Мясо свинины в фольге

Как запечь свинину в духовке в фольге куском

Практически у любой хозяйки на кухне всегда найдется такой аксессуар, как фольга для запекания. Она очень удобна в использовании, блюда получаются с невероятно насыщенным, аппетитным ароматом и шикарным вкусом. В этом материале мы расскажем Вам все о приготовлении свинины в духовке в фольге.

Запекание свинины в фольге в духовке с одной стороны требует немалое количество времени, с другой стороны, пока блюдо печется, Вы можете потратить время на приготовление салатов, гарнира, закусок и иных блюд.

Как приготовить свинину в духовке в фольге?

Для начала стоит определиться с блюдом, которое Вы будете делать, а также, какое мясо для него выбрать. Для запекания подходят разные части туши свиньи, как мякоть, так и мясо на кости.

Особенно эффектно смотрится на столе кусок, запечённый целиком. Для его приготовления идеально подходит свиная шейка, поскольку в ней есть много прожилок, которые дают сочность и нежность блюду.

Чтобы получить вкусное, сочное мясо очень важно подобрать и приготовить правильный маринад. К свиному мясу лучше подходят соусы на основе лимона, лука, горчицы. Не стоит оставлять мариноваться мясной ингредиент в эмалированной или металлической посуде.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге?

Готовность блюда легко проверить – достаточно проколоть кусочек и посмотреть на выделившийся сок. Прозрачная светлая жидкость свидетельствует о завершении готовки.

Важно соблюдать температурный режим и ориентироваться на размеры запекаемого мяса.

Чем больше кусок, тем больше времени требуется, чтобы он равномерно и правильно запекся.

Среднее количество времени, требуемое для запекания 1 килограмма свинины – один час.

Ароматная свинина в духовке в фольге куском.

При запекании целого куска кулинары рекомендуют использовать для этого шейную часть туши или лопатку, обязательно с прослойкой жира. Именно жирок дает сочность готовому блюду. Но не стоит брать излишне жирное мясо, поскольку может испортиться вкус, а также это вредно для здоровья.

Чтобы приготовить вкусную свинину в духовке в фольге нам потребуется:

  • Шея свиная – 1,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Черный молотый перец;
  • Соль.

Головки чеснока очищаем от шелухи, каждую дольку разрезаем на 3-4 продольные части.

Кусок шеи тщательно промываем в холодной воде, подсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенец. Делаем в нем острым ножом надрезы глубиной в 1-2 сантиметра, в каждое отверстие закладываем кусочки чеснока.

Мясо со всех сторон натрите солью, перцем на свой вкус. По желанию можно добавить приправы или сушеные травы для усиления ароматических свойств.

Подготовленную шейку плотно обертываем фольгой, отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Готовим 1,5 часа, в процессе запекания не стоит нарушать целостность фольгированной обертки до окончания указанного времени.

По истечении полутора часов раскройте фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов, полейте верхушку куска выделившимся соком. Запекайте блюдо в таком виде до появления румяной аппетитной корочки.

Свиные медальоны, запеченные с овощами.

Иногда нам хочется украсить стол изысканным горячим, а на ум ничего не приходит. Именно в таких случаях, казалось бы, простое блюдо, которое легко готовить может стать настоящей изюминкой праздничного стола.

Все благодаря красивой выкладке продуктов – гармошкой. Более того, оно невероятно питательное и сытное. Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Корейка свиная из 6-8 кусочков;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, специи.

Корейку вымойте в холодной воде, обсушите бумажными полотенцами, проверьте на наличие остатков мелких косточек. Разделите мясо на порционные стейки, с каждой стороны натрите их специями и солью.

Овощи так же вымойте под краном, подготовьте к запеканию. Лук нарезаем полукольцами, баклажан – кружочками. У перцев удаляем косточки и сердцевину, затем нарезаем продольной соломкой.

Расстилаем на противне кусок фольги, длиной достаточной, чтобы обернуть гармошку. На середину выкладываем поочередно баклажан, лук, мясо, перец и так далее. Свиные стейки кладем жирком кверху, он будет растапливаться, насыщать все блюдо соком.

Концы фольги смыкаем над верхушкой блюда, ставим запекаться на полтора часа при 180C.

По желанию за 5 минут до окончания готовки можно посыпать тертым сыром и свежей рубленой зеленью.

Порционные отбивные с грибами и сыром в фольге.

Свинина с сыром в духовке всегда желанное, аппетитное блюдо. Благодаря сырному продукту мясо получается особо нежным, сочным. Также можно экспериментировать с маринадом, благодаря чему каждый раз получать новый интересный вкус.

  • Порционная корейка – 6 кусков;
  • Соевый соус – 75 мл;
  • Сметана – 3 ст. ложки;
  • Шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • 1 крупная луковица;
  • Приправа на Ваш вкус;
  • Соль.

Кусочки мяса отбейте специальным кухонным молоточком с обеих сторон. Во избежание брызг мясного сока, желательно обернуть их пищевой пленкой.

Далее куски необходимо замариновать в соевом соусе с приправами. Время, отведенное на замачивание мяса, может быть разным от 1 часа до 6 часов. Чем дольше маринуется, тем мягче получится при запекании.

Каждую порцию выкладываем в отдельные листочки фольги, солите непосредственно перед запеканием. Сверху смазываем сметаной, кладем резаные ломтиками шампиньоны, измельченный лук и тертый сыр.

Заворачиваем каждую порцию, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рулет из свинины с пряностями в фольге.

Рулет – это отличный вариант закуски для торжества или семейного ужина. Разнообразие приправ позволяет экспериментировать со вкусом и ароматом в зависимости от предпочтений.

Начинки также могут быть разными: грибные, ореховые, сухофрукты и прочие. В данном рецепте мы описываем наиболее распространенный способ приготовления рулета из свинины в духовке в фольге.

