Рецепт витаминного салата

Витаминные салаты: 5 простых и полезных рецептов

Зима близится к концу, а мы острее ощущаем нехватку витаминов. У кого-то проблемы с волосами, у кого-то слоятся ногти или шелушится кожа. Одним словом, слабнет иммунитет. Поэтому очень важно, в период сезонных простуд, следить за тем, чтобы на столе было как можно больше полезных блюд.

Витаминный салат из моркови и яблок

Многие считают, что добыть витамины зимой особенно сложно, но на самом деле они всегда под рукой. Предпочтение лучше отдать самым обычным продуктам, которые растут в наших широтах. В них сохранилось намного больше витаминов в сравнении с цитрусовыми.

Мы предлагаем попробовать вкусный салат из элементарных продуктов: моркови и яблока.

Для салата понадобится:

• яблоко – 1–2 шт.;
• майонез или йогуртовый соус – 4 ст. л.;
• изюм – 0,5 ст.;
• морковь – 3 шт.;
• сахар – 1 ч. л.;

Для этого салата отваривать ничего не надо, поэтому готовится он очень быстро. Изюм промойте и залейте кипятком на 10 мин. Затем слейте воду и обсушите.

Натрите яблоко и морковь на крупной терке. Добавьте изюм и перемешайте.

Если для вас не важна калорийность, то можете залить салат майонезом. Если предпочитаете следить за этим моментом или салат будут есть дети, то не поленитесь и приготовьте йогуртовую заправку.

Вариантов ее приготовления множество.

Мы предлагаем взять:

• несладкий йогурт (может быть «Греческий») – 200 мл;
• масло оливковое – 2 ст. л.;
• уксус – 1 ч. л. или сок лимона – 1ст. л.;
• чеснок – 1 зубчик;
• перец черный молотый – 1 ч. л.

Если вы не любители пикантных вкусов – можете не класть чеснок и перец.

Салат из свежей свеклы с имбирем

Этот салат будет особенно полезен тем, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. В состав салата входит имбирь, который славится не только богатым витаминно-минеральным составом, но и улучшает пищеварение, повышает иммунитет, выводит токсины и способствует похудению.

Вы одним выстрелом убиваете двух зайцев: сжигаете калории и пополняете организм витаминами.

Рецепт включает такие ингредиенты:

• свекла – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• стебли черешкового сельдерея – 3 шт.;
• натертый имбирь – 1 ч. л.;
• чеснок – 1 -2 зубчика;
• лимонный сок – 1 ст. л.;
• оливковое масло – 1 ст. л.;
• соль и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления этого салата не займет много времени

  1. Сначала сделайте заправку. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок и смешайте с лимонным соком, оливковым маслом, перцем и солью. Взболтайте и пусть настоится в холодильнике 10-15 минут.
  2. Теперь займитесь сельдереем. Стебли промойте, высушите и тонко нарежьте. Переложите в посуду, присыпьте немного солью и помните руками, чтобы стали мягче и пустили сок.
  3. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Соедините с сельдереем и заправьте соусом.

Овощной салат с чесночно-имбирным соусом готов.

Витаминный салат с болгарским перцем и огурцами

В зимний период этот овощной салат получится немного дороже, но необходимые продукты легко найти в каждом супермаркете. От салатика пахнет весной и смотрится он очень ярко. Чтобы выглядел еще более аппетитно лучше взять перец разных цветов.

Ингредиенты:

• сладкий перец красный и желтый – по 0,5 шт.;
• лук репчатый – 0,5 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• сок лимона – 1 ч. л.;
• масло оливковое – 1 ст. л.;
• мед – 1 ч. л.;
• горчица французская (зернистая) – 1 ч. л.;
• зелень петрушки;
• соль, перец молотый – по вкусу.

Как приготовить:

Легкий и безумно вкусный салатик готов.

Салат витаминный из капусты

Как бы вы ни приготовили салат из капусты, будет все равно вкусно, но многие обожают именно такой, как подают в столовой. А вот как его сделать – знают не все. Но прежде чем раскрыть секрет, хочется еще раз напомнить о пользе этого овоща.

Калорийность белокочанной капусты очень низкая и составляет 27 ккал на 100 грамм продукта. В 100 граммах капусты содержится дневная норма витаминов К и С, много фолиевой кислоты, а также важнейшие омега-3 кислоты. Кроме того, капуста способствует работе головного мозга. Поэтому этот продукт постоянно должен быть в вашем рационе.

Итак, приступим. Для того чтобы приготовить витаминный салат, как в столовой, вам понадобится:

• капуста – 600 г.;
• морковь – 100 г.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус 9% – 1,5 ст. л.;
• подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
• соль – 0,5 ч. л.

Шаг 1
Капусту мелко нашинкуйте, посолите и помните руками.

Шаг 2
Натрите морковь и смешайте с капустой. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут, чтобы овощи пустили сок.

Добавьте подсолнечное масло, еще раз перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.

Получилась отличная закуска к мясу или рыбе.

Посмотрите процесс приготовления этого салата на видео:

Зимний салат из краснокочанной капусты с клюквой (пошаговое фото)

Предлагаем еще один способ наполнить свою тарелку витаминами. Приготовьте салат из красной капусты. Этот вид капусты имеет богатый биохимический состав. Витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной. Считается, что вещества, которые содержатся в капусте, препятствуют возникновению и росту раковых клеток.

Ингредиенты:

• капуста краснокочанная – 500 г.;
• яблоки – 2 шт.;
• клюква – 0,5 ст.;
• сахар – 1 ст. л.;
• уксус яблочный – 2 ст. л.;
• оливковое масло – 3 ст. л.
• тмин – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками. Оставьте на 10 минут, чтобы она стала мягче.

Совет:

Краснокочанная капуста содержит много клетчатки, поэтому она намного жестче обычной. Чтобы ее размягчить, можно применить такой способ: нашинкованную капусту залейте кипятком на 1 минуту, затем промойте холодной водой и дайте стечь.

