Рецепт вкусного торта наполеон

Торт Наполеон

Всем привет! Давно хотела написать для вас самый лучший рецепт классического торта Наполеон. Того самого, который многие из нас пробовали ещё в советском детстве. Но дело в том, что у этого вкуснейшего незабываемого десерта есть две версии и обе они классические).

Вот делема — не правда ли? Давайте будем разбираться. По сути оба вида готовятся из одного и того же слоёного теста, но если смазать коржи классическим заварным кремом или кремом дипломат, тогда торт получится влажный и сочный.

Если же применить крем на масляной основе, например, из варёной сгущёнки и масла или из маскарпоне, то выйдет вторая версия торта Наполеон, коржи будут немного похрустывать, как печенье из слоёного теста.

Какой вариант ближе вам — дело вкуса. В любом случае домашний торт всегда вкуснее магазинного.

Я напишу для вас надёжный и простой рецепт торта с классическим заварным кремом, мне он очень по душе! Вы же можете выбрать любой из указанных выше кремов. Все ссылки кликабельны — нажимайте на название и попадёте на страничку с подробностями приготовления любого из кремов.

Очерёдность наших действий будет такая: сначала готовим слоёное тесто, рецепт которого описан ниже в этой статье, отправляем его на 3 часа в холодильник для созревания. Далее, пока тесто зреет, сделайте любой из кремов. В последнюю очередь идёт сборка и декор торта.

Итак, как приготовить вкусный торт Наполеон — классический рецепт с заварным кремом и слоеным тестом в домашних условиях с фото пошагово.

  1. молоко — 1 литр
  2. масло сливочное — 120 гр
  3. яйца — 4 шт
  4. сахар — 270 гр
  5. кукурузный крахмал или мука — 70 гр
  6. ванилин по вкусу

Ингредиенты для слоёного теста:

  1. мука — 500 гр
  2. сливочное масло — 250 гр
  3. яйцо — 1 шт
  4. вода — 150 гр
  5. коньяк — 3 ст.л
  6. уксус яблочный или винный 6% — 1 ст.л
  7. соль — 1 ч.л. (без горки)
  • Все продукты для теста предварительно хорошо охладите.
  • Воду поставьте в морозильник на 30 минут.
  • Сливочное масло заморозьте.
  • Для приготовления теста используйте перчатки, чтобы масло не таяло в руках.

Дорогие друзья, я Ольга, автор блога. Все рецепты подготовлены мною лично и проверены на 100%. Поэтому можете быть в них уверены, смело используйте в собственных творениях!

  1. Полный перечень моих статей находится здесь . Активно добавляю новые и актуальные.
  2. Часто спрашивают, какой инструмент, инвентарь, миксер я использую в процессе приготовления выпечки. Об этом написала подробную статью с фото ⚖️, делюсь своим арсеналом!) Ценный материал!
  3. Завела страницу в Инстаграм @olya_recept — там публикую яркие доступные рецепты, анонсы, размышления. Подписывайтесь:

Торт Наполеон Советского времени: самый вкусный классический рецепт

Добрый день, друзья!

Сегодня, готовим классический торт Наполеон из заварного крема и многослойных коржей. Рецептов приготовления торта великое множество. Однако самый настоящий, самый вкусный рецепт, проверенный годами, из советского времени.

Тогда этот торт пекся только по одному рецепту, искусные пекари пекли огромные, размером со стол, пышные, слоистые, рассыпчатые, тающие во рту Наполеоны, и продавали их, отрезая большими кусками. Узнать рецепт приготовления торта было невозможно, его я узнала спустя много лет, и хочу сегодня поделится им с вами.

Торт Наполеон — классический рецепт советского времени

Ингредиенты:

Для приготовления теста нам понадобится:

  • мука — 750 грамм
  • сливочное масло — 600 грамм
  • яйцо — 2 штуки
  • ледяная вода — 300 мл
  • соль — 1 ч. ложка
  • водка — 2 ст. ложки

Для приготовления заварного крема:

  • яйца — 4 штуки
  • сахар — 200-350 грамм
  • молоко — 1 литр
  • сливочное масло — 200 грамм
  • ваниль — 1 стручок
  • мука — 4 ст. ложки
  • коньяк — 2 ст. ложки

Пошаговое приготовление:

Главное условие приготовления правильного теста — все ингредиенты, должны быть охлажденными.

Холодную муку просеять через мелкое сито на стол, можно просеять 2-3 раза, тем больше она насытится кислородом и изделие получится воздушнее.

Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке, прямо в муку. Хочу заметить, что оно должно быть свежим и хорошего качества. Указанное количество масло в рецепте можно брать меньше, только следует помнить, чем его больше, тем пышнее и воздушнее получается тесто.

Каждый раз обмакиваем масло в муку, и быстро натираем, так чтобы оно не таяло от тепла рук.

Постоянно перемешиваем натертое масло с мукой.

В отдельной миске разбить 2 яйца, добавить соль по вкусу, две столовых ложки водки и воды. Все перемешиваем венчиком. Добавление небольшого количества водки делает тесто воздушным и сухим. Затем небольшими порциями вливаем полученную жидкость в масляно-мучную смесь и перемешиваем.

Тесто не следует сильно вымешивать, его надо перемешивая, собирать в большой ком.

