Ромштекс из говядины

Ромштекс

Этот рецепт сейчас читают: •

Простой способ как приготовить ромштекс — вкусную отбитую говядину жареную в панировке. Подается очень горячим с жареным дольками картофелем. Пошаговый рецепт с фото

Когда я был маленьким, и меня оставляли на выходные с отцом, он всегда готовил к обеду мясо. Тонкие пласты говядины жарились на сковороде в масле. Считалось, что если говядина без панировки – этот лангет, в панировке – ромштекс. Я не возражал совершенно – было вкусно в любом варианте. Еще тогда я обратил внимание, как это просто и быстро.

Кусок говядины, вырезанный из спины туши, немного отбивается – больше для придания ему одинаково толщины. Немного соли и черного перца. Затем мясо смачивается в яйце или льезоне – смеси яйца, воды и специй, панируется – обваливается в сухарях или хлебной крошке. Когда-то, это было давно, продавались полуфабрикаты, уже готовые к жарке. Достаточно было просто бросить их на разогретую с маслом сковородку.

Чаще всего мясо вырезается из спины, чаще кострец или толстое филе. Нарезка производится поперек волокон, мясо очищается от пленок и сухожилий, жира и остатков костей. Толщина кусков мяса не более 2-2.5 см, а вес до 150 грамм. Говорят, что в названии жареного мяса заложена часть туши – rump steaks, кострец или огузок стейк. Хотя, в большинстве случаев, жарится любое хорошее мясо без жира, пленок и сухожилий.

Ромштекс жарится на хорошо разогретой сковородке в сливочном или топленом масле, часто в смеси растительного и сливочного масла, до образования корочки. Образование корочки очень важный этап, она сохраняет внутри куска мяса все соки. Учитывая, что мясо совсем немного отбито, не всегда оно успевает прожариться. Поэтому до готовности его доводят в духовке или при более слабом нагреве, чтобы не сгорела панировка.

Итак, что такое ромштекс?

По большому счету, ромштекс схож с известным мясным блюдом австрийской кухни – венским шницелем. Разница в степени отбивания мяса и местом туши, из которого он взят – шницель очень тонкий, почти прозрачный и очень большой по площади.

Ромштекс готовится быстро. После отбивания мясо панируется и достаточно быстро жарится. Куски тонкие и достаточно 8-10 мин, чтобы мясо было готово. Как и большинство подобных блюд, мясо подают горячим и поливают маслом, в котором оно жарилось. В качестве гарнира подают жареный картофель или овощи, иногда рассыпчатые каши, похожие на плов, фасоль или бобы, отваренные до готовности.

Ромштекс – говядина жареная в сухарях

Ингредиенты (2 порции)

  • Кусок мякоти говядины (120-150 гр) 2 шт
  • Яйцо 1 шт
  • Хлебная крошка 0.5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Соль, черный перец специи
  • Жареный картофель, соус для гарнира
  1. Идеально, если ромштекс готовится из «правильного» мяса, хорошо вырезанного, без жира и большого количества соединительной ткани. В реале это не всегда возможно. Поэтому, выбирая куски мяса, стоит обратить внимание, чтобы они были вырезаны поперек волокон, были не очень толстыми. Часто в магазине можно увидеть овальные куски небольшой толщины, размером с ладонь – такая говядина вполне подойдет.

Куски говядины для жарки

Говядину отбить, посолить и поперчить

Окунуть куски мяса в смесь яйца и воды

Обвалять мясо в панировке и выложить в разогретое масло

Жарить мясо до хрустящей золотистой корочки

Ромштекс – жареная в панировке отбитая говядина

Ромштекс – жареная в панировке отбитая говядина, очень вкусное и сытное мясо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ромштекс из говядины

Ромштекс из говядины — блюдо английского происхождения, которое представляет собой кусок мяса, жаренный на сковороде и запеченный в духовке. Перед жаркой говядина слегка отбивается, окунается в льезон на основе яиц и молока, после панируется в измельченных сухарях.

Если вы любите мясо с кровью внутри, тогда процесс запекания можно опустить, подавая ромштекс на стол сразу после жарки. За счет двухслойной панировки и кратковременной обжарки на сильном огне говядина выходит сочной и мягкой внутри, при этом снаружи — хрустящей и румяной.

