Манты «Розы»

Манты «Розочки»

Ингредиенты

Пельменное тесто — 700 г

Фарш говяжий — 500 г

Лук репчатый — 4 шт.

Петрушка, укроп — 1 пучок

Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

  • 216 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться довольно простым рецептом приготовления мантов. На сайте такого нет, поэтому выкладываю. Блюдо получается не только вкусным, но и эффектным на вид. О тесте я не писала, так как на сайте выложено огромное количество отличных рецептов приготовления теста для вареников и пельменей. А манты «Розочки» готовятся именно на пельменном тесте. Я использовала технологию заварного пельменного теста.

Что касается фарша. Какое мясо лучше взять? Однозначно, говядину или баранину. Идеально, если у вас будет достаточно жирный смешанный фарш. Сочность и вкус любому фаршу придают большое количество лука и зелени. Я закладываю в чашу блендера нарезанный лук и зелень и перемалываю всё в кашицу.

Потом эту кашицу выкладываю к уже прокрученному фаршу и добавляю соль, чёрный молотый перец и полстакана воды. Всё хорошо перемешиваю и оставляю в холодильнике на час. За это время фарш настаивается и становится как бы резче по вкусу.

Тесто нужно раскатать в обычный пласт и разрезать на полосы. Ширина и длина полос зависит от того, какого размера вы любите манты, крупные или средние по величине.

На полосы выкладывается фарш.

И тесто с фаршем сворачивается в нетугой рулет.

Обязательно соедините края теста с одной стороны рулета, чтобы не вытекал вкусный бульон внутри «розочки», который будет образовываться во время варки.

Выложите манты в пароварку и варите под закрытой крышкой около 30 минут.

Готовые манты «Розочки» подайте со сливочным маслом. Объедение!

Праздничные манты «Розы»

Поделиться в социальных сетях:

Яйцо куриное — 1 шт. Мука — 450 г Масло растительное — 4 ст. л. Соль — щепотка Сахар — щепотка Фарш мясной — 1 кг Лук репчатый — 1 шт. Картофель — 3 шт. Морковь — по вкусу Соль — по вкусу Перец молотый — по вкусу Свёкла — 1 шт. для цветного теста Кетчуп — для окантовки лепестков

Сытные, сочные, эффектные «розы» из теста с начинкой из мясного фарша с добавлением картошки. Окантовка лепестков сделана из свекольного теста. Яркий штрих – алые линии кетчупа.

Тесто:

Начинка:

Дополнительно:

Манты «Розы» – это интересный рецепт для тех, кто ценит не только вкус блюда, но и его внешний вид. Сделать такие «розочки» не так сложно, как кажется на первый взгляд. Возможно, именно такой способ приготовления понравится вам больше всего. Подобное оформление отлично подходит для праздничного стола, за которым соберутся гости, родные и близкие.

Манты характерны для многих народов Центральной Азии, Турции, Кореи, Монголии, Китая, Казахстана. Конечно, каждая национальная кухня предлагает свой вариант этого кушанья.

Что понадобится:

  • крупная тёрка;
  • скалка;
  • деревянная шпажка;
  • пароварка.

Этапы готовки

Приготовление теста:

В стакан (у меня 220 мл) разбить яйцо, соль и сахар, растительное масло без запаха.

Всё хорошо разболтать и добавить ледяную воду, чтобы получился полный стакан.

Всё это вылить в миску, добавить муки, чтобы получилось не очень крутое тесто.

Оставить под полотенцем на 20 минут.

Приготовление цветного теста для окантовки лепестков (по желанию):

Сварить одну маленькую свёклу.

Сделать из неё пюре и добавить в тесто для цвета.

Приготовление начинки:

Лук порезать кубиками.

Сырые морковь и картофель натереть на крупной тёрке.

Картофель по желанию можно порезать мелкими кубиками.

Соединить фарш (у меня говядина + свинина), лук, морковь, картофель, соль, перец по вкусу.

Всё хорошо перемешать.

Сборка и приготовление розочек:

Тесто раскатать на столе, вырезать кружочки.

Добавить окантовку из цветного теста. Раскатать кружочки.

