Крученики в духовке

Крученики из свинины, фаршированные грибами и сыром

Крученики очень любят в украинской кухне. Чаще всего готовят их из свинины. Мясо нарезают ломтиками и отбивают, чтобы кусочки были тоненькими. Внутрь укладывают начинку: овощи, грибы, сыр, чернослив, шпик и так далее. И заворачивают (скручивают) трубочкой.

Сегодня я расскажу, как приготовить очень вкусные крученики из свинины в духовке. Начинка классическая — жареные грибы и сыр (подойдет любой твердый сыр или используйте сулугуни, как в пошаговом рецепте). Крученики нужно будет сначала обжарить, а потом довести до готовности в духовке. Они будут очень сочными, с подливкой, которая подойдет к пюре из картошки или к гречневой каше. Попробуйте!

Ингредиенты

  • свинина – 500-600 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт. (80 г)
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зуб.
  • сулугуни – 100 г
  • вода или бульон – 100 мл

Приготовление

Свинину нарежьте поперек волокон кусочками толщиной примерно 0,5 см. Для приготовления лучше всего подойдет карбонад (корейка без косточки), можно с жировой прослойкой, что только пойдет на пользу крученикам и сделает их сочнее.

Отбейте каждый кусок мяса с помощью молоточка. Отбивные должны быть тоненькими, но следите, чтобы они остались целыми. Посыпьте их солью, перцем и натрите чесноком, продавленным через пресс (чеснока нужно немного, хватит 1-2 зубчика на все мясо). Оставьте свинину мариноваться.

Тем временем приготовьте начинку. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки растительного масла и пассеруйте сначала лук, нарезанный кубиком.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему шампиньоны, промытые и нарезанные некрупно. Продолжайте жарить до румяности и полного испарения жидкости из сковороды. Под конец посолите и поперчите грибы. Снимите с огня и слегка остудите.

На каждую обивную выложите примерно по столовой ложке грибной начинки и несколько кусочков сулугуни (при необходимости натрите на терке с крупной решеткой, я использовала сулугуни в косичке).

Скрутите мясо в рулетики — по направлению от начинки до свободного края. Зафиксируйте ниткой или зубочистками. Если будете использовать нитки, то накручивайте их без усилия, только чтобы зафиксировать форму рулетиков, концы завязывать не нужно (так нитки будет проще потом снять).

Разогрейте в сковороде оставшиеся 2 ложки растительного масла и обжарьте рулетики с начинкой — примерно по 1-2 минуты с обеих сторон, на сильном огне, не накрывая крышкой. Крученики должны стать золотистыми снаружи, но не пересушите свинину!

Переложите изделия в жароустойчивую форму для запекания (туда же перелейте жир и мясные соки из сковороды). Влейте 100 мл кипятка или бульона.

Плотно затяните фольгой.

Отправьте в духовой шкаф, разогретый заранее до 180 градусов. Выпекайте 30 минут. За это время крученики в духовке успеют дойти до готовности, они дадут собственный мясной сок, который смешается с жирком и расплавившимся сыром — получится подливка к гарниру.

Крученики, фаршированные грибами и сыром, подавайте в горячем виде с кашей или картошкой, со свежими овощами или соленьями.

Крученики свиные «Самые вкусные»

Существует множество рецептов кручеников. Я хочу поделиться с Вами своим семейным рецептом. Секрет нашей начинки — это не грибы, и не чернослив. Это — копченое сало. Невероятно вкусно, сочно и ничего лишнего! Но есть и еще несколько секретов. Хотите узнать?

Ингредиенты для «Крученики свиные «Самые вкусные»»:

  • Свинина (балык) — 900 г
  • Сало (копченое) — 110 г
  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Вода — 2 ст. л.
  • Укроп — 10 г
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец душистый
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3750.5 ккал
белки
156.68 г
жиры
331.79 г
углеводы
46.56 г
Порции
ккал
625.08 ккал
белки
26.11 г
жиры
55.3 г
углеводы
7.76 г
100 г блюда
ккал
285.43 ккал
белки
11.92 г
жиры
25.25 г
углеводы
3.54 г

Рецепт «Крученики свиные «Самые вкусные»»:

Для кручеников хорошо подойдет свиной балык. Можно также использовать шею, но получится немного жирнее.

Мясо разрезать на тонкие кусочки поперек волокон, толщина до 0,5-1 см. У меня получилось 13 кусочков. Каждый кусочек нужно хорошенько отбить, чтобы мясо было очень тоненьким. Каждый отбитый кусочек разрезать пополам. Крученики особенно вкусные, когда они маленькие! Большой крученик из толстого куска мяса теряет свою прелесть.

Теперь соевый соус смешиваем с водой. Каждый отбитый кусочек мяса смазываем соевым соусом с помощью кисточки, посыпаем молотым черным перцем.

Складываем стопочкой. Вот так.

Пока мясо маринуется (достаточно 15 мин), можно заняться начинкой. Копченое сало нарезаем мелким кубиком, укроп измельчаем чеснок выдавливаем. Все смешиваем, перчим по вкусу.

Начинку выкладываем на один край мясного кусочка, заворачиваем рулетиком, начиная с той стороны, где начинка, скрепляем зубочисткой.

Сковороду с растительным маслом хорошенько разогреваем. Крученики обжариваем с двух сторон на сильном огне до золотистого цвета, складываем в кастрюльку.

Поджаренные крученики заливаем кипятком, добавляем лук (предварительно нарезать кубиком и слегка поджарить), душистый перец, соль. Тушим 15-20 мин. Можно подавать!

