Рецепт горячего блюда из свинины и картофеля «Картофель по — деревенски»

Тушеный картофель с мясом по-деревенски – вкусно, как у бабушки

Приготовьте вместе с нами тушеный картофель с мясом по-деревенски. Очень вкусное блюдо получается. По этому рецепту готовили еще наши бабушки.

Тушеный картофель с мясом по-деревенски — ингредиенты:

  • четыреста граммов мякоти свинины

  • восемьсот граммов картофеля
  • одна головка лука
  • одна морковь
  • горячая вода
  • половина болгарского перца
  • один лавровый лист
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • две столовые ложки растительного масла (если мясо очень жирное, можно его не использовать)

Как приготовить тушеный картофель по-деревенски:

  • Свиное мясо хорошо помыть и порезать на порционные кусочки.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В горячее масло запустить кусочки мяса.
  • Периодично перемешивая силиконовой ложечкой, обжарить мясо со всех сторон до изменения его цвета.
  • Лук почистить и порезать мелким кубиком.
  • Морковь помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.

  • Лук и морковь отправить к мясу и все компоненты перемешать.
  • Посолить, поперчить и, перемешивая, обжаривать до мягкости моркови.
  • Воду вскипятить.
  • Все залить кипятком так, чтобы вода покрыла бы мясо с овощами.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на среднем огне около четверти часа.
  • Пока мясо тушится, помыть картофель, почистить его и порезать на четвертинки.
  • Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, порезать пополам. Половинку порезать на мелкие кубики.

  • Нарезанный картофель и болгарский перец отправить к тушеному мясу.
  • Посолить и доложить лавровый лист.
  • Добавить кипяток так, чтобы он не полностью покрывал картофель.
  • Закрыть кастрюлю крышкой и тушить до готовности картофеля.

Вот и приготовили мы тушеный картофель с мясом по-деревенски. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Нежное мясо аж тает во рту! Картофель, пропитанный мясным бульоном – просто чудо!

Переложите картофель с мясом отдельную глубокую тарелку, залейте мясным бульоном и подайте на стол.

Шикарный аромат распространяется по всему дому. Зовите всех к столу и приятного аппетита!

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — это, без преувеличения, лучшее что можно приготовить из картофеля. Блюд, подобных этому, на нашей планете придумано ещё не так много и поэтому нельзя остаться в стороне и не приготовить. Тем более, что рецепт получился грамотным и весьма удачным. По данному рецепту картофель по-деревенски будет стабильно получаться и получаться намного вкуснее, чем в известном фастфуде, я проводил многочисленные тесты на друзьях и кажется, что это действительно так.

Обычно картофель по-деревенски готовят во фритюре с большим количеством масла, но вся правда в том, что не обязательно готовить так. Вкусные настоящие картофельные дольки можно приготовить самому дома в духовке. Всё что вам нужно — прочитать рецепт, соблюдать технологию и действовать по инструкции. Картофель получается с приятной пикантной корочкой снаружи и нежным содержимым внутри. Рецепт довольно простой, но содержит в себе некоторые секреты и технологические приёмы. Интересно? Тогда приступим.

Ингредиенты

  • картофель 800-900 г
  • масло растительное 25 г
  • соль 1 ч. ложка
  • паприка 1 ч. ложка
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки
  • куркума 1/4 ч. ложки
  • перец чёрный молотый 1/4 ч. ложки
  • чеснок сушёный 1/4 ч. ложки

Картофель лучше использовать молодой с тонкой кожицей и лучше белых сортов, он более крахмальный, что делает корочку более ярко выраженной. По размеру картофель должен быть примерно одинакового размера, немного больше среднего.

Масло я использовал подсолнечное рафинированное.

Паприка очень важна, она даёт цвет и вкус картофелю, так что не использовать её просто нельзя.

Куркума также даёт приятный золотистый цвет, но не стоит увеличивать её количество, иначе картофель будет оставлять жёлтые следы на всём, с чем соприкоснётся.

Приготовление

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависимости от размера).

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!

Картофельные дольки по-деревенски — вкуснейшие пошаговые рецепты с фото

Картошечка по-деревенски – это вкусная хрустящая корочка и мягкий картофель внутри. Такого эффекта можно добиться несколькими способами. В основном такой картофель жарят во фритюре с большим количеством масла.

