прорастают в тех местах, где почва почти не обрабатывается.

Полезные свойства полевого салата (валерианеллы, рапунцеля)

В прошлом — сорняк, а в наши дни — желанный гость на кухне. Ореховый, но такой мягкий вкус полевого салата придется по душе и взрослым, и детям.

Полевой салат — традиционный во многих странах гарнир, и этим он обязан не только своему изысканному аромату. Растение богато витамином С и к тому же способствует укреплению иммунитета. Кроме этого, в салате содержится кроветворное железо, йод и фолиевая кислота. Поэтому полевой салат — продукт, который необходимо включать в рацион питания для беременных. При этом не обязательно употреблять его в чистом виде, из него можно делать вкуснейшие салаты. Попробуйте оригинальное ароматное песто или освежающий йогуртовый соус с пюре из нежных листьев салата.

В качестве сытного дополнения к этому листовому овощу с ореховым привкусом прекрасно подойдет копченая форель, мясо птицы, бекон или орехи. Соусы с горчицей, тыквенным маслом и чесноком или же с такими ингредиентами, как яблочные дольки, сваренные вкрутую и мелко нарезанные яйца, придадут салату дополнительные вкусовые нотки. К полевому салату можно также подать тушеные грибы, красную свеклу или съедобные каштаны.

Существуют сорта полевого салата как с очень тонкими, так и с более плотными листьями. Собранные в розетки, они сохраняются свежими только в течение нескольких дней. Чтобы предотвратить потерю влаги, хранить полевой салат необходимо в прохладном месте в пластиковом пакете.

Рецепты из рапунцеля (мауницы, полевого салата, валерьянницы или «валерианеллы)

Конвертики с телятиной

Для теста: 125 г муки, 1 яйцо, 1 щепотка соли, 2 стол, ложки растительного масла. Для начинки: 50 г лука, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 300 г рубленой телятины, 1 яйцо, 1 стол, ложка рубленой петрушки, соль, молотый черный перец, 1 желток. Для соуса: 40 г полевого салата, 100 г сметаны, 100 мл йогурта, 1 стол, ложка сливок, чайн. ложка лимонного сока, соль, молотый белый перец, полевой салат для украшения

  1. Из указанных ингредиентов, добавив 50 мл теплой воды, замесить тесто. Вымесить, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и поместить на 30 мин в холодильник.
  2. Лук очистить и порубить. В сковороде разогреть подсолнечное масло и пассеровать в нем лук до прозрачности. Подмешать рубленое мясо и обжарить (10 мин).
  3. Мясо остудить и смешать с яйцом и петрушкой. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 180 °С. Тесто выложить на посыпанную мукой салфетку и тонко раскатать в прямоугольник. Из теста вырезать квадраты 7×7 см. На каждый положить по 1 стол, ложке мясной начинки, уголки отвернуть вверх и наложить друг на друга. «Конвертики» смазать желтком и выложить на выстланный пергаментом противень. Выпекать 15 мин.
  4. Для соуса салат пюрировать с половиной сметаны. Подмешать оставшуюся сметану, йогурт, сливки и лимонный сок. Приправить. «Конвертики» подать с соусом, украсив полевым салатом.

Лапша с песто

150 г полевого салата, 3 зубчика чеснока, 4 стол, ложки кедровых орешков, 60 г тертого пармезана, 100 мл оливкового масла, морская соль, 400 г лапши, 40 г тертого пармезана, 40 г полевого салата для украшения

  1. Салат подготовить, чеснок порубить.
  2. Орешки обжарить без добавления жира и крупно порубить. Соединить салат, чеснок, орешки и пармезан. Влить половину растительного масла и содержимое пюрировать. Оставшееся масло подмешать к пюре. Приправить.
  3. Лапшу отварить, откинуть на дуршлаг (воду собрать). Смешать с соусом песто, добавив 3 стол, ложки горячей воды от варки лапши. Посыпать сыром и украсить листочками салата.

Рапунцель Салат: немецкий полевой салат Зеленые (Фельдсалат) 2020 — Еда — Nc to do

Сказка на ночь.Братья Гримм. Рапунцель. АСМР сказка (Февраль 2020).

Table of Contents:

Полевой салат — Фельдсалат — Рапунцель. Till Westermayer — Лицензия на бесплатную документацию GNU

Полевой салат ( Valerianella locusta ), известный как feldsalat на немецком языке, используется как салат, смешанный с винегретом из горячего бекона, горчичным винегреттом или использованным в смешанном зеленом салате.

Выросший в зимний или ранний весенний зеленый цвет, он доступен в продуктовых магазинах, где он продается как целое растение, часто с прикрепленным маленьким основным корнем.