У нас получилось тесто не сильно крутое, оно не прилипает к рукам.

Тесто заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильную камеру на 2 часа, а тем временем займемся приготовлением крема.

Приготовление заварного крема

Заварной крем, приготовленный по этому рецепту, получается очень нежной консистенции и хорошо пропитывает коржи.

В небольшую кастрюлю налить молоко, добавить сахар, стручок ванили и поставить на небольшой огонь и постоянно помешивая, растворить сахар.

В отдельную миску разбить яйца, добавить муку, коньяк и хорошо перемешать до однородного состояния.

Подготовленную смесь, порциями наливаем в горячее молоко, перемешиваем и доводим до кипения, но не кипятим. Затем убавляем огонь и, перемешивая венчиком, выпариваем смесь до загущения.

Снимаем с огня, добавляем размягченное сливочное масло и взбиваем крем до однородной массы. У нас получился прекрасный, густой, нежный заварной крем. Переливаем его в миску и остужаем до комнатной температуры.

Сметанный крем

Можно быстро приготовить сметанный крем из любой сметаны и сахара. Здесь даже не потребуется тепловая обработка.

Тесто и крем мы приготовили, можно приступать к выпечке коржей.

На стол стелим пекарскую бумагу и раскатываем на ней очень тонкое тесто, толщиной 3-4 мм и размером с противень. С помощью вилки делаем наколы по всей поверхность коржа.

Затем острым и тонким ножом разрезаем раскатанный корж на шесть равных частей. Аккуратно на бумаге переносим их на противень и отправляем в духовку, нагретую до 200 градусов.

Печь коржи лучше на средней решетке. Перепекать не следует, как только тесто поднялось и подрумянилось (3-5 минут) достаем противень и отправляем следующий. Таким образом, у нас получилось 24 тонких, хрустящих слоенных коржа.

Начинаем собирать наш вкусный торт Наполеон. Каждый корж промазываем слоем крема. Затем обмазываем кремом сверху и со всех сторон. Одним коржом жертвуем и превращаем его в крошку, которой обсыпаем наш десерт со всех сторон. Оставляем для пропитки при комнатной температуре часов на пять, затем отправляем в холодильник на ночь.

Утром отрезаем кусочек торта к чаю. Хорошо пропитанный и тающий во рту, приготовленный по классическому рецепту десерт. Приятного аппетита!

Вот такой длинный и подробный получился рецепт приготовления изумительного вкусного домашнего торта Наполеон советских времен. Мне бы хотелось узнать ваше мнение о рецепте, пишите в комментариях. Если понравилось, жмите «Класс» и делитесь ссылками на статью со своими друзьями в социальных сетях.

Ах, какой Наполеон! Торт Наполеон- самый лучший рецепт приготовления

Торт Наполеон — тема нашего разговора.

Добрый день, дорогие друзья! С вами как, всегда Евгения.

История- торт « Наполеон». Почему так называется?

Нельзя встретить человека, который хотя бы хоть раз не попробовал кусочек, знаменитого торта. Но, не каждый знает, почему он так называется. Безусловно, версий происхождения названия блюда очень огромное множество от серьезных и смешных до любовных и чувствительных.

Вот одна история происхождения. Итак, однажды зимой, когда император находился у себя в резиденции, он что-то говорил одной из служанок своей жены, госпожи Жозефины. И, вдруг неожиданно зашла, Жозефина, согласно историческим фактам, она была очень ревнива, увидев это она побледнела и спросила недовольным голосом: «Что, это значит, что здесь происходит.

Бонапарт, посмотрел на нее в недоумении и спокойным голосом сказал: «Я, только что придумал рецепт вкусного и самого лучшего торта в мире. И, сейчас мне очень хочется поделиться с ним, с этим нежнейшим человеком.»

Совсем, рядом находился один из маршалов Франции, который и стал свидетелей происходящего. Через некоторое время, он рассказал всему двору. Об, этом рецепте услышал придворный повар, на другой день этой изумительный торт был подан к столу.

Торт «Наполеон» — со сгущенным кремом

Итак, берем муку и просеем через сито, для того чтобы мука напиталась кислородом. Затем охлажденный маргарин с солью соединить с мукой и нарубить в крошку. После чего добавить 200 мл холодной воды с уксусом и приготовить слоеное тесто разделить на равные части. Примерно, их должно получится около девяти штук. И, затем убрать в холодное место, примерно на шесть часов.

Это рецепт приготовления слоенного теста на скорую руку, но для этого подойдет и другое тесто, например, дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Рецепты приготовления, написаны в моих статьях слоеное дрожжевое тесто или слоеное тесто. Так, вернемся к нашему торту. Берем каждую часть теста и хорошо тонко раскатать. Обрезать края и выпекать коржи на противне около 5-7 минут. Температура выпекания 200 градусов. Обрезки тоже выпечь, затем остудить и раскрошить, они понадобятся нам для украшения торта наполеон. Сегодня, мы готовим торт с кремом из сгущенного молока.

Итак, сгущенное молоко необходимо взбить со сливочным маслом. Можно смазать и другими кремами, о том, как приготовить крем, я хорошо описала в своей еще одной статье лучшие крема для торта. Но, вот коржи мы испекли, крем приготовили. Сложить коржи стопкой и смазать кремом. Потом положить под гнет и убрать в холод на ночь.

