Необычный оливье

Самые необычные рецепты оливье

Фото © Лена Москаленко

Оливье — непревзойдённый хит. Даже непонятно, почему ООН в лице уважаемой ЮНЕСКО до сих пор не присвоила Оливье статус нематериального достояния человечества. Ведь на салате из «тазика» выросли десятки поколений гурманов, и он как блюдо всех времён и народов — гвоздь любого праздничного меню.

Оливье: салат по мотивам рецепта Пелагеи Александровой-Игнатьевой от 1897 года

Подлинный рецепт самого Люсьена Оливье — французского уроженца Москвы и шеф-повара ресторана «Эрмитаж» — воссоздать никто не смог: все тайны и секреты, как говорят, кашевар не разглашал. В его исполнении это был «Майонез из дичи», а Пелагея Александрова-Игнатьева позднее лишь предприняла попытку реконструкции по вкусу и наитию. Это очень яркий, богатый и буржуазный салат! И, конечно, он совершенно не похож на тот, что мы с детства ели «тазиками».

  • рябчик* — 2 шт.;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • ланспик — 1 стакан;
  • раковые шейки — 200 г;
  • перепелиные яйца — 20 шт.;
  • чёрная икра — 125 г;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • зелёные оливки — 12 шт.;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • соус «Провансаль»** — 150 г;
  • листья салата — для украшения.

* кулинарные эксперты советуют заменить перепелами, цыплятами-корнишонами, уткой

** можно заменить хорошим майонезом на перепелиных яйцах

Птицу обжарить до корочки, переложить в кастрюлю, влить воды и тушить до мягкости, затем дать чуть остыть и отделить мякоть от костей, порезать бланкетами. Важно: слишком горячее мясо не трогать, чтобы его не иссушить. Картофель отварить, остудить, порезать кубиками. Если оливки с косточками, косточки удалить. С каперсов слить маринад. Свежий огурец разделать на слайсы.

Ланспик. Важный специалитет в настоящем оливье. Приготовить заранее: 2 говяжьих ребра, куриные бёдра залить тремя литрами чистой холодной воды, добавить репчатую луковицу, морковь и приготовить прозрачный бульон как для студня, посолить, процедить и остудить. В бульоне комнатной температуры замочить желатин на час, вернуть на плиту и прогреть до полного растворения желатина, вылить в сухую чистую посудину, дать застыть, затем порезать кубиками.

Икра. Сейчас паюсной икры практически нет. Кулинарные эксперты советуют обычную осетровую икру разложить на плоской тарелке тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы подсохла.

Перепелиные яйца отварить, остудить, разрезать пополам, начинить чёрной икрой для подачи.

Собрать салат. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой рекомендуется укладывать оливье в глубоком салатнике слоями. В этом варианте — порционная подача для наглядности: нижний слой — жареная перепёлка, смазать майонезом, на мясе — картофель, смазать майонезом, зелёный лук, снова слой перепёлки — смазать майонезом, слайсы огурцов, оливки и каперсы, раковые шейки — смазать майонезом. Покрыть весь салат кубиками ланспика, украсить яйцом с икрой и листьями свежего салата. До подачи максимально охладить.

Оливье по ГОСТу — вариант для пролетарских масс от Анастаса Микояна

Это тот рецепт, который нам всем хорошо знаком. После революции система питания была максимально «заточена» под пролетарские массы. Еда должна была быть скромной, любое мещанство высмеивалось, порицалось и напрочь отрицалось. А тут ещё и Маяковский подлил масла в огонь, определив рябчиков и ананасы как буржуазные специалитеты. Так в оливье попала морковка вместо раковых шеек, колбаса «Докторская» — вместо рябчиков, а консервированный горошек — вместо оливок и каперсов.

  • картофель — 2–3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • колбаса «Докторская» — 300 г;
  • зелёный горошек — 1 банка;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 2–3 шт.;
  • яйца — 3–4 шт.;
  • майонез — для заправки;
  • петрушка — для украшения.

Корнеплоды отварить, остудить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и «Докторскую» также порезать кубиками, отварные яйца порубить. Зелёный горошек сцедить. Сложить все подготовленные ингредиенты в рабочую чашу, заправить салат майонезом, выложить в глубокий салатник, хорошо охладить до подачи. По желанию украсить свежей зеленью.

Оливье — идея с варёно-копченым языком и перепелиными яйцами

По сути, это привычный для всех нас «микояновский» вариант. Правда, облагороженный. Вместо «Докторской» и обычных яиц в этом рецепте — варёно-копчёный язык и перепелиные яйца. К горошку добавлены и «буржуазные» каперсы.

  • варёно-копченый язык — 300 г;
  • перепелиные яйца — 20 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • маринованные корнишоны — 4–5 шт.;
  • каперсы — 4 ст. л.;
  • зелёный горошек — 1 маленькая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • оливковый майонез — для заправки;
  • красная икра и свежая петрушка — для украшения.

