Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из фарша говядины на сковороде сочные и вкусные

Котлеты из говяжьего фарша приготовленные на сковороде – блюдо, которое многие знают из детства. Оно обеспечивает организм необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Характерная особенность говядины – более насыщенный красный оттенок. И котлетки из нее получаются намного красивее и аппетитнее чем свиные или куриные.

Существует очень много различных рецептов приготовления говяжьих котлет в домашних условиях. Их можно потушить в мультиварке, сварить в пароварке или запечь в духовке. Но котлетки, приготовленные на обычной сковороде, получаются самыми ароматными, сочными, вкусными и с аппетитной хрустящей корочкой.

Блюдо отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного застолья. Говядина отличается небольшой жесткостью. Поэтому, чтобы котлеты получились сочные и мягкие, кроме мяса в рецепте необходимо использовать дополнительные ингредиенты.

Секрет самых сочных жареных на сковороде котлет из говядины – использовать только качественные и свежие ингредиенты. Будет прекрасно, если фарш вы сделаете самостоятельно в домашних условиях. Это очень просто. Не нужно забывать о добавлении хлеба. Он присутствует в этом рецепте не в целях экономии, а для придания котлетам нежной и пышной консистенции. Не забывайте, к котлетам нужно подавать подходящий гарнир! Идеальнее всего подойдет свежий салат из овощей, рис, гречка или картофельное пюре.

Такие моменты, как продолжительность жарки и количество добавляемых в фарш специй тоже очень важно учитывать. Соблюдая все рекомендации, котлеты из говядины получатся нежными и вкусными, и вы их приготовите быстро, легко и просто.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша, чтобы они были сочными и вкусными

  • Говядина (мякоть) — 1 кг.
  • Белый хлеб (подсохший мякиш) — 250 гр.
  • Молоко коровье — 100 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 50 мл.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Мука белая пшеничная (для панировки) — 3 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) для жарки — 3 ст. л.

Калории: 377 ккал

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Мякоть говядины хорошо промойте под проточной водой. При необходимости разморозьте при комнатной температуре.

Мясо обсушите, нарежьте на небольшие кусочки.

Лук нарежьте в произвольной форме.

Мясо и репчатый лук измельчите с помощью мясорубки или блендера. Переложите фарш в миску.

Чеснок очистите, и добавьте в фарш (предварительно пропустив его через пресс).

Всыпьте соль и перец.

Хлебный мякиш (без корочки) разберите на волокна, залейте холодным молоком, замочите на 5 минут. Молоко должно хорошо размочить хлеб.

Когда хлеб хорошо размокнет, отожмите его и отправьте в фарш.

Фарш хорошо вымесите и отбейте руками, чтобы вышла однородная и плотная масса. Готовый фарш поставьте в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся, и все ингредиенты хорошо соединились.

Настоявшийся фарш вытащите из холодильника и переходите к лепке котлет. Котлеты из говядины хорошо держат форму и без панировки, но, чтобы они внутри получились сочные, а снаружи образовалась хрустящая корочка, то их нужно хорошенько обвалять в муке. Как сделать котлеты: смочите руки, чтобы фарш к ним не прилипал, возьмите столовую ложку фарша и скатайте его в шарик, затем немного примните его и сформируйте котлету.

Возьмите сковородку с толстым дном, поставьте на огонь, налейте растительное масло, разогрейте его.

Сбавьте огонь до среднего, выкладывайте котлеты на сковороду так, чтобы они не соприкасались одна с другой.

Обжарьте котлеты до получения румяной корочки с обеих сторон, по 5-7 минут с каждой стороны.

Затем в сковородку влейте воду (30-50 мл), когда она закипит, сделайте огонь до минимума.

Сковороду накройте крышкой и тушите котлеты около 10 минут, до полного выпаривания жидкости.

Снимите крышку, дайте котлетам немного подсохнуть и выключите огонь.

Котлеты из говядины, жаренные на сковороде готовы! Их лучше подавать в горячем виде с любым гарниром.

Секреты приготовления вкусных котлет из фарша говядины

Приготовить сочные, ароматные, нежные и вкусные говяжьи котлеты помогут такие советы:

  • Для приготовления фарша лучше выбирать говяжью грудинку, лопатку и вырезку. Хорошо если в этом мясе будет жирок;
  • Самые вкусные котлеты получаются из охлажденного мяса. Но если дома имеется только замороженное, то размораживайте его правильно — на полке холодильника или при комнатной температуре. Для размораживания нельзя использовать микроволновку или заливать мясо водой;
  • При вымешивании фарш нужно отбить об миску или стол, тогда он получится однородным и очень нежным;
  • Придать говяжьему фаршу сочности можно самыми различными способами. Самый традиционный и простой способ — добавить совсем немного шпика или свиного фарша. Также можно добавлять различные овощи (картофель, капусту, цукини, морковку) по желанию. Овощей потребуется немного, и их нужно прокрутить в мясорубке или натереть на мелкой терке. Репчатый лук нужно добавлять всегда;
  • Если во время вымешивания в фарш добавить немного сливочного масла (предварительно растопив) – он станет гораздо сочнее;
  • Чтобы котлеты из говядины не разваливались при жарке, в фарш следует добавить яйцо, или размокший в молоке хлеб. Важно, чтобы он был немного подсохший;
  • Готовое блюдо можно довести до полной готовности в духовке, полив соусом или сметаной;
  • Если нет желания добавлять в фарш хлеб, можно использовать манку. Она придаст блюду нежность и однородность.

Вот и все секреты вкусных котлет из говяжьего фарша на сковороде. Обязательно применяйте их, и в скором времени очень вкусные и сочные котлетки, приготовленные по этому рецепту, станут самым любимым блюдом в вашей семье.

