Котлеты домашние «Сытные». Экономный рецепт

Котлеты «Бюджетные»

  • Время приготовления:40 мин
  • Количество порций: 15
  • Тип блюда: Мясные блюда
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 700 грамм;
  • черствый хлеб или булка – 150 грамм;
  • молоко – 1 стакан (для замачивания булки);
  • картофель – 2 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – 1-2 столовые ложки;
  • молотые сухари – для панировки;
  • соль, черный молотый перец, растительное масло.

Многим людям не понаслышке знакомы финансово тяжелые времена. Некоторые с радостью с ними распрощались и вспоминают прошлое как страшный сон, другие же только начали их переживать и делают все, чтобы по максимуму сохранить привычные условия жизни. Больше всего отсутствие денег сказывается на качестве питания, но опытным хозяйкам уже знакомы различные хитрости, благодаря которым семью можно накормить дешево, но полезно и вкусно.

Одной из таких кулинарных уловок является добавление к мясному фаршу для котлет большого количества дополнительных ингредиентов (круп, овощей, хлеба и прочее). Такие бюджетные котлеты не просто сытные и вкусные. Самое приятное то, что их получается очень много, а это немаловажно для семей, состоящих из 4 и более человек.

Котлеты «Бюджетные» пошаговый рецепт с фото

Приготовьте продукты для котлет. В качестве мяса для приготовления фарша можно использовать свинину, говядину, курицу или их ассорти. Морковь, картофель и лук очистить, промыть под холодной водой и вместе с капустой нарезать некрупными кусочками. Булку на время замочить в холодном молоке. Измельченные овощи и старательно отжатую от молока булку перемолоть с помощью мясорубки в однородную массу и соединить с мясным фаршем, зеленью и сырым яйцом. В конечном итоге масса мяса в фарше должна быть примерно равна массе остальных ингредиентов. К соединенным компонентам добавить необходимые специи и очень старательно вымешать фарш руками. Сформировать круглые котлетки среднего размера и аккуратно запанировать их в молотых сухарях. В сковороде разогреть растительное масло и сначала обжарить котлеты с одной стороны в течение 2-3 минут, а потом перевернуть, уменьшить огонь и довести их до готовности под закрытой крышкой. Аппетитная корочка, нежная мякоть и вызывающий зверский аппетит запах – вот как в двух словах можно описать котлеты «Бюджетные». Так что, если вы по каким-либо причинам экономите на еде, так хоть не экономьте на ее качестве – приготовьте вкусные котлеты из простых и доступных ингредиентов и насладитесь их вкусом.

На заметку:

  • Если овощи слишком уж сочные, то их после измельчения следует отжать, иначе котлетный фарш получится жидким.

Котлеты домашние «Сытные». Экономный рецепт

Антикризисные рецепты всегда выручают хозяек в трудные времена. Котлеты, приготовленные по этому рецепту, не только сытные, но и очень вкусные и сочные. А главное — из предложенных ингредиентов получается много котлет, которых может хватить на несколько дней даже на большую семью. Итак, займемся приготовлением!

Сначала подготовьте продукты:

• Свиная вырезка 700 грамм.

• Молоко 1 стакан.

• Майонез 40 грамм.

• Картофель 3-4 штуки.

• Морковь средняя 1 штука.

• Яйца куриные 2 штуки.

Батон разделите на части – корочку отдельно, мякоть отдельно.

Корочку надо слегка подсушить в духовке или в микроволновке,

а после натереть на мелкой терке так, чтобы получились сухари для панировки. Мякоть замачиваем в молоке (вливаем весь объем).

Свиную вырезку режем на кусочки, овощи очищаем. Луковицы нарезаем на четвертинки.

Картофель на не крупные ломтики разного размера.

Морковь на полукольца.

Мясо с овощами следует два раза пропустить через мясорубку, а после тщательно перемешать.

В глубокой миске соединяем вместе ингредиенты – фарш, мякоть батона (ее необходимо отжать, чтобы стекло лишнее молоко), яйца и майонез.

Из полученного фарша мокрыми руками сформулируйте котлеты небольшого размера, затем обваляйте их с обеих сторон в приготовленных сухарях,

а после обжаривайте их на сковороде в масле до полу готовности.

Переложите полуфабрикат в глубокий сотейник, добавьте немного воды (на 2 пальца снизу), накройте крышкой и тушите около 20 минут. Вместо воды можно использовать соус домашнего приготовления (белый или красный по желанию).