  • Яблоки натрите на крупной терке или порежьте кубиками, перемешайте с капустой.

  • Перетрите тмин и добавьте в салат.

  • Соедините масло, сахар, уксус и заправьте салат.
  • Добавьте клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешайте.

Наслаждайтесь вкусами полезных салатов, пополняйте организм витаминами и не болейте. Но если захочется побаловать себя калориями, можете подобрать оригинальные рецепты салатов с ананасами.

РЕЦЕПТЫ: 5 витаминных салатов

К концу зимы летний запас витаминов и сил подходит к концу. Начинается авитаминоз, который крайне негативно сказывается на нашем физическом и психологическом состоянии. Мы предлагаем вам вкусный способ борьбы с этой проблемой. Вот пять рецептов витаминных салатов!

1. Салат с капустой и сладким перцем

Ингредиенты

  • ½ кочана капусты;
  • 2–3 небольших огурца;
  • 1 большая морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ½ болгарского перца;
  • 1 яблоко;
  • зелёный лук, укроп, петрушка;
  • 2–3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Шинкуете капусту, мнёте, совсем немного солите и даёте постоять, чтобы вышла лишняя вода. Зелень измельчаете, все остальные овощи нарезаете тонкой соломкой. Сливаете с капусты лишнюю воду и добавляете к ней в миску нарезанные овощи и зелень.

Сахар добавляете в уксус, хорошо размешиваете до полного растворения, вливаете подсолнечное масло. Добавляете заправку в салат. Хорошо перемешиваете, солите и перчите по вкусу.

2. Салат с тыквой, фетой и свёклой

Ингредиенты

  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 средние моркови;
  • 1 чашка запечённой тыквы;
  • ½ чашки запечённой свёклы;
  • ½ чашки сыра фета;
  • ½ чашка измельчённых грецких орехов.
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Свёклу моете, разрезаете пополам, солите, перчите, обмазываете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Отправляете в таком виде в разогретую до 220 градусов духовку минут на 40. Для того чтобы проверить, готова ли свёкла, можно проткнуть её зубочисткой. Если зубочистка проходит легко, значит, овощ готов.

Тыкву можно запечь отдельно, а можно и вместе со свёклой, просто её нужно будет раньше достать из духовки. Разрезаете тыкву пополам, если она небольшая, или же берёте пару долек, солите и перчите по вкусу, обмазываете оливковым маслом и отправляете на противне в разогретую духовку.

Готовые овощи разрезаете на небольшие кубики и выкладываете в миску. Затем добавляете к ним листья салата, морковь, орехи и кусочки феты.

Хорошо смешиваете все ингредиенты для заправки, добавляете их в салат и очень нежно перемешиваете.

3. Салат с гранатом и яблоками

Ингредиенты

  • 1 чашка сырых семечек подсолнечника;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 4 чашки листьев салата (любого);
  • 2 чашки брюссельской капусты;
  • 1 очищенное яблоко;
  • ¾ чашки гранатовых семечек.
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка кленового сиропа или мёда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление

В разогретую сухую сковороду с толстым дном выкладываете семечки подсолнечника и подсушиваете, постоянно помешивая, 1–2 минуты. Затем добавляете туда бальзамический уксус и интенсивно перемешиваете. Когда часть уксуса впитается в семечки, а часть испарится, добавляете мёд и снова хорошо перемешиваете 1–2 минуты. Выкладываете готовые семечки со сковороды и даёте им остыть.

Яблоко, листья салата и брюссельскую капусту нарезаете тонкой соломкой, выкладываете в салатницу и перемешиваете. В отдельной миске смешиваете все ингредиенты для заправки и добавляете в салат. Снова всё тщательно перемешиваете и сверху выкладываете семечки граната и подсолнечника.

4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

5. Салат из яблок, рукколы и козьего сыра

Ингредиенты

  • ½ чашки миндаля;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка тёртого корня имбиря;
  • 1 большое яблоко;
  • ½ чашки апельсинового фреша;
  • 120 г рукколы;
  • 90 г мягкого козьего сыра;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • молотый чёрный перец.

Приготовление

Разогреваете сковороду и подсушиваете на ней в течение 5 минут миндаль до золотистого цвета. Откладываете в сторону и даёте остыть.

В небольшой миске смешиваете масло грецкого ореха с соком лимона, затем добавляете мёд и тёртый корень имбиря и снова хорошо перемешиваете. Яблоко нарезаете тонкими ломтиками, выкладываете в неглубокую миску и заливаете апельсиновым фрешем.

В салатницу выкладываете рукколу, добавляете туда кусочки козьего сыра, яблочные дольки, измельчённый миндаль и семечки граната. Заливаете салат заправкой, добавляете чёрный перец и хорошо перемешиваете.

Рецепт витаминного салата

В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами , чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.

Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.

Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами . Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».

Польза витаминных салатов

Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу . В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.

Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами , а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом , или майонезом . Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.

Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.

Рецепты витаминных салатов с капустой

Витаминный салат «Акварель»

Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.

Продукты:

Краснокочанная капуста – 300г;

Лук порей или репчатый;

Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.

Витаминный салат «Освежающий»

В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.

Продукты:

Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;

Майонез или растительное масло;

Соль, сахар, красный перец.

Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.

Витаминный салат «Творчество»

Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.

Продукты:

Перец болгарский – 300г;

Лук репчатый – 1 большая головка;

Сахар, соль, перец красный молотый.

Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.

Рецепты витаминных салатов с морской капустой

Салат «Винегрет морской»

Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.

Продукты:

Квашеная капуста – 100г;

Огурец маринованный – 1 шт;

Красная свекла (крупная) – 1 шт

Консервированный зеленый горошек – 150г;

Растительное масло – 3 ст.л.;

Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.

Салат витаминный из морской капусты

Продукты:

Морская капуста маринованная – 100г;

Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;

Яйцо вареное – 1 шт;

Сметана – 3-4 столовых ложки;

Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из морской капусты с морковью и огурцом

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Морковь – 1 маленькая;

Соленый огурец – 1 шт;

Вареные яйца – 2 шт.

Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.

Салат витаминный с морской капустой

Продукты:

Морская капуста маринованная – 200г;

Квашеная капуста- 200г;

Картофель – 3 шт;

Растительное масло – по вкусу;

Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.

Витаминный салат «Здоровье»

Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.

Продукты:

Салат листовой – 100г;

Сметана для заправки;

Соль, сахар, зелень.

Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.

Автор: Артанова Наталья

Рецепты витаминных салатов
для зимы

Апельсиновый салат с морковью

Если полезность морковки соединить с преимуществами апельсинов и яблок, то получите один из лучших витаминных салатов для зимы.

На 2 порции; 50 ккал/порция.

  • 2 моркови среднего размера
  • 2 яблока
  • 1 апельсин
  • 1 ст. ложка жидкого меда
  • 1 ч. ложка рафинированного масла
  • несколько капель лимонного сока

Готовим:

1. Морковь и яблоки очищаем от кожуры. У яблок удаляем семена и сердцевину.

2. Яблоки натираем на крупной терке, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем.

3. Морковь тоже натираем на крупной терке и перемешиваем с яблоками.

4. Делаем заправку! Сначала моем апельсин и снимаем половину его цедры. Для этого потрите его, не очищая, на самой меленькой терочке. Все, что оранжевого цвета, — это цедра. А когда дотрете до белого — останавливайтесь, это уже кожура. Из самого апельсина выдавливаем сок и процеживаем его от косточек. Соединяем сок, цедру, мед и масло. Все тщательно взбиваем вилочкой до однородности и заправляем салат.

5. Готовому салату рекомендуется постоять минут 10, чтобы ингредиенты пропитались друг другом. Но если не терпится, можете есть и так, все равно будет вкусно и полезно.

Салат из краснокачанной капусты

В красной капусте очень много особого вещества — антоциана, необходимого для эластичности кровеносных сосудов. И витамина С в ней гораздо больше, чем в белокочанной, поэтому любой салат с ней будет полезным и вкусным.

На 4 порции; 65 ккал/порция.

  • 0,5 кг краснокочанной капусты
  • 2 яблока
  • 0,5 стакана клюквы
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. тмина

Готовим:

1. Капусту очень тонко шинкуем, растираем с щепоткой соли и даем постоять 10 минут, пока она не станет мягкой. Можно добиться мягкости еще одним способом: нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком и оставляем на 1 минуту. Затем промываем под холодной водой и даем как следует стечь. После этого пропаренную капусту солим.

2. Яблоко очищаем от кожицы, семян и сердцевины, затем натираем на крупной терке и смешиваем с капустой.

3. Соединяем масло, сахарный песок и яблочный уксус. Взбиваем вилочкой и заправляем капустный салат.

4. Отдельно в ступке перетираем тмин и тоже добавляем его к салату.

5. В последнюю очередь добавляем клюкву и аккуратно, чтобы не раздавить ягоды, перемешиваем.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

Закуска по-пекински

Пекинская капуста — продукт с доступной ценой и отличным витаминным набором.

На 4 порции; 70 ккал/порция.

  • 0,5 кочана пекинской капусты
  • 2 — 3 огурца
  • полпучка зеленого лука
  • соль
  • прованские травы

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

  • 2 — 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. жидкого меда
  • Готовим:

    1. Начинать готовить этот салат лучше всего с заправки. Для этого просто смешиваем масло, лимонный сок, горчицу и мед. Взбиваем их вилочкой, а в конце добавляем прованские травы. После этого отправляем заправку минут на 10 — 15 в холодильник. Пусть постоит, «отдышится», пока мы подготовим непосредственно овощи.

    2. Пекинскую капусту тоненько шинкуем и перекладываем в глубокую посуду. Присаливаем совсем чуть-чуть и тщательно разминаем руками, пока она не станет мягкой.

    3. Свежие огурчики и лучок нарезаем, как обычно для салата, и соединяем с пекинской капустой.

    4. Все, что осталось, — заправить подготовленные овощи и подавать салат к столу. Кстати, весьма уместными здесь будут маленькие сухарики из белого хлеба. Присыпьте ими блюдо прямо перед подачей.

    «Кулинарная энциклопедия от А до Я» откроет для вас секреты приготовления блюд от лучших поваров и кондитеров. Ищите на shop.kp.ru и в фирменных магазинах КП.

    18+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781.

    Рецепт: Витаминные салаты

    Поделится c друзьями:

    Поэтому лучше есть свежие фрукты и овощи и получить все витамины именно оттуда. А чтобы знать, где и сколько витаминов содержится, поговорим о витаминных комплексах:

    Витамин А необходим для глаз и кожи. Также он стимулирует рост волос, ногтей и зубов. Умеренное потребление витамина А – крепкая защита от разнообразных инфекций. Витамина много в моркови, абрикосах, тыкве, петрушке и рыбьем жире. Небольшое количество содержится в обезжиренном молоке и говядине.

    Витамины группы В незаменимы для нормальной работы нервной системы. Нехватка витаминов этой группы вызывает депрессии, стрессы, перхоть и бессонницу. В избытке группа В содержится в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, фасоли и арахисе.

    Витамин С – очень важный витамин, без которого наш организм тут же придет в негодность. Кроме того, витамин С является отличным противомикробным и профилактическим средством от простудных заболеваний. Много витамина С в цитрусовых, черной смородине, рябине, болгарском перце и шиповнике.

    Витамин D — витамин «роста». Без этого витамина фосфор и кальций не усваиваются должным образом.
    В избытке содержится в кисломолочных продуктах и печени трески. В растительных продуктах – в картофеле и петрушке.

    Витамин Е – витамин «молодости». Сам по себе является сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять старению. Нейтрализует канцерогены. Содержится в растительных маслах, яичных желтках, семечках, шпинате, шиповнике, редисе.