Это ароматный, часто ореховый дегустационный зеленый цвет, который не так популярен в Северной Америке, как в Европе, что является позором, потому что он обладает высоким содержанием витамина С, бета-каротина, витамина B6, фолиевой кислоты , Железа и калия.

Как растет полевой салат

Полевой салат растет в свободной розетке и собирается через два-три месяца после посадки. Он выдерживает морозы до -4 F (-20 C) и может быть хорошо собран в зимнее время, если будет установлен с августа по сентябрь.

Если посадить позже, он выживет зимой и может быть собран весной. Возьмите его после того, как мороз уйдет утром, или он увянет.

Купите семена салата кукурузы или поля.

Как очистить полевой салат

Его необходимо тщательно вымыть, потому что грязь и песок собираются у основания листьев. Если вы не прорубите короткий шток, растения могут быть одеты и съедены целыми, одним укусом.

Рапунцельская связь

Полевой салат также известен как Рапунцель, богатая витаминами пища, которая стоила крестьянской семье единственную дочь в сказке Братьев Гримм.

Другие имена для полевого салата

  • Немецкий: Акерсалат (в Швабии), mäuseöhrchensalat (в Эйфеле, Саар, Люксембург), vogerlsalat , vogelsalat (в Австрии), rapunzelsalat (в Тюрингии, Саксония), nüsslisalat (в Швейцарии)
  • Русский: Рапунцель, салат лайта, кукурузный салат, маш

Рецепты Салата Маше

Маше — это английское слово для полевого салата. Вот несколько отличных рецептов для этого зеленого.

  • : Этот легкий салат сделан с маслом, лимонным соком, солью, укропом и зеленью. Это оно!
  • Горох,Маше,и эндивийский салат Рецепт: Все ароматы весны украшены лимонным винегреттом в этом салате из свежей дегустации.

9 рецептов от Disney в реальной жизни

1. Шоколадное печенье от Рапунцель

Хотите порадовать близких вкуснейшим печеньем? Просто следуйте инструкции на видео!

2. Яичница от Филоктета («Геркулес»)

Один из самых простых рецептов в Disney: приготовьте любимую яичницу любым способом, а если хотите сохранить желток в целости, отделите его от белка с помощью скорлупы и добавьте в последнюю очередь.

3. Спагетти c фрикадельками, как в «Леди и Бродяга»

Одна из любимых моих сцен! Устройте романтичный ужин, приготовив вкусную пасту по этому рецепту:

4. Мартини с оливками от злой королевы («Зачарованная»)

Ингредиенты:

  • 90 мл. джина
  • 30 мл. сухого вермута
  • оливки
  • сок лимона

Вермут, джин и сок лимона смешиваем в бокале с высокой ножкой, добавляем оливки и лед по желанию.

5. Яблоки в карамели, как в «Мэри Поппинс»

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • 150 гр. сахара
  • 1 ст.л. сока лимона

​В сковороду добавьте сахар и сок лимона, грейте до тех пор, пока смесь не станет густым сиропом. Обмакните в этот сироп яблоки (предварительно насадите на шпажки) и оставьте остывать, выложив на тарелку. Ни в коем случае не снимайте сковороду с огня — сироп загустеет. Если не получается яблоко как следует обмакнуть, используйте ложку. Яблоки можно обмакнуть в орехи, кокосовую или шоколадную стружку.

6. Рататуй из одноименного мультфильма

Рецепт и все необходимые ингредиенты вы можете найти в этом простом видео-рецепте.

7. Сырное суфле от Беллы («Красавица и чудовище»)

По этому видео-рецепту можно приготовить суфле, и наслаждаться вкусом за просмотром любимого мультфильма.

8. Завтрак Мулан от Мушу («Мулан»)

Самое позитивное блюдо во всей вселенной Disney!

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. риса (промытого)
  • 3 ст. воды
  • 2 яйца
  • полоска бекона.

Рис заливаем водой и ставим на большой огонь. Как закипит, уменьшаем огонь и готовим в течение 15 минут под закрытой крышкой. На сковороде готовим 2 небольшие глазуньи, поджариваем бекон. Оформляем кашу и подаем.

9. Мороженое, как в «Корпорации монстров»

Ингредиенты:

Лед размельчаем в блендере, добавляем в стакан или бокал, заливаем любимым сиропом.

Зеленый салат

Существует более сотни разновидностей латука: листовые сорта, не образующие кочан, и, наоборот, кочанные — с плотно собранной ботвой. На вкус латук довольно пресный, но в салатах и закусках проявляет себя отлично. А чтобы добиться максимальной сочности, перед тем как добавить в салат, листья латука можно ненадолго опустить в ледяную воду.