Готовые котлеты подавайте с любимым гарниром. Можно сделать по этому же рецепту полуфабрикат для заготовки впрок, заморозив котлеты в морозилке. Приятного аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Мясные домашние эконом-котлеты

Приготовить из небольшого количества фарша вкусные и сытные котлеты на всю семью – это вовсе несложно по нашему рецепту. Не нужно яиц и хлеба – только пара добавок. Каких – читайте.

Способ приготовления

  • Положив фарш в миску, добавляем к нему мелко-мелко нарубленный лук и зелень укропа с петрушкой, овсяные хлопья, натертый на самой мелкой терке и слегка отжатый от сока картофель и соевый соус.

Если семья у вас небольшая (мы готовили на 5 человек), то и фарша, и добавок понадобится, естественно, меньше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пирог с тёртым картофелем и рыбой

Я очень люблю пироги с не сладкой начинкой — с рыбой, с мясом, с капустой, картошкой и т.д. Особенно люблю пироги рыбные. В моей семье всегда пекли рыбные пироги «с подложкой», при этом бабушка любила в качестве «подложки» рис, а мама — картофель. Я люблю оба варианта, и совсем без «подложки», просто с рыбой и луком, тоже люблю. Но сегодня расскажу о начинке из тёртого картофеля и рыбы.
Многих удивляет, что в начинке для пирога используются сырые продукты — рыба, мясо, картофель — люди опасаются, что эти продукты не успеют приготовиться и останутся сырыми.

Не бойтесь, всё приготовится.

— 500 г пшеничной муки
— 240 мл воды
— 50 мл растительного масла
— 25 г сахара
— 6 г сухих дрожжей
— 5 г соли

— 4-5 картофелин
— 400 г рыбного филе
— 1-2 луковицы
— соль
— чёрный перец
— специи по вкусу
— масло сливочное или растительное
— яичный желток для смазывания пирога

Смешать муку, сахар, соль и дрожжи. Влить воду и тщательно перемешать. Добавить растительное масло, тщательно вымесить тесто. Накрыть полотенцем и поставить в тепло для подъёма.
Для начинки картофель очистить, натереть на крупной тёрке, отжать жидкость, посолить и поперчить. При желании добавить дополнительные специи — я иногда добавляю сушёный укроп.
Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
Рыбное филе нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Рыбу можно использовать ту, что вам больше нравится — лосось, треску, скумбрию и т.п. У меня сегодня скумбрия.
Подошедшее тесто обмять, разделить на две части, скатать каждую в шар, посыпать мукой и дать расстояться 10-15 минут.
Из теста раскатать два тонких прямоугольника размером с противень. Один выложить на смазанный маслом противень, выложить на него тёртый картофель, оставляя со всех сторон свободное место, чтобы потом защипать края пирога. Поверх картофеля выложить слой репчатого лука, а на него куски рыбного филе. Сливочное масло натереть на тёрке, разложить поверх рыбы. Количество масла зависит от жирности рыбы и вашей совести). Можно использовать не сливочное, а растительное масло, если вы, например, готовите пирог в пост.
Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
Противень с пирогом накрыть полотенцем или плёнкой и оставить для расстойки на 30-40 минут.
Смазать верх пирога яичным желтком или чаем, если печёте в пост и выпекать в разогретой до 180 град. духовке в течение 40-50 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать кусочком сливочного масла, накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут. Нарезать на порции и подавать. Пирог с рыбой в холодном виде так же вкусен, как и в горячем.
Таким же образом можно испечь пирог с мясом вместо рыбы, или с одной картошкой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты домашние

Из книги о хороших манерах

Мясные котлеты – это традиционное блюдо русской кухни, которое регулярно готовят, наверное, в каждой семье без исключения. С раннего детства котлеты ассоциируются у нас с теплом и уютом домашнего очага, с любовью и заботой мамы и бабушки, с душевными семейными обедами и ужинами. Секрет такой популярности котлет заключается в том, что они очень вкусные и сытные, довольно просто и быстро готовятся и стоят недорого относительно других мясных блюд. Домашние котлеты, приготовленные из рубленого мясного фарша, имеют очень мягкую консистенцию, поэтому легко жуются и усваиваются в организме, что делает их незаменимым блюдом в питании детей, больных и стариков.