  • Свиная брюшина – 1 кг;
  • Чеснок – 4-5 долек;
  • Соевый соус – 4 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Пряные травы;
  • Смесь молотых перцев;
  • Соль.

Брюшину промойте в холодной воде, дайте немного обсохнуть, слегка отбейте тыльной стороной ножа.

Готовим начинку: для этого в миске нужно смешать растительно масло, соевый соус, продавленный чеснок, специи, соль. Если Вы любитель острых блюд, можно добавить аджику.

Смесью необходимо обильно натереть брюшину, скатать плотный рулет, обвязать кулинарной нитью. Остатками соуса натрите внешние стороны рулета, оберните фольгой, сделайте несколько проколов зубочисткой.

Заготовку выкладываем на противень, отправляем в духовой шкаф запекаться при 180 градусах на 1,5 часа. По истечении времени дайте рулету остыть пару часов, только после этого снимайте нитки и подавайте на стол.

Картошка с мясом в фольге – классический рецепт.

Простой рецепт, который очень полюбился многим хозяюшкам своей простотой и замечательными вкусовыми данными. Для приготовления Вам потребуется:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Зелень;
  • Специи: перец, тмин, паприка;
  • Соль.

Если у Вас в арсенале имеется филе без жировой прослойки, то в тандеме с картофелем при запекании блюдо может получиться сухим. В качестве маринада подойдет, например, на основе майонеза, уксуса, сметаны и сливок.

Приступим к подготовке продуктов. Картофель очистите от шкурки, нарежьте крупными ломтиками.

Свиную вырезку промываем в воде, нарезаем кусочками среднего размера, в глубокой миске перемешиваем с солью и специями, даем настояться 30-40 минут.

Застелите форму для запекания фольгой, сбрызните оливковым или подсолнечным маслом. Заворачиваем края листа, чтобы сверху осталось маленькое отверстие для выхода пара.

Ставим форму с заготовкой в разогретую до 200 градусов духовую печь на 1,5 часа. По окончании указанного времени не подавайте сразу на стол, дайте блюду немного времени настояться в остывающей духовке.

При подаче украшаем свежей зеленью.

Рекомендации и советы.

Для запекания свинины наилучшим образом подходят следующие специи: любые виды перца, розмарин, чеснок, тимьян, базилик.

При запекании свинины целым куском, можно предварительно обжарить мясо на сковороде с каждой стороны до получения легкой корочки. При такой обработке, сок внутри мяса, как бы запечатается. В результате после спекания Вы получите очень нежное, сочное блюдо.

Если Вы маринуете мясо долгое время (более 30 минут), не кладите в маринад соль. Она вытянет влагу из свинины, блюдо получится сухим.

Кроме маринования, можно шпиговать мясо чесноком, травами, морковью и другими овощами.

Свинина запеченная в фольге в духовке

Свинина запеченная в фольге в духовке получается всегда мягкой, сочной, нежной и ассоциируется с домашними уютными праздниками: днем рождения, рождеством или новым годом. Готовится это блюдо просто, но довольно долго. Хотя, пока запекается мясо, можно успеть сотворить несколько совершенных кулинарных шедевров, например, душистый гарнир или кисло-острый соус, который идеально дополнит трапезу!

Ингредиенты для приготовления свинины в фольге в духовке

  1. Свинина (свежая шейка) 1 килограмм 500 грамм
  2. Чеснок 10 зубчиков
  3. Соль морская 1 чайная ложка
  4. Перец черный молотый 1 чайная ложка
  5. Смесь сушеных трав для мяса по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, кухонный нож – 3 штуки, разделочная доска – 2 штуки, алюминиевая пищевая фольга, бумажные кухонные полотенца, противопригарный противень, кухонные прихватки, тарелка.

Приготовление свинины в фольге в духовке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем свинину к запеканию.

Шаг 3: запекаем свинину в фольге в духовке.

Шаг 4: подаем свинину в фольге в духовке.

Советы к рецепту:

– на фольге и противне останется довольно большой слой растопленного жира и сока, не выкидывайте их, лучше перелейте в чистую сухую посуду и используйте для заправки первых горячих блюд либо как основу под соусы;

– в данном рецепте можно использовать любые сушеные травы и специи, которыми приправляют мясные блюда: паприку, чабер, орегано и другие;

– очень часто к чесноку добавляют тонкие кусочки моркови, сладкого салатного перца и репчатого лука;

– иногда целый сырой кусок подготовленной свинины сначала обжаривают в растительном масле на сковороде. Мясо не доводят до полной готовности, а просто выдерживают его в горячем жире со всех сторон до легкой золотистой, но довольно плотной корочки, которая не позволяет вытечь соку во время запекания, от этого блюдо получается еще более нежным, сочным и аппетитным;

– некоторые хозяюшки после полуторачасового запекания обкладывают освобожденное от фольги мясо полуготовым картофелем, свежими крупными ломтиками баклажанов и кабачков. Затем выдерживают все в духовом шкафу еще 25–30 минут и в итоге получают второе горячее блюдо с гарниром.

Свинина в фольге

Готовка: 1 час 30 минут

Свинина в фольге запеченная в духовке всегда получается очень мягкой, сочной, и нежной. Кроме того запекая свинину в фольге можно использовать практически любую часть туши. Хорошо подходят для этого блюда лопатка, задняя частью, ошеек. Лучше всего выбирать не очень жирные куски мяса, но желательно чтобы на нем все же была небольшая прослойка жира, благодаря этому мясо будет более сочным.

Перед приготовлением в мясе нужно сделать проколы, а еще лучше поперечные надрезы не до конца. Это позволит мясу более равномерно промариноваться. Если у Вас небольшой или слишком тонкий кусок мяса, то можно готовить его целиком.