Варёно-копчёный язык и корнишоны порезать кубиком. Морковь и картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиком. Перепелиные яйца отварить, несколько отложить для украшения, остальные порубить. Каперсы и зелёный горошек сцедить. Смешать язык, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, посолить по вкусу, приправить рубленым зелёным луком и майонезом.

Для порционной подачи распределить охлаждённый салат в сервировочную форму, сверху украсить красной икрой, половинкой перепелиного яйца (внутрь положить икру) и петрушкой.

Оливье — идея с сёмгой

Этот рецепт для тех, кто окончательно разочарован в колбасе! Кто и когда придумал готовить оливье с сёмгой, истории не известно. Но этот рецепт в разных вариантах уже бьёт все рекорды запросов в поисковых системах.

  • слабосолёная сёмга — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий огурец — 1 шт.;
  • каперсы — 4 ст.л.;
  • зелёный горошек — 1 маленькая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • майонез на перепелиных яйцах — для заправки;
  • перепелиные яйца для подачи — 6 шт.;
  • красная икра и кресс-салат — для украшения.

Филе сёмги и свежий огурец порезать кубиком. Часть сёмги отложить для украшения. Морковь и картошку отварить, остудить, очистить, порезать кубиками. Перепелиные и обычные яйца отварить. У перепелиных желтки удалить, порубить вместе с куриными яйцами. Белки перепелиных яиц начинить для декора красной икрой.

Каперсы и зелёный горошек сцедить. Смешать часть сёмги, корнеплоды, перепелиные яйца, корнишоны, горошек и каперсы, если требуется — посолить, добавить рубленый зелёный лук и заправить майонезом.

Для порционной подачи распределить охлаждённый салат в сервировочное кольцо, сверху украсить сёмгой, красной икрой, половинкой перепелиного яйца и кресс-салатом.

Оливье — идея для вегетарианцев

Да, и такое бывает! Когда впервые Люсьен Оливье приготовил свой «Майонез из дичи», вряд ли он мог предположить, что спустя десятилетия и эпохи его задумка превратится в вегетарианское блюдо. Тем не менее идея питаться без мяса захлестнула добрую часть человечества, а оливье по-прежнему не даёт покоя. Можно ли такой салат назвать именем легендарного француза?! Наверное, нет! Но принцип мешанины под густым слоем майонеза «сработал» и в таком варианте.

  • адыгейский сыр — 300 г;
  • нут — 100 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт;
  • зелёный горошек — 1 небольшая банка;
  • небольшой пучок зелёного лука;
  • долька лимона;
  • соль — по вкусу;
  • масло виноградной косточки — для жарки;
  • копчёная паприка и молотый чеснок — по 1 ч.л.;
  • соевый майонез — для заправки;
  • красная икра и свежая петрушка — для украшения.

Нут замочить на ночь в большом количестве чистой воды, наутро воду слить, нут промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Морковь и картофель отварить в мундире, остудить, очистить, порезать кубиками. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от шкуркы, обдать лимонным соком, порезать кубиками. Часть кубиков авокадо отложить для украшения. Адыгейский сыр порезать кубиками, припорошить копчёной паприкой и молотым чесноком, затем обжарить в масле виноградной косточки до лёгкого румянца, остудить.

Зелёный горошек сцедить, зелёный лук порубить. Смешать все составляющие салата, заправить соевым майонезом. Для порционной подачи можно использовать сервировочную форму, сверху салатной массы распределить кубики авокадо, красную икру, украсить веточкой свежей петрушки. До подачи держать в холодильнике.

Готовим по‑новому: 3 интересных варианта салата «Оливье»

«Оливье» с копченой курицей

Для этого салата вам понадобятся:

  • копченая куриная грудка;
  • яйца — 2 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • маринованные огурцы — 1−2 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • консервированный горошек — по вкусу;
  • майонез — 2−3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Нарежьте небольшими кубиками курицу, маринованные огурцы, заранее отваренные яйца, картофель и морковь. Для удобства можно использовать готовую овощную смесь.

Добавьте в салат мелко нарубленный лук и консервированный горошек. Заправьте салат майонезом — желательно домашнего приготовления. Щепотка соли и черного перца подчеркнет необычный вкус блюда.

Рулетики с «Оливье»

  • перепелиное яйцо — 3 шт;
  • слабосоленая семга — 200 г;
  • майонез — 3−4 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • картофель — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • маринованный огурец — 1 шт;
  • консервированный горошек — по желанию;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • лимон, укроп — для украшения.

Измельчите яйца и лук. Выложите к ним мелко нарезанные овощи или готовую овощную смесь для «Оливье». Заправьте салат майонезом и хорошо его перемешайте. По желанию добавьте соль и перец.

Нарежьте тонкие слайсы из семги. Чем тоньше и длиннее у вас получится кусочек, тем удобнее будет сворачивать рулет.

Выложите чайную ложку салата на край слайса, аккуратно сверните его в рулет и выложите его на блюдо, украсив веточкой укропа и долькой лимона.

Диетический «Оливье»

Этот вариант легкого и низкокалорийного салата понравится тем, кто следит за фигурой. Рекомендуем обратить особое внимание на заправку — это прекрасная альтернатива майонезу и другим «тяжелым» соусам.