Я хочу поделиться здесь с вами рецептом домашних котлет из свинины и говядины, по которому в нашей семье готовит уже несколько поколений хозяек. Котлетки по этому рецепту получаются очень нежные, сочные и пышные с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Гармоничное соотношение мясного фарша и хлеба делает их не слишком мясными и тяжелыми, но и не «бумажными», а очень мягкими, легкими и воздушными. Подавать домашние котлеты лучше с пылу с жару с любым гарниром на ваш вкус, хотя мой муж, например, любит положить холодную котлетку на ржаной хлебушек и перекусить тайком, пока никто не видит

Полезная информация

  • 450 г мясного фарша
  • 100-120 г очищенного картофеля
  • 30-35 г мелких овсяных хлопьев (от трети до половины стакана)
  • 3-4 ст. ложки муки
  • по 4-5 стеблей укропа и петрушки
  • 1 средняя луковица
  • 1-1,5 ст. ложки соевого соуса
  • перец, соль
  • 3 ст. ложки растительного масла
Уровень сложности: 3* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить домашние котлеты из свинины и говядины — простой рецепт сочных котлет с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г мясного фарша (свинина + говядина)
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 яйцо
  • 3 – 4 небольших ломтика белого хлеба
  • 1 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, перец, хмели-сунели

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнем приготовление домашних котлет с замачивания хлеба на 5 – 10 минут в холодной воде.

2. Репчатый лук очень мелко порезать. Некоторые кулинары перекручивают лук вместе с мясом на мясорубке. Я не советую этого делать, так как из лука при этом выделяется много сока, который в процессе приготовления котлет просто испаряется, и котлеты получаются более сухими. Лук, порезанный ножом, сохраняет больше жидкости и делает котлеты сочными и ароматными.

3. В миску выложить мясной фарш, яйцо и сметану.


4. Хлеб немного отжать, очистить от корок и добавить к фаршу вместе с репчатым луком. Положить соль и специи. Мне нравится добавлять в эти котлеты приправу хмели-сунели, с этой грузинской смесью различных специй они получаются очень ароматные и насыщенные на вкус.

5. Котлетный фарш тщательно вымесить руками до однородности. Несколько раз отбить его для удаления из него воздуха. Для этого собрать двумя руками весь фарш и с силой бросить обратно в миску.

6. Вылепить из фарша круглые или продолговатые котлетки и обвалять их со всех сторон в панировочных сухарях. Если нет сухарей, можно использовать обычную муку. Перед лепкой каждой котлеты советую споласкивать руки водой, благодаря этому фарш не будет к ним прилипать.

7. На сковороде разогреть растительное масло и выложить сформированные котлеты. Можно укладывать их довольно плотно, так как в процессе готовки они уменьшатся в размере. Обжарить на среднем огне до румяной корочки в течение 5 минут.

8. Затем котлеты перевернуть и обжарить таким же образом вторую сторону.

9. Чтобы сделать домашние котлеты мягкими и сочными, на сковородку налить немного горячей воды, закрыть ее крышкой и готовить на маленьком огне 15 минут, один раз перевернув котлеты в процессе готовки.

Пышные, сочные и вкусные домашние котлеты готовы!

Как сделать диетические домашние котлеты

Чтобы сделать домашние котлеты менее калорийными, следует, во-первых, обратить внимание на качество мясного фарша. Обычно на производстве фарш делают из жирных сортов мяса и даже дополнительно добавляют животные жиры. Поэтому лучше приготовить фарш в домашних условиях, используя преимущественно постную говядину и небольшое количество свиной вырезки. Котлеты из домашнего фарша получаются гораздо менее жирными и калорийными и больше подходят для детского и диетического питания.

Во-вторых, можно регулировать количество хлеба в котлетах — чем его меньше, тем диетичней получается блюдо. Однако, хлеб придает котлетам рыхлость и пышность, то есть более нежную и мягкую структуру. Домашние котлеты без добавления хлеба получатся чрезмерно плотными и суховатыми. Так что надо искать свой грамотный баланс. Можно использовать для приготовления котлет более полезные сорта хлеба – ржаной или пшеничный с отрубями, а некоторые кулинары вообще заменяют хлеб на овсяные хлопья.

В-третьих, вместо жарки котлет на растительном масле можно использовать диетические способы приготовления – запекать их в духовке или готовить на пару. Это также заметно уменьшает калорийность конечного блюда и увеличивает его полезные свойства.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом

Все привыкли, что котлеты – это повседневное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Но не все знают, что простое блюдо можно приготовить так интересно, что оно станет настоящим украшением праздничного стола.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом получаются вкусными, сытными, красивыми и оригинальными. Начинкой из целых яиц уже никого не удивишь. А что вы скажете о начинке, которая состоит из половинки фаршированного яйца? Она не только добавляет блюду изюминку, но и делает котлеты сочными, нежными и невероятно вкусными. Поверьте, неописуемый восторг присутствующих вам будет обеспечен: даже маленькие «малоежки» попросят добавку.

