Котлеты хлебные.

Вегетарианские хлебные котлеты

В жизни каждой хозяйки, пожалуй, рано или поздно наступает момент, когда на полке или в хлебнице обнаруживается почерствевший хлеб. Многим выкидывать жалко, а придумать что-то не получается. Поверьте, внучатки, такая ситуация возможна и у вас. Поэтому я спешу поделиться с вами простейшим, но в то же время действительно доступным рецептом — хлебные котлеты.

Итак, в данном рецепте я всё беру на глазок:

  1. хлеб — можно черствый, можно свежий (если брали именно для котлеток). Я обычно беру черный и потверже.
  2. ваши любимые овощи
  3. приправы, соль.

А готовить — проще простого.

Черствый хлеб необходимо размочить в воде (при желании – в молоке) и сделать из этого более-менее однородную массу (с помощью рук или блендера). Кстати, если у вас есть маленькие детишки, позвольте им поучаствовать, ведь это так интересно — мять ручками хлебную массу!

Затем возьмите репу, картошку, морковь, свеклу, капусту, лук, топинамбур и т.п. и подготовить (помыть-почистить-порезать-потереть, при желании – отварить или обжарить). Перемешайте с хлебной массой.

Посолите и приправьте по вкусу. Опять хорошенько перемешайте.

Сформируйте из полученной массы котлетки, шарики, овальчики, квадратики или что вашей дуще угодно и обжарьте с двух сторон.

Употреблять лучше в горячем (теплом) виде.

В чем прелесть этих хлебных котлеток?

  • Хлебные котлеты постные, или вегетарианские, если Вам угодно
  • Делаются из того, что всегда есть под рукой. Ведь необязательно добавлять все перечисленные выше овощи, можно что-нибудь одно на Ваш вкус и по наличию
  • Простая рецептура, позволяющая сделать более хлебные или более овощные котлеты
  • Скорость приготовления

Однако, следует отметить, что такой вариант использования черствого хлеба при частом применении может значительно повредить фигуре, особенно при использовании большого количества масла при жарке. Не боитесь? Тогда скорее на кухню – готовить хлебные котлеты!

Рецепт котлет с хлебом и водой

Метки

Котлеты — это самое домашнее мясное блюдо. Сейчас уже многие рестораны внесли их в свое меню, ведь это вкусно, сытно и можно подать очень даже интересно. Существует очень много рецептов вкусных котлет, но есть проверенная хитрость, которая делает их пышными и неимоверно сочными.

Котлеты по-колхозному, или домашние, готовятся просто, а получаются уж очень вкусными и воздушными. Всё дело в добавлении в фарш одного ингредиента. Между прочим, именно этот рецепт обожает известный шеф-повар Илья Лазерсон. Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о том, как приготовить вкуснейшие котлеты.

Котлеты с хлебом

Ингредиенты

  • 1 кг фарша
  • 1 буханка черствого белого хлеба или батона
  • 1 луковица
  • перец черный молотый
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло

Приготовление

    Замочи в воде мякоть хлеба на 1–2 минуты и отожми ее. Благодаря этому ингредиенту котлеты не будут разваливаться, а на вкус будут просто божественными.


Лучше, конечно, приготовить фарш самой из говядины или с добавлением свинины, но можно взять и магазинный. Добавь к фаршу отжатый хлеб. Запомни: хлеб после замачивания должен составлять 40 % от веса фарша. Это и является фишкой данных котлет.


Пропусти лук через мясорубку и добавь к фаршу. Также добавь соль, чеснок (по желанию) и специи. Хорошенько всё перемешай. Отправь полученный фарш на час в холодильник.


Достань фарш и сформируй котлеты. Обжарь их на растительном масле. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях.

  • Приятного аппетита!
  • Рецепт проверен многими поколениями. Кстати, к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, морковь или кабачок. Так котлеты будут еще более сочными и пикантными. А если ты больше предпочитаешь куриное мясо, то предлагаем тебе приготовить пожарские котлеты по классическому рецепту.

    Обязательно попробуй приготовить котлеты из фарша и хлеба и поделись с нами впечатлениями в комментариях. Уверены, тебе понравится! Расскажи о рецепте своим друзьям!

