Приготовление говяжьих мозгов

Мозги жареные рецепт

  • Мозги говяжьи – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Перец молотый
Пищевая ценность (на 100 гр) 250 кКал.
Жиры 25.57 гр.
Углеводы 1.53 гр.
Белки 5.71 гр.
Основные ингредиенты: Мозги-говяжьи, Зелень
Кухня: Армянская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Сковородка
Количествово порций: 1 порция
Время приготовления: 30 мин
Дополнительная время: 30 мин.
Дата публикации: 27/05/2018 15:32
Автор публикации: AraVos
Отзывы: 2
Поросмотры: 35 146
Рубрики по ингредиентам: мозги зелень перец субпродукты / все

Рекомендации к рецепту » Мозги жареные рецепт «

Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.

Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки.
В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.

Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.

Как очищать и приготовить говяжьи мозги

Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.

Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.

На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.

Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.

После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.

Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.

Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.

Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.

Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.

Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку.
Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.

Мозги жареные рецепт

  • Мозги говяжьи – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль
  • Зелень
  • Перец молотый
Пищевая ценность (на 100 гр) 250 кКал.
Жиры 25.57 гр.
Углеводы 1.53 гр.
Белки 5.71 гр.
Основные ингредиенты: Мозги-говяжьи, Зелень
Кухня: Армянская
Тип блюда: Обед
Тип меню: Повседневная
Сложность готовки: Сложный
Способ приготовления: Сковородка
Количествово порций: 1 порция
Время приготовления: 30 мин
Дополнительная время: 30 мин.
Дата публикации: 27/05/2018 15:32
Автор публикации: AraVos
Отзывы: 2
Поросмотры: 35 146
Рубрики по ингредиентам: мозги зелень перец субпродукты / все

Рекомендации к рецепту » Мозги жареные рецепт «

Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед не так уж много.

Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки.
В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.

Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.

Как очищать и приготовить говяжьи мозги

Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.

Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.

На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.

Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.

После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.

Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.

Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.

Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.

Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.

Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку.
Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.

Помогите в приготовлении говяжьих мозгов

МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С СОУСОМ
Ингредиенты:
На 500 г мозгов — 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1 маленькая головка репчатого лука, 1—1,5 ст. ложки разведенного уксуса, 1 лавровый лист, 4—5 горошин перца, соль по вкусу.
Приготовление
Залить мозги холодной водой. Через 1,5—2 ч осторожно снять с них пленку (лучше всего не вынимая из воды). Сложить в сотейник, добавить специи, соль и уксус, влить воду (так, чтобы она только покрыла мозги), быстро довести до кипения, после чего закрыть посуду крышкой, уменьшить нагрев и варить мозги до готовности приблизительно 30 мин.
Сваренные мозги выложить на блюдо, полить томатным соусом, а сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу или картофельное пюре.

МОЗГИ ЖАРЕНЫЕ
Ингредиенты:
На 1 шт. мозгов — 1 ст. ложка муки, 1/2 лимона, 2 ст. ложки масла.
Приготовление
Мозги замочить в холодной воде на 30—40 мин, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она покрыла мозги, добавить 1—2 ст. ложки уксуса, соль, 2—3 лавровых листа и 5—6 горошин перца. Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25—30 мин.
Затем мозги охладить в отваре, вынуть и дать слегка обсохнуть; затем каждую половинку разрезать на 2 части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать нарезанной зеленью петрушки или укропа.
На гарнир можно подать картофель жареный или картофельное пюре, зеленый горошек, стручки фасоли, отварную морковь и др.

МОЗГИ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ
Ингредиенты:
На 1 шт. мозгов — 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла.
Приготовление
Сварить мозги, как указано в предыдущем рецепте. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. Подготовленные таким образом мозги обжаривать 7—8 мин в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки.
Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью.
На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно можно подать томатный соус.

