мясная запеканка

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Здоровье (3804)
  • Кулинария (3648)
  • Рецепты (3637)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Мясная запеканка — 30 рецептов с фото

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 15:24 + в цитатник

Мясная запеканка

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная запеканка из картофеля и мясного фарша, с помидорами и сыром.

Картофельная запеканка – рецепт несложного в приготовлении, но вкусного блюда на каждый день. У меня запеканка картофельная с фаршем, но начинку можно менять на любой вкус.

Вкусно, сытно, красиво. Это все о картофельной запеканке с мясом. Идеальный обед или ужин. И на горячее подать не стыдно к праздничному столу.

Рецепт из серии «проще простого» или Как удивить любимых без особого труда.

Запеканка картофельная с фаршем — идеальное решение вкусного обеда. Быстро, вкусно и просто.

Очень вкусное блюдо из курицы с картошкой. Не быстрого приготовления, зато запеканка с курицей и картофелем подойдет и для праздничного стола, и для будничного!

Большая котлета по-немецки – мясная запеканка из говяжьего фарша, с овощами и прослойкой из вареных яиц. Экономим время, не лепим котлеты и потом не стоим у плиты, обжаривая их. А запеканка вкусная в теплом и холодном виде.

Приготовить картофельную запеканку просто, но не очень интересно. А вот запеканка по типу лазаньи — очень даже здорово и не так обыденно!

Вкусная домашняя запеканка, приготовленная из картофельного пюре и поджаренного фарша. Готовить запеканку картофельную с фаршем очень легко, в состав входят известные и доступные продукты.

Картофельная запеканка понравится всей семье, потому что обладает тремя важными качествами: вкусно, быстро и недорого.

Обычно чем проще еда, тем она вкуснее. Предложу рецепт классной запеканки. Она универсальна. И обед вкусный, и гостям на горячее подать не стыдно.

Вкуснейшая запеканка с мясным фаршем и грибами, переложенная листьями капусты.

Мусака – это баклажанная запеканка, которую готовят в балканских странах. Кроме баклажан в нее могут входить другие овощи и мясо. Мусака, которую готовят греки о.Крит, мне кажется одной из самых вкусных.

Аппетитная и простая запеканка — отличное блюдо из курицы для воскресного обеда. Да и на горячее подать к праздничному столу не стыдно. Потому что красиво и вкусно, сразу все оценят, насколько вы классная хозяйка. 🙂

Иногда можно разнообразить своё меню вот таким пирогом. Особенно любят Пастуший пирог дети. Это что-то по типу запеканки.

Легкая, вкусная и нежная сырная запеканка не оставит равнодушными любителей сыра и копченостей.

С детства обожаю вермишелевую запеканку. Помню, в садике нам ее часто готовили и это было любимым блюдом. Теперь и детям своим готовлю запеканку из вермишели на радость, но на свой лад.

Вкусные отбивные свиные, запеченные под шубой из грибов, картофеля и сыра — это выигрышный вариант ужина — блюдо «2 в 1», и котлета и гарнир в одном «флаконе».

Пастуший пирог еще называют шепардским пирогом. А на самом деле это очень вкусная картофельно-мясная запеканка. Сочная мясная начинка под картофельно-сырной корочкой – такая вкуснятина! Слои можно менять местами, увеличить их количество, внести кое-какие изменения в начинку, но не так уж и много. Англичане очень консервативны и придерживаются правил даже в кулинарии столетиями.

Картофельная запеканка с мясом в духовке как приготовить дома

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом — неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно делать из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей — помидоров, лука и т.д., либо соус — из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт с фото

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • фарш свино-говяжий — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • помидор — 1 средний;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • майонез или сметана — 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке — 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком

Вам понадобятся:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 500 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 средний;
  • плавленый сырок — 2 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель — 700 г;
  • баклажан — 1 небольшой;
  • брюссельская капуста — 300 г;
  • фарш мясной — 300 г;
  • грибы — 400 г;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • сливки — 250 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.

Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы — это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

Вам понадобятся:

  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • сыр твердый — 70 г;
  • майонез (сметана) — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) — веточка;
  • соль, черный перец — по вкусу.
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца — вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты — дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Здравствуй, честной народ. Такого плана картофельные запеканки у нас дома – частое явление. В силу своей доступности, простоты и вариативности мы готовим их более-менее регулярно.