Состав продуктов

  • один килограмм любого мясного фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одно куриное яйцо;
  • три ломтика черствого батона;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для начинки

  • пять сваренных вкрутую яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зеленого укропа;
  • соль – по вкусу.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом: пошаговый процесс приготовления

  1. Ломтики батона крошим в миску и заливаем на пять минут холодной водой.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и измельчаем. Можно воспользоваться блендером, а можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  3. Кусочки батона отжимаем от воды и тоже измельчаем вместе с луком, до однородности.
  4. В мясной фарш (у меня свинина с куриным филе, в равных количествах) добавляем одно куриное яйцо, соль, черный молотый перец, лук с батоном.
  5. Все тщательно размешиваем руками и отбиваем (это надо сделать обязательно): просто собираем и бросаем назад в миску. Фарш пока убираем в сторону, займемся приготовлением начинки.
  6. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
  7. Разрезаем яйца вдоль на две части, вынимаем желтки и сразу перекладываем их в чашу блендера.
  8. Добавляем туда же (к желткам) очищенные зубчики чеснока, хорошо промытую зелень укропа (разрезанную на крупные части), соль по вкусу и мягкое сливочное масло.
  9. Перемешиваем все блендером до однородного пюре. Кстати, можно все размять вилкой, очень тщательно.
  10. Полученной ароматной смесью заполняем половинки яиц. Если осталось немного начинки, намажьте ее на кусочки хлеба: получатся бутерброды.
  11. Начинаем формировать котлеты. Руками берем достаточно много фарша, делаем из него лепешку.
  12. В середину мясной заготовки кладем половинку фаршированного яйца, защипываем. Получается большая котлета, которую необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  13. С оставшимися заготовками поступаем так же. Если закончатся яйца, а фарш останется, сделайте из него обычные котлеты, без начинки.
  14. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха (дно должно быть покрыто примерно на один сантиметр), разогреваем его.
  15. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их на небольшом огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  16. Совет. Котлеты прожариваются замечательно, но если сомневаетесь, можете их на 5-7 минут отправить в разогретую духовку.
  17. Подаем котлеты горячими, можно с гарниром из картофельного пюре и овощным острым салатом по-корейски.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом получаются очень большими (размером с ладонь): одну котлету съел – и уже наелся. Из данного количества продуктов получается 10 крупных котлет с начинкой и три обычные котлетки. Еще больше простых рецептов вкусных блюд смотрите на нашем сайте.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом

Все привыкли, что котлеты – это повседневное блюдо, которое может приготовить любая хозяйка. Но не все знают, что простое блюдо можно приготовить так интересно, что оно станет настоящим украшением праздничного стола. Домашние сытные котлеты с сюрпризом получаются вкусными, сытными, красивыми и оригинальными.

Начинкой из целых яиц уже никого не удивишь. А что вы скажете о начинке, которая состоит из половинки фаршированного яйца? Она не только добавляет блюду изюминку, но и делает котлеты сочными, нежными и невероятно вкусными. Поверьте, неописуемый восторг присутствующих вам будет обеспечен: даже маленькие «малоежки» попросят добавку.

Необходимые ингредиенты:

  • один килограмм любого мясного фарша;
  • одна крупная головка репчатого лука;
  • одно куриное яйцо;
  • три ломтика черствого батона;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для начинки:

  • пять сваренных вкрутую яиц;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • два зубчика чеснока;
  • пучок зеленого укропа;
  • соль – по вкусу.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом: пошаговый процесс приготовления