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • 150 г куриной грудки;
  • 1 яйцо + 1 белок;
  • 150 г замороженного горошка;
  • 1 морковь;
  • ½ репчатого лука;
  • 2 маринованных огурца;
  • ½ свежего огурца;
  • несколько веточек укропа.
  • 1 желток;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. кефира;
  • 0,5 ч. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. творожного сыра или пастообразного творога.

Нарежьте отварную морковь, корнишоны и свежий огурец кубиками. Отварите два яйца. Измельчите одно целое яйцо и один белок. Добавьте в салат мелко нарезанную отварную грудку и укроп.

Замороженный горошек залейте кипятком на 3−4 минуты. После того как он полностью разморозится, слейте воду и добавьте его к другим ингредиентам.

Теперь приступим к приготовлению заправки. Для этого разотрите желток и смешайте его с творожным сыром. К полученной массе добавьте кефир, горчицу и соевый соус. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной густой пасты. Заправьте ей салат — 2−3 столовых ложек будет достаточно.

Рецепты шефов6 необычных оливье

С крабом, ростбифом и красной икрой

Ни один новогодний стол не обходится без главного праздничного салата оливье. Мы собрали подборку из шести необычных рецептов традиционного салата, чтобы немного разнообразить классическое блюдо.

Оливье с крабом и красной икрой

от шеф-повара ресторана Food Embassy

Огурец соленый — 20 г

Огурец свежий — 20 г

Яйцо куриное — ½ шт.

Морковь отварная — 20 г

Картофель отварной — 20 г

Филе краба — 40 г

Красная икра — 10 г

Соус «Голландез» — 30 мл

Яйца перепелиные — 2 шт.

Горошек зеленый замороженный — 10 г

Ингредиенты для соуса «Голландез»:

Желтки куриные — 3 шт.

Сливочное масло — 100 г

Лимонный сок — 30 мл

Перец черный молотый — 1 щепотка

Соль — 2 щепотки

Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 градусов и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане (4–5 минут) и затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, еще раз взбить.
Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить. Горошек зеленый отварить и остудить. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зеленый горошек и смешать все с майонезом.
Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Домашний оливье с раковыми шейками

от шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской» Михаила Кощеева

Картофель отварной — 160 г

Морковь отварная — 160 г

Огурцы соленые — 160 г

Раковые шейки — 80 г

Горошек консервированный — 155 г

Майонез домашний — 100 г

Икра красная — 50 г

Зеленый лук — 3 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Оливковое масло Extra Virgin — 200 мл

Яичные желтки — 2–3 шт.

Сахар — 1 ч. л. без верха

Горчица столовая — ½ ч. л.

Лимонный сок — по вкусу

Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать, но вначале добавлять его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, еще раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел. Овощи, вареные яйца и раковые шейки нарезать кубиком. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать. Заправить салат домашним майонезом. Украсть блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Оливье с ростбифом

от шеф-повара ресторана Carne Vino Григория Соловьева

Картофель отварной — 40 г

Морковь отварная — 15 г

Горошек консервированный — 25 г

Яйцо вареное — 1 шт.

Зеленый лук — 6 г

Бородинский хлеб — 75 г

Домашний майонез — 30 г

Желе из огурца — 40 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Горчица столовая — 10 г

Уксус столовый — 20 мл

Масло растительное — 220 мл

Ингредиенты для желе из огурца:

Огуречный сок — 40 г

Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавляем немного соли. Придать желе форму огурца, когда оно застынет, нарезать его как огурец.
Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.
Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зеленый горошек и заправить домашним майонезом. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье «Люсьен»

от шеф-повара ресторана «Dr. Живаго»

Перепелка — 200 г

Раковые шейки — 240 г

Картофель — 120 г

Соленый огурец — 100 г

Каперсы (порубить мелко) — 40 г

Домашний майонез — 140 г

Трюфельное масло — 16 г

Перепелку запечь с солью и перцем в духовке до готовности. Остудить и разобрать на филе.
Все нарезанные овощи смешать с мясом, раковыми шейками и заправить домашним майонезом.
В глубокую тарелку выложить готовый салат. Украсить половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками. Слегка капнуть на салат трюфельного масла.

Растительное масло — 800 г

Уксус белый — 7 г

Горчица дижонская — 80 г

Взбить желток, добавить горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Все тщательно перемешать.

Оливье c томленой стерлядью

от шеф-повара ресторан «Белуга» Игоря Корнева

Картофель — 200 г

Свежие огурцы — 100 г

Соленые огурцы — 100 г

Репчатый лук — 40 г

Филе стерляди — 300 г

Оливковое масло — 50 г

Свежий тимьян — 5 г

Свежий укроп — 10 г

Бакинские помидоры — 1 шт.

Дижонская горчица — 15 г

Морская соль (для запекания овощей)

Соль и сахар по вкусу

Картофель и морковь промыть, обернуть в фольгу и запечь с добавлением морской соли, оливкового масла и нескольких веточек свежего тимьяна при температуре 160 градусов в течение одного часа. Подготовленные овощи остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурцы и лук также нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и порубить ножом. Горошек залить на минуту кипятком, добавив по 50–60 грамм соли и сахара в расчете на один литр, после промыть холодной водой.

