Маринад для баранины

Маринады для баранины

Рецепты маринадов для баранины готовят не только, когда наступает пора шашлыков. Перед запеканием корейки, ребрышек или бараньей ноги, мясо можно на некоторое время оставить в маринаде, приготовленном с использованием специй и пряностей, которые подойдут баранине. Для баранины часто достаточно нескольких веточек розмарина, немного зиры, пару зубчиков чеснока и несколько листьев свежей мяты, чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса.

Шашлык из баранины в луковом маринаде

баранины (мякоть с задней ножки) — 1кг; для маринада: лук — 1 кг; соль — по вкусу; орегано (сушеный) — 1 ст.л.; зира — по вкусу; паприка сладка 1 ч.л.

Запеченные бараньи ребрышки с медом

бараньи ребра — 2кг; лимон — 1 шт.; соевый соус — 30 мл; чеснок — 3-4 зубчика; мед (лучше светлый, липовый) — 50г; соль — по вкусу; специи (сухие) — 20г; сладкая паприка — 10г.

Бараньи ребрышки в фольге

ребрышки бараньи — 800г; смесь прованских трав — по вкусу; соль — по вкусу; чеснок — 3 зубчика; соевый соус — 50 мл; лимон — 1/2 шт.

Маринад к баранине или свинине

на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок.

Маринад для баранины в духовке

лук репчатый, уксус, сахарный песок, масло рафинированное, соль, перец.

Пивной маринад с чесноком и горчицей для баранины

баранина, светлое пиво, масло оливковое, курдючное сало, базилик, чеснок, розмарин, тимьян, паприка, горчица, красный острый перец.

Маринад с сушеными томатами и вином для баранины

ребра бараньи, томаты (сушеные), сухое вино (белое или красное), горчица, зелень, имбирь (тертый), соль, перец.

Томатный маринад для баранины на кости

баранина (на кости), масло растительное, лук репчатый, уксус, томаты (в собственном соку), соль, перец.

Маринад на кефире для шашлыка из баранины

кефир, сахар, лук репчатый, соль, перец черный (горошек).

Винный маринад с гранатовым соком для баранины на гриле

белое сухое вино, сок гранатовый, кинза, петрушка, лук репчатый, чеснок, острый перец, соль.

Маринад для шашлыка из баранины на основе черного хлеба

баранина (окорок), помидоры, лимон, газированная вода, лук репчатый, ржаной хлеб, соль, перец.

Кавказский маринад для баранины

баранина, лук репчатый, сок лимона, петрушка, соль, черный перец.

Маринад с киви для баранины

бараньи ребра, чеснок, лимон, мед, киви, розмарин, лук шалот, соль, черный перец.

Маринад из красного вина с пряными травами для бараньих ребрышек

баранина ребрышки, вино полусухое красное, лук репчатый, чеснок, базилик (листья), мята (листья), шалфей (листья), красный и черный перец (молотый), соль.

Маринад на минеральной воде с бородинским хлебом для баранины

минеральная вода (с газом), лук репчатый, бородинский хлеб, лимон, помидор, черный перец (молотый), соль.

Восточный маринад для баранины

столовый уксус, лук репчатый, зира, кориандр (сушеный), паприка (молотой), красный перец, черный перец (молотый), соль.

Маринад из ананасового и апельсинового сока для баранины

апельсиновый сок, ананасовый сок, лук репчатый, чеснок, розмарин (стебель свежий), тимьян (сушеный), черный перец (молотый), соль.

Гранатовый маринад для баранины

гранатовый сок, растительное масло, чеснок, лук-шалот, красный перец (молотый), кориандр (молотый), черный перец, соль, орегано (рубленая зелень), тимьян (резаная зелень), розмарин.

Маринад для баранины по-узбекски

соль, уксус, лавровый лист, мука, вода, перец чёрный (горошек), перец душистый.

Маринад с соусом ткемали для шашлыка из баранины

лук репчатый, лимон, соус ткемали, помидоры, барбарис (сушенный), баранье сало (топленое), соль, черный перец, зелень.

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

сухое белое вино, лук репчатый, морковь, лимон, растительное масло, чеснок, петрушка, лавровый лист, черный перец (горошек).

Маринад для баранины с лимоном

вода, лимон, сахар, лук репчатый, соль, зелень, лавровый лист, черный перец (горошек), гвоздика.

Маринад для баранины на кефире

кефир, лук репчатый, петрушка, базилик, кинза (зелень), майоран (сухой), орегано, кориандр.

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом

красное вино, растительное масло, соус соевый, чеснок, соль, перец чили.

Маринад для баранины с коньяком

коньяк, сок лимона, растительное масло, соль, черный перец (молотый), смесь пряных трав.

Маринад для баранины с медом

мед, соевый соус, чеснок, растительное масло, соль, черный перец (молотый).

В чём лучше всего мариновать баранину: 3 вкусных способа

Настоящим мясоедам известно, что не все маринады, подходящие к говядине, свинине, курице или рыбе будут хорошо сочетаться с бараниной. Более того, это специфическое и весьма капризное мясо требует особого подхода и определённых продуктов в качестве специй и приправ.