    Витамины необходимы нашему организму, без них все процессы жизнедеятельности встанут. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день восполнять суточную потребность в витаминах. Можно пойти легким путем и есть витамины в таблетках и пилюлях. Или есть овощи и фрукты сырыми, готовить разнообразные блюда такие как витаминные салаты и набираться пользой. Решать Вам, а вот пока некоторые рецепты, некоторые из которых вполне подойдут в качестве салатов на день рождения .

    Салат «Здоровье»

    Необходимые ингредиенты для салата с курагой :

    • свежая морковь – 1 шт.
    • яблоко – 2 шт.
    • дыня – 100 г
    • курага – 50 г
    • изюм – 50 г
    • жидкий мед – 1 ст. ложка
    • грецкий орех – 50 г
    • йогурт – 100 г

    Морковку протереть на средней тёрке. Яблоко , и дыню почистить и нарезать кубиками . Орехи измельчить в блендере. Соединить все приготовленные продукты и смешать с медом, изюмом и маложирным йогуртом . Хорошенько перемешать. Тут вам и красота и здоровье .

    Салат с рукколой и авокадо в орехово-соевом соусе

    • руккола – 250 г
    • авокадо – 2 шт.
    • листовой салат – 1 кочан
    • помидоры черри – 14 шт.
    • лимонный сок – 2 ч. ложки
    • кедровые орешки – 1 горсть
    • орехи кешью – 100 г
    • куриный бульон – 200 мл
    • соевый соус – 2 ч. ложки
    • мед – 2 ч. ложки
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу

    Для начала следует приготовить заправку . Орешки кешью обжарить на сухой сковородке. Затем измельчить в муку в блендере. Продолжая измельчать, постепенно влить куриный бульон, мёд и соевый соус.

    Внести черного молотого перца. Зелень рукколы помыть и нарезать полосками. Листовой салат порвать руками. Томаты и авокадо нарубить мелкими кубиками.

    Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонный соком и полить приготовленной заправкой. Тут же подавать к столу, посыпав кедровыми орешками.

    Теплый салат со шпината и кедровых орехов

    • шпинат – 700 г
    • кедровые орешки – 3 ст. ложки
    • изюм – 70 г
    • толченый чеснок – 3 зубчика
    • масло оливковое – 2 ст. ложки
    • соль по вкусу

    Изюм замочить на 30 минут в теплой воде. Шпинат порезать на небольшие кусочки, заранее отрезав невкусную твердую часть.

    Положить шпинат в кастрюлю на маленький огонь. Как шпинат начнет вынуть, снять его с огня. Чеснок почистить и пропустить через пресс и обжарить вместе с кедровыми орешками на оливковом масле.

    Через пару минут к ним присоединить шпинат с изюмом. После жарки приправить специями и солью, тщательно перемешать теплый салат .

    Салат с грецкими орехами, свеклой и черносливом

    • свекла – 3-4 шт.
    • вареные яйца – 2 шт.
    • чернослив – 150 г
    • грецкие орехи – 150 г
    • изюм – 1 ст. ложка
    • майонез – 150 г

    Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Остывшую свеклу нарезать кубиками или протереть на крупной терке. Чернослив измельчить.

    Грецкие орехи подавить боковой стороной ножа. Яйца нарезать кубиками. Объединить вместе все компоненты салат, добавив еще изюма. Заправить майонезом и перемешать. Украсить листочками свежей зелени по вкусу.

    Салат «Изобилие» с кедровыми орешками

    • редис – 7 шт.
    • сыр с голубой плесенью – 150 г
    • салат-латук – 1 кочан
    • помидор – 3 шт.
    • огурец – 3 шт.
    • перец красный сладкий – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • укроп – 1 пучок
    • стебли сельдерея – 2 веточки
    • орехи кедровые – 2 горсти
    • оливковое масло – 5 ст. ложек
    • соус табаско – несколько капель

    Морковку и сыр протереть на средней терке. Томаты, редиску и свежие огурцы порезать кубиками. Перец нарезать полосками. Зелень нашинковать. Салат-латук изорвать руками .

    В отдельной посуде смешать оливковое масло и соус табаско. Посолить и поперчить по желанию. Выложить все овощи в салатник, заправить и хорошенько перемешать. Салат оформить зеленью и обжаренными кедровыми орешками .

    Красочный салат «Акварель»

    Необходимые ингредиенты для салата без майонеза :

    • краснокочанная капуста – 250 г
    • болгарский перец – 250 г
    • огурцы – 250 г
    • помидоры – 250 г
    • редис – 100 г
    • рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
    • растительное масло – 3 ст. ложки
    • лук-порей
    • соль по вкусу

    Вымытые овощи и зелень обсушить и мелко измельчить: капусту – соломкой, репчатый лучок – полукольцами, болгарский перец и свежие огурцы – полосками, редис – на кусочки, а томаты – кубиками. Смешать приведенные выше ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Этот легкий салат подавать на стол сразу же после приготовления.

    Салат с цветной капустой и грецкими орехами

    Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты :

    • цветная капуста – 300 г
    • огурцы – 150 г
    • помидоры – 150 г
    • грецкие орехи – 1 горсть
    • зелень укропа
    • майонез – 100 г
    • соль по вкусу

    Цветную капусту отварить и разобрать на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Томаты с огурцами порезать кубиками. Грецкие орехи не очень мелко порубить. Зелень нашинковать.

    Выкладывать салат слоями в такой последовательности: томаты и огурцы – цветная капуста – грецкие орехи. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку.

    Поверхность салата разровнять с помощью майонеза и посыпать нашинкованной зеленью и орехами.

    Салат «Витаминный букет»

    • помидоры – 2 шт.
    • огурцы – 2 шт.
    • листовой салат – 100 г
    • яблоки – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • лимон – 1/4 часть
    • сметана – 100 г
    • сахар, соль, зелень по вкусу

    Яблоки и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковку мелко нашинковать. Выложить приготовленные продукты в салатник на листья листового салата.