Собрать розочки (смотри фото).

Дно пароварки смазать подсолнечным маслом, выложить манты.

После закипания воды варить 30 мин.

Выложить манты «Розы» на тарелку.

Сделать кетчупом окантовку лепестков.

  • 129 РЕПОСТЫ
  • 117
  • 12
  • 0
  • 0

Шнип Светлана

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Форум Про Кухню.ру

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Манты с рыбой «Розы»

Манты с рыбой «Розы»

Сообщение Lady_Coffee » 10 окт 2015, 18:45

Тесто (я решила в этот раз приготовить тесто без яиц)

  • — мука 450 г
    — соль 0,5 ч. л.
    — вода 260 мл

Начинка

  • — красная рыба (у меня была горбуша) — 1 кг (здесь указан вес цельной рыбы, из которой сделаем затем филе)
    — томат (средний по размеру) — 1 шт.
    — луковица (средняя) — 1 шт.
    — оливки без косточек — 180 г
    — зелень (я брала петрушку и укроп) — количество по желанию
    — соль, перец — по вкусу

Тесто я приготовила в хлебопечке Panasonic SD-256, программа приготовления теста для пельменей.

Рыбу разделала на филе, которое мелко нарезала. Также мелко нарезала оливки. С томата сняла кожицу (для облегчения процесса — обдала помидор кипятком) и затем мелко нарезала. Лук почистила и нарезала мелкими кубиками.

Далее смешала рыбу, помидор, лук, оливки и зелень (укроп у меня был замороженный, поэтому, прошу прощение, выглядит на фото он у меня несколько темновато). Приправила солью, перцем. И тщательно перемешала.

Далее работаем с тестом. Я предлагаю два варианта формования мантов — классика (о ней рассказывать не буду — информации достаточно) и — в виде розы.

Итак, для приготовления мантов в форме розы необходимо раскатать тесто тонко, чтоб получился прямоугольник с размерами примерно 6 на 25 см (+/-).

Далее сворачиваем рулет. Всё, заготовка в виде «розы» готова.

Теперь манты — в пароварку. И вот уже готовый мант-роза:

Поэтому, если для вас важна внешняя красота (и у вас есть желание немного развлечься ), то делайте в виде розы, если для вас более важны вкус и сочность готового блюда (и нет особого желания извращаться) — то только классика.

А из остатков фарша я, кстати, приготовила паровые рыбные котлеты

Манты в форме розы

Как приготовить самые вкусные манты в форме розочек? Очень просто. Два несложных рецепта с пошаговыми описаниями и фото перед вами в этой статье. Делайте и радуйте своих близких самыми вкусными блюдами, а главное, необычными. Сладости в форме роз уже все видели. А вот манты, вряд ли!

Ленивые манты в форме розочки

Для теста пресного вам понадобится самая малость — это:

  1. Мука — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Замесите пресное тесто, как на пельмени. Кто не в курсе — на манты замешивается точно такое же тесто. Я не указываю точное количество муки и воды — тут выбирайте сами, какое количество готовых изделий вы хотите получить. Месить нужно долго, около 5-10 минут, чтобы тесто при формовке не «расползалось» и оно должно быть крутым.

Шарику теста надо дать слегка отдохнуть в течение 10 минут.

За это время вы успеете приготовить начинку, для которой вам надо запастись:

  1. Мясной фарш — 500 гр. (свинина или говядина).
  2. Репчатый лук — 4 шт. (среднего размера).
  3. Соль, чёрный молотый перец (или специи) — по вкусу.

Смешайте фарш с мелко рубленым луком и специями с солью. Вот вам и начинка!

Тут уж и тесто отдохнуло, вымесить его ещё разок и, разделив на 4 куска, раскатать каждый из них в тонкий пласт. Далее пласты нарезаем на ленты толщиной около 12 сантиметров и выкладываем фарш полоской на одну половину ленты, отступив от края на пару сантиметров для соединения краёв. Вот, как на фото.

Затем, накрыв второй половиной ленты, зажать пальцами края между собой, то есть склеить оба края.