Когда вы попробуете крученики, Вам станет вовсе не жаль затраченного времени!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Жаркое со свининой и овощами

Свинина «Зимний вечер»

  • 46
  • 168
  • 12473

Мясо с картофелем «Стожки» в духовке

Мясо запеченное с киви и грушами

Свиной стейк в кисло-сладком маринаде

  • 32
  • 246
  • 105996

Свинина по-дружески

Отбивные «Страсть»

Рулетики «Для сына»

  • 44
  • 882
  • 30789

Свиной стейк

  • 54
  • 236
  • 178704

Попробуйте приготовить вместе

Салат с курицей по-китайски

  • 119
  • 965
  • 13488

Вареное мясо «Базовый рецепт»

  • 182
  • 1550
  • 51711

Барурик

Комментарии и отзывы

19 апреля 2015 года Первушина Елена #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Aigul4ik #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года veronika1910 #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Милодора #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года wordberry #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года kritikessa #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Кир Рояль #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года DrakonTS #

19 апреля 2015 года Пулисян # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Крученики

Ингредиенты

Сыр твёрдый – 100 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Майонез – по желанию

Масло подсолнечное – 25 г

  • 319 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Крученики

Пошаговый рецепт с фото и видео

Предлагаю приготовить сытную и вкусную закуску для всей семьи. Крученики – блюдо украинской кухни, которое отлично подойдёт как на каждый день, так и к любому праздничному застолью. Приготовить крученики из свинины несложно. Их можно готовить с начинкой и без. В качестве начинки можно использовать твёрдый сыр, чернослив, сало. И это ещё не все ингредиенты, все зависит от вашей фантазии.

Возьмите такие продукты.

Свинину возьмите вырезку. Промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 0,7-1 см шириной.

Немножко отбейте, чтобы не порвать мясо. Приправьте солью и молотым перцем. Оставьте на 20-30 минут.

Сыр твёрдый нарежьте небольшими брусочками, по размеру мясного кусочка. Положите сыр на одну сторону мяса и заверните рулетиком. Хорошо обмотайте ниткой. По желанию, мясо можно смазать майонезом.

Разогрейте масло в сковороде. Уложите мясные заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки. Чаще переворачивайте, чтобы мясо не подгорело.

Крученики из свинины готовы. Удалите нить и подайте к столу. Закуска хороша как в тёплом, так и холодном виде.

Украинские мясные крученики

Украинская кухня щедра и удивительна, как южное звездное небо ночью — даже одно и то же блюдо можно приготовить десятью разными способами. Например, крученики — мясные рулетики с начинкой.

Традиционные крученики готовятся из свинины с грибами, но свинину можно заменять мясом индейки, курицы, говядины, даже печенью.

Некогда крученики были праздничным крестьянским блюдом, у каждой деревни был свой рецепт. Большинство из них предлагают заворачивать грибную начинку в мясной пласт, скреплять ниткой, обжаривать для фиксации формы, а затем запекать в духовке. Но есть и более удобные способы. Предлагаем вам рецепт кручеников с правильной украинской начинкой в ароматной грибной подливке!

Вам потребуются:

  • Для кручеников: мясо — говядина, телятина или свинина — на ваш выбор, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.
  • Для подливки: сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

С вечера заготовьте мясо — острым ножом нарежьте пластинками величиной примерно с ладонь и толщиной примерно в 1,5 см. Каждый кусок оберните в пищевую пленку (чтобы не повредить) и отбейте молотком с двух сторон, посолите, поперчите на свой вкус и оставьте на ночь в холодильнике — пусть пропитаются солью и перцем. На следующий день приступайте к приготовлению. Отварите грибы в слегка подсоленной воде. Нарежьте маленькими кубиками или полосками сало. Огурцы и чеснок очистите от шкурок и шелухи и также нарежьте кубиками или полосками. Выкладывайте сало, огурцы и чеснок на мясной пласт, заверните мясо в рулет. Каждый рулет оберните фольгой и плотно закрутите концы — получится “конфета” с рулетом внутри.

Налейте в сковородку с глубоким дном растительное масло и выложите рулеты в фольге, поджаривайте в течение пары минут каждую сторону. Не удивляйтесь — фольга защищает рулеты от разворачивания и сохраняет мясной сок, а масло помогает равномерно прогреть мясо внутри, рулеты получатся сочными и не потеряют форму.

Разверните и выложите рулеты на тарелку, а пока они остывают, займитесь подливой. Порежьте лук и грибы кубиками. Налейте в чистую сковородку растительное масло и обжаривайте лук, пока не станет прозрачным, затем добавьте грибы и продолжите обжарку ещё 10-15 минут. Добавьте в грибы немного муки и слегка обжарьте. Залейте смесь водой, оставшейся от варки грибов — если хотите подливу погуще, лейте небольшое количество. Не забудьте помешивать, чтобы не образовалось комков. Подсолите на свой вкус, добавьте перец, пару размельченных зубчиков чеснока и тушите подливку до загустения. В форму для запекания выложите рулеты, предварительно сняв фольгу, залейте их грибной подливой, закройте фольгой и отправляйте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Подавайте крученики горячими. И никакого гарнира!

Крученики из куриного филе: рецепты с разными начинками

Если привычное меню уже надоело, хочется чего-то необычного, можно приготовить крученики из куриного филе. Это вкусное блюдо подходит и для повседневного меню, а также им можно украсить праздничный стол. И приготовить такое лакомство совсем не сложно.

