Оливье на домашнем майонезе

Домашний майонез для Оливье

Майонез является неизменной заправкой любого салата оливье. Он является обязательным ингредиентом в мясных, рыбных и вегетарианских рецептах оливье. Но обязательно ли использовать для оливье покупной майонез или можно приготовить майонез самостоятельно и применять его в качестве заправки для Оливье? Конечно можно!

Основные продукты для домашнего майонеза неизменны со времени изобретения этого кулинарного соуса — это свежие сырые яйца и растительное масло. Остальные ингредиенты для майонеза применяются по вкусу — это может быть горчица, соль, сахар, лимонный сок, зелень и т.д. Ниже приведены рецепты домашнего майонеза, которые являются универсальными и точно подходят для приготовления салата Оливье.

Рецепты домашнего майонеза для Оливье

Рецепт 1: Домашний майонез с растительным маслом

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • сахар – по вкусу

Рецепт 2: Домашний майонез с оливковым маслом

  • яичный желток – 1 шт
  • оливковое масло – 100 мл
  • горчица – 1/2 ч.л.
  • щепотка сахара
  • щепотка соли
  • лимонный сок – 1/2 ч.л.

Рецепт 3: Домашний майонез с оливковым и растительным маслом

  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Горчица в порошке – 1 ч. л.
  • Масло растительное, рафинированное – 150 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Лимон (сок) – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1 г
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Рецепт 4: Домашний майонез на целых яйцах

  • яйцо – 1 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1 ст.л.

Рецепт 5: Домашний майонез яичных желтках

  • желтки яичные – 2 шт
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • сок лимона – 1-2 ч.л.

Приготовление домашнего майонеза

Независимо от выбранного рецепта и входящих в него компонентов самостоятельное приготовление майонеза в домашних условиях сводится к одной процедуре — смешению компонентов в блендере. Обычно сначала добавляют в чашу блендера яйца, доливают необходимое количество масла и предварительно перемешивают, далее добавляют все остальные ингредиенты, которые есть в выбранном рецепте майонеза и окончательно перемешивают блендером в течении 1-2 минут.

Готовность домашнего майонеза определяют по консистенции смеси. Если в процессе перемешивания в блендере майонез загустел и приобрел однородную консистенцию — он готов для заправки салата Оливье.

Советы по приготовлению домашнего майонеза

В процессе самостоятельно приготовления майонеза нет ничего сложного, однако следует учесть некоторые рекомендации:

  • продукты перед смешиванием в блендере должны быть приблизительно одной комнатной температуры;
  • увеличение процентного содержания яиц в домашнем майонезе делает его вкус более насыщенным, но снижает срок хранения (рекомендуется хранить не более суток в холодильнике);
  • увеличение количества масла в пропорции ингредиентов для майонеза позволяет увеличить срок хранения майонеза (до нескольких суток в холодильнике);
  • если используете оливковое масло, то рекомендуем extra virgin (нерафинированное, холодного отжима) — это идеальный вариант для домашнего майонеза;
  • майонез из магазинных яиц получается светлым и белым. Придать ему аппетитный желтый оттенок поможет щепотка кукурмы;
  • соли и сахара в домашний майонез добавляйте совсем не много. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, соль также используйте мелкого помола, т.к. блендер не всегда может измельчить кристаллы и они могут оставаться целыми в готовом продукте;
  • лимонный сок или уксус сделают майонез более кислым, а добавление горчицы добавит пикантные ноты во вкус
  • интересный вкусовой оттенок домашнему майонезу придает зелень, мелко нарезанные оливки или маринованные огурчики. Эти продукты мелко нарезают, но не смешивают с общими ингредиентами майонеза в процессе его приготовления, а добавляют уже к готовому продукту и перемешивают вручную или блендером на малой скорости. Делается это для того, чтобы эти компоненты сохранили свою форму и не превратились в однородную пюреобразную массу.