И свернуть в форме спирали, образуя улитку. После чего уложить на листы мантышницы, предварительно смазанные маслом на расстоянии друг от друга. В процессе готовки маты увеличиваются в объёме. Не хотелось-бы, чтобы они слиплись меж собой.

Нижнюю кастрюлю мантышницы необходимо заранее поставить на плиту с высоким пламенем, наполнив наполовину водой и закрыв крышку. При закипании надо установить верхнюю часть кастрюли с листами в положенное место и накрыть плотно крышкой.

Готовить на пару 25-30 минут при высокой интенсивности пламени. Готовые изделия выглядят так, по моему мнению, красиво! Такие манты не стыдно предложить гостям в праздничный вечер! Накладывают манты на плоское блюдо, положив поверх каждого изделия по кусочку сливочного масла.

Пока варятся манты, сделайте соус для обогащения их вкуса. В качестве подливы могу предложить аджику, либо сметану вместе с томатным кетчупом. Поверьте, будет вкусно! У людей разные предпочтения и я не собираюсь навязывать что-то своё. Вы попробуйте, надеюсь, вам понравится.

Для разнообразия предлагаю дополнить начинку овощами и сделать манты — розочка с тыквенно — мясной начинкой. Будет сочнее и ярче. Бывает ещё один вариант приготовления наполнителя — с фаршем и картофелем, где добавляют, нарезанную кубиками картошку в фарш.


А манты в форме розочки с тыквой готовятся таким же способом, но для варки необходимо куда меньшее количество времени — 15-20 минут.

И одно дополнение — не обязательно защипывать герметично изделия, допускается открытый вариант.

Ещё один вариант приготовления мант в форме розочек

Подготовьте необходимые продукты, муки количество я не указываю, тут может быть много влияющих факторов: например, размер яйца, влажность муки, объем стакана и т.д. Главное сделать тесто достаточно крутым, чтобы максимально тонко раскатать его после.

Всыпьте примерно 2-2,5 стакана муки в глубокую посудину. Перемешайте ее с солью. Сделайте небольшое углубление и влейте стакан крутого кипятка, при этом интенсивно перемешивайте тесто лопаткой или деревянной ложкой.

Добавьте в тесто сырое яйцо, быстро перемешайте.

Переложите тесто на стол, присыпанный мукой, и замесите плотное крутое тесто. Положите его в миску и закройте полотенцем. Можно завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 минут отдыхать.

Приготовьте фарш. Для этого смешайте мясной фарш с мелко порезанным луком, солью, перцем молотым и водой. Количество воды можно увеличить до 150 мл, если фарш суховатый.

Раскатайте тесто максимально тонко в прямоугольник. Порежьте не слишком широкими полосками. На каждую полосочку теста ровненько выкладывайте фарш.

Периодически защипывайте тесто, как на фото. С двух сторон обязательно плотно защипните край, чтобы сок сохранить внутри розочки.

Сверните розочки. Зафиксируйте край.

Смажьте растительным или сливочным маслом форму, уложите манты на расстоянии друг от друга. Варите на пару 30 минут.

Манты готовы, лопаткой снимите первую партию.

Растопите кусочек сливочного масла и щедро полейте манты. Пробуйте!

Похожий видео рецепт “Манты в форме розочек”

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Манты «Роза Ханум»

На полоску теста выложить фарш, сложить вдоль полоски лодочкой

защипнуть с двух концов ( верх остается открытым), как карманчик

И в сложенном виде ( ничего больше не защипывая) скрутить по спирали в розочку, начиная с одного края, так, чтобы оба бортика были приподняты вверх (это важно, чтобы сок оставался в «розе»),

Закручивать в нетугой рулончик, что бы пар мог легче проходить и вся конструкция варилась равномерно.

Хвостик хорошо защипнуть, уголочек кончика аккуратно заправить под розочку (т.е. края полосы закрепляем сбоку, над выпуклостью с начинкой)
Верхние края теста расправляем, слегка разворачиваем их ( поочерёдно, начиная «снаружи », раскрывать свободные края. Можете даже пальцами утоньшать их, делая похожими на лепесточки роз )
В результате должна получиться толстенькая розочка.

