Летний салат легкий рецепт

Витаминная пора: 7 рецептов легких летних салатов

Наконец-то лето! И это значит, что пришла пора свежей зелени, овощей и фруктов. У заботливой хозяйки в летнюю пору они всегда есть на столе. Вдвойне приятно, если эти дары природы — с вашего собственного огорода. Любые блюда из них сразу становятся вкуснее. Например, салаты из свежих овощей и зелени, популярные рецепты которых мы сегодня хотим вам предложить.

Внимание! Ссылки на описания рецептов находятся под фотографиями.

1. Фермерский салат из свежих овощей с рукколой и шампиньонами

В основе этого салата — листья рукколы, сладкий перец, огурцы и помидоры, поэтому он получается таким ярким, хрустящим и аппетитным. Что может быть прекраснее, когда на дворе лето?


Фермерский салат из свежих овощей с рукколой и шампиньонами, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

2. Салат из редиса и молодого картофеля с зеленью и огурцом

Летом не хочется нагружать желудок тяжелой пищей. Поэтому мы рекомендуем вам салат из редиса, огурцов и зелени. Идеальный выбор дачника. Стоит попробовать!


Салат из редиса и молодого картофеля с зеленью и огурцом, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

3. Салат из шпината и щавеля под ореховым соусом

Оригинальное блюдо, состоящее исключительно из зелени шпината и щавеля, на первый взгляд кажется шедевром высокой кухни. На самом же деле приготовить его сможет каждая хозяйка. Вегетарианцам он должен особенно понравиться.


Салат из шпината и щавеля под ореховым соусом, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

4. Салат из курицы с яблоком, сельдереем и огурцом

Для этого салата вам понадобятся самые обычные продукты: яблоко, листья салата, сельдерей, огурец и куриное филе. Овощи придают салату свежесть и легкость, а кусочки отварной курицы делают блюдо более сытным. Надеемся, вам понравится.


Салат из курицы с яблоком, сельдереем и огурцом, фото: К. Виноградов/BurdaMedia

5. Салат по-московски с куриным филе, редисом и зеленью

В состав этого салата входят редис, зеленый лук, шпинат и щавель. Но секрет его успеха кроется в оригинальной заправке. Оливковое масло, бальзамический уксус, дижонская горчица и сок лимона придают блюду нежный аромат и приятную кислинку. Попробуйте!


Салат по-московски с куриным филе, редисом и зеленью, фото Мария Ковалева/BurdaMedia

6. Салат в тарталетках с куриным филе и редисом

Прелесть любого салата в том, что ингредиенты можно менять на свое усмотрение. В этот раз за основу мы берем редис и куриное филе, добавляем к ним свежий огурец, украшаем зеленью — и блюдо готово. Осталось только разложить его по тарталеткам, чтобы было и красиво, и удобно.


Салат в тарталетках с куриным филе и редисом, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

7. Салат «Ассорти» с куриным филе, редисом и фигурными макаронами

Любители макарон, это блюдо для вас! Если обычно вы отвариваете макаронные изделия и подаете к ним овощной салат, то теперь, благодаря нашему рецепту, эти две составляющие любимого ужина можно объединить в одно новое блюдо. Получите потрясающий вкус, способный удивить даже видавшего виды гурмана.


Салат «Ассорти» с куриным филе, редисом и фигурными макаронами, фото Олег Кулагин/BurdaMedia

Летние рецепты

Салаты свежие

Летние салаты из свежих овощей – рецепты с фото. Лёгкие, вкусные, освежающие салаты с рецептами пошагового приготовления

Летние супы

Холодные и сезонные летние супы: окрошка, свекольник, зеленые щи, крем-суп, фруктово-ягодные и сладкие супы

Холодные блюда

Холодные основные блюда и холодные закуски. Сытные холодные блюда на второе или на ужин

Вкусные и простые рецепты

Легко готовить – вкусно есть! Рецепты вкусных блюд простого и быстрого приготовления

Шашлыки

Рецепты приготовления шашлыков, маринады, соусы, закуски и гарниры к шашлыку

Закуски к пиву

Пивные закуски домашнего приготовления: чипсы, кольца кальмаров, луковые кольца, сырные закуски, хлебные палочки, сухарики, другие закуски к пенному