Но как по мне, так это получается довольно жирно и калорийно. Поэтому в качестве первого рецепта я решила приготовить такую картошечку с минимальным количеством масла, запеченную в духовке. Получилось очень вкусно!

Самый вкусный картофель по-деревенски получается из молодой картошки. Ведь запекается он вместе с кожурой, которая у молодых овощей очень тоненькая и нежная. А сейчас как раз пошел сезон молодого картофеля, поэтому это блюдо так и просится на стол!

Краткая версия пошагового рецепта:

Время приготовления – 30 минут.

Очень важно хорошо промыть картофель под проточной водой, так как готовится он с кожурой.

Режем картофель на дольки. Если плод крупный – на шесть частей, если небольшой – на четыре.

Смешиваем специи: паприка придает картофелю небольшую сладость, прованские травы — непередаваемый аромат, а куркума – приятный золотистый цвет.

Добавляем к специям масло. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое.

Перемешиваем картофель со специями и маслом, солим.


Чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелко режем.

Смешиваем укроп с чесноком.

Примерно за 5 минут до конца посыпаем смесью укропа и чеснока картофель сверху. За это время чеснок не успевает сгореть, но придает картошке приятный чесночный привкус и остроту.

Картофель получается идеальный!

Приятного аппетита!

8 вариаций на тему

В чесночном соусе

Такую картошечку мне нравится готовить, когда к нам приходят гости и мы дружной компанией хрустим картофельными дольками с вкуснейшим соусом. Их отлично дополнит салат из свежих овощей.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски будет актуален как в дни Поста, так и на праздничном столе, если вы подадите его с мясным или рыбным блюдом. Для его создания вам потребуется минимум ингредиентов: овощи, специи и растительное масло. Зелень ни в свежем, ни в сушеном виде при приготовлении блюда не добавляется, так как она попросту подгорит при запекании! Чтобы ломтики картофеля получились рассыпчатыми и сочными на вкус, в форму обязательно доливайте немного воды.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 64 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Паприка сладкая – 3 щепотка (-и)
  • Перец черный – 2 щепотка (-и)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода – 100 мл
  • Зелень – по вкусу для подачи

Приготовление:

Сначала следует подготовить продукты для создания картофеля по-деревенски. На 1 порцию рассчитывается примерно 1,5 картофелины.

Затем нужно тщательно промыть клубни картофеля жесткой стороной губки, удаляя с них загрязнения и пыль, так как клубни запекаются с кожурой. Нарезать каждую картофелину пополам, а каждую половину – на дольки. Чем шире и крупнее будут нарезанные дольки, тем дольше они будут запекаться по времени. Выложить картофельную нарезку в глубокий салатник.

Всыпать соль по вкусу.

Влить растительное масло. Можно использовать оливковое или подсолнечное, но без аромата.

Всыпать молотый черный перец и молотую паприку, по желанию – пару щепоток острого красного перца, если блюдо не будут кушать дети. Тщательно перемешать, чтобы каждая картофельная долька обволоклась специями и маслом. Чеснок не добавлять! Если вы любите картофель по-деревенски с чесноком, то его добавляйте уже после запекания.

Выложить в форму картофельные ломтики, желательно чтобы они не соприкасались друг с другом. Влить сбоку примерно 100 мл воды и поместить в духовку при 180 С на 30-40 минут, следя за поверхностью блюда. Если картофель зарумянится прежде, чем успеет приготовиться, то накрыть его сверху фольгой и допечь до готовности.

Извлечь форму с картофелем по-деревенски и дать блюду остыть до 30-40 С. Лишь после этого добавить чеснок, розмарин, тимьян и другую зелень по вкусу.

Подать картофель по-деревенски к столу прямо в форме или на блюде.

Картофель по-деревенски: 3 варианта приготовления блюда

Картофель по-деревенски может стать как частью вашего повседневного рациона, так и с легкостью украсить праздничный стол.

Существует большое количество вариантов исполнения этого вкусного блюда. Попробуйте следующие 3:

1. В сметанном соусе с грибами. Ингредиенты: картошка, 1 средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, 300 гр шампиньонов, сливки 10%, немного сливочного масла, пакет сметаны, соль и свежая зелень по вкусу.

