Мясо под соусом из клубники

Остро-пряный клубничный соус к мясу

Ингредиенты

Клубника (свежая или замороженная) — 200 г

Корень имбиря — 1 ст.л.

Оливковое масло (для обжаривания) — 1 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Чеснок — 2 зубчика средних

Перец красный жгучий — 1/3 ч.л. (или по вкусу)

Сахар (клубничный джем) — по вкусу

  • 125 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.

Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.

Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.

Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.

Когда клубника начнет выделять сок — добавляем сахар или джем (по вкусу).

Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.

Клубничный соус к мясу

Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.

Особенности приготовления

Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.

  • Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
  • Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
  • Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
  • Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
    Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.

Подается клубничный соус к мясу охлажденным.

Клубничный соус без варки

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • ром или ликер – 40 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
  • корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
  • красный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
  • Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
  • В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
  • Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
  • Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.

Видео-рецепт по случаю:

После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.

Этот рецепт можно считать классическим. На его основе готовятся разные варианты клубничного соуса. Помимо чеснока и имбиря, которые были указаны в рецепте, в него можно добавить горчицу, майонез, измельченный перец чили.

Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.

Клубничный соус по-восточному

  • клубника – 0,4 кг;
  • сахар – 20 г;
  • соевый соус – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г.
  • Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
  • Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
  • Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.

Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.

Клубничный соус с красным вином к мясу

  • клубника – 0,4 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • сахар – 60 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 40 мл;
  • специи и пряности – по вкусу.
  • Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
  • Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
  • Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
  • Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
  • Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
  • Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
  • Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
  • Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.

При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.

Клубничный соус с мятой

  • клубника – 0,2 кг;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • сушеная мята – 10 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Клубнику, вымыв и подсушив, нарежьте некрупными кусочками, залейте апельсиновым соком и поставьте на медленный огонь.
  • Пряные травы измельчите в порошок. Смешайте с перцем и солью.
  • Поварите клубнику в апельсиновом соке 10 минут, затем протрите через сито или превратите в однородную массу с помощью блендера.
  • Всыпьте пряную смесь. Перемешайте и поварите еще 5 минут.

Остудите соус и подавайте к мясу. Свежий вкус мяты придает ему неповторимые оттенки вкуса.

Клубничный соус – необычное, но очень удачное дополнение к мясу, позволяющее придать новые оттенки вкуса ставшим привычными блюдам.

Как сделать клубничный соус

Каждое традиционное блюдо, можно сделать вкуснее с помощью подливки или ароматной заправки. Клубничный соус из спелых ягод сможет преобразить вкус салата с морепродуктами, дополнить жареное мясо и украсить любимый десерт.

Для готовки подойдут свежие и замороженные ягоды.

Как правильно готовить клубничный соус

Клубничный соус очень редко встречается на домашней кухне, а ведь не все его достоинства оценены по праву. Практически к каждому сладкому и соленому угощению подливка из ягод идеально подходит. Мы расскажем, как правильно сделать сладкую приправу к любому угощению.

  • Для любого варианта соуса нужно использовать спелую клубнику. Зрелые ягоды сладкие, сочные и ароматные, из такой клубники получится отменная подливка. Если использовать зеленые твердые ягодки, масса получится неравномерной и очень кислой. А вот переспелая клубника просто превратится в жижу.
  • Соусы из клубники для мяса нужно готовить обязательно с перцем.Черный, белый, острый, душистый перец хорошо оттеняют сладкий привкус ягод. Также можно добавить к ягодам красное вино и вместе с клубничным соком выпарить на плите.

Как правильно готовить клубничный соус

  • Соус из клубники можно приготовить на скорую руку без варки и сразу подать к столу.Такой вариант приправки покоряет быстрой готовкой, но вот срок ее хранения не больше суток. Если вы хотите приготовить соус заранее, нужно обязательно проварить ягоды с небольшим количеством соли.
  • Также можно комбинировать клубнику с другими сладкими ингредиентами. К сочным ягодам подойдет шоколад, фрукты, сухофрукты и орехи.
  • Для придания соусу нужной консистенции в состав можно добавить крахмал.Для подливок к мясу лучше добавлять картофельный крахмал, а для десертов кукурузный.

Клубничный соус к мясу с острым перцем, пошаговый рецепт

Мясные блюда неотъемлемая часть рациона каждой современной семьи. Запеченное или жареное мяско, шашлык и сочные сосиски будут еще вкуснее, если подать к ним ароматный соус из клубники.

Ингредиенты нужно обязательно уварить на медленном огне, чтобы масса достигла нужной консистенции. Особые нотки вкуса придаст острый перец (молотый или в стручках).

Ингредиенты

  • Свежая клубника — 400 г;
  • Красное вино — 100 мл;
  • Острый перец — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень петрушки — 15 г.;
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить клубничный соус с острым перцем пошагово

  • Клубнику вымойте под проточной водой, обсушите. Поместите ягодки в чашу блендера, измельчите. Протрите пюре через сито.
  • Небольшой стручок острого перца почистите от семян, ополосните. Мелко нарежьте перец.
  • В небольшой сотейник влейте растительное масло, бросьте нарезанный перец. Поджарьте перчик на растительном масле в течение 1-2 минут.
  • К перцу добавьте вино, проварите ингредиенты на медленном огне в течение 5 минут. Периодически помешивайте вино.
  • Затем добавьте пюре и варите массу в течение 15 минут, до загустения.
  • Свежую петрушку вымойте и мелко нарежьте.
  • Готовое блюдо снимите с огня, приправьте солью по вкусу. Добавьте свежую петрушку, сливочное масло, тщательно перемешайте.