Что такое крученики

Кручениками называют рулетики из мяса, внутри которых находится разнообразная начинка. Это блюдо украинской кухни, получило название от слова «крутить». Начинка может быть любая:

  • яйца;
  • соленые огурцы;
  • томаты;
  • грибы;
  • разнообразные сыры;
  • каши и др.

Блюдо можно подавать со сметанным, томатным, грибным и другими соусами. Множество рецептов позволит разнообразить меню, можно экспериментировать с начинками или выбрать для себя любимый способ приготовления.

С маринованными огурцами

Приготовленные по такому рецепту крученики получаются сочными и нежными.

  • полкилограмма куриного филе;
  • два маринованных огурца;
  • 10 г соли;
  • чайная ложечка паприки;
  • немного муки;
  • два яйца;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • вода – 1 стакан;
  • 60 мл сметаны;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • несколько лавровых листиков.
  1. Филе промыть, нарезать небольшими пластинами.
  2. Разложив на разделочной доске и накрыв с помощью пищевой пленки, отбить молоточком.
  3. Огурцы нарезать полосочками.
  4. Разложив мясо на доске, посыпать солью, паприкой, на край выложить кусочек огурца.
  5. Завернуть мясо с огурцом рулетиком.
  6. Когда все крученики будут завернуты, обвалять их в муке и обмакнуть во взбитом яйце.
  7. Выложить на сковороду и обжаривать в течение трех минут с обеих сторон.
  8. Подготовить соус, для чего смешать сметану с томатной пастой и добавить воду, лавровый лист.
  9. Крученики залить соусом, протушить на малом огне около получаса.

Блюдо подают в горячем виде.

Рецепт с сыром

Для приготовления нужно взять:

  • 2 шт. куриного филе;
  • один помидор;
  • 100 г сыра;
  • 25 мл растительного масла;
  • чайную ложку семян кунжута;
  • соль;
  • перец.

  1. Филе курицы нужно тщательно промыть, отбить с обеих сторон, посолить и поперчить.
  2. Нарезать томат и сыр длинными ломтиками.
  3. На краешек подготовленного филе выложить кусочки помидора и сыра, завернуть в виде рулета.
  4. Рулетики выложить в сотейник, смазанный растительным маслом.
  5. Крученики смазать маслом, это убережет их от подсыхания в процессе запекания.
  6. Посыпать кунжутом.
  7. Запекать в течение двадцати минут.
  8. Куриные крученики с сыром подать к столу горячими или теплыми.

Крученики с грибами

  • три куриных филе;
  • одна луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сметаны;
  • немного соли и перца.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Филе курицы нужно нарезать как для отбивных и отбить.
  2. Посолить и поперчить, на полчаса оставить под пищевой пленкой.
  3. Для начинки обжарить измельченный лук, пока он не станет мягким, добавить грибы, которые предварительно нарезать на кубики. Держать на огне до готовности шампиньонов, посолить и поперчить. Для кручеников использовать 2/3 начинки, остальное – оставить для соуса.
  4. Завернуть начинку в филе, скрепить крученик с помощью зубочистки. Обжарить на сковороде.
  5. Сложить рулетики в кастрюлю, залить соусом: оставшаяся начинка со сметаной и водой (50 мл).
  6. Тушить крученики из куриного филе четверть часа.

Крученики в сыром в духовке

Для такого блюда используется два вида сыра, получается оно очень вкусным, а готовить его не сложно.

  • филе курицы — 1 шт.;
  • одно яйцо;
  • 50 г муки;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • плавленый и твердый сыр — по пять кусочков;
  • укроп;
  • немного соли и перца.

Как готовить блюдо:

  1. Промыть филе, нарезать порционными кусочками, отбить.
  2. На каждый кусочек выложить тонкие пластины твердого, затем плавленого сыра, посыпать укропом, завернуть в рулет.
  3. Обвалять в муке, яйце, взбитом с перцем и солью, сухарях.
  4. Выложить в форму для запекания. Рулетики куриные с начинкой в духовке готовятся около получаса, пока не зарумянятся.

К таким крученикам на гарнир можно подавать кашу, пюре из картофеля.

Крученики с сыром на сковородке

Для такого блюда следует взять:

  • 30 г твердого сыра;
  • 200 г куриной грудки;
  • два яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • приправы, соль.
  1. Филе курицы тщательно промываем, просушиваем, выложив на полотенце.
  2. Режем порционными кусочками, отбиваем через пищевую пленку, солим.
  3. Сыр нарезаем полосками.
  4. Яйца взбиваем с добавлением соли и приправ.
  5. На филе выкладываем сыр (2-3 ломтика) и масло, нарезанное полосками.
  6. Заворачиваем рулетик, обмакиваем в яйце и сухарях.
  7. Обжариваем на растительном масле до подрумянивания.

Куриное филе с мандаринами

Рецепт кручеников из куриного филе с мандаринами несложный, блюдо имеет оригинальный вкус. Количество ингредиентов можно брать на свое усмотрение, пропорций нет. Вам понадобятся филе курицы и мандарины, немного твердого сыра, сок лимона и соевый соус, соль, перец.

  1. Филе отбивают и натирают смесью соли и перца. Лучше недосолить, так как в блюде присутствует соевый соус.
  2. На край филе выкладывают несколько мандариновых долек, заворачивают в рулет и скрепляют зубочисткой.
  3. Выложив в форму, которую предварительно смазывают маслом, поливают смесью сока лимона и соевого соуса.
  4. Выпекают около получаса.
  5. Готовые крученики посыпают тертым сыром и помещают в духовку на несколько минут.

