Мясные котлеты со сметанным соусом

Котлеты со сметаной — рецепт приготовления

Мягкие, пышные, нежные, сочные котлеты можно приготовить дома, имея под рукой лишь небольшой набор продуктов и час времени. В конце каждого рецепта есть полезные советы, с помощью которых даже молодая хозяйка легко справится с поставленной задачей.

Рецепт котлет со сметаной из куриного фарша

Чтобы котлеты со сметаной, рецепт которых имеет множество вариантов приготовления, хорошо получились, необходимо строго следовать пошаговой инструкции. Для оригинальности при подаче поливаем их любимым соусом.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 261.7 ккал;
  • белки – 19.7 г;
  • жиры – 14.6 г;
  • углеводы –12.7 г.

Ингредиенты

  • филе куриное – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сухари панировочные – 10 г;
  • сметана (домашняя) – 150 мл;
  • вода питьевая – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.;
  • паприка – 1 щепотка;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для воспроизведения рецепта вкусных пышных котлет подготавливаем все вышеуказанные продукты. Лук и морковь чистим, мелко режем.
  2. Филе тщательно промываем, удаляем кости, пленки. Убираем лишнюю влагу бумажными салфетками. Пропускаем через мясорубку.
  3. Соединяем с овощами, вводим чеснок, 100 мл сметаны, сухари, паприку и соль. Тщательно перемешиваем.
  4. Ладони смачиваем в проточной воде и формируем котлеты из мясного фарша.
  5. В сковороду наливаем немного масла, подогреваем его, выкладываем полуфабрикат. Обжариваем на каждой стороне по несколько минут, пока не образуется аппетитная корочка.
  6. Перекладываем изделия в форму для запекания, смазываем оставшейся сметаной, вливаем указанное количество воды. Ставим в заранее разогретую до 200 °C духовку на 25-30 минут.

Совет: чтобы котлеты получились мягкими и сочными, а также для пышности фарш следует хорошо отбить руками. Несколько раз поднять и с силой кинуть обратно в емкость.

На порционную плоскую тарелку кладем несколько свежих листов салата, сверху — 2 горячие котлеты. Подаем отдельно либо с гарниром.

Пышные и вкусные биточки на сметане

Этот рецепт — четкий ответ на вопрос, можно ли в фарш для котлет добавить сметану. Несмотря на высокую калорийность ингредиента, стоящего в списке первым, это допустимо.

Время приготовления: 30-40 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 375.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 29.1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • фарш свино-говяжий – 0.5 кг;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • хлеб белый – 2-3 ломтика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2-3 ст.л.;
  • черный молотый перец – 2-3 щепотки;
  • соль – 0.5 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала следует подготовить все то, что добавляют в котлеты для сочности и мягкости.
  2. Хлеб мнем руками, измельчаем в крошку. Смешиваем со сметаной в глубокой миске. Доводим до однородного состояния.
  3. Туда же разбиваем яйцо. Перчим, солим по вкусу.
  4. Лук чистим от шелухи, шинкуем, добавляем.
  5. Соединяем с фаршем, тщательно вымешиваем, затем мокрыми руками формируем котлеты.
  6. В сковороде разогреваем масло, выкладываем продукт. Обжариваем с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  7. Снижаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим в течение 10-15 минут.

Совет: для изменения вкуса и получения пользы белый хлеб по желанию заменяем черным.

Мягкие и сочные мясные котлеты по этому рецепту сочетаются с легким сезонным салатом. А также подходят в качестве начинки для бутербродов.

Сочный вариант в овощном соусе

Предлагаем сделать аппетитные воздушные котлеты, еще сытнее они будут с овсяными хлопьями и нежной густой подливой. Их можно готовить даже по праздникам.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 202.6 ккал;
  • белки – 13.9 г;
  • жиры – 9.7 г;
  • углеводы – 14.5 г.