Салат «Оливье Люсьен» с домашним майонезом

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Именно перепёлки и раковые шейки являлись ключевыми ингредиентами оригинального салата «Оливье», названного так в честь французского повара Люсьена Оливье. Приготовить их несложно, главное – не забыть перед обжаркой смазать тушку топлёным маслом или обернуть кусочками ветчины – это нужно для того, чтобы мясо не высохло и не утратило сочность. Приготовление домашнего майонеза в хорошем миксере займёт всего 1-2 минуты. Сначала закладываем специи без масла, включаем миксер и постепенно вливаем струёй всё растительное масло в будущий соус. Как только ингредиенты достигнут нужной однородности и густоты – миксер можно выключать.

Инструкция

    1 порция 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Перепёлка 50 г
  • Раковые шейки 60 г
  • Картофель отварной 30 г
  • Морковь отварная 15 г
  • Горошек консервированный 25 г
  • Солёный огурец 25 г
  • Каперсы 10 г
  • Яйца отварные 2 шт.
  • Домашний майонез 35 г
  • Соль по вкусу

Для домашнего майонеза:

  • Растительное масло 800 г
  • Желток 1 шт.
  • Уксус белый 7 г
  • Горчица дижонская 80 г
  • Сахарный песок 40 г
  • Соль 8 г

Перепёлку посолите и поперчите, запеките в духовке до готовности. Остудите и разберите на филе.

Отварные картофель и морковь, отварные яйца, солёные огурцы нарежьте мелким кубиком. Каперсы измельчите. Смешайте с горошком, раковыми шейками, мясом перепёлки, заправьте домашним майонезом и посолите по вкусу.

Для домашнего майонеза: взбейте желток, добавьте горчицу, растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё тщательно перемешайте и взбейте миксером .

В глубокую тарелку выложите готовый салат. По желанию украсьте половинками отварных перепелиных яиц и раковыми шейками.

Рецепт здорового оливье и домашнего майонеза от диетолога Светланы Кашицкой

Известный диетолог и телеведущая Светлана Кашицкая считает, что на Новый год без оливье никуда! Но предлагает сделать здоровую версию салата, которая будет такой же вкусной, но в 5 раз менее калорийной.

— Классический оливье — очень тяжелая пища для нашей поджелудочной железы, а в сочетании с алкоголем это и вовсе холестериновая бомба! В 100 граммах оливье — 500 килокалорий, а в здоровом его варианте — 85, — рассказывает Светлана Кашицкая. — В идеальном варианте «оздоровленного» салата нужно исключить, во-первых, колбасу: она содержим много трансжиров и вредных добавок. Ее лучше заменить курицей или индейкой без кожи, раковыми шейками, креветками, кальмарами — на выбор. В идеале приготовить домашний майонез, который будет таким же калорийным, но 100% натуральным. Если на это времени нет, советую покупать самый жирный майонез (67%) — он максимально приближен к натуральному составу. Все майонезы с пометкой «легкий», «постный», «диетический» содержат опять-таки трансжиры и большое число добавок. Чтобы снизить количество соли, советую заменить соленые огурцы свежими. Если же от этого сложно отказаться, идите на компромисс: 50 на 50. Также стоит заменить маринованный горошек свежезамороженным — в последнем нет вредных консервантов. Если хотите совсем «оздоровить» салат, откажитесь от картофеля в пользу яблока, груши или сельдерея.

Известный диетолог и телеведущая считает, что на Новый год без оливье никуда! Фото: личный архив

Оливье с раковыми шейками

Ингредиенты:

Огурцы свежие — 100 г

Огурцы соленые — 100 г

Сельдерей корневой — 200 г

Яйца перепелиные — 14 шт.

Раковые шейки (креветки, кальмары) — 180 г

Зеленый горошек — 200 г

Домашний майонез — 3 ст . л.

Оливки, каперсы (по желанию)

Как готовить:

Сельдерей, морковь, яйца отварить, остудить, нарезать кубиками одинакового размера. Свежий и соленый огурцы нарезать кубиками. Все продукты перемешать, заправить майонезом и убрать в холодильник на 1 — 2 часа для пропитывания. При желании добавить оливки, каперсы.

Домашний майонез

Ингредиенты:

Желтки яиц — 3 шт.

Горчица — 3 ч. л. ( дижонская или обычная)

Оливковое масло — 250 мл

Сок одного лимона или белый (красный) винный уксус — 3 ч. л.

Как готовить:

Перемешать желтки, горчицу и сок лимона. Затем вливать масло тонкой струйкой, постоянно помешивая или взбивая блендером.