МОЗГИ ОТВАРНЫЕ
Ингредиенты:
2 шт. говяжьих мозгов или 3 шт. телячьих, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, соль.
Приготовление
Прежде чем снимать пленку с мозгов, их нужно замочить в холодной воде в течение, по меньшей мере, 1 ч, чтобы растворилась кровь и сгустки, которые чернеют при варке. Воду сменить один или два раза. Вынуть мозги из воды. Осторожно, чтобы не разрушить, очистить от пленки, промыть еще один раз и поставить варить в теплой соленой воде с уксусом. Варить на медленном огне 20 мин. Вынуть, дать стечь воде.
Подавать горячими, целыми или нарезанными ломтиками, с лимоном, соусом из помидоров или полить слегка растопленным маслом.

МОЗГИ С ПОМИДОРАМИ В ДУХОВОМ ШКАФУ
Ингредиенты:
1 шт. говяжьих мозгов или 2 шт. телячьих, 150 г грибов, 4 помидора без изъяна, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ст. ложка натертого сыра, соль.
Приготовление
Очистить мозги и отварить их. Нарезать тонкими ломтиками. Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, стушить в масле. Посолить.
Смазать маслом огнеупорную глиняную кастрюлю, уложить в нее один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Полить сверху растопленным маслом, посыпать сухарями и тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Держать в нем, пока не подрумянятся.

Рецепты приготовления говяжьих мозгов

Если вы приобрели такую редкость, как говяжьи мозги, знайте, это довольно деликатесный продукт. При правильном приготовлении, они не только очень вкусны, но и полезны. Продукт содержит в два раза меньше белка, чем мясо, однако богат фосфором, что очень полезно для нашего серого вещества. Не стоит злоупотреблять блюдами при гипертонии и диабете. Разберемся, как приготовить говяжьи мозги?

Деликатес в грибном соусе

Количество ингредиентов в этом рецепте можно изменять под ваш вкус и необходимое количество, но рекомендуем впервые приготовить его в указанном ниже соотношении, которое является классическим. Мозги, приготовленные под таким ароматным грибным соусом станут настоящим украшением любого стола.

  1. Свежий продукт аккуратно очистить от пленки, разрезать пополам, или оставить целыми. Переложить подготовленные мозги в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Добавить луковицу, перец, корень сельдерея и лавровый лист. Залить уксусом и довести до кипения. Как вода закипит, убавить огонь и закрыть кастрюлю крышкой. Варить приблизительно полчаса.
  2. В то время приготовить соус. Промыть грибы, порезать тонкими ломтиками. Обжарить кусочки грибов на сливочном масле. Через 10 минут от начала приготовления влить сметану и всыпать муку. Посолить и поперчить по вкусу. Довести до готовности под крышкой, это займет несколько минут.
  3. Готовые говяжьи мозги выложить на блюдо и полить грибным соусом. Подавать блюдо украсив мелко порубленной свежей зеленью.

Как приготовить мозги говяжьи жаренные?

Одним из самых простых и недорогих в приготовлении блюд могут считаться жареные говяжьи мозги, приготовленные по приведенному ниже рецепту. Лимон и прованские травы подчеркнут и ярко выделят настоящий вкус деликатеса. Рецепт предельно прост — убедитесь сами!

  1. Замочите говяжьи мозги в холодной воде на 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы полностью покрыть продукт. Добавить соль, уксус, несколько горошин перца и лавровый лист. После закипания убивать жар и готовить еще 25-30 минут.
  2. Охладить мозги, лучше всего это сделать прямо в бульоне (если есть время). После остывания извлечь, обсушить и разрезать каждую половинку на 2 части. Поперчить и посолить, панировать в муке и обжарить со всех сторон в масле на разогретой сковороде.
  3. Уложить готовые мозги на блюдо, полить маслом и лимонным соком, посыпать свежей зеленью петрушки или укропа. В качестве гарнира к блюду подать жаренную картошку или картофельное пюре.

Запеченное блюдо с каперсами

Это блюдо с говяжьих мозгов можно назвать более сложным, по сравнению с предыдущим рецептом, однако при должной внимательности оно не вызовет затруднений даже у неопытной хозяйки. Главное, строго следуйте указанному количеству ингредиентов и технологии приготовления.

  1. Нагреть духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите).
  2. Уложить мозги в кастрюлю, залить с верхом водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Полуготовые мозги обсушить, обдать струей холодной воды и снова обсушить. Разрезать пополам и уложить в жаростойкую посуду, смазанную оливковым маслом. Посолить, поперчить, посыпать каперсами и маслинами, сверху сухарями. Спрыснуть оливковым маслом.
  4. Запекать блюдо в течение примерно 20 минут (до золотисто-коричневого цвета). Переложить готовые мозги на подогретое сервировочное блюдо.