Подавайте соус в небольшом блюдечке или просто полейте мясо сверху. Хранить готовую приправу нужно в стеклянной таре, не более 5-6 дней.

Соус к блинам из клубничного джема с лимонным соком

Сладкие блинчики любимое лакомство деток и конечно же взрослых. Аромат свежеиспеченных изделий манит всех домочадцев на кухню. Очень хорошо дополняют пышные блины сладкие ягоды и фрукты.

Приготовьте к любимым блинчикам соус из клубничного джема.

Ингредиенты

  • Клубничный джем — 200 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 40 г;
  • Сливочное масло — 20 г.

Соус к блинам из клубничного джема

Как приготовить соус к блинам из клубничного джема и лимонного сока

  • Небольшой лимон вымойте, обсушите. Натрите на мелкую терку 1 ч.л. лимонной цедры. Разрежьте лимон, из половины выдавите сок и процедите через сито.
  • Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем измельчите в блендере.
  • В небольшой сотейник бросьте сливочное масло, растопите на медленном огне.
  • Добавьте к маслу лимонную цедру, орехи. Перемешайте и готовьте продукты на медленном огне в течение 1 минуты. Снимите сотейник с огня.
  • В горячую смесь добавьте клубничный джем и сахарную пудру. Венчиком размешайте смесь до однородности.
  • Сразу подавайте соус к блинчикам.

Соус из клубничного джема подойдет к тонким блинчикам, оладьям и панкейкам.

Клубнично-банановый соус к десертам, простой рецепт в домашних условиях

В сезон свежей клубники можно готовить из ягод разнообразные блюда. Легкие творожные десерты и мороженое можно дополнить соусом из ягод и бананов. Приготовить подливку можно за 20 минут личного времени имея под рукой нужные продукты.

Ингредиенты

  • Клубника — 300 г;
  • Бананы — 2 шт.;
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.;
  • Жидкий мед — 1 ст.л.;
  • Свежая мята — 1 пучок;
  • Ванилин — 1 щепоть.

Клубнично-банановый соус к десертам

Как приготовить соус из клубники и банана дома

  • Спелые бананы очистите от кожуры. Клубнику вымойте, обсушите. Истолките продукты вилкой, а затем пропустите через сито.
  • Пюре из ягод и бананов соедините с сахарной пудрой. Взбейте ингредиенты венчиком, пока масса не станет воздушной.
  • Небольшой пучок свежей мяты вымойте, оборвите листики, мелко нарежьте.
  • Добавьте в фруктовую массу нарезанную мяту, жидкий мед, щепотку ванили. Перемешайте продукты и перелейте в стеклянную баночку.
  • Отправьте соус в холодильник на несколько часов. (Можно подавать соус сразу).
  • Охлажденную массу добавляйте к любимым десертам.

Клубничный соус отличная альтернатива магазинным приправами топпингам.

Говядина под клубничным соусом

  • Говядина 300 г
  • Клубника 150 г
  • Молотый мускатный орех 0.25 ч.л.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Специи к мясу по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Мясо нужно нарезать порционными кусочками, хорошенько отбить с обоих сторон и натереть солью и смесью перцев. Причем я предпочитаю смешивать красный и белый перец, а черный оставлять в стороне.

Отбитое и натертое специями мясо нужно сложить стопочкой и поставить в холодильник минут на пятнадцать.

Сковородку разогреваете до максимально возможной температуры и снижая огонь до среднего выкладываете на нее мясо.

Сначала мясо само собой крепко прилипнет к сковородке — это нормальный процесс. Примерно минут через пять-семь оно будет легче отставать, тогда то и нужно его перевернуть. Переворачивать нужно его каждые пять минут.

В то же время в ковшике разместите нарезанную на половинки клубнику и залейте ее водой из расчета 3 ст. л. на одну ягоду. Также добавьте в воду 1/4 часть чайной ложки молотого мускатного ореха и столовую ложку сахара, щепотку красного перца. Вскипятите соус и варите его примерно семь минут в кипящем состоянии.

Когда соус прокипит семь минут начните подливать к мясу понемногу жидкости из него. Лейте ее прямо на кусочки мяса. На сковородке постоянно должно находиться какое количество жидкости, которое может испаряться. Причем процесс этот должен происходить под крышкой.

Примерно через пятнадцать минут в сковородке мясо пустит сок и скопиться достаточно темной жидкости. Всю эту жидкость вылейте в клубничный соус, который к этому времени нужно просто томить на медленном огне. Все перемешайте и продолжайте делать то же самое до тех пор, пока мясо не будет готово. После этого выпарите из соуса всю воду так, чтобы осталось ровно столько, сколько нужно чтобы полить мясо. Клубнику выложите сверху.