Приготовить маринад для стерляди: смешать нарезанный кусочками лимон, укроп, оливковое масло и соль. Выдержать филе стерляди в маринаде при комнатной температуре в течение получаса. После этого рыбу переложить в сотейник, залить холодной водой и томить на медленном огне 20 минут. Охладить и нарубить кубиками.

Приготовить соус: в майонез добавить очищенный от кожуры и нарезанный на кусочки томат и дижонскую горчицу, смешать в блендере до однородной консистенции. Овощи смешать и заправить соусом, сверху выложить кубики стерляди.

Оливье

от шеф-повара Cookers Gourmet Cafe Дмитрия Шуршакова

Салат «Оливье»: 5 необычных рецептов

Без сомнения, салат «Оливье» ассоциируется у всех нас с праздниками. И это не удивительно! Ведь «Оливье» – традиционное новогоднее блюдо в постсоветском пространстве. Без него никак не обойтись: и Новый год без него уже не тот.

Однако из года в год одно и то же приедается. Так почему бы не попробовать приготовить необычное «Оливье» с другими ингредиентами на выбор? А Relax.com.ua поможет Вам, предложив 5 необычных рецептов салата «Оливье».

Салат «Оливье» был придумал в 1860-тых годах французским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Распространение в России он получил благодаря тому, что кулинар Люсьен владел рестораном «Эрмитаж» в Москве, где «Оливье» и стало фирменным блюдом. Рецепт салата держали в строжайшем секрете, разгадать его никому не удавалось. А восстановить утраченный рецепт после смерти повара удалось в начале 1900‑х.

Рецепт современного салата «Оливье» был придуман в СССР. Рябчики, телячий язык, раки, каперсы были заменены доступными ингредиентами, такими как вареная колбаса, огурцы и зеленый горошек.

Салат «Оливье» с креветками и авокадо

200 г замороженных очищенных креветок
200 г майонеза
2 авокадо
2 свежих или маринованных огурца
2 вареные моркови
1 банка зеленого консервированного горошка
2 вареных куриных яйца
1 луковица
Сок лайма или лимона
2 мандарина
1 пучек листьев салата
Соль и приправа по вкусу

1. Размораживаем креветки и около 5 минут жарим их на сковороде, добавив немного приправы. Сбрызгиваем немного соком лимона или лайма. Выкладываем креветки и добавляем листья салата.

2. Авокадо, яйца, морковь, огурцы и лук нарезаем кубиками.

3. Чистим мандарины, разделяем их на дольки и добавляем в салат.

4. Добавляем горошек, предварительно слив воду из банки. Затем майонез. Все перемешиваем и при необходимости солим.

Салат «Оливье» с красной рыбой и икрой

4 вареных картофелины
2 вареные моркови
2 вареных куриных яйца
150 г красной копченой рыбы (семга, форель)
2 маринованных огурца
2 столовые ложки красной лососевой икры
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
200 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

1. Нарезаем кубиками картофель, яйца, морковь, огурцы и лук. Выкладываем в миску.

2. Небольшими кусочками нарезаем красную рыбу.

3. Добавляем зеленый горошек, майонез, икру и размешиваем. Соль по вкусу. Украшаем листьями салата.

Блюдо готово к праздничному столу!

Салат «Оливье» из кальмаров и крабовых палочек

300 г замороженных кальмаров
200 г крабовых палочек
150 г майонеза
100 г консервированной кукурузы
4 вареных картофелины
1 банка зеленого консервированного горошка
1 вареная морковь
2 маринованных огурца
Соль по вкусу

1. Размораживаем кальмары, промываем, очищаем от пленок. Варим не более 5 минут. Охлаждаем и нарезаем тонкой соломкой.

2. Морковь, картофель, огурцы и крабовые палочки нарезаем кубиками.

3. Все смешиваем, добавив кукурузу и горошек. Заправляем майонезом и солью.

Салат «Оливье» с грибами

200 г шампиньонов
4 вареных картофелины
1 вареная морковь
4 вареных куриных яйца
4 соленых или маринованных огурцов
1 банка зеленого консервированного горошка
1 луковица
150 г майонеза
Соль по вкусу

1. Нарезать кубиками картофель, яйца, лук, морковь и огурцы.

2. Разрезать шампиньоны на четвертинки. Обжарить их до готовности.

3. Смешать все в посудине, добавить горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Салат «Оливье» с ананасами

500 г куриной грудки
4 вареных куриных яйца
4 вареных картофелины
100 г консервированной кукурузы
100 г зеленого консервированного горошка
1 небольшой ананас
1 луковица
150 г майонеза
Листья салата для украшения
Соль по вкусу

1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем остудить ее и мелко нарезать.

2. Нарезать кубиками картофель, лук и яйца.

3. Почистить ананас и нарезать небольшими кубиками.