И сегодня мы остановимся на трёх способах вкусно замариновать баранину для того, чтобы на вашем столе появился настоящий деликатес, который превратит любой обед или ужин в истинный праздник живота.

Предлагаем вам три рецепта маринада для баранины, которые подойдут как для мяса молодых барашков, так и для животных «постарше». Главное — помнить, что не стоит останавливать свой выбор на мясе старых овец или некастрированных баранов, если вы не хотите испортить себе впечатление от ужина.

В состав универсальной приправы для баранины входят перец, соль, укроп, петрушка, лавровый лист и чеснок.

Кефирный маринад «Деликатный»

Для шашлыка с кефирным маринадом вам потребуется:

  • 1 кг баранины;
  • 400 мл жирного кефира;
  • 6 шт. репчатого лука;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Охлаждённую баранину промываем под проточной водой, режем на порционные кусочки и выкладываем в большую кастрюлю.

Натираем на тёрке (или измельчаем в блендере или мясорубке) 3 луковицы. Добавляем его к мясу вместе со специями, перемешиваем руками. Доливаем в кастрюлю кефир, всыпаем пудру, опять перемешиваем.

Остальные 3 луковицы нужно нарезать кольцами и отправить к баранине. Кастрюлю накрываем крышкой и маринуем в холоде около 10 часов.

Чабрец, душица, шафран и розмарин также могут обогатить аромат баранины, но использовать их стоит в небольших количествах.

Соевый маринад «Освежающий»

Благодаря глутамату натрия, входящему в состав соевого соуса, специфический запах баранины будет нейтрализован, однако мясо не утратит своей особенности и пикантности. Только помните, что солить шашлык, маринованный в соевом соусе, не нужно!

Итак, вам понадобится:

  • 0,5 кг баранины;
  • 50 мл соевого соуса хорошего качества;
  • 1 зубчик чеснока;
  • сок трети лимона;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • специи по вкусу.

Чеснок измельчаем, смешиваем с соевым соусом и лимонным соком, приправляем специями и смешиваем до однородности.

Поливаем маринадом мясо, перемешиваем. Маринуем порядка 5 часов.

Уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку.

Фруктовый маринад «Мягкий»

Ну, а теперь пойдёт речь о волшебном маринаде, которым чудесным образом (благодаря фруктовым кислотам) делаем из баранины мягкий и сочный деликатес.

На 0,5 кг баранины вам потребуется:

  • половинка киви;
  • пучок кинзы;
  • 2 репчатые луковицы;
  • половинка лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 150 мл газированной минеральной воды;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезаем баранину на порционные кусочки, промываем под проточной водой, добавляем к мясу измельчённые до однородной массы помидор и лук.

Чеснок и кинзу мелко нарезаем, отправляем к мясу, добавляем овощную смесь из помидора и лука. Выдавливаем сверху сок половинки лимона, добавляем пюрированную половинку киви без кожицы, а также растительное масло. Приправляем специями и солью и заливаем холодной минералкой. Перемешиваем и маринуем около 8 часов, прикрыв мясо пищевой плёнкой в контакт.

Маринад для баранины

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать.

Существует достаточно много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них. Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

Простой маринад для баранины

  • лук репчатый: 3 шт;
  • 3% уксус: 50 мл;
  • сахар: 2 ч. л.;
  • соль и черный молотый перец: по вкусу.

  1. Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанными кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром.
  2. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

Маринад для шашлыка из баранины

  • лук репчатый: 3 шт;
  • лимон: 1 шт или 3% уксус: 0,5 стакана;
  • соус «Ткемали»: 4 ст. л.;
  • помидоры: 4 шт;
  • барбарис сушенный: на кончике ножа;
  • топленое баранье сало: 30 г;
  • соль, черный перец, зелень: по вкусу.
  1. Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать.

  1. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

Маринад для баранины с белым сухим вином и овощами

  • сухое белое вино: 1 стакан;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • морковь: 1 шт;
  • лимон: 1/2 шт;
  • растительное масло: 1 стакан;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • петрушка, лавровый лист, черный перец горошком: по вкусу.

  1. Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить.
  2. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином.

Маринад для баранины с уксусом

  • чеснок: 5 зубчиков;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • 9% уксус: 3 ст. л.;
  • оливковое масло: 150 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • тимьян, розмарин: по 1 веточке.

Маринад для баранины с лимоном

  • вода: 0,5 л;
  • лимон: 1 шт;
  • сахар: 1 ч. л.;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу.
  1. Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус.
  2. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

Маринад для баранины на кефире

  • кефир — 0,5 литра;
  • лук репчатый: 2 шт;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу.

Маринад для баранины с красным вином и соевым соусом

  • красное вино: 0,5 стакана;
  • растительное масло: 3 ст. л.;
  • соус соевый: 5 ст. л.;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • соль, перец чили: по вкусу.

Маринад для баранины с коньяком

  • коньяк: 3 ст. л.;
  • сок лимона: 2 ст. л.;
  • растительное масло: 5 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав: по вкусу.