Подавайте блюдо горячим, лучше с рисом. Приятного вам аппетита! =)

Изысканный вкус клубничного соуса на ломтике мяса

Кисловато-сладкие ягодные заправки и подливы подают в основном на десерт: их используют как дополнение к блинчикам, оладьям, сырникам, добавляют в коктейли, суфле и т.п. Такая сладкая подлива хорошо сочетается с кашами, особенно с манной. Дети охотнее едят каши, политые сладкой заправкой. Но ягодный соус отлично сочетается по вкусу и с такими продуктами, как сыр, салаты, рыба, птица, мясо, добавляя в их вкусовые качества неповторимую пикантность и изысканность. Обычно для этих целей используют клюкву, алычу, малину, сливу и т.п. Самой ароматной получается подлива из клубники.

Рецепты клубничного соуса, подаваемого к мясу

Рецептов клубничных заправок много, и приготовить соус из клубники совсем не сложно. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная клубника. Прежде, чем приступать к приготовлению подливы, следует прочитать весь рецепт до конца. Потом надо подготовить все необходимые ингредиенты, указанные в рецепте, отмерить их нужное количество и разложить все это перед собой на столе.

Главной составляющей всех приведенных рецептов является клубника. Отличаются рецепты друг от друга основой, на которой готовятся подливы. Это может быть мясной бульон, сметана, сливки и т.п. По одним рецептам к соусу добавляется красное вино, коньяк или ром, по другим – нет, достаточно одних специй. Перечень используемых продуктов не ограничен.

Соус, не требующий температурной обработки

Самый простой рецепт клубничного соуса не требует даже варки. Чтобы приготовить его, нужно приготовить следующие продукты: 200 г клубники, лимон и апельсин по 1 шт., сахара 3-4 ст. ложки, рома или ликера 2 ст. ложки, меленой корицы 1 ч. ложка и стакан качественной сметаны.

Клубнику тщательно вымыть, очистить от листиков и обсушить (дать стечь воде). Апельсин и лимон вымыть, ошпарить кипятком и теркой снять с них всю цедру, а после выдавить из них сок и добавить к протертой клубнике. В эту смесь влить ром или ликер, добавить сахар, цедру и корицу. Все размешать и соединить со сметаной. Для любителей острых блюд можно добавить молотый перец, растертый зубок чеснока и несколько щепоток порошка имбиря. Полученная острая подлива должна настояться в холодильнике. Подают ее к холодному мясу, птице, заправляют ею салаты.

Клубничные соусы горячего приготовления

  1. Еще один простой способ приготовления подливы из клубники. В зависимости от количества сахара и наличия перца с солью, ее можно использовать или как добавку к блинчикам с оладьями, или как приправу для мясных блюд. Клубнику в количестве 200 г тщательно вымыть от песка и земли, обсушить и погрузить в блендер. Если клубника сама по себе сладкая, то добавляем 2 ст. ложки сахара. Если же клубника кисловата, то сахара можно добавить больше, до 4 ст. ложек. К мясным блюдам сахара лучше добавить меньше. Измельченную клубнику с сахаром переливают в кастрюльку и ставят на огонь.

Пока клубничный сироп закипает, нужно взять 1 или 2 ст. ложки картофельного крахмала (зависит от того, какую консистенцию подливы хочется получить) и размешать его в небольшом количестве холодной воды (около 1/3 стакана). В кипящий сироп тоненькой струйкой, непрерывно помешивая, вливают разведенный крахмал. В загустевшую приправу для мяса добавляют красный молотый перец, чуть соли. Клубничные соусы всегда подаются холодными, а мясные продукты должны быть горячими.
С этим рецептом придется немного постоять возле плиты. Из расчета на 4 порции нужно подготовить 1 чашку клубничного сока (чашка 240 мл), столько же красного вина, сухого. В небольшой кастрюльке на очень малом огне упаривают вино до уменьшения его объема вдвое.

К вину добавляют сок и опять продолжают варить при слабом кипении до уменьшения общей массы вдвое. В конце варки добавляют сахар (80 г, можно меньше, по вкусу) и лимонный сок (60 мл). Подливка на основе красного вина с клубникой хорошо подходит к любым мясным блюдам: свинине, телятине, птице, запеченным в духовке или зажаренным на сковороде.

  • Вкус у клубничного соуса с оттенком мяты очень приятный, и готовится он совсем просто. Все заранее подготовленные ингредиенты помещаются в кастрюльку и варятся на слабом огне 10-15 минут, пока подлива слегка не загустеет. Потребуется 1,5 чашки порезанной на кусочки свежей клубники (чашка объемом 240 мл), измельченные листья базилика и мяты по 1 ст. ложке, половина столовой ложки масла оливкового, 2 ст. ложки сока апельсина. По вкусу добавляют соль с перцем
  • Острый клубничный соус

    Мясо, обжаренное порционными кусками, выкладывают на блюдо, а в оставшейся жидкости на сковороде готовится клубничная приправа. Клубнику можно использовать даже замороженную. Порезанную на кусочки, ее слегка обжаривают в оставшемся мясном соке и жире до мягкости. Потом добавляют к клубнике сливки, можно молоко. Помешивая, варят, пока масса не станет гуще. Соль и перец добавлять осторожно, т.к. вначале на сковороде жарились мясопродукты с луком, солью и перцем. Для придания большей остроты и пряности к клубничному соусу можно добавить 1 штучку гвоздики.