Этот рецепт может вас порадовать настоящим ресторанным изысканным вкусом. Нарезаем картофель, на сковороде растапливаем сливочное масло и приступаем к обжарке.. На отдельной сковородке тушим мелко нарезанный лук с грибами. В состоянии полуготовности вливаем сливки, накрываем крышкой, уменьшаем огнем и даем соусу как следует потушиться.

Как только соус готов, вливаем его к картофелю, хорошенько перемешиваем на медленном огне. Через 5 минут добавляем сметану, мелко порубленный чеснок, соль, перемешиваем и накрываем крышкой.

Как только блюдо готово, сверху нарежьте свежей зелени.

2. Для ленивых. Картофель почистить, не нарезать и приступить к отвариванию в соленой воде. После того, как овощ сварился, его следует остудить. В отдельной емкости смешайте оливковое масло и свои любимые специи, которые обычно добавляете к картофелю.

Выложить на сковородку, хорошенько обжарить с обеих сторон под крышкой. Идеально сочетаются с домашней томатной пастой. Кстати, при помощи этого способа можно «реанимировать» вчерашний отварной картофель.

3. Как в ресторане быстрого питания, но гораздо вкуснее. В сетях фастфудных заведений очень популярно данное блюдо. Можно приготовить аналогичное в домашних условиях. Плюс ко всему, оно будет обладать более широким спектром вкусовых качеств и станет более здоровым аналогом фастфуда.

Потребуются: картошка, соевый соус, любимые специи, оливковое масло, лавровый лист. Приготовление деревенской картошки очень простое: вам необходимо нарезать овощ крупными дольками ( такими же, как в ресторанах быстрого питания) и отправить вариться до полуготовности в кастрюлю с подсоленной водой и лавровым листом.

Смешать оливковое масло, соль, специи и соевый соус, пропитать заправкой остывшую картошку и отправить на 30 минут в духовку с температурой в 220 градусов.

Картошка по-деревенски с мясом

  • Время приготовления:2 ч
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Из мяса и овощей
  • Кухня: Домашняя
  • Сложность:Для новичка

Рецепт очень простой, а вкус превосходит все ожидания, ведь что может быть проще и сытнее, чем запеченная картошка по-деревенски с мясом в духовке. В нашей семье все просто в восторге от картошки, приготовленной в духовке в любом виде, а если к ней еще добавить сочную свинину – это будет великолепно.

Предлагаю и вам не тратить время напрасно, а приступить к приготовлению, тем более рецепт я вам распишу подробно, не пропущу не единого шага, чтобы приготовление не составило вам труда.

Рецепт картошки по-деревенски с мясом

Пошаговый рецепт с фото к вашим услугам.

  • Картошка – 1 кг;
  • Мясо – 200-400 гр;
  • Растительное масло – 2-3 ст. лож;
  • Соль – 1 ч. лож;
  • Черный молотый перец – 0.5 ч.л.

Как приготовить

Все достаточно просто, нужно только иметь желание, ингредиенты по списку и духовку.

Подготовка

Если мясо было замороженное, его следует разморозить и нарезать небольшими кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

Картофель почистить и помыть. В рецепте можно использовать старую и молодую картошку нового урожая.

Мясо сложить на противень, картошку порезать вдоль на 4 части.

Посолить, добавить черный молотый перец или другие специи или приправы по вкусу, растительное масло.

Запекаем

Перемешать и отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 60-75 минут.

Подаем к столу с чесночным соусом, который можно приготовить смешав майонез с потертым чесноком. Количество определять на свой вкус.

Как подать

Подать к столу можно на противне, ведь поэтому она и называется по-деревенски, потому что готовка и подача осуществляется без сложных процессов.

Или выложить в общую тарелку, с которой каждый может взять себе нужное количество блюда.

Попробуйте приготовить картошку по-деревенски в мультиварке или на сковороде.

С чем вкусно кушать картофель по-деревенски с мясом:

  • с зеленью;
  • со свежими овощами: помидор, огурец, болгарский перец;
  • различные овощные салаты: весенний с огурцами и помидорами, салат с капустой, «щетка» и другие.
  • хлеб;
  • хрен или горчица;
  • чесночный соус;
  • сметана;
  • томатный сок;
  • квашеная или маринованная капуста;
  • соление или другая консервация.

Вкусная картошка по-деревенски с мясом в духовке готова, желаю вам и вашей семье приятного аппетита!