Для этого блюда в идеале подойдет спинная часть говяжьей вырезки, но так же можно использовать и другие куски туши без сухожилий и пленки.

Ингредиенты

Кусок говядины ополосните, влагу промокните салфеткой. Мясо, при необходимости, зачистите ножом, избавив его от пленки и прослоек жира. Нарежьте максимально одинаковыми кусками толщиной примерно 1-2 см. Мясо обязательно режется поперек волокон, так оно сохранит свою сочность.

Каждый нарезанный кусок заверните в полиэтиленовый пакет, уложите на рабочую доску, слегка отбейте плоской стороной кухонного молотка. Данный процесс совершайте очень аккуратно, чтобы не повредить целостность мясных пластов.

Параллельно в глубокую миску вбейте яйцо, влейте к нему молоко. Последнее можно заменить водой. Смесь хорошо расколотите вилкой, добиваясь максимальной однородности, приправьте солью и перцем.

В панировочные сухари добавьте паприку, хмели-сунели и немного соли. Сыпучие компоненты интенсивно перемешайте. Пряности можно добавить не в сухари, а натереть ими отбитое мясо.

Далее куски говядины поочередно опускайте в яично-молочную смесь. Каждый из них поднимайте вверх на время, чтобы стекала лишняя жидкость.

Затем мясо опустите в измельченные сухари, запанируйте его со всех сторон. Лишние сухари стряхните.

Сковороду прогрейте на высоком огне, влейте масло (лучше взять без запаха). Мясо опускайте только на горячую поверхность. Жарьте говядину на максимальном огне буквально по 3 минуты с каждой стороны.

Далее мясо переложите на застеленный пергаментом противень, загрузите в нагретую духовку и запекайте 10 минут, установив температуру 180 градусов. Дольше в печи не держите, так как есть вероятность его пересушить.

Ромштекс из говядины готов. Подавайте его на стол совместно с овощами.

Ромштекс

Запеченный ромштекс на хрустящем ломтике

Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты от «Петелинки» — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!

Ромштекс

Очень вкусное мясное блюдо, готовится недолго, попробуйте!

Сочный ромштекс с нежной подливой

Полуфабрикаты из куриного мяса «Петелинка», я готовлю несколько раз в неделю. Во-первых, из курицы можно приготовить много разных блюд. Во-вторых, готовится курица очень быстро. Ну и, в-третьих, получается всегда вкусно. Качество и разнообразие продукции ТМ «Петелинка» не может, не радовать. Сегодня, я купила «Ромштекс сочный» и решила приготовить его с подливой.

Ромштекс. Ромштекс – кусок мяса (чаще всего говядины, из спинной части животного), слегка отбитый кухонным молотком, панированный в льезоне и панировочных сухарях.

Ромшексом может называться кусок мяса-полуфабрикат – панированный, но не обжаренный. Также готовое блюдо – панированное мясо и обжаренное на топленом или растительном масле до готовности будет называться ромштексом.

Куски мяса говядины нарезают толщиной 20-22 см. Отбивают их совсем немного, сохраняя толщину мяса до 15 см, не меньше.

Готовые отбитые куски мяса складывают в льезон для маринования в течение получаса. Льезон готовится из взбитого яйца, соли, части воды или сливок (молока).

Далее мясо обваливают в панировочных сухарях. Выкладывают на растопленное сливочное масло или в разогретое растительное, обжаривают с обеих сторон на сильном огне, далее доводят до готовности либо в духовом шкафу, либо другим способом на меньшем огне. Готовый ромштекс должен легко прокалываться вилкой или ножом. Сок внутри мяса должен быть прозрачным, без примеси крови. Доводить мясо до сухого состояния, без сока внутри него, не следует.

К готовому ромштексу подают различные виды гарниров. Это могут быть картофель фри, картофельное пюре, овощное рагу, свежие овощи, каши из злаков, приготовленные на воде, отварные бобовые изделия и другие виды гарниров. Ромштекс поливают при подаче топленым сливочным маслом.

Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины

Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.

Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.

  • 1 кг вырезки;
  • 2 яйца;
  • 55 г топленого масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки.