    Клубничная приправа имеет приятный аромат, она улучшает вкус мясных блюд, делая его тоньше и ярче. Красивый цвет клубничной подливы вызывает аппетит, а сам соус способствует улучшению пищеварения.

    Соус клубничный к мясу

    Ароматный клубничный соус с пикантной перчинкой.

    Ингредиенты для «Соус клубничный к мясу»:

    • Клубника — 200 г
    • Соевый соус — 2 ст. л.
    • Перец черный — 1 щепот.
    • Перец красный жгучий — 1 щепот.
    • Соль — 1 щепот.
    • Сахар — 0.5 ч. л.

    Время приготовления: 15 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    105.53 ккал
    белки
    2.85 г
    жиры
    0.91 г
    углеводы
    23.32 г
    100 г блюда
    ккал
    42.04 ккал
    белки
    1.14 г
    жиры
    0.36 г
    углеводы
    9.29 г

    Рецепт «Соус клубничный к мясу»:

    Все для соуса. Клубника у меня своя, замороженная.

    Клубнику ставим варить, помешивая. С момента закипания варим 5 минут

    Протираем через сито ложкой осторожно, чтобы не обжечься.

    Добавляем соль, сахар, оба перца, соевый соус. Перемешиваем, переливаем в кастрюльку и варим еще 5 минут.

    Соус готов. Яркий, ароматный, вкусный.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Чатни из хурмы

    Соус кисло-сладкий «Не ткемали»

    Варенье из острого перца

    • 205
    • 1114
    • 51362

    Соус из кизила с тархуном

    Сырный соус на основе соуса бешамель

    Кетчуп

    Шашлычный соус и кое-что ещe

    • 340
    • 2303
    • 85391

    Баклажаны в чесночно-уксусном соусе с кинзой

    • 39
    • 427
    • 31368

    Вишневый соус «Пикантный»

    • 69
    • 746
    • 21079

    Комментарии и отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
    • HANDMADE (14)
    • бисер (1)
    • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
    • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
    • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
    • ВЫШИВКА (1)
    • ВЯЗАНИЕ (359)
    • подборки (333)
    • крючком (8)
    • для женщин (4)
    • для мужчин (2)
    • мастер классы (2)
    • узоры (2)
    • детям (1)
    • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
    • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
    • диеты, похудение (27)
    • полезно для здоровья (23)
    • маски для лица (1)
    • народная медицина (35)
    • уход за волосами (5)
    • уход за ногами (1)
    • КУЛИНАРИЯ (4030)
    • подборки рецептов (499)
    • пироги, пирожки (255)
    • блюда из мяса птицы (232)
    • на десерт (221)
    • выпечка (130)
    • блины, оладьи (115)
    • вторые блюда (113)
    • из фарша (107)
    • варенье (97)
    • соусы, заправки, маринады (78)
    • овощные блюда (73)
    • блюда из творога (59)
    • на завтрак (58)
    • из субпродуктов (57)
    • на пасху (55)
    • постные блюда (47)
    • тесто (45)
    • гарнир (42)
    • паста и крупы (31)
    • пицца (29)
    • кулинарные хитрости (25)
    • рецепты с лавашом (24)
    • блюда из яиц (19)
    • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
    • фастфуд (10)
    • для мультиварки (8)
    • сыры (2)
    • блюда из рыбы (155)
    • блюда с грибами (44)
    • заготовки на зиму (222)
    • закуски (235)
    • запеканки (74)
    • картофельные блюда (125)
    • каши (28)
    • креветки, кальмар, морепродукты (23)
    • мясные блюда (156)
    • напитки (100)
    • оформление блюд (1)
    • салаты (231)
    • сладкая выпечка (38)
    • супы (196)
    • торты (107)
    • ПРАЗДНИКИ (34)
    • Новый год (12)
    • Рождество (9)
    • пасха (7)
    • День Святого Валентина (2)
    • 23 февраля (1)
    • 8 марта (1)
    • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
    • СПОРТИВНАЯ (2)
    • УЮТ В ДОМЕ (180)
    • комнатные растения (176)
    • ШИТЬЁ (1)
    • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
    • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

    Метки

    Статистика

    Соус из клубники к мясу

    Понедельник, 27 Февраля 2017 г. 14:12 + в цитатник

    Насколько богат мир соусов, сколько возбуждающих аппетит вкусов. Когда я впервые узнала о подаче соуса из клубники к мясу, то не могла представить себе насколько это будет изысканно. Кусочек мяса под соусом из клубники — это больше похоже на фантастику, что-то не реальное, то, чего хочется еще и еще.