Картофельная запеканка с мясом в духовке готовится достаточно быстро и несложно, она сытная и легко годится как на обед, так и для плотного ужина. Плюс ко всему ее можно разнообразить. В конце я расскажу, что можно поменять.

Ингредиенты

Картофель очистить, нарезать крупными кусками и переложить в кастрюлю. Залить водой так, чтобы покрыло. Поставить на огонь.

После закипания добавить 1,5 ч.л. соли и варить 20-25 минут до готовности. Как будет готово, воду можно слить.

Размять картофель, чтобы не осталось комков. Дать остыть.

Лук очистить и нарезать средним по размеру кубиком.

Разогреть в сковороде растительное масло и на небольшом огне обжарить до золотистого цвета луковую нарезку. Готовый лук сложить отдельно.

В той же сковороде обжарить фарш на большом огне. А как выпарится жидкость, огонь снизить, посолить 12 ч.л. соли и готовить еще пару-тройку минут. Фарш должен слегка подрумяниться.

Смешать фарш с луком и прогреть на среднем огне пару минут.

В остывший картофель добавить 2 яйца и тщательно перемешать.

В форму для запекания выложить чуть больше половины всего картофеля. Ровнять его удобно с помощью силиконовой лопатки.

Вторым слоем выложить фарш с луком и так же выровнять.

Финальным слоем выложить оставшееся картофельное пюре и вновь выровнять.

Отдельно смешать оставшееся сырое яйцо с 2 ст.л. воды и смазать полученной смесью всю поверхность запеканки.

Поместить форму в разогретую до 200 С духовку и готовить блюдо 20-25 минут. Если поверхность остается светлой, то в последние несколько минут можно включить верхний гриль. Если его нет, то печь еще несколько минут, чтобы верх подрумянился.

Дать картофельной запеканке с мясом полностью остыть. Только тогда ее можно будет нарезать, и она не развалится на тарелке.

Технические вопросы и замены

Мясо: говядину можно менять на курицу или баранину. Для разнообразия фарш можно сделать не сухим, а добавить в него немного томатов в собственном соку и сварить густой томатный соус с мясом. Только он, повторюсь, должен быть густым, иначе все расплывется.

Если фарш надоест, вместо него можно брать поджаренные ломтики куриных бедер (предварительно удалить косточку) или ветчину.

Верхний слой запеканки можно сделать с текстурой, придавив пюре по всей поверхности вилкой. Тогда после запекания он будет более хрустящим.

Выводы

Вот такая вот простая и неприхотливая по компонентам запеканка с мясом. Готовится, как видите, легко. Легкая хрустящая корочка, мягкое картофельное пюре и вкусная мясная начинка. Разве не прекрасно? Хорошо такая штука подойдет для обеда или ужина. С томатным соусом или сметаной. В качестве аккомпанемента мне к ней нравится томатный сок с красным перцем — весьма удачное сочетание.

Как обычно предлагаю приготовить, составить свое мнение и рассказать о результате здесь, в комментариях.

А на сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

Мясные запеканки в духовке с макаронами, с рисом, с овощами, с сыром. Как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке?

Мясные запеканки, в духовке приготовленные, сегодня являются частыми гостями на нашем повседневном обеденном столе. И это неудивительно. Мало того, что такие блюда готовятся очень быстро, они еще и вкусны и питательны. Кроме того, для их приготовления можно использовать многие продукты, которые остались после какого-либо празднества либо просто вчерашнего ужина.

Основные правила и кулинарные советы

Мясные запеканки в духовке готовятся очень быстро. Как правило, не более получаса. Это нужно помнить и никогда не пользоваться принципом «пусть еще чуть-чуть постоит – вкуснее будет». Не будет. В итоге можно получить пересохшее подгоревшее кушанье. Так что помните об этом, когда осваиваете рецепты приготовления таких блюд, как мясные запеканки, в духовке.