    Хлебные котлеты

    Больше чем уверена, увидев фото в анонсе, вы всё-таки подумали, что это самые настоящие котлеты, но с хлебом. Но, увы, тех кто очень любит мясо, должна предупредить, что его там нет совсем и это блюдо в большей степени придётся по вкусу вегетарианцам или тем, кто любит что-то новенькое и экспериментировать на кухне.

    Это блюдо зачастую готовят к бульону или прозрачному супу, как на фото сверху. С овощами или без, на ваше усмотрение, но непременно с зеленью.

    Но, должна заметить, что эти котлеты хорошо подавать к тушенной капусте, как на фото ниже или есть просто так.

    Думаю, что лирики на сегодня достаточно. Итак, приступим.

    Нам понадобится:

    1) 400 гр белого хлеба;

    2) 100 гр сыра, не очень твёрдых сортов;

    4) 2 зубчика чеснока;

    6) 300 мл молока;

    7) 150 гр топленного масла, для обжарки;

    8) соль, перец, петрушка или любая другая зелень.

    Лук и чеснок мелко порубить. Слегка обжарить в сливочном масле и влить молоко, но не доводить до кипения. Хлеб нужно порезать на очень мелкие кубики, как и сыр, разбить яйца и влить молоко с пережаренным луком и чесноком, туда же мелко нарезанную зелень.

    Полученную хлебную массу необходимо оставить на 30 минут, «подходить». За это время мы можем подготовить бульон, стушить капусту или сделать любой соус. По прошествии 30 минут, мы приступаем к формовке котлет и их обжарке.

    Жарим в достаточном количестве масла до хрустящей румяной корочки.

    Пожарские котлеты — классический рецепт

    Пожарские котлеты представляют собой изделия из нежного куриного фарша, запанированные в хлебных кубиках и пожаренные до аппетитной и эффектной румяной корочки. Наиболее вкусны такие котлетки с пылу с жару, пока сохраняется присущая им хрустящая изюминка.

    Из предложенного рецепта вы узнаете, как правильно приготовить настоящие классические пожарские котлеты.

    Куриные пожарские котлеты — рецепт приготовления

    Первым делом зальем сто пятьдесят грамм хлеба молоком и оставим на несколько минут. Также для приготовления пожарских котлет нам понадобится мясо одной средней курицы, отделенной от костей. Перемалываем его при помощи мясорубки или блендера и укладываем в миску. Репчатый лук очищаем, шинкуем очень мелко острым ножом и спассеруем на сливочном масле до мягкости и прозрачности. Даем ему остыть, и выкладываем в куриный фарш. Размокший хлебушек, отжимаем немного от молока, также пропускаем через мясорубку или разбиваем в блендере и закладываем к остальным компонентам. Добавляем сорок грамм размягченного сливочного масла, одно яйцо, молотую смесь перцев, соль и хорошенько все перемешиваем. Для лучшего результата можно немного отбить основу для котлет, переложив ее в плотный пакет и ударив им несколько раз по столу.

    Теперь самый трудоемкий этап приготовления пожарских котлет. Оставшийся белый хлеб или батон нужно нарезать на меленькие кубики с длиной стороны примерно четыре миллиметра. Получившаяся масса хлебных кубиков будет основой нашей панировки. Многие опускают этот момент и натирают хлеб на терке или панируют котлетки в сухарях, но это будут уже не пожарские котлеты в чистом виде, а скорее просто куриные котлетки.

    Далее взбиваем два яйца со щепоткой соли и смешиваем с оставшимся от замачивания хлеба молоком.

    Прогреваем сковороду со ста граммами топленого сливочного или растительного рафинированного масла без запаха. Из фарша формируем круглые котлетки, обмакиваем их в яичной массе, панируем в приготовленных хлебных кубиках и обжариваем на среднем огне с двух сторон. При необходимости добавляем еще масла.

    Котлеты по-колхозному: хлеб с водой делает их пышными и сочными. Любимый рецепт! Запомни: 40 % хлеба, и твои котлетки будут таять во рту.

    Дата публикации: 19.04.2019

    Котлеты — это самое домашнее мясное блюдо. Сейчас уже многие рестораны внесли их в свое меню, ведь это вкусно, сытно и можно подать очень даже интересно. Существует очень много рецептов вкусных котлет, но есть проверенная хитрость, которая делает их пышными и неимоверно сочными.

