Пельмени домашние рецепт

Самый вкусный рецепт домашних пельменей

Казалось бы, что не составить приготовить такой простой полуфабрикат, как пельмени домашние, рецепт этого блюда довольно прост, но требует соблюдения ряда рекомендаций. Как правило, в качестве основы берется пресное тесто и фарш. Наиболее часто используют смешанный фарш, состоящий из свинины и говядины, но можно работать с рыбным, куриным фаршем.

Пельмени подаются с различными соусами. Традиционным дополнением станет сметана, сливочное масло, майонез и кетчуп. Большое количество свежей зелени, черный перец и немного бульона, в котором варился полуфабрикат, сделают блюдо лишь вкуснее. При желании пельмени можно поджарить во фритюре. Так удастся получить отличную закуску с аппетитной хрустящей корочкой!

Как приготовить пельмени: основные секреты

Пресное тесто и мясной фарш – что может быть проще? Зная некоторые хитрости, удастся добиться исключительных вкусовых характеристик.

Как приготовить пельмени: основные секреты

Как вкусно приготовить пельмени:

  • Соблюдаем пропорции. Соотношение теста и фарша должно быть равным, то есть 1:1;
  • Эластичное тесто. Лучше его замешивать на молоке, так оно получится более нежным с приятным сливочным привкусом. Тесто долго быть тугим. Поэтому жидкость следует вводить постепенно;
  • Тесто должно «отдохнуть». После замеса его следует обмотать пищевой пленкой или накрыть полотенцем. Основа должна полежать 30-60 минут. Так тесто станет более эластичным и с ним будет проще работать;
  • Комбинированный фарш. Нужно смешивать жирное и пресное мясо. К примеру жирную свинину с постной говядиной. Чтобы фарш сохранил свою сочность, в его состав следует добавить лук, чеснок, различные специи. Важно помнить золотое правило: на 500 грамм фарша берется 1 крупная луковица. Фаршу нужно тоже дать время на отдых. Как правило, достаточно 20-30 минут;
  • Правильная форма. Готовые пельмени будут одинакового размера, если раскатать тонко тесто и использовать для приготовления заготовок стакан или рюмку. Начинка выкладывается в центр, после чего заготовка защепляется в форме полумесяца. Края соединяются путем перекрещивания.

Фарш можно приобрести в магазине или на рынке. Конечно, гораздо лучше, если его перекрутить самостоятельно. Так вы будете уверенными в его составе, качестве и свежести!

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

В фарш для пельменей не добавляют яйца. В противном случае масса получится очень плотной. Что касается лука и чеснока, то их следует пропускать через мясорубку вместе с мясными кусочками.

Многие шеф-повара рекомендуют уделить особое внимание варке бульона. Для этого в воду добавляют немного подсолнечного и оливкового масла в равных долях, черный перец горошком и лавровый лист. Масло обязательно используем рафинированное, так как именно оно подходит для температурной обработки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Подсолнечное масло без вкуса и запаха – 1 столовая ложка;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Жирная свинина – 300 грамм;
  • Постная говядина – 300 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец и соль в фарш добавляются по вкусу.

Домашние пельмени: пошаговый рецепт с фото вручную

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем на стол пару раз. В горке делаем углубление;
  2. Смешиваем яйца с водой, молоком и солью;
  3. Вливаем полученную смесь в углубление;
  4. Забираем муку от краев к серединке и вымешиваем тугое тесто ;
  5. Чем больше вымешиваем основу, тем лучше. Оборачиваем тесто пищевой пленкой и убираем его в холодильник на 30-60 минут. В этом время займемся приготовлением фарша;
  6. Мясо промываем под струей проточной воды, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на куски со стороной 5 см;
  7. Лук измельчаем, чеснок очищаем;
  8. В мясорубку отправляем поочередно куски свинины, говядины, лук и чеснок;
  9. Полученный фарш хорошо перемешиваем ложкой, добавляем соль и перец, специи и пропускаем еще раз через мясорубку;
  10. Достаем тесто, раскатываем его тонким слоем и с помощью стакана делаем круглые заготовки;
  11. В центр каждой заготовки выкладываем фарш;
  12. Лепим пельмени, как указано выше;
  13. В кастрюле кипятим воду, добавляем немного соли, растительное масло, специи;
  14. Отправляем в кипящий бульон наши пельмени;
  15. Варим до готовности. Как правило, нужно 10-15 минут в зависимости от размера. Когда пельмени всплывут на поверхность – они готовы!;
  16. Подаем пельмени к столу горячими вместе с любимыми заправками;