  1. Ломтики батона крошим в миску и заливаем на пять минут холодной водой.
  2. Одну крупную головку репчатого лука очищаем от шелухи, промываем и измельчаем. Можно воспользоваться блендером, а можно пропустить вместе с мясом через мясорубку.
  3. Кусочки батона отжимаем от воды и тоже измельчаем вместе с луком, до однородности.
  4. В мясной фарш (у меня свинина с куриным филе, в равных количествах) добавляем одно куриное яйцо, соль, черный молотый перец, лук с батоном.
  5. Все тщательно размешиваем руками и отбиваем (это надо сделать обязательно): просто собираем и бросаем назад в миску. Фарш пока убираем в сторону, займемся приготовлением начинки.
  6. Заранее сваренные вкрутую куриные яйца остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
  7. Разрезаем яйца вдоль на две части, вынимаем желтки и сразу перекладываем их в чашу блендера.
  8. Добавляем туда же (к желткам) очищенные зубчики чеснока, хорошо промытую зелень укропа (разрезанную на крупные части), соль по вкусу и мягкое сливочное масло.
  9. Перемешиваем все блендером до однородного пюре. Кстати, можно все размять вилкой, очень тщательно.
  10. Полученной ароматной смесью заполняем половинки яиц. Если осталось немного начинки, намажьте ее на кусочки хлеба: получатся бутерброды.
  11. Начинаем формировать котлеты. Руками берем достаточно много фарша, делаем из него лепешку.
  12. В середину мясной заготовки кладем половинку фаршированного яйца, защипываем. Получается большая котлета, которую необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  13. С оставшимися заготовками поступаем так же. Если закончатся яйца, а фарш останется, сделайте из него обычные котлеты, без начинки.
  14. На сковороду наливаем достаточное количество растительного масла без запаха (дно должно быть покрыто примерно на один сантиметр), разогреваем его.
  15. В разогретое масло выкладываем котлеты и обжариваем их на небольшом огне, с двух сторон, до румяного цвета.
  16. Совет. Котлеты прожариваются замечательно, но если сомневаетесь, можете их на 5-7 минут отправить в разогретую духовку.
  17. Подаем котлеты горячими, можно с гарниром из картофельного пюре и овощным острым салатом по-корейски.

Домашние сытные котлеты с сюрпризом получаются очень большими (размером с ладонь): одну котлету съел – и уже наелся. Из данного количества продуктов у вас будет 10 крупных котлет с начинкой и три обычные котлетки. Еще больше простых рецептов вкусных блюд смотрите на нашем сайте «Девчата».

Дешевые и сытные котлеты я готовлю из горсти фарша и одного кабачка: рецепт

Лето. В огороде поспевают разнообразные овощи, один из которых — кабачок, вкусный для гурманов, но своеобразный для большинства остальных. Рецептов блюд из цукини много: тушеные, жареные в кляре с чесноком, фаршированные овощами или мясом, запеченые с сыром и томатами. Хочу поделиться еще одним интересным способом использования кабачка — пышные котлеты.

Состав продуктов

  • Кабачок — 500 г.
  • Фарш — 500 г.
  • Манная крупа — 2 ст.л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Последовательность приготовления

Для начала моем кабачок и трем его на морковной терке. Если кабачок старый, то необходимо очистить его от кожицы и удалить семена. Присаливаем полученную смесь и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощ пустил сок, после чего хорошо отжимаем и добавляем манку.

Фарш можно брать по вашему вкусу: более жирный свиной или диетический куриный, индюшиный, говяжий. Я люблю готовить котлеты из смеси. Заправляем фарш солью, специями и смешиваем с кабачками. Даем настояться еще минут 10 для набухания манки. Специи, кстати, могу посоветовать следующие: хмели-сунели и молотую зиру. Очень по-восточному получается. Но, опять же, на ваш вкус.

Формируем котлеты обычным способом, обваливаем в панировочных сухарях и отправляем на хорошо разогретую сковороду.

Хотелось бы еще уточнить по поводу масла для жарки. Вы можете брать привычное подсолнечное или оливковое, но я бы посоветовала использовать для приготовления мясных блюд топленое сливочное. Блюда получаются очень ароматными. Кроме того, в этом случае нет смешивания растительных и животных жиров, что не совсем полезно с точки зрения диетологии.

Жарим как обычно до румяной корочки с обеих сторон. Процесс занимает 15-20 минут.

Интересен тот факт, что такие котлеты не требуют к себе «серьезного» гарнира. Достаточно добавить любимый соус или свежий салат из овощей и зелени. Получаются они очень пышными и сочными, нравятся и взрослым и маленьким привередам.

Как готовить экономно, вкусно, сытно и просто

Многих сейчас интересует, как экономно готовить, не тратя много денег на еду, но при этом чтобы было вкусно, полезно и сытно. И это не так сложно, как может на первый взгляд показаться. Давайте разберемся, как можно экономить на еде, не ущемляя при этом своих домочадцев, и чтобы это не сказывалось на здоровье. На сайте в разделе «Готовим экономно» можете посмотреть самые простые и вкусные блюда из дешевых продуктов, и убедитесь, что можно значительно снизить затраты на питание, и потратить деньги на другие нужды.

