Овощной салат с маслинами

Салат с маслинами или оливками 24 рецепта

Салат с языком, овощами и сыром

  • 250 граммов отварного очищенного языка;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1/2 б. маслин без косточек;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 помидор;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки;
  • майонез;
  • 1-2 ст.л. сока лимона.

Праздничный салат Звезда с соленой красной рыбой

  • 200 граммов креветок (уже почищенных);
  • 150 граммов слабосоленой семги или форели;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • 100 граммов сыра;
  • 1/2 банки маслин без косточек;
  • 1 спелый крупный помидор;
  • кунжутное семя для украшения.

Салат с соленой семгой

  • слабосоленая семга кусочек филе грамм на 200;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук;
  • 1/2 банки оливок;
  • картофель вареный 1-2 штуки;
  • зелень свежего укропа;
  • для заправки — майонез и йогурт.

Салат Приморский с кальмарами и капустой

  • 2-3 небольшие тушки кальмара;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1-2 маринованных огурца;
  • 50 г маслин;
  • 50 г консервированного горошка;
  • соль и перец по вкусу;
  • майонез для заправки;
  • зелень по желанию.

Вкусный салат Оливье без мяса

  • отварная морковь;
  • вареный картофель;
  • маринованные огурчики;
  • консервированный зеленый горошек;
  • консервированные оливки;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп для украшения;
  • нежирная сметана или майонез для заправки.

Салат Подсолнух с кукурузой

  • куриные грудки 250 г;
  • свежие шампиньоны 200 г;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 яйца;
  • консервированная кукуруза 200 г;
  • немного маслин для украшения;
  • майонез и соль по вкусу;
  • 2 моркови среднего размера;
  • чипсы типа Lays.

Когда приближается Новый год, День рождения или другой праздник, рецепты праздничных салатов у меня всегда под рукой! Готовить по ним легко и увлекательно. Надеюсь, моя подборка праздничных салатиков поможет Вам организовать торжественный стол.

Классический французский салат Нисуаз

  • 4 яйца;
  • 3-4 небольшие картофелины;
  • 400 граммов зеленой стручковой фасоли;
  • 200 граммов помидоров черри;
  • филе 10 анчоусов соленых или консервированных в масле;
  • 3/4 ст. маслин без косточки;
  • тунец консервированный для салатов 100 граммов;
  • 2 ст.л. маринованных каперсов;
  • несколько веточек свежего базилика;
  • 300 граммов свежего салата (можно рукколы или микс салата).

Простой салат с кальмарами, помидорами и оливками

  • 2-3 тушки кальмара;
  • 1-2 помидора;
  • 1 сладкий перец;
  • салат Айсберг несколько листьев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

  • вареное или копченое куриное мясо 200 г;
  • 3 яйца (сваренных вкрутую);
  • 2 вареные картофелины в мундире;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1/2 б. консервированного горошка;
  • 2-3 соленых огурца;
  • майонез;
  • соль и перец по вкусу;
  • маслины для украшения салата.

Изабелла — салат с копченой курицей и грибами

  • копченый куриный окорок – 2 штуки;
  • свежие шампиньоны – 500 грамм;
  • морковь по-корейски;
  • яйца куриные – 5 шт;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 3 соленых огурчика;
  • для украшения зелень и немного маслин.

В кулинарии очень часто используются черные маслины или зеленый оливки в качестве ингредиента салатов и закусок. Ниже представлены мои рецепты вкусных салатов, содержащих маслины или оливки.

Овощной салат с маслинами

подборка рецептов
содержание:

Помню, всегда интересовало в детстве (лет до 30, примерно), в чем разница между маслинами и оливками? Все оказывается очень просто — спелые плоды оливкового дерева = маслины. А недозрелые — оливки.
Соответственно, маслины отличаются своеобразным маслянистым привкусом, а оливки знамениты своим недозрелым и терпким вкусом.
Оливковое масло делают именно из маслин и на стол они попадают редко, так как считается, что по вкусу они уступают оливкам.