Теперь вы знаете, как приготовить пельмени в домашних условиях, чтобы они получились вкусными и ароматными. После приготовления полуфабрикат можно заморозить и доставать для варки по мере необходимости!

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

У многих с субботним утром ассоциируются пельмени домашние. Рецепт такого блюда в выходные приготовить всей семьей – одно наслаждение. За увлекательной лепкой ведутся приятные разговоры, рассказываются шутки, интересные истории прошедшей недели. Пышные, сытные отваренные порции – наслаждение для мала и велика! Особенно, если приготовить домашний рецепт пельменей с тестом на кефире и начинкой с куриным фаршем.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свинины нежирной;
  • 1 крупное куриное филе;
  • 2 луковицы;
  • Перец молотый, соль, щепотка базилика;
  • 1 стакан стандартный (200 мл) кефира;
  • 1 яйцо;
  • 30-50 мл. масла подсолнечного;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. муки.

Пельмени домашние: рецепт с курицей на кефире

Способ приготовления:

  1. Для теста используйте большую миску. В нее налейте стакан кефира, разбейте яйцо.
  2. Венчиком перемешайте ингредиенты в однородную массу.
  3. В рецепты очень вкусных домашних пельменей для теста обязательно добавляют подсолнечное масло. С ним тесто получается более эластичным и мягким.
  4. Добавьте масло, соль и перемешайте.
  5. Постепенно вводите муку, вымешивайте тесто.
  6. Добавляйте муку сколько потребуется для приготовления эластичного, упругого теста.
  7. Сформируйте шар, замотайте его пленкой, оставьте на столе.
  8. Ополосните мясо под проточной водой, порежьте кусочками.
  9. Пропустите кусочки мяса через мясорубку.
  10. Очистите лук, измельчите аналогично.
  11. Добавьте соль и специи, смешайте ингредиенты начинки на пельмени домашние. Рецепт с фото пошагового приготовления понадобится новичкам кулинарии.
  12. Теперь остался процесс лепки. Если вы используете форму для лепки, раскатайте тонкий пласт, выложите поверх формы, обильно присыпанной мукой.
  13. Надавите ладонями, чтобы лучше было видно формочки.
  14. Выложите в каждую форму по 1-0,5 ч. л. мясной начинки.
  15. Раскатайте тонкий пласт теста, покройте полностью верх пельменницы.
  16. Посыпьте мукой, раскатайте скалкой так, чтобы проявились формы пельменей.
  17. Переверните форму, извлеките порции.
  18. Если рецепт приготовления пельменей в домашних условиях осуществляется вручную, раскатайте тонкий пласт теста и вырежьте рюмкой одинаковые кружочки.
  19. По центру каждого выложите ложку начинки, слепите края, заверните кончики и соедините их.
  20. Отварите пельмени в подсоленной воде 4-5 минут, откиньте на дуршлаг.
  21. Полейте растопленным сливочным маслом, подавайте.

Рецепт домашних пельменей с тестом на кипятке

Если вам нравятся пельмени с тонким тестом, используйте этот рецепт приготовления. Для него вам понадобится кипяток и простые, доступные ингредиенты. Попробовав такое тесто единожды, многие хозяйки используют его также для лепки вареников. Но особенно хороши с ним получаются рецепты домашних пельменей с мясными начинками.

Домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту

Это любимое блюдо многих семей не одно поколение подряд. Налепить домашних пельменей — прекрасный повод созвать многочисленную родню и, например, разыграть друг друга, подложив в пельмени перца жгучего, чтобы любовь была страстная, или монетку, чтобы денег прибавилось. Возродить такую традицию можно и сейчас, ведь домашние пельмени по старому бабушкиному рецепту никогда не сравнятся с теми, что предлагают магазины.