Как уже понятно из названия, основной составляющей этого кушанья является мясо. Чаще всего для приготовления мясных запеканок используют фарш. Если нет готового, а самому делать его лень, можно просто мелко порубить филе курицы или свинины. Крупные куски брать не рекомендуется по той причине, что они просто плохо пропекутся. Но если все же имеется огромное желание взять именно такое мясо (или блюдо, скажем, предназначено для праздничного стола), то постарайтесь найти время для того, чтобы эти кусочки отбить, причем обязательно с двух сторон.

Что касается добавок, то здесь подойдут абсолютно любые продукты: картофель или пюре из него, макароны, овощи, рис, даже любая вчерашняя каша. Часто рецепты предлагают использовать и сыр в качестве дополнительного ингредиента. Но, как правило, если готовится запеканка мясная с сыром в духовке, то, кроме этих двух ингредиентов, обязательно наличествует еще и какой-то третий – все те же макароны, картофель и т. д. Даже гречка отлично подойдет для приготовления такого блюда.

Вот, пожалуй, и все основные правила. А дальше перейдем к практической части и расскажем, как приготовить картофельно-мясную запеканку в духовке – самое распространенное и особо любимое нашими хозяйками блюдо.

Мясная запеканка «по-русски»

Чтобы приготовить такое простое, но очень вкусное блюдо, хозяйка должна запастись: картофелем (достаточно будет десяти штук), четырьмя средними морковками, таким же количеством репчатого лучка, шестьюстами граммами (приветствуется свино-говяжий микс) фарша, двумя столовыми ложками сметаны и четырьмя – майонеза, кусочком любого твердого сыра (граммов сто), несколькими зубчиками чесночка и одной столовой ложкой кетчупа.

Давайте условимся: о том, что нужны специи и соль, знает каждая хозяйка. Но далеко не всем подходит то их количество, которое рекомендуют рецепты. Поэтому далее упоминать не будем. Солим-перчим по умолчанию, в соответствии с тем, кому как больше нравится.

Готовим

В принципе, все просто. Картошечку очищаем, моем, нарезаем кружочками. Морковку натираем на крупной терке, лук режем произвольно. Выкладываем в смазанную форму первым слоем половину картошки, сверху – фарш, затем лук и морковку. При желании из двух последних ингредиентов можно сделать зажарку, но тогда блюдо получится более калорийным. Закрываем все оставшимися кружочками картофеля. Делаем соус: стакан кипяченой водички смешиваем со сметанкой, кетчупом и майонезом, туда же добавляем нарезанный чесночок. Поливаем наше блюдо и отправляем его на полчасика в духовку при температуре двести градусов. После этого открываем духовой шкаф, достаем блюдо, посыпаем запеканку тертым сыром и ставим его обратно еще минут на 10.

При желании можно немножко видоизменить рецепт: вместо сырого картофеля взять уже готовое пюре.

Вот и все. Быстро, просто и на выходе получаем вкусное сытное блюдо.

Далее расскажем о том, как готовится мясная запеканка с макаронами в духовке.

Ленивая лазанья

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется, чтобы у нас наличествовали макароны (отлично подойдут перья в данном случае), но только обязательно из твердых сортов пшеницы, любого вида фарш (можно взять и куриный или индюшиный – около полукилограмма), томаты (штучки четыре), морковочка, лук и сладкий перчик (по одной штучке). Также нужно запастись стаканом сливок (можно заменить молоком), маслом сливочным (грамм тридцать), тремя ложками муки. И зеленью – скажем, возьмем базилик. Но можно и петрушку. Или и то и другое.

Процесс приготовления

Делаем зажарку из натертой моркови и произвольно порезанного лука. Затем добавляем к ней фарш, жарим минут десять. Отвариваем (обязательно до полуготовности – это непременное условие) перья. На отдельной сковороде сперва обжариваем помидоры, затем добавляем к ним – на одну минуту – нарезанный перец. Делаем соус из подогретого молока/сливок, масла, муки. Не забываем посолить (помните?).

И начинаем заполнять слоями форму в такой последовательности: половина макарон + половина соуса + половина фарша + полное количество перца и томатов + остатки макарон + фарш + оставшийся соус. Отправляем все запекаться в духовку на полчаса при температуре не более чем двести градусов.