Картофель по-деревенски в духовке

Здравствуй, честной народ. Сегодня речь будет посвящена продукту простому, но ценному и душевному. Ибо картофель, как и хлеб — всему голова. В этот раз я хочу поделиться с вами вариантом запекания картошки, который я сто лет в обед увидел у Джейми Оливера и до сих пор им пользуюсь. Рецепт проверенный, удачный и поддается множественным модификациям.

Ингредиенты

Подготовить необходимые продукты. Разогреть духовку до 190-200°С.

Картошку очистить и, забросив в подсоленный кипяток, варить 10 минут.

Вынуть и сложить на доску или поднос.

В форму для запекания или противень налить 3-4 ст.л. оливкового или другого растительного масла по вашему вкусу. Переложить туда картошку и потрясти, чтобы она полностью покрылась маслом. Картофель желательно уложить в один слой и не впритык.

Запекать 30-35 минут до золотистого верха. С помощью давилки для пюре или простой чашки слегка раздавить поверхность, немного ломая. Полностью крошить несчастный картофель не надо — только слегка раздавить. Это даст в итоге более хрустящую корочку.

Отдельно смешать травы и раздавленный чеснок в шелухе, добавить 2 ст.л. масла и уксус. Распределить смесь по поверхности картошки. Приправить щедро солью.

Запекать 20-30 минут, пока корочка не станет хрустящей и звонкой.

Картофель по-деревенски готов. Уже на столе дополнительно присыпать свежим тимьяном.

Кто любит свежую мяту в таких блюдах — смело может использовать ее.

Технические вопросы и замены:

  1. Масло: за все это время мне удалось попробовать сливочное масло и утиный жир. И эти два варианта я вам смело могу советовать. Утиный жир мне особенно нравится. Так что будете печь утку — сохраняйте на будущее.
  2. В качестве ароматизатора можно добавлять цедру апельсина или лимона. Получается по-рождественски как-то.
  3. Уксус заменять на лимонный сок я не советую — получается кисловато. Лучше либо все же брать мягкий, нейтральный уксус, либо разводить водой, чтобы было не так кисло. Я обычно пользуюсь легким яблочным, винным или слегка разведенным рисовым. Главное, чтобы была легкая, приятная кислинка.

Выводы

Тот случай, когда обычный картофель сам по себе. Он красивый, хрустящий и вкусный. Отдельным бонусом вам будет тот сумасшедший аромат запекающегося свежего розмарина и тимьяна — будто Рождество пришло раньше обычного. Хочется сходить на кухню и начать задумчиво чистить мандаринку под «Приключения Шурика», чесслово. Картофель по-деревенски хорошо пойдет и к уткеиндейке и к простой запеченной курице. Мне такое нравится и к обычному свиному битку. Но все же с цельной птицей будет совсем хорошо.

В общем, дорогой читатель, предлагаю приготовить и удостовериться в правоте моих слов самостоятельно.

Буду рад услышать о ваших успехах. Удачи, народ! Ваш Бра из Одессы.

Картофель по-деревенски в духовке

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Чтобы сделать вкусный картофель по-деревенски вовсе не нужно каких-то особенных усилий. К тому же, запекаются картофельные дольки вместе с кожурой, что сокращает время на чистку картофеля и, соответственно, на готовку блюда.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • молодой картофель — 1 кг;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • растительное масло (рафинированное) — 3 ст. ложки;
  • мелкая соль — 1-2 ч. ложки;
  • сладкая молотая паприка — 2 ст. ложки;
  • смесь пряных трав — 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • красный острый молотый перец — на кончике ножа;
  • куркума — ½ ч. ложки.