Текст: Ольга Несмелова · 27 октября 2019

Домашние пельмени: как готовить тесто

Для теста потребуется:

150 мл холодной воды

1 столовая ложка растительного масла

Приготовление домашних пельменей по старому бабушкиному рецепту начните с того, что к двум стаканам просеянной муки добавьте щепотку мелко растертой в ступке соли, желток и немного перемешайте. Теперь с мукой нужно соединить две трети стакана холодной воды. Для этого в муке сделайте ямку и медленно лейте в нее воду, постоянно перемешивая рукой, чтобы не образовались комочки.

Добавьте столовую ложку любого растительного масла и начинайте замешивать тесто. Выложите его на обильно посыпанный мукой стол и несколько минут проминайте руками. Постоянно посыпайте тесто мукой, чтобы оно лучше схватывалось и не прилипало к рукам и столу. Но не делайте тесто слишком густым, оно будет крошиться, слепить его будет практически невозможно.

Чем дольше и лучше месить и проминать тесто, тем более мягким и эластичным оно получится.

Готовое тесто накройте пищевой пленкой и оставьте на 30–40 минут в холодильнике.

Фарш для домашних пельменей

Для фарша необходимо:

0,5 килограмма свинины

0,5 килограмма говядины

1 луковица среднего размера

2 столовые ложки холодной воды

Для приготовления фарша по классическому рецепту домашних пельменей прокрутите мясо через мясорубку. Можно пропустить отдельно свинину и говядину, а можно чередовать кусочки. Для пельменей по-сибирски в начинку кладут не фарш, а мелко рубленое мясо.

В некоторых рецептах домашних пельменей для фарша также используют мясо курицы или индейки, к которому по желанию добавляют грибы. Но шампиньоны могут стать и самостоятельной начинкой для пельменей.

Мелко нарубите лук или тоже измельчите его с помощью мясорубки. По желанию лук можно обжарить на растительном масле. Добавьте лук к фаршу и затем добавьте соль и специи по вкусу. Перец можно использовать молотый, но мясо получится гораздо ароматнее, если выбрать перец горошком, который непосредственно перед добавлением в фарш нужно растолочь в ступке вместе с солью.

Добавьте две столовые ложки очень холодной воды. Хорошо перемешайте фарш, он должен получиться однородным и не сухим, после чего можно приступать к лепке пельменей.

Воду можно заменить молоком, тогда фарш получится более пышным. А для придания мясу остроты выдавите в него 2–3 зубчика чеснока.

Как лепить домашние пельмени

Хорошо раскатайте тесто скалкой, чтобы получился тонкий ровный лист. Он не должен рваться! Возьмите стакан или чашку с тонкими краями и начните вырезать кружочки. Каждую такую лепешку нужно еще немного растянуть пальцами, чтобы она стала совсем тонкой. Положите на нее достаточное количество фарша (примерно чайную ложку).

Мяса не должно быть слишком много, иначе пельмень порвется. Теперь просто залепите края, а затем соедините уголки. Чтобы пельмени не слиплись на тарелке, немного посыпьте их мукой. Остатки теста соедините, снова раскатайте и повторите весь процесс.

Перед тем, как залепить свободные края теста, обмажьте их холодной водой. В таком случае пельмень будет держаться очень крепко.

Можно выбрать другой вариант лепки домашних пельменей. Часть теста нужно скатать в небольшую колбаску и просто нарезать ее ножом. Затем каждый кусочек с двух сторон обмакните в муку, раскатайте скалкой, положите на него фарш и залепите. Из одной колбаски получится около 20 пельменей. Единственный минус такого способа лепки в том, что сложно сделать пельмени одинаковой формы и размера.

Домашние пельмени ручной лепки — классический вариант. Однако можно использовать и специальную форму. В таком случае разделите тесто на две части. Их следует тонко раскатать, причем каждый лист должен быть немного больше самой формы. После этого один лист расстелите по сухой пельменнице, предварительно обсыпанной мукой, и хорошо придавите его пальцами.