Оливки и маслины содержат массу полезных веществ. Особенно много витаминов С, В, Е, F и Р. В избытке — железо, фосфор, магний и клетчатка. Маслины являются источником полезных растительных жиров, что и позволяет делать из них масло (хотя это просто сок, на самом деле). Впрочем, про пользу, историю, и прочее, и прочее об оливках и маслинах можете почитать на специализированных сайтах, торгующих и оливковым маслом и самими маслинами. Мне лень, извините.

Можно только заметить, что оливки у нас чаще всего используются в различных закусках. Хотя это на любителя — все эти зубочистки с насаженными оливками, фаршированные маслины и так далее. Это, наверное, хорошо для тех европейцев, которые привыкли к этим продуктам с детства. Я же к ним вполне равнодушна.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что я знаю людей, которые считают это сырье для растительного масла настоящим деликатесом. Бывает.
У меня была подруга, которая тряслась от вожделения при виде любого помидора — делала стойку и начинала пускать слюни. Тоже бывает.

Честно говоря, делать из оливок закуски — довольно утомительно, а вот использовать их в салатах вполне нормально. Если они уже без косточек, конечно.
В противном случае, я прекрасно обойдусь зеленым горошком, например. Но, салаты с маслинами имеют место быть, поэтому пришлось отобрать в подборку несколько популярных рецептов.
Посмотрите, может быть я просто несправедлива к этому заморскому фрукту (или ягоде?).

Интересный салат с маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 35 г
  • томаты — 3 шт.
  • стручковая отварная фасоль — 2 стакана
  • петрушка
  • сметана – 0,5 стакана
  • уксус винный — 2 ст. ложки
  • яйца — 2 шт.
  • неострая горчица — 2 ст. ложки
  • черный перец
  • масло оливковое для салатов – 4,5 ст. ложки
  • йодированная соль

Помидоры нарезать сперва на дольки, затем тонкими ломтиками. Стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать на кусочки на более 2 см длиной.

Яйца отварить вкрутую, желток и белок мелко нарезать. Маслины закладывать целиком, убедившись, что они без костей. Петрушку нашинковать достаточно мелко.

Для заправки в отдельной посуде смешать неострую горчицу, черный свежемолотый перец, оливковое масло (лучше брать холодного отжима) и соль. Взбить венчиком.

Соединить вместе основные приготовленные ингредиенты и заправку. Хорошо перемешать. Для пикантности добавить немножко винного уксуса. Дать салату настояться в течение 15 минут, затем подавать к столу.

Морской салат с креветками и маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 25 г
  • масло оливковое – 2,5 ст. ложки
  • перец красный жгучий — 1 шт.
  • цедра и сок лимона
  • креветки – 230 г
  • томаты — 2 шт.
  • укроп
  • петрушка

Цедру лимона нашинковать. Маслины нарезать кружочками. Креветки отварить и очистить от панциря (лучше брать мелкие креветки, чтобы дополнительно не измельчать).

Красный жгучий перец мелко нарезать ножом. Помидоры нарезать ломтиками. Петрушку и укроп измельчить произвольно и использовать только для украшения салата.

Все остальные ингредиенты объединить. Сбрызнуть соком лимона, заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.

Свекольный салат с маслинами

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 100 г
  • масло оливковое — 4 ст. ложки
  • тертый хрен — 1 ст. ложка
  • уксус столовый — 1 ч. ложка
  • яйца куриные — 2 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • соль мелкая

Хрен протереть на терке самостоятельно или купить уже приготовленный. Маслины нарезать на половинки. Яйца отварить и мелко нашинковать.

Свеклу запечь в духовке, затем нарезать кубиками. Компоненты будущего салата объединить, полить уксусом и оливковым маслом. Кинуть щепотку соли. Перемешать.