    Заправить маложирной сметаной, посолить. По желанию внести сахарного песка. Полить лимонным соком. Украсить салат ломтиками помидоров со свежей зеленью.

    Картофельный салат «Фантазия» с брокколи и сельдереем

    Необходимые ингредиенты салата с брокколи :

    • капуста брокколи – 400 г
    • морковь – 2 шт.
    • картофель – 2 шт.
    • огурец – 2 шт.
    • сельдерей – 3 шт.
    • майонез – 100 г
    • рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ч. ложка
    • соль по вкусу

    Брокколи сварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные соцветия. Морковку, корень сельдерея, картошку порезать на небольшие кубики.

    Огурцы, очистив от кожицы, порезать тончайшими кружочками. Все компоненты будущего салата смешать. Посолить и заправить салатным майонезом. Аккуратно перемешать и посыпать измельченной зеленью.

    Зимний витаминный салат

    10 полезных овощных салатов: витаминный заряд в первые весенние деньки

    1. Витаминный салат

    Понадобится:

    • 300 г краснокочанной капусты,
    • 2 помидора,
    • 2 огурца,
    • 1 болгарский желтый перец,
    • 100 г редиса,
    • 1 стебель лука порея,
    • 1 луковица,
    • любая свежая зелень по вкусу,
    • соль, растительное масло.

    Приготовление:

    1. Все овощи и зелень вымыть, обсушить на полотенце. Капусту тонко нашинковать, посолить, помять руками, чтобы дала сок.
    2. Огурцы нарезать соломкой. Помидоры — ломтиками. Редис — кружочками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
    3. Весь лук очистить. У порея удалить зеленые листья, белую часть и репчатый лук нарезать кольцами.
    4. Всю зелень измельчить. Соединить капусту, редис, лук, огурцы, помидоры, зелень. Посолить, заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать, выложить горкой на блюдо. Украсить цветками из редиса.

    2. Салат из краснокочанной капусты

    Понадобится:

    • маленький вилок краснокочанной капусты,
    • 2 апельсина,
    • 2 груши,
    • 4 мандарина,
    • 100 г чернослива без косточек,
    • 75 г лимонного сока,
    • 50 г оливкового масла,
    • соль по вкусу,
    • веточки петрушки для украшения.

    Приготовление:

    1. С капусты снять верхние листья, обсушить бумажным полотенцем, разрезать кочан пополам и удалить кочерыжку. Затем нарезать капусту тонкой соломкой и тщательно перетереть с солью до образования сока.
    2. Апельсины и мандарины очистить и разделить на дольки. Крупные дольки апельсина очистить от пленок и каждую разрезать пополам.
    3. Груши вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить от кожуры, удалить сердевину и нарезать тонкими дольками.
    4. Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на 3-5 минут. Несколько штук отложить для украшения, остальные нарезать.
    5. Капусту отжать и смешать с другми подготовленными ингредиентами. Сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом.
    6. Готовый салат выложить горкой на блюдо, украсить целым черносливом и веточками петрушки.

    3. Салат из капусты с кедровыми орешками


    Салат из капусты с кедровыми орешками. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 300 г капусты,
    • 2 огурца,
    • 1 стручок красного сладкого перца,
    • 1 пучок укропа,
    • 1 пучок салата,
    • 2 ст. ложки кедровых орешков,
    • 3 ст. ложки растительного масла,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, посыпать щепоткой соли и слегка перетереть.
    2. Огурцы вымыть, обсушить, натереть на крупной терке и смешать с капустой. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками.
    3. Салат разобрать на листья, вымыть, обсушить, половину листьев нарезать широкими полосками. Укроп мелко нарубить.
    4. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира, смешать с капустой, добавить сладкий перец и нарезанную зелень.
    5. Посолить, поперчить и заправить маслом. Выложить на оставшиеся салатные листья.

    4. Салат из капусты с огурцами

    Понадобится:

    • 400 г белокочанной капусты,
    • 4 свежих огурца,
    • 1 пучок зеленого лука,
    • 1 пучок укропа,
    • соль,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 0,5 ч. ложки консервированного тертого хрена.

    Приготовление:

    1. Белокочанную капусту тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце и затем нашинковать тонкой соломкой. Положить ее в большую миску, посолить по вкусу и слегка помять, чтобы она стала мягкой и дала сок. Оставить на 7 минут.
    2. Свежие огурцы вымыть и срезать кончики. При необходимости, если кожура слишком грубая, очистить плоды и нарезать тонкими кружочками.
    3. Зеленый лук очистить, вымыть и нарезать колечками слегка наискосок. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
    4. Капусту смешать с огурцами, зеленым луком и укропом. Посолить. Консервированный хрен развести маслом и заправить салат.

    5. Салат с черносливом

    Понадобится:

    • 0,5 кг белокочанной капусты,
    • 1 морковь,
    • 1 луковица,
    • пучок укропа,
    • 1 ст. ложка лимонного сока,
    • 10 шт. чернослива,
    • 4 ст. ложки растительного масла,
    • перец, соль, сахар по вкусу.

    Приготовление:

    1. Капусту нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чернослив залить кипятком, оставить на 2 минуты, слить воду, нарезать.
    2. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить чернослив и готовить 3 минуты. Положить морковь, капусту, приправить солью, сахаром и перцем. Полить лимонным соком и готовить 10 минут. Немного остудить.
    3. Укроп измельчить и добавить в капусту, перемешать. Салат подавать теплым.