  1. Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см.
  2. Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон.
  3. Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи.
  4. При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции.
  5. В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики.
  6. Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось.
  7. Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон» , а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду.
  8. Готовьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке.
  10. Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Рецепт ромштекса из говядины в духовке

Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • 450 г говядины;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 125 г измельченного сельдерея;
  • 125 г измельченной морковки;
  • 2 ст. ложки измельченного лука;
  • 2 банки томатов в собственном соку;
  • 0,5 ч. ложки вустерширского соуса;
  • 60 мл измельченного сыра твердых сортов.
  1. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов.
  2. В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне.
  3. Подготовьте и отбейте говядину.
  4. Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте.
  5. В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта.
  6. На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка.
  7. Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
  8. В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая.
  9. Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте.
  10. Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи.
  11. Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа.
  12. По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин.
  13. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?

Еще одна вариация на тему «классический ромштекс» . Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • 0,5 кг мяса;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложке горчицы;
  • 1 ч. ложка майонеза;
  • специи;
  • 80 мл молока;
  • 100 г муки.

  1. Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите.
  2. Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи.
  3. При помощи венчика взбейте все до однородности.
  4. Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать.
  5. У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира.
  6. Мультиварку включите в режиме «Жарка» , влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут.
  7. Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку.
  8. Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон.
  9. Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

  • 800 г говядины;
  • 75 г сыра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сладкого перца;
  • 4 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1 ст. ложке измельченного хрена;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • специи;
  • зелень.
  1. Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой.
  2. Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи.
  3. В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем.
  4. В глубокой миске хорошенько взбейте яйца.
  5. Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси.
  6. Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
  7. Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки.
  8. Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь.
  9. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.

Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?

Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • специи.

  1. Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки.
  4. На это уйдет примерно пара минут.
  5. В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса.
  6. Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину.
  7. Влейте горячую воду или бульон.
  8. Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов.
  9. Время приготовления – 2,5 ч.
  10. Подавать можно отдельно или к гарниру.

Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?

Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.

  • 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку специй.
  1. Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон.
  3. Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике.
  4. Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны.
  5. В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны.
  6. Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем.
  7. Из оставшегося маринада можно сделать соус.

Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.

Ромштекс — что это такое и как его готовить?

Отбивная, шницель, бифштекс — найти людей, равнодушных к этим блюдам, вряд ли удастся (не считая вегетарианцев). В эту же категорию можно смело включать ромштекс. Что это такое, расскажем в нашей статье. А заодно предложим несколько вариантов его приготовления, начиная с классического и заканчивая нетрадиционным из куриного филе.

Ромштекс — что это такое?

Это блюдо относится к английской кулинарной школе, где все готовится просто и без излишеств, но только из натуральных продуктов. Частым гостем на столе англичан является именно ромштекс. Что это такое, знают далеко не все люди, хотя все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Ромштекс — это слегка отбитый кусок говядины, смоченный в льезоне, панированный в хлебной крошке и обжаренный на сковороде. Льезон, для тех, кому не знакомо это слово, представляет собой жидкую смесь, состоящую из яиц и воды (молока, сливок) и обеспечивающую связку продуктов. Обмакивание мяса в этой массе перед панировкой способствует созданию целостной корочки вокруг изделия и улучшает вкус блюда.

Для приготовления ромштекса традиционно используется говядина, вырезанная из спинной или задней части туши. Хотя сегодня это блюдо нередко готовят из свинины и куриного филе.

Чем отличается бифштекс от ромштекса?

Ответ на этот вопрос наверняка знают все ценители мясных блюд. Что общего имеют бифштекс и ромштекс? Что это такое ? Для начала нужно хорошо разобраться, как готовят эти два блюда.

При приготовлении ромштекса мясо очищают от пленок и сухожилий, нарезают поперек волокон толщиной 2 см, обмакивают в льезоне, панируют в сухарях, обжаривают на растительном масле и доводят до готовности в духовке. Получается блюдо, напоминающее по технологии приготовления шницель, но с большим количеством мяса внутри.

Бифштекс представляет собой стейк из говядины, вырезанный из головной части туши животного. Блюдо, как правило, готовят на гриле и классифицируют по степени прожарки. Таким образом, разница между ромштексом и бифштексом состоит в том, что первое блюдо готовится в панировке, а второе без нее.