Ингредиенты

  • свинина – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 3-5 ст.л.;
  • сметана – 10 ст.л.;
  • вода (кипяток) – 1 л;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • сухари панировочные – 1 пакетик;
  • черный молотый перец – 0.5 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Со свинины удаляем пленки, режем средними кусками. Вместе с 1 очищенной луковицей пропускаем через мясорубку.
  2. Хлопья заливаем стаканом кипятка, ждем, пока набухнут. Затем вместе с яйцами вводим в массу. Перчим, солим.
  3. При излишне густом фарше для котлет что-то нужно добавить в него для сочности. Например, картофелину или немного капусты белокочанной.
  4. Ставим в холодильник на 1 час. Вынимаем, хорошо вымешиваем, формируем котлетки. Обваливаем в сухарях.
  5. В сковороду выливаем масло, разогреваем, выкладываем продукт, обжариваем со всех сторон.
  6. Отдельно чистим оставшийся лук и морковь. Измельчаем их. Дно казана промасливаем, ставим на плиту, высыпаем туда овощную нарезку.
  7. Тушим на очень слабом огне около получаса.
  8. Всыпаем муку, вводим сметану. Помешиваем.
  9. Вливаем 1 л кипятка. Заправляем специями, солью, ждем пока начнет «пыхтеть». Отставляем.
  10. В готовый соус погружаем котлеты, накрываем крышкой на 15-20 минут.

Совет: желательно не использовать быстрорастворимые хлопья.

Вот как сделать котлеты воздушными и сочными. К ним необязательно подавать гарнир — и без того много ингредиентов, поэтому какие-либо дополнения будут излишними.

Вкусные, нежные котлеты на сметане или с добавлением подливки на основе этого молочного продукта сочетаются с любым гарниром. Особенно выгодно будут смотреться с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Мясные котлеты под сметанным соусом

По-настоящему домашние котлетки.

Белки 31 г
Жиры 65 г
Углеводы 35 г

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Шампиньоны — одни из самых распространенных в мире грибов, которые выращивать можно даже в домашних условиях.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

Котлеты в сметанном соусе

Ингредиенты

Свиной фарш — 600 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Белый хлеб — 2 ломтя

Зелень — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Мука пшеничная — для панировки

Растительное масло — для жарки

  • 194 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.

Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.

Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.

Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).

Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.

Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.

Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.

Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.

Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.

Надо сказать, свернувшаяся сметанная пенка тоже вкусная. Приятного аппетита!

Котлеты в томатно-сметанном соусе

Котлеты в томатно-сметанном соусе

Попробуйте приготовить очень вкусные и нежные котлеты в томатно-сметанном соусе и разнообразить свое повседневное меню. Я добавила в фарш белокочанную капусту, можно и не добавлять. Но по моему мнению, капуста придает котлетам необыкновенную сочность. Гарнир — по Вашему усмотрению.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину перекрутить на мясорубке.

Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками, лук мелко нарезать. Добавить капусту и лук к фаршу.

Добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить.

Хорошо фарш перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяности. Переложить котлеты в кастрюлю.

Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить томатную пасту, влить бульон, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать соусу покипеть минут 7. После этого добавить сметану, хорошенько соус перемешать и выключить газ. Залить этим соусом котлеты. Тушить 10-15 минут на самом слабом огне. Готовые вкуснейшие котлеты в томатно-сметанном соусе подать в горячем виде с любимым гарниром.

Приятного Вам аппетита!

Котлеты со сметанным соусом на сковороде

Приветствую всех любителей кулинарного искусства. Котлеты со сметанным соусом на сковороде отличная альтернатива обычным, скучным котлетам.

Сметанный соус изумительное дополнение к любимому гарниру, у него приятный вкусовой букет, кисло-сладковатый с острыми пряными нотками.

Для приготовления понадобится:

Для котлет:

  • Фарш свиной -0,4 кг.
  • Лук репчатый -2 шт.
  • Картофель -1 шт. (не обязательно)
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Хлеб белый – 1 кусочек.
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Для соуса.