Рулеты с ветчиной и сыром

Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 куриных филе;
  • стакан молока;
  • по 100 г твердого сыра и ветчины;
  • соль, перец, специи;
  • немного муки и панировочных сухарей;
  • одно яйцо.

  1. Мясо курицы замачивают в молоке. Спустя час нарезают на порции, солят и перчат.
  2. Нарезанные пластинами сыр с ветчиной выкладывают на филе, заворачивают в виде рулета.
  3. Обваливают крученики в муке.
  4. Обмакивают во взбитом яйце, потом обваливают в сухарях.
  5. Крученики из куриного филе жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепт с брокколи

Для приготовления рулетиков вам понадобятся:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • бульон – 1 стакан;
  • сыра – 100 г;
  • небольшое количество растительного масла для обжаривания;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • брокколи – одна головка;
  • два зубчика чеснока;
  • паприка, перец, соль.
  1. Брокколи отваривают, но следят за тем, чтобы соцветия не разварились. Окатив прохладной водой, отставляют на некоторое время.
  2. Сыр режут ломтиками.
  3. Филе отбивают, солят, перчат.
  4. На мясо выкладывают сыр и капусту, заворачивают рулетом и скрепляют при помощи зубочистки.
  5. Обжаривают рулетики на растительном масле, выкладывают в посуду для запекания.
  6. На сковороду, где жарилось мясо, вливают бульон, полстакана молока, добавляют паприку, солят и перчат. Варят в течение пяти минут.
  7. Заливают крученики соусом и ставят в духовку на десять минут.

Заворачивая в мясо курицы разнообразные начинки, вы будете каждый раз баловать членов семьи и гостей новым блюдом. Крученики из куриного филе можно подавать со свежими овощами или гарниром. Кроме того, рулетики, приготовленные по некоторым рецептам, помогут разнообразить рацион тех, кто следит за фигурой или придерживается диеты.

Крученики: рецепты с разными начинками

Крученики – это горячая закуска традиционной украинской кухни. Представляет собой небольшие рулетики из мяса или рыбы с различными начинками. Также их называют мясными пальчиками.

В старину это блюдо готовилось преимущественно из свинины и подавалось к столу на большие праздники. В современной интерпретации крученики могут быть приготовлены из любого вида мяса (свинина, курица, говядина, индейка, рыба).

Читайте также:

Как готовить крученики?

Предлагаем рассмотреть наиболее распространенные варианты приготовления этого замечательного украинского блюда и выбрать тот, который придется вам по вкусу.

Крученики из свинины

• 750 г свинины (корейка или ошеек);
• 225 г сыра твердого;
• 2 луковицы небольшого размера;
• 1 средняя морковь;
• 1 яйцо;
• 100 мл домашней сметаны;
• свежая зелень петрушки, укропа;
• сухари панировчные;
• молотый душистый перец, соль;
• масло растительное.

Свинину нарезать небольшими пластинками и отбить. Добавить специи по вкусу (соль, перец) и оставить мариноваться. Пока мясо маринуется, нужно подготовить начинку.

Начинку выложить на отбитое мясо и завернуть в виде рулета.

Далее необходимо приготовить соус. Для этого натертую на терке морковь и нарезанный кубиком лук обжарить до полуготовности. Добавить сметану, соль, перец и тщательно перемешать. Обжаренные мясные пальчики выкладываются в сковороду к соусу, накрываются крышкой и тушатся на среднем огне в течение 30-35 минут.

Крученики с грибами

• 750 г свинины (корейки или шеной части);
• 300 г лесных грибов (можно взять шампиньоны);
• 100 мл йогурта натурального;
• 2 небольшие луковицы;
• молотый душистый перец, соль;
• 75 мл воды;
• масло растительное.

Мясо свинины нарезать, отбить, посолить, поперчить и оставить мариноваться. Тем временем подготавливается начинка. Для этого лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачного состояния, добавить к луку мелко нарезанные грибы, соль, перец и жарить до готовности.

Остывшую начинку выложить на кусочки мяса и сформировать крученики. Зафиксировать их ниткой или зубочисткой и обжарить до золотистой корочки. Йогурт развести водой, добавить соль, перец. Полученным соусом залить мясные рулетики, накрыть крышкой и томить в течение 40 минут на медленном огне.

Куриные крученики

• 750 г филе курицы;
• 225 г сыра твердого;
• 150 г сала;
• 70 г сливочного масла;
• 100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
• свежая зелень петрушки, укропа;
• соль, молотый душистый перец;
• рафинированное растительное масло.

Филе курицы нарезанное небольшими пластинками слегка отбить, посолить, поперчить и пока отставить. Размягченное сливочное масло смешать со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить натертый сыр и нарезанное сало, хорошо перемешать.

Крученики с черносливом

• 700 г филе курицы;
• 100 г чернослива (подкопченного);
• 100 г ядра ореха грецкого;
• 100 мл домашней сметаны или натурального йогурта;
• 75 мл сливок;
• 80 мл соевого соуса;
• 2 небольшие луковицы;
• молотый душистый перец, соль;
• 30 г сливочного масла.

Филе нарезать, отбить, посолить, поперчить. Соевый соус смешать со сметаной (или йогуртом) до однородной консистенции, залить полученным маринадом филе и нарезанный кольцами лук. Оставить на 15 мин. В это время нужно подготовить начинку. Вымытый чернослив обсушить, нарезать и смешать с измельченным ядром грецкого ореха.

Полученную массу выложить на кусочки филе и сформировать рулетики.

