Рецепт плова с голяшками и зеленью

Рецепт плова с голяшками и зеленью

Плов совсем недавно считали традиционным узбекским блюдом, однако, через определенный период выяснилось, что рецепты разных видов плова известны были еще в древнейшие времена в Азербайджане. Один из таких рецептов известен был еще много веков назад, а готовили плов с голяшками и зеленью в старинном азербайджанском городе – Ленкорани. Самое удивительное заключается в том, что это вкусное блюдо готовится довольно просто.

Для приготовления азербайджанского плова из Ленкорани понадобятся бараньи голяшки. Такой продукт получают из самой нижней части ноги, с предварительно срезанной филейной частью. Голяшки бараньи, чаще всего, используют для приготовления студней и холодцов, так как бульон, в котором они готовились, получается достаточно вязким. В связи с этим гораздо реже бараньи голяшки применяются для приготовления супов, к тому же этот продукт придает жидким блюдам некоторый специфический аромат. По этому рецепту вы можете также приготовить плов в мультиварке.

Компоненты для приготовления азербайджанского плова с голяшками и зеленью:

— бараньи голяшки (две штуки);

— ароматная свежая зелень, желательно, укроп (один пучок среднего размера);

— ароматный басмати рис (520 г);

— гранатовые зерна (для оформления плова);

— топленое масло, соль и вода фильтрованная.

Хотелось бы сразу отметить, что плов с голяшками и свежей зеленью готовят после каких-то больших праздников, а не перед ними. В Азербайджане во время праздников нередко режут баранов, от которых до конца торжественных событий остаются лишь голяшки. Но и они тоже применяются в кулинарных целях, а если их накапливается много, то из них тоже готовят вкуснейший, ароматный и очень полезный плов.

Голяшки бараньи предварительно следует вымочить в очень холодной воде часа два. После этого воду следует поменять и данный мясной продукт сварить до полной готовности, предварительно подсолив. Как только голяшки уварятся до такого состояния, когда мясо начнет отходить от костей, его нужно снять, а косточки выкинуть или отдать собакам.

Далее следует до кипения довести бульон, который делался на основе голяшек, а в нем после закипания сварить весь басмати. Во время варки ароматного риса можно заняться обработкой и нарезкой свежей зелени, а именно укропа. Варить басмати до полуготовности, затем туда же добавить измельченную зелень, продолжить готовку еще минут десять. Рис после варки необходимо откинуть на сито или дуршлаг, для того чтобы стек лишний бульон. Теперь нужно взять глиняный или керамический горшок, изнури щедро смазать его топленым маслом, затем слоем выложить мясо, не крупно порезанное, сверху засыпать рис, смешанный с зеленью.

По желанию можно дополнительно выложить в отваренный басмати еще некоторое количество топленого масла. После этого закрыть крышку горшка с пловом и поставить его на сорок минут в хорошо прогретый духовой шкаф. Можно украсить приготовленное блюдо гранатовыми зернышками.

DlyaKota.Ru — информационно развлекательный блог. (приколы, фото, юмор — все это есть у нас) Наша задача: Развлекать и заставлять людей смеяться. Иногда задумываться и оглядываться вокруг.

Рецепт плова с зеленью и голяшками

Послушайте рассказ об очень простой в приготовлении разновидности плова.
Плов этот довольно легкий, комфортный и какой-то. домашний. Да, точно! В меню званого обеда я бы его не поставил, а вот от души и вкусно поесть этот плов дома, в кругу близких людей — самое оно.

Берем мясо от бараньих голяшек, с нижней части бедра — словом то, которое бывает хорошо для долгой варки либо тушения.
Мясо снимаем с кости и отвариваем в большом количестве бурно кипящей воды от сорока минут до часа — в зависимости от молодости барашка. Не беда, если мясо покажется еще жестким, ему еще предстоит готовиться в горшке.

Теперь надо собрать все, что вот-вот понадобится и держать наготове: большой керамический пористый горшок (ну ладно, нет пористого, значит, обычный; сейчас я расскажу, какие поступить в этом случае), настой шафрана, много порезанной свежей зелени по вашему вкусу, само отварное мясо, сухие травы, соль, топленое масло.