Для того, чтобы наш торт напитался вкуснейшим кремом. Утром бока и верх торта обсыпать крошкой и украсить. В результате торт «Наполеон» по классическому рецепту готов.

Советский рецепт приготовления торта с заварным кремом

Торт Наполеон — быстрый и легкий и самый простой рецепт . Как приготовить торт наполеон по данному рецепту? Итак, сметану соединим со взбитыми белками, добавим мягкий маргарин, муку, соль и уксус и замесим не плотное тесто. Далее тесто разделим на равные части и поставим в холодильник. Время охлаждения тридцать две минуты. Затем тесто, достать и каждую часть раскатать на тонкие коржи. Выпекаем в горячей духовке при температуре 200 градусов.

Пока коржи выпекаем подготовим заварной крем, отделим желтки от белков, добавим сахар и венчиком собьем содержимое. Затем, добавим муку и молоко, хорошо перемешаем и поставим на водяную баню. При не прерывном помешивании, массу довести до кипения и охладить. В результате крем готов.

Далее у коржей обрезать неровности и смазать кремом, а из неровностей сделать панировочную смесь и обсыпать верх и бока торта. В результате торт наполеон по советскому рецепту с заварным кремом готов. Это самый лучший и вкусный рецепт приготовления.

Торт « Наполеон» из готовых коржей. Как приготовить пломбирный крем?

Торт Наполеон, можно приготовить и из готовых слоенных коржей, которые можно купить в любой хлебобулочной лавке. Конечно готовая выпечка — это хорошо, но приготовить своими руками, это на много лучше.

К таким коржам, хорошо подойдет масляный крем или крем приготовленный на основе пломбира.

Да, именно пломбирный крем. Как приготовить пломбирный крем?

Этот крем готовится на водяной бане. В глубокую тарелку выложите сметану и добавьте сахар и хорошо размешайте, затем добавьте крахмал и яйца и тоже хорошо перемешайте. Для аромата, очень хорошо добавить ванилин и немного цедры лимона. И поставить на баню. Так как в состав крема входит крахмал, то массу обязательно хорошо взбивать чтобы не было комочков. Крем очень быстро начнет густеть.

Затем крем снять с огня и хорошо остудить. Размягченное масло хорошо взбить и добавить в приготовленный крем. В результате пломбирный крем готов.

Творожный « Наполеон». Как приготовить простой и очень вкусный торт ?

Рецепт приготовления торта на основе творога. Для приготовления торта, берем мягкое сливочное масло и хорошо взбиваем.

Творог, предварительно пропустив его через сито, чтобы не было комочков соединяем с сахаром.

Затем творог соединяем со сливочным маслом и хорошо вымешиваем. Затем яйца взбиваем венчиком в густую пену и добавляем в полученную массу. Далее добавим разрыхлитель хорошо перемешиваем и оставим минут на 20 для набухания. Затем добавляем просеянную муку и замесить тесто.

Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место примерно на один час. Затем тесто вытащить разделить на тесто разделить на 12 частей. Тонко раскатать каждую часть и выпекать при температуре 200 градусов, примерно около 10 минут, до светло -золотистого цвета. Затем коржи остудить, обрезать неровности и намазать приготовленным кремом. Неровности, истолочь в крошку и обсыпать верх и бока торта.

Рецепт приготовления знаменитого торта на сковороде.

Кстати, рецептов приготовления торта наполеон очень много. И, вот еще один рецепт приготовления знаменитого торта на сковороде. Для этого нам, необходимо приготовить тесто. Яйца, сахар, сливочное масло хорошо взбить венчиком. Добавить соду, гашенную уксусом и соль и все хорошо перемешать, затем влить молоко и просеянную муку и тщательно перемешать. Полученное тесто поставить в холодное место на один час, затем разделить на 10 кусков. Тонко раскатать и выпекать на сухой сковороде, под крышкой с двух сторон.

Для удобства, чтобы коржи получились ровными и красивыми, когда будете раскатывать их, вырежьте по диаметру тарелки. Выпеченные коржи остудить и прикрыть чистой салфеткой, чтобы они не подсохли.

После полного остывания можно, намазать кремом и украсить. Крем можно, применить любой, на ваш вкус.

Рецепт ленивого торта из печенья ушки

И, вот еще один рецепт, его называют ленивый торт наполеон, а готовится он просто без выпечки из готового печенья ушки. Для приготовления крема:

муку просеять через сито, добавить яйца и хорошо взбить венчиком, добавить молоко и сахар. Все хорошо перемешать и поставить на водяную баню. При непрерывном помешивании довести до кипения. Остудить крем.

На плоское блюдо, выкладывать подготовленные ушки, предварительно окунув их в крем. Выкладывая слой за слоем. Если, останется крем ничего страшного, можно вылить его на торт. Затем торт поставить в холодное место на 2-3 часа, это нужно для того чтобы наш торт пропитался.

Подведем итоги

Торт Наполеон- самые лучшие, легкие и простые и в тоже время вкусные рецепты приготовления.

Я думаю, что мои рецепты пригодятся для торжественных случаев, как на день рождения, юбилея или просто обычного семейного ужина.