В качестве маринада я чаще всего использую соль, специи, немного растительного масла и майонеза. Добавляя к мясу майонез и растительное масло, не забывайте, что свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому майонеза нужно совсем немного. Сначала хорошо натрите мясо специями и солью и только потом добавьте майонез и растительное масло. При желании можно приготовить мясо без майонеза.

Свинину в духовке очень просто готовить. Кроме того мясо можно замариновать заранее, от этого оно будет еще ароматнее и нежнее.

Свинину заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке. Мясо лучше всего первые 30 минут запекать при 200*-220*С, а потом уменьшить температуру до 180*-190*С. Впрочем температура и время запекания могут меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки.

Ингредиенты рецепта «Свинина в фольге»

  • Свинина — 1 кг
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Майонез — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Соль — 3 щепотки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки

Рецепт приготовления свинины в фольге:

В мясе сделать надрезы ножом, но надрезы нужно делать не до конца. Эти надрезы помогут мясу более равномерно промариноваться. Если Вы используете небольшой кусок мяса, или планируете мариновать мясо более одного часа, то можно обойтись без надрезов.

Чеснок очистить разрезать пополам и вынуть сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Сердцевину мы выкидываем, так как она иногда плохо влияет на пищеварение, хотя это больше относится к тем блюдам, где чеснок используют в свежем виде.

Смазываем мясо солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином, чесноком, можно добавить смесь перцев или любые специи на Ваш вкус.

Затем смазываем мясо майонезом. И отправляем на несколько часов с холодильник.

Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую духовке. Запекаем мясо при температуре 200*-220*С в течении 20-30 минут, затем при 180*-190*С в течении 50-60 минут.

Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того что бы мясо зарумянилось. Если Вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекатся в собственном соку.

Если Вы любите более запечённое мясо, то тогда его нужно немного дольше подержать в духовке.

Готовность мяса можно проверить проколов его ножом, если оно мягкое и легко прокалывается значит оно уже готово.

Свинина, запечённая в духовке в фольге куском — 4 рецепта вкусного мяса

Приготовление свинины в духовке одним куском, несмотря на свою простоту, нередко вызывает у хозяек вопросы. При этом есть довольно много рецептов, используя которые можно заметно разнообразить свой рацион.

Свинина – мясо популярное. Ее часто готовят как для одного человека, так и для больших компаний. Мясо жирное, вкусное и мягкое, что делает его таким привлекательным в глазах многих. При этом свинина прекрасно сочетается с любыми другими продуктами.

Одним из оптимальных вариантов является запекание куска мяса – это по времени не так трудозатратно и очень вкусно. Главное – подобрать нужные ингредиенты и рецепт блюда.

Мясо с овощами в шубке из горчицы

Для приготовления потребуются:

  • Кусок мяса (лучше останавливаться на окороке или шее) – 1 кг и больше
  • Морковь – пара штук
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Горчица обычная – 3 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло

Заворачивать мясо в таком случае лучше в фольгу, чтобы оно сохранило свой вкус и сок. Сначала следует помыть мясо и хорошенько обсушить – сделать это можно с помощью обычных бумажных полотенец.

Кусок мяса следует обсыпать солью и аккуратно втереть ее в мякоть. После также надо сделать и с перцем.

Но его много не надо, т.к. такая специя требуется только для придания блюду аромата. Тут важно помнить, что будет еще и горчица, которая также придает аромат и вкус

Мясо следует проткнуть ножом с разных сторон. После каждого прокола рекомендуется проворачивать нож на 90 градусов.

Следом очередь овощей – их надо почистить. Морковь нарежьте на длинные сегменты и просуньте в отверстия проколов.

Для чеснока надо сделать на куске надрезы типа кармашков. В них следует разместить зубчики.

Далее следует хорошенько обмазать кусок горчицей со всех сторон и оставить мариноваться – достаточно получаса.

В сковородку влейте немного масла и прогрейте его. Затем на него выложите кусок свинины. Следует обжаривать мясо до золотистой корочки – для этого масло должно быть хорошо раскалено.

Достаточно подержать кусок мяса пару минут с каждой стороны. Этот метод позволяет как бы запечатать сок внутри, после чего он будет сохраняться в мясе во время нахождения в духовке

После в форму, застеленную фольгой, надо переложить получившийся полуфабрикат. Аккуратно замотайте его и закрепите края фольги.

А затем поместите конструкцию в предварительно разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать такой большой кусок мяса надо около полутора-2-х часов.

Ближе к концу процесса мясо выньте из духовки, откройте верхний слой фольги, немного полейте кусок выделившимся соком и снова поставьте в шкаф. Это необходимо, чтобы у него появилась золотистая корочка.

После можно его нарезать на кусочки и подавать к столу. Также допускается переложить свинину в пергамент и отправить на хранение.

Свинина, запеченная в духовке, рецепт которой предлагается, обязательно вызовет восторг у всех сидящих за столом

Мясо с итальянским характером

Можно сделать и нестандартный ход. Когда спрашивают: как запечь свинину в духовке, рецепт такого блюда окажется как нельзя кстати.

Для приготовления подобного варианта требуются:

  • Свиная шея – до 2 кг
  • Томаты – полкилограмма
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Смесь специй – в идеале надо брать травы с итальянскими мотивами
  • Соль и перец – по вкусу

Сначала на мясе сделайте продольные разрезы, но до конца не дорезайте – они должны являть собой имитацию порционных кусков.

Чеснок и помидоры нарежьте кружочками.

Возьмите фольгу, смажьте ее маслом, присыпьте пряностями и солью, на нее положите мясо.

В надрезы разложите чеснок и томаты. Сверху все еще немного подсолите и поперчите, подсыпьте пряностей.