Тот самый недобульон, оставшийся после отваривания мяса, выправить на соль и отварить в нем предварительно замоченный рис басмати. Минуты за две до готовности риса опустите в кастрюлю всю зелень и размешайте ее с рисом.

[i]Вы теперь понимаете, почему я предложил снять мясо с кости? Если бы мы варили мясо с костями, то бульон получился бы довольно липким, значит, и рис тоже получился бы излишне липким. А зачем?[/i]

Берите дуршлаг, вынимайте рис и откидывайте его на сито, чтобы с него стекла лишняя влага.

А вы понимаете, почему я предложил взять дуршлаг и сито, а не перелил содержимое кастрюли в сито, как обычно? Какой ни на есть, но в кастрюле остался все-таки бульон. Да, пусть он уже замутнен крахмалом, который выделился из риса во время отваривания, но на какое-то блюдо, где прозрачность бульона не важна, он еще вполне сгодится. Вот взять хотя бы маставу![/i]

Теперь мясо вперемежку с кусочками топленого масла закладываем в горшок, солим и перчим. Подбирая количество соли вспоминаем, насколько недосоленным был бульон.

Теперь перекладываем в горшок рис с зеленью, встряхиваем шумовку, чтобы рисинки упали легко, пушисто, вольготно, а не приминаем рис и не трамбуем его.

Ставим горшок в остываюшую печь либо в духовку.
По времени приготовления могут быть варианты. Можно приготовить за два часа, настроив духовку, чтобы температура в ней падала со 160С до 100С за эти самые два часа. В этом нет ничего сложного — достаточно подойти к духовке за эти пару часов всего дважды, ну, максимум, три раза и повернуть регулятор.
А можно готовить и все четыре часа, но чтобы температура падала со 140С до тех же самых 100С.
В принципе, это не сложнее, чем готовить два часа, да и к духовке можно подходить пореже и заниматься все это время другими делами. Но чем дольше готовится такой плов, тем вкуснее он становится.

Примерно за пол часа или за час до готовности плова его надо полить шафрановым настоем.

И положить сверху несколько кусков топленого масла, чтобы оно успело растаять, пролиться через рис и пропитать его.
Ведь рис, находясь в пористом горшке, подсохнет, он поделится своей влагой со стенами горшка и теперь он охотно впитает как шафран, так и масло.
Ну а что делать тем, у кого горшок не пористый? Да подложите под крышку чистую салфетку в несколько слоев, вафельное полотенце или просто чистую ткань без запаха и краски — словом что-то, что готово впитать лишнюю влагу.

Мясо перед подачей порежьте на удобные куски, салат из помидор и лука будет очень уместен.

Когда готовят такой ужин, ничего больше на столе не понадобится.

Плов с зеленью и голяшками

Послушайте рассказ об очень простой в приготовлении разновидности плова.
Плов этот довольно легкий, комфортный и какой-то. домашний. Да, точно! В меню званого обеда я бы его не поставил, а вот от души и вкусно поесть этот плов дома, в кругу близких людей — самое оно.

Берем мясо от бараньих голяшек, с нижней части бедра — словом то, которое бывает хорошо для долгой варки либо тушения.
Мясо снимаем с кости и отвариваем в большом количестве бурно кипящей воды от сорока минут до часа — в зависимости от молодости барашка. Не беда, если мясо покажется еще жестким, ему еще предстоит готовиться в горшке.

Теперь надо собрать все, что вот-вот понадобится и держать наготове: большой керамический пористый горшок (ну ладно, нет пористого, значит, обычный; сейчас я расскажу, какие поступить в этом случае), настой шафрана, много порезанной свежей зелени по вашему вкусу, само отварное мясо, сухие травы, соль, топленое масло.

Тот самый недобульон, оставшийся после отваривания мяса, выправить на соль и отварить в нем предварительно замоченный рис басмати. Минуты за две до готовности риса опустите в кастрюлю всю зелень и размешайте ее с рисом.

Вы теперь понимаете, почему я предложил снять мясо с кости? Если бы мы варили мясо с костями, то бульон получился бы довольно липким, значит, и рис тоже получился бы излишне липким. А зачем?