    6. Салат с финиками и капустой

    Понадобится:

    • 300 г белокочанной капусты,
    • 2 стебля сельдерея,
    • 2 моркови,
    • 8 ст. ложек оливкового масла,
    • 1 ст. ложка сахарной пудры,
    • по 0,5 ч. ложки порошка карри и молотой паприки,
    • 70 г фиников без косточек,
    • 50 г зеленого лука,
    • 4 веточки кинзы,
    • сок 0,5 лимона,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Капусту тонко нашинковать. Стебель сельдерея вымыть и нарезать ломтиками. Морковь вымыть, очистить и натереть на терке для корейской моркови.
    2. В сковороде разогреть 2 ст. ложки масла и слегка подрумянить морковь. Посыпать сахарной пудрой, порошком карри и паприкой, перемешать и держать на огне 5 минут.
    3. Финики нарезать колечками. Лук и кинзу вымыть, обсушить и крупно нарезать. Для соуса оставшееся масло смешать с лимонным соком, посолить и поперчить.
    4. Капусту, сельдерей, финики, лук и кинзу перемешать с морковью. Полить приготовленным соусом и подать на стол.

    Салат «Витаминный»

    Продолжаю экспериментировать с рецептами салатов. Сегодня попробовала приготовить салат «Витаминный». Такое название, в принципе, может получить любой салат, в котором для приготовления используются сырые и отварные овощи и фрукты.

    Этот рецепт я нашла в одном журнале. Автор очень хвалила свое блюдо, и я не смогла устоять, тем более, что все продукты для него красовались на полках холодильника.

    Салаты для меня начали быть актуальными с наступлением весны. Появившаяся свежая зелень и первые овощи просто обязывают меня как маму, жену и хозяйку, готовить для своих домашних полезную витаминную еду.

    Для приготовления салата «Витаминный» необходимы следующие продукты:

    Приготовление салата начнем с того, что отварим в подсоленной воде корень сельдерея до мягкости.

    Тем временем очистим морковку, вымоем ее и натрем на терке для приготовления корейской морковки.

    Корень сельдерея охладим, очистим и натрем на крупной терке.

    Яблоко очистим и также натрем на крупной терке.

    Теперь приготовим заправку для салата.

    Смешаем вместе оливковое масло и лимонный сок, добавим соевый соус.

    Теперь добавим сахар и соль по вкусу.


    Мои впечатления от салата«Витаминный»

    Сегодня мне также попался салат, вкус которого может оценить только любитель. На вкус он похож на один из салатов из жесткой диеты. Единственная и основная его ценность — это витамины, которые нужно кушать весной, чтобы не было авитаминоза.

    Мне нравятся блюда из сельдерея, но морковь и яблоко с ним сочетаются не очень. А может чего-то не хватает?

    Салат хорош для тех, кто не ищет вкусностей, а решил похудеть или насытить организм зарядом витаминной энергии.

    Оценка (максимум 5): не могу поставить этому салату больше 3. Я не смогла придумать, с чем его подавать.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Салат «Витаминка»: рецепт, особенности приготовления и рекомендации

    Каждая хозяйка хранит в своей копилке множество проверенных рецептов. Они помогают быстро и вкусно накормить домочадцев, запастись вкусными салатами на зиму. Однако некоторые мамы озабочены тем, что малыши совершенно не желают кушать овощи. Что же делать? В таком случае рацион ребенка остается неполноценным. На помощь приходит салат «Витаминка». Кстати, приготовить его вместе с детьми познавательно и интересно!

    Салат «Витаминка» для малышей

    Для приготовления такого простого, но очень полезного и вкусного блюда вам понадобятся:

    • свежая морковь – 2 шт.;
    • крупные яблоки – 2 шт.;
    • орехи грецкие – 75 граммов;
    • мед – 1 ч. л.;
    • раст. масло (лучше оливковое) – 1 ст. л.;
    • сок лайма или лимона – 1 ч. л.
    • зелень – 1 веточка для украшения.

    Прежде всего необходимо сделать заправку. Для этого в небольшую пиалу поместите мед, масло и сок лайма, тщательно перемешайте. Пропорции в рецепте даны приблизительные, попробуйте заправку. Если она покажется вам слишком кислой – добавьте меда, а если сладкой, то влейте еще несколько капель сока лимона.

    Теперь займемся основными компонентами. Яблоки моем, режем на несколько частей и удаляем сердцевину. Можно потереть их на крупной терке или нарезать аккуратной тонкой соломкой, на ваше усмотрение. Морковь тоже моем, чистим и тонко шинкуем.

    Смешиваем ингредиенты и сразу же поливаем заправкой. Делать это нужно быстро, иначе яблоки потемнеют. Теперь необходимо почистить орехи и 3–4 минуты поджарить их на сухой сковороде. Очистите ядра от верхней кожицы (иначе салат будет горчить), положите в полиэтиленовый пакет и подробите скалкой. Толченые орехи можно смешать с морковью и яблоками, а можно использовать для украшения блюда.

    Дайте салатику настояться несколько минут и подавайте к столу. Даже самые капризные дети с удовольствием едят этот вкусный, сочный и сладкий салат. А чтобы сделать его еще более полезным, можно добавить 5–6 штучек распаренной и мелко нарезанной кураги.

    Вкусный салат для взрослых

    Этот вариант салата «Витаминка» вряд ли понравится маленьким детям, а вот многим взрослым он придется по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся:

    • перец сладкий – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яблоко (большое) – 1 шт.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • консервированная кукуруза – 2 ст. л.;
    • петрушка – 3 веточки;
    • укроп – 3 веточки;
    • салат романо – 1 кочан;
    • йогурт несладкий – 0,5 стакана;
    • специи – по вкусу.

    Перец накрошить тонкими полосками, морковь натереть. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. Из половинки лимона выдавить сок и полить им кусочки яблока, перемешать. Все компоненты поместить в большую салатную миску. Салат романо порвать руками и добавить туда же. Если именно такого сорта салата у вас не оказалось, можно использовать любой другой. Теперь добавьте кукурузу и хорошо перемешайте.

    Веточки петрушки и укропа мелко порубите, добавьте в салат. Заправьте все несладким йогуртом, добавьте перец и соль по вкусу, перемешайте.