Общие рекомендации по приготовлению

На первый взгляд может показаться, что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Это действительно так, но чтобы получить желаемый результат, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Ромштекс из говядины готовится из вырезки, шеи или филейной части. При выборе мяса из этих частей туши молодого животного можно не сомневаться, что блюдо получится сочным и нежным.
  2. Кусок мяса нарезается исключительно поперек волокон и слегка отбивается так, чтобы ширина стейка получилась не менее 2 см толщиной.
  3. В льезон вместо воды можно добавить также сливки или молоко.
  4. Для обжаривания кусков мяса в панировке рекомендуется использовать рафинированное растительное масло без запаха или оливковое.
  5. В духовке ромштекс доводится до готовности в течение 10 минут, но не больше. В противном случае мясо получится очень сухим.

Ромштекс классический из говядины

Классический ромштекс готовится именно из говядины. Приготовление этого блюда происходит в следующей последовательности:

  1. Говядину, нарезанную порционными кусочками (поперек волокон по 2 см толщиной), отбивают через пленку специальным молотком или тупым концом ножа.
  2. Отбитые кусочки мяса солят и перчат с двух сторон.
  3. Яйцо взбивают со столовой ложкой воды.
  4. Подготавливают панировочные сухари, насыпая на плоскую тарелку 5-6 столовых ложек.
  5. На плиту ставится сковорода с растительным маслом и сильно разогревается.
  6. Говядина обмакивается с двух сторон сначала во взбитом яйце, а затем хорошо обволакивается в сухарях. Должна получиться сухая хлебная корочка.
  7. Ромштекс из говядины обжаривается на растительном масле на среднем огне в течение 10 минут.
  8. Духовка разогревается до 180°С.
  9. Готовый ромштекс перекладывается на противень и доводится до готовности в духовке в течение 5 минут.

Подается к столу ромштекс со свежими или отварными овощами, кашами, блюдами из бобовых.

Ромштекс из свинины

Если вы по определенным причинам не употребляете говядину или просто не смогли купить ее в магазине, не отчаивайтесь. Из свинины тоже может получиться вкусный ромштекс.

Рецепт приготовления такого блюда заключается в следующем:

  1. Свиная корейка очищается от жира, жил и пленок и нарезается на порционные кусочки толщиной 2 см.
  2. Мясо осторожно отбивается так, чтобы не нарушить волокна.
  3. Каждый кусочек свинины солится и перчится по вкусу.
  4. Из сырого яйца, щепотки соли и столовой ложки воды с помощью венчика готовится льезон.
  5. Свинина обмакивается сначала в яичной смеси, а затем обваливается в сухарях.
  6. Готовится ромштекс на растительном масле путем обжаривания с каждой стороны по 3 минуты.
  7. Готовый стейк перекладывается на тарелку, накалывается вилкой, после чего оценивается степень готовности. Если из свинины вытекает прозрачный сок, мясо можно сразу подавать к столу. До готовности в духовке его доводить не нужно.

Можно ли приготовить ромштекс из курицы?

Многие хозяйки предпочитают готовить ромштекс на свой лад — из куриного филе. Обжаривается такое мясо очень быстро и в духовке до готовности не доводится, поскольку сама курица по текстуре очень мягкая и нежная.

Как приготовить ромштекс из филе? Для этого половинку куриной грудки весом 250-300 г целиком отбивают через пленку с двух сторон. В результате должен получиться кусок мяса толщиной 1,5 см. Затем филе солят, перчат, смазывают растительным маслом и оставляют на 1 час в холодильнике. Через время мясо достают из холода, панируют в сухарях и обжаривают на среднем огне. Куриный ромштекс готов.

Ромштекс из говядины

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим ромштекс из говядины

Ромштекс в классическом исполнении — это кусок мяса, вырезанный из филейной или верхней внутренней части ноги, толстого или тонкого края, вес которого около 100 г и толщина около 1-2 см. Мясо отбивают, панируют и жарят на сковороде, на растительном или на натуральном топлёном сливочном масле. Изначально это было блюдо британской кухни, сейчас же ромштексы готовят не только из говядины или телятины, но также из свинины, курятины, индюшатины, а иногда и рыбы.

Приготовить ромштекс просто. Рецептура приготовления похожа на приготовление шницеля. Перед тем, как мясо обжарить, его обмакивают в льезон, а потом обваливают в панировке из светлых пшеничных сухарей (допустимо панировать в муке). Для улучшения вкуса в льезон или в сухари добавляют молотый чёрный перец или другие специи. Когда готовят ромштекс из говядины, хорошо довести его до полной готовности в духовке. Я для ромштекса использовала часть вырезки, поэтому кусочки оказались небольшие и вполне прожарились в казане.