Берите дуршлаг, вынимайте рис и откидывайте его на сито, чтобы с него стекла лишняя влага.

А вы понимаете, почему я предложил взять дуршлаг и сито, а не перелил содержимое кастрюли в сито, как обычно? Какой ни на есть, но в кастрюле остался все-таки бульон. Да, пусть он уже замутнен крахмалом, который выделился из риса во время отваривания, но на какое-то блюдо, где прозрачность бульона не важна, он еще вполне сгодится. Вот взять хотя бы маставу!

Теперь мясо вперемежку с кусочками топленого масла закладываем в горшок, солим и перчим. Подбирая количество соли вспоминаем, насколько недосоленным был бульон.

Теперь перекладываем в горшок рис с зеленью, встряхиваем шумовку, чтобы рисинки упали легко, пушисто, вольготно, а не приминаем рис и не трамбуем его.

Ставим горшок в остываюшую печь либо в духовку.
По времени приготовления могут быть варианты. Можно приготовить за два часа, настроив духовку, чтобы температура в ней падала со 160С до 100С за эти самые два часа. В этом нет ничего сложного — достаточно подойти к духовке за эти пару часов всего дважды, ну, максимум, три раза и повернуть регулятор.
А можно готовить и все четыре часа, но чтобы температура падала со 140С до тех же самых 100С.
В принципе, это не сложнее, чем готовить два часа, да и к духовке можно подходить пореже и заниматься все это время другими делами. Но чем дольше готовится такой плов, тем вкуснее он становится.

Примерно за пол часа или за час до готовности плова его надо полить шафрановым настоем.

И положить сверху несколько кусков топленого масла, чтобы оно успело растаять, пролиться через рис и пропитать его.
Ведь рис, находясь в пористом горшке, подсохнет, он поделится своей влагой со стенами горшка и теперь он охотно впитает как шафран, так и масло.
Ну а что делать тем, у кого горшок не пористый? Да подложите под крышку чистую салфетку в несколько слоев, вафельное полотенце или просто чистую ткань без запаха и краски — словом что-то, что готово впитать лишнюю влагу.

Мясо перед подачей порежьте на удобные куски, салат из помидор и лука будет очень уместен.

Когда готовят такой ужин, ничего больше на столе не понадобится.

Бухарский зеленый плов «Бахш»

Очень ароматный и вкусный плов.

Ингредиенты для «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:

  • Рис (440 г) — 2 упак.
  • Телятина (можно говядины или баранины) — 500 г
  • Бедро куриное (мяско снять, кожицу и кости выбросить) — 2 шт
  • Жир (бараний, кусочек размером с пол-ладошки)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Кинза (свежая) — 2 пуч.
  • Укроп (можно средний) — 1 пуч.
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Базилик (я брала в этот раз сухой базилик)
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Печень говяжья (обязательно. )

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6047.22 ккал
белки
291.53 г
жиры
85.2 г
углеводы
1026.94 г
Порции
ккал
1007.87 ккал
белки
48.59 г
жиры
14.2 г
углеводы
171.16 г
100 г блюда
ккал
214.9 ккал
белки
10.36 г
жиры
3.03 г
углеводы
36.49 г

Рецепт «Бухарский зеленый плов «Бахш»»:

Все мясо, печеночку и жир режем маленькими кубиками, луковицу тоже кубиками.
Разогреваем масло (примерно 1/3 чашки), обжариваем до золотистого цвета лук, потом добавляем к нему мясо, обжариваем опять-таки до золотистого цвета (мяса), хорошо солим, перчим, наливаем немного (где-то 2/3 чашки) воды, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20 минут. Пока тушится мясо, моем всю свежую зелень и мелко шинкуем (тогда плов красивее будет).
Моем рис.
По истечение 20 минут открываем крышку, увеличиваем опять огонь, высыпаем в наше мясо всю зелень, сверху рис и аккуратно все перемешиваем. Добавляем воды так, чтобы она покрывала рис на два пальца.
Теперь нужно не закрывая крышку и частенько помешивая бахш следить за тем, как выкипает вода и как себя чувствует рис. Если вода уже выкипела, а рис еще на 50% не сварился (обязательно надо пробовать на вкус), тогда водички надо добавить. Одновременно на этом этапе можно подкорректировать соленость и перченость бахша (перец должен чувствоваться, и соли если не хватает — добавляем). Когда вода выкипела, а рис уже полуготов, собираем его шумовкой горочкой, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим еще 20 минут.
Вот и всe.