Жемчужина итальянской кухни с шалфеем

Хотите ощутить вкус настоящей итальянской кухни прямо у себя дома? Нет ничего проще, попробуйте приготовить жареные говяжьи мозги с листочками свежего, ароматного шалфея, там почитаемого итальянцами.

  1. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить свежие листики шалфея и обжарить на слабом огне, периодически помешивая, около 5 минут.
  2. Выложить на сковороду мозги, предварительно очищенные от пленок. Жарить еще 10 минут (до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон продукта).
  3. Готовый деликатес посолить, поперчить по вкусу и выложить на подогретое сервировочное блюдо.

Миланское угощение в панировке

Жемчужиной миланской кухни можно назвать жареные в панировочных сухарях мозги, пропитанные сливочным маслом, и поданные с лимоном. Рецепт блюда не намного сложнее предыдущих, уверены, вы с ним справитесь.

  1. Подготовить мозги, промыв их и очистив от пленок. Посыпать кусочки мукой.
  2. Взбить яйца со щепоткой соли в одной неглубокой посуде и насыпать панировочные сухари по другую. Окунуть кусочки сначала в яйцо, затем обвалять в сухарях.
  3. Растопить осветленное сливочное масло на сковороде на слабом огне, выложить обваленные в кляре мозги и жарить до румяных бочков. Готовый продукт посолить и поперчить по вкусу.
  4. Широким ножом для рыбы вынуть и обсушить на бумажном полотенце золотистые кусочки. Уложите на подогретое сервировочное блюдо и украсьте лимонными дольками.

Говяжьи мозги в соусе из анчоуса

Самым сложным в этот рецепте говяжьих мозгов является приготовление соуса к нему. Он получается ароматным, с кисло-сладким привкусом, и ярко выраженным рыбным вкусом. Соус гармонично сочетается с мозгами, подчеркивает и усиливает их вкус. Настоящий деликатес для вашего стола!

  1. Положить говяжьи мозги в кастрюлю, залить холодной водой, так чтобы она покрывала продукт. Добавить лук, морковь, сельдерей, петрушку. Посолить, довести до кипения, после чего убрать огонь. Варить при пузырьковом кипении 10-15 минут.
  2. Готовый деликатес обсушить, нарезать ломтиками и уложить на подогретое сервировочное блюдо. Убрать в теплое место.
  3. Приготовить соус к мозгам. Мелко нарезать филе анчоусов. Растопить сливочное масло на сковороде на слабом огне, добавить петрушку, каперсы и анчоусы и хорошо перемешать. Спрыснуть уксусом и тушить, пока он полностью не испарится, затем посолить и поперчить по вкусу. Готовить еще 5 минут, после чего снять с огня, и полить получившимся соусом ломтики мозгов перед подачей.

Как приготовить говяжьи мозги? Рецепты вкусных деликатесных блюд

Если вам попался такой деликатес, как говяжьи мозги, срочно нужно его приготовить. Помимо того, что они очень полезны, при правильной термической обработке этот продукт получается невероятно вкусным. Кстати, в старину им лакомились только аристократы. А чем мы хуже? Разберемся, как приготовить говяжьи мозги.

Ищем правильный кулинарный подход

Прежде всего, говяжьи мозги нужно правильно подготовить. Что имеется ввиду? Все просто:

  1. Сначала вымачиваем продукт в холодной воде не менее 2 часов. При этом каждые полчаса воду нужно менять. Это поможет нам избавиться от кровяных сгустков.
  2. Теперь снимаем с мозгов пленку. Если кровяные сгустки остались, положите продукт в теплую воду, но не в кипяток.
  3. Внимание: говяжьи мозги довольно капризны, поэтому готовить их нужно сразу после того, как очистили.