У дуболистного сорта латука красивые волнистые листья, напоминающие формой дубовые, и яркий зелено-красный оттенок. А еще дополнительная ореховая нотка во вкусе. Его так и хочется добавлять в свежие овощные салаты — хотя бы для красоты.

Лоло-россо — или красный латук — имеет красные волнистые листья со слегка горьковатым ореховым вкусом. На тарелках он чаще выполняет декоративную функцию, но в целом неплохо сочетается с другими зелеными листьями в смесях. Вот только вянет быстрее прочих.

Этот сорт радиккьо имеет светлые верхние листья с фиолетовыми прожилками и продается только в ноябре-декабре.

Этот скороспелый сорт радиккьо созревает в декабре в Тревизо, он имеет еще более горьковатый вкус, вытянутую форму и напомниает салатный цикорий.

У салата «Бостон» нежные и очень хрупкие листья, образующие неплотный, напоминающий раскрывшуюся розу, кочан. «Бостон» хорошо сочетается с легкими заправками — сливочными соусами, медом, бальзамико и оливковым маслом, а еще в его листья можно заворачивать мягкие сыры, например рикотту.

«Айсберг» — разновидность латука; внешне этот салат напоминает молодую белокочанную капусту, он хорошо хрустит и дает много сока.

Кочанный салат, родственник цикория. Пунцово-лиловые горьковатые листья радиккьо можно слегка бланшировать или обжаривать перед добавлением в салаты. И вкус, и текстура от этого станут мягче, а потери в колористике — довольно незначительные. Продается радиккьо на рынках и в супермаркетах круглый год, но существуют сорта — радиккьо тревизо и радиккьо кастельфранко, — созревающие исклчительно в зимнее время. Они отличаются яркостью окраса и более заметной горчинкой.

Романо — римский родственник распространенного у нас латука. Листья у романо более плотные, а вкус куда ярче, приятнее и насыщеннее, чем у латука. И его вполне можно даже жарить.

Ромен-салат с яркой запоминающийся горчинкой все еще является в наших краях относительной редкостью. Его, тем не менее, можно не только добавлять в салатные смеси, но и тушить примерно так же, как тушат капусту или шпинат на масле в сковородке, добавлять в супы и вообще не отказывать себе ни в каких фантазиях.

Полное французское имя салата фризе — endive frisee, то есть примерно «кучерявый эндивий». Есть еще эндивий широколистный, он же эскароль; он тоже хранит родовую горчинку цикория, хоть и преснее на вкус, и если заменять фризе — то им.

Фриллис — зеленый салат с остроконечными гофрированными листьями, который часто продают в горшочках в супермаркетах, как обычный латук. Фриллис хорошо хрустит, поэтому в большинстве случаев способен заменить «Айсберг».

Салат шизо (или кресс-шизо) имеет терпкий, острый и горьковатый вкус, похожий на свежий хрен или редьку. Его хорошо добавлять в зеленые салаты для остроты.

Салат эскариоль имеет красивые широкие кудрявые листья и заметно горчит — поэтому по большей части он выполняет на тарелке чисто декоративную функцию.

Салатная смесь «Еда»

Во многих рецептах журнала «Афиша–Еда» можно наткнуться на фразу, полную философской глубины и подлинного драматизма: «Взять смесь салатных листьев». Теперь у этой интриги есть живое материальное воплощение. Фабрика по производству салатов «Белая дача» сделала микс по рецепту, принятому на редакционной кухне: часть корна — для горчичного духа, рукколы — для перечного привкуса и сладкий пунцовый отлив мангольда — для баланса и красоты. Так что теперь, когда вы читаете в журнале про салатные смеси, знайте, что если нет специальных оговорок, то имеется в виду именно эта смесь рукколы, корна и мангольда. Из нее готовятся салаты, супы, горячее и даже вполне десертные блюда с сыром и сладким медовым соусом. А самодовольная максима, вынесенная «Афишей–Еда» на обложку, — «первый свежий журнал о еде» — теперь может восприниматься буквально. «Афиша–Еда» — это не только слово, но и плоть.

Смесь салатных листьев

Свежая зелень есть на колхозных рынках круглый год, и салатные смеси — это ответ растерянного перед зеленым обилием рынка человека на вопрос, что добавить в салат, чтобы было вкусно. Ответ простой: нужно взять каждого салата по чуть-чуть — рукколы, зеленого салата, свекольной ботвы. Или купить готовую смесь, одну из тех, к примеру, что делает «Белая дача».

Эндивий — тот же салат эскариоль, только чуть более аккуратный по форме. Он также имеет во вкусе благородную горчинку, которая хорошо сочетается с цитрусовыми и вообще разнообразной кислотой — например с уксусом.

Ссылка на основную публикацию