Шуйуд плов с бараниной и укропом, азербайджанский рецепт с фото

Вообще говоря, плов есть блюдо из зерна. плюс мясо или другие продукты. Зерно, как правило, — рис, но не всегда. Это может быть и горох, и пшеница, и кукуруза, и другие виды, причём они вполне могут сочетаться с тем же рисом в пределах плова.

Основные виды плова отличаются способом приготовления: в узбекском плове мясо готовится совместно с рисом, а вот азербайджанцы предпочитают готовить их сначала отдельно, а потом, на некотором этапе, объединять в одно блюдо.

Как это обычно бывает, существуют и промежуточные версии, ведь есть ещё и афганцы, и таджики, и другие народности, которые тоже любят плов и готовят его по-своему.

Шуйуд плов, о котором идёт речь в нашем рецепте, – это азербайджанский плов. Точнее, один из видов азербайджанского плова. Их, на самом деле, 221, самых разных, вот некоторые из них:

— каурма плов — с тушеной бараниной;

— плов сабза каурма – тоже с бараниной тушеной, но и с зеленью;

— тоюг плов — с курятиной;

— парча-дошамя — с бараньим мясом, обжаренным кусочками;

и множество рецептов плова с мясом и без мяса, с яйцами, фруктами, свежими и сушёными, с молоком и другими компонентами.

Ингредиенты для Шуйуд плова

— бараньи голяшки, 5-6 шт

— рис длинный «жасмин», ½ кг

— масло сливочное, можно топлёное, 100 г

— шафран, 1 щепотка

1. Сразу соберём все продукты, которые нам понадобятся, а пучок укропа возьмём побольше.

2. Заранее заготовим шафран. Берём его молотым, или растираем в ступке до состояния порошка. Зальём его в отдельной посудине кипятком (3 ст л) и оставим настаиваться.

3. Берёмся за голяшки, моем их и снимаем плёнки.

4. Выкладываем мясо во вместительный казан или большую кастрюлю и заливаем холодной водой (4 литра). Ставим на огонь, ждём закипания и варим 1 час. После этого бросаем к мясу соль (2 ст л) и даём ему повариться ещё 2 часа. За это время половина воды выпарится, в мясо отойдёт от кости.

5. Вытаскиваем голяшки, обираем с них мясо и режем его кусочками.

6. Оставшийся в казане бульон не выливаем, а аккуратно процеживаем.

7. Доливаем в очищенный бульон воды (2 литра) кипячёной, бросаем ещё соль (2 ст л). Пусть вода закипит, тогда в неё мы засыплем рис. Он должен провариться в чересчур пересоленном бульоне, чтобы не быть пресным, а иметь в составе плова собственный вкус. Рис варим при сильном кипении, не отходя от казана, и постоянно его помешиваем, чтобы он не сбился в комки. Варить его надо до полуготовности. Это значит, что снаружи он уже становится мягким, а внутри ещё сырой, и хрустит на зубах.

8. Пучок укропа шинкуем и бросаем в казан к рису, хорошенько перемешиваем.

9. Выключаем огонь и ждём 3 минуты, после чего откидываем рис с укропом на дуршлаг. Вот тут берём настоявшийся шафран и поливаем им рис. Если шафрана нет, можно воспользоваться куркумой, только взять её надо немножко, на кончике ножа.

10. Берём масло топлёное и растапливаем его в кастрюле.

11. На дно казана бросаем 10-15 ложек риса, чтобы застелить им дно.

12. На рис выкладываем куски мяса.

13. Поверх мяса, полностью его скрыв, выкладываем весь остальной рис.