Летняя выпечка

Пироги со свежими фруктами и ягодами: сезонная летняя выпечка

Мороженое в домашних условиях

Вкусное мороженое домашнего приготовления

Холодные десерты

Летние и холодные десерты – вкусные простые и сложные десерты на лето

Холодные напитки

Холодные и освежающие напитки домашнего приготовления

Смузи

Рецепты приготовления фруктовых, овощных и ягодных смузи

Свежевыжатые соки

Фруктовые и овощные свежевыжатые соки, вкусные и витаминные миксы из них

Домашнее консервирование

Заготовки из фруктов, ягод, овощей, грибов и зелени

Полезные советы и статьи на лето

Поделитесь с друзьями подборкой летних рецептов!

Летнее меню

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие летние супы, как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Свежие салаты из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные — витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный мохито, чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!

Самые простые летние салаты на любой вкус

Летние салаты: простые рецепты

Рецепт с базиликом и томатами

— луковка
— маленький стручок сладкого перца
— веточка базилика
— средний томат – 3 шт.
— соль
— маслице подсолнечное

Половинку томата освободите от кожуры, порубите кубиком. Нарвите несколько листочков базилика, измельчите в блендере. К этой массе влейте подсолнечное масло, всыпьте соль. На тарелку выложите слой нарезанных помидоров, слегка полейте заправкой. Выложите такими же слоями полукольца лука и перца, снова сдобрите соусом. Снова повторите слои. Самыми верхними должны оказаться помидоры. Посыпьте рубленым лучком, посыпьте мелкими листочками базилика.

Оцените и варианты блюд, описанные тут.

Летние салаты: рецепты с фото простые

— морковка – 90 г
— масло подсолнечное – 5,2 ст. ложечки
— капуста белокочанная – 145 г
— сладкая перчина
— головка лука
— специи
— сахарок
— яблочный уксус – при необходимости

Нашинкуйте капустную головку. Нарезку не нужно мять руками! Вымойте сладкую перчину, высушите, освободите от семян, порубите соломкой. Очищенную морковку нарежьте маленькими брусочками. Очистите луковку от шелухи, порубите полукольцами. Размешайте продукты, присыпьте солью, сахарным песком, сбрызните яблочным уксусом, помешайте.

Простые летние салаты — фото:

Рецепт со щавелем и шпинатом

— вода – ½ литра
— столовый уксус – ½ ст. л.
— куриное отварное яйцо
— черные маслины, очищенные от косточек
— шпинат, щавель – по 100 г
— перышки зеленого лука – 290 г
— свеженькая петрушка – 50 г
— масло оливковое – 3,2 ст. ложечки

Предварительно отварите до густоты яйца. Зеленый лучок, шпинат, щавель, петрушку сполосните под потоком воды. Меленько нашинкуйте зеленый лучок. Шпинат со щавелем мелко порубите. Нашинкуйте петрушку. Порезанную зелень сложите в кастрюлю, полейте смесью из уксуса и воды. На подготовленное блюдо выложите готовый салатик. Почистите яйца, покрошите кружочками. На поверхность салата положите кружочки яиц. Украсьте порезанными кружочками маслин.

Насладитесь и летним салатом из овощей. Отличное сочетание продуктов непременно вас порадует.

Простые и вкусные летние салаты

— оливковое масло, сухой чабер – по столовой ложечке
— свежий огурчик
— болгарская перчина
— помидоры – 2 штучки
— большая ложка брынзы
— маслинки без косточки

Болгарский перец подбирайте двух цветов: красного и желтого. Его следует вымыть, высушить и сложить на гриль. После того, как он станет мягким, переложите в полиэтиленовый пакетик, дайте остыть. Помойте помидоры, порубите маленькими кусочками. Помойте огурец, нашинкуйте дольками, а маслинки – кружочками. Очистите лучок, порубите тоненькими колечками. Сбрызните лучок яблочным уксусом. Как только перец остынет, размотайте его, освободите от кожуры. Мякоть покрошите небольшими кусочками произвольной формы. В одной мисочке смешайте все подготовленные овощи, посыпьте раскрошенной брынзой, полейте смесью из яблочного уксуса и оливкового маслица. Посыпьте рубленым сушеным чабером.