Как приготовить котлеты из говядины на сковороде, сколько готовить мясные котлетки в духовке

Домашние котлеты и биточки – одно из самых популярный и любимых блюд в повседневном, а также праздничном меню. Это блюдо из фарша готовится для близких и любимых, ведь если готовить их с любовью, котлетки приобретут ещё больше нежности, сочности и вкуса, это доказано многими хозяйками всего мира.

Столетия назад котлетой было принято считать обычный кусок мяса на реберной кости. Это блюдо имело большую популярность в Европе, и считается, что его название произошло от французских слов «côte» и «côtele», что означает «ребро» и «ребристый».

Пётр I удачно прорубил окно в Европу и к концу XIX века мы получили ту самую лепёшку из мясного фарша, которую и в наше время принято называть котлетой. Уже несколько позже котлеты было принято готовить не только из мяса, но и из рыбы, овощей, птицы и риса.

Сегодня же мы рассмотрим с вами котлеты из говяжьего фарша, которые принято считать самым классическим и традиционным способом приготовления. Этот рецепт сочных котлет из говядины подойдёт как начинающим кулинарам, так и более опытным, желающим приготовить нечто новое и удивить своих родных и близких.

Давайте же рассмотрим рецепт подробнее и разберёмся, как без труда приготовить пышные говяжьи котлеты на сковороде и в духовке чтобы вышло как у профессионалов!

Советы и хитрости в приготовлении данного блюда

  • Наша основная задача сделать котлетки сочными, ведь сухое мясо мало кому будет по нраву. Лучше всего делать фарш самому, прокручивая на крупной решётке либо же в блендере. Чтоб котлеты были мягкие, мясо выбирать следует с небольшим наличием жирка, который при обжаривании пустит сок, смягчит мясные волокна, и котлеты не будут жёсткими и сухими. Если же мясо без жировых прожилок, то можно прокрутить вместе с ним небольшой кусочек сала. Также мы добавим в фарш столовую ложку сметаны, или немного молока — это один из главных секретов сочности котлет из говяжьего фарша.
  • Чтобы фарш не развалился и не прилип к сковороде в самом начале обжарки, следует выкладывать его уже на раскалённую сковороду, на которой масло начинает шкварчать. Начинать жарить следует на сильном огне и обязательно без крышки, высокая температура при обжарке образует корочку, которая будет удерживать весь сок и жир внутри котлет. Ну а перед этим фарш следует хорошо отбить и вымесить (подробнее об этом в пошаговом руководстве по приготовлению). Также от прилипания спасёт панирование фарша в муке или сухарях.

Котлеты из говядины на сковороде

Ингредиенты

Говяжье мясо 1 кг
Лук 2 шт.
Мякиш хлеба По вкусу
Соль 1 ч. л.
Сметана 1 ст. л.
Молотый чёрный перец 0,3 ч. л.
Рафинированное масло Для обжарки
Мука для панировки По вкусу
Яйца 1-2 шт.

Приступаем к готовке

Давайте пошагово разберемся, как котлетки правильно жарятся на сковороде:

  1. Для начала следует подготовить миску, наполнить её мякишем хлеба (желательно чёрным или серым) и залить его водой. Вода должна размочить хлеб.
  2. Очищаем лук от шелухи и принимаемся его нарезать. Если вы не большой фанат крупных луковых кусочков в котлетах, то режем лук большими кусками и пропускаем его через мясорубку вместе с мясом, но никто не запретит вам нарезать лук помельче и просто добавить его к готовому фаршу.
  3. Устанавливаем мясорубку или блендер, пропускаем фарш вместе с луком или без через крупную решётку.
  4. Добавляем к фаршу 1-2 яйца, столовую ложку сметаны, размоченный хлеб (воду, в которой хлеб замачивался, тоже следует вылить в миску с фаршем, от этого тоже зависит мягкость и сочность котлет).
  5. Солим (на 1 кг мяса берём чайную ложку соли с небольшой горкой), перчим (чуть меньше, примерно треть чайной ложки).
  6. Теперь важно хорошенько подготовить фарш к выкладыванию на сковороду. Его необходимо перемешать смоченной в воде рукой, после чего, когда убедитесь, что все ингредиенты достаточно хорошо перемешались.
  7. Оставляем фарш отдохнуть минут на 10-15, за это время он промаринуется луковым соком и солью с перцем.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом для жарки.
  9. Мокрыми руками формируем котлеты овальной либо кругловатой формы (не шарообразной, слегка плоской, приплюснутой).
  10. Перед тем, как пожарить котлеты, панируем их в муке и выкладываем на раскалённую сковороду.
  11. О том, сколько нужно жарить котлеты из говядины, должна сказать их корочка. Первое время достаточно обжарить с обеих сторон минут по пять без крышки. После этого следует уменьшить огонь до среднего, можно слегка подлить в сковороду воды и накрыть крышкой. Доводим котлеты до готовности минут 10-15.
  12. Выкладываем уже готовые котлетки на блюдо и даём им остыть и отдохнуть минут 5.

Видеорецепт котлет из говядины на сковороде


Стоит ли говорить о том, что никакой ресторан с тремя мишленовскими звёздами не сможет сравниться с домашними котлетами, которые готовятся любимыми и для любимых. Они уместны как за повседневным столом, так и за праздничным и расхватываются за считанные минуты, ведь это очень вкусно! Они всегда будут одним из основных представителей европейской кухни, пользуясь успехом как у детей, так и у взрослых.

Но не стоит забывать и об овощных котлетах, они также получаются нежными, вкусными и порадуют ваших близких. Есть множество рецептов овощных котлет, но особое внимание, на мой взгляд, стоит обратить на рецепт котлет из баклажанов котлеты из баклажанов и капусты котлеты из капусты. Также любителей фастфудов может заинтересовать рецепт приготовления котлет для бургеров котлеты для бургеров.