4. Все смешать, добавив кукурузу и горошек. Заправить майонезом. Посолить.

Необычный оливье

Продолжение: В Маниле угостят кухней XXI века

Известно, что автор салата – повар Люсьен Оливье, который в 1860-80-х годах держал в Москве ресторан «Эрмитаж», ни с кем не делился рецептом своего знаменитого блюда, и тот остался одной из интереснейших гастрономических загадок. Из воспоминаний современников Оливье известно, что это было ассорти из мяса рябчиков, раковых шеек, паюсной икры, желеобразного бульона и каперсов, выложенных на большом блюде и дополненных, причем только для красоты, вареным картофелем и перепелиными яйцами. Вы вполне можете обратиться к истокам и приготовить «Оливье» по этому рецепту, если вам не жалко времени на поиск продуктов и денег на их покупку. Или обратиться к другим вариантам приготовления – не менее оригинальным, но куда более доступным.

ПО ТЕМЕ

Советы шеф-поваров: новогоднее меню

На сколько подорожал новогодний стол

Чем накормить гостей в Новый год

Какая погода ждет москвичей в Новый год

Сюжеты Еда

1. Оливье по-генделевски

Рецепт израильского поэта Михаила Генделева, автора книги «Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле».

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Морковь – три штуки Лук репчатый – одна штука Огурцы маринованные – три штуки Яблоки моченые, антоновка – одна штука Зеленый горошек по вкусу Грудка куриная – 200 грамм Индейка копченая – 100 грамм Телятина – 100 грамм Яйцо куриное – четыре штуки Майонез – 250 грамм Масло оливковое – по вкусу Горчица – по вкусу Соль – по вкусу Перец болгарский – по вкусу Лимоны – одна штука Анчоусы – две штуки

Яблоко очистить от кожуры и семечек, крутые белки отделить от желтков, при этом желтки отложить для соуса. Для соуса необходимо перетереть 250 грамм майонеза с лимоном, солью и 4 крутыми желтками, добавить одну чайную ложку дижонской горчицы, немного черного перца, чайную ложку оливкового масла и 1 желток сырого яйца. Перемешать. Оставшиеся ингредиенты мелко покрошить, залить состав большей частью соуса, осторожно перемешать и поставить в морозилку на десять минут. После достать, разложить на листьях салата пирамидальными порциями, полить каждую остатками соуса и украсить анчоусами.

2. Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Ингредиенты на четыре порции:

Креветки вареные очищенные – 200 грамм Авокадо – две штуки Огурцы – две штуки Морковь – две штуки Зеленый горошек консервированный – одна банка Яйцо куриное – две штуки штуки Лук репчатый – одна головка Кешью – один стакан Горчица сухая – одна столовая ложка Уксус винный белый – одна чайная ложка Чеснок по вкусу Сок лимонный – одна столовая ложка Масло оливковое 3 столовые ложки Соль морская – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу

Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь порезать небольшими кубиками, одно авокадо очистить от кожуры и косточки и порезать небольшими кубиками, как и свежий огурец. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и майонез. Чтобы приготовить майонез, один стакан сырого кешью нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить одну ложку холодной воды.

3. Красный оливье

Ингредиенты на четыре порции:

Картофель – четыре штуки Соленый лосось (семга или форель) – 300 грамм Креветки – 150 грамм Икра лосося – 100 грамм Морковь – одна штука Свежий огурец – две штуки Зеленый консервированный горошек – 100 грамм Перепелиные яйца – восемь штук Лук репчатый – одна головка Оливковый майонез – один стакан Паприка – одна чайная ложка Бренди – две столовые ложки Лимон – половина Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Розовый перец – несколько горошин

Отварить морковь и картофель, очистить и нарезать мелкими кубиками. Также в кубики превратить соленую рыбу, огурцы и лук. Смешать майонез, бренди и паприку. Соединить все подготовленные ингредиенты, добавить горошек, посолить и поперчить и заправить соусом. Отварить перепелиные яйца, очистить. Выложить салат в салатницу, покрыть тонкими ломтиками лимона, порезанными на половинки, по краям разложить вареные яйца и слегка вдавить их. Между яйцами поместить варенные и очищенные креветки, выкладывая в них горками красную икру. Разбросать по всей поверхности несколько целых или истолченных горошин розового перца.

4. Диетический оливье

Ингредиенты на две порции:

Белокочанная капуста – 300 грамм Лук зеленый – 20 грамм Огурцы маринованные – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Сметана 20% – 50 грамм Огурцы свежие – 50 грамм Горчица столовая – одна чайная ложка Уксус яблочный – пять грамм Соус соевый – десять грамм Перец черный молотый – по вкусу

Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

5. Слоеный оливье с рисом

Ингредиенты на четыре порции:

Говядина – 150 грамм Рис – 100 грамм Сыр – 100 грамм Зеленый горошек консервированный – 100 грамм Лук репчатый – одна головка Яйцо куриное – четыре штуки Соль – по вкусу Майонез – 200 грамм

Мясо промыть, отварить, остудить и мелко нарезать. Отварить рис в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить. Сыр натереть на терке. Лук нарезать тонкими кольцами. Яйца сварить вкрутую, остудить и очистить. Измельчить. Уложить продукты слоями: мясо, рис, горошек, лук, яйцо, майонез, сыр. Подавать порционно, украсив зеленью.