Рассмотрите также самые популярные простые салаты.

Салаты летние простые вкусные рецепты — фото

— грунтовой огурец
— помидоры черри – 3 штучки
— сладкая желтая перчинка
— краснокочанная капуста – ¼ головки
— соль
— несколько листочков шпината
— подсолнечное масло

Вымойте огурчик, срежьте кожуру, меленько и очень аккуратно покрошите. Черри вымойте, порубите тоненькими дольками. Вымойте болгарский перец, вычистите внутренности, меленько нашинкуйте. Тонкими полосками нашинкуйте краснокочанную капусту, слегка присыпьте солью, отожмите руками. Салатные листочки тщательно помните, облейте кипятком, стряхните от излишков влаги. Промойте листочки шпината, окатите кипятком. Скрутите листочки шпината рулетом, тоненько покрошите. Размешайте ингредиенты, присыпьте солью, долейте подсолнечного масла, опять помешайте.

Рецепт с копченой колбасой

— помидоры, свежий огурец – по 2 шт.
— сырок твердый – 145 г
— сладкая перчина
— капуста белокочанная – 90 г
— черные маслины без косточки
— сухарики
— маленький пучок петрушки
— маслице растительное
— колбаса копченая – 90 г

Тоненькими полосками нашинкуйте капустные листочки, сложите горкой на блюдо. Если овощи попались очень жесткими, помните их немножко руками. Огуречные плоды порубите тоненькими ломтиками, положите горкой возле капусты. Разрежьте на четыре ломтика помидоры. Очистите сладкий перец, вычистите семечки, порубите соломкой. Сложите кучкой рядом с остальными овощами. Сыр с колбасой порубите одинаковой соломкой, сложите на блюдо, заполняя все пустоты. По краю распределите сухарики. Порубите маслинки кружочками, уложите сверху. Небольшими кучками выдавите майонез. Размешивайте салатик непосредственно перед употреблением.

Летние салаты

Салат из печеных перцев

Салат из печеных перцев

Болгарский перец содержит много витаминов, порадуйте своих близких, приготовив оригинальный и лёгкий салат из печеных болгарских перцев! А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте .

Салат с яблоками и свеклой

Салат с яблоками и свеклой

Очень вкусный и легкий салат с яблоками и свеклой порадует вас своим пикантным вкусом и легкостью в приготовлении. Подать его можно украшенным свежей зеленью и гранатом, как на фото.

Салат морковь с яблоком

Салат морковь с яблоком

Морковь и яблоко — самые популярные продукты на кухне! Они прекрасно дополняют и сладкие, и соленые блюда, а также приносят огромную пользу организму. Чтобы оставаться в тонусе, необходимо съедать по одному яблоку в день. Приготовить легкий и вкусный салат из моркови и яблок, имея под рукой наш пошаговый рецепт с фото, не составит труда даже начинающему кулинару. А также вам может пригодиться вариант более сытного .

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с зеленым горошком

Этот винегрет можно заправить не растительным маслом, домашним майонезом

Салат из цуккини и помидоров

Салат из цуккини и помидоров

Приготовьте летний витаминный салатик. Вам потребуется немного времени, а результат превзойдет все ожидания!

Салат из свеклы и кинзы

Салат из свеклы и кинзы

Хорошая альтернатива отварной свекле — запеченная. Она сохраняет больше полезных веществ.

Салат табуле по-ливански

Салат табуле по-ливански

Традиционный салат арабских стран, состоящий из мелко порубленной зелени и помидор. Отлично освежает в жаркое время и наполняет энергией

Летний салат из капусты

Летний салат из капусты

Летний салат из пекинской капусты отлично подойдет в качестве гарнира к основному блюду или послужит легким вечерним перекусом.

Сочный салат из редиса и апельсинов

Сочный салат из редиса и апельсинов

Легкий летний витаминный салат для тех, кто следит за фигурой

Витаминный салат с апельсином

Витаминный салат с апельсином

Нет ничего полезнее салата с апельсином, сочным зеленым яблоком, нежной кукурузой, заправленный оливковым маслом. Приготовьте это необыкновенное блюдо вашим детям, они будут в восторге!

Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

Вместо перца Рамиро можно взять обычный красный болгарский перец.