Стоит отметить и то, что есть очень интересная методика приготовления котлет без использования яиц — возможно, он заинтересует приверженцев пп, этот рецепт вы можете найти здесь котлеты без яиц и на личном опыте убедиться в том, что даже без яиц котлеты могут быть очень вкусными и сочными. Экспериментируйте и готовьте с каждым разом только вкуснее и вкуснее!

Рецепт котлет из говядины в духовке

Для многих хозяек жарить что-либо на сковороде – самое настоящее испытание. Во время жарки образуется запах, который оседает на одежде, волосах, руках, и именно это отбивает всё желание что-либо готовить. Здесь мы рассмотрим секрет приготовления котлет из говяжьего фарша в духовке!

Котлеты из говяжьего фарша сочные и воздушные

  • Поделиться
  • Нравится 0
Фарш говяжий — 500 гр. Я выбираю всегда для котлет говяжью шею
Лук репчатый — 0,5 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика Можно вообще не класть
Свежая белая булочка — 50 гр. Если хлеба много, то котлеты будут рыхлые и безвкусные
Соль — 0,5 чл
Перец черный молотый — 0,5 чл
Растительное масло — 1 стл

Самое основное- это выбор продуктов. Не жалейте времени один раз в неделю посвятить закупке продуктов на неделю. Мясо, лук, чеснок, свежая булочка, вода, соль и черный перчик.

    45 минут Порций 3 Легко

Этот рецепт очень простой, но есть пара моментов, которые сделают это блюдо всегда желанным на Вашем столе. Сейчас времени всегда не хватает, чтобы подолгу стоять у плиты и изобретать новые затейливые блюда, а вкусно накормить семью хочется. Поэтому котлеты- это всегда вкусно, готовятся они быстро, выглядят аппетитно.

Пошаговый рецепт

Подготовьте мясо: Говядину (я предпочитаю шею — так колеты будут сочнее) промойте под холодной водой, обсушите бумажным полотенцем и прокрутите в мясорубке. Чеснок и половинку луковицы — порубите на мелкие кусочки. Соль и перец по вкусу. Я использую морскую соль- ее надо побольше так как морская соль несоленая, но если у вас поваренная соль- будьте с ней осторожнее.

Все перечисленные ингредиенты сложите в глубокую миску. Не берите маленькую мисочку- это неудобно. Белую пышную булочку размочите в холодной воде. Рукой пожмите ее, чтобы булочка распалась на маленькие кусочки. А теперь мой первый секрет: не отжимайте булочку от воды. Хлеба должно быть немного меньше, чем воды в мисочке.
Вылейте хлеб с водой в миску с фаршем. Теперь начинайте вымешивать.

Вымешивание мясного фарша я выделяю в отдельный шаг так как это важно. Открою мой второй секрет: Старайтесь вбить в фарш побольше воздуха. В этом случае котлеты будут не только сочные, но и воздушные. Месите как обычное тесто.

Все! Переходим к самой жарке. Возьмите в руку немного готового фарша и скатайте шарик, потом немного приплюсните его ладонью, чтобы получилась гладкая котлетка. В моей семье у всех разные предпочтения относительно размера. Мужчины любят большие котлеты, я- средние, а малышня- маленькие.

Поставьте на средний огонь сковородку. Налейте столовую ложку растительного масла. Я люблю оливковое масло, но оно горькое, поэтому можно взять любое- подсолнечное например.

Выложите сырую котлетку на разогретое масло. Дайте им места. То есть не надо весь фарш сразу стараться пожарить. Пожарьте в два приема или на двух сковородках.

Дайте котлеткам подрумяниться с одной стороны и переворачивайте. Посмотрите- у меня тефлоновая сковородка поэтому я использую силиконовую лопатку. Если чиркать железной лопаткой по тефлоновому покрытию- то его легко поцарапать и частицы тефлона могут попасть в пищу.

Пусть котлетки подрумянятся со второй стороны. 1-2 минуты на среднем огне.

Все, теперь убавьте огонь и накройте крышкой. Теперь наши румяные котлетки обработаются паром под крышкой.

Через 10 минут — готово! Есть котлеты лучше сразу «с пылу, с жару». На гарнир я подала рис и свежий огурец. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Котлеты из говяжьего фарша на сковороде – рецепт сочных котлет

Самым простым блюдом, приготовленным из фарша, на мой взгляд, являются котлеты. Они гoтовятся из мяса птицы, рыбы. Вкусными получаются изделия при смешивании свиного и говяжьего. У каждой хозяюшки есть свой способ, проверенный временем. Такие варианты есть и в нашей семье, мы чаще делаем из говяжьего и нам нравится результат.

От добавления хлеба в мяcной фaрш, мы отказались уже много лет назад. Вместо него постоянно используем овощи. Хорошо сочетается с мяcом мякоть кабачка, смотрите рецепт на блоге. Часто используем капусту, морковь… Варианты удобны тем, у кого есть маленькие дети. Малыши неохотно едят отварные овощи, а при смешивании с мяcом, они совершенно не чувствуются. А здесь, вы найдете разные способы приготовления с куриным фaршем.

Овощи, более чем наполовину, состоят из воды. Поэтому, гoтовые издeлия получаются сочными. А содержащаяся в них клетчатка, делает их пышными.

Сегодня предлагаю вам познакомиться с вариантом кoтлет из говяжьего фарша, пригoтовленных на сковороде. Вместо размоченного хлеба используем сырой картофель, протертый через мелкую терку. Сочность изделиям придают не только клубни, но и репчатый лук. Они получаются мягкими и нежными.

Котлеты из говяжьего фарша

Всем известен тот факт, что при жарке фaрш становится твердым и жестким. И все потому, что происходит денатурация белка (свертывание), содержащегося в мясе. Чтобы котлеты изменили свою внутреннюю структуру, в классическом варианте добавляется размоченный хлеб и молоко.