Необычный оливье

Для украшения икра и перепелиные яйца

  • 1 шт. — яйцо
  • 1/2 ч.л. — соль
  • 1/2 ч.л. — сахар
  • 2 ст.л. — винный уксус
  • 1 ст.л. — горчица
  • По вкусу — острый красный перец
  • 250 мл — растительное масло

Для нашего салата нам понадобится свежемороженый зеленый горошек. Его необходимо отварить в течении 10 минут. Воду нужно подсолить.

Отварной картофель нарезаем кубиками. Перекладываем картофель в глубокую миску.

Такими же кубиками нарезаем отварную морковь. Морковь перекладываем к картофелю. Огурец нарезаем кубиками. Если у огурца толстая шкурка, ее нужно снять. Нарезаем мелко зеленый лук.

Очень мелко нарезаем оливки. Все перекладываем в миску.

Яйца нарезаем с помощью яйцерезки. Добавляем в салат остывший горошек, который мы отварили.

Сливаем с рыбной консервы масло, немного разминаем вилкой мякоть рыбы и отправляем ее в салат.

Теперь приготовим домашний майонез. Разбиваем в чашу миксера 1 яйцо, 1/2 ч.л. соли и сахара, немного острого красного перца, горчицу. Взбиваем на максимальной скорости.

Как только масса хорошо взбилась, добавляем тонкой струйкой растительное масло, не переставая взбивать.

Когда майонез загустел, добавляем уксус, который можно заменить лимонным соком. Взбиваем.

От уксуса майонез побелел. Готово.

Добавляем майонез в салат. Перемешиваем. Формируем подачу. На тарелку выкладываем листья салата, кольцо, которое наполняем салатом.

Аккуратно снимаем кольцо. Перепелиные яйца разрезаем на 2 половинки. Убираем желток. Белок наполняем красной икрой. Украшаем салат.

Салат «Оливье»: необычные рецепты любимого блюда

Несмотря на то, что он существует более 30 лет, популярность этого салата с годами нисколько не уменьшается. Его традиционно готовят на Новый год, да и в другие дни не забывают добавлять в свое меню.

Впервые салат «Оливье» придумал повар Люсьен Оливье, возглавляющий некогда известный ресторан «Эрмитаж». О том, каким был его первоначальный состав, споры не утихают до сих пор. В наиболее популярной версии говорится, что в XIX веке его готовили из рябчиков, картофеля, раковых шеек, каперсов и оливок. Сегодня же его более традиционными ингредиентами являются вареная колбаса, картофель, консервированный зеленый горошек и магазинный майонез.

Если вы также относитесь к заядлым любителям этого вкусного блюда и не представляете Новый год без традиционного мясного салата, предлагаем вам ознакомиться с необычными рецептами его приготовления, которые наверняка вам понравятся.

Рецепт 1. «Оливье» традиционный

Как приготовить «Оливье» знают многие, но не все. Начинающим хозяюшкам и тем, кто только начал осваивать азы кулинарного искусства будет полезно просмотреть видео-рецепт приготовления классического варианта этого салата. В нем автор использовал вместо колбасы говядину, а также самостоятельно приготовил майонез. Благодаря этому салат получился более полезным и вкусным:

Рецепт 2. «Оливье» с раковыми брюшками

Ингредиенты:

  • 85 г раковых брюшек
  • 2 перепелиных яйца
  • 90 г куриного филе
  • 150 г крупного картофеля
  • 100 г свежих огурцов
  • 35 г моркови
  • 2 головки салата романо
  • половинка лимона
  • 40 г маринованных огурцов
  • 40 г зеленых яблок
  • 15 г горчицы зернистой
  • 30 г зеленого горошка консервированного
  • 10 г каперсов
  • 4 г зеленого лука
  • 50 г салатного майонеза
  • соус ворчестерский

Как готовить:

  1. Отварить курицу, яйца и картофель.
  2. Все необходимые овощи (картофель, морковь, яблоки – без кожуры) нарезать кубиками, размером не более 0,5*0,5 см. Яблоки также измельчить и сбрызнуть лимонным соком, что предотвратит их окисление.
  3. Каперсы разрезать пополам. Лук мелко измельчить.
  4. Сложить продукты в миску. Добивать к ним зеленый горошек, горчицу, соус и майонез. Перемешать.
  5. Разделить салат на две порции. Выложить красивой горкой на листья салата романо, разложенных на двух отдельных тарелках. При желании украсить сверху яблоками, раковыми шейками и половинками вареных яиц.

Рецепт 3. «Оливье» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 4 крупных картофеля
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 4 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 4 куриных яйца
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 150 г майонеза

Как готовить:

  1. Яйца и овощи отварить. Последние очистить от кожуры.
  2. Овощи, яйца и огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук измельчить. Грибы порезать небольшими кусочками. Обжарить все вместе до золотистого цвета.
  4. Все ингредиенты блюда сложить в глубокую миску. Заправить магазинным или домашним майонезом. Перемешать, дать настояться и подавать к столу.