Теперь разложите мясо, слегка продавливая его ложкой в ячейки формы, и накройте вторым пластом теста.Снова хорошо придавите его пальцами, а затем сверху раскатайте скалкой, чтобы стали отчетливо видны ячейки пельменницы. Снимите с краев лишнее тесто и переверните форму. Несколько раз краем пельменницы постучите по доске или столу, чтобы готовые пельмени выпали.

Варианты приготовления пельменей

Варить пельмени можно сразу. Если их получилось большое количество, то оставшуюся часть можно прямо на тарелке или разделочной доске отправить в морозилку.

Пельмени бросают в кипящую подсоленную воду или бульон и, пока они не всплывут, периодически помешивают, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Как только пельмени всплыли, подождите три-пять минут — и обед готов! Подавать их можно с бульоном и без, со сливочным маслом, сметаной или майонезом.

Домашние пельмени

Сочные, ароматные и невероятно вкусные домашние пельмени – лучший обед или ужин. Никто не откажется от тарелочки пельмешек с мясной начинкой, пропитанных сливочным маслом и щедро присыпанных молотым черным перцем. Многие предпочитают сдабривать их уксусом и жгучим красным перцем, чтобы во рту полыхало, когда начинаешь дегустировать блюдо. Другие же, наоборот, предпочитают горячие пельмени с нежной сметаной или густым йогуртом – каждый сам выбирает себе дополнение к такому кушанью. Но все едины в одном – домашние пельмени в сто раз лучше магазинных!

Самый главный плюс приготовления этого блюда в домашних условиях – вы точно знаете, из каких именно ингредиентов сделана их мясная начинка и тесто. Кстати, предлагаю готовить фарш для пельменей по рецепту на нашем сайте.

Ингредиенты

Если фарш у вас уже готов, приступите к приготовлению теста. Два стакана пшеничной муки высшего сорта всыпьте в глубокую емкость, сделайте в середине углубление и вбейте туда куриное яйцо. Всыпьте немного соли.

Влейте теплую воду и замесите плотное тесто. Однако не вымешивайте его слишком долго, такой вид теста твердеет от долгого замеса. Накройте колобок пищевой пленкой или полотенцем, дайте активизироваться клейковине примерно 15-20 минут.

Присыпьте рабочую поверхность оставшейся мукой, выложите на нее «отдохнувшее» тесто.

Разрежьте его на несколько частей, раскатайте одну из них в округлый пласт тонко-тонко. Форму для лепки пельменей присыпьте мукой – это нужно делать обязательно, иначе потом готовые изделия не извлекутся из нее, а прилепятся к ней. Накройте ее раскатанным тестом.

Если такой пельменницы нет в наличии, то вырежьте чашкой круги из пласта и на каждый из них выложите начинку, залепите вручную.

Выложите в каждую ячейку небольшую часть приготовленного фарша, стараясь не переборщить, иначе он при лепке порвет нижнюю часть и вылезет из заготовок.

Раскатайте еще одну часть теста как можно тоньше, накройте пельменницу с заполненными ячейками и пройдитесь скалкой с одного края на другой, выгоняя воздух. Затем тщательно пройдитесь ею повторно по форме, отделяя каждую заготовку от остальных. Снимите ободок освободившегося теста.

Переверните форму и постучите ею по столу – готовые полуфабрикаты сами выпадут на рабочую поверхность. Остаток теста добавьте к другому и снова раскатайте. Таким образом слепите все заготовки, пока не закончится тесто и/или фарш.

Сложите полуфабрикаты на доску и отправьте в морозильную камеру – перед варкой их нужно слегка подморозить, буквально 20-30 минут.

Спустя указанное время вскипятите воду в кастрюле или казане, добавьте пару щепоток соли и лавровые листья.

Опустите пельмени по одному, сразу перемешивая, чтобы они не пристали ко дну. Варите примерно 8-10 минут.

Готовые изделия сами всплывут на поверхность. Выключите нагрев.

Выложите готовые домашние пельмени в глубокие тарелки, с бульоном или без – как нравится. Добавьте сливочное масло, сметану или майонез, уксус и молотый черный перец.