Овощной салат с маслинами и макаронами

Ингредиенты для салата:

  • маслина – 65 г
  • консервированная фасоль – 420 г
  • макароны – 320 г
  • стеблевой сельдерей — 3 шт.
  • репчатый красный лук — 1 шт.
  • укроп
  • кинза
  • для соуса:
  • уксус винный– 1 ст. ложка
  • чеснок — 1 зубец
  • масло оливковое– 3 ст. ложки
  • базилик
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Макароны отварить. Стеблевой сельдерей мелко нашинковать ножом. Репчатый лук нарезать кубиками. Укроп и кинзу разорвать.

Маслины и консервированную фасоль в зависимости от размеров нарезать напополам. В качестве заправки использовать смесь из винного уксуса, измельченных зубчиков чеснока, оливкового масла и перетертого с солью в ступке базилика. По желанию добавить в заправку черного молотого перца.

Приготовленные продукты объединить. Полить самодельной заправкой. Тщательным образом перемешать наш салатик. Декорировать измельченными укропом и петрушкой.

Салат с тунцом и маслинами

Ингредиенты для салата:

  • кабачки — 550г
  • копченый тунец – 170 г
  • маслины – 45 г
  • масло оливковое – 35 г
  • орегано
  • молотый перец
  • соль — по вкусу

Кабачки нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до появления румяности. Тунец освободить от костей, нарезать ломтиками.

Маслины закладывать прямо так, удостоверившись, что в них нет косточек. Необходимые ингредиенты объединить. Приправить молотым перцем, орегано и солью. Спрыснуть оливковым маслом. Хорошо перемешать.

Салат с маслинами диетический

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 10 шт.
  • чеснок – 7 зубцов
  • горчица — 2 ст. ложки
  • тофу – 375 г
  • филе анчоусов — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • лимон — 2 шт.
  • холодного отжима оливковое масло — 1 стакан
  • салат листовой зеленый

Чеснок нарезать пластинками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Тофу нарезать кубиками. Маслины мелко нашинковать. Филе анчоусов нарезать тонкими ломтиками.

Лимонный сок смешать с оливковым маслом, горчицей, добавив черного молотого перца и соли. Выложить всю салатную смесь в салатницу, выстланную листьями зеленого салата.

Полить нехитрой заправкой. Тщательно перемешать. Дать диетическому салату настояться в течение некоторого времени, после чего подавать на стол.

Цитрусовый салат с маслинами и луком-шалот

Ингредиенты для салата:

  • маслины – 12 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • специи
  • масло оливковое– 2,5 ст. ложки
  • лимонный сок — 3 ст. ложки

Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки. Затем снять с апельсиновых долек пленочку, а мякоть уже нарезать кубиками. Сок, выделяющийся при этом не выливать, а добавить в салатницу.

Лук-шалот нашинковать достаточно мелко. Заправку приготовить самостоятельно — взять отдельную мисочку, в нее выжать сок из лимона, добавить оливкового масла и специй по вкусу. Заправить ей салат. Перемешать все компоненты салата. Декорировать маслинами без косточек.

Кстати, с одним из самых известных салатов с использованием маслин можно ознакомиться в разделе Салат Подсолнух. Рецепт с фото

Рецепты Салат с маслинами и помидорами

Салат с помидорами и маслинами.

Соль (по желанию)

Маслины без косточек

Листья салата порвать и произвольно разбросать по тарелке.

Помидоры крупно порезать и тоже разбросать вместе с маслинами.

Салат Красной Шапочки

маслины без косточек

несколько ложек сметаны

листья зеленого салата

Сыр порезать брусочками, маслины —

кружочками,помидор — кубиками, листья салата — порвать.

Вариант подачи помидоров» Божьи коровки »

1 свежий огурец для укрошения.

На блюдце положить листья салата.

Помидоры порезать пополам и уложить на салат.

Летний салат с фетой и маслинами

Зелень — по вкусу

Маслины без косточек — по вкусу

Помидоры — 200 г

Оливковое масло — по вкусу

Прованские травы — по вкусу

Сыр фета — по вкусу

Нарезать помидоры и огурцы крупными кусками.

