Мясо по-французски с помидорами

Как сделать мясо по-французски с помидорами и сыром в домашних условиях

Свинина по-французски с помидорами в духовке

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Филейную часть свинины для стейков я беру с небольшой прослойкой сала, вы можете взять карбонад или окорок. Майонез можно заменить сметаной, или взять и то, и другое пополам.

Мясо промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра. У меня вышло 10 стейков, одинаковых по размеру и толщине.

Поместив порционные кусочки мяса в пищевую пленку и целлофановый пакет, отбиваем молоточком с двух сторон, пока они не станут толщиной 5-7 миллиметров.

Форму для запекания застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочки мяса рядом друг с другом.

Сыр трем на средней терке. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и шинкуем кружочками толщиной 0,5 сантиметра.

Мясо смазываем майонезом или сметаной. Солим и посыпаем специями по вкусу. Я взяла сушеные кориандр и базилик.

Далее на каждый стейк выкладываем сначала лук, затем — помидоры.

Посыпаем сыром. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Запекаем 35-40 минут до румяной сырной корочки.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром готова. Подаем к столу сразу, пока горячий сыр аппетитно тянется.

Хотя блюдо и не требует дополнений, но при желании можно подавать его с любым овощным гарниром и салатом.

Мясо по-французски

Зимнее мясо по-французски

Очень сочное и яркое блюдо. Моим деткам очень нравится. Мяско получается сочным, пропитанным всеми вкусами.

Мясо по-французски

Это мой старый домашний рецепт. Уверена, что понравится всем любителям мясных блюд. Готовится просто, остается лишь к нему добавить салатик и маленький праздничный ужин готов!

Свинина а-ля «Мясо по-французски»

Несложное в приготовлении, но очень вкусное мясо. Моему мужу очень нравится такое мясо. Думаю, такое мясо и на праздничный стол подойдет.

Мясо по-французски в микроволновке

Не знаю, есть ли такой рецепт тут, но моему мужу очень нравится! Вот поэтому решила добавить!

Мясо по-французски «От тети Любы»

Это по сути оладушки из мяса. Моя пятилетняя дочка не мясоед, а это мяско с ОГРОМНЫМ удовольствием. Здесь есть похожее, но я решила поделиться своим вариантом, уж больно всем нравится.

Мясо по-французски «Альтернатива»

Не спешите бросать тапки! Да, мясо по-французски, да, очередное на сайте! Но оно другое! По крайней мере, мы определили это блюдо именно так! Стандартная проблема мяса по-французски — это сухость мяса! Но по этому рецепту — никогда. Сочное, сырное!! А картошечка какая!! Плюс пару секретиков! Заходите и угощайтесь, дорогие поварята!

Мясо по-французски

Изначально, как утверждают кулинарные историки, никаким майонезом мясо и овощи не заливались, а использовался замечательный соус бешамель. Но так было во времена Екатерины и графа Орлова. «Телятина по-орловски» включала в себя, помимо привычных ингредиентов, еще грибы. В позднейшие времена русская традиционная кухня существенно опростилась, грибы нечувствительно ушли, о телятине помышляли немногие, и для мяса по-французски брали, что под руку подвернется. Чаще всего подворачивалась если не курица, так в лучшем случае свинина, а самый демократичный вариант предполагал фарш, в котором качество исходного продукта заметной роли не играет. Бешамель – и вовсе роскошь, соус заменили майонезом, сметаной или смесью того и другого. Новейшие времена стали постепенно, пошагово возвращать блюдо к истокам. Самой неприступной позицией оказался майонез – от него отказаться почему-то труднее всего. Не стал заморачиваться и я – майонез так майонез. Два отличия от самых распространенных рецептов здесь все же есть: во-первых, запеканка у меня «двухэтажная», во-вторых – сырная корочка обильно пропитана чесноком. Таким образом, мясо по-французски приобретает явный еврейский акцент.

Мясо по-французски

Хочу добавить свой рецепт мяса по-французски. Я сделала небольшие изменения в основном рецепте, и мясо получается ещe мягче и вкуснее.