    Вкусный салат к рыбе

    Он может стать отличным гарниром к рыбе или мясу, а может подаваться как отдельное блюдо. Особенно такой салат придется по вкусу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но при этом питаться не только полезно, но и разнообразно. Вам понадобятся:

    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • репа – 2 шт.;
    • лук белый салатный – 1 шт.;
    • зелень (любая по вкусу) – 1/2 пучка;
    • масло оливковое (кунжутное, чесночное или др.) – 2 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • перец, соль – по вкусу.

    Готовить такой салатик очень просто. Репу и морковь необходимо очистить от кожуры, вымыть и натереть на средней терке или очень тонко нашинковать. Лук очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами. Если овоща салатного сорта у вас нет, можно использовать обычный репчатый. Чтобы избавиться от лишней горечи, нашинкованную луковицу необходимо на 2–3 минуты залить кипятком, а затем обдать ледяной водой.

    Из масла, лимонного сока, перца и соли сделать заправку, добавить мелко нашинкованную зелень, перемешать.

    Салат «Витаминка» на зиму

    Рецепт следующего салата также очень прост. Воспользовавшись им, вы сможете сделать очень вкусную и полезную заготовку, которая отлично разнообразит меню в зимний период. Для приготовления салата необходимо подготовить:

    • цукини – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 3 луковицы (крупных);
    • яблочный уксус – 250 мл;
    • сахар (лучше коричневый) – 70 граммов;
    • порошок горчицы – 1/2 ч. л.;
    • соль – 40 граммов;
    • куркума – 1/2 ч. л.;
    • фенхель (сухой) – 1/3 ч.л.;
    • острый перец чили (по желанию) – 1 щепотка.

    Приготовление

    Чтобы заготовить на зиму салат «Витаминка» из цукини и лука, нужно действовать так:

    • Лук очистить от шелухи, у цукини срезать плодоножки.
    • Овощи тщательно вымыть и нарезать очень тонкими пластинками. Можно воспользоваться для этого специальной шинковкой.
    • Залейте овощи чистой прохладной водой и оставьте на 1 час.
    • Слейте воду, а лук с цукини промокните насухо бумажными полотенцами.

    Отдельно в сотейнике готовим маринадную заливку. Для этого перемешиваем все сухие ингредиенты: соль, перец, фенхель, горчицу, сахар-песок, куркуму. Заливаем смесь уксусом и на небольшом огне доводим до кипения, варим до полного растворения сахара.

    Овощи необходимо поместить в глубокую миску или тарелку, залить кипящим маринадом и перемешать. Быстро, пока салат не остыл, раскладываем салат в подготовленные чистые, стерилизованные банки и укупориваем.

    Еще один зимний вариант

    А вот еще одна замечательная заготовка на зиму – салат «Витаминка» из капусты. Он интересен тем, что его даже не придется закатывать. Достаточно поставить банки в холодное место. Для жителей городских квартир вполне подойдет холодильник, в частном доме лучше воспользоваться погребом. Итак, для приготовления салата «Витаминка» из капусты вам понадобятся:

    • капуста – 2 кг;
    • лук – 2 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • зелень – 250 гр.;
    • уксус (9 %) – 50 мл;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – 100 граммов;
    • соль – 2 ст. л.;
    • растительное масло – 210 мл.

    С капусты снять верхние поврежденные листья и тонко нашинковать ее. Именно от качества нарезки основного ингредиента и будет зависеть вкус салата. Морковь очистить и потереть. Чтобы салат получился красивым, можно использовать специальную терку для моркови по-корейски. Лук режем тоненькими кольцами или полукольцами, перец аккуратной соломкой (чем тоньше, тем лучше).

    Готовим рассол. Для этого смешиваем уксус, воду, масло, соль и сахар и доводим смесь до кипения. Овощи перемешиваем, заливаем рассолом и ставим под пресс на 2–3 часа. Теперь можно разложить салат по банкам или просто оставить в большой кастрюле. Хранить в прохладном месте. Со временем вкус этого салата не портится, а становится только лучше.

    Советы и рекомендации

    Чтобы ваш салат сохранил как можно больше питательных веществ, стоит соблюдать некоторые правила:

  • Листья салата (любого) лучше именно рвать руками, а не резать ножом. Так в них сохраняется намного больше витаминов.
  • Чем тоньше будут нашинкованы овощи, особенно капуста, тем вкуснее, сочнее и нежнее получится блюдо.
  • Чтобы морковь не окрашивала салат в оранжевый цвет, полейте ее небольшим количеством масла и перемешайте, а только потом добавляйте в салат. Растительный жир «свяжет» пигмент, и салат будет выглядеть красиво.

    Витаминные салаты — рецепты с фото

    После долгой и морозной зимы организм человека ослаб, сказывается нехватка витаминов, смена сезона тоже заставляет организм приспосабливаться к новым внешним условиям, а это опять же требует определенного расхода сил, которых итак осталось очень мало. Поэтому необходимо ему дать витаминную подпитку и лучше, если она будет состоять из натуральных продуктов – овощей и фруктов.

    Недавно опубликованный рецепт фруктового салата очень понравился моим читателям и внимая их просьбам я решила еще на сайте разместить несколько не менее полезных рецептов витаминных салатов с фото, приготовленных из сырых фруктов и овощей.

    Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами и микроэлементами такие салаты способствуют очищению крови, укреплению стенок кровеносных сосудов и головного мозга. Способствуют налаживанию работы кишечника, за счет содержания в них большого количества пищевых волокон – пектинов или растительной клетчатки.

    Твоя I зюминка предлагает вам приготовить четыре вкусных, легких, полезных витаминных салатов в расчете на одну порцию. Поэтому если вы готовите на семью, то увеличите количество ингредиентов.

    Салат из свежей моркови свеклы, и капусты

    Свекла полезнее когда она присутствует в салатах в свежем виде, поэтому эти два салата с тертой сырой свеклой. Чем же сырой корнеплод полезнее вареного? В сырой свекле, во-первых, сохраняются все витамины, которые неизбежно теряются при ее варке. Во-вторых, у сырой свеклы меньший гликемический индекс, а это значит, что скушав такой салат у вас не будет разжигаться аппетит, вы не переедите за столом, а значит не будете полнеть. И, в третьих, сырая свекла защищает наши сосуды от атеросклероза, так как содержит в своем составе особое вещество, которое неизбежно разрушается при термической обработке. Поэтому обязательно включайте тертую сырую свеклу в салаты, особенно сейчас — весной!