Салат с авокадо и шпинатом

Салат с авокадо и шпинатом

Салат с авокадо и шпинатом привлекает с первой минуты. Яркий и насыщенный витаминами салат станет отличным вариантом для перекуса в течение дня. Готовить такой салат быстро и легко, следуйте пошаговому рецепту. Попробуйте интересный салат с добавлением грейпфрута — .

Салат с капустой и брынзой

Салат с капустой и брынзой

Простота и доступность ингредиентов, полезные свойства брынзы и свежей краснокочанной капусты соединены в легком и вкусном салате. Белый цвет сыра, насыщенный красный цвет капусты, грецкий орех в качестве украшения и витаминов — все это делает салат с капустой и брынзой прекрасным вариантом для вашего стола, который порадует ваших близких.

Салат с брынзой и помидорами

Салат с брынзой и помидорами

Одно из традиционных сочетаний для салата с брынзой — это сочетание свежих сочных помидоров и соленого сыра. Приготовления салата не занимает много времени. Блюдо отлично насыщает и станет прекрасным дополнением к основному блюду. А, используя помидоры разных цветов и размеров, вы внесете больше ярких красок в свой дом, что придется по душе детям и взрослым.

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Также этот витаминный салат можно приготовить, заменив апельсины на мандарины.

Свежий салат с курицей и бальзамическим соусом

Свежий салат с курицей и бальзамическим соусом

Изюминка этого простого в приготовлении салата – в пикантной заправке на основе оливкового масла, зернистой горчицы и бальзамического уксуса. С последним так же ярко звучит .

  • Яркий салат из жареного перца

    Яркий салат из жареного перца

    Этот замечательный салат — праздник вкуса и красок лета.

    Салат из свеклы и пекинской капусты

    Салат из свеклы и пекинской капусты

    Пекинскую капусту в этом салате можно заменить на молодую белокочанную или салат айсберг.

    Салат с болгарским перцем и огурцами

    Салат с болгарским перцем и огурцами

    Этот салат станет хорошим легким гарниром к мясу, рыбе или птице.

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    При желании вместо репчатого лука можно использовать зеленый, который удачно дополнит вкус блюда.

    Салат с молодым картофелем и редисом

    Салат с молодым картофелем и редисом

    Очень простой салат, но не смотря на это, его можно использовать как в качестве закуски, так и гарнира к шашлыку.

    Салат из картофеля и спаржи с яйцом

    Салат из картофеля и спаржи с яйцом

    Простой рецепт салата из картофеля и спаржи с яйцом, его легко приготовить в домашних условиях за 35 минут.

    Салат из сырой свеклы с томатами

    Салат из сырой свеклы с томатами

    В этот салат можно также добавить морковь и немного красного лука.

    Салат из вареной кукурузы

    Салат из вареной кукурузы

    Вкусные и питательные салаты можно приготовить из самых разных продуктов, доступных каждой хозяйке. Так, например, салат из вареной кукурузы состоит всего из трех ингредиентов. В рецепте легкого салата из вареной кукурузы используется красный лук, так как он более сладкий. Также попробуйте .

    Салат с болгарским перцем и черносливом

    Салат с болгарским перцем и черносливом

    Вместо миндаля в этот салат можно добавить горсть обжаренных кедровых орешков.

    Шведский салат из огурцов

    Шведский салат из огурцов

    Для того чтобы разнообразить заправку для салата добавьте черный перец или горчицу.

    Витаминный болгарский салат

    Витаминный болгарский салат

    Украсить салат маслинами или оливками. Для свежести вкуса сбрызните лимонным соком. А если ищете более сытное блюдо, оцените яркий .

    Знойным летом на замену привычным блюдам из нашего рациона приходят легкие салаты. Это значит, что любимые трапезы с картофелем, макаронами и консервированными овощами, заменят летние салаты с обилием свежей зелени, питательными помидорами и огурцами.

    С самого первого летнего дня все повсеместно заботятся о том, как приготовить нечто вкусное, необычное и экзотическое. К счастью, благодаря простым рецептам летних салатов это совсем не проблема, ведь можно не только вкусно поесть, но и включить в рацион массу витаминов и минералов благодаря ярким летним овощам и фруктам. Мы расскажем о том, как приготовить вкусные, а главное полезные свежие блюда, отведав которые мы не только получим приятные вкусовые ощущения, но и также укрепим свое здоровье.