А, сейчас как всегда по традиции посмотрите видео, рецепт приготовления от бабушки Эммы

До, новых встреч, подписывайтесь на рассылку новых статей. Да, будет вам счастье.

Торт Наполеон

  • Тесто:
  • 2 яйца
  • 150 мл воды
  • 300 г сливочного масла
  • 1/2 ст.л. уксуса 9%
  • соли на кончике ножа
  • 600 г муки
  • Крем:
  • 1,5 л молока
  • 600 г сахара
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 10 желтков или 5 яиц
  • 150 г муки

Торт наполеон — один из самых любимых рецептов в нашей семье! Уверена, у многих хозяек торт наполеон занимает почетное место среди праздничных (например новогодних) рецептов!

У этого замечательного торта придумано множество различных вариантов приготовления, которые могут отличаться от классического рецепта.

Мы же сегодня по шагам разберем, как приготовить именно классический рецепт торта наполеон с заварным кремом в домашних условиях.

Крем для торта приготовим самостоятельно из натуральных компонентов. Для удобства выпекания коржей будем использовать пергаментную бумагу.

Ниже немного информации о происхождении названия торта.

Различные источники по-разному трактуют происхождения торта Наполеон. Некоторые авторы придерживаются французской версии, по которой торт Наполеон был приготовлен достаточно хитрым способом. Один предприимчивый кулинар, чтобы стать главным поваром императора, купил готовый пирог, разрезал его на коржи и пропитал их кремом вместе с взбитыми сливками и вареньем. И назвал свое произведение – торт Наполеон. Судя по легенде, ему удалось снискать признание у императора и его окружения. Многие связывают появления торта с победой России над наполеоновской армией в 1812 году.

Спустя много лет, такой кулинарный шедевр пользуется популярностью и поныне. Рецепт торта Наполеон у каждого кондитера свой. Неизменным остается только главная формула: много-много тонких коржей, пространство между которыми промазывается кремом. Есть торт Наполеон домашний, который готовят хозяйки к Новогоднему столу или другому семейному празднику.

Вариантов рецептов столько, сколько кулинаров, у каждого есть что-то особенное. По-разному готовят тесто для коржей, используют различные ингредиенты для изготовления крема. Внешне торт тоже украшается в зависимости от мастерства и фантазии создателя. Наполеон торт можно посмотреть на фото, которое расположено ниже, вместе с оригинальным рецептом.

Торт «Наполеон»

Подборка рецептов торта Наполеон с фото и пошаговыми инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить торт Наполеон в домашних условиях вкусно и просто.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить торт Наполеон?

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Масло сливочное — 350 г

Куриное яйцо — 2 шт.

Молоко сгущенное — 300 г

Сахар песок — 60 г

Ингредиенты

Маргарин сливочный – 1 пачка

Мука – 2,5 стакана

Вода — 0,5 стакана

Для крема:

Сахар – 1 стакан

Молоко – 0,5 литра

Масло сливочное – 250 г

Для украшения:

Грецкие орехи – 1 стакан

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 800 г

Сгущенное молоко — 250 мл

Сливочное масло — 200 г

Ингредиенты

Слоеное тесто — 500 г

Для заварного крема:

Яйца куриные — 2 шт.

Ванильный сахар — 10 г

Для украшения:

Грецкие орехи — 20 г

Ингредиенты

Масло сливочное — 250 г

Мука пшеничная — 700 г

Соль — 1 щепотка

Уксус столовый — 0.5 ст.л.

Яйца куриные — 2 шт.

Крем:

Масло сливочное – 350 г

Сахар — 1 стакан

Ванилин – 1 пакетик

Ингредиенты

Масло или маргарин для выпечки — 400 г

Вода ледяная — 220 г

Крем:

Шоколадный крем — 2 пакета

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Ингредиенты

Готовое слоеное тесто — 1 кг

Масло сливочное — 400 г

Ароматизатор — 3 капли

Ванильный сахар — 1 пачка

Ингредиенты

Масло сливочное — 200 г

Вода ледяная — 100 г

Уксус 5% — 1 дес.л.

Общее количество всей жидкости с яйцом — 125 г

Ингредиенты

Соль — 1 щепотка

Рахзрыхлитель — 1 ч.л.

Сахар — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Крем

Сахар — 1 стакан

Ванилин — 1 ч.л. (экстакт)

Ингредиенты

Лаваш тонкий — 300 г

Крем заварной (порошок) — 130 г

Желток яйца — 1 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г (+50г)

Масло сливочное — 200 г

Желтки куриные — 2 шт.

Крем:

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 50 г

Масло сливочное — 150 г

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Клубника — 400 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Торт Наполеон – лучший в мире рецепт.

Это рецепт ТОРТА НАПОЛЕОН С ЗАВАРНЫМ КРЕМОМ .

Никакого сливочного или масляного крема, никакого слоеного теста, никакой клюквы или брусники и прочей нечисти, никаких орехов. Так и только так. Все остальные варианты не здесь.

Я вообще-то люблю вариативность в кулинарии и редко когда готовлю что-то одинаково, но есть нечто святое :), как этот Наполеон 🙂

Этот рецепт торта Наполеон передается у нас в семье по наследству в абсолютно неизменном виде с середины 20 века. Во время войны моя бабушка познакомилась с эвакуированной еврейской женщиной и та поделилась сокровищами – рецептом фаршированной щуки и рецептом Наполеона. С тех пор Наполеон – готовится так и только так и рецепт передается по наследству :-). Никаких изменений и вариантов. Иначе все совсем не так. И на самом деле в моей иерархии вкусов – это действительно самый вкусный торт.