Маринад для баранины на йогурте

  • йогурт: 200 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • перец красный или паприка: 0,5 ч. л.;
  • мята: 2 ч. л. измельченных листьев.

Маринад для баранины с медом

  • мёд: 0,5 стакана;
  • соевый соус: 100 мл;
  • чеснок: 2 зубчика;
  • растительное масло: 100 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.

Маринад для баранины с горчицей

  • горчица: 3 ст. л.;
  • оливковое масло: 5 ст. л.;
  • сок одного лимона;
  • розмарин: 3 веточки;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.

Маринад для баранины с гранатовым соком и водкой

  • гранатовый сок: 200 мл;
  • водка: 50 мл;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу;
  • пряности (базилик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.): по вкусу.

Маринад для баранины на минеральной воде

  • минеральная вода: 0,5 л;
  • лук репчатый: 3 шт;
  • петрушка и укроп: по пучку;
  • соль, черный молотый перец: по вкусу.

  1. Баранину уложить в емкость, добавить лук, нарезанный кольцами, мелко нарубленную зелень.
  2. Посолить, поперчить и залить минеральной водой. Поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.

Маринады для баранины

Баранина, как и любое мясо, любит маринады. Мариновать барашка нужно не менее часа, в идеале же — сутки. Чем барашек старше, тем дольше должен быть процесс его маринования. Маринад не только позволит сделать мясо более мягким и сочным, но и значительно улучшит его вкусовые качества.

Замаринованную баранину можно готовить до состояния слабой прожарки и не стоит бояться, что кусок мяса будет с кровью. При этом, баранину не стоит пережаривать. Существует много видов маринадов. Вот самые популярные и действенные из них.

Рецепты рассчитаны на 1 кг баранины

ПРОСТОЙ МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ

• Лук репчатый — 3 шт
• 3% уксус — 50 мл
• Сахар — 2 ч. ложки
• Соль и черный молотый перец — по вкусу

Баранину предварительно нарезать на порционные куски, посолить, поперчить, добавить нарезанным кольцами лук и залить уксусом, смешанным с сахаром. Хорошо перемешать, положить под гнет и поставить в холодное место на сутки.

МАРИНАД ДЛЯ ШАШЛЫКА ИЗ БАРАНИНЫ

• Лук репчатый — 3 шт
• Лимон — 1 шт или 3% уксус — 1/2 стакана
• Соус «Ткемали» — 4 ст. ложки
• Помидоры — 4 шт
• Барбарис сушенный — на кончике ножа
• Топленое баранье сало — 30 г
• Соль, черный перец, зелень — по вкусу

Мясо нарезать на порционные куски, уложить в емкость для маринования, посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком. Добавить сок лимона (можно заменить уксусом), перемешать. Мариновать в холодном месте 2-3 часа. После того, как мясо нанизают на шампура, их смазывают топленым бараньим салом и жарят над углями, как обычно.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С БЕЛЫМ СУХИМ ВИНОМ

• Сухое белое вино — 1стакан
• Лук репчатый — 2 шт
• Морковь — 1 шт
• Лимон — 1/2 шт
• Растительное масло — 1 стакан
• Чеснок — 2 зубчика
• Петрушка, лавровый лист, черный перец горошком — по вкусу

Морковь нужно нарезать кружочками, лук — полукольцами, чеснок — измельчить. Мясо залить растительным маслом, добавить нарезанные овощи, лавровый лист, мелко порубленную петрушку, перец, сок лимона и залить все белым сухим вином. Время маринования зависит от величины кусков баранины — от 2 часов до 1,5 суток.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С УКСУСОМ

• Чеснок — 5 зубчиков
• Лук репчатый — 2 шт
• 9% уксус — 3 ст. ложки
• Оливковое масло — 150мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Тимьян, розмарин — по 1 веточке

Лук нарезать кольцами, чеснок мелко изрубить. Все компоненты перемешать с бараниной. Время маринования — не менее 12 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ЛИМОНОМ

• Вода — 0,5 л
• Лимон — 1 шт
• Сахар — 1 ч. ложка
• Лук репчатый — 2 шт
• Соль, зелень, лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика — по вкусу

Воду вскипятить и заложить все компоненты, проварить 20 мин., влить уксус. Снять с огня, охладить и залить маринадом баранину. Мариновать не менее 6 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА КЕФИРЕ

• Кефир — 1/2 литра
• Лук репчатый — 2 шт
• Зелень (петрушка, базилик, кинза, сухой майоран, орегано, кориандр) — по вкусу

В емкость для маринования выложить нарезанный кольцами лук, нарубленную зелень, нарезанную баранину и залить все кефиром, хорошо перемешать и поставить на 10 часов в холодное место.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КРАСНЫМ ВИНОМ

• Красное вино — 1/2 стакана
• Растительное масло — 3 ст. ложки
• Соус соевый — 5 ст. ложек
• Чеснок — 3 зубчика
• Соль, перец чили — по вкусу

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, залить маринадом нарезанную баранину. Время маринования в холодильнике — 8 часов, при комнатной температуре — 3 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С КОНЬЯКОМ