    Котлеты по-колхозному, или домашние, готовятся просто, а получаются уж очень вкусными и воздушными. Всё дело в добавлении в фарш одного ингредиента. Между прочим, именно этот рецепт обожает известный шеф-повар Илья Лазерсон. Мы расскажем тебе о том, как приготовить вкуснейшие котлеты.

    Котлеты с хлебом

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1 кг фарша
    • 1 буханка черствого белого хлеба или батона
    • 1 луковица
    • перец черный молотый
    • соль
    • чеснок
    • растительное масло

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Замочи в воде мякоть хлеба на 1–2 минуты и отожми ее. Благодаря этому ингредиенту котлеты не будут разваливаться, а на вкус будут просто божественными.

    Лучше, конечно, приготовить фарш самой из говядины или с добавлением свинины, но можно взять и магазинный. Добавь к фаршу отжатый хлеб. Запомни: хлеб после замачивания должен составлять 40 % от веса фарша. Это и является фишкой данных котлет.

    Пропусти лук через мясорубку и добавь к фаршу. Также добавь соль, чеснок (по желанию) и специи. Хорошенько всё перемешай. Отправь полученный фарш на час в холодильник.

    Достань фарш и сформируй котлеты. Обжарь их на растительном масле. По желанию можно обвалять их в панировочных сухарях.

    Рецепт проверен многими поколениями. Кстати, к фаршу можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, морковь или кабачок. Так котлеты будут еще более сочными и пикантными.

    Котлеты хлебные.

    В моей семье котлеты, как мясное блюдо, очень и очень востребованы. Безусловно, я экспериментирую с фаршем для котлет, с добавками в фарш в виде специй и различных приправ.

    А с недавних пор на наших тарелках прижились котлеты в панировке из хлеба. Нежные, сочные внутри, с румяной хрустящей хлебной корочкой, такие котлеты легко могут стать праздничным блюдом. Я готовлю котлеты из свино-говяжего фарша, можно брать либо только говяжий, либо только свиной, как вам больше нравится. Кстати, состав фарша — тоже непринципиален, я знаю, что некоторые добавляют в фарш размоченный хлеб, кто-то панировочные сухари, кто-то картофель. Я вот предпочитаю добавлять в фарш натертый картофель. А вот хлеб для панировки лучше использовать бутербродный, он уже тонко порезан, да и при обжаривании дает красивую румяную корочку.

    Подготовим продукты для котлет

    • Фарш мясной — 500 г
    • Бутербродный хлеб — 200 г
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Картофелина — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль и перец — на ваш вкус

    Котлеты рецепт с фото

    В миску выкладываем фарш, добавляем натертую на крупной терке картошку (с картошки предварительно снять кожуру).

    Добавим соль и перец. Можно добавить и специи любимые, мясную приправу или приправу к фаршу, например.

    Лук трем на мелкой терке и выкладываем в миску с фаршем.

    Чеснок также пропускаем через пресс и кладем в фарш.

    Вбиваем в фарш одно куриное яйцо. Хорошо вымешиваем фарш, можно его даже отбить, поднять шар фарша над миской и потом с силой швырнуть фарш обратно в нее.

    Из полученного котлетного фарша формуем котлеты.

    Теперь подготовим кляр и хлеб для панировки. Хлеб нарежем тонкими полосками. В миску вобьем два яйца, добавим 1 ст.л. воды и щепотку соли, хорошо взобьем кляр венчиком до однородности.

    Теперь приступим к обжариванию котлет. Сначала котлету с двух сторон макаем в яичный кляр. На дощечке выкладываем в один слой полоски хлеба. Выкладываем на хлеб котлету и немного придавливаем ее к хлебу, чтобы хлеб прилип к яичному кляру.

    В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты хлебом вниз. А сверху выкладываем слой хлебных полосок и снова придавливаем лопаткой, чтобы кусочки хлеба хорошо зафиксировались на котлете.

    Обжариваем котлеты с обеих сторон по 5 минут. Затем перекладываем их на противень и готовим в разогретой до 170 градусов С духовке еще 15 минут.

    Готовые котлеты в панировке из хлеба подаем с любимым гарниром: картофелем, овощами, крупами.

    Котлеты хлебные.