По составу продуктов – все максимально просто, и понятно, почему в советские годы мама моя готовила только его – даже во времена советского дефицита эти продукты всегда были.

Но делать его – на мой взгляд – не просто. Ну, мне так кажется. Он трудоемкий, он требует времени и физических усилий, и самое главное – требует или кулинарного опыта работы с тестом, ну или прирожденного чутья. И опыта. Т.е. если с 1-2-3 раза получается не идеально – то не сдаваться и пробовать – рано или поздно получится как надо. Но обычно все, кто брал у мамы моей рецепт сдавались на 1-2 разе и больше не пробовали.. Получалось слишком сладко, слишком толсто, слишком сухо.. Но если все делать так как надо и не бояться – то будет идеально.

Принимаем во внимание, что на сам торт надо 3-4 часа на приготовление и несколько часов, лучше ночь на постоять в холодильнике.

Первый этап – выпечку коржей можно сделать заранее, на это потребуется около 2 часов. Т.е. такой, длительный процесс этот Наполеон.

Ингредиенты для торта Наполеон.

  • мука (сколько возьмет тесто!, кг 1,5 уходит)
  • сода 1 чайная ложка без горки
  • соль
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны, сметана должна быть чем жирнее и качественнее, тем лучше.. 20% минимум жирности, в идеале “бабская” рыночная сметана, аж кремового цвета.
  • 3 яйца
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа

Для заварного крема:

  • 2 литра молока
  • 2 стакана сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала
  • 5 столовых ложек муки
  • 300 г сливочного масла
  • 3 яйца

Тесто для Наполеона .

Приступаем к готовке. В запасе должно быть 3-4 часа свободного времени. И да, как оказалось, Наполеон, впрочем, как и любое тесто – любит руки. А не тестомешалки.

На стол высыпаем горкой муку, делаем лунку, кладем соль, соду, сахар сметану, ванилин и яйца и по кругу начинаем пальцами все соединять, и постепенно вымешиваем тесто… Тесто должно скататься в колобок и получиться гладким, однородным, упругим и достаточно плотным. Красивым.

На фото у меня еще полуфабрикат, еще не очень красивое, еще месить и месить, по чуть-чуть подмешивая муку, сколько само возьмет.

Разделываем тесто на 16 колобков. ( у нас будет 16 коржей, 14 для торта + 2 на обсыпку). Пополам, потом опять пополам, потом каждую половинку опять пополам и еще пополам.

Каждый колобок будет домешиваться еще по ходу дела уже до идеального состояния. Накрываем полотенцем их, чтобы не обветривались.

А дальше начинаем развлекаться. Ставим греться духовку на 200 градусов и начинаем раскатывать коржи.

Печем коржи.

Стол посыпаем мукой тонким слоем и следим за тем, чтобы мука была все время, но тонко -тонко, скалку большую деревянную обваливаем в муке, руки тоже в муке.. (все вокруг тоже в муке:-), берем наш кругляш, обваливаем еще чуть в муке и уже маленький домешиваем до идеальной гладкости и ровности. Он должен быть упругим и плотным.

Раскатываем коржи в тонкий-тонкий круглый блин.. диаметром 30-35 см.. толщиной – до прозрачности почти… 1 мм или меньше. Все время переворачиваем этот блин и стол посыпаем чуть мукой, как бы смазываем тонким слоем муки.. Раскатали, подняли, мука, перевернули, мука, раскатали, перевернули, мука, следим, чтобы не приклеивался к столу и не рвался… (если не получается и рвется – скатали обратно в шарик, помяли, смяли до однородности и заново раскатываем.. ).. в процессе раскатывания каждый корж становится похож на лаваш, только круглый, тонкий, сухой, но эластичный.. Он не рвется и не склеивается и не приклеивается ни к столу, ни к скалке, ни к рукам..

Раскладываем на противень в духовку, идеально на тефлоновой подложке. И выпекаем до золотистости. 5-7 минут.

В это время раскатываем второй корж.. И так все время – один печется- раскатываем следующий, вытащили один, положили другой, следующий раскатываем.. Все 16 коржей. Если какие-то коржи получаются не идеально круглыми или рваные края – ничего страшного. “Бракованный” пойдет на крошку, другие некрасивые уже в процессе укладки доведем до ума 🙂

Все 16 коржей готовы, приступаем к крему.

Заварной крем для торта Наполеон:

Берем большую кастрюлю, наливаем туда 2 литра молока минус 1 стакан. Добавляем 2 стакана сахара, ванилин или ванильный сахар, размешиваем, ставим на огонь.

Берем тот 1 стакан молока, который мы не вылили в кастрюлю – в него высыпаем 2 столовых ложки картофельного крахмала с БОЛЬШОЙ горкой и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. И сюда же – 5 столовых ложек муки, тоже с горкой.. Размешиваем.. Комков быть не должно.

Лайфхак! Сюда же добавляем 3 яйца и тоже хорошо хорошо размешиваем.