Как приготовить «Ромштекс из говядины» пошагово с фото в домашних условиях

Для ромштекса взять говядину, масло, панировочные сухари, пряности для мяса, яйцо, соль.

К сухарям добавить пряности по желанию.

Хорошо перемешать и высыпать на плоскую тарелку.

В другую тарелку разбить яйцо, добавить ложку воды.

Смесь хорошо взбить, получится льезон.

Мясо нарезать поперёк волокон кусками, толщиной 1-1,5 см.

Отбить каждый ромштекс кухонным молоточком с двух сторон.

Каждый кусочек опустить в льезон

Потом обвалять в приготовленной панировке.

Обжарить в смеси нагретых масел с одной стороны (2-3 минуты).

Потом — с другой, убавив огонь, довести ромштексы до готовности.

Готовый ромштекс подавать с гарниром из жареного картофеля, прогретого зелёного горошка или кукурузы.

Ромштекс

Запеченный ромштекс на хрустящем ломтике

Иногда не хватает времени для того, чтобы подолгу стоять у плиты, а ведь семью надо кормить. И вот тут на помощь приходят аппетитные полуфабрикаты от «Петелинки» — на любой вкус! Сегодня, я приготовила куриный ромштекс — это аппетитный кусочек мяса, запанированный в сухарях и обжаренный на сковороде. Куриный ромштекс прекрасно подходит к любому гарниру. А можно и разнообразить рецепт, приготовив ромштекс с помидорами в духовке. И в результате получился вкусный и сытный завтрак!

Ромштекс

Очень вкусное мясное блюдо, готовится недолго, попробуйте!

Сочный ромштекс с нежной подливой

Полуфабрикаты из куриного мяса «Петелинка», я готовлю несколько раз в неделю. Во-первых, из курицы можно приготовить много разных блюд. Во-вторых, готовится курица очень быстро. Ну и, в-третьих, получается всегда вкусно. Качество и разнообразие продукции ТМ «Петелинка» не может, не радовать. Сегодня, я купила «Ромштекс сочный» и решила приготовить его с подливой.

Ромштекс. Ромштекс – кусок мяса (чаще всего говядины, из спинной части животного), слегка отбитый кухонным молотком, панированный в льезоне и панировочных сухарях.

Ромшексом может называться кусок мяса-полуфабрикат – панированный, но не обжаренный. Также готовое блюдо – панированное мясо и обжаренное на топленом или растительном масле до готовности будет называться ромштексом.

Куски мяса говядины нарезают толщиной 20-22 см. Отбивают их совсем немного, сохраняя толщину мяса до 15 см, не меньше.

Готовые отбитые куски мяса складывают в льезон для маринования в течение получаса. Льезон готовится из взбитого яйца, соли, части воды или сливок (молока).

Далее мясо обваливают в панировочных сухарях. Выкладывают на растопленное сливочное масло или в разогретое растительное, обжаривают с обеих сторон на сильном огне, далее доводят до готовности либо в духовом шкафу, либо другим способом на меньшем огне. Готовый ромштекс должен легко прокалываться вилкой или ножом. Сок внутри мяса должен быть прозрачным, без примеси крови. Доводить мясо до сухого состояния, без сока внутри него, не следует.

К готовому ромштексу подают различные виды гарниров. Это могут быть картофель фри, картофельное пюре, овощное рагу, свежие овощи, каши из злаков, приготовленные на воде, отварные бобовые изделия и другие виды гарниров. Ромштекс поливают при подаче топленым сливочным маслом.

Ромштекс из говядины — рецепт

Классический ромштекс – это кусок, вырезанный из толстого или тонкого края, филея или верха внутренней части задней ноги говяжьего мяса, весом примерно 100-130 г и толщиной около 1-2 см. Ромштекс слегка отбивают, панируют и жарят на сковороде на растительном или на натуральном топленом сливочном масле. Придумано это блюдо в Британии. В настоящее время ромштексы готовят не только из говядины или телятины, но и из свинины, курятины, индюшатины и даже рыбы.