Салат «Оливье» с домашним майонезом

Готовим салат «Оливье» с домашним майонезом!

Белки 30 г
Жиры 171 г
Углеводы 71 г

Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Вкусные, хрустящие соленые огурцы считаются очень популярной закуской, а тот, кто опасается лишних калорий, ценит их за низкую калорийность, которая составляет всего 11 кал на 100 г.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Зеленый горошек принадлежит к семейству бобовых, и также, как фасоль и бобы, растет в стручках на невысоких вьющихся кустиках, по нескольку горошин в стручке.

Рецепт идеального оливье от Юлии Высоцкой

Оливье с домашним майонезом

В этом рецепте салат оливье подается в эклерах из заварного теста. Я обожаю заварное тесто и в детстве, если бы меня не останавливали, могла съесть очень много таких эклерчиков прямо без начинки. На Новый год лучше испечь их побольше и не заправлять, а на следующий день или заправить оставшимся салатом, или использовать для десерта.

  • 200 г крабового мяса
  • 3 картофелины
  • 3 небольшие моркови
  • 3 яйца
  • 3 соленых огурца
  • 1 яблоко
  • 5 перьев зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • 3 ст. ложки зеленого горошка
  • 3 ст. ложки нежирной сметаны
  • щепотка морской соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 150 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка морской соли
  • 300 мл оливкового масла
  • 2 желтка комнатной температуры
  • сок 1 лимона
  • 1 ч. ложка французской горчицы
  • щепотка морской соли

Духовку предварительно разогреть до 180 °C.

1. Для эклеров просеять муку.

2. 100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.

3. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2−3 минуты.

4. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.

5. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее оставшимся сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2−3 см друг от друга. Выпекать 20−25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °C и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.

6. Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

7. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить и почистить.

8. Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.

9. Соединить 2 части майонеза и 3 части сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.

Для любителей готовить «Невинный клуб» Юлии Высоцкой проводит гастрономические путешествия. Наслаждайтесь достопримечательностями и местной кухней вместе с проверенными экспертами. В феврале, марте и апреле всех желающих ждут незабываемые поездки в Тоскану, Венецию, Парму и Грузию. Подробности на сайте «Невинного клуба».

Порази гостей: 5 лучших рецептов оливье для Нового года

Колбаса или говядина? Яблоко или соленые огурцы? Забудь о предновогодних холиварах в кулинарных сообществах! Мы собрали для тебя 5 рецептов самого новогоднего салата от лучших шеф-поваров московских ресторанов. Ты точно поразишь гостей!

Cosmo рекомендует

Стилист не виноват: звезды, которые не умеют укладывать челку

Не дашь 50: бьюти-трюки Джей Ло, которые помогают ей выглядеть моложе

Оливье от ресторана Coyote Ugly

Ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • печеная морковь;
  • маринованные огурцы;
  • вареная грудинка;
  • соль и майонез.

Приготовление

Свари яйца всмятку. Разрежь пополам , оставив большую часть желтка в одной из частей. Нарежь очищенные морковь и картофель. Оставшийся белок , овощи и вареную грудинку нарежь мелкими кубиками. Добавь зеленый горошек , посоли , перемешай и заправь салат майонезом. Выложи на блюдо и укрась половинкой яйца.

Домашний оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева , шеф-повара ресторана « На Мосфильмовской»

Как правильно заморозить салат , горошек и шампиньоны

Ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • яйца;
  • соленые огурцы;
  • раковые шейки;
  • консервированный горошек;
  • красная икра;
  • зеленый лук;
  • соль и домашний майонез.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • оливковое масло Extra Virgin — 200 мл;
  • яичные желтки — 2−3 шт.;
  • сахар — 1 ч. л. без верха;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • горчица столовая — ½ ч. л.;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Приготовь домашний майонез. Тщательно смешай желтки с сахаром , солью и горчицей. Постепенно добавляй понемногу оливковое масло и размешивай круговыми движениями в одну сторону. В конце вливаемое количество масла можно увеличивать , но сначала добавляй его тонкой струйкой , очень осторожно. В конце добавь в эмульсию лимонный сок , еще раз тщательно перемешай и ненадолго поставь майонез в холодильник , чтобы соус немного загустел.