Экономим на мясе

Мясо — самый, пожалуй, дорогой продукт из всех составляющих каждодневного меню. Хотя и рыба сейчас совсем не дешевая. Посмотрим, чем можно эти продукты заменить либо уменьшить за счет других полезных продуктов.

Как приготовить просто и вкусно еду без мяса

Фасоль, горох, нут, чечевица — полезные, сытные, вполне могут сэкономить вам бюджет на питании. Например, посмотрите рецепт приготовления паштета из фасоли — с ним можно довольно таки сытно питаться. А по своим полезным свойствам фасоль не отстает от мяса, да во многом еще и превосходит его. Если не хотите совсем без мяса — можете смешивать, к примеру, фарш на котлеты с отварной фасолью.

Также будет вкусно сварить борщ не с мясом, а с фасолью, суп – с горохом, жаркое из картошки с нутом. А суп из чечевицы — вообще питательное и прекрасное блюдо, которое может вполне заменить целый обед. Для этого надо положить побольше чечевицы, и получится такая сытная похлебка, что вполне можно ею наесться в обед.

Из чечевицы можно готовить вкусные котлеты, которые с удовольствием будут есть ваши домочадцы. Можно сделать салат из чечевицы с картошкой, консервой, горошком и вполне прилично позавтракать.

Используем вместо мяса субпродукты

Если вы этого еще не делали — настоятельно рекомендую. Субпродукты очень выручают в плане экономии денег. Из печени можно приготовить много блюд – печеночный тортик на праздничный стол, жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этом салат из свежих овощей и получите отличное блюдо на обед.

Из печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет. Он ни в какое сравнение не идет с магазинными паштетами, напичканными всякой дрянью, вкусный и простой в приготовлении. Посмотрите здесь рецепт, который выручит вас и для бутербродов на завтрак, и добавленным к макаронам на обед.

Из куриных сердечек и желудочков можно приготовить прекрасное блюдо, пожарив из с лучком и протушив в сметанном соусе. Приготовьте к ним гарнир из пюрешки или гречневую кашу и получите отличный вариант бюджетного и вкусного обеда.

С почками можно сварить вкусный рассольник, который понравится вашим домочадцам, из свиных или говяжьих хвостов – сытный борщ, из куриных крылышек — вкусный суп с вермишелью. С субпродуктами можно пожарить пирожки или блинчики. Нужно лишь все отварить, порезать, пережарить немного с луком, перекрутить через мясорубку — и начинка для пирожков готова — экономно и просто.

Разбавляем мясо овощами

Также можно очень прилично сэкономить на еде, если добавлять к мясу овощи. Например, приготовьте куриные котлетки с овощами, и получите сытное блюдо с минимум мяса, вкусное и полезное. К ним подойдет любой гарнир, а салатик с баклажанов дополнит блюдо и получите сытный и вкусный обед.

Также можно разбавить мясную подливку к гарнирам. Возьмите кусок любого мяса, нарежьте кусочками. Обжарьте на масле лучок, добавьте к нему мясо, нарезанные овощи (болгарский перец, помидоры, морковку, протушите до готовности. Добавьте специи, зелень, пару ложек сметаны — вкусная подливка у вас готова.

Экономно используем мясо

Из куска мяса в 1 кг можно нажарить отбивнушек и съесть все сразу, а можно из него приготовить несколько блюд. Например, с 300 г мяса получится прекрасный вкусный плов, 300 г пойдет на борщ, а еще 400 г – на вкуснейшие котлетки, в которые добавим картошку, лук и морковку, и получится три блюда, вкусных и сытных, из которых можно несколько дней кормить своих домочадцев.

Покупайте косточки с мясом

Косточки, на которых есть остатки мяса, не дорогие, а приготовить из них можно сразу несколько блюд. Из костей сварите бульон для супа или борща, косточки достаньте, остудите, отберите из них мясо. На сковороде обжарьте лучок, натертую морковку, добавьте туда мяско от косточек, пару ложек сметаны, соль, перец, зелень и получите прекрасную подливку к гарниру.

Используйте грибы

С грибами можно приготовить множество вкусных, сытных и полезных блюд. Например, картофельный пирог с грибами — прекрасный завтрак для всей семьи, жареная с грибами картошка — отличный обед, а если добавите к нему еще салатик — так и вовсе можно прекрасно и сытно поесть на ужин. Также грибы можно добавлять в салаты, как и фасоль, например, в винегрет или картофельный салат с огурчиками и яйцами. С грибами можно потушить капусту, сварить суп или сделать жаркое.

Используйте тыкву

Даже если вы думаете, что не любите тыкву — вы попробуйте приготовить из нее тыквенно-творожную запеканку, или пожарьте тыквенные блинчики, или испеките пирог с яблоком и тыквой, и вы поймете, как это вкусно, экономно и просто. А еще с тыквой можно сварить прекрасную кашу на молоке и накормить ваших малышей. А если учесть, как полезен этот овощ, так и вовсе становится понятным, что нельзя от него отказываться, и хотя бы раз в неделю нужно включать тыкву в свой рацион.

Завтраки из лаваша

Это такой простой вариант завтраков — проще и не придумаешь! Покупаете тонкий армянский лаваш, намазываете любой начинкой (паштет из фасоли, колбаса, сыр, капуста, картошка с лучком и грибами, тушеная капуста, печеночный паштет), сворачиваете в трубочку, нарезаете на порционные блинчики и слегка обжариваете на масле. Все — тонкие, хрустящие, аппетитные блинчики готовы за 5 минут!

Выпекаем блины для завтрака

Если вы еще не пробовали печь блины — начните просто сейчас! Поверьте, это совсем не сложно, сытно и экономно. Блинчики можно нажарить заранее, а утром только завернуть в них начинку, разогреть в микроволновке или сковороде — и все, завтрак готов. В начинку можно использовать оставшуюся картошку, тушеную капусту, смешав ее с колбаской, творог, да еще кучу всевозможных продуктов.

Заменяйте колбасу домашними деликатесами

Колбаса — дорогой и весьма не полезный продуктов с кучей всевозможных вредных добавок. Вы можете вместо нее готовить домочадцам домашнюю ветчину или вкуснейшую буженину, запекать куриные рулеты с разными начинками — это будет вкуснее, дешевле и полезнее.

Блюда из картошки

Из картофеля можно приготовить множество блюд – пожарить, отварить в мундире, подать к нему маслице с лучком и соленый огурчик, а если еще и с селедочкой — очень вкусно и сытно. Можно из картошки сделать отличные зразы, котлетки, драники, потушить картошку с капустой и рисом, сделать картофельные оладьи, запечь с рыбкой в духовке, испечь пирожки или блинчики с картошкой. Так вы научитесь готовить дешево и при этом не пострадает качество питания.

Блюда из капусты

Не обходите вниманием капусту — из нее можно множество блюд приготовить, начиная от голубцов с мясом и без него, пирожков с капустой, вареников, пирогов и заканчивая просто тушеной капустой или овощными котлетками. Дерзайте, и посмотрите, как много у вас денег останется при таком экономном использовании продуктов. В следующих статьях рассмотрим на конкретных примерах, как вкусно, сытно и экономно приготовить обед для всей семьи, завтрак и ужин.

Рыбные блюда

Из рыбы тоже можно готовить недорого. Например, покупаете карасей размером больше ладошки. Чистите, карбуете (то есть, делаете поперед ножом надрезы — это чтобы косточки прожарились, рыбка то костлявая), и обжариваете на сковороде. Пюрешку отварили, салатик из капусты нашинковали — и готов отличный и экономный обед.

Из пеленгаса можно кучу блюд приготовить – рыбка не дорогая совсем. И в духовке с картошкой запечь, и обжарить с овощами на сковород, плюс гарнир из каши, салат – опять таки, вкусный обед готов. Головы и хвостики рыбные собираете в морозилке, а затем готовите вкусный рыбный супчик. Экономно, просто и вкусно. Из мелкой рыбки можно нажарить биточки, из недорогой консервы типа сайры — сварить суп, сделать салат, отварить макароны и смешать с размятой рыбкой. Вариантов море — экспериментируйте, и сэкономите кучу денег.

КОТЛЕТЫ С КАПУСТОЙ. ОЧЕНЬ СЫТНЫЕ, ЭКОНОМНЫЕ И СОЧНЫЕ. ДА И КОНЕЧНО ВКУСНЫЕ ! 😁

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 5 Kas 2017

YORUMLAR • 48

Какая хозяйка! Золотые руки!

Вы молодец 😻👍❤️, отличные котлетки у меня получились по вашему рецепту 😊

Благодарю.Вас.
Смотрела — сомневалась
Сделала, — приятно удивилась.
Спасибо.

Может рецепт хороший , не знаю.
Не хватило терпения всё это слушать , очень нудно.

на скорости 1,5 норм!

Можно замарожит на месес

А можно их в духовке пожарить?