Всю конструкцию следует запаковать в фольгу и связать шпагатом.

Поставить ее запекаться на полтора-два часа. Духовка при этом должна быть нагрета до 180 градусов.

После приготовления достаточно мясо разрезать по предлагаемым кусочкам и подавать к столу с каким-нибудь соусом

Буженина с медом и соевым соусом в фольге

Отличный рецепт, который достоин пополнить копилку любой хозяйки, позволит получить отличное мясо на выходе.

Для него потребуются:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.
  • Мед – столько же
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошком – 8 шариков
  • Сушеные специи – орегано, розмарин и т.д.

Выбрать для такого блюда стоит шею или окорок. Мясо промойте и обсушите, а затем проколите ножом по всей поверхности.

Каждый зубчик чеснока следует разрезать пополам, а то и на 3 части. Затем все их разложите по кармашкам на мясе. Смесью специй надо обсыпать мясо, затем добавить соль. Аккуратно все втереть в мякоть.

Перец следует растолочь – так он даст больше аромата. Как вариант, можно для этой цели использовать и мельницу. Его также необходимо втереть в мясо.

Очередь за соусом – им следует обильно полить заготовку, дать полежать, чтобы нижняя часть напиталась стекшим соусом, затем перевернуть.

Верх мяса обмазать жидким медом. Оставить на пару часов, чтобы все впиталось и промариновалось, периодически следует мясо переворачивать.

Затем останется его поместить в фольгу (именно фольга позволит получить более сочное мясо) и поставить в духовку.

Выпекать мясо следует в разогретой духовке – она должна быть 180 градусов. Время приготовления – полтора часа. Фольгу перед концом запекания развернуть и оставить мясо в духовке еще минут на 15.

Видео рецепт ароматной , вкусной запечённой в духовке свинины

Выбирайте рецепт, готовьте вкусную еду и наслаждайтесь застольем.

Свинина запеченная в фольге

Вкуснее мяса может быть только мясо — говорят мужчины. А нежная и сочная свинина запеченная в фольге гораздо полезнее и вкуснее колбасы. Преимущество такого рецепта как раз в способе приготовления, фольга сохраняет все соки и мясо можно готовить без лишнего масла и жира, даже без майонеза. Для запекания свинины в фольге подойдет абсолютно любая часть туши животного. Не смотря на то, что это свинина, не побоюсь отнести это блюдо к диетическим при условии выбора постных нежирных кусочков.

Такие имеются на лопатке и корейке (той части, которую еще называют котлетой на косточке). Ну, а самой нежной и сочной у вас получится свиная шейка в фольге.

Такое мясное блюдо может заиграть разными оттенками вкуса и очень долго вам не надоест, если замариновать свиную мякоть целым куском или мясо на косточке в разных маринадах. Распространенный и самый быстрый маринад, это, конечно же, майонез. Мы не будем его сегодня использовать, просто упомянем.

Мясо можно мариновать в кислой среде с дольками лимона, в помидорах, сливом пюре, яблочном пюре, в горчичном маринаде, в пюре из киви, в кефире, натуральном йогурте. Вкусная запеченная свинина в фольге хорошо сочетается с букетом специй для мяса и чесноком. Я предложу вам свой простой рецепт запеченного мяса маринованного в луке с лимоном.

Свинина запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • Кусок свинины весом 1-2 кг,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки,
  • Чеснок – 2 зубка,
  • Лимон – 1 штука,
  • Соль – по вкусу,
  • Орегано сухой – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – 0.5 чайной ложки,
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.
  • Фольга для запекания.

Процесс приготовления:

Чем крупнее кусок мяса, тем он сочнее, но дольше будет мариноваться целиком и запекаться. Пользуясь этим правилом, стараюсь выбирать либо продолговатый кусочек свинины, либо несколько кусков весом не более 1-1.5 кг.

В этот раз выбор пал на нежирную корейку, одна часть была на кости, другая без нее.

Свинину промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок натереть на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой. Лук порезать тонкими кольцами. Из лимона выжать сок.

Мясо целым куском натереть солью, смесью молотых перцев, сухим орегано. Лук немного присолить, чтобы он начал отдавать сок, полить лимонным соком и помять руками. В глубокую чашку (нержавеющую, эмалированную или стеклянную, но ни в коем случае не алюминиевую) поместить мясо, засыпать его луком и оставить мариноваться на несколько часов.

Каждый кусок свинины без сока, но с луком уложить на лист фольги, смазать сверху сметаной и свернуть конвертом.

Готовится запеченная свинина в разогретой до 200 градусов Цельсия духовке 15 минут, затем температура уменьшается до 180 градусов и запекается до готовности. Общее время приготовления зависит от веса, размеров и толщины куска и может составлять 45 минут – 1 час 30 минут. При прокалывании куска должен выходить не красный сок, а прозрачный. Важно не пересушить мясо, чтобы оно осталось сочным и нежным. Примерно за 15 минут до готовности фольгу нужно развернуть и дать верху подрумяниться.

Достаем запеченную свинину в фольге из духовки, нарезаем на ломтики и подаем с овощами и зеленью.

Запеченное мясо хорошо и в холодном виде, как буженина. Кусочек домашнего хлеба, сверху мясо – вот вам вкуснейший бутерброд из натуральных продуктов!

Свинина в фольге в духовке – сочная и мягкая

Ну, какой же праздник без хорошей мясной закуски? Нарезка из магазинных колбас, окороков больше ассоциируется с основой для банальных, ежедневных перекусов. Готовить рождественскую индейку у нас как-то не принято, а вот поставить на стол нежное мясо, запеченное в фольге в духовке — это действительно интересно. Волшебный запах свинины, щедро приправленной пряностями и чесноком, возбуждает аппетит. А приготовить такое блюдо по рецепту с пошаговыми фото сможет даже начинающий кулинар.