    В моей семье котлеты, как мясное блюдо, очень и очень востребованы. Безусловно, я экспериментирую с фаршем для котлет, с добавками в фарш в виде специй и различных приправ.

    А с недавних пор на наших тарелках прижились котлеты в панировке из хлеба. Нежные, сочные внутри, с румяной хрустящей хлебной корочкой, такие котлеты легко могут стать праздничным блюдом. Я готовлю котлеты из свино-говяжего фарша, можно брать либо только говяжий, либо только свиной, как вам больше нравится. Кстати, состав фарша — тоже непринципиален, я знаю, что некоторые добавляют в фарш размоченный хлеб, кто-то панировочные сухари, кто-то картофель. Я вот предпочитаю добавлять в фарш натертый картофель. А вот хлеб для панировки лучше использовать бутербродный, он уже тонко порезан, да и при обжаривании дает красивую румяную корочку.

    Подготовим продукты для котлет

    • Фарш мясной — 500 г
    • Бутербродный хлеб — 200 г
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Чеснок — 1 зубок
    • Картофелина — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Растительное масло — 2 ст.л.
    • Соль и перец — на ваш вкус

    Котлеты рецепт с фото

    В миску выкладываем фарш, добавляем натертую на крупной терке картошку (с картошки предварительно снять кожуру).

    Добавим соль и перец. Можно добавить и специи любимые, мясную приправу или приправу к фаршу, например.

    Лук трем на мелкой терке и выкладываем в миску с фаршем.

    Чеснок также пропускаем через пресс и кладем в фарш.

    Вбиваем в фарш одно куриное яйцо. Хорошо вымешиваем фарш, можно его даже отбить, поднять шар фарша над миской и потом с силой швырнуть фарш обратно в нее.

    Из полученного котлетного фарша формуем котлеты.

    Теперь подготовим кляр и хлеб для панировки. Хлеб нарежем тонкими полосками. В миску вобьем два яйца, добавим 1 ст.л. воды и щепотку соли, хорошо взобьем кляр венчиком до однородности.

    Теперь приступим к обжариванию котлет. Сначала котлету с двух сторон макаем в яичный кляр. На дощечке выкладываем в один слой полоски хлеба. Выкладываем на хлеб котлету и немного придавливаем ее к хлебу, чтобы хлеб прилип к яичному кляру.

    В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем котлеты хлебом вниз. А сверху выкладываем слой хлебных полосок и снова придавливаем лопаткой, чтобы кусочки хлеба хорошо зафиксировались на котлете.

    Обжариваем котлеты с обеих сторон по 5 минут. Затем перекладываем их на противень и готовим в разогретой до 170 градусов С духовке еще 15 минут.

    Готовые котлеты в панировке из хлеба подаем с любимым гарниром: картофелем, овощами, крупами.

    Четыре вкуса

    Популярные публикации

    Последние комментарии

    Самые настоящие котлеты «Советские школьно-столовские»

    Странная вещь ностальгия – понимаешь, что домашние котлеты гораздо вкуснее и «мяснее», но тоскуешь о котлетах из школьной столовки, вспоминая беззаботную молодость.

    Разузнали все секреты и готовим школьные котлеты.

    Аромат и нежность этих котлеток приведут вас в восторг!

    Они напомнят вам о кулинарных шедеврах девяностых годов, которые подавались в школах, детских садах и столовых.

    Этот вкус невозможно забыть и бесполезно сравнивать с любыми другими современным блюдами.

    Мясо – 500 г
    Хлеб ржано-пшеничный – 330 г
    Лук – 3 шт
    Чеснок – 4-5 зубков
    Соль — 1 ч.

    л.
    Панировочные сухари
    Яйцо – в оригинале нет, но всё-таки стоит добавить, чтобы котлетки гарантированно сохранили форму

    Состоит фарш на 40% из мяса и на 60% из чёрного хлеба, ржано-пшеничного.

    Хлеб замочить в воде, отжать (лучше брать вчерашний хлеб, можно срезать корочки).

    Лук измельчить в процессоре, мясорубке или потереть на тёрке.

    Чеснок раздавить в давилке, добавить яйцо, соль, перец.

    Вымешать все до однородности.

    Сформовать котлеты. Запанировать в сухарях.

    Обжарить с двух сторон.