Приготовление ромштекса – дело несложное. Некоторым образом, ромштекс по рецептуре приготовления похож на шницель. Перед обжариванием мясо сначала окунают в льезон (взбитая смесь из куриных яиц, небольшого количества воды и соли), а затем панируют в светлых пшеничных сухарях либо муке. Для улучшения вкуса в льезон можно добавить немного молотого черного перца и некоторые другие сухие молотые специи. Если мы готовим ромштекс из говядины, неплохо не прожаривать его на сковороде, а довести до полной готовности в духовом шкафу. Ромштекс можно считать готовым, когда мясо легко протыкается вилкой, и из него вытекает прозрачная жидкость.

Как приготовить ромштекс из говядины – рецепт

  • говяжья вырезка – около 1 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • масло сливочное натуральное топленое – 50-60 г;
  • соль;
  • перец;
  • панировочные сухари.

Из говяжьей вырезки нарезаем поперек волокон куски толщиной 1,5-2 см. Куски говядины слегка отбиваем с каждой из сторон специальным поварским молоточком. Если его нет, можно использовать обычную ложку, повернув ее ребром. Разогреваем масло в сковороде, а в это время быстро готовим льезон. Разбиваем в мисочку яйца, добавляем 1 столовую ложку воды (а лучше коньяка), слегка присаливаем, всыпаем сухие молотые специи. Слегка взбиваем венчиком или вилкой (не миксером) до однородной бледно-желтой массы. Высыпаем панировочные сухари на отдельную плоскую тарелку. Каждый из отбитых кусков мяса сначала обмакиваем в льезон, затем обваливаем в сухарях и – на сковороду.

Жарим ромштексы на сильном огне сначала с одной стороны, затем переворачиваем. Степень прожаривания – вопрос личных предпочтений. Если цвет корочки уже красивый, а сок еще вытекает розовый – лучше довести ромштексы до готовности в духовом шкафу. Однако если мясо молодое, этого не потребуется.

Ромштекс имеет калорийность 237 килокалорий на 100 г. Жирность этого продукта тоже достаточно высока. Углеводов можно не бояться, количество панировки незначительно.

Подавать ромштекс можно с любым гарниром, зеленью, овощными салатами и столовым вином.

Представляем мясо по-новому: учимся готовить ромштекс из говядины

Ромштекс представляет собой кусок мяса, толщина которого составляет 1-2 см, а вес – 110-130 г. Для него используют или филе, или верхнюю часть внутренней части задней ноги. Мясо готовят в панировке и подают к разным гарнирам.

Для улучшения вкуса можно использовать различные специи и соусы. Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусной говядины.

Рецепт ромштекса из говядины на сковороде

Начнем с классического варианта приготовления, который подразумевает сначала обжаривание, а затем, запекание. Благодаря подобной комбинации термической обработки у мяса образуется красивая корочка, но оно остается сочным.

  • 1 кг вырезки;
  • 2 яйца;
  • 55 г топленого масла;
  • соль;
  • перец;
  • сухарики для панировки.

  1. Подготовленную вырезку порежьте кусочками, как было сказано толщиной примерно в 2 см.
  2. Используя молоточек, слегка отбейте их с двух сторон.
  3. Для приготовления кляра, который называется льезон, необходимо соединить яйца со столовой ложкой воды, а также добавьте немного соли и специи.
  4. При помощи венчика взбейте массу до образования однородной консистенции.
  5. В отдельную плоскую тарелку высыпьте сухарики.
  6. Налейте в сковороду масло, чтобы оно разогрелось.
  7. Каждый кусочек вырезки опустите сначала в «льезон» , а после обваляйте в сухариках и выложите в сковороду.
  8. Готовьте с двух сторон до румяной корочки.
  9. Затем выложите на противень, застеленный пергаментом, и доведите до готовности в духовке.
  10. Если все готово, то при прокалывании будет выделяться прозрачный сок.