Тесто: 3 яйца ,1ч.л. соли, 2,5 стак муки.
Замесить тесто. Накрыть дать 20мин. постоять.

Положить фарш: 1 куриная грудка, кусочек сала, луковка, чесночок, зелень.
Всё пропускаем через мясорубку.

Сложить пополам, защипнуть края, оставляя кармашек

Кончик заправляем под низ розочки.

Готовить на пару в мантоварке смазав донышки раст. маслом примерно 30-40мин. Нет мантышницы? — варите в друшлаге

Манты «Розы»

Комментарии и вопросы присылайте в личку на форум http://www.forum.littleone.ru/ 

НОВОСТЬ!

Появилась «Стена» на Главной странице.

Оставляйте свои комментарии!

Манты Розы

Нашла в интернете очень красивый вариант лепки мант:

Не смогла не сделать это чудо. Такую красоту можно подать на праздничный стол, а в обычный день она подарит хорошее настроение…

Рецепт теста и фарша мой, тот, которым пользуюсь, когда делаю манты, вареники или пельмени. Рецепт нашей семьи. Из интернета взяла только идею, за которую огромное спасибо Иден и Ольге.

Мой рецепт теста и фарша:

  • 300 г муки
  • 3/4 стакана воды
  • соль
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла

Воду влить в муку. Предварительно в жидкость следует добавить соль и яйца. Потом прибавить масло. Вымесить мягкое тесто. Дать постоять полчаса – час при комнатной температуре и можно раскатывать тесто, посыпая на рабочую поверхность немного муки.

Это тесто очень хорошо для приготовления пельменей и вареников.

  • 700 г фарша
  • 1 луковица
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу
  • соль
  • немного воды

Получится примерно 30 штук обычных мант, количество пельменей в зависимости от их размера, конечно, намного больше.

PS. Для приготовления чудо-мант «Розы» делала тесто из расчета 1,5 нормы, а фарш немного другой:

  • 500 г фарша
  • 2 средние луковицы
  • 1 столовая ложка с горкой сметаны
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • черный молотый перец
  • другие специи по вкусу
  • соль
  • немного воды

Фарш должен быть мягким, сочным, но не водянистым.

Еще нужно растопленное сливочное масло (примерно 75-100 г) для смазывания теста перед укладкой фарша.

У меня получилось 28 розочек.

Приготовление мант Розы:

Вымесить тесто и приготовить фарш. Растопить сливочное масло.

Тесто берем частями, так легче его раскатывать.

Присыпать стол (доску, коврик для раскатки теста) мукой. Раскатать тесто очень тонко (чем тоньше раскатан тесто, тем нежнее манты) в пласт размером 25см в ширину и 40 см в высоты.

Смазать его растопленным сливочным маслом (удобно кисточкой), разрезать при помощи фигурного колесика на четыре полоски примерно 25х10 см.

На половину каждой полосы выложить фарш вдоль длинной стороны.

Сложить тесто пополам, сжать-скрепить концу ленты с фаршем и свернуть рулоном, так, чтобы фигурные края теста, через которые видна начинка, остались открытыми. Получаем красивейшую розу из теста. Кончик полоски слегка слепить с «бочком» розы, чтобы во время варки рулет не раскрылся. Уложить подготовленные манты на тарелку, слегка присыпанную мукой (или положить в пластиковые формы, тоже слегка присыпанные мукой, если манты замораживаем на хранение).

Так повторяем с оставшимся тестом и фаршем.

Ярусы пароварки смазать растительным маслом. Уложить сформованные рулеты с расстоянием друг от друга. Варить в пароварке при постоянном кипении примерно 45 минут.

Манты в виде розочек — рецепт с фото, как правильно пошагово лепить ленивую вариацию этого блюда

Описание

Манты «Розочка» — один из простейших рецептов приготовления этого традиционного восточного блюда, можно даже сказать, что это ленивый их вариант. Готовятся такие манты из самых обычных ингредиентов, необычным будет способ их лепки. Чтобы придать восточным «пельменям» необходимую форму розочки, их необходимо сначала свернуть в некое подобие улиток и только потом правильно отогнуть края. Готовятся такие манты, как и оригинальный их вариант — на пару. Готовить можно в специальной мантоварке, пароварке или в мультиварке.