    Ингредиенты:

    • Клубника — 400 грамм;
    • яблочный уксус — 2 столовые ложки
    • соевый соус — 4 столовые ложки;
    • сахар — 1 столовая ложка;
    • черный молотый перец — 1 чайная ложка.

    Пошаговый рецепт соуса из клубники к мясу

    1. Поместить клубнику в кастрюлю добавить черный молотый перец, соевый соус, сахар и варить 30-40 минут, на слабом огне, помешивая.
    2. В конце добавить уксус, и немного проварить где-то около 5 минут.
    3. Затем блендером сбить наш соус до получения однородной массы.
    4. Поставить на огонь и уварить до желаемой густоты. Вы можете сами добавить в него специи по желанию и собственному вкусу, разнообразить и без того изысканный аромат. Поиграйте с ним, может у вас получится новый кулинарный шедевр.
    5. Готовый соус разлить в баночки и хранить в холодильнике. Когда соус простоит ночь в холодильнике, он станет еще вкуснее, тогда его компоненты больше «подружатся» между собой.

    Соус из клубники к мясу получается кисло-сладкий с нежнейшим клубничным ароматом.

    Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита.

    Остро-пряный клубничный соус к мясу

    Ингредиенты

    Клубника (свежая или замороженная) — 200 г

    Корень имбиря — 1 ст.л.

    Оливковое масло (для обжаривания) — 1 ст.л.

    Соевый соус — 1 ст.л.

    Чеснок — 2 зубчика средних

    Перец красный жгучий — 1/3 ч.л. (или по вкусу)

    Сахар (клубничный джем) — по вкусу

    • 125 кКал
    • 30 мин.
    • 30 мин.

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.

    Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.

    Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.

    Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.

    Когда клубника начнет выделять сок — добавляем сахар или джем (по вкусу).

    Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.

    Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.

    Соус из клубники — оригинален, полезен и богат витаминами

    7 мин на чтение

    Клубничный соус не только вкусный, но и полезный, так как сама ягода богата витаминами и важными элементами. Сама же приправа подойдет к массе блюд. Соус сможет сделать даже из обычной булочки настоящий десерт. А вообще его добавляют в разные виды мяса, вторые блюда, салаты, закуски и т. д. И сложного ничего нет в приготовлении, поэтому каждый сможет быстро сделать его и подать к столу.

    Универсальный сладкий клубничный соус

    Универсальным его можно назвать потому, что клубничный соус подойдет ко многим блюдам из-за своих ингредиентов. Его подают к мороженому, блинам, вареникам, используют в приготовлении крема для тортов и т. д. На приготовление не уйдет больше 20 минут, а все составляющие (помимо самой клубники) есть на кухне почти каждой хозяйки. Потребуется:

    • 300 гр. свежей клубники.
    • 3 ст. л. сахара.
    • 1 ст. л. сливочного масла.
    • 1 ст. л. крахмала.

    Основа соуса – клубника. Желательно покупать ягоду в сезон. Во-первых, она окажется дешевле. Во-вторых, так больше вероятность купить натуральный продукт. Значит, более вкусный, ароматный и безвредный. Замороженная ягода тоже подойдет.

    Клубнику следует помыть, удалить «стопки», сложить в чашу блендера, засыпать сахаром и поработать техникой, пока ягода не превратится в пюре. Следует добиться однородности массы, то есть комочков быть не должно. Выкидывать «стопки» необязательно, так как их можно добавлять в заварку чая, что придаст особый аромат и вкус напитку.

    В отдельной миске с холодной водой нужно развести крахмал. На 1 ст. л. крахмала хватит 100 мл воды. Дальше в клубничное пюре добавляется масло, все ставится на огонь и доводится до кипения. После 1 минуты такой варки пора добавить в клубнику разведенный крахмал.

    Как видно, ничего сверхъестественного. Все делается просто и быстро. На выходе получится примерно 6-7 порций соуса.

    Важное правило технологии таково, что крахмал нужно вливать постепенно, тонкой струей, постоянно помешивая. В итоге получится густой соус.

    Для чизкейка

    Чизкейк является излюбленным лакомством многих людей. Особенно вкусным этот десерт будет с клубничным соусом. Тем более, приготовление здесь на самом деле простое. Потребуется только ягода, сахар и немного воды.

    Нужно взять 300 гр. клубники, помыть, удалить все лишнее и нарезать плоды кусочками. Все посыпается 2 столовыми ложками сахара и перемешивается. Потом все выкладывается в сотейник, добавляется вода. Далее следует довести клубнику до кипения на умеренном огне. Как только ягода начнет кипеть, то следует снять все с огня, а получившуюся смесь протереть через сито, либо использовать блендер для измельчения.

    Фактически соус для чизкейка готов. После охлаждения он станет как джем – тягучим и ароматным. Теперь его можно подать с чизкейком.

    Клубничный конфитюр

    Это не совсем соус, но конфитюр из клубники отлично подойдет при приготовлении тортов, к примеру, в качестве прослойки. Блюдо на самом деле тоже подойдет для разных случаев. То есть никто не запрещает подать конфитюр просто к чаю. Причем его готовят как из свежей ягоды, так и из заранее замороженной.