    средняя свекла – 1 штука

    одна треть небольшого кочана капусты

    немного меда, клюквы и подсолнечного масла

    Капусту мелко нашинковать и помять немного толкушкой, свеклу и морковку натереть на крупной терке. Приготовить заправку для салата – взять по половине столовой ложки жидкого меда и подсолнечного масла, хорошо смешать. Заправить салат и сверху украсить ягодами клюквы.

    Салат из красной сырой свеклы и банана

    Салатик получается нежный за счет протертого банана со сметаной, моим домашним очень понравился.

    банан – 0,5 штуки

    свекла среднего размера

    салатные листья или любая зелень для украшения

    маложирная сметана для заправки

    горсть измельченных грецких орехов

    Банан помойте и затем очистите от кожуры, половинку мякоти разотрите вилкой вместе со сметаной в пюре. Свеклу помойте и очистите от кожуры. Натрите на крупной терке и смешайте с банановым пюре.

    На дно салатника уложите зеленые листья салата поверх которых выложите готовый салат или украсьте любой зеленью.

    Предлагаю посмотреть видео о том, как правильно выбирать свеклу в магазине.

    Салат «Витамин С»

    Название салатика говорит само за себя, благодаря входящим в его состав фруктам, орехам и творога, он хорошо пополняет организм не только витамином С — главным защитником от простуды, но и кальцием, содержащимся в твороге. Миндальные орешки в качестве украшения сверху делают салат не только аппетитным, но и более полезным.

    апельсин – 1 штука

    киви – 1 штука

    творог (жирность 20%) — 100 г

    апельсиновый сок – 2 столовые ложки

    горсть миндаля

    Очищаем спелый апельсин, режем его небольшими кусочками, туда же добавляем очищенное нарезанное киви. В творог добавляем 2 столовые ложки апельсинового или любого другого свежевыжатого фруктового сока, перемешиваем. Сверху выкладываем фрукты и посыпаем молотым миндалем.

    Грушево-виноградный салат

    спелая груша – 1 штука

    лимон –половинка

    горстка фисташек

    Грушу очищаем, разрежем пополам, удалим сердцевину и нарежем тонкими ломтиками, а чтобы она не темнела сбрызнем соком лимона. Вымоем виноград, ягоды разрежем пополам, удалим косточки и перемешаем с дольками груши. Посыплем сверху рубленными фисташками. Еще один витаминный салат готов!

    Салат «Доброе утро»

    Этот салат хорошо кушать с утра, так как он повышает мыслительные способности.

    яблоки – 2 штуки

    горстка грецких орехов

    половинка апельсина

    Яблоки помоем и натрем на терке, сбрызнем их соком от половинки апельсина, добавим измельченные грецкие орешки и все перемешаем.

    Все салат готов, кушайте его с утра и светлая голова в течение рабочего дня вам обеспечена.

    Такие рецепты витаминных салатов помогут вам вкусно и полезно разнообразить меню, позволят начать свой день с правильного завтрака, а также зарядиться хорошим настроением и энергией с самого утра перед рабочим днем.

    Салат Витаминный: технология приготовления + состав

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и полезного витаминного салата из овощей, расскажу, как сделать заправку и раскрою секреты технологии приготовления на фото. Он подходит для ежедневного употребления, но идеально смотрится и на праздничном столе. Рекомендую нарезать продукты и заправлять их непосредственно перед подачей.

    Технология приготовления

    Видеорецепт

    Польза Витаминного салата

    1. Овощи и фрукты повышают защитные силы организма, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти, помогают поддерживать систему кровообращения.
    2. Растительное масло, редис и петрушка помогают сохранить эластичность кожи.
    3. Морковь, тыква и зелень улучшают зрение, поддерживают целостность зубной эмали.
    4. Фруктовые, растительные и ореховые масла благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают быстрее усваиваться другим витаминам.
    5. Яблоки богаты железом и считаются прекрасным средством от анемии.
    6. Морковь в сочетании с капустой позволяет распрощаться с лишним весом.

    Полезные советы

    1. Лучше брать молодую капусту, поскольку она наиболее богата витаминами.
    2. Для украшения используйте перышки лука, ягоды клюквы, семя льна, кунжута.
    3. Придать необыкновенный аромат поможет подогретая заправка на основе растительного масла с добавлением различных трав, специй или свежей зелени.
    4. Если вы готовите для детей, то замените уксус лимонным или клюквенным соком и добавьте предварительно замоченный изюм, получится детский салат Витаминка.
    5. В салате Витаминный сохранится больше полезных веществ, если сдобрить его яблочным уксусом.
    6. Готовьте только в стеклянной или пластиковой емкости, в металлической посуде витамины и фолиевая кислота тут же теряются.
    7. Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день, так как за несколько часов овощи лишатся большей части витаминного запаса, а спустя сутки пребывания в холодильнике от полезных веществ не останется и следа.

    5 вариаций

    Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.

    Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.

    Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.

    Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.

    Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.

    Заключение

    Витаминный салат – полезное и доступное для всех блюдо, которое можно приготовить из недорогих сезонных продуктов. Каждая хозяйка старается добавить в него ингредиенты на свой вкус, удивить близких неожиданными сочетаниями овощей с фруктами, поэкспериментировать со специями. Если вы хотите удивить гостей на праздник, советую сделать блюдо с кальмарами. Морепродукты великолепно сочетаются с белокочанной капустой и фруктами. Снизить калорийность можно, если заправлять блюдо не майонезом, а сметаной или домашним йогуртом.

    А вы любите готовить витаминный салат? Расскажите нам об этом в комментариях!

  • Ссылка на основную публикацию