• Коньяк — 3 ст. ложки
• Сок лимона — 2 ст. ложки
• Растительное масло — 5 ст. ложек
• Соль, черный молотый перец, смесь пряных трав — по вкусу

Все ингредиенты перемешать. Нарезанную баранину разложить на плоскости, смазать маринадом, через полчаса перевернуть и снова смазать, оставить еще на полчаса.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ НА ЙОГУРТЕ

• Йогурт — 200 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Перец красный или паприка — 1/2 ч. ложки
• Мята — 2 ч. ложки измельченных листьев

Чеснок измельчить и смешать перцем, мятой, йогуртом и нарезанной бараниной. Оставить мариноваться в холоде на 10 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С МЕДОМ

• Мед — 0,5 стакана
• Соевый соус — 100 мл
• Чеснок — 2 зубчика
• Растительное масло — 100 мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты перемешать, залить смесью предварительно нарезанную на порционные куски баранину и оставить мариноваться при комнатной температуре на 4 часа.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ С ГОРЧИЦЕЙ

• Горчица — 3 ст. ложки
• Оливковое масло — 5 ст. ложек
• Лук репчатый — 1 шт (крупный)
• Лимон — 1 шт
• Розмарин — 3 веточки
• Соль, черный молотый перец — по вкусу

Все компоненты смешать с нарезанной бараниной оставить мариноваться в холоде на 8 часов.

МАРИНАД ДЛЯ БАРАНИНЫ
С ГРАНАТОВЫМ СОКОМ И ВОДКОЙ

• Гранатовый сок — 200 мл
• Водка — 50 мл
• Соль, черный молотый перец — по вкусу
• Пряности (базелик, майоран, эстрагон, укроп, петрушка, шалфей и др.) — по вкусу

Замочить баранину в смеси ингредиентов и оставить мариноваться на 8 часов в холодном месте.

Маринад для баранины в духовке

Ингредиенты

Задняя нога барана или ягненка — 1 шт.

Вино белое — 500 мл

Чеснок — 3 зубчика

Крупная соль — 1 ст.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Приправы: тимьян, розмарин, орегано

  • 209 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Маринад для баранины в духовке я использую не часто, но все же использую. Минусы этого способа приготовления — время. Баран — это не курица. Чтобы как следует промариновать большой кусок мяса, нужно как минимум несколько часов, а под некоторые рецепты — и дней. Существенный плюс — мясо получается очень нежным.

Встречала мнение, что, де, маринуют только плохое мясо, чтобы скрыть дефекты, или что маринование делает баранину резиновой. Скажу честно, с последним не сталкивалась НИ РАЗУ. И «плохой» баранины тоже еще никогда в руках не держала. Вот что маринование с приправами действительно делает — оно изменяет запах мяса. Т.е. если у мяса слишком сильный бараний запах, который вам не нравится, то маринование поможет. Если запах, наоборот, слабый, и почти отсутствующий, и вы хотите его сохранить — сильных приправ следует избегать, там лучше сделать чисто с солькой и перчиком. Ну, а теперь давайте рассмотрим на наглядном примере, как замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Во-первых, с нее нужно снять наружные пленки и, возможно, удалить лишний жир. Что такое «лишний жир»? Если вы собираетесь есть баранину горячей, то лишнего жира на ноге быть не может. А вот если холодной, то тогда имеет смысл толстую подушку срезать, холодной она будет невкусной.

Если у вас такая же большая баранья нога, как у меня (по позвоночник), то у нее еще удаляют кости позвоночника и таза. Маринование тут, строго говоря, не при чем, просто так удобнее потом будет разделывать. Вылущиваем головку бедренной кости из сустава, все остальные кости из толстой части куска вырезаем. Можно использовать для варки бульона.

Маринад у нас будет состоять, собственно, из двух частей — из пасты и вина. Для пасты чистим чеснок и толчем его с солью и травами, добавив растительное масло, в пасту. У свежих трав оторвать листики от веточек, грубые веточки выбросить, в этом рецепте они не нужны.

Протыкаем в мышцах несколько больших карманов. Видите, как у меня нож глубоко вошел, и какой он толстый? Реально больших, а не как при шпиговании чесноком.

Чайной ложкой распределяем пасту с приправами по карманам.

Остатками пасты обмазываем всю поверхность ноги. Тут можно добавить еще немного масла и соли.

Укладываем ногу в какую-нибудь глубокую емкость и поливаем ее белым вином. Ага, прямо поверх только что намазанной пасты. Затягиваем емкость вместе с ногой сверху пленкой и маринуем баранину в вине при комнатной температуре 2-3 часа, время от времени переворачивая ее (пленку придется каждый раз снимать и натягивать заново, так что берите лучше какую-то плотную). В холодильнике можно мариновать таким способом и дольше.

Расчет времени запекания баранины я давала в другом рецепте, там все написано очень подробно, не вижу смысла повторять эту информацию здесь. Единственное — поливать нужно тем самым маринадом, в котором нога мариновалась. В смысле, выловить ее из него, запекать на противне без маринада, а маринад собрать в кувшин и потом использовать для поливания, если по времени потребуется. Время выпекания ни коим образом не меняется, что с маринованием, что без.