Как готовится мясная запеканка с рисом в духовке

А готовится она элементарно и очень быстро. В двух стаканах воды требуется сварить стакан промытого риса. Обжарить четыреста грамм фарша с одной произвольно порезанной луковицей. Смешать рис (остывший) с двумя яйцами. Взять форму, смазать ее маслом, положить половину риса, затем – весь фарш, прикрыть оставшейся крупой. Готовить полчаса при температуре сто девяносто градусов.

Это самый простой рецепт. Хотите запеканку с сыром? Пожалуйста! Посыпьте ее им еще перед тем, как отправлять в духовку. Любите поострее? Добавьте в фарш кетчупа. Экспериментируйте. Все равно на выходе получите вкусное блюдо.

А как готовится мясная запеканка с овощами в духовке?

Да точно также – быстро и просто. Берем куриную грудку, репчатый лучок, томаты, сладкий перчик, картошку, а также баклажаны – по четыре штуки. Мясо нарезаем мелкими кусочками. Синенькие и картошку – кружочками. Помидорки – обыкновенными кусочками. Затем все это выкладываем в смазанную форму слоями: мясо, лук + картошка + синенькие + перчики и помидорчики. Посыпаем тертым сыром, можно сверху – при наличии желания – красиво рассыпать зеленый горошек. Затем все смазываем майонезом. Готовится такое блюдо в духовке минут сорок. Оптимальная температура – сто восемьдесят градусов.

Когда готовятся овощные мясные запеканки в духовке, экспериментировать можно по-разному. Взяв за основу предложенный нами рецепт, овощной состав можно видоизменять так, как того хочется хозяйке. Можно брать и кабачки, и цветную капусту, а то и вовсе готовые замороженные овощные миксы-полуфабрикаты.

И напоследок

Если совсем уж нет времени или не хочется возиться на кухне, можно сделать вкусную запеканку из минимума ингредиентов. Сделать зажарку из морковки и лука, затем добавить туда фарш (в принципе, половины килограмма будет достаточно. Переложить это все в форму, поставить минут на двадцать в духовку. В итоге, по большому счету, получится большая котлета. Ее нужно достать из духового шкафа, покрыть кусочками помидор и щедро посыпать тертым сыром. А после снова отправить в духовой шкаф минут на пять или десять. Впрочем, сами увидите. Как только сыр расплавится, можно считать, что блюдо готово.

Мясная запеканка

594 ККал на 1 порцию

Хлеб замочить в 50 мл молока на 15 минут.

В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить очищенный и мелко нарезанный лук в течение 3 минут, затем добавить к луку измельченный чеснок и карри, жарить еще 1 минуту.

Убрать со сковороды поджаренную смесь из лука и карри и отставить в сторону. В этой же сковороде обжарить фарш без добавления масла в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая. Добавить 1 ч.л. MAGGI® Бульон c говядиной на косточке, хорошо перемешать и снять сковороду с огня.

Соединить смесь из лука и карри с фаршем, добавить измельченную курагу, чернослив, влить лимонный сок.

С помощью вилки размять замоченный хлеб до пастообразного состояния и соединить с фаршем. Фарш хорошо размешать и распределить в смазанную маслом форму для запекания.

Взбить оставшееся молоко, яйца и 1/2 чайной ложки MAGGI® Бульон c говядиной на косточке. Залить получившейся смесью фарш и поставить запекать в предварительно разогретую до 180 градусов духовку в течение 20-25 минут. Мясная запеканка из фарша готова: приятного аппетита!

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Приготовление мясной запеканки отнимет у вас не больше часа, а сытное блюдо точно придется всем по вкусу! Сверху мясную запеканку можно посыпать острым тертым сыром. Также попробуйте приготовить мясную запеканку с картофелем и овощами.

Простая и вкусная запеканка с мясным фаршем — нежное и сытное блюдо, которое украсит любое застолье. Чернослив и курага дополняют вкус фарша, добавляя ему пикантность, а чеснок и карри придают блюду остроту. Мясная запеканка без картофеля и сыра точно понравится вашим родным: ее можно подавать без гарнира и дополнять любыми соусами. Рецепт приготовления мясной запеканки стал еще проще благодаря МАГГИ® Бульону c говядиной на косточке: не нужно выбирать приправы или зелень — всё уже сделано за вас!

Ссылка на основную публикацию