к содержанию ↑

Картофель по-деревенски в духовке рецепт с фото

Как приготовить картошку по-деревенски

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Картофельные клубни промываем, удаляем все загрязнения. Кожуру чистить не нужно, так как для приготовления картошечки по-деревенски применяется исключительно молодой картофель с тонкой кожицей. Чистые клубни делим примерно одинаковыми дольками и помещаем в глубокую и удобную посуду.
  2. В отдельную емкость вливаем масло без запаха. Добавляем соль, сладкую паприку, молотый черный и красный перец. Для аромата бросаем смесь пряных трав и пропущенные через пресс зубцы чеснока. Чтобы картофель по-деревенски приобрел красивый румяный оттенок, не забываем добавить куркуму. Все составляющие нашей заправки перемешиваем.
  3. Переливаем ароматное масло со специями к картофелю и хорошенько перемешиваем руками, чтобы каждая долька покрылась соусом.
  4. Выкладываем наши заготовки одним слоем на застланный пергаментом противень, отправляем в раскаленную духовую печь. Запекаем картофель по-деревенски в духовке порядка 40 минут. В течение получаса температуру поддерживаем на отметке 180 градусов, а затем увеличиваем нагрев до 200, чтобы картошечка приобрела золотистую корочку.
  5. Когда картофель по-деревенски станет мягким и зарумянится, извлекаем противень из духовки.
  6. Подавать такой картофель можно теплым в качестве гарнира или же как холодную закуску вкупе с любым соусом. Идеально гармонируют мягкие картофельные ломтики с зеленью, а также соленьями.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Картофель по-деревенски в духовке полностью готов! Приятного вам аппетита!

Три рецепта картофеля по-деревенски: в духовке, в мультиварке и на сковороде

Про этот рецепт картошки слышали, если не все, то многие. Чаще всего готовят картофель по-деревенски в духовке — молодой так прямо со шкуркой. Но есть еще варианты приготовления в мультиварке и на сковороде. У каждого из них есть свои нюансы, а готовое блюдо имеет немного разный вид и вкус. Вот именно на этом я и хочу сегодня остановиться. Мы будем готовить картошку всеми тремя способами, так что ниже для вас рецепты с пошаговыми фото.

Картофель по-деревенски в духовке — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5шт;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • розмарин – 1/4ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.

Как приготовить картофель по-деревенски в духовке

  1. Картофель хорошо моем. Для этого удобно использовать жесткую щетку. Вымываем всю грязь, так как мы будем есть вместе с кожурой. При необходимости даже срезаем (или вырезаем) глазки и прочие дефекты. Выкладываем его на полотенце и просушиваем. Лишняя влага нам помешает и ломтики не полностью покроются маслом и специями.
  2. Нарезаем дольками вместе с кожурой. Нарезку производим максимально равномерно, чтобы кусочки приготовились одновременно. С этой же целью клубни выбираем одинаковой формы и одного размера, они все должны быть овальные и продолговатые. Форма долек в виде полумесяца, причем такого, чтобы можно было поставить на «спинку» остриями вверх.
  3. Включаем для разогревания духовку, температура 200°С.
  4. Кладем ломтики в глубокую удобную миску. Добавляем масло, соль, чеснок (пропускаем через пресс) и розмарин. Перемешиваем, вкусная смесь должна покрыть кусочки целиком.
  5. Кладем на противень выстеленный фольгой или в форму для запекания в один слой. Если вам нужно приготовить большую порцию – используйте большую форму или запекайте на двух противнях в двух уровнях.
  6. Запекаем в духовке при температуре 200°С до мягкости. Молодой картофель запекается 20-25 минут, старый — дольше. Готовность проверяем вилкой.
  7. Выкладываем готовые ломтики на бумажное полотенце – так мы избавимся от лишнего жира.

Картофель по-деревенски в мультиварке

Что нам надо:

  • картофель – 10шт;
  • соль –1ч.л.ч с горбиком;
  • чеснок сушеный – на кончике ножа;
  • розмарин – 1/2ч.л.;
  • растительное масло – 3-4ст.л.
  • паприка молотая – 1 ч.л.

Как приготовить в домашних условиях, в мультиварке картофель по-деревенски

  1. Главное отличие от других способов приготовления – обязательно нужно чистить. Промыв картофель соскабливаем кожу или очищаем овощечисткой. Нарезка такая же — дольки.
  2. Смешиваем в мисочке масло и пряности. Для тех, кто любит нерафинированное масло — возьмите его. Добавляем соль и все перечисленные специи. Чеснок лучше брать сушеный. Почему? Свежий может начать подгорать, а это испортит блюдо. Если вы все же решили добавить свежий чеснок – пропустите его через чеснокодавку и добавьте уже в конце готовки.
  3. Вливать на дно масло уже не нужно, просто выкладываем в чашу мультиварки ломтики.
  4. В зависимости от модели прибора для приготовления подходят режимы: «Выпечка», «Жарка» или «Корочка». Время приготовления 30 минут. Даже если автоматически время выставляется большее, например, как у меня на программе «Выпечка», не надо дожидаться сигнала. Полчаса — вполне достаточно.
  5. Через 15 минут аккуратно перемешиваем картошку лопаточкой. Преимущества такой картошки в том, что не нужно заглядывать в духовку, и лишь перемешать один раз.
  6. А еще через 15 минут пробуем на готовность острым ножом или вилкой. Если картофель мягкий, выключаем мультиварку и вынимаем. Оставлять на подогреве не стоит. Готовка все еще продолжится за счет остаточного тепла и в результате дольки развалятся.