  • Сметана – 3 ст.ложки.
  • Томаты протертые или томатная паста -2 ст.ложки.
  • Вода -0,5 литра.
  • Соль – 1/ 2 ч.ложка.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Перец черный по вкусу.
  • Мука – 2 ст.ложки.

Свиной фарш по своей традиции я перекручиваю сама, к сожалению фотографий этого прекрасного действия нет.

Репчатый лук с картофелем очищаем, измельчаем или пропускаем через мясорубку. Картофель добавлять не обязательно, просто мне так захотелось.

Мякиш белого хлеба замачиваем в молоке. Смешиваем все ингредиенты со специями.

Формируем котлеты мокрыми руками, чтобы фарш не прилипал. Обваливаем котлеты в панировке (у меня в этом качестве мука, можно использовать панировочные сухари).

Затем обжариваем котлеты, на растительном масле, с двух сторон до золотистой корочки.

Готовим соус.

В глубокой плошке соединяем воду, сметану, томатную пасту и специи. При помощи венчика размешиваем все до однородной массы, чтобы не было комочков.

В чистую сковороду с глубокими бортами вливаем соус, туда же перекладываем обжаренные котлеты. Убавляем нагрев и томим блюдо минут 15.

Котлеты со сметанным соусом на сковороде готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Рецепт свекольных котлет со сметанным соусом

Смотри в 14-м выпуске 4 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Ингредиенты:

Для котлет:


Для панировки:


Для соуса:

Приготовление:

Свекольные котлеты:

Совет от шефа:

Работайте со свёклой в одноразовых перчатках, иначе будет трудно отмыть руки от красного сока.

  • Свёклу очистить и натереть на мелкой тёрке.

  • Лук нарезать крупными дольками и пробить в блендере, влив растительное масло.
  • В кастрюле растопить сливочное масло. Закинуть репчатый лук и немного потушить. Добавить свёклу.
  • Постоянно помешивая, довести овощи практически до готовности.
  • Влить молоко. Продолжать тушить, пока свёкла не станет мягкой.

  • Посолить по вкусу.
  • Всыпать манку и уменьшить нагрев. Масса будет постепенно загустевать.
  • Варить около 7 минут, пока манка полностью не разбухнет. Затем снять свекольную массу с огня и остудить в холодильнике.

Примечание от шефа:

Важно, чтобы масса получилась плотной и однородной: в котлетах не должно быть видно мелких зёрен манки, поэтому не торопитесь раньше времени снимать смесь с огня.

  • В остывшую массу разбить 1 яйцо, перемешать.
  • Для панировки подготовить в отдельных мисках муку и панировочные сухари.
  • В третьей ёмкости взбить 2 яйца и 50мл молока.
  • Свекольную массу разделить на 8 равных частей и сделать биточки. Придать котлетам форму капельки: с одного края сформировать острый уголок, а затем прижать котлеты, сделав их плоскими (примерно 2 см в высоту).

  • Обвалять котлеты в муке, затем в яйцах и панировочных сухарях.
  • Слегка обжарить котлеты на сковороде с растительным маслом, не доводя котлеты до полной готовности.

Примечание от шефа:

Важно не передержать котлеты на сковороде, иначе снаружи они подгорят, а внутри останутся сырыми.

  • Выложить котлеты на противень и отправить в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

Соус:

  • В сметану добавить куркуму и перемешать до однородности.
  • Влить уксус.
  • Всыпать сахар, ещё раз перемешать.

Томатная подливка для котлет, которая скрасит им одиночество

Котлеты — это вкусно, но немного скучно. А вот в соусе — это уже необычно и очень аппетитно! Подлива для котлет с томатной пастой позволит сделать привычное всем блюдо намного более оригинальным и вкусным. Мясное угощение с соусом получится сочнее, нежнее и вкуснее, чем без него. Кроме того, такое блюдо сделает даже обычную кашу аппетитным кушаньем. Подливу можно сделать на основе томата или с добавлением сметаны. В первом случае блюдо получится более ярким и насыщенным, во втором — нежным и ненавязчивым на вкус. Подборка пошаговых рецептов с фото поможет приготовить оба варианта, а вам останется лишь определиться, какой из них больше по душе.