Овощи , вареные яйца и раковые шейки нарежь кубиками. Сложи нарезанные ингредиенты в миску , посоли и перемешай. Добавь консервированный горошек и красную икру. Заправь салат домашним майонезом и укрась блюдо мелко порубленным зеленым луком.

Оливье с ростбифом от Григория Соловьева , шеф-повара ресторана Carne Vino

Ингредиенты:

  • отварной картофель;
  • отварная морковь;
  • консервированный горошек;
  • яйца;
  • ростбиф;
  • зеленый лук;
  • Бородинский хлеб;
  • домашний майонез;
  • желе из огурца.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • желтки — 3 шт.;
  • горчица — 10 г;
  • уксус- 20 мл;
  • сахар — 14 г;
  • соль — 2 г;
  • растительное масло — 220 мл.

Ингредиенты для желе из огурца:

  • огуречный сок — 40 г;
  • желатин — 1,2 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

Приготовь желе из огурца. На водяной бане введи разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца , добавь немного соли. Придай желе форму огурца и , когда оно застынет , нарежь его как огурец.

Приготовь домашний майонез. Смешай желтки с сахаром , солью и горчицей. Продолжая смешивать , аккуратно и понемногу вводи растительное масло. В конце смешивания добавь уксус , перемешай.

Нарежь мелким кубиком картофель , морковь и яйцо. Добавь зеленый горошек и заправь домашним майонезом.
Декорируй салат желе из огурца. Подай с перьями зеленого лука и бородинским хлебом.

Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy

Ингредиенты:

  • соленые огурцы;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • отварная морковь;
  • отварной картофель;
  • филе краба;
  • красная икра;
  • перепелиные яйца;
  • замороженный зеленый горошек;
  • соус « Голландез».

Ингредиенты для соуса « Голландез»:

  • желтки куриные — 3 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • перец черный молотый — 1 щепотка;
  • соль — 2 щепотки.

Приготовление

Приготовь соус « Голландез». Сливочное масло растопи и остуди до комнатной температуры. Нагрей воду в кастрюльке до 80 ℃ и установи огонь на минимум. Поставь сверху миску , в которую вылей желтки и лимонный сок. Хорошо взбей их на водяной бане ( 4−5 минут) и затем тонкой струйкой влей сливочное масло , не прекращая взбивать. В конце добавь соль и перец , еще раз взбей.

Перепелиные яйца отвари всмятку. Куриные — вкрутую. Остуди. Опусти в кипяток зеленый горошек , слей воду и остуди. Огурцы , морковь , картофель и куриные яйца нарежь мелким кубиком. Добавь зеленый горошек и смешай все с майонезом.
Выложи салат на тарелку , укрась половинками перепелиных яиц. На салат выложи соус « Голландез» и филе краба. Укрась красной икрой.

Салат по‑гальски от Русико Шаматава , шеф-повара ресторана « ДжонДжоли»

Ингредиенты:

  • свежие огурцы;
  • маринованные огурцы;
  • яйца;
  • отварной картофель;
  • отварное куриное филе;
  • помидоры розовые;
  • помидоры салатные;
  • тимьян ( листья);
  • майонез;
  • укроп;
  • соль.

Приготовление:

Отвари яйца вкрутую. Отдели белки от желтков ( для салата используются только белки). Отварную куриную грудку , белки , картофель , оба вида огурцов и салатные помидоры нарежь кубиками , укроп мелко нашинкуй ножом. Все компоненты смешай в миске до однородности , посоли и заправь майонезом. Нарежь розовые помидоры кубиками.

В центр тарелки с помощью кулинарного кольца ( d=8 см) выложи салат , разровняй поверхность. Сверху выложи слой розовых помидоров и сними кольцо. Посыпь блюдо листьями свежего тимьяна.

Оливье с домашним майонезом.

До Нового Года остались считанные дни (4 полных дня, я считал), так что самое время заняться составлением новогоднего меню, если вы ещё этого не сделали. При этом, что бы вы не выбрали, какими бы разносолами не заставили стол, я уверен, что на нём обязательно найдётся место для исконно советско-российских новогодних блюд, и оливье — одно из них.