Картофель по-деревенски на сковороде

Продукты:

  • картофель – 3-5шт;
  • бекон или копченая грудинка – 70гр;
  • сухой чеснок – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • розмарин – щепотка;
  • соль – 0,5ч.л.;
  • масло растительное.

Как сделать картофель по-деревенски в сковороде

  1. Бекон выбираем красивый, с салом и мясом, нарезаем его мелкими кубиками. Кожу убираем – она будет слишком твердой в этом блюде.
  2. В сковороду наливаем растительное масло – рафинированное подсолнечное, хорошо разогреваем и кладем бекон. Обжариваем, помешивая 5 минут до слегка коричневого цвета на сильном огне. Кубики должны стать хрустящими снаружи и остаться мягкими и влажными внутри. Обязательно следите за тем, чтоб бекон не подгорел.
  3. Убираем со сковороды – снимаем шумовкой, оставив жир, который с него вытопился.
  4. Картофель чистим, нарезаем дольками. Летние сорта с нежной кожицей можете оставить в кожуре. Дольки нарезаем вдоль, клубни выбираем продолговатые, одного размера и сорта.
  5. Высыпаем ломтики в миску, перемешиваем их с маслом, солью и приправами.
  6. Возвращаем в ту же сковороду, предварительно основательно прогрев ее. Жарим 3-5 минут без крышки, слегка встряхивая картофель, чтобы не прилип ко дну. Далее накрываем и готовим под крышкой, редко перемешивая лопаткой. Действуем аккуратно, чтобы картошка не развалилась. Через 25-40 минут, в зависимости от сорта, блюдо будет готово.
  7. Раскладываем по тарелкам. Подаем, посыпав хрустящими кубиками жареного бекона, украсив свежей зеленью.

Обязательно попробуйте приготовить все три варианта и определите для себя самый вкусный, который вы потом возьмете для себя на вооружение. А может быть, как и я, будете периодически, в зависимости от желаний и ситуации готовить у себя дома все три рецепта ароматного картофеля по-деревенски. Что касается соуса, для этого блюда походит огромное количество вариантов соусов: сметанный, томатный, майонез, сырный — любой, который больше нравится или есть в наличии.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Картофель тушеный по-деревенски

Количество просмотров: 1513

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 5 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

По количеству ингредиентов в рецепте тушеного картофеля получится на две порции. Если хотите приготовить больше, то смело увеличивайте пропорции! Но тогда увеличится и время тушения, учтите это.

Толстостенную кастрюльку или специальную латку для тушения тоже достаньте. Налейте на дно растительное масло.

Картофель и лук очистите, вымойте и порежьте. Картофель кубиками или ломтиками, а лук кусочками чуть крупнее, чем на суп. Сложите овощи в кастрюлю. Сначала половину всего картофеля и лук. Затем чеснок, почищенный от шелухи и порезанный кусочками. Добавьте лавровый лист, перец горошком и соль.

Налейте холодной фильтрованной воды так, чтобы она почти покрывала овощи. Они не должны плавать, но и вся влага в процессе приготовления не должна уйти.

Сверху выложите ровным слоем вторую половину картофеля. Немного соли на овощи. Если любите, добавьте мускатный орех, он только украсит это блюдо!

Разложите сверху кусочки сливочного масла. Тушите картофельный гарнир под крышкой до размягчения овощей, на это уйдет примерно 20 мин. Кстати, если не добавлять в кастрюлю сливочное масло, то получается прекрасное, сытное и питательное блюдо для поста.

Картофель тушеный с луком и специями готов! Готовый гарнир выложите гарнир на тарелки, полейте подливой, образовавшейся во время тушения. Подавайте к основному блюду или с овощным салатом. Это очень вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте хотя бы раз, и это блюдо станет частым гостем на вашем столе!

Ссылка на основную публикацию