А результат после маринования будет чуток другой, вот такой. Видите разницу в цвете и фактуре мяса? Под ногу я обычно всегда использую один и тот же температурный режим, т.е. все отличие делает маринад. С ним у меня баранинка получилась буквально жемчужно-розовой.

Ну что, удалось мне кого-нибудь соблазнить попробовать замариновать баранью ногу для запекания в духовке?

Шашлык за 30 минут. Самый быстрый маринад для баранины

Как бы ни любили мы шашлыки из свинины и из курицы, классика жанра – баранина. Самый нежный, самый сочный вариант шашлыка из баранины – жареная на углях корейка молодого барашка. Как приготовить для нее оригинальный и, что важно, быстродействующий маринад, нам показал Шавкат Подмарев, бренд-шеф ресторана «Чабан Хаус»:

Этот маринад – очень активный, томатный сок, много пряностей, лук… Поэтому держать в нем мясо нужно совсем недолго: полчаса-час. И учтите, что долго мариновать баранину в таком маринаде нельзя, максимум 3-4 часа. Если ждать дольше, то вы лишитесь вкуса мяса, а получите только вкус специй.

Пряности. Главная пряность для баранины – кориандр. Он наилучшим образом подчеркивает вкус этого мяса. Также мы берем кумин или зиру, эта пряность тоже хорошо подходит. Еще — сладкая паприка, острый перец чили.

Масло. Я беру оливковое. И тут неважно, какого оно сорта.

Шашлык из бараньей корейки

1 кг бараньей корейки

250 мл томатного сока

3 г черного перца

10 г сладкой паприки

5 г свежего красного перца чили

5 г молотого кориандра

3 г кориандра в зернах

3 г молотой зиры

50 мл растительного масла

Шаг 1. Лук почистить и нарезать полукольцами. Подавить, чтобы пустил сок.

Шаг 2. Нарезать колечками чеснок и половинку перчика чили.

Шаг 3. В одну большую емкость сложить лук, чеснок, перец, порвать кинзу, соль, черный перец и все пряности. Влить томатный сок, оливковое масло и выжать дольку лимона.

Шаг 4. Маринад хорошо перемешать.

Шаг 5. Мясо нарезать на порционные кусочки на косточке.

Шаг 6. Уложить баранину в миску с маринадом, вдавливая в смесь мясо.

Шаг 7. Закрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике в течение получаса-часа.

Шаг 8. Насадить на шампуры и зажарить на горячих углях.

Советы шефа:

Лук нужно хорошо подавить, чтобы он дал сок. А вот чеснок и свежий перец давить не нужно. Все равно мы будет перемешивать маринад, в процессе этого вымешивания чеснок и перец тоже раздавятся и отдадут в маринад свой сок.

Молотый кориандр и зира не заменяют те же самые пряности в зернах. Зерна я растираю руками, и у специй получается разный вкус. Когда зерна свежерастертые– они дают более свежий запах. Пряности в зернах и молотые дополняют друг друга

С маринадом лучше работать в перчатках, несмотря на то, что блюдо будет подвергаться термической обработке. Но так как в нем много специй, на руках могут остаться темные пятна.

Мясо мы укладываем в маринад, а не заливаем маринадом мясо.

Миску с шашлыком обернуть пленкой, чтобы шашлык своим запахом не испортил ничего в холодильнике, и сам не взял посторонних запахов. Но делаем надрезы, чтобы воздух гулял и мясо не задохнулось.

Пресс в этом случае нам не нужен, он потребуется скорее для говядины, для более жесткого мяса.

Насаживать нужно так, чтобы шампур шел вдоль косточки. Но можно обойтись без шампуров и поджарить мясо на решетке.

Жарится такой шашлык 15-20 минут, это зависит от степени нагрева углей и качества мяса.

Маринад для шашлыка из баранины: лучшие рецепты, советы

Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

Кулинарные советы

Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
  • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
  • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
  • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
  • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
  • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

Возможно, вам будет интересно, какой маринад лучше приготовить для шашлыка из свинины или как сделать вкусный куриный шашлык.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Что нужно:

  • ягнятина – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Точно так же поступите с киви.
  4. Смешайте пюре из киви с луковым.
  5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
  6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
  7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

Маринад для баранины с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
  2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
  3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
  4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
  5. Долейте воды, сколько потребуется.

Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

Что нужно:

  • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • майонез – 0,150;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
  2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
  4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 0,4 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
  2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
  3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • мясо барашка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – щепоть;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
  2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
  3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.

Четыре варианта вкусных маринадов для шашлыка из баранины

Никто не спорит, что традиционный шашлык именно из баранины. А вот как приготовить самый вкусный, какой выбрать маринад – это вопрос. Сегодня мы ищем самый вкусный маринад для шашлыка из баранины (…и чтоб мясо было мягким).

Конечно, лучший или не лучший – это вкусовщина. И каждый выбирает под свой вкус. Для того чтобы выбрать «свой» рецепт, нужно перепробовать многие: мы подобрали четыре.