Рецепт ромштекса из говядины в духовке

Этот вариант похож на предыдущий рецепт, но все же есть существенные отличия. К тому же предлагаем сразу приготовить говядину с овощной подушкой, которая является легким гарниром. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

  • 450 г говядины;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 125 г измельченного сельдерея;
  • 125 г измельченной морковки;
  • 2 ст. ложки измельченного лука;
  • 2 банки томатов в собственном соку;
  • 0,5 ч. ложки вустерширского соуса;
  • 60 мл измельченного сыра твердых сортов.
  1. Духовку рекомендуется заранее разогреть до 163 градусов.
  2. В это время возьмите сковороду и разогрейте там масло на среднем огне.
  3. Подготовьте и отбейте говядину.
  4. Соедините муку с солью и хорошенько перемешайте.
  5. В полученной смеси обваляйте кусочки, чтобы вся поверхность была покрыта.
  6. На сковороде обжарьте стейки примерно по 3 мин. с каждой стороны. За это время должна образоваться румяная корочка.
  7. Выложите мясо на тарелку и прикройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
  8. В другой сковороде на масле обжарьте подготовленные овощи в течение 4-х мин. постоянно, помешивая.
  9. Затем добавьте соус и томаты, а когда содержимое закипит, огонь снизьте и готовьте еще 5 мин. Все хорошенько перемешайте.
  10. Возьмите форму для запекания и выложите ромштексы, а затем, овощи.
  11. Накройте сверху фольгой и готовьте в духовке в течение часа.
  12. По истечении времени снимите фольгу, присыпьте все сыром и готовьте еще в течение 5-ти мин.
  13. Подавайте в горячем виде.

Как приготовить из говядины ромштекс в мультиварке?

Еще одна вариация на тему «классический ромштекс» . Мультиварка позволяет быстро и качественно приготовить мясо, которое не будет отличаться от варианта на сковороде. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

  • 0,5 кг мяса;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложке горчицы;
  • 1 ч. ложка майонеза;
  • специи;
  • 80 мл молока;
  • 100 г муки.

  1. Мясо порежьте на кусочки, отбейте с двух сторон, а затем, посолите и поперчите.
  2. Приготовьте кляр, для которого соедините яйца, горчицу, майонез, молоко и специи.
  3. При помощи венчика взбейте все до однородности.
  4. Порционно добавьте муку и продолжайте смешивать.
  5. У готового кляра должна быть консистенция, как у кефира.
  6. Мультиварку включите в режиме «Жарка» , влейте в чашу масло и подогрейте его в течение нескольких минут.
  7. Кусочки говядины хорошенько окуните в кляр и выложите в мультиварку.
  8. Жарить нужно до румяной корочки с двух сторон.
  9. Если, проколов ромштекс, вы увидели красный сок, то готовьте еще 25-30 мин. в режиме подогрев.

Как из говядины жарить ромштекс с сыром «Дор блю» и хреном?

Теперь рассмотрим оригинальный вариант блюда, которое заслуживает, чтобы оказаться в меню ресторана. Если хотите удивить своих близких, тогда обязательно угостите их таким мясом. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 порций.

  • 800 г говядины;
  • 75 г сыра;
  • 100 г шампиньонов;
  • 100 г сладкого перца;
  • 4 ст. ложки сухариков для панировки;
  • 1 ст. ложке измельченного хрена;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • специи;
  • зелень.
  1. Говяжья вырезка должна быть помытой, обсушенной, порезанной на кусочки и отбитой.
  2. Соедините измельченный сыр, хрен, майонез, рубленую зелень и специи.
  3. В отдельной плоской тарелке смешайте сухарики с солью и перцем.
  4. В глубокой миске хорошенько взбейте яйца.
  5. Каждый кусочек мяса обмокните сначала в яичной массе, а затем, в панировочной смеси.
  6. Выкладывайте их в сковороду, где нужно предварительно разогреть масло.
  7. Обжаривайте до образования красивой золотистой корочки.
  8. Выложите ромштексы в форму для запекания, а сверху положите подготовленную сырную смесь.
  9. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 мин. Оригинальное и пикантное блюдо готово.

Как сделать ромштекс из говядины с черносливом?

Используя этот рецепт можно приготовить ароматное и сочное мясо, которое дополнено пикантным черносливом. Прекрасное блюдо для семейного ужина и для праздничного стола. Рекомендуется подавать к нему красное вино. Количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

  • 1,5 кг говядины;
  • 3 крупных луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • специи.