    Легкое начало дня

    Летний завтрак, к примеру, хочется наполнить максимальным количеством витаминов и целебных веществ и, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы получившееся блюдо доставило радость всей семье. Всего несколько кусочков сладких фруктов и немного ягод превратят простой овощной салат в изумительный завтрак, легкий и как раз подходящий для жаркого летнего дня.

    А, чтобы точно знать, какой фрукт или ягода освежат привычный салат, воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

    • Яблоко
    • Груша
    • Абрикос
    • Персик
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Арбуз
    • Дыня

    Пусть это будут ваши секретные ингредиенты, которые удивят даже самого предвзятого гурмана.

    Время обеда

    В обеденное время, когда совсем не хочется стоять у плиты, нет ничего полезнее и проще, чем смешать все самые сочные и свежие продукты в одной миске и подать к обеду или даже ужину. В основе такого салата будут овощи и зелень, а питательности помогут придать бобовые и крупы: булгур, киноа, фасоль, чечевица, горох, нут и кускус. Останется их только доварить до готовности, или в случае с бобовыми, предварительно замочить на ночь.

    Финальные блюда теплого дня

    Стоит добавить в вечернюю порцию вкуснейшего летнего салата филе рыбы или курицы – и это уже главное блюдо теплого вечера в компании друзей. В качестве полезного источника белка здесь могут быть добавлены также фермерские яйца, морепродукты и морская рыба. В сочетании с большим количеством овощей, получится максимально сбалансированный и легко усваиваемый ужин. А это как раз то, что необходимо нашему организму в теплое время года.

    Экспериментируя в сочетаниях можно каждый раз изобретать совершенно уникальный рецепт вкусного летнего салата! А благодаря рецептам из нашей летней подборки вы с легкостью приготовите салат по любому случаю и угостите домашних и друзей.

    Легкий летний салат

    Лето – идеальная пора для тех, кто хочет похудеть или не любит готовить. В сезон созревания многих овощей очень просто приготовить из них легкий летний салат буквально за 5 минут, не подвергая ингредиенты термической обработке. Он может состоять из помидоров, огурцов, лука, болгарского перца, свежего листового салата, стеблевого сельдерея и т.д. – выбирайте продукты по своему вкусу. Даже в зимний сезон на полках супермаркетов всегда можно найти различные овощи.

    Заправлять салат можно как майонезом, сметаной или густым йогуртом, так и обычным растительным маслом холодного отжима. Следите за тем, чтобы вкус масла не перебивал вкус самого блюда.

    Подается салат сразу же после приготовления, пока в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы.

    Ингредиенты

    Листья салата отделите друг от друга, если они продавались в пучке. Тщательно промойте каждый из них с обеих сторон, удаляя пыль и грязь. Срежьте жесткие окончания стебля и нарвите листья в глубокий салатник руками, слегка стряхивая их от лишней влаги – в блюде она ни к чему.

    Промойте свежий огурец под струей воды, тщательно счищая с его поверхности шипы и загрязнения, пыль. Срежьте окончания.

    Грунтовые огурцы обязательно пробуйте перед нарезкой, чтобы они не горчили! Разрежьте овощ вертикально пополам, а затем нарежьте полукольцами и высыпьте их в салатник.

    Помидоры тоже промойте в воде, разрежьте пополам и удалите зеленые черенки внутри. Нарежьте ломтиками прямо в емкость. Лучше всего использовать не сочные, а мясистые сорта овоща.

    Очистите красный лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам – используйте одну часть корнеплода. Нарежьте полукольцами и добавьте к остальным ингредиентам в салатник. По желанию такой сорт лука можно заменить другим: репчатым, зеленым, пореем.

    Посолите и поперчите блюдо, сбрызните растительным маслом. Измельчите промытую свежую зелень и добавьте в емкость.

    Аккуратно все перемешайте.

    Подайте легкий летний салат к столу сразу же после заправки.