    Вспоминать молодость, поглощая котлетки одну за другой.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Рецепт вкусной домашней варенки в кружке

    Вы больше не будете бояться есть колбасу. Ведь теперь ее можно приготовить дома! Благодаря этому рецепту, вы приготовите любимую варенку легко и быстро.

    С ней можно спокойно делать бутерброды для детей и не переживать за их здоровье. Домашняя вареная колбаса сгодится для салатов, сэндвичей и просто как закуска. Вкусная, сытная и аппетитная! От нее невозможно оторваться!

    Чтобы приготовить вареную колбасу дома возьмите такие ингредиенты:

    • Филе куриное 500 г;
    • Молоко 400 г;
    • Соль 2 ч. л.;
    • Чеснок 6 зубчиков;
    • Яйцо куриное 1 штука;
    • Крахмал 2 ст.

    Как приготовить вкусную домашнюю варенку в кружке:

    Мясо помойте, дайте ему обсохнуть и порежьте на куски. Закиньте их в блендер и превратите в однородную пастообразную массу.

    Влейте в измельченную курицу тоненькой струей молоко. После чего всыпьте все специи, сахар, крахмал и выдавите чеснок, используя пресс. Если вам нравится еда поострее, то добавьте больше чеснока.

    Последним вбейте яйцо в мясную массу, и все тщательно размешайте.

    Кружки смажьте маслом и наполните массой на 4/5 объема. Оберните посуду пленкой.

    В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода станет теплой, опустите в нее кружки с фаршем. Вода должна доходить до половины высоты емкости.

    Когда вода закипит, варите в течение сорока минут. Затем вытащите кружки из воды и подождите пока остынут, тогда можете доставать колбасу.

    Перед тем, как кушать любимую колбаску, ее следует немного обжарить.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    ХЛЕБНЫЕ КОТЛЕТЫ С СЕКРЕТОМ

    Показувати елементи керування програвачем

    • Опубліковано 7 жов 2018
    • 12 ЧЕРСТВОГО БАТОНА
      1 МАЛЕНЬКИЙ БАКЛАЖАН
      1 ЛУКОВИЦА
      200 ГР. ФАРША ИЛИ ВЕТЧИНЫ
      1 ЯЙЦО
      1 СТ.Л. МАНКИ
      1 СТ.Л. КРОХМАЛА
      СОЛЬ И СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
      200 МЛ. РАС. МАСЛА ДЛЯ ОБЖАРКИ КОТЛЕТ
      ПАНИРОВАЧНЫЕ СУХАРИ
      —ПРИЯТНОГО——

    КОМЕНТАРІ • 720

    Labai ačiū už gerus ir pigius patiekalus,man patinka ,aš iirgi mėgstu gaminti viską kas pigu ir skanu,sekmės jum didelės ir didelis Ačiū. 👍👍👌👌💐💐😋

    Обман! Больше половины мяса!

    Что русских ненавидите? Такое нам показывать .

    Вкуснее наверное было бы не жарить фарш а сырой положить!

    Много лишней болтовни ну честное слово

    Не важно что там вкусно и ладно спасибо за информацию

    И у нас такая сковорода, иузор, и ручка — инвалид, отличная чугунка бабушкина любимая! И котлеты не хуже!

    Вы забыли пальцы облизать, столько продуктов пропало.

    Подписка на Ваши рецерюпты для жадных.

    @Юлія Глова поржать. Да и такую жадность увидеть это редкое чудо.

    Зачем тогда смотрите?

    Ахаха фарж для запоха ебать а сколько вы добавляете фарша чтобы наесца

    Вы умничка буду как вы готовить сыт уже от одного просмотра здоровья вам солнышко

    это для тех кто не любит мясо — а говорят чтобы быть вегетарианцем нужно много денег

    Если так все зажаривать то ничего полезного в этом нет

    Салам алейкум..мне нравится ваш ролик..спасибо за ролик лайк.от меня.. хорошего здоровья вам

    Алла, ты умница!) это наши котлеты! такие я делала еще в 90-х) Это действительно вкусно. Легко сделать котлеты из фарша, а вот из «ничего», вот это талант! Молодец Алла, любим тебя, смотрим,гордимся!)

    Спосибо, иду готовить по вашему рецепту.Хорошего дня.

    Нуу это не хлебные котлеты!