Мясо по-французски

Не буду утверждать, что мой вариант самый верный, но если вы закажете «Мясо по — французски» в ресторанах Риги, то вам приготовят именно так.

Запеканка «Мясо по-французски»

Это моя палочка выручалочка. Полчаса у рабочего стола. а все остальное берет на себя духовой шкаф.

Мясо по-французски. Мясо по-французски – блюдо, основными компонентами которого являются мясо, лук и сыр. Все ингредиенты выкладываются слоями. В некоторых рецептах к основному составу еще добавляют картофель.

При приготовлении мяса таким способом оно всегда получается вкусным, сочным и нежным.

Для этого блюда подойдет любое мясо – курица, свинина, говядина, баранина. Желательно, чтобы оно было свежим, а не размороженным. Если все же используется замороженное мясо, то главное правило – хорошо его разморозить, нельзя начинать готовить еще подмерзшее мясо. Нарезать мясо нужно кусочками поперек волокон. Каждый кусочек отбить специальным молоточком, затем посолить, поперчить.

Лук желательно нарезать кольцами или полукольцами. Можно использовать сырой, а можно предварительно замариновать лук. Для этого сложить порезанный лук в посуду (небольшую кастрюлю или глубокую тарелку) и залить водой с уксусом. Лучше всего для этих целей подойдет яблочный или винный уксус. В маринад по вкусу добавить соль, сахар. Оставить лук в этом растворе на 30 минут.

При приготовлении мяса по-французски нужно соблюдать определенную последовательность выкладывания ингредиентов. Так, сначала на противень, смазанный подсолнечным маслом, выкладывается мясо (кусочки нужно плотно прижимать друг к другу). Затем лук. Если лук предварительно мариновался, то перед тем как выложить на мясо, его нужно отжать. Лук покрывается толстым слоем тертого на крупной терке сыра. Влажными руками сыр нужно равномерно разровнять и полить майонезом.

Если мясо по-французски готовится с картофелем, то он выкладывается слоем сразу после лука. Лучше всего картофель резать кружочками и выкладывать его внахлест. Можно потереть картофель на крупной терке, как и сыр.

Запекается мясо по-французски в предварительно разогретой духовке до готовности при 180 градусах.

Мясо по-французски с помидорами

Ингредиенты

Мясо (свинина) — 700 г

Репчатый лук — 130 г

Сыр (твердого сорта) — 150 г

Чеснок — 2 больших зубчика

Майонез (сметана) — 170 г

Перец ч.м. — по вкусу

Зелень — по вкусу

Растительное масло — для смазывания формы

  • 265 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.

Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).

На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).

Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.

Готовое аппетитное мясо по-французски с помидорами немедленно подаем на стол.

Свинина по-французски с помидорами в духовке

Подготавливаем необходимые продукты по списку. Филейную часть свинины для стейков я беру с небольшой прослойкой сала, вы можете взять карбонад или окорок. Майонез можно заменить сметаной, или взять и то, и другое пополам.

Мясо промываем под проточной водой, сушим бумажным полотенцем. Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 сантиметра. У меня вышло 10 стейков, одинаковых по размеру и толщине.

Поместив порционные кусочки мяса в пищевую пленку и целлофановый пакет, отбиваем молоточком с двух сторон, пока они не станут толщиной 5-7 миллиметров.

Форму для запекания застилаем фольгой. Смазываем растительным маслом.

Выкладываем кусочки мяса рядом друг с другом.

Сыр трем на средней терке. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры промываем, вырезаем плодоножку и шинкуем кружочками толщиной 0,5 сантиметра.

Мясо смазываем майонезом или сметаной. Солим и посыпаем специями по вкусу. Я взяла сушеные кориандр и базилик.

Далее на каждый стейк выкладываем сначала лук, затем — помидоры.

Посыпаем сыром. Ставим форму в заранее разогретую духовку до 180 градусов.

Запекаем 35-40 минут до румяной сырной корочки.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром готова. Подаем к столу сразу, пока горячий сыр аппетитно тянется.