Вот таким образом можно приготовить не совсем обычный салат «Оливье». При желании в него также можно добавлять авокадо, кешью, белый винный уксус, чеснок, морскую соль, креветки и все, что только придется по душе.

5 вариаций салата «Оливье»

Рецепты главного праздничного блюда

Едва ли Люсьен Оливье, придумавший одноименный салат в 60-х годах 19 века, мог представить, что это блюдо будет являться главным атрибутом новогодней ночи и праздничного застолья в нашей стране. Несмотря на то, что французский повар так и не открыл секрет оригинального рецепта «Оливье», сегодня существует около ста не менее популярных вариаций этого блюда. Самые интересные, неожиданные и классика жанра — в обзоре ELLE.

«Оливье»

Рецепт от шеф-повара ресторана «Рибамбель» Михаила Кукленко

  • Сложность Средней сложности
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Очищенный отварной картофель — 25 гр.
  • Отварная морковь — 25 гр.
  • Свежий огурец — 25 гр.
  • Свежий замороженный зеленый горошек — 15 гр.
  • Отварное куриное филе — 45 гр.
  • Вареные перепелиные яйца — 2 шт.

Для соуса Лионез:

  • Домашний майонез — 3 ст. л.
  • Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
  • Зерненая горчица — 5 гр.
  • Свежая петрушка измельченная — 3 гр.
  • Салат фризе
  • Свежий мини-шпинат
  • Кукуруза
  • Салат «Дубовый лист»

Приготовление

  1. Приготовить домашний майонез из 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ст.л. белого винного уксуса, двух желтков и соли (по вкусу). Смешать все ингредиенты в блендере, а затем, не переставая помешивать, тонкой струйкой влить нерафинированное оливковое (или другое растительное) масло. Отложить 3 ст. л. соуса для приготовления соуса Лионез. Добавить мелко рубленный лук-шалот, зерненую горчицу и измельченную петрушку и перемешать. Зеленый горошек очистить, сняв с каждой горошины кожуру. Картофель, морковь, огурец, яйца и куриное филе порезать шариками специальным ножом или порубить кубиками размером 0,5 см.
  2. Выложить в миску, заправить соусом Лионез по вкусу и перемешать. Салатные листья промыть и тщательно обсушить. Выложить салат на тарелку, украсить салатными листьями и подать к столу.

«Оливье по-итальянски»

Рецепт от шеф-повара ресторана Piccolino Максим Анурин

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Масло оливковое — 150 гр.
  • Горчица — 20 гр.
  • Желтки — 4 шт.
  • Соль — 2 гр.
  • Сахар — 2 гр.
  • Картофель отварной — 30 гр.
  • Морковь вареная — 10 гр.
  • Свежий огурец — 10 гр.
  • Соленый огурец — 10 гр.
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Креветки — 1 шт. очищенная
  • Мидии — 3-4 шт.
  • Вонголе — 3-4 шт.
  • Кальмар мини — 2 шт.
  • Горошек свежий — 12 гр.
  • Майонез домашний — 25 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление

  1. Майонез: В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар. Взбить блендером до однородной массы. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать оливковое масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.
  2. Морепродукты: Морепродукты очистить, на раскаленной сковороде обжарить с чесноком, тимьяном, острым перцем. Добавить немного белого вина, подождать, пока оно не выкипит. Посолить по вкусу.
  3. Отварной картофель, морковь, яйцо, соленый и свежий огурец нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные также мелкими кубиками креветки и мини-кальмары, добавить горошек и перемешать с добавлением майонеза. Добавить по вкусу соль и перец. Украсить сверху мидиями и вонголе.

«Оливье»

Елена Никифорова, шеф-повар ресторана «Шинок»

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Картофель — 200 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Горошек зеленый замороженный — 100 гр.
  • Огурец свежий — 75 гр.
  • Корнишоны — 75 гр.
  • Каперсы — 50 гр.
  • Желе из цесарки — 75 гр.
  • Язык телячий — 175 гр.
  • Копченая утка — 125 гр.
  • Соус «Оливье»:
  • Майонез — 100 гр.
  • Йогурт нат. — 150 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.

Приготовление

  1. Сначала нужно смешать все ингредиенты для соуса. Корнишоны, свежие, очищенные от кожицы огурцы, отварные овощи (картофель, морковь), отварное куриное яйцо, желе из цесарки, зеленый горошек нарезать мелкими кубиками (7 мм), смешать и подсолить цветочной солью, заправить соусом «Оливье», украсить ломтиками отварного телячьего языка и копченой утиной грудки.
  2. Желе из цесарки: сварить насыщенный прозрачный бульон с добавлением овощей и пряностей. Процедить, добавить подготовленный желатин.