Качество мяса

Лучше всего для шашлыка использовать молодое мясо годовалого барашка. Из отрубов подойдут окорок, корейка. Иногда как шашлык делаются рёбрышки. Мы любим брать окорок.

Окорок удобнее резать на пласты поперёк волокон, а потом на нужные кусочки.

Проверяйте мясо: светлый цвет; молочный запах; светлый, почти белый жир; мясо упругое.

Свежему и молодому мясу нужно меньше специй и времени в маринаде.

Для проверки мяса, можно надавить пальцем, и получившаяся ямка должна выправиться.

Замороженная баранина не порадует вас в шашлыке.

Принципы маринования

Любой маринад для шашлыка состоит из трёх основных ингредиентов — кислота, специи (вообще вкусовые добавки) и масло. Преследуется задача размягчить мясо, улучшить его вкус и придать (сохранить) сочность.

Замариновать баранину не сложно. Достаточно придерживаться рецептов, а со временем творчески переосмыслить их.

Луковый маринад

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Смесь прованских трав – 25 г;
  • Паприка порошок – 1 ст. ложки;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Растительное масло 1 ст. ложка;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук почистите, порежьте некрупно и положите в подходящую миску. Посолите, добавьте специи, кроме паприки.
  2. Баранину нарезать на ровные куски.
  3. Накройте миску и отставьте на 4 часа мариноваться.
  4. Смешайте масло и паприку. В эту смесь отберите мясо из маринада. Если лук порезан не «в кашу», то проблем быть не должно. Перемешайте до равномерного аппетитного цвета.
  5. Разогрейте мангал. Нанижите шампуры. Жарьте до готовности, переворачивая время от времени. 15-20 мин обычно достаточно.

Винный маринад с тимьяном

Вино – традиционное средство маринования баранины для шашлыка. От вашего выбора вина зависит какие нотки приобретёт шашлык.

Сразу предупредим: красное вино окрасит мясо (в разные оттенки – зависит от сорта).

Белое тоже подходит.

Следует брать сухое вино.

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Красное сухое вино – 350 мл;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Чёрный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Тимьян – ½ ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Налить в миску горячей воды и поставить плошку с мёдом. Мёд размягчится.
  2. Лук почистите порежьте полукольцами. Положите в подходящую кастрюльку.
  3. Соль, перец и тимьян добавьте к луку.
  4. Баранину порежьте аккуратными кусками 5-6 см. Положите в маринад.
  5. Добавьте мёд.
  6. Залейте всё вином, так чтобы оно покрывало мясо и ещё чуть-чуть.
  7. Закройте кастрюлю и поставьте мариноваться в холодильник на ночь.
  8. Жарить на мангале, пить вино, радоваться.

Для рёбрышек

Ингредиенты на 1 кг бараньих рёбер:

  • Репчатый лук – 500 г;
  • Молотая зира – ½ ч. ложки;
  • Кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • Перец чёрный молотый – 2 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарежьте ребра.
  2. Почистите и измельчите лук. Тёрка или блендер вам помогут в этом.
  3. Соедините в подходящей ёмкости рёбра, лук, специи и соль. Перемешайте.
  4. Закройте ёмкость, удобно пищевой плёнкой, если нет своей крышки. И маринуйте при комнатной температуре 4 часа.
  5. Нанижите на шампуры, так чтобы сквозь куски проходило 2-3 шампуров. Выйдет очень плоский шашлык. Лук из маринада вам не нужен.
  6. Жарить на мангале с обоих сторон до готовности. Мясо на кости готовится дольше обычного. Проверить можно надрезая ножом там, где больше мяса и массивнее кость.

Маринад по-кавказски

Этот рецепт пришёл через знакомых. Передаём «как есть».

Ингредиенты на 1 кг баранины:

  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Чёрный перец – 1 ч ложка;
  • Кориандр – ½ ч. ложки;
  • Зира – ½ ч. ложки;
  • Розмарин – ветка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.
  1. Лук почистить и измельчить (тёрка или блендер). Эту кашу процедите через сито. Сок пойдёт в маринад.
  2. Баранину зачистить от плёнок, жил и лишнего жира. Нарежьте на ровные куски. Соедините в миске с луковым соком.
  3. Розмарин порвать и в миску. Кориандр и зиру размолоть в ступке и вместе с перцем добавить к мясу. Посолите. Перемешайте.
  4. Закройте миску и поставьте мариноваться на 8 часов. Будет совсем хорошо, если вы 2-3 раза перемешаете маринад за это время, или воспользуетесь маринатором.
  5. Разожгите мангал, добейтесь правильных седых углей и жарьте шашлык до готовности. Не забывайте вертеть шампуры.

А какой ваш вкусный маринад для шашлыка из баранины? Поделитесь в комментариях, нам интересно!

Как приготовить шашлык из баранины: лучшие маринады и все тонкости процесса

Замаринуйте мясо в луковом, винном, овощном или томатном маринаде и угостите близких потрясающим блюдом.