Манты «Розочка» просты в приготовлении и наш пошаговый рецепт с фото наглядно вам это продемонстрирует, а также расскажет, как правильно осуществить все этапы. Вкуснее всего лепить такие манты в домашних условиях, фарш на манты также необходимо приготовить собственноручно: так он получается вкуснее всего. В качестве овощной составляющей мы будем использовать стандартное сочетание лука и моркови, однако вы можете добавить к ним свои любимые ингредиенты, а также самые разнообразные приправы и специи.

Приступим к приготовлению этого восточного сытного блюда на обед или ужин!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (300-400 г)

  • Вода
    (1 стакан)

  • Растительное масло
    (2 ст.л.)

  • Пищевая соль
    (1/2 ч.л. для теста)

  • Мясной фарш
    (100-150 г)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Соевый соус
    (по вкусу)

  • Соус терияки
    (по вкусу)

  • Кунжут
    (зерна по вкусу)

  • Лимон
    (1 долька)

Шаги приготовления

Все составляющие для замешивания сытного и пластичного теста необходимо смешать на чистой и сухой поверхности либо в глубокой миске. Кипяченую воду в муку добавляйте порционно, замешивайте тесто руками.

Сминаем тесто в объемную круглую форму и оставляем настаиваться при комнатной температуре.

Можно приобрести готовый фарш, но лучше всего сделать его самостоятельно. Также очень рекомендуется делать на манты именно рубленый фарш. Кусочек свежей свинины или говядины промываем в холодной воде, сушим и затем измельчаем любым удобным для вас способом. Морковь моем и очищаем от кожуры, натираем на самой крупной терке. Добавляем к мясу соль и черный молотый перец по вкусу. Вымешиваем ингредиенты до состояния однородного плотного фарша.

Настоявшееся тесто на все той же сухой и чистой поверхности, присыпанной мукой, раскатываем в довольно тонкий пласт. Разрезаем получившийся блин из теста на одинаковые по толщине полоски так, как показано на фото.

Выкладываем фарш тонкой полоской поверх каждой ленты теста. Выкладывайте мясо с некоторым отступом от краев.

Сначала сворачиваем ленту из теста пополам и тщательно скрепляем края так, чтобы начинка не вывалилась в процессе дальнейшей готовки блюда. Затем сворачиваем получившуюся трубочку в форме улитки (см. фото).

Чтобы манты максимально напоминали по форме розы, необходимо слегка отвернуть во внешнюю сторону края улитки.

Сформированные манты выкладываем на смазанную растительным маслом основу пароварки или мантоварки. Готовим блюдо приблизительно в течение 40 минут.

Пока варятся манты, приготовим соус. Смешаем в глубокой миске соус терияки и соевый соус, добавим туда немного зерен кунжута и сок одной или двух долек лимона.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку, смазываем кусочком сливочного масла по желанию и подаем вместе с приготовленным соусом. Манты в виде розочек готовы!

Манты «Розы»

Автор: Марина · Январь 30, 2017

Манты — традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, состоящее из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке. Но вегетарианцы и здесь нашли альтернативу: овощная, сырная или чечевичная начинка нам в помощь. Одна из моих любимых — адыгейский сыр и капуста, получаются сочные, нежные, легкие и очень вкусные манты.

  • 2 ст. муки
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. кипятка

  • 300 г капусты
  • 1 маленькая морковь
  • 100 г адыгейского сыра
  • 0,5 ч.л. соли
  • зелень
  • специи: асафетида, черный молотый перец, кориандр
  1. В миске смешиваем муку с солью, добавляем масло и растираем в крошку. Наливаем кипяток и замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
  2. Для начинки капусту измельчаем в кухонном комбайне или натираем на терке.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
  4. Адыгейский сыр растираем в крошку или трем на терке.
  5. Все ингредиенты смешиваем, солим и добавляем специи, порубленную зелень.
  6. Тесто делим на 4 одинаковых части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник примерно 20 на 60 см очень тонко. Разрезаем прямоугольник на 2 части-полоски.
  7. На каждую полоску по центру выкладываем по 1/8 части начинки и соединяем концы, но не скрепляем.
  8. Сворачиваем рулетом незакрепленной частью вверх. Так поступаем со всем тестом и начинкой.
  9. Уровень пароварки или мантышницы смазываем растительным маслом, укладываем манты на расстоянии друг от друга и ставим на уже кипящую воду. Варим под закрытой крышкой около 30 минут.
  10. При подаче смазываем манты растопленным сливочным маслом. Подаем с зеленью и сметаной.