Пельмени домашние — очень вкусные! Мой фото рецепт

Всем привет! Всю неделю мой младший сынок просил пельменей, и я решила сделать их, чтобы порадовать своих родных. А покупные я не признаю, ведь они не бывают такими сочными и вкусными, в них полно консервантов, которые вредны для здоровья. Поэтому сегодня мы с вами будем готовить домашние пельмени, с которыми у нас связаны только самые тёплые воспоминания о детстве.

Наверняка многие из вас лепили их всей семьёй, причём в больших количествах. В моей семье, в детстве, мы с сестрой делали шарики из фарша, а мама месила и раскатывала тесто. Впоследствии мама передала свои знания нам, и теперь я регулярно готовлю для моих любимых мужчин, а их у меня трое! Особенно их любит младший, и обязательно со сметаной, даже если с бульоном.

Пельмени домашние самые вкусные

И вот сегодня, в преддверии новогодних праздников я налепила их побольше, так как едоков много, да и выходных будет много, а готовить не всегда захочется. Вот тут на помощь придут нам всеми любимые пельмени.

Как приготовить домашние пельмени с помощью пельменницы?

Готовить в больших количествах очень долго, подумаете вы. А вот и нет! Потому что мы будем использовать пельменницу, благодаря которой приготовим десять! пельменных тарелок (370 штук) всего за два с половиной часа. Так что, дорогие мои, если у вас ещё нет такой полезной и нужной в хозяйстве вещи, приобретите её скорее и вперёд — лепить пельмешки, а результатом будут довольные лица ваших близких.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука — 1 кг
  • Вода — 700 мл
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мясо (свинина и говядина) — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Для начала займёмся тестом. В глубокую ёмкость (у меня кастрюля) насыпьте муку, сделайте в ней углубление, разбейте туда яйца, влейте масло и посолите.

Шаг 2. Теперь наливаем воду и замешиваем тесто сначала в кастрюле, затем переходим на стол. Делаем это пока тесто не перестанет липнуть к рукам. В итоге у вас получится мягкое эластичное тесто, которое будет хорошо раскатываться и не будет рваться. Накройте тесто полотенцем, пусть постоит минут 20 — 30.

Чтобы тесто не брало в себя много муки и не стало жёстким, смажьте руки подсолнечным маслом и продолжайте месить

Шаг 3. Тем временем сделаем начинку из мяса, прокрутив его через мясорубку два раза вместе с луком. Лучше используйте сочетание свинины и говядины — в таком случае начинка получится сочной и нежной.

Шаг 4. Посолите и поперчите фарш, хорошо перемешайте.

Шаг 5. Отщипываем от теста два небольших шарика и раскатываем их. Кладём один лист на пельменницу.

Шаг 6. Теперь закладываем в каждую ячейку по небольшому шарику из мяса.

Не кладите слишком много начинки, так как тесто может порваться.

Шаг 7. Накрываем вторым листом и катаем по ним скалкой. Убираем излишки теста.

Шаг 8. Слегка постукиваем пельменницу об скалку, и, вуаля, наши пельмешки вылетают без проблем!

Шаг 9. Раскладываем пельмени на любой плоской поверхности и ставим в морозилку. Делаем их до тех пор, пока не закончится тесто и фарш.

На следующий день вы можете сложить их по пакетам, а варить и кушать сразу, как только все сделаете.

Очень вкусные домашние пельмени готовы, приятного аппетита!

Что скажете друзья, понравился вам такой способ приготовления пельменей или вы предпочитаете делать их руками? Делитесь со мной в комментариях под статьёй, буду вам признательна. А в следующей статье я поделюсь с вами различными рецептами приготовления теста, так что до скорых встреч, пока!

Пельмени домашние — очень вкусные! Мой фото рецепт : 6 комментариев

Очень люблю домашние пельмешки. Они самые натуральные и вкусные))))) особенно нравится со сметанкой и зеленью, как у Вас. Спасибо большое за стОящий рецепт, действительно очень аппетитно и красиво!