Как выбрать и подготовить мясо

Для шашлыка отлично подойдут баранья корейка, рёбрышки, шея, лопатка и окорок. Многие используют также курдюк, нанизывая его между кусочками мяса. Считается, что жир делает шашлык сочнее.

Лучше всего готовить из молодой баранины. Шашлык из старого мяса получится жёстким и может обладать специфичным запахом, который понравится не всем. При выборе ориентируйтесь на цвет: чем темнее мякоть, там старше было животное.

Кроме того, мясо не должно быть липким и покрытым слизью или кровью, а ямка от надавливания должна быстро выравниваться, не оставляя вмятины.

Очистите баранину от плёнок и сухожилий. Мякоть нужно нарезать одинаковыми кубиками со сторонами около 4 см. Если берёте части с костями, например рёбрышки, оставляйте мясо на них.

YouTube-канал «Рецепты Евгения Лещенко»

Как замариновать баранину

Молодое мясо достаточно подержать в маринаде 2–4 часа. Если баранина старая, лучше оставить её на всю ночь или целые сутки. В таком случае уберите мясо в прохладное место.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 кг мяса.

1. Луковый маринад

Минимум ингредиентов и потрясающий результат.

Ингредиенты

  • 1–2 кг репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Чем больше лука, тем ароматнее будет шашлык. Добавьте овощ и специи к мясу и хорошенько помните руками.

2. Пряный маринад с луковым соком

В отличие от предыдущего рецепта, в этом от лука используется только сок. Вместе с травами и специями он сделает мясо очень ароматным и сочным.

Ингредиенты

  • Соль — по вкусу;
  • 1½ кг репчатого лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 чайные ложки кумина;
  • 4 чайные ложки орегано;
  • 2 чайные ложки кориандра;
  • 2 веточки розмарина;
  • 5 веточек тимьяна.

Приготовление

Присыпьте баранину солью и тщательно вотрите её в мясо. Измельчите лук в блендере и над миской перетрите через сито. Туда будет стекать луковый сок. Оставшуюся в сите кашицу переложите в марлю и как следует выжмите.

Залейте мясо луковым соком. Добавьте перец, кумин, орегано, кориандр, листики розмарина и тимьяна и перемешайте.

3. Винный маринад

Замаринованное в нём мясо будет мягким и нежным.

Ингредиенты

  • 1 кг репчатого лука;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 800 мл белого сухого вина.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Помните мясо руками вместе с луком и приправами. Влейте вино и перемешайте.

4. Маринад с луком, чесноком и помидорами

Овощи придадут мясу насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 1½ кг репчатого лука;
  • 1½ головки чеснока;
  • 2–3 помидора;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте к мясу и помните руками. Измельчите чеснок и разделите помидоры на крупные брусочки. Положите к баранине овощи, приправу, соль, перец и перемешайте.

5. Томатный маринад с зеленью

Томатный сок смягчит баранину, а зелень внесёт свежую нотку.

Ингредиенты

  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка базилика;
  • соль — по вкусу;
  • приправа для шашлыка — по вкусу;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 600 мл томатного сока.

Приготовление

Измельчите зелень, добавьте соль, приправу, масло и размешайте. Нарежьте лук тонкими полукольцами, подсолите и помните руками. Добавьте к мясу лук, зелень, томатный сок и тщательно перемешайте.

Ещё несколько хороших вариантов

Как пожарить шашлык из баранины

Нанижите мясо на шампуры или положите на решётку. Располагайте кусочки не слишком близко друг к другу, чтобы они могли прожариться со всех сторон.

Когда угли покроются белым пеплом, выложите мясо на мангал. Переворачивайте мясо каждые 2–3 минуты.

You-Tube-канал alkofan1984

Шашлык из баранины готовится 15–20 минут. Надрежьте мясо ножом, чтобы проверить готовность. Из прожаренного мяса выступит прозрачный сок. Если жидкость красноватая, нужно подержать шашлык над углями подольше.

Маринады для баранины в духовке

Баранина популярна во многих странах, и среди наших соотечественников тоже найдется немало любителей этого мяса. Приготовить его можно разными способами, чаще всего его запекают, особенно если речь идет о бараньей ноге или лопатке. Для того чтобы блюдо из этих частей ягненка вышло нежным и ароматным, их предварительно маринуют. Маринад для запекания баранины в духовке может быть острым и сладким, жидким и густым, но почти всегда он содержит много свежей или сушеной зелени, пряностей. Рецептов существует множество, и от выбора соуса будет зависеть вкус готовой закуски.