«Оливье с копченой утиной грудкой и соусом Мацумото»

Рецепт от ресторана «Турандот»

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 20 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 150 гр.
  • Огурцы маринованные — 40 гр.
  • Яйцо вареное — 215 гр.
  • Огурцы соленые — 75 гр.
  • Горошек зеленый — 40 гр.
  • Куриная грудка отварная — 175 гр.
  • Куриная грудка копченая — 125 гр.
  • Утка копченая — 35 гр.
  • Помидор вяленый — 25 гр.

Соус для оливье:

  • Майонез — 200 гр.
  • Кетчуп — 50 гр.
  • Карри по вкусу
  • Соевый соус — 5 гр.

Приготовление

Все ингредиенты порезать кубиками, перемешать, добавить 150 г соуса для оливье. Украсить розочками из маринованной груши и редиса, чипсами из корня лотуса, отварными перепелиными яйцами и другими продуктами — как подскажет фантазия.

«Оливье с тунцом»

Рецепт от шеф-повара Режис Тригель ресторана Sixty

  • Сложность Просто
  • Тип Салат
  • Время 30 минут
  • Персон 1

Ингредиенты

  • Картофель отварной — 50 гр.
  • Морковь отварная — 30 гр.
  • Авокадо — 50 гр.
  • Свежие огурцы — 30 гр.
  • Соевый соус — 10 гр.
  • Тунец с/с — 80 гр.
  • Майонез — 20 гр.
  • Соус Васаби — 20 гр.
  • Икра Тобико — 5 гр.Лук сибулет — 1 гр.
  • Ростки сакуры — 5 гр.
  • Майонез — 100 гр.
  • Сок лайма — 12 гр.
  • Сгущенка — 40 гр.
  • Вода — 25 гр.
  • Порошок васаби — 10 гр.

Все ингредиенты перемешать до однородной массы

Соль для засолки рыбы:

  • Соль мелкая — 500 гр.
  • Соль морская — 500 гр.
  • Сахар — 500 гр.
  • Цедра лимона — 5 гр.
  • Смесь пяти перцев — 10 гр.
  • Тимьян — 20 гр.

Все ингредиенты смешать. Рыба солится с расчетом 1/1.

Приготовление

  1. Тунец предварительно посолить, замариновать в соевом соусе, затем нарезать кубиком и заправить 1/2 соусом васаби. Отварной картофель, морковь, авокадо и свежие огурцы нарезать средним кубиком, добавить мелко нарезанный лук сибулет, заправить 1/2 соусом васаби и майонезом, выложить в форму сверху заправленный тунец, затем украсить икрой тобико и ростками сакуры.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

10 различных вариантов привычного салата Оливье

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-«буржуйски»

Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски

После революции 1917 года «буржуйских» рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

«Новый русский» оливье

Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы «Крабовое мясо» — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский

В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье

В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье

Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье

Оливье, несомненно, — самый «пролетарский» салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Необычный Оливье

Привет ! Ты на Шеф вкусно. Скоро новогодние праздники, будет приготовлено много еды. Приглашено много гостей и конечно же у большинства россиян на этих праздниках будет стоять на столе Оливье. Так уж сложилось, что салат Оливье с советских времен был показателем достатка в семье. Поэтому его ели только на праздники и всегда готовили в больших количествах.

Теперь много воды утекло, салат до сих пор популярен, но уже не так востребован, как раньше. Во многих семьях пытаются заменить его на более новый и не обычный.

Вот и мы решили рассказать вам, как можно быстро и необычно приготовить Оливье.

  • Лук репчатый1 шт.
  • Картофель5 шт.
  • Куриное филе300 грамм.
  • Огурец соленый3 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Яйцо куриное5 шт.
  • Майонез по вкусу
  • Масло растительное50 грамм.
  • Соль, перец по вкусу
  • Ставим вариться куриное филе, моем, чистим картофель, морковь и лук. Яйца также отправляем вариться. Почищенный картофель нарезаем довольно- таки крупными квадратиками. Далее также нарезаем морковь и отправляем ее вариться. Как только морковь проварилась десть минут, бросаем к ней нарезанный картофель и варим до готовности. Очень важно уследить, чтобы картофель не разварился либо у вас получится каша.
  • Картофель с морковкой сварили, выкладываем в салатницу. Нарезаем кубиками соленые огурцы и также отправляем их к картофелю и моркви. Сваренные и очищенные, уже нарезанные кубиками яйца добавляем в салатник. Куриное филе сварилось, нарезаем на кубики и обжариваем до золотистой корочки на сковороде и отправляем в салатницу. Нарезаем лук, соль и перец добавляем по вкусу.
  • Стоит учесть только одну вещь! Так как наш салат немного необычный и в нем нет вареной колбасы, либо вареного мяса. Заправлять майонезом его стоит только перед подачей на стол. Все дело в том, что обжаренная курица будет давать неповторимый вкус и приятный хруст в салате. А если салат настоится в майонезе, его неповторимый хруст и вкус пропадут.

Будем надеяться, что вам понравится этот рецепт салата Оливье. Его не нужно долго готовить и в придачу у него приятный и необычный вкус.

Ссылка на основную публикацию