Очень вкусно! Капусту мелко нашинковала и немного помяла. Добавила и морковь.
Спасибо за рецепт!

)) На здоровье. У меня новый канал. Подпишитесь, не отписываясь от старого. Временно он мне недоступен. / НАЖАТЬ на КРУЖОК С МОИМ ФОТО. / Спасибо.

Вы разве не слышите,что автор не русская?!А Вы говорите ТАК хорошо хоть на одном ,не родном языке?!

Отличный рецепт. Главное вкусно и не трудно. Вы всегда стараетесь придумать что-то новенькое. Спасибо Вам за Ваши старания.👍👍👍

Тина Тен ))) А Вам за такие теплые комментарии ! 🌷🌻🌹

Мария ,спасибо за рецепт😘🌼

fatya Ulba На здоровье !🌷

Кто на такой скавороде жарит котлеты.

А на какой жарить надо? Какая разница,? Какая есть дома сковорода на том и жарим. Что за странный вопрос?к чему грамматика на кулинарном канале.?

Ma Koka ))) Как я бываю рада, когда у вас получаются блюда по моим рецептам и присылаете свои комментарии по тому или иному блюду. Успехов в ваших кул. — ных начинаниях. 🌹

Романтеева Лбдмила,
я только на такой и жарю! Мария Мари, котлеты по вашему рецепту получились нуу ооочень вкусные!
Дай Всевышний вам здоровья.

Молодо-зелено: 5 оригинальных блюд с ароматными травами

Свежая зелень – кладезь минералов и витаминов, источник полезной для организма клетчатки. Она делает любое блюдо аппетитным, по-домашнему уютным, возвращая нас в лето в любое время года. В нашей сегодняшней подборке вы найдете 5 оригинальных блюд с ароматными травами на любой вкус. Попробуйте, они того стоят!

САМОЕ БЫСТРОЕ: Рулет из лаваша с творогом и зеленью

Этот рецепт на скорую руку под силу даже далёкому от кулинарии человеку. Рулет с хрустящей корочкой и мягкой ароматной начинкой станет отличным дополнением к завтраку, обеду или ужину, его можно взять с собой на пикник либо подать на праздничный стол. На приготовление этого простого блюда нам понадобилось от силы 20 минут. Попробуйте и вы!

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМОЕ ДОМАШНЕЕ: котлеты из курицы с зеленью

Куриные котлеты любят и готовят в каждом доме. Но далеко не у всех хозяек эти котлетки получаются мягкими и сочными. Есть несколько секретов, и если их знать, то котлеты всегда будут получаться очень нежными и воздушными. Во-первых, батон для котлет нужно заранее замочить в молоке, минимум на 10 минут. Молоко с батона не полностью отжимать, а немного влить в фарш. Во-вторых, очень тщательно вымешивать фарш, можно это делать руками, а можно при помощи кухонного комбайна. Добавление в фарш зелени также придает котлетам мягкость и сочность.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМОЕ ТРАДИЦИОННОЕ: Репа, запеченная в сметане с зеленью

Рецепты блюд из репы являются традиционными для русской кухни и незаслуженно мало используются в наше время. Попытаемся возместить этот пробел и приготовить что-нибудь очень простое и полезное. Пополним организм витаминами и приготовим простой, но вкусный гарнир из репы.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМОЕ АППЕТИТНОЕ: Сырные блины с зеленью

Когда обычные тонкие блины приедаются, начинаются эксперименты. Сегодня мы хотим поделиться новым рецептом сырных блинчиков с зеленью. Кстати, достаточно 2-3 блинов, чтобы досыта накормить взрослого человека, так как они очень сытные. Простые в приготовлении, вкусные, пикантные и сытные блинчики отлично подойдут для семейного завтрака.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

САМОЕ АРОМАТНОЕ: Домашнее печенье с мятой

Мята придает выпечке совершенно волшебный неповторимый вкус, такой тонкий и изысканный, при этом очень домашний! Аромат мяты во время приготовления этого печенья заполняет весь дом и создает такое ощущение уюта, что хочется бросить все дела и идти на кухню пить чай.
Рецепт очень простой, количество ингредиентов минимальное, раз попробовав, вы скорее всего ни один раз еще приготовите это печенье.

Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:

Вот такие быстрые, домашние, традиционные, аппетитные и ароматные блюда со свежей зеленью можно приготовить самостоятельно. Они придутся по вкусу взрослым и детям и разнообразят ваше повседневное меню.

Ссылка на основную публикацию