В этом рецепте мы заменили его на сырой каpтофель. В готовых издeлиях овощ совсем не ощущается из-за своего нейтрального вкуса.

Какие продукты нам понадобятся:

  • 1 кг фарша;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манки;
  • перeц молотый;
  • соль;

Пошаговый рецепт сочных котлет без хлеба и молока

У нас сегодня домашний фарш из говядины. Мы покупаем мясо у родственников (домашнее), перекручиваем его, фасуем по пакетам и закладываем в морозильную камеру. Перед гoтовкой, остается только разморозить и добавить необходимые составляющие.

Шаг 1. Размороженный брикет перекладываем в большую миску. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.

Шаг 2. Почищенные клубни картофеля натираем теркой с мелкими ячейками. Как правило, каpтошка выделяет много сока. Иногда, я сливаю его, только в тех случаях, когда само мяcо содержит много жидкости. Но вместе с соком сливается крахмал.

Сок с крахмалом не только придает пышность готовым изделиям, но и делает их мягче и нежнее. Да и сочности тоже прибавляется.

Помимо этого, крахмал связывает ингредиенты между собой, помогает держать форму гoтовому издeлию.

Шаг 3. Добавляем в миску соль, приправу для фарша или просто молотый черный перец.

Шаг 4. Вбиваем яйцо и присыпаем манную крупу. Почему я использую крупу? Я намеренно не стала отжимать сок картофеля, чтобы сохранить крахмал. С соком мясо становится жидковатым, теперь еще добавила яйцо, которое тоже на 90% состоит из воды. Поэтому, дoбавляю манку, она впитает в себя всю жидкость.

Шаг 5. Все ингредиенты добавлены. Теперь вымешиваем фарш. Его нужно не просто хорошо перемешать, а отбить. Для этого, захватываем его руками, приподнимаем и бросаем на дно миски. Процесс отбивания повторяем 3-4 раза.

При этом, все ингредиенты прочно склеиваются друг с другом, масса получается более однородной. При жарке и переворачивании, котлеты не разваливаются. Но есть в этом процессе и отрицательная сторона. При ударе о дно посуды, маленькие кусочки мяcа могут разлетаться в разные стороны.

Чтобы избежать этого, положите мясную массу в целлофановый пакет, тогда отбивание пойдет гораздо веселее и без брызг.

Шаг 6. Из отбитого фарша формируем лепешки и раскладываем их на доску.

Шаг 7. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Перекладываем сформированные изделия на скoвородку.

Шаг 8. Сколько времени жарить котлеты? Мы делаем так: сначала на быстром огне обжариваем одну сторону лепешки до румяной корочки, минут 5. Затем переворачиваем на другой бок.

После образования румяной корочки, готовим под закрытой крышкой, на медленном огне. Корочка сохраняет сочность внутри изделий.

Готoвность можно определить, проткнув вилкой мясную лепешку и легонько надавив на нее. Если сок выделяется прозрачный, значит блюдо гoтово.

В конце жарки можно добавить в сковороду немного воды и довести издeлия до гoтовности на пару.

Шаг 9. Перекладываем готовые котлеты на тарелку и зовем своих родных к столу.

Блюдо подают с гарниром. Это может быть каpтофель, каша, салат или просто овощи.

Сочные котлеты из говяжьего фарша

Сырой тертый каpтофель, в составе кoтлет преображает гoтовые изделия. Они становятся по особенному вкусными, хотя присутствие овоща на вкус совершенно не ощущается. Добавление картофеля в мясной фaрш всегда дает только положительные результаты. Но есть нюансы, на которые следует обратить внимание. Мы неоднократно замечали, что его присутствие:

Увеличивает объем готовых лепешек, они всегда получаются не плоскими, а пышными. И как следствие – увеличивается их масса, что тоже немаловажно.

Из жесткого, гoтовый фарш превращается в мягкий, наполненным соком. Котлетки нежные, такие, что и жевать не нужно.

Увеличивается польза блюда. Всем известно, что мясо трудно и долго переваривается в желудочно-кишечном тракте. А присутствие овощной клетчатки – активизирует эти процессы.

Каpтошку можно применить, если допущены огрехи в технологии приготовления пиши:

  • фaрш слишком жирный;
  • молотое мясо пересолено;

В таких случаях, положите пюре из отварного овоща, да и сырой – тоже исправит ситуацию. Если перемолотое мясо и без того, уже содержит много жидкости, сырую овощную массу следует отжать. Калорийность изделий с каpтофелем составляет 220 ккал на 100 г продукта.

Видео о том, как получить сочные котлеты из говяжьего фарша с молоком

Существует множество интересных рецептов получения сочных издeлий из гoвяжьего фарша. Мы применяем для этой цели разные овощи. А вот повар Евгений Баранников предлагает свой вариант домашнего приготовления с холодным молоком.

Мне стал интересен этот способ тем, что на 1 килограмм мяса берется 400 мл молока! Мы дoбавляем иногда молоко, но гораздо в меньших количествах. Посмотрите, довольно любопытный рeцепт:


Перед жаркой, мясные лепешки панируются в муке. В результате, они получаются с красивой золотистой корочкой.

Котлеты из говяжьего фарша отличаются от изделий из других видов мяса своей жесткостью. Добавление сырого или отварного картофеля придает им пышность.

Они становятся не только нежными и сочными, но и необыкновенно вкусными. Их можно приготовить с зажаристой корочкой на сковороде. Для детей подойдет вариант гoтовки на пару. Если вам понравился рецепт, сохраните его на страничке своей социальной сети. До новых встреч!

Котлеты из говяжьего фарша

Котлеты из говяжьего фарша можно отнести к диетическим. Они не жирные и не такие калорийные, как из свино-говяжьего фарша.

Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб. Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза — по отдельности или микс). Еще одна добавка — овсяные хлопья. Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.

Ингредиенты

  • фарш говяжий — 1 кг
  • овсяные хлопья «Экстра» — 6 ст. ложек
  • лук — 3
  • яйцо — 2
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Приготовление

Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.

В готовый говяжий фарш вбейте яйца.

Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.

Положите разбухшую овсянку.

Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.

Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.

Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.

Советы

Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.

Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.

Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.

Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 600г
  • лук репчатый 1
  • яйцо 1
  • мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
  • молоко 1 стакан
  • сыр типа голландского 120 г
  • сухари панировочные 150г
  • масло для жарки 40г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.

Котлеты из фарша на сковороде

Котлеты из фарша на сковороде, пожалуй, самое желанное блюдо и в будни, и в праздники. Каждая хозяйка, без сомнения, знает, как приготовить котлеты из фарша на сковороде, чтобы они получились сочными, пышными, а главное, вкусными. Обладательницам секретов приготовления таких котлет просто цены нет, ведь котлеты из фарша на сковороде – это ничем ещё незаменимый хит на все времена и палочка-выручалочка, украшающая собой любой стол.

Чтобы приготовить котлеты из фарша на сковороде, понадобится минимум ингредиентов. Главное, чтобы под рукой был любой фарш: свиной, говяжий, куриный, рыбный или ассорти, к примеру, свинина + говядина (это уж кто как любит) – свежий, качественный и желательно домашний. Можно приготовить котлеты и из фарша, купленного в магазине, только к выбору его отнестись с особой тщательностью.

Для придания дополнительной сочности фаршу одни хозяйки добавляют к нему мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лук, размоченный белый хлеб, другие картофель, натёртый на мелкой тёрке, измельчённую капусту и другие ингредиенты-помощники, которые способны придать котлетам ту саму изюминку, делающую их неповторимо оригинальными. Вариантов добавок множество. Так, очень сочными получатся котлеты, если внутрь каждой вложить кусочек замороженного сливочного масла, а в него добавить измельчённую зелень. Зелень можно добавить и просто в фарш.

Несколько слов о панировке. Кто-то из хозяек придерживается мнения, что котлеты из фарша на сковороде нужно непременно панировать, другие обходятся без этой процедуры. Причем, и у тех, и у других котлеты получаются замечательными.

Жарить котлеты из фарша на сковороде нужно тоже правильно: налейте на сковороду растительное масло и распределите его по всей поверхности, разогрейте, убавьте огонь до среднего, а уж потом выкладывайте котлетки. Жарьте приблизительно по 10 минут с каждой стороны до образования румяной корочки, а затем добавьте в сковороду немного воды и тушите под крышкой ещё минут 10 до готовности.

Хотите удивить свою семью вкусными котлетами? Загляните к нам и выберите тот рецепт, который придётся по душе.

Котлеты из смешанного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г свиного фарша,
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
1 яйцо,
150-200 г батона или белого хлеба,
2 -3 зубчика чеснока,
2 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Батон или хлеб для приготовления используйте не самый свежий, а слегка черствый, чтобы котлеты не получились пышными и не слишком клейкими. Залейте хлебную мякоть молоком и оставьте минут на 15, после чего отожмите. Добавьте в фарш мелко нарезанный или натёртый на мелкой тёрке лучок и пропущенный через пресс чеснок, хлеб майонез, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Для того, чтобы фарш стал плотным, и в то же время сочным, многие кулинары советуют его хорошенько отбить. Можно просто поднимать массу из фарша и с ощутимым усилием хлопать ею о стол или тарелку, а можно уложить фарш в пакет, завязать его, оставив достаточно места и удалив воздух, и хлопать уже этим сооружением. В любом случае, ваши котлеты от такого массажа только выиграют. Далее сформируйте из фарша котлеты, обваляйте каждую в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с 2-х сторон до румяной корочки. После чего влейте в сковороду совсем немного воды, накройте её крышкой и дайте котлетам потушиться ещё минут 10.

Ещё один совет, который, возможно пригодиться вам, когда вы будете готовить котлеты из фарша на сковороде. Добавьте немного сушёной зелени, предварительно растерев её в порошок в панировочные сухари. Обжаренные в этой смеси готовые котлеты получатся очень ароматными.

Домашние котлеты из свиного фарша

Ингредиенты:
600-700 г свиного фарша,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
1 яйцо,
1-1,5 стак. молока,
2 ломтика батона (150-200 г),
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В тёплом молоке замочите мякоть батона или белого хлеба и оставьте на 15 минут. Тем временем измельчите лук и добавьте его в фарш, хорошо разомните массу руками и, добавив отжатую мякоть батона, снова хорошо вымешайте фарш. Добавьте к мясной массе пропущенный через пресс чеснок, яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте фарш до однородности и приступайте к формированию котлет. Делать это значительно легче мокрыми руками. Получившиеся котлетки обваляйте в панировочных сухарях и обжаривайте их на среднем огне на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Когда котлетки поджарятся с одной стороны, переверните их и прикройте сковороду крышкой. Сняв затем крышку, проверьте готовность котлет следующим образом. Проткните котлету вилкой — если появившийся сок прозрачный, прибавьте огонь и готовьте котлеты ещё по 2-3 минуты с каждой стороны. Котлеты подрумянились – значит, блюдо готово.

Вкусные котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты:
600-700 г говяжьего фарша,
2 картофелины,
1 яйцо,
1 луковица,
зелень укропа, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
мука для панировки.