14. Казан со всем его содержимым укутываем сверху кухонным полотенцем, а поверх него плотно закрываем крышкой, да ещё и придавливаем грузом, чтобы ни одна струйка пара не вырвалась наружу. Казан ставим на огонь, установив его таким маленьким, какой только возможен. Плов так должен протомиться 45 минут. За это время он пропитается соком, мясным и рисовым, рис дойдёт до готовности, а лишняя влага впитается в полотенце.

15. Открыв крышку, необходимо покрошить в плов сливочное масло кусочками, чтобы они растаяли и придали плову аромат масла. Лучше, конечно, взять масло домашнее, можно и топлёное.

16. Для плова должно быть особое блюдо. Сначала на него выкладывают рис, который получился нежного лимонного цвета, с изумрудным оттенком от присутствия укропа. А потом красиво, кругом, раскладывают сверху мясо, оставив середину свободной.

17. На эту середину кладётся разломленный на несколько частей гранат.

18. Едят плов, заедая его гранатовыми зёрнышками.

Рецепт плова с голяшками и зеленью

Поделиться рецептом в соцсетях:

250 гр рис
вода для замачивания и отвара риса
300 гр баранина можете заменить говядиной
2 пуч кявяр
1 пуч зеленый лук
1 пуч щавель
1 пуч укроп
1 пуч петрушка
150 гр топленое масло
1 гр шафран для настоя
по вкусу соль
лаваш для газмаха

Азербайджанский плов с зеленью, мясом, газмахом

Сколько видов плова в Азербайджане? Десять? Двадцать? Быть может, сто? Шах плов, парча дошямя плов, сябзи плов, ширин плов, зириш плов, лявянги плов, мержи плов, говурма плов, тоюг плов, балыг плов, шюуд плов, чигиртма плов, гиймя плов, лобия плов, фесенджан. ..

Плов и сябзи говурма

В названии «сябзи говурма» переплелись персидское «сябзи», означающее «зелень», и тюрксое «говурма» – «жареный».

Говурма (каурма, коурма, кавурма) – мясо, птица или рыба, нарезанные мелкими порционными кусочками и обжаренные на жиру или топленом масле. Если к мясу добавить много зелени, то получим сябзи говурму. Травы добавляются сезонные.

Душистые травы

Главный ингредиент для плова – кявяр. Кявяр называют джусаем, чесночным луком, а ещё душистым и китайским пореем.

Для говурмы следует собрать зелень ароматной кинзы, базилика, укропа, петрушки, зелень молодого лука и чеснока (без стрелок). Отличным ингредиентом является щавель, который придает кислинку. Если в букете используется щавель, то добавлять лимонный сок для подкисления не нужно.

Мясо и масло

Вкус говурмы зависит от выбранного мясо напрямую. Какое мясо, такой и вкус! Выбираем говядину или баранину.

Я выбрала нежирную говядину и обжаривала на топленом масле.

Газмах

Газмах – это специальное тесто или тонкий лаваш, которым выстилается дно и стенки казана для упревания риса. Рис не прилипнет ко дну – это первое. Самый главный бонус – вкусная хрустящая корочка, пропитанная топленым маслом и ароматами плова. Как замесить газмах в домашних условиях, я рассказывала в заметке Газмах (Qazmaq) .

Для удобной и красивой подачи следует нарезать газмах сразу после выкладыванию в форму – стопкой, стаканом, формочками для печенья, обычным ножом. Когда плов приготовится, вы эстетично и аккуратно сможете подать кусочки хрустящего газмаха, на который был выложен рис.

Рис для азербайджанского плова готовится рассыпчатым (откидной способ) из длиннозерного риса. Мы «имеем доступ» к басмати, который необходимо тщательно промыть в нескольких водах и замочить в соленой воде перед отвариванием. К рису необходимо относиться бережно: не мните, не трите, чтобы зёрна не поломались. Не следует использовать холодную или слишком горячую воду (около 60 градусов по Цельсию) или перепад температур. Рис отваривается в хорошо подсоленной воде до полуготовности, а затем доходит до готовности в казане, сдобренный топленым маслом, накрытый крышкой с полотенцем или чистой хлопчатобумажной салфеткой. Рис поливают настоем шафрана для придания яркой окраски и аромата.

Шуюд Плов

ШУЮД ПЛОВ – плов с укропом, в разных районах Азербайджана готовится по разному. Например в Карабахе, вместо газмаха под рис кладут баранью грудинку или ножку без костей, а сверху на рис выкладывают сырые яйца, которые запекаются прямо в рисе. В других районах Азербайджана на дно газана выкладывают курицу, а в некоторых районах делают этот плов вообще без мяса и курицы, а просто с омлетом. Есть варианты этого плова с рыбой или с пахта (большая зелёная фасоль). Шуюд плов по-Ленкорански – это плов с укропом и бараньими голяшками.

*Цельная картинка этого блюда в галерее сайта.

Ингредиенты на 2 порции:
для баранины:
2 бараньи голяшки
1 луковица
2 л (2 q) воды
Соль по вкусу
для риса:
1 стакан риса басмати
бульон из баранины
120 г (4 oz) сливочного масла (или топлёное масло)
1 большой пучок свежего укропа
для газмах:
2 яйцa
2 ст. ложки муки
2 столовые ложки гатыга (мацони, йогурта)
2 столовые ложки расплавленного сливочного масла
дополнительно:
1/3 чайной ложки шафрановых нитей (или 2 столовые ложки готовой настойки)
зёрна граната

Приготовление:
Подготовить баранину и укроп.
Бараньи голяшки выложить в кастрюлю, залить холодной водой (приблизительно 2 литра) и поставить на сильный огонь. Как только вода закипит и на поверхности образуется пенка, снять её ложкой, уменьшить огонь до слабого, в кастрюлю опустить очищенную целую луковицу, посолить и варить до полной готовности мяса. Не допускать кипения, иначе бульон будет мутным.
Готовую баранину переложить в отдельную посуду, а бульон процедить.
Укроп промыть и промокнуть полотенцем, удалив излишки воды, затем нарезать его не очень мелко.

Подготовить рис.
Рис промыть в холодной воде пока она не станет прозрачной. В отдельной миске, залить рис холодной подсоленной водой (на 1 литр воды 1 ст. л. соли) и оставить на ночь замачиваться (или минимум час в солёном кипятке). После замачивания, рис равномерно проваривается, зёрна удлиняются в размере и не прилипают друг к другу.

Подготовить Шафрановую настойку.
Выложить в рюмку шафран, залить двумя столовыми ложками кипятка и оставить завариваться. Вода сразу же начнёт окрашиваться в необыкновенно красивый оранжевый цвет, и чем дольше шафран будет завариваться, тем красивее будет цвет заварки, а соответственно и цвет риса. Настойку желательно приготовить заранее, чтоб она успела обрести яркий цвет.

Приготовить рис.
Слить воду в которой замачивался рис (промывать его ненужно) и переложить его в кипящий процеженный бульон. Перемешать, уменьшить огонь до среднего, и варить в течение 7-10 минут, главное не переварить рис, иначе он потеряет форму. Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и чуть крепким внутри (но не сырым), и не согнутым дугой.
Откинуть рис на дуршлаг, попробовать на вкус, если он пересолен, промыть кипятком. Переложить рис в большую миску и аккуратно смешать с горячим растопленным маслом и нарезанным укропом.

Приготовить плов.
Прежде всего приготовить газмах (хрустящая золотистая корочка,образующаяся на дне кастрюли, под рисом, предотвращающая рис от пригорания). Смешать все ингредиенты, предназначенные для газмаха и добавить ½ чайной ложки настойки шафрана.
Растопить две столовые ложки масла в кастрюле и выложить на него смесь газмаха. Запечь на очень маленьком огне под накрытой крышкой так, чтоб смесь затвердела, но низ газмаха не поджарился. Он поджарится до золотистого цвета когда будет томиться под пловом.
На газмах выложить рис с укропом, залить настойкой шафрана, сделать несколько углублений в рисе ручкой деревянной ложки. Выложить бараньи голяшки на рис, а кастрюлю накрыть крышкой завёрнутой в кухонное полотенце (или двойное плотное бумажное полотенце).
Плов должен томиться до готовности риса, около часа, на тихом огне, чтоб не пригорел. Если ваша кастрюля с тонким дном, то желательно подложить под неё рассекатель (или сковороду).