Хотя блюдо и не требует дополнений, но при желании можно подавать его с любым овощным гарниром и салатом.

Мясо по-французски с помидорами и сыром

Мясные отбивные, запеченные с луком под майонезом и сыром, обладают не только потрясающим вкусом, но и аппетитным видом, что сделало это блюдо очень популярным для угощения на праздничных застольях. Особенно красиво и соблазнительно выглядит мясо по-французски с помидорами и сыром, при этом томаты придают его вкусу особые нотки. Приготовление такой горячей закуски не отнимет у хозяйки много времени и сил, позволит быстро сделать праздничный обед, которым все гости почти наверняка останутся довольны.

Особенности приготовления

Если не знать некоторых тонкостей технологии приготовления мяса по-французски с помидорами, есть опасность сделать его сухим, жестким, не слишком привлекательным внешне. Между тем продукты в состав входят не самые дешевые. Поэтому вряд ли кому захочется выбросить неудачное кулинарное творение и оставить гостей без вкусного обеда. Приготовить мясо по-французски не хуже, чем в ресторане, хозяйке помогут советы опытных кулинаров:

  • Первостепенное значение имеет качество исходных продуктов. Свежее мясо при запекании ведет себя лучше, чем замороженное и размороженное. Телятина будет нежнее старой говядины. Все это необходимо учитывать при покупке. Помидоры и сыр тоже должны быть качественными, не испорченными.
  • Если хочется, чтобы мясо приготовилось быстрее, его можно предварительно замариновать. Однако мариновать лучше без соли, так как из-за нее мясо потеряет много жидкости, будет сухим.
  • Если не хочется, чтобы блюдо было покрыто слишком твердой сырной корочкой, можно сверху сыр смазать майонезом перед тем, как отправить мясо в духовку. Другой вариант – посыпать сыром незадолго до готовности блюда, но с расчетом, что он должен успеть расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Перед тем, как отбивать мясо, его лучше поместить в пакет. Это позволит предотвратить разбрызгивание сока при отбивании.
  • Если мясо запекать в фольге, соуса можно положить меньше, чем указано в рецепте или даже вовсе от него отказаться.
  • Помидоры необходимо нарезать специальным ножом для овощей и цитрусовых. Как правило, он имеет особую, слегка изогнутую форму, мелкие частые зубчики, то есть чем-то напоминает пилу. В этом случае весь сок сохранится внутри томатных ломтиков, так что блюдо получится сочным и красивым. Нарезать помидоры красивыми кружками тупым ножом не получится.
  • Если в рецепт входит картофель, время приготовления должно быть достаточно долгим, чтобы картошка успела пропечься. Другой вариант – отварить картошку до полуготовности перед тем, как выкладывать на мясо.

Рецептов приготовления мяса по-французски существует очень много. Знание основных правил приготовления этого блюда позволит сделать вкусную закуску по любому из этих рецептов.

Мясо по-французски из свинины с помидорами и сыром

  • свинина – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свинину вымойте в теплой воде, обсушите. Нарежьте поперек волокон порционными кусками, отбейте.
  • Выложите свинину на противень.
  • Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Если луковицы мелкие, то еще лучше будет нарезать их целыми кольцами.
  • Посолите и поперчите мясо, положите на него луковые кольца.
  • Помойте помидоры, промокните салфеткой. Нарежьте кружками шириной около 3 мм. Положите поверх лука.
  • Смажьте помидоры майонезом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им помидоры.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку и поставьте в нее противень с заготовкой.
  • Запекайте 35–40 минут. О готовности блюда сообщит соблазнительный запах, мясо покроется к этому времени румяной корочкой.

Видео-рецепт по случаю:

Приготовленное по этому рецепту мясо по-французски обычно подается с гарниром из отварного картофеля. Однако картофель к нему подойдет в любом виде. Гармонирует мясо по-французски с помидорами и сыром и с гарниром из круп, в особенности с рисом, а также с макаронами.