Молоко с сахаром в кастрюле доводим до почти кипения и смесь молока-муки-крахмала-яиц ТОНКОЙ струйкой вливаем в большую кастрюлю, все время помешивая и не даем пригорать на дне. Наблюдаем как начинает густеть.

Добавляем 300 грамм сливочного масла. и мешаем -мешаем..

Смесь становится красивого кремового цвета, уже вкусно пахнет и становится как тесто на оладьи. Жидко-тягучей и красиво блестящей. Все время мешаем.

Как только смесь делает первый “пых” выключаем и быстро начинаем собирать торт. Пока крем горячий.

Берем большое блюдо, на котором торт уже и будет жить и первым слоем кладем самый неудачный толстый корж.

И поливаем кремом.. Густо. Особенно хорошо промазывая края и бока. Пока крем горячий – это важно – коржи становятся из сухих и хрустящих моментально мягкими и податливыми, поэтому смело формируем максимально ровные и красивые бока у торта.

Коржи смело придавливаем, пусть они ломаются.. где-то если не хватает, сломалось – докладываем, конструируем.

В серединку вот так вот складываем самые “некрасивые”, неровные коржи. Для 2-3 верхних оставляем самые ровные и красивые 🙂

14 коржей на торт. Смазываем верх, смазываем хорошо бока.

Делаем крошку для посыпки.

2 коржа самых кривых или сломанных коржа кладем в чистое посудное полотенце.

Полотенце сворачиваем и начинаем ломать внутри коржи.. Добиваем скалкой или молотком для мяса.

И вот ею посыпаем весь торт. ОЧЕНЬ важно густо посыпать не только верх, но и бока. Не боимся, сыпем, формируем ровные красивые бока.

Оставшийся заварной крем отдаем стоящей в очереди за ним семье. Прямо кастрюлю и большую ложку. Дела на минуту.

А торт – кладем сверху фольгу или бумагу, укрываем со всех сторон и ставим в холодильник. Сверху – разделочную доску и что-то тяжелое. Лучше на ночь. Но и 5-6 часов уже будет хорошо.

Да, режем наполеон ТОЛЬКО ромбиками, никакими не секторами, как все обычные человеческие торты 🙂 ( у меня, кстати, не идеально тонкие коржи получились, надо еще чуть тоньше, но он пропитался, и был очень вкусным).

Самый лучший рецепт торта «Наполеон» на десерт

По одной из версий первый торт приготовила в сотую годовщину победы над французами, а крошащиеся кусочки торта в виде небезызвестной шапки их полководца символизировал крах этой армии.

Есть и версия, по которой Аппер, придворный французский кондитер, дабы выслужиться перед Бонапартом, взял рецепт традиционного торта, нарезал его треугольником, промазал половину сливками, взбитыми с вареньем из клубники, а вторую – заварным кремом. После все коржи уложил друг на друга и получил такое удивительно вкусное лакомство.

Есть еще история о том, как император мило ворковал с очередной придворной дамой, наклонившись над ее ухом, что было замечено Жозефиной. На ее праведное негодование уж ответил, что всего лишь нашептывал рецепт нового торта этой девушке. После этого он озвучил предполагаемые ингредиенты к нему – и появился новый десерт.

Впрочем, возможно, название лакомства вообще не связано с именем великого коротышки. Просто впервые так называемый торт «1000 слоев» был приготовлен во время правления Наполеона Третьего.

Сегодня мы знаем его именно как «Наполеон», самый вкусный рецепт торта из когда-либо существовавших. В зависимости от предпочтений, некоторые хозяйки заменяют такую традиционную выпечку из слоеного бездрожжевого теста песочной, заварной крем – на масляно-сгущенный, как в классическом рецепте торта «Рыжик».

Главное, что его популярность не иссякла и по сей день. Поэтому давайте с вами вместе приготовим такое замечательное лакомство!

Приготовление классического лакомства

Ингредиенты

Для создания такого кондитерского шедевра понадобятся вполне себе обычные, даже обыденные продукты, как это и не странно. Для начала возьмите:

  • 2 стакана (по 0,2 л) муки;
  • 0,25 кг сливочного масла (или маргарин);
  • 3/4 стакана обычной воды;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Это набор для теста. А вот для крема подготовьте:

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Сахарный песок – 1 полный стакан;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Пачку сливочного масла;
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Фото-рецепт классического торта «Наполеон»

Как и любой торт, этот состоит из коржей. Рецепт слоеного теста для торта «Наполеон» достаточно прост. А само оно выпекается в считанные минуты.

Для начала слегка охлажденное сливочное масло необходимо порубить ножом на мелкие кусочки (как на песочное тесто). Дальше смешиваем их с мукой и перетираем, чтобы по виду получились хлебные крошки.

Сливочное масло порубить ножом на мелкие кусочки с мукой

В холодную воду влить уксус и аккуратно ввести смесь масла и муки. Тщательно вымесите тесто до гладкости.

В холодную воду влить уксус и ввести смесь масла и муки, вымесить тесто до гладкости

Теперь заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодное место на час.

Делим его на 6 равных кусков.

Делим тесто на 6 равных кусков

Каждый из них раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра, не более.