    Можно было перед съёмкой почитать как хорошо очистить сковороду, извините, но мне было бы неудобно показывать.

    фарш не надо обжаривать будет только лучше

    в детство как будто вернулась. Вспомнилось как с мамой и сестрой ездили в районный город за покупками и обязательно заходили в столовую, чтобы покушать котлет с картофельным пюре. Там еще и очередь была. Очень часто вспоминаем детство и обязательно котлеты из столовой. Спасибо вам большое за рецепт, за нахлынувшие воспоминания.

    Аллочка.!
    Умница.! Из того что было.
    То. И слепила..
    Один. Позитив.
    .учитесь выживать.
    Анна.

    Самая хорошая сковорода ! Всё, что сделано в СССР, было КАЧЕСТВЕННЫМ . Очень жаль, но НОВОМОДНЫЕ хозяйки этого не понимают ! Им лишь бы красиво на кухне смотрелась ! Я всё новое раздала, пользуюсь старыми.
    УДАЧИ, Алла !

    котлетки выглядят аппетитненько

    Масло масляное. Гастрит и язва.

    Я не увидела чеснок! Неужели его нет?

    Котлета это не фарш, а кусок мяса, перевод с французского

    Алла, отработанное масло повторно использовать нельзя: там много канцерогенов! Выбросьте его!

    лайк))) супер рецепт, попробую обязательно, тем более все продукты есть))) спасибо

    приготовила, что то не очень, не понравился вкус — хлеб и хлеб, может что то не так сделала конечно, не знаю.

    Алла добрый вечер,иногда смотрю ваши выпуски, те кто вас критикует пусть учатся и говорят вам спасибо,не обращайте внимание

    Кулинарный Ваш отдел задержал меня в сети до 4-30 утра.Глотаю слюнки и не знаю то ли спать ложиться,то ли бежать готовить,что просмотрела.Спасибо большое за подборку.

    Здавствуйте Алла ханум!Я мусульманка,поэтому заменила свинину говядиной.Мои дети не любят блюда из баклажана,что меня очень огорчало,так как я сама обожаю этот продукт.Аж обидно было за баклажанов.Все таки трудилась в огороде,а тут,видеш ли,не кому предложить даже попробовать.Вы даже не представляете как вы меня выручили!Терерь за ваш счет у меня есть святая ложь.Как говорится:по секрету всему свету.Никто в семье даже не заподозрил,что я вмешала в котлеты баклажан.Всем очень,очень понравилось.И Бог,и семья довольны за экономию и за здтровье.Мне особенно ронравилась ваша искренность.Как будто я вас сто лет знаю.Люблю когда человек гордится тем,чем дорожит и не стыдится того,что другим не мило.К сожалению искренность дефицит нашего времени.Все всем можно заменить,но искренность не подделывается.СПАСИБО вам огромное за все!Дай вам Бог здоровья,чтобы вы продолжали радовать людей своей помощью и помогать им радоваться.От души желаю вам всего самого любимого и доброго.Салам алейкум вам из Азербайджана!

    Приготовила!Да вкус на котлеты не похож.Очень мягкие,для моей семьи это как то не привычно.Но кушать можно,чтоб сказать,что очень вкусно,это под вопросом.Но все равно большое спасибо за труд.

    У меня тоже была точно такая же сковорода, от старости стала страшная и муж её выкинул. Теперь каждый раз что то жаря вспоминаю ту старую и некрасивую.

    Говяжьи котлеты в духовке (с подливкой и без)

    Наиболее привычный вид котлет – жареные или паровые, диетические. Предлагаем еще один вариант полезных и вкусных котлет из говядины. Запекать их в духовке – одно удовольствие: быстро, чисто, щадяще для пищеварения, да и выглядит аппетитно и по-домашнему. Сколько, чего и в какой последовательности — два интересных рецепта категории ПП пошагово и с фото.

    Котлеты из говяжьего фарша в духовке

    Что нам потребуется:

    • говядина – 500 г.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • хлеб белый – 100 г.;
    • молоко – 150 мл.;
    • соль – по вкусу;
    • перец – по вкусу.

    Количество: 10 котлет

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 35 мин.