Готовить такое аппетитное лакомство очень легко. Любой гарнир будет кстати. Главное, чтобы картофель, рис или другое блюдо были не только горячими, но и свежими. Салат из свежей капусты с сельдереем, помидорами или огурчиками, разнообразные соленья, — чудесное вкусовое подспорье. Справиться с такой благодарной задачей сможет даже начинающий кулинар.

При выборе мяса, поинтересуйтесь советом продавца. Шейка с небольшими прожилками сала или кусок аналогичной текстуры подойдет идеально. При высокой температуре мелкие вкрапления жира плавятся, насыщая мякоть живительной влагой. Кроме того, при использовании фольги в качестве герметика, вся влага остается внутри, и свинина становится мягкой и необыкновенно вкусной. В качестве приправы используйте базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • свинина — 200 грамм;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • соль— ¼ чайной ложки;
  • приправа смесь трав — по вкусу;
  • перец черный молотый— ¼ чайной ложки.

Как приготовить мясо свинины, запеченное в фольге

Мясо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Выложите на доску и прощупайте мякоть на возможное наличие случайных острых осколков трубчатых костей.

Очистите и вымойте чеснок. Разделите каждый зубок вдоль на 3-4 части. Острым ножом прорежьте в мякоти глубокие карманы на расстоянии 3-4 сантиметра. Вложите в каждый проем по чесночной пластинке и сомкните отверстие. По желанию, можете использовать дополнительно морковную стружку.

Смешайте соль со свежемолотым перцем, другими пряностями по вашему выбору и аккуратно натрите шейку со всех сторон.

Приготовьте большой лист фольги и поместите нашпигованный кусок мяса в центр.

Упакуйте свинину, по возможности, оберните в два слоя, чтобы исключить возможность испарения жидкости. Если у вас есть форма с противопригарными свойствами, воспользуйтесь. При отсутствии, — берите любую.

Переложите сформированный пакет швом вниз и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Расположите форму на среднем уровне. Время тепловой обработки 1 час 30 минут. После истечения времени, извлеките противень и с особой осторожностью сделайте в упаковке продольный надрез сверху. Разверните створки, чтобы открыть ароматную свинину. Для того чтобы шейка стала румяной, увеличьте температуру до 220 градусов и возвратите противень с содержимым в духовой шкаф на 20-30 минут.

Если планируете подавать мясо в качестве горячего блюда, тогда можете вложить в открытый конверт, доведенный до полуготовности картофель или рис и запечь комплексное блюдо. Следите за внешним видом буженины. После появления румяности можете завершить тепловую обработку. Мясо оставьте до остывания при комнатной температуре. Далее освободите от остатков упаковочной фольги и нарежьте порционными кусками. Выложите на красивое блюдо и подавайте к столу.

Из свинины также можно приготовить сочные и вкусные отбивные с помидорами и сыром. Приятного вам аппетита!

Запеченная в фольге свинина с луком — мужчины будут благодарны

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый не равнодушный к мясу человек знает, свинина запеченная в фольге в духовке редкостная вкуснятина. Помимо этого он конечно же знает и как запечь свинину, приготавливая мясо непременно по собственному, фирменному, непревзойдённому рецепту. Считая данное произведение кулинарного искусства — безупречным!

Вот и я решил поделиться с вами одним из своих проверенных способов приготовления свинины в фольге, путем запекания в духовке. А вот в этой статье рассказывается об подобном варианте рецепта свинины приготовленной в духовке.

Думаю, вы согласитесь, что вкусно покушать любят все без исключения, но при этом не хочется долго возиться, затрачивая много времени на приготовление пищи.

Представьте себе такую картину, вы ужасно голодны, пришли с работы, а в холодильнике только остатки вчерашнего ужина. Извечный вопрос — что приготовить на ужин?

Свинина, запеченная в фольге стопудово ваш вариант. Как не крути сытное и быстрое в приготовлении блюдо из свинины выручит в минуты отчаяния, когда вы с грустью смотрите в пустые кастрюли, и вот-вот раздастся звонок в дверь.

Сейчас придут такие же ужасно голодные обитатели вашего уютного бунгало, и вы точно не увидите на их лицах чувства восторга, если они узнают о настигшем ячейку общества кулинарном кризисе.

Вот тогда отговорки на подобие — я не успел или я не знал, как запечь свинину в фольге, которой у вас полная морозилка, воспримут в лучшем случае как обыкновенную лень. Ну, а в худшем кухонным бунтом или продовольственным саботажем.

Ах да! Мясо заморожено! Бегом читаем статью, как можно в кратчайшие сроки избавиться ото льда на мерзлой свинине. Ладно, пошутили и хватит. Предлагаю вам приготовить рецепт свинины запеченной в фольге и по достоинству оценить преимущества данного мясного блюда.

Мякоть свинины в фольге

Для этого потребуется:

  • 1 большая луковица;
  • приправы;
  • необходимое количество кусков свинины;

Приготовление рецепта

Сначала, как и полагается, промываю мясо под холодной проточной водой. Убираю лишнюю влагу при помощи салфетки.

Натираю куски свинины приправами для мяса. Можно приобрести уже готовые смеси как сделал это я или же воспользоваться своими любимыми специями. Вы в затруднении и не знаете, какие специи и пряности используют для приготовления мясных блюд? Статья, посвященная вопросу использования специй в кулинарии, поможет определиться вам с выбором.

Лук нарезаю крупными дольками.

В подготовленный противень укладываю фольгу, на нее помещаю свинину, сверху лук.

Туго заворачиваю и отправляю в духовку для запекания на 30 минут. Время приготовления зависит от размеров кусков мяса.