Каждый кусок раскатываем в виде круга, толщиной в пол сантиметра

Духовку разогреть до 200 градусов (либо меньше, если плохо знаете свою технику) поставить в нее первый корж. Выпекать до золотистости, проверить зубочисткой на предмет готовности. Обычно мне хватает 7-10 минут на корж.

Выпекать коржи до золотистости, проверить зубочисткой

Испечь все коржи, и подровнять им края, чтобы все были идеально ровные и одинаковые. Оставшиеся обрезки не выкидывать!

Испечь все коржи, подровнять им края, обрезки не выкидывать

Переходим к приготовлению начинки. Рецепт крема для торта «Наполеон» весьма интересный, правда, и более сложный, чем та же взбитая с сахаром сметана для классического рецепта торта «Сметанник» или рецепта торта «Негр в пене».

Молоко довести до кипения. Ввести в него яйцо, взбитое с сахаром, проварить минуты 2.

В кипящее молоко ввести яйцо, взбитое с сахаром

Очень аккуратно, тонкой струей ввести муку и тщательно размешать.

Очень аккуратно ввести муку и тщательно размешать

Снять массу с плиты и дать ей полностью остыть. Варить до загустения, постоянно помешивая.

Теперь при помощи миксера или кухонного комбайна взбить эту массу с маслом и ванилью.

Ввзбить массу с маслом и ванилью

Переходим к сборке торта. Каждый корж тщательно промазываем кремом, в том числе и последний, верхний, а также бока готового изделия.

Каждый корж тщательно промазываем кремом

Тщательно перетираем в блендере оставшиеся обрезки от коржей и присыпаем ими верх торта и его боковинки.

Обрезки от коржей перетираем и присыпаем ими верх торта и бока

Торт оставить на ночь в холодильнике для пропитки.

Десерт со сгущенкой

Этот рецепт торта «Наполеон» и со сгущенкой готовят, точнее ее добавляют в крем. Для него возьмем:

  • Сгущенку цельную- 0,5-0,6 кг;
  • Сливочное масло – 0,3 кг;
  • Какао-порошок – по желанию.

Если вы отдаете предпочтение сгущенке, вареной в домашних условиях, то можете использовать и ее, хотя этот рецепт крема обычно предполагает употребление «сырого» лакомства.

Масло начать взбивать миксером, постепенно вливая в него сгущенку. По желанию добавьте несколько ложечек какао, если любите кремы с оттенком шоколада.

Получившейся массой промажьте все коржи торта, можно посыпать его сверху колотыми орехами или сделать несколько линий из джема. Для этого отлично подойдет рецепт варенья из мандаринов, ведь к этому торту отлично подходят цитрусовые нотки.

«Семейная традиция»

Далее вас ждет фото пошагового рецепта торта «Наполеон», а точнее крема к нему на основе сливок. Такой торт иначе еще называют «Семейная традиция». Невозможно представить праздничное меню на день рождения в нашей семье без такого десерта.

0,4 л 10%-сливок смешиваем с одним стаканом сахара и помешивая доводим до кипения.

Сливки смешиваем с сахаром и помешивая доводим до кипения

В пиале соединить ст. ложку муки с 1,5 ложкой крахмала. К ним аккуратно добавить еще 200 мл. сливок, тщательно перемешать.

Соединить муку с крахмалом, перемешать, добавить к ним сливки

Эту массу тонкой струей влить в молочную смесь, по желанию добавить какао. Постоянно помешивать, довести до загустения, охладить.

Мучную смесь влить в молочную, по желанию добавить какао, помешивая, довести до загустения

После массу взбить с пачкой масла до воздушности и промазать ею торт.

Массу взбить с пачкой масла до воздушности

Подавать десерт лучше с веточкой мяты, а в качестве напитка лучше всего подойдет что-нибудь горячее. Поэтому хозяйке желательно знать, как приготовить кофе в турке.

Можно порадовать близких и рыбой. Так, мы уже писали ранее о рецептах приготовления осетра. Такая царская еда станет украшением стола.

Видео в помощь хозяюшкам

В этом видео показан рецепт торта с добавлением необычного ингредиента. Речь о… коньяке!

А этот видео-ролик научит вас готовить венгерский вариант торта «Наполеон».

Рецепт торта «Наполеон»

Слоеный торт, носящий имя французского полководца, состоит из слоеного теста и кремовой основы. Удивительно, но вкуснейший крем для этого десерта можно приготовить из довольно простых ингредиентов, будь то сметана, сливочное масло, сгущенное молоко, взбитые сливки, творог и даже манка. Благодаря простому составу торт «Наполеон» можно приготовить и в домашних условиях.

Торт «Наполеон» — подготовка продуктов

Для того чтобы торт «Наполеон» получился действительно вкусным, не стоит использовать готовое тесто. Конечно, слоеное тесто довольно трудно приготовить в домашних условиях, этот процесс требует большого внимания и железной выдержки, однако магазинный вариант продукта никогда не заменит домашнего. Также не стоит облегчать себе задачу, выбирая в качестве крема готовые взбитые сливки. Выбирайте качественные продукты, не забывайте обращать внимание на сроки годности.

Для теста вам понадобится: 800 г муки, 200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 яйцо, 0,5 ст. сахара, щепотка соли.

Для крема вам понадобится: 0,5 ст. сахара, 2 яйца, 2 ст.л. муки, 250 г жирных сливок, 250 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара.