Что касается непосредственно способа приготовления говяжьих мозгов, то здесь вариантов множество: их можно обжарить, сварить, протушить и запечь. А дальше все зависит от вашей фантазии. Одни хозяйки подают мозги в качестве мясного блюда к гарниру, другие — делают на их основе салаты, третьи — добавляют в супы. В любом случае блюда из мозгов говяжьих получаются очень нежными и невероятно вкусными.

Читайте также:

Перед тем как приступим к практической части, давайте запомним несколько секретов термической обработки говяжьих мозгов:

  • Отваривать мозги лучше целыми, а нарезать их нужно уже готовыми. Варить такой продукт желательно на курином бульоне, поскольку сами мозги обладают слабовыраженным вкусом.
  • При тушении либо запекании деликатеса добавьте как можно больше овощей – это внесет новые вкусовые нотки в блюдо.
  • А если вы решили говяжьи мозги обжарить, предварительно их нужно панировать в кляре.
  • В процессе жарки продукт может потерять свой белый цвет. Чтобы этого не случилось, предварительно смажьте мозги соком лимона либо уксусом или замаринуйте в винном соусе.
  • При добавлении говяжьих мозгов в салат заправляйте закуску сметаной либо майонезом.
  • Идеальным гарниром к такому деликатесу станут картофель фри и пюре.

Вот, в принципе, и все: теперь можно идти на кухню и осваивать новые кулинарные вершины.

Как приготовить мозги говяжьи жареные?

А вы пробовали когда-нибудь жареные говяжьи мозги? Многие утверждают, что их вкус очень напоминает дорогое рыбное филе. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем 100 раз услышать. А наш рецепт поможет вам осуществить задуманное. Количество ингредиентов определяйте исходя из того, сколько у вас основного продукта.

Состав:

  • говяжьи мозги;
  • масло рафинированное растительное и сливочное;
  • яйца;
  • сухари для панировки;
  • поваренная соль;
  • купаж специй.

Приготовление:

  • Чаще всего нам попадается замороженный продукт. Сначала разморозим мозги, а потом вымочим их и очистим от пленки, как описано выше.

  • Вот так выглядит правильно подготовленный деликатес.

  • Теперь нам нужно разрезать на две равные части каждое полушарие и посыпать любимыми специями мозги. Аккуратно все перемешиваем руками.

  • Подготавливаем посуду для кляра. В одной миске взбиваем яйца, а в другую насыпаем сухари для панировки. Кстати, их можно заменить просеянной мукой.
  • Хорошенько обваливаем мозги сначала в яйце, а потом в панировочных сухарях.

  • Предварительно нагреваем в сковороде масло растительное, а затем соединяем его со сливочным.
  • Выкладываем говяжьи мозги в сковороду. Обжариваем деликатес с двух сторон приблизительно по пять минут. Блюдо должно покрыться аппетитной румяной корочкой. Уровень конфорки должен быть средним.

  • Наш нежный деликатес готов. Подаем жареные мозги с любимым гарниром, например, с салатиком из фасоли с чесночными зубчиками и орехами.

Говяжий деликатес, запеченный с овощами

Как еще можно приготовить говяжьи мозги? Предлагаем рецепт мозгов, запеченных с овощами. Такое блюдо подают к столу прямо в глиняных горшочках. Его аромат и непревзойденный вкус мало кого оставят равнодушным.

Состав:

  • 1 кг говяжьих мозгов;
  • веточки свежей петрушки;
  • 3-4 картофелины;
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка зеленого;
  • 150 г тыквы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 луковицы;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  • Луковицы чистим и измельчаем кубиками. Пассеруем лук до золотистости на масле растительном.

  • Сделаем наше блюдо более питательным и витаминным с помощью тыквы. Очищаем с нее кожуру и нарезаем небольшими кубиками.

  • Картофелины чистим и нарезаем тоже кубиками.

  • Теперь нам нужно наполнить горшочки ингредиентами. Внимание: каждый слой слегка солим.
  • На дно выкладываем пассерованный лук вместе с маслом, в котором его обжаривали.
  • Измельчаем чесночные зубчики и отправляем в горшочки.
  • Затем выкладываем горошек. Кстати, его можно заменить консервированной кукурузой.
  • Следующий слой – картофель.

  • Говяжьи мозги подготавливаем уже известным нам способом и отправляем к овощам. Солим и перчим.