По истечении этого времени разворачиваю фольгу и вынимаю свинину. Не обожгитесь! Блюдо выкладываю на противень таким образом, чтобы лук стал подушкой для мяса. По-другому сказать репчатый лук располагается под куском запеченной свинины.

Осталось совсем чуть-чуть – 10-15 минут, чтобы мясо подрумянилось и окончательно впитало ароматы специй и лука.

Вынимаю свинину из духовки, и на радость изголодавшимся родственникам истекающим слюной от ароматов, подаю к столу с остатками вчерашнего ужина. Но этого даже никто и не понял!

Свинина, запеченная в фольге обезоружила своим вкусом. Семейство только и делало что наслаждалось сочным мясом. Нахваливало меня и благодарило за великолепный ужин!

Пред вами возникла сегодня дилемма, как запечь свинину в фольге, но это скажу вам друзья не проблема, не думайте больше о ерунде. Доверьтесь мне и рецепту свинины. Он прост и понятен для новичков. Спасибо все скажут за блюдо мужчины, подав на десерт вам взрывную любовь!

Как сочно запечь свинину в фольге в духовке

Сладостные дни детства, когда все, что творилось на семейной кухне, казалось чудом, а загадочные слова «нашпиговать мясо» — прикосновением к особой тайне.

С тех пор мы узнали не один способ, как запечь мясо свинины в духовке, чтобы оно было сочным. И все же бабушкины секреты остаются безукоризненной классикой. Вот и сегодня мы уделяем внимание рецепту наших бабушек для запеченной свинины.

В конце статьи мы собрали ответы на важные вопросы: как правильно выбрать мясо, чем нашпиговать, кроме чеснока, и как по-разному мариновать свинину.

Но сначала — сам рецепт в подробностях, с фото по шагам. Уже предвкушаете обалденный аромат и фантастическую сочность? И правильно делаете!

Не забываем и про пользу. Запеченная в фольге свинина, в обработке которой вы уверены — не чета магазинным «котам в мешке». Один из самых выгодных рецептов в духовке, который может филигранно освоить даже школьник. Приступаем!

Быстрая навигация по статье:

Как мы готовим свинину в духовке

  • Свинина — около 1 кг
  • Чеснок — 8-12 зубчиков
  • Соль (лучше крупная, без йода) — по вкусу
  • Перец и специи — по вкусу

Подготовка мяса — от силы 15 минут.

Хорошенько промываем кусок свинины под проточной холодной водой. Тщательно обсушиваем (!) и вооружаемся удобным острым ножом.

Делаем небольшие и частые надрезы в глубину — по всей поверхности свинины.

В эти надрезы мы будем проталкивать кусочки чеснока. Для этого разрезаем каждый зубчик вдоль — пополам. Длинные острые кусочки — идеал для удобной шпиговки!

Смешиваем специи с солью и натираем мясо по всей поверхности — с обеих сторон.

Можно дополнительно наколоть мясо вилкой, тогда специи будут проникать еще равномернее.

Запекание — в среднем 1,5 часа на 1 кг мяса.

Осталось завернуть свинину в фольгу и запечь в духовке. Будем соблюдать бабушкины советы:

  • Фольгу не жалеем, заворачиваем максимально плотно, выпуская воздух наружу — без щелей, с обеих сторон.
  • Духовку заранее прогреваем в течение 5 минут — при 180-200 градусах.
  • Ставим противень с завернутым в фольгу мясом на средний уровень и запасаемся терпением

Как видите, запечь мясо свинины в духовке, используя фольгу — не хлопотное занятие, а результат всегда будет сочным и ароматным.

Секреты выбора свинины, маринады и начинки

Свежая свинина имеет несколько особенностей. Розовый, равномерный, не темный цвет, практически сухая поверхность, упругая текстура (при нажиме пальцем не остается вмятины), свежий запах похожий на запах молока, без примеси аммиака, жир молочно белого цвета. Для шеи очень желательна мраморность (т.е. жир распределен в толще мяса, а не только на поверхности).

Вполне сочно запечь в духовке можно любой кусок свинины. И все же стоит помнить, что самые выгодные места — это шея, внутренняя часть окорока и вырезка.

При запекании в фольге жир со свинины можно не срезать. Сделать это всегда успеется. От высокой температуры жир либо расплавится в сок, либо очень размягчится. В целом запеченное в духовке мясо вполне уместно и в рационе тех, кто следит за фигурой: удалив жир после запекания, мы получаем качественный белок, без синтетических добавок, жарки в масле и лишней углеводной панировки, впитывающей жир.

Вы решили предварительно замариновать свинину?

Используйте гениально простой луковый метод:

  • Соединяем кашицу из лука (порубить на блендере 2-3 луковицы), растительное масло (2-3 ст. ложки), горчицу (1 ст. ложка) и специи (сухие, молотые). Натираем уже нашпигованный кусок, укладываем в глубокую миску и затягиваем ее пленкой. Отправляем в холодильник — на 5-6 часов.

Конечно, всегда можно попросту обмазать кусок майонезом, если вкус его вам не наскучил

А если вас одолевает тяга к экспериментам — еще 2 интересных маринада:

  • На соевом соусе — соевый соус (100 мл), сахар по вкусу, 3 зубчика чеснока. Маринуем 4 часа.
  • На яблочном соке с горчицей — один стакан яблочного сока, горчица (4 ст. ложки), яблочный уксус (3 ст. ложки), лавровый лист (2 шт). Маринуем 3 часа.

Начинять свинину можно не только чесноком. Как-нибудь попробуйте использовать и кусочки моркови — в равной пропорции с чесноком.