Читайте также:

Крученики из филе скумбрии

• 2 тушки свежей скумбрии;
• 50 г масла сливочного;
• 150 г сыра твердого;
• сок четверти лимона;
• 1 зубок чеснока;
• свежая петрушка, укроп;
• соль, молотый душистый перец;
• растительное масло.

Скумбрию тщательно вымыть, разделить на филе, очистить от косточек, сбрызнуть соком лимона, посолить, поперчить и отставить на 10-15 мин. Пока рыба маринуется, можно подготовить начинку. Зелень мелко нарезать, чеснок и сыр натереть на терке.

Полученные ингредиенты смешать со сливочным маслом (размягченным). Филе скумбрии смазать начинкой, свернуть и зафиксировать при помощи нити. Полученные рулетики немного смазать растительным маслом, выложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 мин при температуре 180°. Кстати, а как сделать рулетики из блинов, читайте по ссылке.

Крученики – мясные рулетики

Описание блюда

Украинцы издавна известны как мастера по приготовлению сытных и вкусных блюд из мяса. Одним из таких блюд являются крученики. Название «крученики», скорее всего, пошло от слова «крутить». И не случайно, ведь чтобы приготовить это блюдо, нужно завернуть начинку в мясной стейк. Начинка может быть любой: грибы, чернослив, сыр, морковка – все, что пожелаете!

Крученики с грибами

Украинцы издавна известны как мастера по приготовлению сытных и вкусных блюд из мяса. Одним из таких блюд являются крученики.

Крученики – мясные рулетики родом из Украины Вторые блюда

Ингредиенты

Мясо для отбивных 600–700 г
Шампиньоны резаные ТМ «Рудь» 500 г
Лук 1 шт.
Твердый сыр 60 г
Чеснок 3-4 зубчика
Сметана 21% ТМ «Рудь» 150 г
Мука 1 ч. л.
Масло «Хуторок Крестьянский» 73% ТМ «Рудь» 20 г
Растительного масла 2-3 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Зелень 1 пучок

Приготовление

Делаем битки. Для начала нарезаем стейки толщиной не больше 1,5 см. Отбиваем мясо с обеих сторон и приправляем солью и перцем.

Для начинки нужно нарезать лук и шампиньоны небольшими кусочками. Обжарить на сковороде в сливочном масле сначала лук, потом добавить грибы и жарить до полного испарения жидкости. Щедро посыпать измельченным чесноком и зеленью. Поставить остывать.

Натертый сыр смешать с остывшими грибами. Посолить и поперчить. На каждый кусок битка выложить начинку. Завернуть рулетиком и скрепить зубочисткой или ниткой, чтобы крученик держал форму при обжарке.

Жарить до румяной корочки. После обжарки крученики с грибами следует протушить 30 минут в бульоне. За 10 минут до готовности смешать муку и сметану и добавить в бульон с кручениками. Тушить оставшееся время. На стол подавать с гарниром и сметанным соусом.

Свиные крученики

Ингредиенты

Свинина 1 кг
Шампиньоны 150 г
Перец сладкий 1 шт
Вареный рис 100 г
Масло «Хуторок крестьянский» ТМ «Рудь» 30 г
Лук 1 шт.
Зелень 1 пучок
Соль, перец по вкусу
Масло для жарки

Приготовление

Мясо нарезаем на битки, солим, перчим. Готовим начинку. Нарезаем шампиньоны и перец кубиками. Измельченный лук обжариваем на разогретом сливочном масле. Добавляем грибы и перец.

Через 4–5 минут в зажарку высыпаем вареный рис и рубленую зелень. Все перемешиваем. На каждый стейк выкладываем начинку, сворачиваем рулетики и закрепляем концы зубочистками или обвязываем крученик ниткой.

Жарим до румяности. После тушим в бульоне 30 минут. Крученики готовы к подаче на стол.

Крученики с черносливом

Ингредиенты

Свинина 500 г
Чернослив 200 г
Сыр 200 г
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Готовим свиные битки. Чернослив нарезаем мелкими кусочками, сыр натираем на терке. На биток выкладываем чернослив и сыр. Сворачиваем рулетик и закрепляем края зубочистками. Затем складываем крученики в кастрюльку, заливаем бульоном и на 30–35 минут отправляем в духовку. Можно подавать на стол как самостоятельное блюдо или с гарниром. Приятного аппетита!

Крученики из говядины в мультиварке

Ингредиенты

Говядина 1 кг
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Фасоль в собственном соку 200 г
Сметана 0,5 стакана
Растительное масло 3 ст. л.
Соль, перец по вкусу

Приготовление

Лук и морковку обжарить в 1 ст. л растительного масла в мультиварке при температуре 160 градусов 10 минут. Фасоль (без сока) размять в миске. Добавить зажарку из лука и морковки, посолить и перемешать.

Нарезать мясо на порционные куски, отбить с обеих сторон. Выложить начинку на битки и завернуть рулетики. Закрепить зубочистками или ниткой. Обжарить рулетики в растительном масле до румяной корочки.

Смешать сметану и воду, посолить и поперчить. Затем полить этой смесью крученики и оставить их готовиться в этом же режиме 30–35 минут. Подавать на стол горячими.

Текущий рейтинг: 3.07 из 5 (Количество голосов: 738 )

Сочная и ароматная курака в слоеном тесте — идеальный вариант быстрой и очень питательной выпечки

Жаркое из свинины в молоке — роскошное и яркое домашнее блюдо для семейного уюта

Готовим жаркое из кролика! Нежное сочное мясо, запеченные овощи, ароматная подливка

Речные жареные караси в сметане на сковороде и в духовке. Простой рецепт для семейного ужина

Фасоль с грибами в сметанном соусе — вкусное и питательное блюдо, которое подходит для сытного обеда или ужина.

Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которая подходит как для ежедневного рациона, так и для праздничного стола.

Крученики

Рецепты кручеников с фото

Крученики из свинины с салом

Не менее сочными получаются свиные крученики с салом и готовятся они очень просто. Ингредиенты: Свинины – 400гр Сала – 150 гр Чеснока –..

Свинина, Чеснок, Простые

Украинские крученики с картофелем, запеченные в фольге

Крученики по-украински готовятся из курицы в духовке в фольге вместе с картошкой, а начиняются сыром и беконом. Ингредиенты: Куриного филе..

Курица, Картофель, Украинские, В духовке

Крученики с черносливом, маринованные в лимонном соке

Этим крученикам из свинины с черносливом перед жаркой следует дать замариноваться в соке лимона, а тушатся крученики в минеральной воде.

Свинина, Чернослив, Соки, Лимоны

Крученики с яйцами, грибами и сыром

В состав начинки для этих кручеников из свиного мяса также входят сваренные вкрутую куриные яйца. Ингредиенты: Свинина – 1 кг Яйца – 3..

Свинина, Яйца, Белые Грибы, Сыр

Крученики из говядины, тушеные в виноградном соке

Потушенные в смеси йогурта, сметаны и виноградного сока крученики из говяжьего мяса становятся более мягкими и нежными. Ингредиенты: Шампиньонов..

Говядина, Соки, Виноград, Шампиньоны, Орехи, Тушеные

Крученики из курицы с сыром

Очень сочные крученики из мяса курицы, начиненные сыром, поджаренные в панировке из сухарей. Ингредиенты: Куриной грудки – 0,5 кг Сыра..

Курица, Сыр, Жареные

Свиные крученики с болгарским перцем

Мясные крученики из свиной вырезки с начинкой из болгарского перца, риса и шампиньонов. Ингредиенты для кручеников: Вырезки свиной – 1..

Свинина, Болгарский Перец, Шампиньоны, Рис

Крученики из свинины с грибами в соусе

Рецепт кручеников из свиного фарша (я использовала полуфабрикаты биточки из свинины) с лесными сушеными грибами в сметанном соусе. Вместо..

Свинина, Сыр, Сметана, Шампиньоны, Белые Грибы, Грузди

Крученики с лесными грибами в сметанном соусе

Начинкой для кручеников могут быть не только грибы, но и ветчина, вареные яйца или просто кусочки сала. Ингредиенты: Свиные биточки – 6 шт.

5 рецептов украинских кручеников

  • 07 декабря 2015 11:30:25
  • Отзывы :
  • Просмотров: 50922
  • 5 рецептов украинских кручеников

Украинская кухня славится своими вкусностями и разнообразием блюд. Каждый уголок страны, каждый населенном пункт будь то город, городок, село, поселок или небольшой хутор есть своя собственная и не повторимая вариация рецептов хорошо известных блюд. Особенно украинцы любят разнообразные блюда из мяса и одним из самых любимых являются крученики. Крученики представляют собой мясные рулетики, которые фаршируют различными начинками от овощей до сухофруктов. В преддверии новогодних и рождественских праздников мы сделали подборку наиболее вкусных рецептов кручеников, которыми с радостью полакомятся Ваши родные и друзья.

Крученики из куриного мяса

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриное мясо (филейная часть) — 500 грамм
  • картофель — 500 грамм,
  • сало или бекон — около 100-150 граммов,
  • сыр твердых сортов — 150 грамм,
  • масло сливочное, не соленное — около 50 граммов,
  • сметана, соль, ароматные травы, специи и приправы — по вкусу.

Начинать приготовление следует с обработки курятины, а именно промыть ее, промокнуть от влаги и зачистить от пленок и шкуры. Далее мясо следует нарезать тонкими пластинами и слегка отбить, посолить и приправить перцем и другими любимыми специями. Следующим шагом будет приготовление начинки для кручеников, для этого необходимо мелко нарезать сало (бекон) и травы, натереть сыр на терке. Смешать измельченные ингредиенты и добавить к ним сметану и мягкое сливочное масло. Полученной смесью смазываем отбитое и присоленное мясо, формируем рулетики. Зафиксировать форму рулетиков можно или кулинарной нитью, или деревянными зубочистками.

Следующим шагом очищенный картофель нарезаем кружочками. Далее на подготовленные кусочки фольги (размер фольги должен быть удобным для того, чтобы полностью завернуть крученик) выкладываем кружочек картофеля, сверху мясной рулетк, и заворачиваем фольгой. Выкладываем завернутые крученики на противень и ставим запекаться в духовом шкафу на 40-45 минут при температуре 175-180 градусов.

При подаче советуем присыпать блюдо измельченными травами.

Волынские крученики

Чтобы приготовить эти вкусные рулетики подготовьте следующие ингредиенты:

  • мясо свинины — 0,5 кг,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • капуста квашеная — 250-300 граммов,
  • сметана — 50-70 граммов,
  • подсолнечное масло для обжарки,
  • сухари панировочные,
  • соль, специи, пряности по вкусу и предпочтениям.

Сначала надо промыть и зачистить мясо, дальше нарезать тонкими пластинами и слегка отбить. Отбитое мясо присолите и натрите любимыми специями и перцем. Для начинки на раскаленном растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета, после этого добавить хорошо отжатую от рассола капусту и тушить вместе с луком еще минут 10-15. Дать начинке остыть.