Я очень рада, что вы оценили рецепт, надеюсь у вас получатся не менее аппетитные пельмешки!)))

Очень люблю пельмени. Но у меня всегда проблема с тестом . Они у меня выходят какие то большие. Почитав ваш фото отчет, хочу сделать за вашими рекомендациями.Благодарю

У вас обязательно всё получится, просто делайте все по шагам. Кулинарных успехов вам!

Благодарю за рецепт, пельмешки люблю, готовлю часто, но все же иногда интересно поэкспериментировать, обязательно нужно приготовить по вашему рецепту.

Конечно, пока не попробуешь не узнаешь как лучше, я тоже люблю готовить по новым рецептам. Возможно, у вас тоже есть свой фирменный рецепт?)))

Домашние пельмени с мясом

Сегодня мне бы хотелось поделится с Вами рецептом домашних пельменей с мясом. И хоть это блюдо достаточно трудоемкое и требует немало времени, но что может быть вкуснее домашних свежих пельменей приготовленных собственными руками.

Тесто для пельменей

Итак, для начала хочу сказать несколько слов о тесте. Существует достаточно много всевозможных рецептов пельменного теста, но я хотела бы остановится на обычном пресном тесте. Чаще всего для пельменей я готовлю тесто из воды, муки и небольшого количества соли, при этом вода должны быть теплой, иначе тесто будет практически невозможно вымесить. Муку в тесто лучше всего добавлять постепенно, до тех пор пока у Вас не получится крутое плотное тесто. Чем более крутое тесто у Вас выйдет тем лучше. После того как Вы вымесили тесто его лучше всего на 30-40 минут убрать в теплое место без сквозняков, при этом тесто нужно накрыть чтобы оно не обветрилось. Иногда помимо вышеперечисленных ингредиентов я добавляю яйцо, но из-за яйца тесто в процессе приготовления увеличивается в объеме, и пельмени получаются бесформенными и крупными.

Вот тут более подробно расписан процесс приготовления теста для пельменей:

Начинка для пельменей

В качестве начинки можно использовать практически любое сырое мясо. Сегодня я использовала говядину напополам со свининой, но так как оба вида мяса были абсолютно без жира, то в фарш я добавила небольшое количество сала. Очень вкусные пельмени получаются из курицы. Но если Вы решите использовать только грудинку, то у Вас скорее всего получится достаточно пресные пельмени. Курицу важно довести до нужного вкуса, чтобы пельмешки получились сочными и насыщенными. Очень хорошее сочетание дает говядина с бараниной. Какой бы вид мяса для пельменей Вы не выбрали главное добиться хорошо сбалансированного вкуса. Для этого в начинку нужно добавить соль, черный молотый перец и прочие специи. Для того чтобы проверить какая же на вкус у Вас получилась начинка, можно сформировать из фарша маленькую лепешку и обжарить ее на сковородке. Но помните, что у обжаренной лепешки вкус будет чуть более насыщенный чем у пельменя, поэтому если Вам не хватает соли или специй, то обязательно добавьте их.

Еще одним важным фактором при приготовлении фарша для домашних пельменей является его консистенции. В начинку обязательно нужно добавлять воду или бульон. Обычно на 1 кг, фарша нужно 120-150 мл, воды, но это зависит от качества мяса. Мясо не должно плавать в воде, но при этом фарш не должен быть слишком плотным.

Ингредиенты:

Яйцо 1 шт. Пшеничная мука 500 г. Вода 185 мл. Соль 1 ч. л.

Пшеничная мука 500 г. Вода 200 мл. Соль 0,5 ч. л.

Репчатый лук 130 г. Свинина (мякоть) 400 г. Говядина 400 г. Сало 100 г. Вода 100 — 120 мл. Соль 1 -2 ч. л. Черный молотый перец 4 щепотки.

Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 1 час.

А моя подруга Анна к пельменям готовит потрясающую заправку из майонеза, лимонного сока, укропа, чеснока нескольких чайных ложек воды. Пропорции лучше всего подбирать на вкус, а сам соус нужно взбить погружным блендером.

Ссылка на основную публикацию