Мясо по-французски из говядины с помидорами и сыром

  • говядина – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • джин (или водка) – 20 мл;
  • твердый сыр – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Говядину помойте, обсушите, нарежьте кусками по 1 см шириной и отбейте, поместив каждый кусок в пакет.
  • От масла отрежьте небольшой кусок, растопите его, смажьте форму для запекания. Положите в нее мясо. Посолите и поперчите.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кольцами или полукольцами. Половину выложите на мясо.
  • Полейте мясо лук джином и половиной майонеза.
  • Картофель очистите. Нарежьте кубиками или брусочками, как для приготовления картофеля во фритюре. Выложите на лук.
  • Подсолите и поперчите картошку, сверху накройте ее слоем оставшегося лука.
  • Помойте помидоры, нарежьте некрупными кубиками. Положите сверху.
  • Залейте оставшимся майонезом.
  • Мелко натрите сыр, засыпьте им блюдо.
  • Оставшееся сливочное масло нарежьте тонкими пластинками и разложите их на сыре.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с мясом на 45 минут.

Несмотря на то что время приготовления блюда достаточно большое, а говядина не является жирным мясом, в итоге она не будет сухой, так как в состав закуски входит много жирного соуса, сыра и даже сливочное масло.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

  • филе куриной грудки – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 0,2 л;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Куриное филе, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте небольшими кусками поперек волокон, слегка отбейте.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с майонезом, добавив в него молотую паприку и другие приправы по своему вкусу.
  • Половину майонеза переложите в миску, обваляйте в нем куски курицы. Оставьте на полчаса в прохладном месте, чтобы мясо промариновалось.
  • Смажьте форму маслом, положите в не куски курицы.
  • Тонкими полукольцами нарежьте очищенный лук, положите его на мясо.
  • Порежьте небольшими кубиками помидоры, положите их сверху.
  • Залейте оставшимся майонезом.
  • Натрите мелко сыр, посыпьте им блюдо.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее форму с заготовкой на 20 минут.

В качестве гарнира к мясу по-французски из курицы с помидорами подойдет отварной рис. А также картофельное пюре.

Мясо по-французски из фарша с помидорами и сыром

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель (крупный) – 0,3 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными, но тонкими овальными пластинами.
  • Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  • Помидоры нарежьте кружками толщиной около 2 мм.
  • В фарш добавьте приправы, соль, перемешайте.
  • Смажьте противень и положите на него ломтики картофеля.
  • На каждый ломтик положите по ложке фарша, разравняйте.
  • Покройте фарш луковыми кольцами.
  • Положите на каждую пирамидку по несколько томатных кружочков.
  • Смажьте майонезом или сметаной, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень.
  • Запекайте 40 минут. Чтобы корочка сыра не была слишком твердой, первые 20 минут блюдо можно запекать, накрыв «пирамидки» фольгой.

Мясо по-французски из фарша выглядит очень необычно, вкус у него тоже уникальный.

Мясо по-французски с помидорами и сыром можно приготовить из любого мяса, даже из мясного фарша. По каждому из рецептов оно получается уникальным. Однако независимо от того, какой рецепт был выбран, можно утверждать, что блюдо получится и вкусным, и аппетитным, достойным праздничного стола.

Мясо по-французски с помидорами и сыром на сковороде

Благодаря оригинальной «шапке» мясо по-французски на сковороде с помидорами и сыром получается невероятно сочным, особенно, если подавать и пробовать его в горячем виде. Такое блюдо идеально для праздничного стола, а готовится достаточно просто и быстро.

Очень важно правильно выбрать мясо. Если в мякоти есть прослойки жира, они должны быть мягкими, чтобы затем в готовом блюде они не стали жесткими и не испортили все впечатление от дегустации.

Ингредиенты:

  • 350 г свинины;
  • 1 помидор;
  • 70 г твердого сыра;
  • 1,5 ч. л. майонеза;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/5 ч. л. специй;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Как приготовить мясо по-французски с помидорами

Правильно выбранную охлажденную свинину нужно помыть и обсушить. Все лишние элементы нужно вырезать острым ножом. Затем мясо нужно разрезать на три тонких кусочка и отбить каждый из них кулинарным молотком.