Рецептов оливье — великое множество. Не утихают кулинарные баталии вокруг моркови, лука и колбасы в этом салате, и всё это, поверьте, — дело исключительно вкуса. Не буду настаивать на аутентичности своего рецепта, так как точно знаю, что оригинальным его никак не назвать.

Первое упоминание оливье в поваренных книгах случилось в 1897 году в монументальном труде Пелагеи Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства». Тот самый рецепт требовал наличия рябчиков, раковых шеек, и крайне трудоёмкого в приготовлении ланспика (затейливый французский бульон из телячьей головы). Я бы и рад поизвращаться, но, боюсь, что с раковыми шейками в соседних магазинах как-то туго, поэтому обойдёмся менее затратными и более привычными российскому человеку продуктами.

говядина отварная — 500 грамм;

картофель — 350 грамм;

куриное яйцо — 6 шт.;

морковь — 200 грамм;

огурцы солёные — 200 грамм;

горошек консервированный — 200 грамм.

соль, перец — по вкусу.

сахар — 1 ч. ложка;

соль — 1 ч. ложка;

растительное масло — 200 мл;

лимонный сок — 1 ст. ложка;

горчица — 1 ч. ложка.

Многие добавляют в оливье каперсы, и оригинальный рецепт им в этом не противоречит, но я склоняюсь к мысли, что в данном салате это всё же выглядит, как излишество. Впрочем, если желаете, то можете добавить грамм 30 — придаст пикантности и заставит гостей смотреть на вас с лёгким восхищением.

Итак, картофель, морковь почистим, отварим до готовности, остудим и мелко нарежем в большую миску. Туда же добавим отваренные вкрутую и нарезанные яйца, говядину и горошек (и каперсы, если вы до них созрели). Всё перемешаем и отставим на время в сторону. Солить, перчить и заправлять салат желательно перед подачей. В этом салате имеет большое значение нарезка: чем мельче, тем качественнее смешиваются вкусы. За основу можно брать размер горошка.

А теперь, собственно, чем заправлять: гвоздь программы — домашний майонез.

Берём глубокую миску и пестик от ступки или большую круглую ложку, которой удобно растирать. Желтки вместе с сахаром и солью растираем круговыми движениями до белого цвета. Важно именно растирать, а не взбивать, поэтому миксер нам не поможет. Растительное масло аккуратно по одной столовой ложке вводим в желтки и продолжаем растирать. Как только масса стала однородной, добавляем следующую порцию масла. Консистенция постепенно начнёт меняться, станет желеобразной. В конце добавляем ложку лимонного сока (можно заменить уксусом), ещё раз перемешиваем, добавляем ложку горчицы, опять перемешиваем, и всё — майонез готов. Хранить такой продукт в холодильнике можно неделю.

Заправляем салат домашним майонезом, солим, перчим, подаём на стол.

Салат Оливье с домашним майонезом

Заварное тесто просто требует практики, и, если у вас не получилось с первого раза, продолжайте настаивать, и удача сдастся и улыбнется; то же могу сказать и о майонезе (хотя здесь есть небольшой секрет, который мне открыла очень красивая француженка Александра — нужен маленький венчик и небольшая миска, тогда все получится).

Что касается «Оливье», ничего нового тут не скажешь. Крабы — праздничный вариант, еще можно горошек заменить каперсами, а соленые огурцы — свежими. И мой муж даже с домашним майонезом настаивает, что заправка должна быть майонез — сметана три к одному. Я оставляю только майонез, а он говорит: «Видишь, как хорошо, что добавила сметану без нее было бы совсем не то!» — Ха-ха!

Салат Оливье с домашним майонезом из кулинарной книги Юлии Высоцкой «Едим дома каждый день«.

Ингредиенты:

  • 200 г крабового мяса
  • 3 картофелины небольшие
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • зеленый горошек
  • 3 соленых огурчика
  • 5 стрелок зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • нежирная сметана
  • щепотка соли и перца

Для эклеров:

  • 150 г муки
  • 1 стакан воды
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • щепотка соли

Для майонеза:

  • 300 мл оливкового масла
  • 2 желтка комнатной температуры
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • сок лимона
  • морская соль

Салат оливье рецепт:

  1. Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить.
  2. Все ингредиенты мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. перемешать.
  3. Взять 2 части майонеза и часть сметаны и перемешать. Заправить майонезом со сметаной салат и начинить им эклеры.
  4. Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее маслом. Ложкой выложить тестов форме шариков на противень на расстоянии 2—3 см друг от друга. Выпекать 20—25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.