    • 350 гр. клубники.
    • 100 гр. сахара.
    • 10 гр. кукурузного крахмала.
    • 1 ч. л. лимонного сока.
    • Кармадон, гвоздика, ваниль по желанию.
    • Алкоголь для любителей яркой изюминки.

    Клубнику следует помыть и удалить все лишнее, чтобы остались только ягоды. Опять же, используя блендер, нужно сделать из ягоды пюре. В него потом добавляется крахмал и сахар. Все перемешивается, ставится на средний огонь. Когда смесь закипит, нужно добавить лимонный сок. Лимонная кислота в качестве альтернативы тоже подойдет.

    Пока смесь на огне, за ней нужно следить. Постоянно требуется помешивать, чтобы блюдо не испортилось. Слишком долго кипятить не надо. Должно хватить 2-3 минут, чтобы смесь загустела. В итоге следует перелить продукт в отдельную посуду, дать остыть до комнатной температуры, обтянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на час. После этого конфитюр станет еще гуще и готов к использованию.

    Выше говорилось, что можно добавить вместе с лимонной кислотой гвоздику, ваниль или кармадон (не все сразу, а что-то одно из пряностей). Тут каждый выбирает, но, по сути, без добавки конфитюр хуже не будет. А добавление алкоголя здесь на любителя. Обычно используют ром или коньяк, но и это необязательно.

    Со сметаной

    Сладкий и приятный соус на основе клубники и сметаны идеально подойдет к блинчикам. Потребуется:

    • 70 — 100 гр. клубники.
    • 70 гр. сметаны.
    • Сахар.

    Приготовление соуса из клубники:

    Клубника для соуса подойдет и замороженная. Что касается сметаны и сахара, то тут все вольны экспериментировать. Сахар добавляется по вкусу. Если речь идет о сметане, то тут советуют покупать продукт пожирнее, чтобы соус получился максимально нежным.

    Клубника подготавливается, измельчается с сахаром в блендере. Туда же добавляется сметана. Всем перемешивается – соус готов. В качестве альтернативы сметаны выступают сливки 33% жирности. Клубничный соус на основе сливок хорошо подойдет для сырников.

    С базиликом

    Оригинальный рецепт соуса из клубники с добавлением базилика. Понадобится:

    • 7 — 10 средник плодов клубники.
    • Веточка базилика.
    • 500 мл. сливок.
    • 2 средних лимона.
    • 100 гр. сахара.
    • 1 ст. л. вина.

    Сливки подойдут 33-38% жирности. В качестве вина подойдет красное. Также по желанию можно взять печенье, чтобы потом украсить готовый десерт.

    В первую очередь все нужно помыть: ягоду, лимоны, базилик. Лимоны тоже нужно хорошо помыть, так как в приготовлении будет использоваться цедра. Ее следует снять с помощью мелкой терки. Из самих лимонов нужно отжать сок любым удобным способом.

    Сливки наливаются в небольшую кастрюлю, ставятся на огонь. К ним добавляется сахара и снятая с лимонов цедра. Не нужно кипятить смесь. Просто следует довести до кипения, чтобы сахара полностью растворился, а потом снять с огня. Отдельно взбивается лимонный сок, во время вбивания в него тонкой струей вливаются приготовленные сливки. Все взбивается до тех пор, пока смесь окончательно не загустеет.

    Вливать необходимо сливки в лимонный сок, а не наоборот. В противном случае молочный продукт может свернуться.

    Теперь пора переходить к клубнике, которая взбивается блендером до состояния однородного пюре. Потом оно смешивается с готовыми сливками. Туда же идут мелко нарезанные листья базилика.

    С клубничным соусом, сделанным по этому рецепту, прекрасно сочетается птица.

    К мясу

    Клубника у всех ассоциируется с десертом, однако соус на основе этих ягод готовят и для мяса. Пора менять свои привычки и попробовать приготовить ароматный остропряный соус из клубники. Понадобится:

    • 200 гр. клубники.
    • 1 ст. л. соевого соуса.
    • Сахар.
    • 1 ст. л. корня имбиря.
    • 1 сл. л. растительного масла.
    • Чеснок.
    • Красный жгучий перец.

    Клубника моется, сушится и режется на небольшие куски. Очищается корень имбиря и измельчается, можно даже на терке. Далее требуется 2 зубчика чеснока измельчить ножом так, чтобы получилась кашица с соком. Всем соединяется и отправляется на сковороду.

    Для обжаривания можно взять как подсолнечное, так и оливковое масло. Все нужно обжаривать на слабом огне до тех пор, пока клубника не станет мягкой. В этом время она начнет выделять сок. Тогда пора добавлять сахар по вкусу и соевый соус. Постоянно помешивая, так следует тушить клубнику в течение 3 минут. Соус готов. Для большей однородности можно в конце соус взбить еще и блендером.