Особенности приготовления

В разных странах для маринования баранины перед запеканием используют различные составы. В Азии отдают предпочтение соевому соусу, в Греции – соку лайма или лимона, на Кавказе – томатному или перечному пюре, вину. Однако независимо от того, какой вариант маринада вы выберете, для получения наилучшего результата вам нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • При покупке мяса предпочтение стоит отдать тому, которое принадлежало молодому животному. Мясо ягненка в возрасте нескольких месяцев лишено неприятного запаха. У старых животных оно жесткое, долго готовится, издает специфический запах, который нравится далеко не всем.
  • Перед маринованием баранину нужно очистить от грубых пленок, срезать лишний жир. Мясо взрослого барана также рекомендуют вымачивать в чистой воде в течение 2-3 часов. Если вы собираетесь приготовить замороженное мясо, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также перед погружением в маринад мясо, которое будет готовиться порционными кусками, требуется измельчить.
  • Для запекания баранины большим куском с костью обычно выбирают более жесткие маринады, содержащие виноградный или яблочный уксус, много специй и пряных трав. Для приготовления мяса некрупными кусками без кости составы целесообразно выбирать более мягкие и щадящие.
  • Время маринования баранины перед запеканием в духовке зависит от состава маринада, величины кусков, жесткости мяса. Ягнятину обычно маринуют от 6 до 12 часов, взрослую баранину – 1-2 дня. Точное время обычно указывается в рецепте конкретного маринада.
  • Во время маринования мясо должно находиться в прохладном месте, иначе оно испортится. Для защиты от обветривания мясо часто накрывают тарелкой, крышкой или фольгой, также можно емкость с ним обтянуть пищевой пленкой.
  • Во время маринования мясо нужно перемешивать или переворачивать, чтобы соус покрывал его равномерно.
  • Мариновать мясо не рекомендуется в алюминиевых емкостях. При контакте с кислотами этот материал образует вредные вещества. Также из-за этого мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Маринады для баранины, запекаемой в духовке, могут быть очень разные. Иногда технология их приготовления не совпадает. Для того чтобы не допустить ошибку и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Маринад для старой баранины перед запеканием ее в духовке

  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 3 г;
  • сушеный розмарин – 5 г;
  • сушеный тимьян – 5 г.

Видео-рецепт по случаю:

  • В емкости, в которой будет мариноваться мясо, соедините соевый соус, масло, томатный сок и уксус. Взболтайте продукты венчиком.
  • Очистите луковицу и чесночные дольки. Нарежьте лук кусками средней величины.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. Переложите в миску с жидкими ингредиентами.
  • Добавьте черный перец, паприку, тимьян и розмарин.
  • Взбейте продукты венчиком или миксером.

Положите в маринад мясо, перемешайте. Оставьте на сутки. Если вы решите замариновать в данном составе мясо ягненка, его можно будет запекать уже через 4 часа. Приготовленного по приведенному рецепту маринада хватит примерно на 2 кг мяса.

Маринад для приготовления баранины в духовке с белым вином

  • белое вино (полусухое или полусладкое) – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сушеный розмарин – 2 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • сушеный майоран – 2 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 2 г;
  • соль – 20 г.
  • Соль, специи, пряные травы смешайте с растительным маслом, покройте этой смесью куски баранины.
  • Залейте мясо белым вином, перемешайте.

В приготовленном по данному рецепту маринаде вы сможете приготовить 2 кг мяса. Если оно принадлежало взрослому животному, подержите его в вине сутки. Мясо молодого ягненка можно будет запекать через 6 часов.

Медово-горчичный маринад для бараньей ноги или лопатки

  • дижонская горчица – 100 мл;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • мед – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Мед растопите на водяной бане или в микроволновке, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
  • Смешайте мед с оливковым маслом. Для получения однородного состава взболтайте их венчиком.
  • Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального приспособления. Положите чесночное пюре в смесь меда и растительного масла.
  • Добавьте соль и перец, взбейте продукты венчиком.

Обмажьте получившимся соусом баранью ногу, заверните ее в фольгу или пищевую пленку. Маринуйте 36 часов, время от времени переворачивая сверток. Это время потребуется для мяса взрослого барана, молодая ягнятина будет готова к запеканию уже через 10-12 часов.

Имбирный маринад для запекания баранины

  • чеснок – 1 головка;
  • имбирный порошок – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • коньяк – 80 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • куриный бульон или кипяченая вода – 0,5 л;
  • острый стручковый перец – 1 шт.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • Помойте, обсушите перец. Нарежьте его некрупными кольцами, удалите из них семена.
  • Подготовленное мясо положите в миску или контейнер. Посыпьте его солью, сахаром, имбирным порошком, перемешайте.
  • Добавьте измельченные овощи и перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините коньяк и соевый соус, разбавьте их бульоном или водой. При использовании воды количество соевого соуса можно увеличить на 20-40 мл.
  • Залейте мясо жидкой смесью, тщательно перемешайте.

Мясо старого животного маринуйте полтора-два дня, молодого – 10-12 часов.

Маринад для запекания баранины с зеленью и лимоном

  • петрушка – 30 г;
  • кинза – 30 г;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Зелень помойте, промокните салфеткой, мелко порубите ножи.
  • Добавьте к зелени соль и перец, разотрите их пестиком.
  • Соедините зеленую массу с маслом и лимонным соком, хорошо перемешайте.

Обработайте мясо маринадом. Подержите в нем 6-18 часов, периодически перемешивая или переворачивая.

Вариантов маринада для баранины, которые подходят для запекания мяса, существует несколько, и каждый имеет своих почитателей. Каждый соус придает мясу уникальные органолептические качества.

Ссылка на основную публикацию