Сыр нарезать квадратиками.

Добавить свеженарезанную зелень, маслины, разрезанные пополам.

Салат из тунца, маслин и помидоров с соусом ромеско

Латук дуболистный — 4 пучка

Маслины без косточек — 20 штук

Соус ромеско — 1 стакан

Помидоры — 4 штуки

Консервированный тунец в оливковом масле — 420 г

На сервировочное блюдо выложите листья салата, а сверху разложите немного измельченного тунца и нарезанные небольшими сегментами помидоры. Затем разложите разрезанные пополам маслины и полейте соусом.

Салат с языком, помидорами и сыром

Маслины без косточек — ½ банки

Голландский сыр — 100 г

Перец черный молотый — по вкусу

Вареный говяжий язык — 400 г

Помидоры — 2 штуки

Язык нарезать соломкой, сыр натереть на крупной терке, маслины порезать колечками, помидоры порезать кубиком.

Салаты с маслинами

Мало кто знает, что маслины и оливки — плоды одного и того же дерева, оливкового, но разной степени зрелости. В России маслинами принято называть полностью созревшие, черного цвета, оливки. Их широко используют в приготовлении самых разных блюд. Особенно популярны во всем мире салаты с маслинами, рецепты которых поражают своим разнообразием!

Правила приготовления

Чтобы приготовить вкусный салат с маслинами, необходимо соблюдать ряд простых правил:

  1. В продажу свежие маслины не поступают. Это связано в первую очередь с быстрой порчей продукта. Тем более, в свежем виде они не пригодны к употреблению, так как имеют горький вкус.
  2. Горькое вещество удаляется после брожения оливок. Способ приготовления влияет на вкусовые качества плодов.
  3. Посол бывает: натуральным (для приготовления используют только соль), греческим (рассол из соли с добавлением уксуса и масла), испанским (маслины обрабатывают щелочью, в результате чего плоды теряют значительную часть полезных веществ и становятся менее вкусными).
  4. Для приготовления салатов лучше выбирать продукт без консервантов, внимательно читать состав рассола на банке. Кроме того, салат будет полезнее, вкуснее и проще в приготовлении, если использовать оливки без косточки внутри.

Какие салаты готовят с маслинами

Большинство зимних салатов не обходится без добавления сочных и мясистых черных маслин, Нарезка сельди тоже прекрасно гармонирует с маслинами и смотрится гораздо аппетитней.

Многие считают, что в летние овощные салаты оливки не подходят. Но это заблуждение. Маслины отлично сочетаются с брынзой, сыром, помидорами, сладким перцем, зеленым луком и огурцами.

Трудно представить себе приготовление греческого салата без использования этого особого ингредиента. Мясные закуски, блюда из птицы можно без опаски украсить или дополнить небольшим количеством маслин.

Как подавать

Маслины используют, чтобы подчеркнуть вкус салатов, в нарезанном виде или целиком. Как вариант закуски маслины подают на шпажках отдельно или с вариациями других продуктов (винограда, сыра, ветчины). Целые плоды берут специальной двойной вилкой, либо общей ложкой, в случае отсутствия специальных приборов.

Зеленые оливки часто можно увидеть в блюдах из рыбы, овощей. Темные и черные маслины чаще применяют для украшения мяса, а также в сочетании с фруктовыми и овощными салатами.

Хитрости приготовления вкусных салатов с маслинами

  1. Маслины должны быть комнатной температуры. Охлажденные плоды не имеют такого насыщенного вкуса. Разница в температуре отдельных компонентов салата влияет на срок хранения блюда.
  2. Чтобы подчеркнуть вкус мясного салата, можно приготовить соус с добавлением мелко нарезанных кусочков маслин. В салатах из овощей, сыра или рыбы лучше использовать целые плоды или резать их на две дольки.
  3. Маслины сочетаются с любой зеленью (петрушкой, укропом, базиликом, розмарином, рукколой) и сухими приправами.
  4. Перед приготовлением необходимо сцедить жидкость, в которой находятся плоды. Если оливки с косточкой, то ее лучше удалить.