Рецепт приготовления

Замесите тесто. Половину от необходимого количества муки высыпьте на поверхность стола, сверху выложите размягченное сливочное масло. Далее при помощи ножа мелко порубите масло, чтобы получилась масляная крошка. Крошку из муки и масла поместите в миску большого размера, добавьте сметану, сахар, щепотку соли, вбейте яйцо. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего добавьте к ним оставшуюся муку и замесите тесто. Тесто необходимо месить в течение 3-5 минут. Готовое тесто разделите на 9 частей и скатайте из них шарики. Оберните каждый шарик в пищевую пленку и уберите в холодильник.

В это время приготовьте крем для торта. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на медленный огонь. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром, после чего установите миску на водяную баню. Держите яичную смесь на бане до закипания воды, затем добавьте в нее сливки и ваниль. Нагревайте смесь до полного растворения сахара. Когда сахар растворится, добавьте к ингредиентам муку. Постоянно помешивая, варите крем 15 минут. Затем снимите с огня и остудите.

Пока крем остывает, при помощи миксера взбейте сливочное масло, выложите массу в крем и снова взбейте ингредиенты до однородности. Получившийся крем для торта уберите в холодильник.

Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте из холодильника шарики теста и раскатайте их в тонкие пласты. Из каждого пласта вырежьте корж так, чтобы все коржи получились одинакового размера. Выпекайте каждый корж в течение 7-10 минут. Когда все коржи будут выпечены, охладите их до комнатной температуры.

Выложите на плоскую тарелку первый корж, обильно смажьте его заварным кремом, после чего накройте следующим коржом. Соберите весь торт данным способом. 1–2 коржа оставьте для посыпки. Раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте ей верх и бока торта. Готовый «Наполеон» уберите в холодильник на 10–12 часов.

Торт “Наполеон”

Апдейт фото к рецепту от 27.05.2008

Существует множество вариантов приготовления этого торта — от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 не слоеных коржей, до длинных и скурпулезных — с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину — этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей «Наполеона». Итак, месье Наполеон!

Ингредиенты :

Тесто

Для заварного крема

Рецепт приготовления:

Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и перетираем руками до состояния маслянистой крошки.

Делаем в массе углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.

Вымешиваем однородное гладкое тесто.

Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.

Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт. Далее определяемся со способом раскатки — либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем — каждый раз брала кусок пергамента, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).

Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась — покрошилась, к примеру — не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.

Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.

Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Готовый крем должен равномерно обволакивать деревянную ложку. Если провести по ней дорожку — она должна сохранять свои очертания.

Снимаем крем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит — на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант — перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную.

Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный «Наполеон» в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.

Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов. Нарезаем и подаем.

Рецепт торта «Наполеон»

Смотри в 6-м выпуске 6 сезона кулинарного шоу «ПроСТО кухня»

Стоимость 10 порций: 733 рубля
Стоимость 1 порции: 73 рубля

Ингредиенты:

Гвоздика 3г — 18 рублей

Приготовление:

  • Отделить желтки от белков.
  • С помощью венчика взбить желтки, вмешать сахар и ванильный сахар.
  • В разогретый сотейник налить 1,1 л молока, подогреть до теплого состояния около 3 минут.
  • Влить в миску с желтками 10 мл молока комнатной температуры и добавить 6 столовых ложек муки, медленно и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
  • Затем в желтки влить ещё 10 мл молока и 1 половник тёплого молока из сотейника.
  • Желтки, перемешанные с мукой, перелить в сотейник с тёплым молоком и интенсивно перемешать.

  • Крем нужно довести до легкого закипания, варить около 5 минут до загустения, постоянно помешивая.
  • Когда крем почти закипел, в самом конце добавить 20 г сливочного масла.
  • Крем снять с плиты, когда остынет, закрыть пищевой плёнкой, плотно прилегающей к крему и отправить в холодильник на 2 — 3 часа.
  • Предварительно размороженное слоёное тесто обсыпать с двух сторон мукой и раскатать скалкой до тоненьких пластов.

  • Выложить пласты на противни и по периметру с помощью вилки сделать много проколов на тесте.
  • Отправить пласты теста в разогретую духовку на 200 градусов на 15 минут.

  • Достать из духовки коржи, дать остыть.
  • Сковороду обмазать зубчиком чеснока, поставить на плиту и на разогретую поверхность сковороды высыпать микс орехов. Обжарить в течение 10 минут.

  • В обжаренные орешки налить 125 мл коньяка, добавить 1 чайную ложку молотой корицы и 2 щепотки молотой гвоздики, подержать на плите ещё 1 минуту.
  • Остывшие орешки перемолоть в бленедере, но не в муку.
  • Разрезать 4 коржа на 2 ровные части.
  • Достать крем из холодильника и перемешать.

  • На декоративную доску положить один корж, сверху выложить два половника крема и размазать по поверхности коржа с помощью лопатки.
  • Сверху положить второй корж, промазать кремом и посыпать орешками. То же самое проделать с остальными коржами.

  • Седьмой корж обмазать сверху кремом, аккуратно обрезать края и обмазать их кремом.
  • Последний корж покрошить по всей поверхности торта.
Ссылка на основную публикацию