Манты в форме розы

Год 2018 — год Собаки, а собака — хищник! Он любитель всего мясного. И поэтому на столе в празднование Нового года обязательно должны быть мясные продукты. А чем манты не мясное кушанье? Но каждой хозяйке хочется украсить свой праздничный стол не просто едой, а красивым и вкусным яством, от которого не только у собаки потекут слюнки! Я предлагаю вам испробовать несколько рецептов приготовления мантов с разными наполнителями — на ваш вкус и предпочтение. Даже вегетарианцы не останутся в стороне.
Для начала я вам обрисую способ, как легко лепить манты розочкой. В принципе в этом нет ничего сложного. Вам всего лишь нужно правильно свернуть манты. Для этого существует несколько способов, о которых вы узнаете, лишь просмотрев пошаговый рецепт с фото. На обозрение моих секретов, как приготовить манты розочкой, у вас уйдёт не более пяти минут. Итак, притупим.

Ленивые манты в форме розочки

Для теста пресного вам понадобится самая малость — это:

  1. Мука — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Замесите пресное тесто, как на пельмени. Кто не в курсе — на манты замешивается точно такое же тесто. Я не указываю точное количество муки и воды — тут выбирайте сами, какое количество готовых изделий вы хотите получить. Месить нужно долго, около 5-10 минут, чтобы тесто при формовке не «расползалось» и оно должно быть крутым.

Шарику теста надо дать слегка отдохнуть в течение 10 минут.
За это время вы успеете приготовить начинку, для которой вам надо запастись:

  1. Мясной фарш — 500 гр. (свинина или говядина).
  2. Репчатый лук — 4 шт. (среднего размера).
  3. Соль, чёрный молотый перец (или специи) — по вкусу.

Смешайте фарш с мелко рубленым луком и специями с солью. Вот вам и начинка!

Тут уж и тесто отдохнуло, вымесить его ещё разок и, разделив на 4 куска, раскатать каждый из них в тонкий пласт. Далее пласты нарезаем на ленты толщиной около 12 сантиметров и выкладываем фарш полоской на одну половину ленты, отступив от края на пару сантиметров для соединения краёв. Вот, как на фото.

Затем, накрыв второй половиной ленты, зажать пальцами края между собой, то есть склеить оба края.

И свернуть в форме спирали, образуя улитку. После чего уложить на листы мантышницы, предварительно смазанные маслом на расстоянии друг от друга. В процессе готовки маты увеличиваются в объёме. Не хотелось-бы, чтобы они слиплись меж собой.

Нижнюю кастрюлю мантышницы необходимо заранее поставить на плиту с высоким пламенем, наполнив наполовину водой и закрыв крышку. При закипании надо установить верхнюю часть кастрюли с листами в положенное место и накрыть плотно крышкой.
Готовить на пару 25-30 минут при высокой интенсивности пламени. Готовые изделия выглядят так, по моему мнению, красиво! Такие манты не стыдно предложить гостям в праздничный вечер! Накладывают манты на плоское блюдо, положив поверх каждого изделия по кусочку сливочного масла.

Пока варятся манты, сделайте соус для обогащения их вкуса. В качестве подливы могу предложить аджику, либо сметану вместе с томатным кетчупом. Поверьте, будет вкусно! У людей разные предпочтения и я не собираюсь навязывать что-то своё. Вы попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Для разнообразия предлагаю дополнить начинку овощами и сделать манты — розочка с тыквенно — мясной начинкой. Будет сочнее и ярче. Бывает ещё один вариант приготовления наполнителя — с фаршем и картофелем, где добавляют, нарезанную кубиками картошку в фарш.