    Как приготовить говяжьи котлеты в духовке

    1. Лук и чеснок очистить от кожуры. Лук нарезать кусочками для закладки в мясорубку.
    2. Говядину вымыть, просушить бумажным полотенцем и также нарезать на кусочки среднего размера.
    3. С белого хлеба срезать корочку и замочить в молоке.
    4. Мясо, лук, чеснок и хлеб пропустить через мясорубку. К говядине добавить соль и перец по вкусу.
    5. Поскольку говядина – мясо постное, то для сочности готового блюда добавляем немного майонеза.
    6. Все ингредиенты тщательно перемешать. Противень для запекания выстлать пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. Сформировать из фарша котлеты и выложить их на противень.
    7. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 35 минут.

    Подавать готовое блюдо можно с любым гарниром.

    Автор: Ксения Пономаренко

    Котлеты из говядины с подливкой в духовке

    Ингредиенты:

    • говядина (фарш) – 500 г;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • хлебный мякиш – 1 ломтик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • мука – 2 ст.л.;
    • молотая паприка – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Ингредиенты для подливки:

    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • сушеный орегано – 1 ч.л.;
    • сахарный песок – 1 ч.л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Количество: 6-8 котлет

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Как готовятся эти котлеты в духовке

    1. В небольшом количестве воды замочить хлебный мякиш без корочек. Почистить лук и чеснок. Пропустить их вместе с мясом через мясорубку. Затем слегка отжать хлеб и смешать с говяжьим фаршем.
    2. Добавить сметану, яйцо, соль и специи.
    3. Все тщательно перемешать. Собрать фарш в один комок и несколько раз с силой бросить его в миску. Этот простой способ поможет массе стать более плотной и лучше держать форму в процессе приготовления. Дать фаршу отдохнуть 5-10 минут.
    4. Разделить его на 6-8 крупный порций. Чтобы котлеты были сочными, их следует лепить крупнее. Влажными руками скатать шарики и обвалять их в муке. Такая защитная оболочка вокруг котлеток не даст мясным сокам вытечь. Форму для запекания смазать небольшим количеством растительного масла. Переложить мясные заготовки в форму, оставляя небольшие зазоры, чтобы они не склеились. В процессе запекания котлеты немного уменьшатся в размерах.
    5. Разогреть духовку до 180 градусов. Отметим, что форма для запекания должна быть довольно глубокой – с высотой бортов хотя бы на 2 см превышающих диаметр мясных шариков. Форму не нужно ничем накрывать. Отправить в духовку на 15 минут, чтобы котлеты из говядины частично пропеклись. Тем временем нужно подготовить подливку. Для этого следует почистить и натереть на терке морковь. Также почистить и мелко порезать лук. Затем обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла до мягкости — около 10 минут.
    6. Положить томатную пасту или мякоть помидоров.
    7. Продолжить обжаривать еще 3 минуты. После этого влить 100 мл горячей воды. Добавить соль, перец и сушеный орегано.
    8. Довести до кипения, снять подливку с огня и добавить сметану. Перемешать до однородности.
    9. Достать форму с котлетами из духовки и влить в нее горячую подливу. Она должна полностью покрыть мясные шарики, но не доходить до края хотя бы на 1 см, иначе при кипении подливка может расплескаться.
    10. Вернуть котлеты в духовку еще на 30 минут.

    Подавать говяжьи котлетки с подливкой горячими.

    Кое-что из котлетоведения:

    Обычно в котлетный фарш добавляют хлеб, но лучше все же размачивать подсушенный или сухари – да, времени уйдет немного больше. Но зато из него выйдет и больше клейковины, а это ненужный сложный белок. Еще лучше замачивать сухарики в молоке – оно сохранит сочность мяса.

    Как вы заметили, в одном из рецептов отсутствуют яйца – традиционный ингредиент котлет. Считается, что они «связывают» фарш, однако они же и придают готовому блюду жесткости. Поэтому лучше обойтись без яиц или использовать только взбитые белки.

    Еще один секрет воздушности и сочности – сливочное масло. Небольшой кусочек нужно вложить в середину каждой котлетки.

    Т.н. отбивание фарша может заменить качественное – в течение 10-15 — минут его вымешивание.

    Взрослые и дети с удовольствием съедят обед «два в одном» — тут тебе и первое-подливка, и котлеты на второе.

    Чем не компромисс для тех, кто не жалует супы?

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

    Ссылка на основную публикацию