На сковороде разогрейте масло для жарки. Выложите на раскаленную поверхность пласты мяса и обжаривайте на слабом огне минуты 3, после переверните на другую сторону и сделайте минимально возможный огонь.

Каждый кусочек мяса намажьте майонезом любой жирности.

Лук-репку почистите, нарежьте четверть кольцами и выложите сверху на мясную заготовку.

Сочный помидор помойте и нарежьте тонкими кружочками. На каждый кусочек мяса положите по 1-2 кружочка.

Присыпьте мясо тертым твердым сыром. Вообще, все нужно делать быстро, так как мясо продолжает жариться в процессе, поэтому все ингредиенты для «шапки» лучше подготовить заранее.

Накройте сковороду крышкой и готовьте мясо по-французски еще минуты 3-4. время жарки можно увеличить на пару минут, если сыр не успеет расплавиться. Подавать блюдо можно сразу, со свежей зеленью, свежими овощами.

Мясо по-французски можно приготовить и из фарша.

5 рецептов восхитительного мяса по-французски

Вас ждёт сочная свинина с грибами, овощами и соусами под аппетитной сырной корочкой.

1. Мясо по‑французски с луком и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Выберите лучший 🥩

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы — небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый — на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него — мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

Оцените вкус 🍳

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук — полукольцами, грибы — небольшими кусочками, картофель и помидоры — ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

Удивите гостей 🍖

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук — кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху — мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

Побалуйте семью 👌

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук — кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше — половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Запеченное мясо по-французски с помидорами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Свиная корейка — 600 гр.
Лук — 2 шт.
Помидоры — 4 шт.
Сметана — 300 мл.
Сыр твердый — 250 гр.
Соль — по вкусу
Черный перец — по вкусу

Запеченное сясо по-французски со сметаной и помидорами под тертый сыром

    1 ч. 5 мин. Порций 6 Не сложно

Запеченное мясо по-французски – блюдо, наверное – одна из самых известных и популярных горячих мясных закусок. И кажется, что можно придумать здесь нового и необыкновенного? Наверное, действительно тяжело. Но я все же решусь предложить свой вариант мяса по-французски – с помидорами. А для того, чтобы блюдо стало немного легче, заменим майонез на маложирную сметану (10 %). Вкус от этого не станет хуже, а наоборот, майонез не будет перебивать вкус мяса

Пошаговый рецепт

1. Мясо свинины нарезать тонкими ломтями и хорошо отбить. Посолить и поперчить. Разложить на смазанный растительным маслом противень. Смазать сметаной.

2. Мясо смазать сметаной. Лук помыть, очистить и очень тонок нарезать полукольцами. Разложить на мясо.

3. Помидоры помыть, обсушить и нарезать тонкими кольцами. Разложить сверху на лук.

4. Сыр натереть на крупной терке и рассыпать на помидоры. Запечь в духовке при 180 градусах 20- 25 минут.

5. Подать как горячую закуску или второе блюдо.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Мясо по-французски с помидорами в духовке — рецепт и способы приготовления

Это сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо пользуется в нашей стране большой популярностью. Хозяйки готовят его, как для повседневных семейных обедов, так и для праздничного стола.

История появления блюда

Несмотря на название, блюдо никак не относится к французской кухне. Первоначально повара в разных странах готовили подобное блюдо, получившее название миротон, для того чтобы утилизировать остатки вареного или тушеного мяса.

В Прибалтике и Германии мясо панировали в яичных желтках и запекали, добавляя большое количество репчатого лука. В дореволюционной России миротон готовили из отварной телятины. Мясо жарили на сале, соединяли с жареной картошкой, грибами, заливали сметаной и запекали в печи.

Иногда прототипом мяса по-французски называют блюдо под названием бекеоффе, распространенное во французской провинции Эльзас. Оно состоит из крупных кусков мяса, которые обжаривали в коньяке и перекладывали луком, морковью и картофелем. Верхним слоем блюда служили целые груши.