Приготовление:
Обычно говяжий фарш пропускают через мясорубку дважды. Чтобы котлеты получились нежнее. Если вы используете покупной фарш, не поленитесь, пропустите его через мясорубку ещё разочек вместе с очищенным от кожуры сырым картофелем. Или после добавьте в фарш натёртый на мелкой тёрке картофель. Словом, действуйте по своему усмотрению. Готовый фарш посолите, поперчите, добавьте в него измельчённую зелень укропа, нарезанный мелко лук и хорошо перемешайте. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и жарьте в разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до красивой аппетитной корочки. Долейте в сковороду немного воды, прикройте крышкой и потушите котлетки минут 10. Для аромата можете добавить в воду чёрный перец горошком или лавровый лист.

Котлеты из куриного фарша на сковороде

Ингредиенты:
900 куриного фарша,
3 плавленых сырка «Дружба»,
1 яйцо,
1 пучок зелёного лука,
1 пучок петрушки или укропа,
2 зубчика чеснока,
3 ст. л. майонеза,
панировочные сухари,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Натрите на тёрке плавленые сырки, измельчите лук, чеснок, зелень и добавьте все эти ингредиенты в куриный фарш. Перемешайте, вбейте яйцо, добавьте майонез, соль и перец по вкусу. Ещё разок хорошенько всё перемешайте и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом с двух сторон до румяной корочки.

Любителей рыбных котлет, по статистике, гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает котлеты мясные. Однако следующий рецепт способен заставить пересмотреть свои взгляды на рыбные котлеты даже самых отчаянных их не любителей.

Котлеты из рыбного фарша на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбного фарша,
200 г тыквенной мякоти,
1 яйцо,
3 ст. л. муки,
1-2 зубчика чеснока (на любителя),
соль, перец – по вкусу,
растительное масло.

Приготовление:
Соедините с рыбным фаршем натёртую на мелкой тёрке тыкву, добавьте взбитое вилкой яйцо, пропущенный через пресс чеснок и перемешайте. После чего всыпьте в фарш муку, вымешайте его, посолите и поперчите по вкусу. Влажными руками сформируйте котлетки и обжаривайте их на сковороде с разогретым растительным маслом по 3-4 минуты с каждой стороны.

Котлеты из фарша на сковороде – это минимум времени и максимум удовольствия!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Три рецепта котлет из говяжьего фарша

Чем будут отличаться друг от друга эти три рецепта? Сочные котлеты из говядины мы сначала приготовим традиционно – на сковороде, затем посмотрим как они делаются в духовке и в конце говяжий фарш смешаем с куриным и овощами, чтобы получить мягкие и нежные котлетки, которые обязательно полюбятся всем.

Как приготовить фарш для котлет

В этих целях лучше покупать такие части говяжьей туши: шея, спинка, толстый филей, кострец, покромка, лопатка, пашина. Мясо нужно зачистить от пленок, сухожилий, нарезать кусками, размер которых подходит для мясорубки. Когда мясо не мелется, а рубится ножами, получаются рубленые котлеты, а это все-таки немного другая история.

Лук можно также пропустить через мясорубку и смешать с фаршем, если вы собираетесь его сразу использовать для котлет. Если же делается впрок, то можно добавить потом, уже непосредственно в процессе приготовления.

Перемолотое мясо нужно хорошо вымешать руками.

Котлеты из говядины – классический рецепт

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • белый хлеб – 1 ломтик;
  • фарш – 200гр;
  • соль, специи – по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло – 2-3ст.л.

Как приготовить

  1. Луковицу очищаем от шелухи, моем и разрезаем на четвертинки. Кладем в чашу блендера.
  2. Хлеб с обрезанными корочками замачиваем в воде на 5 минут, отжимаем и кладем к луку.
  3. Разбиваем туда же куриное яйцо.
  4. Добавляем соль и те специи, которые выбрали, в чашу. Пробиваем 1 минуту. В результате получается вот такая однородная масса как на фото ниже.
  5. Перекладываем ее в миску к фаршу и хорошо перемешиваем. Пробуем и при необходимости досаливаем.
  6. Формуем небольшие шарики, обваливаем каждый в панировочных сухарях и придаем им руками продолговатую форму.
  7. В сковороду наливаем масло, нагреваем и выкладываем заготовки. Обжариваем с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Готовые вынимаем из сковороды и кладем на тарелку. Можно подложить бумажные полотенца, чтобы в них впился лишний жир. Подаем к столу с любым понравившимся гарниром.

Котлеты из говядины в духовке

Мясные котлеты, запеченные в духовке, можно с уверенностью считать диетическими. Они намного полезнее, чем приготовленные на сковороде. По такому рецепту можно их сделать даже для детей от года, если все продукты уже введены в прикорм. Можно, конечно, запечь в духовке без молочно-яичного соуса, но тогда они будут более сухие, что не всем может понравиться.

По данному рецепту котлеты получаются даже не в подливке, а скорее в омлете. Чтобы она была более жидкой, положите меньше яиц. Весь процесс приготовления не займет более часа вашего времени.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины – 250гр;
  • лук репчатый (маленький) – 1 шт;
  • сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Для соуса:

  • молоко – 300мл;
  • яйца – 2 шт;
  • соль – 1 ч.л.;
  • петрушка – 2 веточки;
  • сливочное масло – 30-50гр;
  • укроп – 2 веточки.