  • Запекаем наше блюдо при температурном пороге в 180 градусов на протяжении сорока минут.
  • Затем уменьшаем огонь и томим горшочки в духовке еще 15 минут. Готово!

Разнообразим семейное меню итальянским блюдом

И напоследок хотелось бы поделиться рецептом ризотто по-милански с говяжьими мозгами. Пусть вас не пугает такое громкое название блюда. Готовится оно просто и быстро. Приступим?

Состав:

  • 400 г крупнозернистого риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • 50 г мозгов говяжьих;
  • головка лука;
  • 100 г сыра «Пармезан»;
  • масло сливочное;
  • 200 мл вина сухого белого;
  • соль;
  • шафран.

Приготовление:

  • Шафран разводим в малом количестве бульона.
  • В жаровне растапливаем масло и выкладываем измельченный лук и подготовленные говяжьи мозги. Жарим на среднем уровне конфорки около десяти минут.
  • Одновременно обжариваем рис в масле сливочном на сковороде минут пять.
  • Выкладываем рис в жаровню к мозгам и луку.
  • Вливаем вино и томим блюдо, пока оно полностью не выпарится.
  • Теперь вливаем бульон и тушим до готовности риса. Внимание: бульон добавляем постепенно маленькими порциями, а не весь сразу.
  • Осталось только добавить шафран с бульоном, 30 г масла сливочного и сыр, который нужно предварительно крупно натереть. Солим ризотто.
  • Все размешиваем, снимаем жаровню с огня и настаиваем блюдо под закрытой крышкой пятнадцать минут.

Читайте также:

Хотите удивить своих домочадцев и накормить их полезным изысканным ужином? Приготовьте говяжьи мозги по одному из предложенных рецептов. Поверьте – ваши близкие обязательно останутся довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики

Мозги говяжьи

  • Нам понадобится:
  • мозг говяжий
  • мука
  • лук
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • сухая петрушка

Вот довелось купить говяжьи мозги. и что из этого получилось.

1) Вариант готовки:

1 мозг потерял форму и было решенно его жарить сразу!

Обваляли куски мозга в муке и бросаем их на раскалённую сковородку.

после 7-10 минут обжаривания мозги готовы!

Кушаем с консервированным горошком и пивком! очень вкусно.

по вкусу очень напоминает рыбу. по консистенции похоже на печень трески.

Теперь рецепт 2

Кладём мозги в подсолённую воду. Добавляем туда половину луковицы , перец горошком , сухую петрушку и пол листика лаврового листа.

Достали варёный мозг.

Порезали на части.

Обваляли в муке и жарим на сковороде минут 5-10.

Потом вываливаем всё это на тарелку и упторебляем с пивом.

. от себя добавлю что много их не съесть. но попробовать стоит обязательно.

И после варки запах рыбы пропадает. Вообщем всем рекомендую!

P.S. Плёнку с мозга не снимал. для этих рецептов это некчему.

  • Ингредиенты
  • мозг говяжий
  • мука
  • лук
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • сухая петрушка
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Вчера купила мозги говяжьи фасованные в замороженном виде. Форма их была различна (т.е. не форма мозга — что меня удивило) — квадрат и тонкий вытянутый прямоугольник. Думала, что когда они разморозятся, то приобретут свой обычный вид. Но, после того, как они стали подтаивать, я поняла, что купила пастообразную вязкую массу, которую и в руки то не взять — не говоря уж о том, что с них можно пленку счищать и мыть — вообще кажется будто они уже без какой-либо поверхностной оболочки (даже выдавлены из нее). Теперь не представляю как их готовить — решила отложить на потом.

Как приготовить говяжьи мозги

Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.

Полезные советы:

  • Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Жареные говяжьи мозги

Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.

1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.

2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.

3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.

Запеченные говяжьи мозги

Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.

Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.

Отварные говяжьи мозги

Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.

Приготовление говяжьих мозгов: проверенный рецепт

Говяжьи мозги – достаточно редкое блюдо. Между тем они не только вкусны, но и полезны, так как содержат калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. А витамины B1, B2, E и PP нормализуют мозговое кровообращение и функции нервной системы. Приготовление говяжьих мозгов занимает немного времени, однако следует учитывать, что продукт требует обязательной предварительной подготовки.