  1. Мясо сначала нужно помыть, обсушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем подготовьте овощи: очищенную морковку порежьте кружочками, а лук – колечками.
  3. В сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем мясо до образования красивой корочки.
  4. На это уйдет примерно пара минут.
  5. В форму для запекания выложите заранее замоченный чернослив, а сверху положите кусочки мяса.
  6. Отдельно до золотистости обжарьте лук и морковку, а затем, овощи положите сверху на говядину.
  7. Влейте горячую воду или бульон.
  8. Поставьте форму в духовку, которую стоит заранее разогреть до 180 градусов.
  9. Время приготовления – 2,5 ч.
  10. Подавать можно отдельно или к гарниру.

Как приготовить маринованный ромштекс без панировки?

Еще один вариант, который подходит для любителей вкусных стейков. Обязательно используйте максимально свежую говядину, чтобы получить правильный результат.

  • 4 стейка;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 ст. ложку специй.
  1. Для начала следует сделать маринад, для чего соедините измельченный лук, чеснок, специи, лимонный сок и оливковое масло.
  2. Все перемешайте и смажьте, используя силиконовую кисточку, все стейки с двух сторон.
  3. Накройте все крышкой и оставьте на 3 ч. в холодильнике.
  4. Затем с мяса удалите излишки маринада и обжарьте его на разогретом масле, на сильном огне по минуте с каждой стороны.
  5. В таком случае получится ромштекс с кровью, если хочется мясо средней прожарки, то время увеличьте до 4-х мин. с каждой стороны.
  6. Готовые стейки присыпьте по вкусу солью и перцем.
  7. Из оставшегося маринада можно сделать соус.

Как вы видите ромштекс можно приготовить разными способами. Такое мясное блюдо прекрасно подходит к разным гарнирам, а для разнообразия используйте соусы.

Ромштекс из говядины

Сколько стоит Ромштекс из говядины ( средняя цена за 1 кг.)?

Ромштекс просто идеально подходит как для рабочих будней, так и для праздничного застолья. Преимущества этого блюда перед другими мясными кушаньями в обоих случаях очевидны: при минимальном времени, которое затрачивается на приготовление ромштекса, и минимуме необходимых ингредиентов всегда получается максимум вкуса.

Вообще, ромштексом принято называть предварительно отбитый и запанированный обжаренный кусок мяса. Казалось бы, все крайне легко и просто, однако у правильно приготовленного ромштекса есть свои секрету, зная которые вы всегда получите отменный результат.

Прежде всего, следует учитывать, что ромштекс чаще всего готовят именно из говядины. А как известно, приготовить в домашних условиях свинину значительно легче, чем мясо говядины, поэтому следует ответственно подойти к выбору исходного сырья. Вам никогда не удастся приготовить вкусный ромштекс из говядины, если делать его из мяса низкого качества.

Так, мясо для ромштекса из говядины не должно быть с пленками и прожилками. Выбирать нужно кусок насыщенного темно-розового цвета — такая говядины считается наивысшего качества. Чтобы ромштекс из говядины получился сочным, его необходимо обязательно отбить, перед этим отделив мякоть от лишнего жира, если такой имеется. В противном случае в процессе жаренья он растопится и ромштекс из говядины получится слишком жирными.

Некоторые повара перед приготовлением рекомендуют немного замариновать мясо, что придаст готовому ромштексу из говядины особый нежный вкус. Как правило, для этого используется уксус, а также рассол с добавлением вина столового, соуса соевого или минеральной воды. Если у вас говядина слишком жесткая, советуют обмазать мясо горчицей и оставить его на пару часов.

Перед тем как панировать ромштекс из говядины, его обмакивают в льезон – чуть взбитую смесь на основе куриного яйца, воды и соли. В качестве панировки используются на только сухари или мука пшеничная, но и всевозможные пряности со специями, которые вводятся непосредственно в сыпучую массу.

Солить ромштекс из говядины рекомендуется лишь после того, как в процессе термической обработки на мясе образуется корочка – это предотвратит преждевременное вытекание мясного сока и не сделает мясо жестким. Ромштекс из говядины нужно жарить на горячей сковороде в течение двух-трех минут с обеих сторон. Если же по истечении отмеренного времени в середине мясо еще не прожарилось, рекомендуется дополнительно поместить ромштекс из говядины в духовой шкаф, где он дойдет до готовности. Мясо готово, когда при прокалывании из него выходит прозрачный сок.

Ссылка на основную публикацию