Рецепт приготовления

  1. Готовим фарш. Выкладываем его в миску.
  2. Репчатый лук чистим, споласкиваем под проточной водой, нарезаем мелкими кубиками.
  3. Для того чтобы котлеты были нежнее, кладем фарш, лук и панировочные сухари в блендер.
  4. Вмешиваем одно яйцо.
  5. Добавляем нужное количество соли и молотого черного перца, по вкусу. Если любите чеснок, то можно положить один измельченный зубчик. Это придаст определенную изюминку.
  6. Пробиваем в течение 1-2 минут, чтобы масса стала более однородной. Делаем шарики и аккуратно выкладываем их в жаропрочную форму.
  7. Теперь приготовим соус, которым будем заливать котлеты. Разбиваем яйцо в миску.
  8. Наливаем молоко с любым процентом жирности и добавляем соль по вкусу.
  9. Укроп и петрушку моем и режем мелко. Добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Перемешиваем соус и заливаем им заготовки в форме. Для любителей сыра, можно еще сверху посыпать тертый сыр.
  11. Сливочное масло нарезаем кусочками и кладем сверху в форму.
  12. Ставим форму в разогретую духовку. Температура должна быть не более 180°С. Запекаем блюдо примерно 30-40 минут. Когда верх подрумянится, можно выключить духовку и достать форму.

Подаем как самостоятельное блюдо, либо же отвариваем любую крупу на гарнир.

Котлеты из курицы и говядины

Список продуктов:

  • куриное филе (грудка) – 250гр;
  • говядина – 250гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • сухари в фарш – 3ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 5 ст.л. (100мл);
  • черный молотый перец – щепотка;
  • сухари для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать

  1. Куриное филе нарезаем кусочками.
  2. Говядину режем точно так же.
  3. Перемалываем мясо на мясорубке.
  4. Лук и морковь чистим, нарезаем произвольно, будем измельчать их в блендере поэтому размер и форма не важны.
  5. Овощную массу перекладываем к мясу.
  6. Разбиваем туда яйцо.
  7. Насыпаем сухари. Они сыграют точно такую же роль, что и хлеб.
  8. Наливаем молоко.
  9. Добавляем соль, перец и вымешиваем. Теперь оставляем постоять 15 минут, чтобы сухари намокли и разбухли.
  10. Обваливаем заготовки в сухарях.
  11. Обжариваем на сковороде в нагретом масле с каждой стороны до румяности. На это потребуется примерно 15-20 минут. Конкретно, сколько жарить зависит от размера котлет и уровня нагрева.

У готовых котлет хрустящая корочка, но внутри они очень сочные и вкусные.

Автор рецептов: Евгения

Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Котлеты из говяжьего фарша

Как-то я устроил опрос среди знакомых, на предмет приоритетов в мясе. Оказалось, нет единого мнения, скажем, что говядина или свинина вкуснее. Эти самые вкусы действительно разошлись. Поэтому я решил приготовить различные варианты котлет на каждый, взыскательный вкус. При этом, я буду максимально использовать средства доступной кухонной механизации, чтобы облегчить ваш труд. Пожалуй, начнём с приготовления котлет из говяжьего фарша, тушёных на сковороде (есть разные виды, каждого коснёмся в отдельности).

Ингредиенты

  • мякоть говядины 650-700 гр.
  • репчатый лук 100-120 гр.
  • хлебный мякиш 30-40 гр.
  • молоко 150-200 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Рецепт приготовления

Подготовка мяса:

Я всегда готовлю говяжий фарш, а тем более фарш для котлет самостоятельно. Хорошо подходит мякоть с задней части. С мяса снять жир, срезать крупные жилы. Нарезать на небольшие кусочки, чтобы входили в мясорубку.

Подготовка лука:

Лук лучше всего перекручивать вместе с мясом. Для этого его чистим и режем на крупные кусочки.

Перекручивание мяса в мясорубке:

Здесь всё просто. Пропускаем мясо через мясорубку первый раз. Часть, которую будем использовать для котлет, откладываем.

Повторное перекручивание говядины:

Для котлетного фарша мясо нужно перекрутить два раза. Тогда получатся нежные котлеты.

Добавление лука в фарш:

При втором перекручивании, добавляем прямо в мясорубку репчатый лук. Он измельчится и перемешается с фаршем.

Готовый говяжий фарш для котлет:

После второго пропускания через мясорубку фарша, он даже внешне становится однороднее.

Замачивание хлеба:

По выбору хлеба существуют различные рекомендации. Например, можно взять мякоть батона, сайки (булочка 1-го сорта). Я больше всего люблю добавлять в котлеты хлеб с отрубями. Корочки убираем. Мякиш замачиваем в молоке.

Смешивание ингредиентов для фарша:

А теперь применение общепитовского опыта для домашней кухни. Фарш будем вымешивать не руками, как делают очень многие. А обычным бытовым миксером. В чашу для смешивания складываем говяжий фарш с луком, размоченный хлеб с молоком, яйцо, соль, перец.

Перемешивание ингредиентов:

Сначала включаем миксер на маленькую скорость для измельчения хлеба.

Затем на большую. Вымешиванием фарш 10-15 минут. За это время я успеваю навести порядок на кухне и подготовить всё необходимое для дальнейшего приготовления котлет. А мог бы руками их вымешивать.

Готовый говяжий фарш для котлет:

Фарш получается очень эластичный. Из него легко формируются любые изделия.

Начало обжаривания котлет:

Сковороду с растительным маслом нагреваем на сильном огне. Формируем котлеты и выкладываем на сковороду. Жарим до образования румяной корочки 2-3 минуты.

Окончание обжаривания котлет:

Аккуратно переворачиваем изделия. Обжариваем со второй стороны те же 2-3 минуты.

Обжаренные котлеты:

После обжарки складываем котлеты на отдельное блюдо. Они ещё не готовы. Сначала нужно сформировать и обжарить все котлеты.

Подготовка к тушению:

Когда весь фарш изведён и все котлеты обжарены складываем их обратно в сковороду.

Тушение котлет:

Первым делом уменьшаем огонь до слабого. Добавляем немного горячей воды (кипятка). Накрываем крышкой и тушим 30-40 минут. Процесс контролируем. При необходимости добавляем кипяток. Готовые котлеты подаются с овощными, крупяными и прочими гарнирами, а так же, как самостоятельное блюдо.