Рецепты салатов с маслинами

«Летний» салат с брынзой

  • 100 гр. маслин без косточки;
  • 3 крупных спелых томата;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 200 гр. брынзы;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).

Приготовление:

  1. Томаты помыть, порезать дольками или кубиками.
  2. Маслины процедить и разрезать на половинки.
  3. Брынзу или мягкий сыр нарезать кубиками.
  4. Сладкий перец порезать кольцами, предварительно очистив от сердцевины.
  5. Добавить масло, лимонный сок, соль по вкусу (в зависимости от степени солености брынзы).
  6. Украсить веточками петрушки.

Время приготовления: 10-15 минут.

Мясной салат с маслинами

  • 100 гр. ветчины;
  • 200 гр. вареной телятины (или грудки курицы);
  • 100 гр. маслин без косточки;
  • майонез (или чесночный соус);
  • 100 гр. маринованных грибов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца.

Как готовить:

  1. Мясо сварить, остудить, порезать кубиками.
  2. Ветчину порезать кубиками.
  3. Маслины порезать кружками.
  4. Маринованные грибы в зависимости от размера можно либо порезать на небольшие кусочки, либо, если они небольшие (например, мелкие опята) можно добавить целыми.
  5. Яйца остудить, почистить и нарезать кубиками.
  6. Добавить чесночный соус (чеснок, соль, сметана) или майонез.
  7. Украсить салат можно нарезанной зеленью или веточками, также подойдут ядра грецкого ореха (половинками по контуру и в середине блюда).

Время приготовления 15 минут.

Рыбный салат с маслинами

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 3 вареных вкрутую яйца;
  • 100 гр. маслин;
  • зеленый лук;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • 1 свежий огурец;
  • чипсы.

Приготовление:

  1. Слить жидкость из консервированной скумбрии, внимательно просмотреть, чтобы не попался лавровый лист или перец горошком из банки, порезать ломтиками.
  2. Маслины сцедить, порезать на половины.
  3. Добавить порезанные ломтиками яйца.
  4. Смешать с майонезом. Чтобы салат не был сухим, можно добавить немного сока из банки со скумбрией.
  5. Выложить в блюдо с уложенными по краю чипсами.
  6. Сверху положить нарезанный соломкой огурец.
  7. Затем мелко нарезать зеленый лук.
  8. Смазать майонезом.
  9. Натереть сыр, посыпать салат.

Время приготовления: 15-20 минут.

Овощной салат с маслинами

  • 200 гр. пекинской капусты;
  • листья салата;
  • зелень укропа;
  • 4 помидора;
  • 100 гр. маслин;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • руккола.

Как готовить:

  1. Капусту покрошить тонкой соломкой. Размешать с солью, немного прижать капусту чистыми руками.
  2. Мелко нарезать укроп и рукколу, добавить крупно порезанные листья салата.
  3. Томаты и огурцы тщательно помыть. Порезать ломтиками.
  4. Маслины добавлять целиком, предварительно удалив косточку.
  5. Добавить лимонный сок и растительное масло, перемешать.
  6. На тарелку выложить целые салатные листья, на них приготовленный салат, и в таком виде подавать на стол.

Время приготовления: 15-20 минут.

Салат из морепродуктов с маслинами

  • 200 гр. вареных креветок;
  • 200 гр. вареного кальмара;
  • 100 гр. маслин;
  • пучок салата;
  • лимон;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Как готовить:

  1. Вареного кальмара почистить, нарезать соломкой.
  2. Креветки очистить.
  3. Добавить маслины без косточки, порезанные кружочками.
  4. Листья салата крупно порезать.
  5. Перемешать ингредиенты с растительным маслом (лучше взять оливковое).
  6. Половину лимона отжать и добавить сок в салат.
  7. Подавать на тарелке, выложенной целыми листьями салата. Сверху натереть на крупной терке сыр.
Ссылка на основную публикацию