Приготовление эклеров

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.
  2. Муку просеять. Масло, соль и воду соединить в кастрюльке и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость з акипит, снять с огня.
  3. Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2—3 минуты.
  4. По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
  1. Взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло.
  2. Майонез должен начать формироваться в густую кремообразную массу. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.

«Едим дома каждый день» – третий сборник рецептов из телепрограммы «Едим Дома!».

Эту книгу Юлия Высоцкая написала для тех, кто в нашей современной бурной жизни все-таки находит время готовить для своих близких.

В нее включены рецепты блюд, которые не требуют серьезных временных затрат и не становятся хуже, проведя пару дней в холодильнике. Эти блюда Юлия называет «палочками-выручалочками», убеждая, что даже еда на каждый день не должна быть скучной!

Оливье и домашний майонез на Новый год: секреты приготовления от известного телеведущего

Ведущий кулинарной программы «Їмо за 100» («1+1») Алексей Душка знает все о том, как приготовить недорогие, вкусные праздничные блюда для новогоднего стола. Алексей признается, что давно уже не устраивает пышных застолий на Новый год. Его любимые блюда — оливье, закуска из говяжьего легкого и фрукты. Ранее ведущий рассказал, что приготовит на Новый год, и поделился рецептом идеального тыквенного супа.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Алексей Душка поделился рецептом низкокалорийного оливье, рассказал, как готовит свою любимую закуску, и объяснил, как правильно выбирать фрукты.

— Алексей, у вас есть традиции празднования Нового года?

— До рождения дочери у нас с женой была традиция праздновать каждый Новый год в новом месте: на Софийской площади в Киеве, в заснеженных Карпатах, иногда уезжали в другие страны. Но последние два года мы отмечали дома, потому что родилась Дашенька. У дочки свой режим, так что все праздники у нас теперь проходят по-семейному. В этом году мы с друзьями пойдем на каток, моя жена Лена занималась раньше фигурным катанием и очень по нему скучает, а потом устроим небольшое застолье с друзьями.

— Без каких блюд не обходится ваш новогодний стол?

— Я тут не оригинален. Обязательно на нашем столе оливье, несколько закусок, апельсины и мандарины. Надо признать, стол не ломится у нас от «тяжелых» блюд. Я готовлю низкокалорийную версию знаменитого новогоднего салата, ведь он настолько вкусный, что можно съесть сразу полмиски, а обжорство — это плохо. Поэтому расскажу пару секретов, как сделать оливье немного легче и полезнее. Для этого колбасу заменяем полностью или частично на куриную грудку.

— Ее надо как-то специально приготовить?

— Задача сделать так, чтобы оливье можно было не только глотать, но и жевать. Для этого берем сковородку, разогреваем ее на большом огне, добавляем подсолнечное масло и бросаем в него нарезанную на мелкие кубики куриную грудку. Ждем минуту, чтобы она прихватилась до золотистой корочки, и так с каждой стороны. Именно так готовят мясо курицы в китайских ресторанах, благодаря чему, оно получается очень сочным.

— Что еще стоит заменить в оливье?

— К соленым огурцам можно добавить свежий, а майонез смешать в пропорции 150/50 со сметаной или вовсе сделать его самостоятельно. Это очень просто и быстро. Берете 2 желтка, столовую ложку горчицы, немного сока лимона, соль, и по чуть-чуть вливаете 150 миллилитров подсолнечного масла, постоянно взбивая, иначе майонез просто расслоится. Домашний майонез готовится за пять минут, и вы точно знаете какой у него состав.

— Как правильно выбрать сочные и сладкие фрукты к новогоднему столу?

— Есть несколько секретов. Например, бананы перед тем как съесть — нужно помыть, потому что их обрабатывают в газовых камерах. Если вы любите этот фрукт, но стараетесь сократить потребление калорий, то лучше их есть зелеными. Они немного хрустящие и лично для меня — вкуснее, чем желтые. Это все, что нужно знать о бананах. А вот если вы хотите, чтобы апельсины были точно сладкие и сочные, стоит покупать сорт «Американка» — у этих плодов есть так называемый пупок в виде завитков. Есть еще один метод узнать, хорош ли плод: возьмите апельсин в руку и просто подержите. Если он большой, но кажется легким, то значит перезрел и внутри будет очень сухим.