    Летний легкий салат

    Лето – пора легкости и свежести, которой мы хотим добиться во всем, в том числе и в еде. Поэтому самым популярным блюдом на столах заслуженно признаны летние овощные салаты, которые можно использовать как закуску, гарнир, а иногда даже заменить ими полноценный завтрак. В такие блюда можно добавлять все, что имеется под рукой. К салатным листьям пикантной добавкой будут томаты, редис и лук, а если все это перемешать с базиликом, кориандром, сельдереем или петрушкой, в которых много эфирных масел, то отличный вкус и запах летнего блюда будет гарантирован.

    Летний легкий салат может состоять из:

    • 150 г моркови;
    • 60 г репы;
    • 60 г кольраби;
    • 60 г корня сельдерея;
    • 60 г листьев зеленого салата;
    • 60 г сладкого перца;
    • 60 г помидор;
    • 210 г огурцов;
    • 120 г белокочанной капусты;
    • растительного масла;
    • черного молотого перца;
    • соли.

    Летом совсем не хочется есть жареное и жирное, поэтому стоит запастись рецептами летних легких салатов, которые быстро и просто готовятся в домашних условиях даже начинающими хозяйками.

    Приготовим легкий овощной салат

    Помидоры и огурцы нарезаются ломтиками, остальные все овощи – соломкой. Все компоненты блюда соединяются, солятся, перчатся и заправляются растительным или оливковым маслом. При подаче на стол легкий овощной салат выкладывается в салатник и оформляется зеленью.

    Польза рецептов легких овощных салатов

    Такие блюда рекомендовано употреблять круглогодично, в идеале – каждый день. Они не только способны возбудить аппетит, но и обогащают наш рацион ценными витаминами, минералами и другими просто необходимыми человеку веществами. Все рецепты легких салатов из овощей готовятся перед самой подачей на стол: если овощи будут долго лежать нарезанными, они потеряют свою питательную ценность и вкус.
    Солить и заправлять салаты рекомендовано в последнюю минуту перед подачей, а немного добавление лимонного сока или уксуса позволяет сохранить большее количество витамина С. А летом, когда обезвоживается организм, овощи просто незаменимы.

    Легкий летний салат — рецепт

    Приветствую всех читателей блога «Снедание»! Сегодня я хочу рассказать вам о рецепте легкого летнего салатика. Очень простой, но от этого не менее вкусный, он содержит множество полезных витаминов и минералов, необходимых организму для формирования сильного здорового иммунитета. К тому же он достаточно сытный благодаря яйцам, все таки это — полноценный диетический белок, и к тому же малокалорийный. В общем, одним салатом — трех зайцев: вкусно, сытно, полезно.

    Итак, легкий летний салат, рецепт:

    Ингредиенты

    • свежий огурец — 1-2 шт.
    • листья салата — 1-2 пучка
    • укроп, петрушка, зеленый лук
    • куриные яйца — 3-4 шт.
    • сметана — 3-4 ст. ложки
    • чеснок — 2-3 зубчика

    Способ приготовления

    Ну, во-первых, все овощи и зелень тщательно моем. Яйца отвариваем вкрутую.

    Сметану выкладываем в небольшую мисочку или чашку, выдавливаем в нее через пресс чеснок, и оставляем минут на 10-15, как раз, пока крошим все остальные ингредиенты. Это нужно для того, чтобы раскрылся аромат чеснока, так будет вкуснее.

    Дальше все просто:
    Сначала мелко нарезаем зелень.

    Добавляем порезанные колечками или полуколечками свежие огурцы.

    Нарезаем листья салата. Можно их порвать руками, но я предпочитаю резать. В общем, это на любителя.

    Яйца чистим от скорлупы и тоже крошим в салат.

    Заправляем готовый салат сметаной с чесноком, перемешиваем и. приятного аппетита!

    К такому салату можно отварить картошки в качестве гарнира, можно, наоборот, гарниром сделать салат и подать к нему хороший кусок жареного мяса. А можно просто так его поесть в качестве легкого ужина. Я именно это и делаю уже который вечер, благо салат растет с огурцами, да куры несутся.