Остывшую начинку выкладываем на мясо и формируем рулеты, для того чтобы сохранить форму при приготовлении рулетики надо обмотать кулинарной нитью. Рулеты обмакиваем в сметану и панируем в хлебных сухарях. На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем запанированные крученики, далее накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 20 минут на умеренном огне.

Крученики из свинины в сметане

Один из самых распространенных рецептов украинских кручеников.

  • 0,5 килограмм мякоти свинины, желательно биточной части,
  • 150 грамм сыра твердых сортов,
  • 2 луковицы,
  • 1 небольшая морковь,
  • 2-3 столовые ложки сметаны,
  • зелень петрушки и укропа по 1 пучку,
  • специи, соль и пряности по вкусу,
  • подсолнечное масло для обжарки,
  • сухари панировочные.

Промываем и зачищаем мясо, дальше нарезаем кусочками как на битки, слегка отбиваем, солим, перчим и добавляем другие специи по личным предпочтениям. Отбитое мясо посыпаем мелко нарезанной свежей зеленью, заранее порезанной, обжаренным луком, и натертым сыром. Формируем рулетики, обматываем кулинарной нитью, панируем в сухарях и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Отдельно готовим соус для тушения кручеников, для этого мелко нарезанный лук обжариваем вместе с натертой морковью затем добавляем сметану, соль и пряности по вкусу. Обжаренные крученики перекладываем в соус, накрываем крышкой и продолжаем тушить 25-30 минут на медленном огне. Подавая блюдо посыпаем нарезанной зеленью.

Свиньи крученики с грибами

Вкусная, ароматное и питательное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм мякоти свинины,
  • 200 грамм любимых грибов,
  • 2 луковицы,
  • соль, специи, и масло по своему вкусу.

Мясо надо промыть, обсушить, нарезать тонкими пластами и отбить, затем натереть специями, перцем и посолить. Отдельно готовим начинку, для этого надо обжарить нарезанный лук и грибы (грибы можно выбрать любые, но надо помнить, что некоторые грибы требуют предварительной термообработки перед жаркой, будьте осмотрительными при выборе) и дать ей остыть.

Остывшую грибную начинку выкладываем на подготовленное мясо, формируем рулетики и фиксируем их форму кулинарной нитью. Сформированные крученики обжаривают на хорошо раскаленной сковороде до румяной корочки, затем добавляем немного прокипяченной воды и тушат под закрытой крышкой еще около 15-20 минут.

Подавать такие крученики советуем горячими с овощным гарниром.

Крученики с черносливом в сливках

Чернослив популярный ингредиент в украинской кухне, а в сочетании с мясными блюдами он начинает играть новыми гранями вкуса и не оставляй равнодушным практически никого. Предлагаем побаловать своих близких кручениками с черносливом.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе куриное- 300-400 грамм,
  • чернослив (вяленый или копченый) — 150 грамм,
  • сливки 20-30% жирности — 50-70 мл,
  • соус соевый — 30-40 мл,
  • майонез — 100 грамм,
  • 1 луковица,
  • соль, перец и любимые специи по вкусу.

Куриное филе необходимо промыть, очистить от пленок, нарезать тонкими пластами и слегка отбить, посолить и натереть пряностями. Далее выкладываем отбитое мясо в маринад из смеси майонеза, соевого соуса и нарезанного лука. Пока маринуется мясо подготовьте чернослив, для этого его надо промыть, пропарить кипятком затем вынуть и обсушить его полотенцем. На промаринованное мясо выкладываем чернослив, формируем рулетики, закрепляем их форму с помощью зубочисток или кулинарной нити. Выкладываем мясные рулеты в жаропрочную форму для запекания поливаем маринадом, в котором было мясо, и поливаем сливками. Запекать крученики в духовке 30-35 минут при температуре 180-185 градусов.

Лучшие рецепты кручеников

В предпраздничных хлопотах каждая хозяйка, ожидающая в своем доме гостей, старается выбрать для застолья самые лучшие блюда. Определиться с тем, что будет на вашем столе, не составит никакого труда. Команда нашего сайта заботится о том, чтобы все блюда, представленные нами, легко и быстро готовились и, кроме того, были вкусными и оригинальными. К таковым относится и блюдо украинской кухни «Крученики».

По сути они представляют собой фаршированные сыром, капустой и грибами мясные рулеты. Испробовав крученики, гости будут в восторге и, как говорится, «пальчики оближут». В успешном приготовлении этого блюда есть небольшой секрет, которым мы с вами с удовольствием поделимся: чтобы мясо было сочным, его следует замариновать на 10-12 часов, поставив в холод.

Крученики приготовленные из свинины

Чтобы порадовать гостей праздничного мероприятия вкусным и питательным блюдом, понадобится:

  • полкилограмма свиной корейки;
  • 2 луковицы;
  • кусочек сыра твердых сотров на 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сухари панировочные;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Подготовить мясо, нарезав его кусочками, как для отбивных. Натереть солью с перцем. Прожарить лук на масле растительном. Сыр протереть на терке, измельчить зелень, положить на мясной биточек, поверх – сырную стружку и ч. л. обжаренного лука. Из биточков сделать рулетики и закрепить их ниткой, обвалять в сухарях и обжарить на той же сковороде, где до этого жарился лук.