    Клубничный соус с бальзамическим уксусом

    Мало кто слышал о бальзамическом уксусе. Это кисло-сладкая приправа на основе винного уксуса. Отличается изысканными, богатыми вкусовыми обертонами, фруктовым ароматом. Именно с ним иногда готовят клубничный соус, который потом хорошо подойдет к мясу, супам, салатам и десертам. Для приготовления клубничного соуса с бальзамическим уксусом потребуется:

    • 120 — 150 гр. клубники.
    • Столько сахара.
    • 30 мл. белого вина.
    • 2 — мл. укуса.
    • Сушеные пряности: розмарин, чабрец, базилик.

    Приобрести сушеные травы можно в любом магазине, как и бальзамический уксус. Проблем с поиском вина тоже не будет. Подойдет сухое белое вино. Только жадничать не стоит, так как «вино» за 100 рублей в картонных коробках явно не подойдёт.

    Все как обычно: ягода моется, укладывается в отдельную емкость и посыпается сахаром. Потом сверху поливается сухим вином и бальзамическим уксусом. В конце клубника посыпается сушеными травами. Так надо дать постоять ягоде примерно час. И лучше время от времени перемешивать ее. Через час клубника перекладываются в другую посуду для варки на слабом огне с постоянным помешиванием. Готов соус будет, когда загустеет.

    Бывает так, что во время варки соус загустевает почти сразу, чего допускать не следует. В таком случае можно добавить еще немного вина. Готовый клубничный соус с бальзамиком хорошо подойдет к сырным закускам, орехам, фруктам.

    Жозефина

    Семейный сайт для всех

    Блюда с клубникой

    Сладкие и сочные клубничные ягоды уже появились на рынках и прилавках магазинов, и многие уже вовсю лакомятся ими, получая первые витамины. Однако эту ягоду можно есть не просто, как десерт, но и готовить различные блюда с клубникой – салаты, десерты и даже мясные деликатесы! Предлагаю опробовать новые рецепты и порадовать близких удивительно вкусными и необычными кушаньями с клубничной ягодой, пока она есть в магазинах.

    Салат и пирог: рецепты из свежей клубники

    Салат с клубникой

    Ингредиенты:

    • Клубника – 3,5 ст.
    • Тортеллини с сыром – 0,7 кг
    • Яблочный уксус – 0,5 ст.
    • Клубничное варенье – треть стакана
    • Масло оливковое – треть стакана
    • Имбирь молотый – 0,5 ч.л.
    • Перец молотый любой – четверть чайной ложки
    • Шпинатные листья – 150 г
    • Коричневый сахар – 1,5 ч.л.
    • Чипсы картофельные – пара небольших упаковок

    Перец берем по вкусу – черный или красный.

    Как приготовить одно из необычных блюд из клубники

    Конечно, лучше есть эту ягоду отдельно от других продуктов, расставив блюда клубники на столе и в детской, чтобы детки получали натуральные витамины. Но иногда хочется приготовить из нее что-нибудь необычное, например, как этот салат. Сделаем клубничный салат по подробной рецептуре:

    1. Разминаем в миске 1,5 ст. ягод.
    2. Смешиваем ягодную массу с вареньем, яблочным уксусом, перцем, оливковым маслом и имбирем.
    3. Поверх массы укладываем вареные тортеллини и листочки свежего шпината.
    4. Накрываем миску и убираем на часок в холодильник.
    5. Обжариваем картофельные чипсы с сахаром и перцем.

    Раскладываем салат с клубникой в салатники и подаем с чипсами.

    Пирог с меренгой и клубникой

    Ингредиенты:

    • Слоеное тесто – 200 г
    • Яйцо куриное – 3 шт.
    • Ванилин – четверть чайной ложки
    • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
    • Сахарный песок – четверть стакана
    • Лимонная цедра – 7 ст.л.
    • Клубника свежая – 5 ст.

    Для украшения пирога с клубникой понадобится несколько листочков свежей мяты.

    Как приготовить пирог из клубники

    Клубника на блюде выглядит очень привлекательно. Не менее аппетитно смотрится пирог из этой ягоды, а какой он вкусный – пальчики оближешь! Приготовим его по следующему рецепту:

    1. Разогреваем духовку до 230 градусов.
    2. Берем форму для выпечки диаметром 22 см и выстилаем дно и края тонким слоем слоеного теста.
    3. Помещаем ее в духовку на 10 мин. и охлаждаем в комнатных условиях.
    4. Убавляем температуру в духовке до 150 градусов.
    5. Взбиваем яичные белки с ванилином и лимонной кислотой, постепенно вбиваем сахарный песок.
    6. Выливаем густую белковую массу в форму с тестом и формируем узоры по краям.
    7. Выпекаем в духовке в течение 35 мин.
    8. Ставим лимонную цедру в микроволновку на 30 сек. и посыпаем запеченную меренгу.
    9. Выкладываем сверху клубничные ягоды и убираем пирог с клубникой на часок в холодильник.

    Подаем охлажденное лакомство, посыпаем его мятными листочками.

    Мясные блюда из клубники

    Курица с клубничным соусом

    Ингредиенты:

    • Клубничная ягода – 3 ст.
    • Уксус яблочный – 2 ст.л.
    • Варенье клубничное – четверть стакана
    • Куриные грудки – 6 шт.
    • Пармезан – 90 г
    • Листья базилика – 100 г
    • Масло оливковое – 1 ст.л.
    • Чесночные дольки – 2 шт.