— Сейчас в супермаркетах и на рынках можно найти очень дешевую красную икру. Но на самом деле это отходы. Хорошая цельная, крупная икра стоит дорого, но она и богаче по вкусу. Есть икра среднего ценового сегмента, она не такая крупная, но тоже цельная. А есть самая дешевая. Это икра, которая переморозилась, а затем ее «отбили» от хорошей массы при размораживании. Она точно будет горчить. Если у вас нет аллергии на икру, то плохо от нее не будет, но вы не получите правильных вкусовых ощущений. Так что не гонитесь за самыми низкими ценами и обращайте внимание на упаковку. Лучше отдать предпочтение прозрачным банкам, так вы сможете рассмотреть сами икринки.

А вообще я предлагаю сделать несколько закусок на новогодний стол самим, по крайней мере, это будет точно качественно и гораздо дешевле.

— Какая у вас любимая закуска?

— Есть отличная закуска к новогоднему столу, которую подают во французских ресторанах. Но ее можно приготовить и в домашних условиях, причем это просто и бюджетно. Надо взять говяжье легкое, хотя можно попробовать и свиное. Очистить его, отварить (после закипания еще час подержать на небольшом огне). Затем дать остыть. Нарезать легкое кусочками и обжарить в масле. Вкус получается умопомрачительный! Когда поджариваем, можно добавить половину чайной ложки сахара, чтобы получилась аппетитная корочка. Когда легкое готово, я делаю сметанно-майонезный соус, добавляю чеснок и все — французский деликатес готов!

— Вы устраиваете себе разгрузочные дни после новогодних праздников?

— Признаюсь, мне не нравится сам принцип разгрузочных и «загрузочных» дней. Я стараюсь не переедать и в праздники и обычные дни. А чтобы не перегружать организм, не стоит терпеть с самого утра, когда же, наконец, можно будет сесть за праздничный стол, и покушать. Еще до начала застолья лучше делать маленькие перекусы и не запивать еду водой. Тогда ночью не придется страдать от голода и можно будет попробовать несколько блюд. И помните, что очень важен размер порции — он должен быть не больше вашего кулака.

5 рецептов для всех фанатов оливье

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Когда мы говорим про любимый праздник Новый год, то сразу же представляем себе елку, гирлянды, подарки, шампанское и, конечно же, салат оливье. Существует множество рецептов этого чудесного салата, и мы в AdMe.ru выбрали самые аппетитные из них.

Оливье по‑советски

Вам понадобятся:

  • 7 шт. отварного картофеля
  • 5 шт. вареной морковки
  • 6 шт. маринованных огурцов
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 6 шт. вареных вкрутую яиц
  • 300 г докторской колбасы
  • 100 г сметаны
  • 200 г майонеза
  • соль по вкусу

*колбасу можно заменить на вареное мясо

Приготовление:

Нарезаем все продукты мелкими кубиками, перемешиваем и заправляем майонезом и сметаной.

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Вам понадобятся:

Для салата:

  • 200 г отваренных и очищенных креветок
  • 1 авокадо
  • 2 шт. вареной морковки
  • 2 шт. свежих огурцов
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 2 шт. отваренных куриных яиц
  • 1 головка репчатого лука

Для майонеза:

  • 1 стакан кешью
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ч. л. белого винного уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль морская по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • чеснок по вкусу

Приготовление:

1. Берем морковь и нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем от кожуры и косточки и нарезаем небольшими кубиками, как и огурец. Добавляем горошек, мелко порезанный лук и соль.

2. Теперь приступаем к приготовлению майонеза. Берем 1 стакан сырого кешью, промываем и оставляем его в холодной воде на 2–3 часа. Затем сливаем воду и загружаем в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами, которые есть в нашем списке. Перемалываем до однородного состояния. При необходимости добавляем 1 ложку холодной воды. Готовый соус добавляем к салату.

Ссылка на основную публикацию