Ни что не может порадовать гостей праздника больше, чем несколько оригинальных блюд, которые появятся на вашем столе. Именно оригинальных, а не банальных оливье или селедки под шубой. Лучше всего приготовить к празднику что-то необычное, чего еще не доводилось пробовать никому из пришедших к вам в гости. Это приятно удивит не только гостей, а и ваших самых близких людей.

Блюдо будет гораздо вкуснее, если подавать его вместе с соусом. Нарезать морковку и лук, прожарить и добавить к ним сметану, подсолив. Залить блюдо приготовленным самостоятельно соусом, прикрыть крышкой и оставить на медленном огне на полчаса.

Как видите, приготовить блюдо по любому из предложенных рецептов достаточно просто, в результате ваши близкие будут рады испробовать крученики, приготовленные вами.

Рецепт приготовления кручеников куриных

Для этого блюда понадобится:

  • полкилограмма филе куриного;
  • Полкилограмма картофеля среднего размера;
  • кусочек сыра твердых сортов весом около 150 г;
  • кусочек бекона – до 100 г;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло
  • перец, соль.

Филе порезать пластинками, отбить, соль и перец добавить. Соединить масло сливочное со сметаной и зеленью, присыпать стружкой сырной, приготовленной самостоятельно. Аккуратно перемешать и на каждый куриный кусочек положить начинку. После этого сделать рулетики, закрепив их нитью.

Нарезать картофель колечками. Нарезать фольгу пищевую квадратиками, каждый из которых следует промазать маслом и сложить на него картофель, а поверх него – куриную начинку. Закрепить фольгу сверху и сложить все на противень. Производить выпекание в течение 45 минут.

И помните, любое блюдо, приготовленное с душой гораздо вкуснее, чем то, которое было приготовлено в спешке, как говорится, лишь бы побыстрее. Поэтому прежде чем приступить к приготовлению того или иного кулинарного шедевра, необходимо подойти к этому с особой ответственностью.

Грибные крученики. Рецепт приготовления

Для того чтобы удивить своих гостей кулинарными изысками, следует запастись такими продуктами:

  • полкилограмма свинины;
  • 2 луковицы;
  • 200 г свежих грибов;
  • масло растительное;
  • соль и перец.

Нарезать свинину пластинками, каждую из которых следует осторожно отбить. После этого слегка подсолить и поперчить. Обжарить лук, через несколько минут к нему добавить грибы предварительно нарезанные. Соль и перец нужно посыпать с учетом своих вкусовых предпочтений . Начинку, которая остынет можно выкладывать на мясные кусочки, сделать из них рулетики, каждый из которых следует завязать ниткой и обжаривать на сковородке до образования характерной корочки. Подлить немного горячей воды. Именно кипящей.

При вливании холодной жидкости к мясу, последнее может стать жестким, а это на вкус и качество приготовленного продукта повлияет не лучшим образом. После этого накрыть сковороду и продолжать тушение еще на протяжении нескольких минут.

Крученики с черносливом

Это блюдо придется по вкусу даже самым привередливым сладкоежкам. Ведь сладкий чернослив в сочетании с куриным филе рождает невероятно нежный изысканный вкус. Итак, приготовить блюдо можно из следующих продуктов:

  • 300 г куриного филе;
  • чернослив – 150 г;
  • луковица;
  • сливки – 50 мл 20% жирности;
  • майонез – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • соль и перец.

Если вы попробуете однажды приготовить это простое в создании блюдо, вы наверняка пожелаете сделать это не единожды. А ваши гости в завершении каждой вечеринки обязательно будут просить записать рецепт вашего кулинарного шедевра. Филе нарезать пластинками, немного отбить, посолить и поперчить.

Замочить лук измельченный вместе с отбитым куриным филе в соусе, приготовленном с использованием соевого соуса и майонеза. Предварительно залить чернослив на несколько минут теплой водой выложить поверх мяса маринованного, завернуть рулетики, скрепить нитью.

Выложить рулеты на форму для запекания, проложить лук и налить маринад между рулетиками. Кроме того следует добавить сливки. Поставить форму в духовку и готовить в течение получаса.

Появление гостей на пороге всегда для хозяек очень волнительно. Но как только они определяются с тем, какие из блюд приготовить, то процесс ожидания кажется не таким уж томительным. Не исключено, что в течение процесса приготовления блюда вы сможете придумать что-нибудь особенное, что в последствии окажется вашим коронным блюдом.

Крученики волынские

В число ингредиентов данного блюда входит:

  • полкилограмма свинины;
  • 300 г капусты квашеной;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • растительное масло;
  • перец, соль, сухари панировочные.

Пластинками нарезать мясо, промазывая кусочки перцем и солью. Разогрев сковороду прожарить, к нему добавить отжатую капусту. Тушить около 10 минут. Остывшую начинку проложить на кусочки мяса, сформировать рулетик, закрепить нитью. Обмакивать в сметане и после этого – обваливать в сухарях. Прожаривать на масле до образования на мясных рулетиках корочки. Прикрыть крышкой и продолжать тушить около 20 минут.

Каждое блюдо, предложенное нами в качестве праздничного, сможет представить ваши кулинарные способности на высшем уровне. Крученики непременно понравятся всем участникам праздничной вечеринки. Кроме того, готовить это великолепное блюдо можно как только в вашем распоряжении появляются необходимые продукты.

Ведь сделать это совсем просто, а ваши домашние будут вкусно и сытно накормлены. Надеемся, что вы уже давно определились с блюдами, которыми порадуете своих домашних и гостей. Желаем вам открыть много новых интересных рецептов, которые будут по-настоящему оригинальными.

Ссылка на основную публикацию