А манты в форме розочки с тыквой готовятся таким же способом, но для варки необходимо куда меньшее количество времени — 15-20 минут.
И одно дополнение — не обязательно защипывать герметично изделия, допускается открытый вариант.

Манты — розочки в сковороде на овощной подушке

Не стану повторяться в описании приготовления теста из предыдущего рецепта. Обращу ваше внимание на овощную подушку и технологию самой готовки мантов на овощной подушке.

Для подушки вам понадобятся овощи, любимые вами. Такие, как лук, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, болгарский перец и остальные, которым вы отдадите предпочтение. С мясом сочетаются все! Повторюсь, я не стану навязывать вам свои вкусы. Зелень кладите также любую, в фарш, в том числе.

Почистив и мелко порезав овощи, обжарьте сперва лук в сковороде с высокими бортами на среднем пламени. Когда лук станет прозрачным, смело добавляйте остальные продукты для подушки, полив разбавленной томатной пастой, посолите, поперчите или заправьте специями. Установите регулятор плиты на уровень, меньше среднего и тушите под крышкой 15 минут. За это время ваши овощи достигнут полу готового состояния.
В это время налепите красивые манты в форме розочки и уложите поверх овощной подушки. Долейте кипятка на уровень, вполовину покрывающий манты и убавьте пламя до малого. Плотно закройте посуду и тушите в течение 30 минут.
Существует много способов завернуть манты розочкой. Используйте фигурный волнистый нож для красивых краёв. Загибайте в виде лепестков свободные концы теста. Всё одно — получится кулинарный фейерверк!

А теперь видео — пошаговый рецепт мантов, приготовленных в форме розочек от опытных кулинаров.

Манты «Розы»

Манты «Розочки» — вкусные и сытные. Готовятся на пару. Благодаря красивому и оригинальному оформлению ваш повседневный стол, они превращают в праздничный.

Ингредиенты:

1 яйцо
2/3 стакана воды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. майонеза
мука – до получения эластичной консистенции теста.

2 -3 шт.картофель
1 лук репчатый
сливочное масло
соль
приправы по вкусу (молотый перец, мускатный орех, различные сушеные пряные травы)

томатная паста или кетчуп.
Сливочное масло для смазывания

Приготовление:

Из указанных продуктов замешиваем эластичное тесто.
Скатываем в шар и пока оставляем расстояться.

Затем готовим начинку.
Картофель отвариваем и делаем картофельное пюре.
Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Жареный лук снимаем с огня, кладем в него пюре.
Добавляем сливочное масло, соль, специи по вкусу (можно и нарубленную зелень).
Перемешиваем и выбиваем ложкой до гладкости.
Оставляем поостыть до теплоты.

Тесто раскатываем в форме удлиненных прямоугольников.
Раскладываем на тесто начинку, стараясь не задеть края.
Смачиваем края теста водой, складываем один раз по длине.
Края по всему периметру плотно соединяем, стараясь оставлять внутри поменьше воздуха.
Уголки не склеиваем — их будем потом развертывать.
Полученную заготовку слегка уплощаем.
Свертываем заготовку рулетом, чтобы получилась роза.
Придаем «розе» форму, развертываем «лепестки».
Готовим «розы» на пару (в кастрюле на решетке, в пароварке, в мантоварке)
приблизительно 45-60 минут, предварительно смазав основание сливочным маслом.

Томатную пасту или кетчуп смешиваем с водой так,
чтобы было не очень густо и не очень жидко.
Готовые розы еще горячими погружаем ненадолго в кастрюльку с томатной пастой,
чтобы окрасить их в нежно-розовый цвет.
И сразу подаем на стол.
По желанию, после отваривания на пару, окрашивания и небольшого обсушивания можно кратко обжарить в предварительно хорошо разогретом фритюре до слегка румяной корочки.
Затем ненадолго выложить на бумагу, чтобы масло стекло.
В этом случае «розы» можно приготовить заранее,
а перед подачей на стол обжарить во фритюре
или сбрызнуть маслом и запечь в духовке при температуре 210-220 градусов.

Ссылка на основную публикацию