    Также понадобится немного соли и черного молотого перца – по вкусу.

    Как готовить курицу по рецептам из свежей клубники

    Блюда клубники радуют глаз и вдохновляют на претворение в жизнь различных кулинарных шедевров. Вы, наверное, еще не пробовали сочную курочку с клубничным соусом? Давайте приготовим ее на радость домочадцам и себе, руководствуясь пошаговой рецептурой:

    1. Соединяем в кастрюле варенье, свежую ягоду и яблочный уксус, солим и перчим по вкусу.
    2. Разогреваем духовку до 200 градусов.
    3. Делаем надрезы-кармашки в куриных грудках.
    4. Нарезаем пармезан или другой подобный сыр мелким кубиком, заворачиваем каждый кубик в лист базилика и укладываем в надрезы на мясе.
    5. Скрепляем «кармашки» зубочистками, солим и перчим грудки.
    6. Очищаем и измельчаем чесночные дольки.
    7. Обжариваем на среднем огне чесночную массу и добавляем курицу. Обжариваем ее с обеих сторон.
    8. Спустя 5 мин. перекладываем мясо в форму для запекания в духовку.
    9. Через 5 мин. ставим в духовку кастрюльку с клубничной массой и держим там оба ингредиента еще 15 мин.

    Подаем курицу с клубничным соусом, посыпав измельченным базиликом.

    Куриное филе в панировке с клубникой

    Ингредиенты:

    • Куриное филе – 400 г
    • Яблоки – 3 шт.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Немного муки, соли и молотого перца
    • Ваниль в стручке – 1 шт.
    • Коньяк – 50-100 г.
    • Коричневый сахар – 2-3 ст.л.
    • Немного корицы
    • Для клубничного соуса: 300 г клубники, 1 ст.л. сахарной пудры и несколько листочков мяты.

    Вместо коньяка можно использовать водку или самогон, перец берем любой.

    Как приготовить куриное филе

    Если клубника на блюде утратила упругость, можно использовать ее для приготовления соуса к филе курицы. В отличие от предыдущего рецепта филе готовится еще быстрее, а карамелизированные яблоки придают блюду изысканность. Приготовим аппетитное мясо с ягодным соусом по подробной инструкции:

    1. Очищаем яблоки от кожуры и сердцевин и нарезаем тонкими дольками.
    2. Карамелизируем яблочные дольки в сковородке с коричневым сахаром, корицей и коньяком.
    3. Делаем клубничный соус, протерев ягоду через сито и смешав с сахарной пудрой и нарезанной мятой.
    4. Нарезаем филе на кусочки толщиной не более 1,5 см, солим, перчим и обваливаем в муке.
    5. Обжариваем мясо до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

    Подаем куриное филе с яблочными дольками, полив их клубничным соусом.

    Свинина под клубничным соусом

    Ингредиенты:

    • Свиная вырезка – 1 кг
    • Соль – 1 ч.л.
    • Молотый черный перец – четверть чайной ложки
    • Масло растительное – 1 ст.л.
    • Клубника свежая – 4 ст.
    • Кетчуп – 0,5 ст.
    • Уксус яблочный – четверть стакана
    • Чеснок – 4 дольки
    • Розмарин сушеный – 1 ч.л.
    • Небольшие булочки – 8 шт.
    • Помидоры – 1 шт.

    Булочки нужны такие, как для гамбургеров – небольшие и несладкие. Масло лучше брать оливковое, но подойдет и подсолнечное.

    Как приготовить свинину с клубничным соусом

    Казалось бы, ягода и мясо – совершенно не сочетаемые продукты. Но, попробовав свинину с соусом из клубники хотя бы раз, вы тут же перемените свое впечатление о сочетаемости продуктов. Приготовим вкуснейшее блюдо, которое удовлетворит вкус любого гурмана, по подробной рецептуре:

    1. Не нарезая мясо, солим его, перчим и слегка обжариваем на масле со всех сторон в глубокой сковороде.
    2. Добавляем к мясу пару стаканов ягод, сдабриваем все уксусом, кетчупом, розмарином и давленым чесноком.
    3. Доводим массу до кипения, прикрываем и томим на слабом огне пару часов.
    4. Выкладываем кушанье на тарелку.
    5. Готовим клубничный соус из бульона, оставшегося после готовки мяса, устранив жир. Доводим его кипения, помещаем туда ягоды и выключаем плиту.

    Нарезаем свинину ломтиками, поливаем ягодным соусом и подаем с булочками и помидорными дольками.

    Как видим, блюда с клубникой весьма разнообразны и, конечно же, невероятно вкусны, главное, правильно выбрать клубнику. Ягоды должны быть ровными, ароматными и яркими, с неповрежденными зелеными цветоножками. Если на ягодках есть пятна, она обработана химикатами. Совет напоследок: стараемся съесть свежую клубнику в течение 2 суток после покупки: длительное хранение (даже в холодильнике) приводит к тому, что нитраты преобразуются в нитриты – канцерогенные вещества.

    Ссылка на основную публикацию