Текст: Елена Иванова · 21 февраля 2014

Говяжьи мозги в кляре

Ингредиенты: — мозги говяжьи – 500 г; — уксус столовый 9% – 4 ст.л.; — лук репчатый – 1 шт.; — лавровый лист – 2–3 шт.; — лимонный сок – 1 ст. л.; — свежая зелень – 1 ст. л.; — соль по вкусу; — масло растительное для жарки – 0,5 л.

При покупке мозгов обращайте внимание на оболочку – она должна быть неповрежденной, на ней не должно быть много крови. Качественные говяжьи мозги отличает достаточно плотная консистенция и отсутствие запаха

Для кляра: — мука в/с – 4 ст. л.; — яйцо куриное – 4 шт.; — масло сливочное – 2 ст. л.; — молоко – 1/2 стакана; — сахар – 1 ч. л.; — соль и перец черный молотый по вкусу.

Подготовка продуктов

Аккуратно снимите тонкую пленку с мозгов и замочите на час-полтора в холодной воде, в которую добавлен уксус. Воду заменяйте свежей 4–5 раз. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены соль, очищенный и мелко порезанный лук, лавровый лист и лимонный сок. Положите в кастрюлю мозги и варите на среднем огне 20 минут.

Тем временем приготовьте кляр. Разотрите размягченное сливочное масло с яичными желтками. Белки взбейте венчиком в крепкую пену. С помощью блендера перемешайте муку, молоко, сахар, желтки, соль и перец. Аккуратно введите в жидкое тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Приготовление

Отваренные мозги достаньте из кастрюли на бумажные салфетки, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике или глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Вилкой берите кусочки говяжьих мозгов, обмакивайте их в кляр и отправляйте в раскаленное масло. Обжаривайте 3–4 минуты, после чего выкладывайте на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем (бумага впитает излишки масла).

Противень застелите специальной бумагой для выпекания, разложите обжаренные в кляре кусочки мозгов. Поставьте противень на верхний уровень духовки, разогретой до 200 градусов, на 5–10 минут. Говяжьи мозги готовы. При подаче на стол посыпьте их порубленной свежей зеленью, отдельно поставьте соус.

Идеально к мозгам в кляре подойдет коричневый соус. Поджарьте 1 ст. л. муки в 1 ст. л. сливочного масла до коричневого цвета. Разбавьте 1 стаканом подсоленного мясного бульона и доведите до кипения. Соус должен быть густым

Любителям нежного вкуса можете подать к мозгам в кляре полезный классический натуральный йогурт или сметану. Говяжьи мозги, приготовленные по любому рецепту, представляют собой самостоятельное блюдо, но если потребуется гарнир, то идеальным будет картофель – жареный или в виде пюре.

Мозги говяжьи

Мозги — деликатесный продукт, редкое блюдо, уверена многие его никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, а зря! Мозги содержат много полезных веществ, таких как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР, и совсем немного калорий, всего лишь 145 ккал на 100 гр. продукта. Блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Французские кулинары считают самыми вкусными мозги ягненка, барашка и телячьи.

Ингредиенты рецепта мозгов говяжьих

  • Мозги говяжьи- 800 гр (2шт)

Для варки:

  • вода — 1 л
  • соль-1 ч. л
  • сахар — 1ст. л
  • лавровый лист- 2 шт
  • чеснок — 4 зуб
  • черный и душистый перец- по 5 шт
  • вино белое- 3 ст. л (уксус -1 ст. л)

Панировка:

  • манная крупа — 2 ст. л
  • кукурузная мука (крупа) — 2 ст. л
  • укроп (сухие специи)
  • сыр — 50 гр
  • яйцо- 1 шт

Как приготовить мозги говяжьи, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.

Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч.
В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут.
Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.

Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.

Разрезать каждую долю пополам.

Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.

В отдельной миске вилкой взбить яйцо.
Обмакнуть мозги в яйце.

Затем обвалять в панировке.
Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.

Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр

30 минут, до красивого золотистого цвета.
Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.