Подлива для котлет с томатной пастой и мукой

Что нам потребуется:

  • фарш мясной — 500 г.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • томатная паста — 70 г.;
  • вода — 1 ст.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Количество: 4 порции.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.

Как приготовить густую томатную подливку для котлет

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления фарша на котлеты. Мы будем делать их из свинины и говядины, в соотношении 1:1, с добавлением лука, чеснока и мякиша белого хлеба. Вы можете использовать любое мясо и ингредиенты, из которых обычно готовите котлеты.
  2. Пропустите мясо, лук, чеснок, через мясорубку. В получившийся фарш добавьте размоченный в воде или молоке мякиш белого хлеба, соль, перец по вкусу.
  3. Тщательно перемешайте все компоненты мясного фарша. Сформируйте котлеты. Обжарьте заготовки на предварительно разогретом растительном масле.
  4. Пока котлетки жарятся, сделайте подливку. Лук очистите, промойте, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  5. Готовые котлеты снимите со сковороды. В жир, оставшийся после жарки, отправьте нашинкованный лук. Обжаривайте его до золотистого цвета на среднем огне.
  6. К луку добавьте муку и томатную пасту. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  7. Влейте в сковороду воду, добавьте лавровый лист, черный перец, соль. Все тщательно размешайте, тушите на маленьком огне 10 минут.

Готовым соусом полейте котлетки перед подачей на стол. Также его можно использовать для картофельных, крупяных гарниров и макаронных изделий.

Автор: Ксения Пономаренко

Подлива для котлет со сметаной и томатной пастой

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • белый хлеб — 1 ломтик.

  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана — 1 ст.л.;
  • вода – 400-500 мл;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • черный перец;
  • паприка – 1/3 ч.л.;
  • сушеные травы — по вкусу.

Количество: 10 котлет; 5 порций подливы.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления подливы — 15 мин.
Время приготовления котлет — 30 мин.

Как сделать томатно-сметанную подливку для котлет

  1. Сковороду разогрейте, отправьте туда кусочек сливочного масла.
  2. Масло растопилось, насыпьте к нему пшеничную муку. Быстро перемешайте состав, чтобы он не успел взяться комками, и продолжайте нагревать.
  3. Если комочки все-таки образовались, разомните их ложкой, чтобы получилась однородная смесь.
  4. Добавьте в масляно-мучную массу томатную пасту.
  5. Перемешайте содержимое сковороды, а затем влейте воду.
  6. Продолжайте нагревать массу, постоянно ее помешивая, вплоть до закипания.
  7. В кипящий соус из томатной пасты добавьте сметану.
  8. Перемешайте содержимое сковороды, дайте ему закипеть.
  9. Добавьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, сушеные пряные травы. Выключите огонь — подлива готова.
  10. Теперь можно заняться приготовлением котлет из куриного филе. Мясо тщательно промойте, нарежьте средними кусками.
  11. Перекрутите куриное мясо через мясорубку. В получившийся фарш вбейте яйцо, добавьте соль, молотый перец.
  12. Ломтик белого хлеба опустите в молоко или виду, оставьте до набухания. Отожмите кусочек от лишней влаги, добавьте в миску с фаршем. Перемешайте заготовку для биточков. Можно положить в фарш измельченный зубчик чеснока — он придаст блюду дополнительный аромат и пикантную нотку.
  13. Влажными руками сформируйте котлетки желаемой формы и размера. По желанию, заготовки можно обвалять в муке или панировочных сухарях.
  14. Обжарьте котлеты на сковороде с растительным маслом с двух сторон, до готовности.

Подавайте с подливой, как отдельное блюдо или с гарниром.

Автор: Татьяна С.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Нежные запеченные котлеты в сметано-томатном соусе

В процессе приготовления этого блюда ваша посуда и печка останутся чистыми, а пока котлеты в духовке будут запекаться, можно и заняться другими делами. Фарш для котлет не обязательно делать именно из телятины, можно обратить внимание на молодую говядину или комбинировать их. Свинина будет слишком жирной, поэтому стоит оставить ее для других рецептов. Время приготовления блюда – не более 50 минут.

    Ингредиенты для котлет:
  • фарш из телятины – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • хлеб белый – 1 кусочек,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • петрушка – 3 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари – по ситуации.

    Для соуса:
  • сметана 15 % — 250 мл,
  • томатная паста – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка – 2-3 веточки.

Вкусные домашние котлеты из телятины в духовке рецепт

Подготовьте мясо. Если оно было заморожено, то нужно сначала разморозить. Затем разрежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Можно использовать еще кухонный комбайн или измельчитель. Фарш готов. Выложите его в удобную емкость.


Петрушку хорошо помойте и мелко нарежьте. Добавьте ее к фаршу.

В чашу измельчителя выложите кусочки белого хлеба.


Яйцо всколотите вилкой и залейте тоже в чашу. Небольшой репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей. Засыпьте соль в чашу.

Выложите измельченные лук, хлеб и яйцо в миску с фаршем. Помешайте.


Сформируйте из готовой массы для котлет небольшие шарики. В плоскую посуду засыпьте панировочные сухари и обваляйте в них все котлеты

Сметано-томатный соус для котлет:

Соус делается очень легко. Для этого в глубокую посуду выложите сметану и добавьте немного соли


Затем положите немного томатной пасты и помешайте.

Осталось положить в соус мелко нарезанную петрушку и перемешать до однородности.


Теперь долейте в тарелку столько воды, чтобы получилось залить сметано-томатным соусом все котлеты.

В форму для выпекания выложите все котлеты. Желательно, чтобы они все поместились в один слой, в противном случае потребуется больше соуса


Сделайте это, аккуратно распределив соус равномерно по форме. Переложите котлеты в разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте при этой же температуре около 20-30 минут. Следите за тем, когда соус станет густоватым.

Готовые котлеты в сметано-томатном соусе подавайте к столу со свежими овощами или гарниром.


Запеченные котлеты в духовке получаются сочные и очень нежные. Это просто и вкусно!

Мясные котлеты со сметанным соусом

Любая хозяйка стремится вкусно, быстро и экономно накормить семью. Мужчины без мясного чувствуют себя обделенными, как малые дети, и вечно голодными. Кормить семью цельным мясом не у всех получается – накладно в материальном плане. Но есть палочка-выручалочка – котлеты. Котлеты овощные, крупяные, рыбные и, конечно же, мясные (говяжьи, свиные, куриные, индюшиные). Добавили хлеб, яйца, манку – хорошо. Приправили оригинальным соусом – здорово!
Итак, рецепт котлет в сметанно-чесночном соусе.

Чтобы приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе, вам понадобится:

говядина – 500 г
свинина – 500 г
морковь небольшая – 1 шт.
лук средний – 2 шт.
чеснок – 4-5 зубков
кинза, тархун или укроп – по желанию
яйцо – 1 шт.
булка городская – половинка
мука для панировки
масло растительное
для соуса:
сметана 20% – 300 г
масло сливочное – 30-40 г
чеснок – 3-4 дольки
мука – 1 ст. л. (с горкой)
соль, сахар, перец – по вкусу
горчица готовая – 1 ч. л.

Как приготовить котлеты в сметанно-чесночном соусе.

1. Главное – не забыть положить мясо. Предварительно моем его хорошенько и нарезаем крупно (но так, чтоб кусок поместился в горлышко мясорубки).
2. Очищаем лук и чеснок, лук желательно разделить на четыре части каждый.
3. Булку замочить минут на 10-15, отжать, удалив лишнюю жидкость.
4. Помытую морковь можно крупно натереть.
5. Вашу любимую зелень мелко-мелко порезать.
6. Подключайте свой электрический агрегат (если такого нет в наличии, будем использовать грубую силу, перекрутим все вручную). Измельчаем вперемежку мясо, лук, чеснок, отжатую булку.
7. Соединяем все воедино: в фарш высыпаем измельченную зелень, вбиваем яйцо, солим, перчим, для нежности можно добавить столовую ложку растительного масла.
8. Хорошенько все вымешиваем. Пусть постоит минут 20-25.
За это время приготовим соус:
На сковородку положите сливочное масло, распустите его. В разогретое масло всыпьте ложку муки, помешивая, подрумяньте ее. Разбавьте (не забывая помешивать) 50мл теплой воды или молока. В эту смесь добавьте чайную ложку горчицы, разотрите ее. Теперь можно вливать сметану. Кипятить 4-5 минут, помешивая. Заправьте солью, перцем, добавьте немного сахара. А чеснок лучше не подвергать тепловой обработке, мы его используем в конце. Соус готов. Попробуйте его обязательно, подправьте, если надо.
9. Чуть не забыли о главном: к соусу полагаются котлеты. Фарш уже настоялся. Скатываем небольшие шарики, макаем в муку, слегка придавливая и расплющивая. Потом отправляем их на сковородку. Обжаривать лучше под крышкой с двух сторон, периодически переворачивая.
10. Готовые котлеты сложите в сотейник, залейте соусом и отправьте в духовку минут на 10-15. Духовку можно отключить, а котлетки сверху притрусить измельченным чесноком и тертым сыром. Духовку закройте. Накопленного тепла хватит, чтоб сыр расплавился.

Котлетки точно получатся аппетитные, ароматные, нежные и очень вкусные. А с таким соусом любой гарнир хорош: пойдут любые каши: гречка, рис, пшеничная. Очень хорошо будут сочетаться с толченым картофелем.

Котлеты в сметанном соусе рецепт с фото

Готовим на ужин быстрые котлеты из куриного фарша в сметанном соусе. Это просто и очень вкусно.

Котлеты из куриного фарша готовятся быстро, получаются нежные и вкусные. Даже из немного суховатого куриного фарша котлеты будут удивительно вкусными и невероятно сочными.

Эти вкусные и нежные котлеты обязательно понравятся всем вашим близким.

— 1-2 зубчик чеснока

— мука 1 ст.л. с горкой

— 2 ст. ложки сметаны

1. Куриное филе измельчить через мясорубку с 1 луковицей. В полученный фарш добавить 1 яичный желток. Посолить, поперчить, вымешать фарш, сформировать котлеты.

2. Белок взбить венчиком, окунуть в него каждую котлетку, затем обвалять в панировочных сухарях.

3. Жарить котлетки на среднем огне (не на медленном, чтобы не получились сухими). Обжарить до очень румяной корочки с обоих сторон.

4. Готовим соус. Лучше делать его в глубокой посуде — небольшой кастрюле, например, или в сковороде с высокими бортиками.

5. Обжарить 2 мелко измельчённые луковицы, 1 измельчённый зубчик чеснока до золотистой прозрачности.

6. Пока жарится лук, добавить муку в 1 стакан холодной воды, хорошо размешать венчиком, постепенно влить 0,5 стакана тёплой водички.

7. Когда лук обжарится, через ситечко влить в него воду с мукой, постоянно помешивать, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

8. Когда соус закипит и начнёт густеть, добавить 2 ст. ложки сметаны, постоянно помешивая дать соусу немного прокипеть. Положить в соус котлетки и немного потомить.

Подавать котлеты, полив сметанным соусом, с любым гарниром.

Котлеты в сметанном соусе

Для котлет в первую очередь нужно хорошо подготовить фарш. Мясо перекручивается вместе с луком. В фарш разбейте яйцо, добавьте соль и тщательно вымешивайте руками, как тесто. Если фарш для котлет получается жидким, всыпьте немного панировочных сухарей, тщательно размешайте фарш руками и дайте постоять 5 минут.

Из фарша формируйте котлеты и обваливайте в панировочных сухарях со всех сторон.

На сковороде разогрейте растительное масло и выкладывайте котлеты для обжарки. Когда подрумянится нижняя сторона котлет, переверните их, а обжарив с двух сторон, снимите со сковороды. Так обжарьте все котлеты поочередно, с каждой стороны по 2-3 минуты.

Теперь возьмите сотейник или сковороду с высокими бортиками. В сотейнике вначале приготовим соус, затем в нем будем тушить котлеты до готовности.

Лук очистите и мелко нарежьте. В сотейнике разогрейте немного растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

В стакане холодной воды размешайте ложку муки и сметану. Добавьте соль и черный молотый перец, размешайте и попробуйте заготовку для соуса на вкус.

В обжаренный лук влейте подготовленный соус, помешивайте, пока он не закипит.

Затем переложите в сотейник обжаренный котлеты и тушите их в сметанном соусе под крышкой на небольшом огне еще 15 минут до готовности.

Котлеты в томатно-сметанном соусе

Котлеты в томатно-сметанном соусе

Попробуйте приготовить очень вкусные и нежные котлеты в томатно-сметанном соусе и разнообразить свое повседневное меню. Я добавила в фарш белокочанную капусту, можно и не добавлять. Но по моему мнению, капуста придает котлетам необыкновенную сочность. Гарнир – по Вашему усмотрению.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Свинину перекрутить на мясорубке.

Капусту тонко нашинковать, посолить и хорошо помять руками, лук мелко нарезать. Добавить капусту и лук к фаршу.

Добавить яйцо, манную крупу, посолить и поперчить.

Хорошо фарш перемешать, сформировать котлеты и обвалять их в муке.

Обжарить котлеты на растительном масле на среднем огне с двух сторон до румяности. Переложить котлеты в кастрюлю.

Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить до мягкости на растительном масле.

Добавить томатную пасту, влить бульон, хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Дать соусу покипеть минут 7. После этого добавить сметану, хорошенько соус перемешать и выключить газ. Залить этим соусом котлеты. Тушить 10-15 минут на самом слабом огне. Готовые вкуснейшие котлеты в томатно-сметанном соусе подать в горячем виде с любимым гарниром.

Котлеты в сметанном соусе

Ингредиенты

Свиной фарш – 600 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Белый хлеб – 2 ломтя

Зелень – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Мука пшеничная – для панировки

Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления

Мясные котлеты в сметанном соусе готовлю в два этапа: сначала обжариваю по пару минут на сковороде для схватывания корочки, затем перекладываю в жаропрочную емкость и дополнительно тушу со сметаной в духовке. Кроме свиного, подходит любой другой фарш, смесь/ассорти. Котлеты выходят очень сочными, нежными и ароматными.

Для приготовления котлет с подливкой из сметаны в духовке сразу подготовим продукты по списку: свиной фарш, сметану, растительное масло, репчатый лук, чеснок, специи, зелень, муку, белый хлеб, яйцо.

Фарш приправляем солью и молотым черным перцем, отдельно в воде/молоке размачиваем хлеб.

Добавляем яйцо, измельченные репчатый лук, чеснок, хлебный мякиш (отжимаем от жидкости).

Перемешиваем, влажными или промасленными ладонями формируем овальные заготовки, панируем со всех сторон в муке.

Примерно по минуте обжариваем на раскаленной сковороде в растительном масле, переворачиваем.

Заливаем огнеупорную форму сметанным соусом — сметаной со специями, плюс измельченными зеленью и чесноком. Раскладываем котлеты.

Смазываем котлеты сметанной подливкой и сверху. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, запекаем котлеты в сметанном соусе при температуре 180 градусов.

Подаем домашние котлеты, запеченные в сметанном соусе, с гарниром или сооружаем бутерброды.

Надо сказать, свернувшаяся сметанная пенка тоже вкусная. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию