Салат из апельсинов лука и фенхеля

Cалат из фенхеля и апельсина

Наташа Воробьева, опубликовано 27 февраля 2018, 15:00

Сицилийский салат из фенхеля и апельсина, несмотря на простоту приготовления, всегда приходится по вкусу даже тем, кто не очень любит фенхель. Дикий фенхель очень популярен на Сицилии – на запах ароматный, с пряной ноткой аниса, свежий и легкий на вкус. Сладкий апельсин подчеркивает специфический вкус фенхеля, а игра красок на тарелке создает прекрасное настроение.

Ингредиенты:
  • 1 головка фенхеля
  • 1-2 апельсина (по желанию)
  • 100 гр. рукколы или другой зелени
  • 50 г оливок
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Щепотка черного перца и соли
  • Грецкий орех (по желанию)
Рецепт
  1. Разрезаем фенхель пополам, нарезаем полукольца.
  2. Перемешиваем в миске порезанный фенхель и рукколу.
  3. Отделяем маслины от косточки, нарезаем на половинки. При желании можно использовать целые маслины (безкосточек). Смешиваем с фенхелем, рукколой.
  4. Готовим апельсин. Чтоб дольки апельсина в салате красиво смотрелись и были приятны на вкус, их лучше очистить от тонкой пленочки. Для этого сперва срезаем верх и низ апельсина до мякоти, а затем сверху обрезаем кожуру лепестками, постепенно поворачивая апельсин.
  5. Приступаем к приготовлению заправки. Выжимаем ½ апельсина или часть апельсина после вырезания долек, смешиваем апельсиновый сок, оливковое масло, перец и соль. Тщательно перемешиваем.
  6. Поливаем заправкой фенхель и рукколу. Вымешиваем.
  7. Аккуратно выкладываем салат, сверху укладываем апельсиновые дольки.

Я люблю готовить и изобретать новые рецепты, которыми делюсь в своем инстаграм по тегу #здоровые_рецепты_наташи, и этот салат можно слегка изменить – вместо апельсина добавить хурмы.

В преддверие 8 марта Наташа Воробьева проведет Бесплатный онлайн-марафон для женщин «Весенняя Я» с подарками с 1 по 7 марта.

7 дней и 7 простых практик на 3-7 минут для бодрости, стройности и красоты!
Каждое утро Наташа делится одним новым упражнением, которое можно выполнять в удобное для вас время и из любой точки планеты!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Наташа Воробьева – сертифицированный инструктор ваджра-йоги, детской йоги 2-го уровня Международной Федерации Ваджра-Йоги, идейный создатель идейный создатель Sapori tours и организатор авторских туров, в том числе и wellness-йога туров для женщин, в Италию, Грузию и Марокко. За несколько лет р …

Вам также может понравиться

30 сентября 2019

Яблочная галета

Этой осенью попробуем приготовить, вдобавок к традиционным ш …

Салат из фенхеля с апельсином

Салат из фенхеля с апельсином

Несколько необычное сочетание продуктов даёт очень изысканную вкусовую гамму настоящего итальянского салата.

Итак. Для салата из фенхеля с апельсином на потребуется:
— фенхель репчатый – одного достаточно;
— апельсины без косточек – два или три;
— лук сладкий, в оригинале тропанский, можем заменить ялтинским или любым аналогичным – одна маленькая луковица;
— маслины, лучше без косточек;
— уксус бальзамический, или яблочный, или сок одного лимона;
— оливковое масло, если подсолнечное – без запаха;
— петрушка зелень;
— соль;
— если есть – очищенные кедровые орешки.

Салат из фенхеля с апельсином

Как приготовить салат из фенхеля с апельсином

Сладкий лук режем

Салат из фенхеля с апельсином

и выкладываем в салатник.

Салат из фенхеля с апельсином

Фенхель овощной тоже тонко нарезаем полукольцами поперек волокон.

Салат из фенхеля с апельсином Салат из фенхеля с апельсином

Апельсины (у нас к сицилийскому салату сицилийский красные апельсины) очистить от кожуры, аккуратно нарезать очень острым ножом.

Салат из фенхеля с апельсином Салат из фенхеля с апельсином

Добавить целые или нарезанные маслины. Посолить, сбрызнуть уксусом или соком лимона, посыпать петрушкой.

Салат из фенхеля с апельсином

Дать постоять 5-10 мин., чтоб апельсины выделили сок и замариновали им лук.
Прежде чем подать на стол полить маслом, осторожно перемешать, чтоб не поломать апельсины, и посыпать орешками.

Салат из фенхеля с апельсином

Салат латук с апельсином и фенхелем

Хочу представить вашему вниманию еще один простой и свежий салат для весеннего стола — салат латук с апельсином и фенхелем. Сочетание может показаться вам странным, но уверяю, нет ничего вкуснее чем смешивать сладкое с соленым! Какое наслаждение доставляет твердый сыр с вареньем из, например, крыжовника или спелая душистая дыня с пармской ветчиной! Но, не будем отвлекаться, поговорим немного о фенхеле.

Фенхель, ну, при чем здесь укроп?

Многие итальянцы, познакомившись с русской кухней, заявляют, что мы используем укроп в просто безобразных количествах! Эта ароматическая трава своим запахом перебивает вкус и запах всего остального в тарелке и совершенно неприемлема в большинстве наших с вами блюд. На что вы совершенно спокойно можете сурово погрозить им пальцем и напомнить о фенхеле — практически, родном брате нашего с вами любимого укропа.

Фенхель, он же укроп аптечный, распространен в итальянской кухне почти на уровне укропа в русской. Из него готовят салаты, запекают в печи, тушат, готовят на пару и, наконец, после обеда съедают кусочек сырым для улучшения пищеварения (этот обычай очень распространен на юге Италии, где кухня намного тяжелее и насыщеннее, чем на севере).

Если честно, я долго относилась к нему с недоверием, точнее — он мне совсем не нравился из-за своего специфического запаха, так отличающегося от душистого укропа. Но знаете, что я вам скажу? Это дело привычки! Так что итальянцы, так осуждающие укроп, вполне могут оценить, понять и полюбить наше с вами пристрастие к нему.

Сложность:
очень легко

Время:
10 минут

Порции:
на 1

Одна порция:
67 ккал

  • Салат латук 50 гр
  • Фенхель 100 гр
  • Апельсин 50 гр
  • Сок лимона 10 мл
  • Масло оливковое 0.5 гр
  • Соль и перец по вкусу

Для начала, вымойте салатные листья, просушите и нарвите их небольшими кусочками. Сложите в салатницу. А теперь возьмемся за фенхель. Этот «овощ» как и луковица имеет слои образованные листьями. Достаточно немного надрезать место их присоединения к стеблю, как они легко отделяются. После того, как вы отделили необходимое количество фенхеля, промойте его изнутри и снаружи под проточной водой, отрежьте жесткую зеленую часть стебля и его тонкие прозрачные части.

Нарежьте фенхель тонкой, почти прозрачной соломкой. После очистите апельсин от кожицы и нарежьте 2-3 дольки крупными кусочками и сложите в салатницу.

Выжмите сок из лимона и добавьте в салат 1 ст.л (или по вкусу, мне например нравится побольше лимона), потом 1/2 ст.л оливкового масла, посолите и поперчите по вкусу и как следует перемешайте.

К чему подойдет салат латук с апельсином и фенхелем?

На наш взгляд, этот салат будет отличным дополнением к белому мясу, например, грудке индейки или курицы. А еще он прекрасно сочетается с ризотто с грибами или же просто рисом.

Кто-то мне скажет, что приведенное мной количество ингредиентов на одного человека слишком большое. Позвольте не согласиться — 400-500 гр овощей в день является нормой и нет необходимости пугаться салата, это спасательный круг вашей фигуры, поскольку наличие клетчатки в салате, помогает нашему организму избежать резкого подъема и спуска гликемического индекса, который вызывает приступы голода. А наличие овощей и фруктов в вашем рационе — гарантия того, что вы получите все необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы.

Сицилийский салат с креветками, фенхелем и апельсинами

Начнем с ингредиентов. Вам понадобится дюжина королевских креветок, несколько черных маслин, корень фенхеля, оливковое масло, 3-4 апельсина (в зависимости от размера) и совсем немного укропа. А еще вам понадобится чуть-чуть артистизма, чтобы не просто молча нарубить все это и подать, а еще и удивить своего мужчину интересными фактами.

Фулвио советует начать с апельсинов. Выберите два одинаковых, но от шкуры очистите только один, а второй просто разрежьте на две половинки. После этого дайте мужчине понюхать сначала очищенный апельсин, а потом разрезанный в шкурке. Как ни странно, их запахи отличаются. Поразив мужчину этим сенсационным открытием, расскажите ему, как важно сохранять дары природы в их первозданном виде. И как больно бывает нарушить такое совершенство ножом, но иногда это нужно для приготовления блюда.

В случае с сицилийским салатом поработать ножом придется с особой жестокостью: Фулвио утверждает, что у апельсина необходимо вырезать только сочную мякоть долек, а все прожилки и прочую шелуху удалить. Скорее всего, он прав: салат в результате получится особенно нежным.

Сок нам тоже понадобится, причем как раз из тех апельсинов, с которых мы не снимали шкуру. Их мы уже разрезали пополам, а теперь выжмем сок и поставим его нагреваться в кастрюльке. А доведя до кипения, уменьшим огонь и уварим до половины, капнув туда немного оливкового масла и добавив немного соли и перца. Всю эту смесь надо еще периодически взбивать венчиком, а потом вы польете ею готовое блюдо.

Если бы я подробно записал все, что рассказал сеньор Фулвио про обращение с креветками, вы бы читали эту заметку еще полчаса. Но если коротко, то он просил относиться с большим уважением к любому живому существу, которое отдало жизнь ради того, чтобы мы утолили голод. Поэтому каждую креветочку Фулвио сначала гладил, а потом даже не чистил, а практически раздевал, бережно расстегивая панцирь.

Понятно, что мертвым креветкам это было не слишком важно, но все присутствующие все равно прониклись огромным уважением и к креветкам, и к Фулвио. (Подумайте кстати про всех животных, которых вы уже съели, и впредь поедайте новых с уважением и благодарностью). Тех креветок, которых вы видите на картинке, Фулвио опустил в кипящую соленую воду буквально на 30 секунд. Но я понятия не имею, с какими креветками будете готовить этот салат вы. Если они зеленые, то варить надо явно дольше.

Теперь про фенхель. Фулвио его очень тонко нашинковал перьями и положил в холодную воду на 20 минут для придания свежести.

А дальше он смешал все эти ингредиенты, полил апельсиновым соусом и получил вот эту вкусную красоту.

С уважением, Игорь Чер-ский

РЕЦЕПТ СИЦИЛИЙСКОГО САЛАТА С КРЕВЕТКАМИ, ФЕНХЕЛЕМ И АПЕЛЬСИНАМИ

НАДО:

12 королевских креветок
Несколько маслин
1 корень фенхеля
3-4 апельсина
Оливковое масло
Немного укропа

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Один апельсин очистить от кожуры и вырезать мякоть долек.

2. Оставшиеся три апельсина разрезать на половинкии выжать сок.

3. Сок апельсинов влить в небольшую кастрюлю и поставить нагреваться на плиту. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и уварить сок до половины. Капнув в соус немного оливкового масла, посолить и поперчить. Периодически взбивать смесь венчиком.

4. Креветки отварить, опустив в кипящую соленую воду на 30 секунд, или дольше – в зависимости от используемых креветок.

5. Фенхель очень тонко нашинковать перьями и положить в холодную воду на 20 минут.

6. Смешать все ингредиенты и полить апельсиновым соусом.

Салат из фенхеля с апельсином

Салат из фенхеля с апельсином

Салат из фенхеля с апельсином

Уж не знаю почему, но несмотря на то, что я ем этот салат минимум два раза в неделю, почему-то о нём ни разу не заикалась, хотя и публиковала раньше рецепты отдалённо на него похожие. Посмотрите: Салат с семгой, фенхелем и цитрусовыми и Салат из фенхеля с лососем и розовым грейпрутом.

Можно сказать что Салат из фенхеля с апельсином это мой самый любимый зимний салат. Я его характеризую как сладковато-освежающий, но несмотря на его сладковатые оттенки его не относят к фруктовым салатам и подают в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам с которыми он великолепно гармонирует.

Как “вариация на тему”, можете добавить в салат небольшое количество порезанной на маленькие кусочки мякоти подкопчённой сельди и употреблять его как самостоятельное блюдо.

Салат из фенхеля с апельсином
что понадобится для приготовления

» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki-300×245.jpg» data-large-file=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg» data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?w=1000 1000w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=300%2C245 300w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=768%2C627 768w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=600%2C490 600w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Ингредиенты на 2 порции
  • Фенхель : 1 штука
  • Апельсин : 1 штука
  • Соль: по вкусу
  • Оливковое масло: несколько столовых ложек

Салат из фенхеля с апельсином

способ приготовления

Удалите у фенхеля стебли и нижнюю корневую часть. Удалите также наружные листья если они старые или испорченные.

Разрежьте фенхель пополам и тонко нашинкуйте.

Срежьте у апельсина ножом всю корку, как говорят итальянцы «в живую», после чего порежьте на кубики. Соберите также и выделяемый сок.

Объедините в салатнице фенхель и кусочки апельсина, добавьте сок, отрегулируйте по соли и полейте несколькими столовыми ложками оливкового масла.

Салат из фенхеля с апельсином готов!

» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki-300×245.jpg» data-large-file=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg» data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?w=1000 1000w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=300%2C245 300w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=768%2C627 768w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2019/02/Salat-iz-fenhelia-s-apelsinami-@italyanskayakuhnya-ot-Natashki.jpg?resize=600%2C490 600w» data-lazy-sizes=»(max-w />

Любопытно знать.

А вы знаете что в семействе фенхеля существуют «мальчики» и «девочки» ?! Да-да! Фенхель разделяется на мужской и на женский сорт. «Мальчик» фенхель кругленький и пузатенький; у него прекрасная белая, сладкая и сочная мякоть. А фенхель «девочка» вытянутая, с зеленоватой и волокнистой мякотью, менее сладкая, с более сильным анисовым ароматом. В связи с этим рекомендуется использовать «мальчиков» в сыром виде для салатов, а «девочек» для приготовления гратена или запеканок.

Ссылка на основную публикацию