Говяжьи мозги: рецепты вкусных блюд

Говяжьи мозги относятся к субпродуктам первой категории. Они отличаются полезным составом и нежным вкусом. Поэтому их издавна считали деликатесом и включали в праздничное меню представителей аристократической знати. В сегодняшней статье будет представлена интересная подборка несложных рецептов говяжьих мозгов.

Суфле с цветной капустой

Это вкусное и нежное блюдо наверняка будет оценено самыми требовательными гурманами. Поэтому его можно смело подавать не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Оно представляет собой удачную комбинацию овощей, субпродуктов и нескольких вспомогательных компонентов, дополняющих друг друга. Чтобы воспроизвести данный рецепт говяжьих мозгов, вам потребуются:

  • 150 грамм цветной капусты.
  • 70 г говяжьих мозгов.
  • Куриное яйцо.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • 50 миллилитров молока.
  • 10 грамм манной крупы.
  • 3 г панировочных сухарей.

Начинать воплощение данного рецепта говяжьих мозгов нужно с обработки капусты. Ее моют, разбирают на соцветия, тушат в молоке с половиной имеющегося масла и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с манной крупой и проваривают на медленном огне. Затем в нее вводят желтки и термически обработанные измельченные мозги. Все это смешивают со взбитыми белками, выкладывают в формочку, смазанную оставшимся маслом и обсыпанную панировкой, и запекают в духовке.

Ризотто

Этот рецепт приготовления говяжьих мозгов позаимствован у итальянских поваров. Он отличается предельной простотой и не требует наличия дефицитных продуктов. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:

  • 320 грамм риса.
  • Стакан белого вина.
  • 30 грамм говяжьих мозгов.
  • Пакетик шафрана.
  • 150 грамм сыра грана падано.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • Луковица.
  • Соль.

Поскольку данный рецепт приготовления говяжьих мозгов с рисом предполагает использование бульона, вам дополнительно понадобятся:

  • Морковка.
  • Измельченная обжаренная луковица.
  • Стебель сельдерея.
  • Литр фильтрованной воды.
  • Мелкокристаллическая соль (по вкусу).

В глубоком сотейнике растапливают 70 грамм сливочного масла и обжаривают на нем рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют субпродукт, соль, специи и рис. Практически сразу после этого в общую посуду выливают вино и два половника бульона, сваренного из воды, лука, морковки и сельдерея. Все это доводят до кипения и ждут, пока крупа впитает всю жидкость. Затем туда понемногу доливают бульон и доводят ризотто до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в сотейник высыпают шафран. Готовое блюдо посыпают сырной стружкой и заправляют оставшимся сливочным маслом.

Суп-пюре

Любителям необычных первых блюд наверняка будет интересно узнать о существовании еще одного несложного рецепта с говяжьими мозгами (фото похожего супа будет представлено чуть ниже). Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 500 миллилитров 15 %-ных сливок.
  • Полкило говяжьих мозгов.
  • Небольшая луковица.
  • 50 грамм корневого сельдерея.
  • Средняя морковка.
  • 2 столовые ложки мягкого масла.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль и сок одного лимона.

Начинать воспроизведение данного рецепта с говяжьими мозгами нужно с обработки основного ингредиента. Вымытый субпродукт освобождают от пленок и мембран и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же заливают подсоленный кипяток и сок одного лимона. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость меняют на чистую воду и варят все это около получаса. По истечении обозначенного времени бульон процеживают, солят, перчат и возвращают в кастрюлю. Туда же выкладывают порезанные мозги и измельченные овощи, предварительно поджаренные на сливочном масле. Через десять минут суп убирают с плиты, взбивают блендером, заливают горячими сливками и прогревают на протяжении минуты.

Говяжьи мозги с грибами

Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт. Как приготовить говяжьи мозги должна знать любая современная хозяйка. Ведь при минимальных затратах из них получается полноценное второе блюдо, оптимально подходящее для вечерней трапезы. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • Полкило свежих мозгов.
  • 300 грамм любых грибов.
  • Репчатая луковица.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • 200 миллилитров сметаны.
  • Соль, сельдерей, лаврушка, петрушка, уксус и сливочное масло.

Описание процесса

Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.

Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле. Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки. Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор