Рецепт салат нисуаз

Салат “Нисуаз”

Салат «Нисуаз» не менее известен, чем, например, «Оливье», «Цезарь» или «Капрезе». Он включен в меню всех хороших ресторанов и ценится гурманами за то, что этот образец французской кухни невероятно гармоничен по вкусу. Однако, «Нисуаз» вполне под силу приготовить и дома. Правда, нужно знать несколько тонкостей и секретов приготовления.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 125 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат «Нисуаз»

Ингредиенты:

  • Тунец – 140 г консервы в масле
  • Маслины – 10 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Анчоусы – 8 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидор – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Салат – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Уксус винный – 1.5 ст.л.

Приготовление:

Если Вы откроете несколько поваренных книг, то в каждой из них прочтете разный рецепт «Нисуаза»! Некоторые повара кладут в него отварной картофель, иногда даже рис, но это не догма. Я следовала за теми, кто обходится без таких «утяжеляющих» салат ингредиентов. А вот наличие бобовых – это, пожалуй, скорее, правило. Зато бобовые можно выбирать на свой вкус. Я очень люблю зеленую стручковую фасоль, поэтому ее и использовала.

Что касается выбора помидоров и яиц, то тут ориентируйтесь на свой вкус. Красиво будут смотреться перепелиные яйца и помидоры черри. С другой стороны, несколько пострадает насыщенный вкус (мне очень нравится последнее кулинарное веяние – использовать натуральные, простые компоненты там, где это возможно). И, наконец, тунец и анчоусы. Я использовала консервы тунец в оливковом масле, а также консервированные анчоусы. Наверное, в наших широтах можно и вовсе обойтись без анчоусов, но тогда получится уже не «Нисуаз», а Ваша фирменная интерпретация известного салата.

Такой салат готовится очень быстро, потому что ингредиенты подвергаются минимальной обработке. И начнем мы с дрессинга (так называют заправку для салатов).

В плошку наливаем 7 столовых ложек оливкового масла и 1,5 столовые ложки винного уксуса. Теперь добавляем к ним те компоненты, которые придадут букет вкуса и аромата будущему салату. Я предлагаю использовать чеснок (хорошо раздавите очищенный зубчик, а потом мелко нарежьте), свежемолотый перец (мне кажется, здесь уместна смесь перцев), листочки базилика (или другой ароматной зелени на Ваш вкус). В этот же соус кладем и соль. Все смешиваем и отставляем в сторонку.

Теперь приступаем к готовке фасоли. Я использовала замороженную фасоль, которую закинула в кипящую подсоленную воду и поварила на слабом огне примерно 5 минут. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет фасоли, нужно её уже готовую обдать холодной водой. Поэтому отварную фасоль я откинула на дуршлаг и промыла холодной водой.

Мне кажется, что блюдо будет вкусным тогда, когда вкусны все его составляющие. Именно поэтому я бросила отваренную фасоль на сковороду с 1 ст.л. оливкового масла и мелко порезанным чесночком. И обжарила буквально 1-2 минутки. Готово!

Осталось подготовить остальные ингредиенты: помидоры и вареные яйца лучше нарезать одинаковым способом, например, четвертинками. Если маслины у Вас мелкие, то их вовсе не обязательно нарезать, но при желании можно разрезать пополам.

Приступаем к «сборке» салата. На дно тарелки выкладываем порванные листики салата, поверх которых – тонкие перья лука и немного поливаем соусом. Затем – фасоль, распределенная по всему блюду, и снова чуть-чуть салатной заправки. По центру горкой – консервированный тунец, предварительно помятый вилочкой. Вокруг – дольки помидоров и яиц. И – как заключительный аккорд – несколько филе анчоусов. Перед применением обязательно попробуйте анчоусы, если они очень соленые, то вымочите их немного в холодной воде.

По вкусу можно добавить немного соуса или свежемолотого перца. Салат готов! Мне кажется, он очень сбалансированный, полезный, вкусный и нарядный. Думаю, если Вы подадите такой салат к праздничному столу, Ваши гости будут приятно удивлены: кусочек солнечной Франции у Вас дома.

Салат «Нисуаз»

Если вам удастся раздобыть свежую, немороженую фасоль и если тунец тоже вдруг попался свежий, то это будет «Нисуаз» из Лос-Анджелеса, а в Ницце делают так, как здесь написано.

Белки 25 г
Жиры 29 г
Углеводы 30 г

Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Польза перепелиных яиц была известна уже древним египтянам и китайским лекарям, которые применяли этот продукт для лечения желудка и сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета и как эффективное средство против импотенции.

Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Все части этого растения обладают антисептическими и обезболивающими свойствами, употребление же в пищу маринованных каперсов особую пользу принесет женщинам, так как флавоноид кверцетин, содержащийся в них, значительно улучшает состояние кожи.

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

С давних пор используется винный уксус, его рецепт был хорошо известен еще в Древней Греции и Древнем Риме, а самые ранние упоминания о нем датируются примерно 5000 г до н. э.

Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз — блюдо прованской кухни. Слово «нисуаз» переводится как ниццский или салат из Ниццы. Споры о том, какой рецепт правильный, как и в случае с борщом, ведутся и среди поваров, и среди рядовых кулинаров. Однако известно, что для классического Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. В современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз: часто в салат добавляют фасоль, горох, зеленый салат, тунца, каперсы, лук, вареный картофель, огурцы, артишоки, перец и сваренные вкрутую яйца. Для заправки салата Нисуаз смешивают оливковое масло, винный уксус и соль. Иногда к соусу добавляют дижонскую горчицу, перец, сахар, чеснок и эстрагон.

Салат Нисуаз с печенью трески

Есть салаты, которые вполне могут заменить обед или ужин. Салат Нисуаз с печенью трески один из таких. В нем овощная часть, представленная молодым картофелем, зеленой фасолью и помидорами, дополнена ломтиками вареного яйца и аппетитными кусочками печ.

Салат Нисуаз

«Нисуаз» переводится как ниццкий или салат из Ниццы. Для классического салата Нисуаза нужны помидоры, анчоусы, чеснок и маслины, но в современных кулинарных книгах описано множество вариантов приготовления салата Нисуаз. Мой салат — лишь один из вар.

Салат нисуаз с фасолью и перепелиными яйцами

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), анчоус (филе консервированное), огурцы, помидоры черри, оливки (без косточек), яйцо перепелиное, картофель (молодой), салат зеленый, масло оливковое, уксус винный, чеснок, горчица зернистая, петрушка (рубленая), соль, перец черный

раздел: Салаты рыбные, Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с копченой рыбой

рыба (копченая, филе), картофель (молодой), фасоль стручковая, помидоры черри, лук репчатый (красный), полевой салат, оливковое масло, уксус винный белый, горчица дижонская, перец черный (молотый), соль

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз со свежим тунцом, каперсами и анчоусами

картофель (молодой), фасоль стручковая (зеленая), масло оливковое, тунец (филе, свежее), чеснок, горчица дижонская, уксус винный белый, листья латука, помидоры черри, маслины, каперсы, анчоус (филе), яйцо, лимон

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз со свежим тунцом и горчичной заправкой

уксус винный, горчица дижонская, масло оливковое, чеснок, анчоусы, фасоль, тунец, помидоры, перец болгарский зеленый, перец болгарский красный- 1 шт., картофель, яйцо, петрушка, маслины, соль, перец черный (горошек), перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз с курицей

руккола, курица (филе), маслины (без косточек), фасоль (свежемороженая, зеленая), яйцо, помидоры черри, чеснок, горчица (зернистая), лимонный сок, оливковое масло

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с белой фасолью

белая фасоль (консервированная), помидоры черри, оливки (без косточек), картофель, тунец (консервированный), салат латук, зеленая стручковая фасоль, яйцо, чеснок, масло оливковое, сахар, горчица (готовая крупнозернистая), уксус белый винный, соль, перец (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз

картофель (отварной), яйцо, помидоры черри, огурец (маринованный), тунец (консервированный), каперсы, петрушка (листья), перец белый, соль, майонез, лимон (сок и цедра), масло оливковое, салаты (смесь)

раздел: Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз с солеными огурцами

руккола, майонез, масло растительное, яйцо (сваренные вкрутую), тунец (в масле), помидоры черри, петрушка (веточка свежая), белый винный уксус, огурец (большой соленый), соль

раздел: Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз с филе лосося

помидоры черри, базилик (свежий), лимон (цедра), оливковое масло, картофель, стручковая фасоль (свежая или замороженая), салат, маслины, лосось (филе), яйцо, яйцо (желток), растительное масло, горчица, соль, сахар, уксус, эстрагон (сушеный)

раздел: Салаты Нисуаз

Классический cалат Нисуаз

салат, помидоры, яйцо, лук репчатый (сладкий), анчоусы (филе), сладкий перец (красный), стручковая фасоль, маслины, тунец (в масле), оливковое масло, лимонный сок, чеснок, петрушка (свежая), оливковое масло, чеснок, базилик (листья), винный уксус, соль, перец

раздел: Салаты Нисуаз

Салат Нисуаз с печенью трески

салат, картофель (отварной в мундире), помидоры черри, фасоль стручковая (отварная), оливки, яйцо (варёное), печень трески, растительное масло, сок лимона.

раздел: Салаты Нисуаз, Салаты из печени трески

Салат Нисуаз с копченой форелью

форель (копченая), картофель, фасоль стручковая (зеленая), помидоры черри, лук сладкий, салат зеленый, масло оливковое, уксус винный белый, горчица дижонская, соль морская, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с рукколой

маслины, руккола, яйцо, тунец (консервированный в масле), редис, лук репчатый (белый), масло оливковое, уксус винный, помидоры, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с пармезаном

тунец (консервированный в собственном соку), фасоль стручковая (зеленая), картофель, яйцо перепелиное, помидоры черри, салат романо, салат айсберг, салат корн, сыр пармезан (тертый), масло оливковое, горчица, сок лимонный, сахар

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с бобами

бобы (французские), картофель, лук репчатый (красный), тунец (консервированный в собственном соку), маслины, чеснок, лук-шалот, анчоусы, сок лимонный, уксус винный, масло оливковое, соль, перец черный (молотый), лук репчатый (салатный), яйцо, помидоры

раздел: Салаты Нисуаз

Салат нисуаз с макаронами

макароны (фузилли), фасоль стручковая (зеленая), помидоры черри, оливки, тунец (консервированный в собственном соку), яйцо

раздел: Салаты Нисуаз

Слоеный салат нисуаз

салат (смесь), картофель (отварной мелкий), фасоль стручковая, маслины, яйцо, перец зеленый, каперсы, тунец (филе), соль, перец черный (молотый), масло оливковое, , масло сливочное, лук репчатый, масло оливковое, уксус бальзамический (винный белый), горчица дижонская, эстрагон (свежий), сок лимона, соль, перец черный (молотый)

Салат «Нисуаз» – 3 рецепта для любителей рыбы

Салат «Нисуаз» – представитель традиционной французской кухни, сегодня подают в меню лучших ресторанов мира. Изюминкой салата является заправка из дижонской горчицы и оливкового масла, которая придает Нисуазу пикантный вкус. Салат «Нисуаз» в первоначальном, классическом варианте – это диетическое блюдо, калорийность которого 70 ккал на 100 гр.

Считается, что «Нисуаз» – исключительно ресторанное, изысканное блюдо, но на самом деле история салата интереснее. Первоначально классический вариант рецепта был создан не для знати. Салат с анчоусами придумали бедняки Ниццы, и в классическом рецепте «Нисуаза» нет отварных овощей, потому что это была роскошь для малоимущих жителей Прованса. Картофель и отварную стручковую фасоль ввел в рецепт салата Огюст Эскофье, сделав «Нисуаз» сытным и питательным.

Салат «Нисуаз» имеет много способов приготовления. Традиционный вариант салата с анчоусами подают в ресторанах редко, большей популярностью пользуется «Нисуаз» с печенью трески или с консервированным тунцом.

Классический салат «Нисуаз»

Традиционный вариант салата готовят на праздник или для разнообразия повседневного меню. Легкий рецепт диетического салата с неповторимым пикантным вкусом соуса для заправки станет украшением любого стола, будь то застолье по случаю Нового Года, 8 марта или девичника.

Время готовки – 30 минут, на выходе 2 порции.

Ингредиенты:

  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока;
  • 1 ч. л. винного уксуса;
  • 8 листов базилика;
  • соль и перец на вкус.
  • 1-2 листа салата;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 3 куриных или 6 перепелиных яйца;
  • 3 сладких луковиц;
  • 8-9 филе анчоусов;
  • 1 перец болгарский;
  • 200 гр. свежей или замороженной фасоли стручковой;
  • 8-10 шт. маслин;
  • 150 гр. тунца консервированного в масле;
  • 1 зубец чеснока;
  • ветка петрушки;
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте заправку. Измельчите листья базилика, мелко нарубите чеснок. Смешайте винный уксус, оливковое масло, чеснок, базилик, добавьте перец и соль.
  2. Отварите стручковую фасоль. Закипятите воду, закиньте в кастрюлю стручки, проварите 5 минут, затем переложите в дуршлаг и сполосните холодной водой.
  3. В разогретую сковороду влейте оливковое масло. Переложите фасоль в сковороду, добавьте чеснок и обжаривайте в течение 5 минут, помешивая лопаткой.
  4. Фасоль посыпьте мелко нарезанной петрушкой и снимите сковороду с огня и отставьте остывать.
  5. Остывшую фасоль полейте винным уксусом и добавьте оливковое масло.
  6. Промойте листья салата, обсушите полотенцем и разберите на листки. Если листья крупные, порвите их руками. Выложите листья на дно салатника.
  7. Вымойте помидоры и разрежьте пополам. Каждую половинку разрежьте пополам.
  8. Лук сладкий репчатый почистите и нарежьте кубиками, либо полукольцами, по желанию.
  9. Маслины прополощите в воде от сока и разрежьте пополам.
  10. Перец болгарский помойте и нарежьте тонкой соломкой.
  11. Анчоусы тщательно промойте в прохладной воде.
  12. Отварите яйца и нарежьте четвертинками.
  13. «Нисуаз» выкладывайте слоями. Сделайте подушку для салата из салатных листьев на дне салатника. Сверху салатных листов выкладывайте лук, помидоры, фасоль и сверху слой болгарского перца.
  14. Соусом заправьте салат, не перемешивая.
  15. Тунец, анчоусы, яйцо и маслины положите в произвольном порядке в салатник перед подачей на стол. Предварительно разомните тунца вилкой. Положите анчоусы, затем тунца, украсьте салат яйцами и маслинами.
  16. Полейте салат лимонным соком и поперчите.

Как приготовить классический нисуаз

Родиной «Нисуаза» считается Франция ─ этот салат официально впервые приготовили в Ницце в 1950-60 годах (сравните одинаковые корни слов N içoise и Nice) . В то время он вообще присутствовал в меню любого уважающего себя южного французского ресторана, а постепенно стал одним из самых известных классических салатов с рыбой, свежими овощами и вареным яйцом, который заправляется оливковым маслом, смешанным с лимонным соком.

Сегодня «Нисуаз» считается очень изысканным блюдом (если вы не согласны, просто подойдите с правильной стороны к вопросу сервировки!), а вот «начинался» он как еда простых работяг ─ моряков из французских портов. Эти неприхотливые ребята брали с собой на перекус и смешивали в первой попавшейся под руку емкости все, чем могли похвастаться: собственноручно выращенные спелые помидоры, зеленые бобы, артишоки, зеленые оливки и консервированные анчоусы. Как так получилось, что в голову француза Жана Медсена, бывшего на тот момент мэром Ниццы, пришла мысль записать и воспроизвести народное кулинарное творчество в условиях ресторанной, а не полевой кухни, мы уже не узнаем. Главное, что он все-таки зафиксировал рецепт того самого «салата моряков» в своей кулинарной книге, и тем самым увековечил его в мировой истории гастрономии.

«Нисуаз» можно назвать сезонным блюдом: чаще всего в обновленных версиях он ежегодно появляется в весенне-летних меню, когда приходит пора свежей «зелени» ─ салата и овощей (перца и стручковой фасоли).

Сегодня есть много самых разных вариантов приготовления «Нисуаза», но классическим остается рецепт из сочетания салатных листьев, сладкого лука и сладкого перца, помидоров, яиц, маслин и анчоусов с заправкой из оливкового масла с лимонным соком или винным уксусом. Другая популярная версия салата – она получила даже более широкое распространение по причине большей доступности главных ингредиентов ─ включает в себя добавление консервированного в собственном соку тунца (как замена анчоусам) и стручковой фасоли. Именно такой «Нисуаз», сегодня, пожалуй, является одним из самых известных и распространенных по всему миру. Что же касается картофеля, то споры о том, входил ли он в оригинальный рецепт или его начали добавлять позже, продложаются до сих пор. Молчим о рисе и кукурузе ─ их, наверняка, точно не было в аутентичном составе.

Что касается разновидностей, то при приготовлении можно «играть» в вариации бесконечно (примерно это давно уже происходит с другими «народными» салатами ─ «Цезарем», «Оливье» и «Капрезе»). Экспериментировать не возбраняется как с разновидностями тунца (соленый, поджаренный, в собственном соку, копченный), так и с овощной составляющей (фасоль ─ зеленая, красная, белая, артишоки, спаржа, сельдерей и т.д.). Для классического варианта салата наш шеф-повар Илья Захаров советует готовить свежего тунца на сковороде в пряных травах до прожарки medium rare (с розовой прожилкой внутри, чтобы он оставался очень сочным) и выкладывать на тарелку, а в качестве заправки использовать дижонскую горчицу, оливковое масло, мед, сок лимона и капельку соевого соуса. Из овощей лучше брать томаты (запечь), зеленую спаржу (бланшировать и хаотично разложить по тарелке), свежий фенхель (нарезать на слайсы) и тонко нарезанный редис ─ для украшения. Яйца оптимально использовать перепелиные, готовя их так, чтобы желток оставался жидким.

Так как «Нисуаз» ─ живописное воплощение на столе прованской кухни (да и вообще ее своеобразный символ), лучше всего его дополнить бокалом легкого несладкого французского белого ─ мы же ищем аккомпанемент рыбе! ─ вина.

«А-ля классический»

Ингредиенты

6 средних картофелины
1 ч. л. тмина
230 г зеленой стручковой фасоли
4 яйца
340 г консервированного тунца
1 кочан салата ромэн
1 красный болгарский перец
3 средних томата
1 стакан греческих оливок
Соль по вкусу

Приготовление

Отварите картофель с тмином в небольшом количестве воды. В кастрюлю добавьте фасоль и держите на огне еще 3-5 минут, снимите с плиты и остудите. Яйца сварите вкрутую, охладите под проточной водой, почистите и разрежьте на четыре части. Листья салата промойте, высушите и порвите руками. Очищенный от сердцевины перец порежьте на продольные полоски, томаты ─ дольками на шесть частей.

Приготовьте соус: смешайте 1-2 ст. л. винного уксуса и 6-8 ст. л. оливкового масла, добавьте 1 стебель мелко порубленного лука-шалота и приправьте щепотками черного перца и сушеных эстрагона и/или базилика.

Куски салатных листков выложите на дно тарелки или глубокого салатника (зависит от сервировки ─ общей или индивидуальной), сверху ─ нарезанные овощи, яйца и кусочки тунца. Заправьте салат соусом, украсьте оливками без косточек и подавайте к столу.

Если нужно приготовить «Нисуаз», когда артишоки еще не созрели, француженки заменяли их обычным редисом, который нарезали тонкими слайсами.

Для тех, кто не любит рыбу

Ингредиенты

2-3 куриных грудки
250 г зеленой фасоли (можно замороженной)
200 г помидоров черри
4 куриных яйца (или 8 перепелиных)
Салат руккола
Оливки и/или маслины без косточек для украшения

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, остудите. Острым ножом поперек волокон нарежьте на кубики толщиной 1,5 см. Яйца приготовьте способом «в мешочек» (куриные отваривайте около пяти минут, перепелиные ─ не более трех). В бульоне, оставшемся после приготовления курицы, в течение 7-10 минут отваривайте зеленую фасоль, пока она не станет мягкой (отбросьте на дуршлаг, остудите).

Приготовьте заправку. Два зубчика чеснока мелко порубите. Смешайте и тщательно взбейте 50 г оливкового масла, 2 ч. л. дижонской горчицы и 1 ст. л. лимонного сока. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу, слегка охладите.

В глубокую тарелку положите промытые листья рукколы, добавьте вареную фасоль и порезанные наполовину томаты черри. Посолите, залейте частью заправки и хорошо перемешайте. Сверху в произвольном порядке выложите кусочки курицы и порезанные пополам маслины и оливки. Украсьте половинками яиц, распределите по поверхности оставшуюся часть заправки и подавайте к столу.

Вегетарианский

Ингредиенты

8-10 стеблей зеленой спаржи
По 100 г консервированной красной и белой фасоли
2 моркови
100 г помидоров черри
1/2 банки маслин
1 красный болгарский перец
1 отварная картофелина (по желанию)
Любой зеленый салат

Приготовление

Спаржу очистите, промойте и варите в подсоленной воде 5 минут. Остудите, промойте и обсушите. Маринуйте спаржу в смеси 1 ст. л. оливкового масла и лимонного сока 30-40 минут, после чего порежьте недлинными брусочками. Морковь и красный перец порежьте тонкими полосками, картофель ─ кубиками, помидоры черри разрежьте наполовину.

Приготовьте заправку. 4 ст. л. оливкового масла, сок половинки лимона, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 ч. л. винного уксуса взбейте венчиком или пробейте в блендере, подсолите и приправьте по вкусу прованскими травами.

На тарелку выложите салатные листы (можно предварительно порвать руками) и «соберите» салат в следующем порядке: картофель, перец и морковь, спаржа, предварительно смешанные два вида фасоли. Залейте салат заправкой и сверху выложите маслины, подавайте к столу.

Илья Захаров ─ бренд-шеф ресторанов «Сочи Казино и Курорт» (фешенебельного «Брунелло» и более демократичного «Баффет»), член Федерации профессиональных поваров и кондитеров России, финалист конкурса Лучших молодых поваров России «Серебряный треугольник». В планах Ильи – открытие лаборатории, в которой будут выявлять новые вкусы и сочетания и обучать новое поколение шеф-поваров.

Салат «Нисуаз»

  • Нам понадобится:
  • Листья салата (айсберг, 1 пучок)
  • Фасоль стручковая (примерно 200 гр.)
  • Помидор (2 средних)
  • Перец болгарский (2 средних, желательно жёлтых)
  • Яйцо куриное (3 шт.)
  • Тунец консервированный (1,5-2 банки весом 185 гр.)
  • Лук красный (1/2 крупной луковицы)
  • Маслины (15-18 крупных шт.)
  • Лук зелёный (6-7 стеблей)
  • Соль
  • Заправка:
  • Оливковое масло (7-9 ст. л .)
  • Горчица (2 ст. л.)
  • Сок лимона (1 — 2 ст. л.)
  • Чёрный свежемолотый перец (1/2 ч. л.)
  • Листья базилика (3-5 листков, очень мелко измельчённых)
  • Винный уксус или мёд(по желанию, мы не добавляли)

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Стручковую фасоль и яйца заранее отвариваем до готовности. Фасоль при варке солим.

2. Помидоры и яйца режем на дольки (1 яйцо на 6 долек, помидоры — на более тонкие дольки), болгарский перец — на тонкие полоски, красный лук — на полукольца, листья салата рвём на крупные куски.

3. Выкладываем салат на порции: сначала порванные листья салата, поверх — фасоль.

4. Далее выкладываем брусочки болгарского перца, затем — ломтики помидоров.

5. Следующим слоем выкладываем красный лук и порезанные на ломтики варёные яйца.

6. Маслины режем на кольца, посыпаем ими салат. С тунца сливаем сок и выкладываем крупными кусочками поверх овощей и яиц.

7. Зелёный лук режем перьями и посыпаем почти готовый салат.

8. Соединяем все ингредиенты для соуса.

9. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

10. Каждую порцию салата солим и немного поливаем готовой заправкой. Заправка получается довольно густой и тягучей.

11. Салат «Нисуаз» готов к подаче! Украшаем, чем пожелаем (хотя салат этого не требует), и подаём.

12. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Листья салата (айсберг, 1 пучок)
  • Фасоль стручковая (примерно 200 гр.)
  • Помидор (2 средних)
  • Перец болгарский (2 средних, желательно жёлтых)
  • Яйцо куриное (3 шт.)
  • Тунец консервированный (1,5-2 банки весом 185 гр.)
  • Лук красный (1/2 крупной луковицы)
  • Маслины (15-18 крупных шт.)
  • Лук зелёный (6-7 стеблей)
  • Соль
  • Заправка:
  • Оливковое масло (7-9 ст. л .)
  • Горчица (2 ст. л.)
  • Сок лимона (1 — 2 ст. л.)
  • Чёрный свежемолотый перец (1/2 ч. л.)
  • Листья базилика (3-5 листков, очень мелко измельчённых)
  • Винный уксус или мёд(по желанию, мы не добавляли)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.

Красивый и вкусный слоёный салат «Ананасовый букет» по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.

Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски — сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Рецепты салата Нисуаз

История появления Нисуаз: что это за салат?

Классический французский салат Нисуаз пережил историю и стал визитной карточкой Ниццы. Появился в XVIII веке среди рыбаков, обязательными ингредиентами были винный уксус, анчоусы (редко сардины, а в середине XIX века стали добавлять тунец), маслины и оливковое масло. В середине 90-х годов прошлого века блюдо распространилось по Европе, Америке, его стали готовить и в Англии, изменился состав традиционного рецепта, претерпев множество вариаций.

Споры о классическом рецепте приготовления ведутся и по сей день. Знатоки утверждают, что это исключительно итальянское блюдо, и в какой-то степени они правы, поскольку до 60-х годов XIX века Ницца входила в состав Италии. Кто-то уверяет, что такой кулинарный шедевр мог появиться только у французов. Также не умолкают споры по поводу классического традиционного рецепта салата Нисуаз. Входил ли тогда в состав салата картофель и фасоль, помидоры и яйца. Многие смеются над этим предположением, заявляя, откуда у рыбаков могли появиться куриные яйца, а также помидоры.

В XX веке стал настолько популярен, что без него не обходилась ни одна книга рецептов, о нем писал Огюст Эскофье — известный ресторатор во всем мире, кулинар, удостоенный титула «короля поваров и повара королей», предложил свой вариант традиционного рецепта. Также Матисс, Боннар, Ренуар и Сезанн запечатлели традиционное блюдо Ниццы в масле и акварели в своих картинах. Настоящая война, разгоревшаяся между рестораторами и кулинарами, заставила мэра города «столицы» Лазурного берега в своей книге «Кухня графства Ницца» написать национальный рецепт, состоящий из анчоусов, сладкого перца, артишоков, лука… без картофеля, яиц, филе тунца и соуса с добавлением дижонской горчицы. Ницца разделилась на два лагеря — одни встали на сторону мэра, другие поддерживали рецепт Эскофье.

Современная интерпретация

К нашему времени многие кулинары сошлись в одном — классический, традиционный рецепт салата Нисуаз состоит: тунец, помидоры черри, стручковая фасоль или артишоки, анчоусы, дальше лук на выбор или редис, сладкий перец, в конце согласились все же добавлять яйца, мелко нарезанный чеснок, маслины и оливковое масло, перемешанное с уксусом. Главное, чтобы овощи все были свежими буквально только что с грядки, фасоль обдают кипятком прежде, чем положить в салат. Но самое интересное заключается в том, что, хотя, казалось бы, появился один традиционный рецепт салата, в любом ресторане Ниццы и во Франции, вкус этого салата будет отличаться, каждый ресторатор предпочитает добавлять в него что-то свое, особенное.

Чтобы насладиться классическим салатом Французской Ривьеры, предлагаем вам несколько способов приготовления.

Традиционный салат «Нисуаз»

  • 200 г картофеля
  • 200 г тунца (можно взять консервированный или в виде филе)
  • 100 г стручковой зеленой фасоли
  • 100 г салат латук
  • 50 г оливкового масла
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса винного
  • 1 ст. л дижонской горчицы
  • 50 г маслин
  • 50 г помидор черри
  • 20 г анчоусов
  • зубчик чеснока
  • лук-шалот
  • соль и перец по вкусу.

Филе тунца залить частью оливкового масла, добавив пару капель лимонного сока, посолить и поперчить. Дать немного промариноваться. Обжарить филе тунца с двух сторон. Если используете консервированное мясо тунца, необходимо кусочки избавить от излишнего масла и порезать.

Отварить картофель и нарезать кубиками. Зеленую фасоль обдать крутым кипятком, если стручки длинные нарезать на несколько частей. Вареное яйцо режется кружочки или дольками. Порезать помидоры черри пополам. Добавить листья салата.

Заправка. Дижонскую горчицу взбить вместе с уксусом, и оставшемся оливковым маслом, добавить анчоусы, чеснок, предварительно мелко порезав, лук. В полученную массу положить картофель, помидоры, маслины.

Выложить на тарелку тунца, кружочки яиц, салат и фасоль. Залить приготовленным составом.

Салат Нисуаз с лососем от Гордона Рамзи

  • 400 грамм картофеля
  • 400 грамм филе лосося
  • 200 г зеленой фасоли
  • 200 г помидор черри
  • ½ упаковка салата листового
  • ½ банки маслин
  • 40 грамм сливочного масла
  • 75 г оливкового масла холодного отжима
  • 4 штуки яйца
  • ½ лимона
  • базилик
  • соль и перец по вкусу
  • 25 мл уксуса (лучше использовать винный)
  • 25 мл горчицы
  • 25 мл эстрагона
  • 200 мл холодного отжима оливкового масла
  • яйцо (берем только желток)
  • соль и сахар по вкусу

Помидоры черри разрезать пополам. Заливаем оливковым маслом, солим и перчим, натираем на терке лимон с цедрой, крошим базилик. Полученная смесь должна настояться.

Очищенный картофель разрезаем и варим, как обычно (главное, чтобы не разваривался). Затем картофель обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки). Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекло масло.

Стручковую фасоль кладем ее в сковороду, где до этого обжаривали картофель, буквально на пару минуту.

Филе лосося помещаем в кастрюлю с кипящей водой, предварительно положив туда душистый горошек, соль, и, если желаете, зелень. Через пару минут вытаскиваете (главное не переварить, иначе филе не будет крошиться при нарезке).

Яйца. Здесь придется потрудиться. Берем маленькую чашку, смазав внутри ее сливочным маслом, затем кладем отделенный желток. Варим на водяной бане до готовности, не должно выглядеть сырым. Разрезаем желток на четыре части.

Заправка. Отделяем желтки от белков, взбиваем миксером, добавляя растительное масло (вообще советуют добавлять 2:1 с оливковым), затем медленно вливаем винный уксус и высыпаем эстрагон, можете добавить специи, которые вам нравятся. Получившуюся густую массу можно разбавить кипяченой холодной водой (2 ложки), если вам покажется, что соус чересчур густой..

Выкладываете листовой салат на тарелку, затем отварной картофель и лосось, нарезанный желток, фасоль и помидоры, все заливаете заправкой. Приятного аппетита.

И еще одна вариация салата Нисуаз

Для приготовления нужно:

  • 1 банка консервированного тунца
  • 6 помидор черри
  • 2 моркови
  • 6 корнишонов
  • 3 яйца
  • листья салата
  • маслины
  • оливковое масло
  • винный уксус
  1. Предварительно варим яйца и морковь, а также если желаете, можете отварить картофель.
  2. Кладем на тарелку крупные листья салата, немного поливаем их оливковым маслом.
  3. Режим морковь и яйца, можно кружочками или дольками, как вы предпочитаете, достаем из банки тунец и разламываем слишком большие куски вилкой. Все выкладываем на тарелку, на листья салата.
  4. Добавляем маслины, порезанные помидоры черри, корнишоны, сбрызгиваем оливковым маслом, винным уксусом, мельницей перчим.

Приятного аппетита, салат на скорую руку готов.

На этом все! Если вы попробовали наши рецепты напишите свои впечатления, если есть замечания пишите нам в чат-бот.

Салат «Нисуаз»

  • Нам понадобится:
  • Листья салата (айсберг, 1 пучок)
  • Фасоль стручковая (примерно 200 гр.)
  • Помидор (2 средних)
  • Перец болгарский (2 средних, желательно жёлтых)
  • Яйцо куриное (3 шт.)
  • Тунец консервированный (1,5-2 банки весом 185 гр.)
  • Лук красный (1/2 крупной луковицы)
  • Маслины (15-18 крупных шт.)
  • Лук зелёный (6-7 стеблей)
  • Соль
  • Заправка:
  • Оливковое масло (7-9 ст. л .)
  • Горчица (2 ст. л.)
  • Сок лимона (1 — 2 ст. л.)
  • Чёрный свежемолотый перец (1/2 ч. л.)
  • Листья базилика (3-5 листков, очень мелко измельчённых)
  • Винный уксус или мёд(по желанию, мы не добавляли)

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовим все ингредиенты. Стручковую фасоль и яйца заранее отвариваем до готовности. Фасоль при варке солим.

2. Помидоры и яйца режем на дольки (1 яйцо на 6 долек, помидоры — на более тонкие дольки), болгарский перец — на тонкие полоски, красный лук — на полукольца, листья салата рвём на крупные куски.

3. Выкладываем салат на порции: сначала порванные листья салата, поверх — фасоль.

4. Далее выкладываем брусочки болгарского перца, затем — ломтики помидоров.

5. Следующим слоем выкладываем красный лук и порезанные на ломтики варёные яйца.

6. Маслины режем на кольца, посыпаем ими салат. С тунца сливаем сок и выкладываем крупными кусочками поверх овощей и яиц.

7. Зелёный лук режем перьями и посыпаем почти готовый салат.

8. Соединяем все ингредиенты для соуса.

9. Тщательно перемешиваем до однородной массы.

10. Каждую порцию салата солим и немного поливаем готовой заправкой. Заправка получается довольно густой и тягучей.

11. Салат «Нисуаз» готов к подаче! Украшаем, чем пожелаем (хотя салат этого не требует), и подаём.

12. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Листья салата (айсберг, 1 пучок)
  • Фасоль стручковая (примерно 200 гр.)
  • Помидор (2 средних)
  • Перец болгарский (2 средних, желательно жёлтых)
  • Яйцо куриное (3 шт.)
  • Тунец консервированный (1,5-2 банки весом 185 гр.)
  • Лук красный (1/2 крупной луковицы)
  • Маслины (15-18 крупных шт.)
  • Лук зелёный (6-7 стеблей)
  • Соль
  • Заправка:
  • Оливковое масло (7-9 ст. л .)
  • Горчица (2 ст. л.)
  • Сок лимона (1 — 2 ст. л.)
  • Чёрный свежемолотый перец (1/2 ч. л.)
  • Листья базилика (3-5 листков, очень мелко измельчённых)
  • Винный уксус или мёд(по желанию, мы не добавляли)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Если вы ищите быстрый и лёгкий рецепт приготовления вкусных пирожков с тунцом и овощами, то я приглашаю вас посмотреть этот рецепт.

Красивый и вкусный слоёный салат «Ананасовый букет» по праву займёт почётное место в центре праздничного стола. В этом салате все ингредиенты дополняют и подчёркивают вкус друг друга.

Для любителей сыра предлагаю рецепт вкусной и простой закуски — сырные шарики жаренные во фритюре. Подавать их надо обязательно горячими, чтобы сыр не успел остыть и затвердеть, а был нежным и тягучим под румяной хрустящей корочкой.

У вас скисло молоко? Ничего страшного. Не спешите его выливать, скисло, не значит пропало. Кислое молоко это отличный продукт для выпечки. Из стакана скисшего молока получился замечательный кекс.

Предлагаю вам попробовать нежный кремовый сливочный десерт с тыквой. Четыре ингредиента, минимум потраченного времени и вкусный десерт готов.

Морковь важный ингредиент во многих блюдах, его добавляют в выпечку и готовят десерты. Но сегодня мы готовим морковный суп! Самый обычный, яркий, вкусный и полезный суп.

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

Салат Нисуаз

Это один из классических рыбных салатов, поэтому во Вкусном Блоге он просто обязан быть. К тому же, он очень и очень вкусный.

Этот средиземноморский салат имеет далеко не один вариант приготовления — часть ингредиентов вариабельны. Но обязательными являются анчоусы, зеленый салат, оливки, помидоры и заправка винегрет на основе оливкового масла. И еще тунец (чаще всего консервированный в собственном соку) и сваренные вкрутую яйца.

Ингредиенты на 4 порции:

Для заправки

Для салата

Рецепт приготовления:

Готовим заправку. Масло взбиваем с уксусом вилкой до состояния эмульсии. Кладем в полученную заправку мелко нарубленный базилик и раздавленный зубчик чеснока. Солим и перчим, перемешиваем и отставляем в сторону.

Яйца отвариваем вкрутую.

Вынимаем тунец из банки и разбираем вилкой или руками на кусочки.

Фасоль обжариваем на оливковом масле до готовности, солим, перчим и приправляем по вкусу лимонным соком.

В тарелки кладем салат, обжаренную фасоль, нарезанный соломкой перец, тонко нарезанный полукольцами лук, оливки, разрезанные на четвертинки яйца, нарезанные дольками помидоры и филе анчоусов (можно разрезать на 3-4 части каждое, можно положить целиком). Поливаем заправкой и подаем.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

40 минут и меньше. Подборка рецептов для быстрых ужинов

Салат с тунцом и авокадо

Салат с фасолью и апельсином и фетой

Салат с куриной печенью и бальзамической заправкой

Теплый салат из фасоли со сладким перцем

Салат из лосося и огурца с медовой заправкой

Легкий салат с тунцом и моцареллой

Теплый салат с фасолью и ветчиной

Салат из орзо и цуккини

Салат а-ля Минестроне

Салат с пастой, сыром и сахарным горошком

Салат из утки с припущенными помидорами черри

Теплый салат со свининой и брокколи

Комментарии

Я очень и очень извиняюсь, а вы с кол-вом масла для заправки не напутали?
куда так много на такое кол-во продуктов?!

    Голос против

Вот-вот, и мне так показалось…

    Голос против

Ох, действительно опечаталась.
Уже исправила.

    Голос против

Скажите, где взять анчоусы и какими они должны быть (соленые, консервированные, жареные)?

    Голос против

Ага, и я все никак не познакомлюсь с ними “в лицо”.

    Голос против

Соленые, в масле. Продаются либо в стеклянных банках, либо в жестяных маленьких.

    Голос против

тоже анчоус никогда не пробовала. Нисуаз всегда без него готовила.
Таня, традиционный вопрос – где у нас продается и в какую цену?

  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Тань, а как по-Вашему, в качества обеда для семьи – это ведь маловато? Вы с чем такой салатик скомбинировали бы?

    Голос против

Для семьи – маловато. Мне, когда я стараюсь не перегружать желудок – нормально. Комбинировать не стоит – этот садат самостоятелен. ПОдайте его на закуску, а на основное готовьте что-то привычное (мясо-птица-рыба + гарнир).

    Голос против

Мы иногда едим такой салат на ужин, только вместо фасоли добавляю охлажденные макароны (спиральки, рожки, бантики).

    Голос против

Я бегом в магазин за недостающими ингредиентами – рецепт очень вдохновил. Татьяна, спасибо огромное – готовить с Вами стало гораздо интереснее. Теперь первым делом, когда открываю Инет – заглядываю на Ваш сайт – что новенького, потом уже могу работать с компьютером спокойно :))))

  • Helen
  • 0 гостей
    Голос против

Для одной женщины одного такого салатика хватит на ужин. Интересный рецептик, современный.

Очень интересный салат. Возможно ли заменить чем-то тунца?

    Голос против

    Голос против

Скажите, возможно ли заменить анчоусы какой либо другой солёной рыбкой, типа кильки, салаки…?

    Голос против

    Голос против

А фасоль замороженная подходит и если да, надо ли ее предварительно размораживать?

    Голос против

Да, подходит и да, нужно предварительно разморозить.

    Голос против

Ответьте, пожалуста, на мой вопрос по тесту для пиццы, очень важно. Сегодня буду делать снова, хотелось бы без ошибок. Спасибо!

    Голос против

я только не поняла-тунец где?где он в салате?

    Голос против

Тина, тунец в салате. Его даже видно 🙂
Татьяна, большое спасибо. Очень интересн ый салат. Часто делаю салаты и закуски из тунца, но такое сочетание вижу впервые. Осталось купить анчоусы. Я тоже о них знаю только из кулинарных рецептов.

    Голос против

Спасибо от фаната “Адской кухни”, теперь ждем рибай и фондан)))

    Голос против

Обожаю его готовить! Только я беру свежий тунец, обжариваю его, потом режу порционные кусочки, первый раз слышу, что в этот салат кладут консервированный тунец, хотя о вкусах не спорят, думаю так тоже вкусно. ))))

    Голос против

А где же яйцо пашот?

    Голос против

Яйцо пашот не входит в состав этого салата.

    Голос против

Прекрасный рецепт! Во Франции часто в этот салат добавляют отварной картофель крупными дольками. И мне очень нравится.

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Совершенно верно, молодой картофель с кожурой:)

  • Helen
  • Gla_mur
  • 0 гостей
    Голос против

Это не салат, а просто песня. Умопомрачительно. …нигде не нашла анчоусов, зато обнаружила оливки с анчоусами. За неимением другого пришлось обойтись ими))))

    Голос против

Глупо так наверное, но однажды в Париже заказала этот салат, ресторан был просто отвратительный, и с тех пор я обхожу стороной этот салат, хотя по ингредиентам и правильно приготовленный – наверняка должно быть очень вкусно.

    Голос против

Ела этот салат каждый день в Испании на обед во время отпуска, вполне заменял собой основное блюдо с поджаренным хлебом. Но без анчоусов этот салат и правда будет не тот, так что лучше их не убирать и не заменять.

    Голос против

Салатная смесь, что это?

    Голос против

Это смесь из разных видов салата, продается уже помытой и нарезанной в упаковках.

    Голос против

Не хотелось бы с Вами спорить, но яйцо пашот как раз входит в салат “нисуаз”- обязательно. Так-как и только свежий тунец, это классика))) В виде вариации конечно может и не входит!

    Голос против

Тогда хочу процитировать, какой состав салата действительно называется классикой.

Salad Niçoise is a mixed salad of tomatoes and green beans topped with tuna and anchovies and dressed with a vinaigrette. It is served variously on a plate, platter, or in a bowl, with or without a bed of lettuce. The tuna may be cooked or canned. Hard-boiled eggs and Niçoise olives are common accompaniments.

В кратком переводе – помидоры, зеленая стручковая фасоль, тунец, анчоусы плюс заправка-винегрет. Подается часто на подушке из салатных листьев. Тунец может быть как приготовленный, так и консервированный. Также частыми добавками являются сваренные вкрутую яйца и оливки.

Салат «Нисуаз» — классический рецепт и его вариации

Салат «Нисуаз» – это классический рецепт изысканной французской закуски, которую подают в самых элитных ресторанах мира. Особенностью блюда является заправка, которая делает салат особенным на вкус. Изначально блюдо готовили с анчоусами, но сегодня такой вариант встречается не так часто, а наибольшим спросом у гурманов пользуется закуска с тунцом или печенью трески.

Классический салат Нисуаз

Несмотря на то, что салат «Нисуаз» считают деликатесным блюдом, рецепт был придуман не для богачей, а бедными жителями Ниццы.

Ингредиенты:

  • пучок салата;
  • 3-4 томата;
  • 3 луковицы;
  • половинка сладкого перца;
  • 215 г зеленой фасоли;
  • долька чесночка;
  • 45 г маслин;
  • 3 свежих яйца;
  • 8 тушек анчоусов;
  • 55 мл лимонного сока.

Для заправки:

  • 145 мл масла олив;
  • 35 мл винного (белого уксуса);
  • 7-8 листиков базилика;
  • долька чесночка.

Приготовление:

  1. Первым шагом подготовим заправку, для этого базилик и чесночок измельчаем, смешиваем с уксусом, маслом и немного подсыпаем черного перца.
  2. Теперь пробланшируем стручки фасоли, промоем под ледяной водой и притушиваем на масле олив с добавлением рубленого чесночка.
  3. Присыпаем фасоль рубленой петрушкой, сдабриваем цитрусовым соком и через минуту снимаем с огня.
  4. В салатницу кладем салатные листья, порезанные томаты, лук и перец, затем кладем фасоль, маслины, тушки анчоусов и порезанные кубиками сваренные вкрутую яйца, поливаем все соусом и подаем к столу.
  5. Салатные листья должны хрустеть, поэтому выбираем только свежую зелень, и перед приготовлением выдерживаем в прохладном месте.

C консервированным тунцом

Оригинальный рецепт блюда сегодня встретить в меню большая редкость, а вот салат «Нисуаз» с тунцом встречается не только в ресторанном меню, но на праздничном столе обычной семьи.

Ингредиенты:

  • баночка тунца;
  • 4 яйца, лучше перепелиных;
  • 115 г стручковой фасоли;
  • 425 г салатных листьев;
  • 425 г черри;
  • баночка зеленых оливок (при желании);
  • масло олив, горчица;
  • сок лимона.

Приготовление:

  1. На широкое блюдо кладем листья салата, сверху раскладываем разрезанные на четвертинки перепелиные яйца.
  2. В закипевшую соленую воду опускаем на пару минут фасоль, затем остужаем, просушиваем и отправляем в салат.
  3. Далее раскладываем половинки черри и в середину блюда кладем кусочки тунца.
  4. В пиалу выжимаем сок цитруса, вливаем масло, кладем горчицу и подсыпаем перец, хорошо размешиваем и полученным соусом заправляем салат, при желании украшаем его зелеными оливками.

Рецепт от Джейми Оливера

Французский салат «Нисуаз» настолько популярен, что его готовят даже самые известные в мире шеф-повара. Так Джейми Оливер предлагает свой вариант блюда с добавлением стейков лосося.

Ингредиенты:

  • 6-7 филе анчоусов;
  • долька чесночка;
  • 85 мл масла олив;
  • 22 г горчицы;
  • 25 мл сока лимона;
  • полкило картофеля;
  • 3-4 свежих яйца;
  • 325 г фасоли (стручковой);
  • плод болгарского перца;
  • 14-15 плодов черри;
  • 3-4 стейка лосося;
  • салатные листья;
  • красный лук;
  • базилик, маслины.

Приготовление:

  1. В миску вливаем 55 мл масла из-под анчоусов, кладем сами мелко порезанные анчоусы и чесночок, а также добавляем горчицу, цитрусовый сок, масло олив, соль и перец, хорошо все размешиваем.
  2. Отвариваем яйца и картофель, фасоль варим не больше 7-8 минут.
  3. Клубни картофеля делим на четыре части, соломкой шинкуем сладкий перец, на равные брусочки режем яйца и маленькие помидорки, листья зелени рвем руками, сладкий лук режем тонкими колечками.
  4. На сковороде обжариваем стейки лосося с двух сторон.
  5. В салатницу кладем листья зелени, все овощи, поливаем заправкой, перемешиваем.
  6. Сверху выкладываем стейки лосося, украшаем блюдо колечками лука, маслинами, яйцами и измельченным базиликом.

Вкусный салат с яйцом-пашот

Для праздничного стола можно выбрать и такой необычный вариант салата, для которого нужно будет приготовить яйцо-пашот.

Ингредиенты:

  • 5-6 плодов черри;
  • 55 г отварного картофеля;
  • красный лук;
  • 10-12 маслин;
  • 10-12 оливок;
  • 2 яйца;
  • 155 г свежего тунца;
  • 15 г каперсов;
  • 115 г листьев салата;
  • 25 мл уксуса.

Для заправки:

  • 35 г зерновой горчицы;
  • 25 мл масла олив;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Для начала подготовим заправку для салата, для этого в пиалу выжимаем сок из цитруса, вливаем маслице и кладем горчицу, тщательно размешиваем.
  2. Тунец нарезаем и обжариваем на масле олив.
  3. Черри делим на половинки, тонкими кольцами шинкуем лук, картофель режем крупными брусочками.
  4. Сотейник с водой ставим на огонь, вливаем уксус и подсыпаем немного соли. Как только жидкость закипит, начинаем размешивать ее ложкой так, чтобы образовалась воронка, в которую и вливаем яйцо, варим и аккуратно достаем яйцо-пашот.
  5. В глубокую миску вливаем немного заправки, засыпаем лук, картофель, оливки с маслинами, черри и каперсами, перемешиваем.
  6. Затем кладем листья салата, выливаем оставшуюся заправку и еще раз перемешиваем.
  7. Перекладываем содержимое миски на широкое блюдо, сверху кладем обжаренные кусочки тунца и яйцо-пашот, посыпаем перцем и подаем блюдо к столу.

Нисуаз от Гордона Рамзи

Еще один авторский рецепт салата предлагает небезызвестный шеф-повар Гордон Рамзи, который можно подать на обед в теплом виде.

Ингредиенты:

  • яичный желток;
  • по 12 мл горчицы и уксуса;
  • 255 мл масла олив (плюс 60 мл);
  • 12 г сушеного эстрагона;
  • 215 г плодов черри;
  • 425 г картофеля;
  • 215 г зеленой фасоли;
  • 415 г лосося (филе);
  • 115 г маслин;
  • 5-6 яиц;
  • листья салата;
  • базилик;
  • лимонная цедра.

Приготовление:

  1. Черри делим на половинки, складываем в миску, подсыпаем размельченный базилик, цедру, перец, немножко соли, вливаем масло, перемешиваем и оставляем мариноваться.
  2. Картофель отвариваем и нарезаем большими кубиками, а после этого до золотистости поджариваем на масле олив.
  3. В подсоленной и приправленной специями для рыб воде провариваем филе лосося на протяжении пяти минут.
  4. Берем чашечки для кофе, смазываем маслом, в каждое вбиваем яйцо и опускаем чашечки с содержимым в закипевшую воду, варим до готовности, далее достаем и делим на пять частей.
  5. В чашу блендера вливаем ложку масла олив, яичный желток, соль, перец, взбиваем до однородности. Потом подливаем уксус, подсыпаем эстрагон и перемешиваем.
  6. На дно салатника кладем салатные листья, поливаем их соусом, сверху накладываем фасоль, картофель, яйца, черри и оливки, опять поливаем заправкой.
  7. Затем раскладываем разобранное руками филе лосося, еще чуть-чуть листьев салата, также порванных руками и пару капель соуса.

Оригинальный рецепт с печенью трески

Салата «Нисуаз» может превосходным выбором для полноценного обеда или ужина, если приготовить его с печенью трески.

Ссылка на основную публикацию