    • Время приготовления: 15 минут

    Легкий летний салат

    Салат-латук
    5 пуч.
    Яйцо куриное
    3 шт.
    Лук зеленый
    5 стеб.
    Помидоры (томат)
    2 шт.
    Сухари
    60 г
    Горчица русская
    1 ч. л.
    Подсолнечное масло
    2 ст. л.
    Винный уксус
    1 ч. л.
    Орегано сушеный
    1 щеп.
    Соль
    по вкусу
    Перец белый молотый
    1 щеп.

    Описание рецепта — Легкий летний салат:

    Этот салат готовится быстро и легко. Идеален для легкого летнего ужина.

    Легкий летний салат: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Салат-латук
    5 пуч.
    Яйцо куриное
    3 шт.

    Сварите яйца. Листья салата вымойте и просушите.

    Мелко нарежьте лук. выложите его в большую салатницу.

    Порвите руками листья салата. Добавьте его к луку.

    Помидоры нарежьте кубиками и тоже отправьте в салатницу.

    Остывшие яйца почистите и порежьте на четвертинки. Их тоже выложите в салатницу.

    Сухари
    60 г

    Сверху высыпьте сухарики. Желательно, чтобы они были из белого хлеба.

    Горчица русская
    1 ч. л.
    Подсолнечное масло
    2 ст. л.
    Винный уксус
    1 ч. л.
    Орегано сушеный
    1 щеп.
    Соль
    по вкусу
    Перец белый молотый
    1 щеп.

    Приготовьте заправку. В пиале смешайте горчицу, масло, белый винный уксус, орегано, белый перец и соль. Заправьте салат и перемешайте. Блюдо готово.

    Рецепты простых летних салатов

    Летом, в пору сезонных овощей, фруктов и трав, здорово экспериментировать с рецептами летних салатов. Мы привыкли к салатам, в состав которых входят овощи, травы, мясо, рыба или морепродукты, но в летних салатах есть, как правило, один пикантный ингредиент — сезонные фрукты или ягоды.

    На заметку

    Арбуз одновременно является и ягодой, и тыквой. С одной стороны, он сладкий и вырастает из семечка, но с другой, относится к той же семье, что и огурцы и тыква.

    Арбуз, дыня, клубника, персик или груша прекрасно дополнят вкус салатных листьев, шпината, спаржи, особенно, если приготовить подходящую заправку, например, из сливок, йогурта или оливкового масла. Из овощей в таких салатах используйте помидоры, кабачки, цуккини, баклажаны.

    Если вы хотите сделать салат более сытным, добавьте один из сыров — пармезан, моцареллу, дорблю.

    Предлагаем вам подборку рецептов простых летних салатов на каждый день — это вкусно, сытно и низкокалорийно!

    Салат из томатов и цуккини

    Совет

    Автор: Эдуард Насыров
    Сайт: my-happyfood.livejournal.com
    Категория: Салаты

    Одновременно легкий и сытный салат из сезонных овощей с вкусной сметанной заправкой порадует вас в любое время дня — будь то завтрак обед или ужин.

    Салат-башенка с нектаринами, томатами и моцареллой

    Совет

    Автор: Эдуард Насыров
    Сайт: my-happyfood.livejournal.com
    Категория: Салаты

    Этот простой, но такой красивый, вкусный и полезный салат безусловно порадует вас в знойную летнюю пору. Необычное сочетание помидоров, никтаринов и нежной моцареллы не оставит вас равнодушными.

    Салат из рукколы и спаржи с клубничным соусом

    Совет

    Автор: Эдуард Насыров
    Сайт: my-happyfood.livejournal.com
    Категория: Салаты

    Этот летний салат порадует не только вкусовые рецепторы, но и ваш взор — красочные цвета, яркое сочетание вкусов и необычная заправка из клубники, уксуса, масла и горчицы.

    Салат с грушей, малиной и шпинатом

    Совет

    Автор: Галина ( halynatykhoruk )
    Сайт: halynatykhoruk.livejournal.com
    Категория: Салаты

    Лето — пора экспериментов! Если у вас есть свой сад и огород, то этот салат просто создан для вас. Микс из груши, малины, шпината в легкой заправке — отличный перекус в летнюю жару.

    Салат с персиками гриль и голубым сыром

    Совет

    Автор: Андрей Рудьков
    Сайт: andychef.ru
    Категория: Салаты

    Этот салат может показаться излишне смелым, однако, не судите не попробовав. Помимо необычного сочетания главных ингредиентов, особого внимания заслуживает и заправка — вкус карамели как нельзя лучше дополняет букет вкусов.