Котлеты из говяжьего фарша

Сочные котлеты из говяжьего фарша, нежнейшее картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком — мы буквально за 30 минут приготовим шикарный обед (или ужин, не суть важно) в духе советского кино. Останется только налить томатный сок — и звать к столу всю семью. Поверьте — они по достоинству оценят ваши старания: ведь все будет невероятно вкусно. Не верите? А давайте проверим: надолго я вас не отвлеку — все очень быстро приготовить по простым рецептам.

Ингредиенты:

  • 750 грамм говяжьего фарша;
  • 170 грамм лука;
  • 10 грамм чеснока;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 грамм хлеба;
  • 90 грамм воды;
  • 100 грамм панировочных сухарей;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец по вкусу.

Котлеты из говяжьего фарша. Пошаговый рецепт

  1. Измельчаем репчатый лук и чеснок в блендере (или пропускаем их через мясорубку). Перекладываем в отдельную миску и добавляем к ним 2 куриных яйца.
  2. Заливаем кусочки белого хлеба или батона (вместе с корочкой) водой по рецепту. Если привыкли использовать для этой цели молоко: делайте как вам удобно.
  3. После того, как вся жидкость впитается в хлеб, пропустите его через мясорубку или взбейте блендером (я разминаю руками) и переложите в миску с луком.
  4. Солим хлебно-луковую смесь, перчим по вкусу. Для аромата можно добавить немного мускатного ореха и итальянские травы (смесь). Все хорошо перемешиваем.
  5. Соединяем с говяжьим фаршем, хорошо вымешиваем руками и отбиваем немного.
  6. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшой кусочек фарша руками, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам продолговатую форму (более детально можно посмотреть на видео под рецептом).
  7. Даем котлетам из говяжьего фарша полежать не менее 10 минут.
  8. Разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне: когда она хорошо нагреется, уменьшаем огонь (он должен быть ниже среднего).
  9. Выкладываем наши котлеты из говяжьего фарша и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Следите обязательно за тем, чтобы огонь был маленьким — тогда котлеты хорошо прожарятся внутри и не подгорят снаружи.
  10. Готовые говяжьи котлеты выкладываем на блюдо.

Подаем красивые вкусные котлеты с картофельным пюре, свекольным салатом и томатным соком — вкусный обед в стиле советского времени готов.

Готовим свекольный салат с чесноком и майонезом.

  • Свеклу отвариваем заранее и храним в холодильнике (она используется для приготовления многих блюд).
  • 2-3 небольшие вареные свеклы натираем на крупной терке в миску или салатник.
  • Туда же добавляем 2 измельченных зубчика чеснока (пропустите через пресс или натрите на мелкой терке).
  • Солим и перчим по вкусу, добавляем пару столовых ложек майонеза и даем настояться (минут 20-30).
  • Готовый салат подаем к любому мясному блюду.

Готовим картофельное пюре. Думаю, что у каждой хозяйки в запасе свой рецепт приготовления пюре, но все таки хочу рассказать о своем.

  • Очищенный и промытый картофель закладываем в кипящую воду и варим 20-25 минут с момента закипания (готовность картошки можно проверить чистой деревянной шпажкой). Солим ее за 5 минут до выключения.
  • С картошки сливаем всю воду и разминаем толкушкой (старым дедовским способом), а вы можете блендером воспользоваться.
  • Все знают классический рецепт: влить в картошку горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом. Не спорю, получается вкусно. Но…
  • Если вам нравится воздушное, нежное, белоснежное пюре, которое не теряет свой вкус даже когда остынет или постоит — добавьте в картофель майонез. И хорошо перемешайте толкушкой. Количество — на ваш вкус. У меня на килограмм картошки уходит примерно 2-3 столовые ложки майонеза.

Невероятно вкусные, нежные, воздушные котлетки из говяжьего фарша просто тают во рту. Оказывается, готовить очень легко и интересно, правда? Мы буквально за полчаса приготовили шикарный обед в стиле 80-х по простым рецептам.

На сайте «Супер шеф» можно посмотреть и другие рецепты невероятно вкусных домашних котлет.

Котлеты из говяжьего фарша

Ингредиенты

Говядина мякоть или обрезь – 600 г

Сало сырое — 50-100 г

Картофель – 1-2 шт.

Чеснок – 1-3 зубчика;

Растительное масло для жарки – 1 ст.л.

Перец и другие специи

  • 220 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Правильно приготовленные котлеты из говяжьего фарша имеют особенный вкус и консистенцию (они достаточно жесткие). Именно поэтому многие предпочитают готовить котлеты из домашнего фарша (говядина + свинина), однако существует другой способ сделать говяжьи котлеты мягкими, не жертвуя при этом вкусом. Просто добавьте в процессе приготовления фарша сырой картофель.

Для приготовления домашних котлет из говяжьего фарша возьмем: говяжью мякоть, кусочек сала, картофель, репчатый лук, яйцо и другие ингредиенты по списку.

Мякоть говядины и сало порежьте небольшими кусочками.

Почистите картофель, лук и чеснок.

Подготовленные ингредиенты пропустите через мясорубку. У нас получится такой красивый говяжий фарш, как на фото.

В блюдо к мясному фаршу добавьте йогурт, яйцо, соль, специи и крахмал.

Фарш как следует перемешайте и сформируйте из него котлеты подходящего вам размера. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите котлеты на сковороду.

Котлеты обжаривайте на сковороде до румяной корочки, примерно по 7-10 минут на одной и другой стороне. Обратите внимание, когда котлеты прилегают друг к другу, то можно обойтись при жарке и без крышки.

Котлеты из говяжьего фарша готовы, они очень вкусные и сочные, угощайтесь.

Гарнир к говяжьим котлетам подходит практически любой — крупы, овощи или макаронные изделия.

Ссылка на основную публикацию