Впервые мясо по-французски практически в том виде, в каком мы его знаем сегодня, приготовили в Париже для фаворита Екатерины II Григория Орлова.

Оригинальный рецепт включал в себя телятину, картофель, лук, сыр, грибы и соус бешамель. С тех пор ингредиенты и процесс приготовления немного изменились. Для запекания чаще стали использовать свинину, грибы обычно не используют, а соус бешамель заменили майонезом.

Рецепт блюда

Для приготовления этого блюда, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • — 700 г мяса;
  • — 2 луковицы;
  • — 3 больших помидора;
  • — 200 г Российского или Калачеевского сыра;
  • — перец и соль по вкусу;
  • — сметана или майонез;
  • — подсолнечное масло.

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами, желательно взять свиную или говяжью вырезку. Мясо промывают в проточной воде, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают поперек волокон.

Не рекомендует делать слишком маленькие кусочки – в этом случае мясо может получиться сухим.

Подготовленную вырезку отбивают деревянным молоточком через пищевую пленку, панируют в муке и обжаривают на предварительно разогретой сковороде в подсолнечном масле примерно минуту на каждой стороне.

Затем кусочки выкладывают на противень, накрытый пекарской бумагой, солят, перчат и густо посыпают тонкими кольцами репчатого лука. На лук укладывают кружочки помидоров, засыпают их тертым сыром и слегка смазывают майонезом.

Блюдо ставят примерно на 30-40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов. Готовность можно определить по образованию красивой золотистой корочки.

Для тех, кто предпочитает более здоровую пищу, мясо по-французски с помидорами в духовке можно слегка видоизменить. Кроме мясной вырезки потребуется репчатый лук, сыр и помидоры. Для соуса необходимо взять сметану, фету или брынзу и любимые пряности.

Мясо нарезают на порционные кусочки, отбивают, слегка обжаривают в предварительно раскаленном растительном масле. Для приготовления соуса тщательно разминают брынзу со сметаной и добавляют базилик, черный перец, майоран или розмарин. В глубокий противень выкладывают нарезанный тонкими кольцами лук.

На луковую подушку нужно положить подготовленное мясо, нарезанные кружочками помидоры и залить блюдо соусом. Сверху блюдо посыпают натертым на крупной терке твердым сыром и ставят примерно на полчаса в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Секреты при приготовлении

Мясо по-французски с помидорами, рецепт приготовления которого знает любая опытная хозяйка, имеет свои тонкости. Чтобы сохранить сочность мяса при запекании, перед укладыванием на противень его следует обжарить в панировке на раскаленной сковороде.

Не рекомендуется использовать не до конца размороженное и нарезанное маленькими кусочками мясо.

[box type=»info»] Для придания мягкости, сочности и замечательного вкуса опытные кулинары советуют предварительно замариновать мясо в красном вине. Солить мясо рекомендуется после обжарки, чтобы из него не вытек сок.[/box]

Вместо репчатого лука некоторые хозяйки используют тертое зеленое яблоко, а также свежие или консервированные шампиньоны.

Мясо по-французски с помидорами, секреты приготовления которого можно узнать из различных кулинарных рецептов, подавать на стол следует так, чтобы не нарушались слои блюда и верхняя золотистая корочка.

Мясо в «шубе» разрезают на порционные куски и аккуратно переносят на плоские тарелки.

Мясо по-французски хорошо сочетается с салатами из свежих овощей и зелени.

К нему обычно подают жареный или отварной картофель, рис или макароны.

Опытные кулинары советуют приготовить к мясу запеченные в духовке овощи. Картофель, лук, морковь, баклажаны, болгарский перец солят, добавляют специи, заворачивают в фольгу и отправляют в духовку примерно на полчаса.

[box type=»download»] Так как запеченное мясо является сытным блюдом, к нему принято подавать водку. При желании можно поставить на стол красное вино.[/box]

Мясо по-французски с помидорами — рецепт и способы приготовления

А можно приготовить мясо по-французски в аэрогриле на решетке, тогда весь жир остается на дне, и фигура в порядке!

Ссылка на основную публикацию