Мы описали во всех тонкостях универсальный, очень легкий и вкусный рецепт для сытного и удобного мясного блюда. Теперь вы знаете, как запечь мясо свинины в духовке в фольге, чтобы оно было сочным. Обед, ужин и солидный перекус в школу или на работу — везде найдется аппетитное место для результата наших трудов!

Как вкусно приготовить рульку свиную в духовке: 4 самых сочных рецепта

Приготовься, это будет вкусно.

Рецепты свиной рульки, запеченной в духовке, должны быть в копилке каждого любителя и ценителя мяса, особенно того, кто ищет идеальную сытную закуску под пиво.

Рулька (ака голяшка) — это часть окорока свинины, которая в основном состоит из соединительных тканей и грубых мышц. И хотя это далеко не самый изысканный и нежный кусок туши, но при правильном приготовлении и с хорошим гарниром она превращается в одно из самых главных блюд Октоберфеста, и этот факт говорит сам за себя.

Ниже мы расскажем, как правильно выбрать мясо, а также как вкусно приготовить свиную рульку в духовке так, чтобы это блюдо стало твоим фирменным.

Как выбрать свиную рульку?

Один из самых главных секретов успеха в приготовлении любого мясного блюда — найти главный ингредиент отличного качества. Поэтому приобретай рульку только у специализированных продавцов, которые вызывают у тебя доверие.

Внимательно осмотри кусок мяса — шкурка должна быть белая, целая, без каких-либо кровоподтеков. Сало — белое, и его не должно быть слишком много, а аромат мяса слегка сладковатый.

Если у рульки есть хотя бы один из нижеперечисленных признаков, ее не стоит брать.

Большое количество жира

Сало желтого цвета

Наличие посторонних запахов

Если ты купил замороженную рульку, то перед началом готовки дай ей разморозиться сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.

Швайншах и Айсбейн — немецкие рецепты приготовления свиной рульки

Существует два основных способа приготовления свиных окорочков в Германии. Один из них является традиционным в южной части страны, а другой — в северной.

Южный способ, Швайншах (Schweinshaxe), — это жареная свиная рулька с хрустящей кожицей, которая распространена в Баварии, особенно на Октоберфесте. Часто на гарнир подают отварной картофель, картофельные клецки, квашеную или красную капусту.

Северный вариант, называемый Айсбейн (Eisbein), — это вареная свиная рулька, которую едят с квашеной капустой и протертым горошком.

Первоначально это блюдо считалось пищей для бедняков, так как приготовлено из недорогих кусков мяса, но сегодня без него трудно представить самый известный пивной фестиваль в мире. Так как рулька — это жесткий кусок мяса, полный соединительной ткани, связок и мышц, нужно готовить это блюдо медленно и долго, чтобы получить вкусное нежное мясо с косточкой.

Добавь к этому немного подливки и горчицы и, разумеется, кружечку холодного пива в запотевшем стакане. Представил себе эту картину, и тебе не терпится попробовать?

Тогда сейчас мы расскажем каноничный рецепт приготовления свиной рульки на кости в духовке в немецком стиле.

1. Классический рецепт баварского Швайншаха

Сразу предупреждаем: этот рецепт потребует немало времени, а также готовки мяса в два этапа — сначала его нужно отварить, а затем запечь в духовке. Но поверь, результат стоит потраченных сил: мясо будет сочным, нежным и ароматным — ты не пожалеешь!

Ингредиенты:

1 лук-порей, хорошо очищенный, нарезанный кубиками;

1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками;

1 морковь, нарезанная кубиками;

1 луковица, нарезанная кубиками;

2 мясистые свежие свиные рульки (или больше);

перец горошком, тмин (по желанию).

Как готовить?

Положи в кастрюлю овощи, соль, перец и свиные рульки. Добавь воду, накрой крышкой, доведи до кипения, уменьши огонь до среднего и вари около 2-3 часов. Достань мясо и овощи, бульон не выливай.

Разогрей духовку до 220 градусов. В форму для запекания выложи рульку, вареные овощи и полей их небольшим количеством бульона.

Запекай примерно 30 минут, периодически поливая бульоном только мясо, а не жировой слой рульки. Если через полчаса слой жира не стал коричневым и хрустящим, продолжай поджаривать мясо еще около 10-15 минут. Следи, чтобы блюдо не подгорело.

Подавай рульку с картофелем и квашеной капустой. При желании добавь подливку, смешав бульон с кукурузным крахмалом и тмином.

2 Швайншах с пивом

Этот вариант баварского блюда проще и с пивом. Не исключено, что он понравится тебе больше классического.

Ингредиенты:

3 луковицы, нарезанные ломтиками;

4 свиные рульки;

2 зубчика чеснока, разрезанные пополам;

350 мл пива (подойдет любой сорт).

Как готовить?

Разогрей духовку до 180 градусов. Положи нарезанный лук на дно формы для выпечки. Натри шкурку каждой свиной рульки половиной зубчика чеснока. После растирания добавь чеснок к луку в форму для запекания. Вотри примерно 1/2 столовых ложки соли в шкурку каждой рульки. Выложи мясо на лук мясистой стороной вниз и полей его пивом.

Запекай рульки в течение трех часов, пока кожица не станет хрустящей, а мясо — нежным. Проверяй мясо каждый час и добавь немного горячей воды, если рульки кажутся сухими.

Каждая рулька традиционно подается индивидуально, с вилкой и острым ножом, а также гарниром из отварного картофеля, тушеной или квашеной капусты. (И не забудь лук из формы для запекания!).

3 Свиная рулька в духовке в фольге

Вкусно, сочно и очень просто — для этого рецепта тебе потребуются самые элементарные ингредиенты, фольга для запекания и всего несколько минут на приготовления. Правда, как и в предыдущих рецептах, придется запастись терпением: перед запеканием рульку нужно помариновать.

Ингредиенты:

1,5 кг свиной рульки;

5 зубчиков чеснока среднего размера, мелко нарезанных;

3 штуки лаврового листа;

3 ст. л. подсолнечного масла;

1 ч. л. хмели-сунели;

0,5 ч. л. молотой паприки и черного перца;

Как готовить?

Начни с приготовления маринада для рульки. В небольшую миску отправь специи, чеснок, мелко покрошенный, лавровый лист и подсолнечное масло. Хорошенько перемешай.

Рульки вымой, высуши бумажным полотенцем и сделай в них небольшие прорези ножом, а затем обмажь приготовленным маринадом. Отправь мясо в холодильник на пару часов и запасись терпением.

Теперь выложи рульки на несколько слоев фольги и хорошенько заверни мясо, чтобы в процессе приготовления не вытек сок, который будет выделяться.

Положи конвертики с рульками на противень или в форму для запекания и отправь в духовку, разогретую до 200 градусов на 2,5 часа. Если по прошествии этого времени из мяса при протыкании будет выделяться кровь, то отправь его назад доготавливаться еще примерно на 10 минут.

4 Свиная рулька в рукаве

У тебя дома нет фольги для запекания, но есть рукав? Что ж, он тоже неплохо подходит для приготовления рульки, и рецепт довольно похожий.

Ингредиенты:

650 г свиной рульки;

30 мл растительного масла;

2 штуки лаврового листа;

головка чеснока среднего размера;

15 г ткемали (или томатной пасты).

Как готовить?

Так же как и в предыдущем рецепте, вымой и высуши рульку и сделай в ней проколы достаточного размера, чтобы поместить в них половинки зубчиков чеснока. Кстати, оставь несколько зубчиков — они пригодятся для маринада.

В небольшой миске вместе с чесноком смешай специи и подсолнечное масло и тщательно натри рульку полученной смесью со всех сторон. Теперь обмажь ее горчицей и ткемали (или томатной пастой).

Если ты готов подождать, то отправь мясо в холодильник помариноваться пару часов — если очень голоден, то сразу же помести рульку в рукав для запекания, завяжи его и помести на противень.

Духовку нужно разогреть до ста градусов и выпекать приблизительно полчаса. Затем увеличь температуру до 210 градусов и запекай еще полтора часа. Аккуратно вскрой рукав так, чтобы не обжечься и не дать вытечь выделившемуся соку, и, дав мясу отдохнуть около 10 минут, можешь приступать к дегустации.

Запеченная свинина в фольге

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Свинина запеченная в фольге в духовке всегда получается мягкой, сочной и нежной. Фольга — замечательное изобретение, это тонкая металлическая бумага. Она позволяет получать вкус блюд близкие к приготовленным на костре, углях, в русской печи и золе. Причем все это можно сделать в обычных домашних условиях. Пищевая фольга не окисляется и не моется, она компактная и легкая — в общем, только плюсы. Готовить в этой кухонной помощнице можно любой сорт мяса: свинину, говядину, баранину и т.д. Мясо, приготовленное таким образом, приобретет вкус близкий к тушеному, при этом отсутствует запах и жир, выделяемый при тушении.

Что касается данного рецепта, то для запекания можно использовать абсолютно любую часть свиной туши. Для этого блюда прекрасно подойдет лопатка, ошеек, колено, задняя часть. Предпочтительней выбирать не сильно жирные куски, при этом, чтобы присутствовала тонкая прослойка жира. Тогда мясо выйдет более сочным.

Конкретное время приготовления в фольге может меняться в зависимости от выставленной температуры в духовой камере. Если включить 350 градусов, то мясо весом в 1 кг будет готово через 20-30 минут. Если нагрев жаровни 200°С, тогда для кило свинины одним куском необходимо 1-1,5 часа.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 1 кусок
  • Время приготовления — около 2 часов

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек — 1-1,5 кг
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — пару щепоток
  • Чеснок — головка
  • Сушеный базилик — 1 ст.л.
  • Любые пряности и специи — по вкусу

Приготовление запеченной свинины в фольге

1. Мясо помойте и насухо обсушите. Острым и длинным ножом сделайте глубокие проколы, а лучше поперечные надрезы. Это позволит мясу равномерно пропитаться ароматами трав и специй.

Чеснок очистите от шелухи. Большие зубчики разрежьте на части, чтобы кусочки были не более 1 см.

2. В сделанные на мясе разрезы и проколы, поместите дольки чеснока. Постарайтесь их поместить, как можно глубже. В отдельной емкости смешайте соль, молотый перец и любые пряности.

3. Обмажьте мясо со всех сторон специями и оставьте полежать на 15-20 минут, чтобы они проникли вглубь волокон.

4. Поместите мясо на кусок фольги и присыпьте листьями базилика. Герметично оберните кусок мяса в фольгу. Если лист тонкий, то сверните ее в два слоя. Заворачивайте мясо без натяжения, свободно, чтобы не порвать. Потом аккуратно обожмите ее вокруг продукта, чтобы она плотно прилегала. При нагревании пакет расправится и фольга надуется, а в процессе запекания из нее не должен вытекать сок.

Подготовленную свинину отправляйте в нагретую духовку до 200°С на 1,5 часа. Готовность мяса определяйте по сгибам на фольге, они почернеют. Часть мясного сока начинает сгорать, а происходит это только после того, как мясо достигнет полной готовности.

5. Готовую свинину извлекайте из фольги и сервируйте к столу в горячем виде. Но если она остынет, то получится великолепная буженина, которую можно использовать в виде нарезки для бутербродов.

Если мясо запекать в фольге правильно, то оно получится вкусным и сохранит максимум полезных веществ. Тогда блюдо получится более здоровым и полезным.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить сочную свинину в фольге в духовке.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Ссылка на основную публикацию