Можно также поместить баранину на газмах под рис.
Подавать Шуюд плов на большом блюде, украсив бараниной, газмахом и зёрнами граната.

Приятного Аппетита! Enjoy!

Ленивый плов

Ингредиенты

Свинина охлажденная (вырезка) — 600 г

Рис круглозерный (в пакетах) — 240 г

Лук репчатый (фиолетовый) — 200 г

Приправа к плову — 1 ч.л.

Барбарис сушёный — 1 ч.л.

Соль поваренная — по вкусу

Масло для жарки — 60 мл

Перец молотый — по вкусу

  • 203 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Особенность приготовления настоящего узбекского плова — сам процесс варки в казане на костре и правильно подобранные ингредиенты. В Узбекистане готовку столь знаменитого сложного кушанья берут на себя квалифицированные плововары, но воспользоваться их услугами могут не все. В России обычно плов готовит шеф-повар.

Современные хозяйки научились варить плов в домашних условиях, и я в их числе. Конечно, тягаться с истинными мастерами мы не намерены, но что-то очень вкусное и безумно похожее на плов можно попробовать приготовить. Давайте назовем его — ленивый плов. Для плова я буду использовать свинину. Сей продукт довольно быстро готовится. Рис возьмем из пакетов. Варка — не более 20 минут. Сам процесс у меня пойдет на сковороде и достаточно быстро. Как раз рецепт для лентяек. Подготовка и готовка правильного плова занимает не менее 2,5 часов. Мне понадобился всего 1 час.

Для приготовления ленивого плова используем ингредиенты из списка.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Поджариваем на масле свинину, рубленную средними кубиками.

Для выпаривания влаги и золотистости свинины мне потребовалось 10 минут жарки на сильном огне при перемешивании.

Добавляем к мясу соломку или короткие бруски моркови и кубики репчатого лука. Я использую фиолетовый лук из-за его особенного вкуса в жареном мясе. Жарим свинину с овощами еще 10 минут. Не забываем перемешивать.

Добавляем побольше соли, специи для плова, молотый перец, сушеный барбарис и зиру. Зиру я растираю между ладоней. Так открывается полный аромат чудо-специи.

Добавляем кипяток. Всё перемешиваем. Получившаяся основа для плова называется зирваком. Варим зирвак 10 минут.

Выкладываем в зирвак промытый рис. Предварительно вскрываем пакет, а рис промываем холодной водой 3 раза. Можно использовать обычный круглозерный рис быстрой варки. Вода должна покрыть рис с овощами на 2 см.

Всё перемешиваем. Закрываем крышкой. Готовим плов 15 минут. Традиционный плов никогда не перемешивают в момент варки риса, но у нас плов для ленивых хозяек — быстрый и неправильный, правда, очень вкусный.

Через 15 минут сковороду с пловом укутываем в одеяло еще на 15 минут. Даем настояться и набухнуть рису.

Перед подачей перемешиваем.

Ленивый плов со свининой готов. Барбарис придает плову пикантную кислинку, а зира — характерный неповторимый аромат.

Снимали пробу с горячего блюда вместе с дочками.

Дети сказали, что мясо в плове получилось волшебно-мягким, а сам плов — бесподобным. Теперь мама может посоревноваться с ленивыми плововарами, если такие существуют, конечно. Так-то любой труд на кухне — это в первую очередь любовь к близким и, конечно, к кулинарии, а здесь лентяев нет.

Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

от Тамара Фролова 2.2k Просмотры 1.4k Голоса

Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.

Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.

Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный

Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным. Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю: он не только ленивый, но и нежирный, и полезный!

Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!

Необходимые ингредиенты:

  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 2 штуки,
  • соль, перец – по вкусу,
  • приправа для плова – по вкусу,
  • рис пропаренный – 360 грамм,
  • куриные голени – 8-10 штук,
  • чеснок – 3 — 4 зубчика,
  • вода – 600-700 миллилитров.

Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке

  1. Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
  2. Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
  3. Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
  4. Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
  5. Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
  6. В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
  7. В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
  8. Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
  9. Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
  10. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
  11. Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
  12. Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.

Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта «Девчата»: вам понравится.

Ссылка на основную публикацию