    Сладкие персики, горьковатая карамельная корочка и заправка, а ещё солоноватый голубой сыр. Вот уж сочетание для смелых духом!

    Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

    Зима близится к концу, а мы острее ощущаем нехватку витаминов. У кого-то проблемы с волосами, у кого-то слоятся ногти или шелушится кожа. Одним словом, слабнет иммунитет. Поэтому очень важно, в период сезонных простуд, следить за тем, чтобы на столе было как можно больше полезных блюд.

    Витаминный салат из моркови и яблок

    Многие считают, что добыть витамины зимой особенно сложно, но на самом деле они всегда под рукой. Предпочтение лучше отдать самым обычным продуктам, которые растут в наших широтах. В них сохранилось намного больше витаминов в сравнении с цитрусовыми.

    Мы предлагаем попробовать вкусный салат из элементарных продуктов: моркови и яблока.

    Для салата понадобится:

    • яблоко – 1–2 шт.;
    • майонез или йогуртовый соус – 4 ст. л.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • морковь – 3 шт.;
    • сахар – 1 ч. л.;

    Для этого салата отваривать ничего не надо, поэтому готовится он очень быстро. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.

    Натрите яблоко и морковь на крупной терке. Добавьте изюм и перемешайте.

    Если для вас не важна калорийность, то можете залить салат майонезом. Если предпочитаете следить за этим моментом или салат будут есть дети, то не поленитесь и приготовьте йогуртовую заправку.

    Вариантов ее приготовления множество.

    Мы предлагаем взять:

    • несладкий йогурт (может быть «Греческий») – 200 мл;
    • масло оливковое – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ч. л. или сок лимона – 1ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • перец черный молотый – 1 ч. л.

    Если вы не любители пикантных вкусов – можете не класть чеснок и перец.

    Салат из свежей свеклы с имбирем

    Этот салат будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

    Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: сжигаете калории и пополняете организм витаминами.

    Рецепт включает такие ингредиенты:

    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • стебли черешкового сельдерея – 3 шт.;
    • натертый имбирь – 1 ч. л.;
    • чеснок – 1 -2 зубчика;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления этого салата не займет много времени

    1. Сначала сделайте заправку. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Взболтайте и пусть настоится в холодильнике 10-15 минут.
    2. Теперь займитесь сельдереем. Стебли промойте, высушите и тонко нарежьте. Переложите в посуду, присыпьте немного солью и помните руками, чтобы стали мягче и пустили сок.
    3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Соедините с сельдереем и заправьте соусом.

    Овощной салат с чесночно-имбирным соусом готов.

    Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

    В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

    Ингредиенты:

    • сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
    • лук репчатый – 0,5 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • масло оливковое – 1 ст. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    Как приготовить:

    Легкий и безумно вкусный салатик готов.

    Салат витаминный из капусты

    Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.

    Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.

    Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

    • капуста – 600 г.;
    • морковь – 100 г.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус 9% – 1,5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
    • соль – 0,5 ч. л.

    Шаг 1
    Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.

    Шаг 2
    Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

    Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

    Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.

    Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:

    Зимний салат из краснокочанной капусты с клюквой (пошаговое фото)

    Предлагаем еще один способ наполнить свою тарелку витаминами. Приготовьте салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной. Считается, что вещества, которые содержатся в капусте, препятствуют возникновению и росту раковых клеток.

    Ингредиенты:

    • капуста краснокочанная – 500 г.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • клюква – 0,5 ст.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус яблочный – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.
    • тмин – 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    • Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче.

    Совет:

    Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного жестче обычной. Чтобы ее размягчить, можно применить такой способ: нашинкованную капусту залейте кипятком на 1 минуту, затем промойте холодной водой и дайте стечь.

    • Яблоки натрите на крупной терке или порежьте кубиками, перемешайте с капустой.

    • Перетрите тмин и добавьте в салат.

    • Соедините масло, сахар, уксус и заправьте салат.
    • Добавьте клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

    Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, пополняйте организм витаминами и не болейте. Но если захочется побаловать себя калориями, можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

  • Ссылка на основную публикацию