Салат из каракатиц

Овощной салат с каракатицей и креветками

Овощной салат с каракатицей и креветками – отличный вариант салата для романтического ужина при свечах или просто для праздничного стола. Этот необычный, вкусный и легкий салатик настроит на правильное настроение и позволит получить настоящее удовольствие. При отсутствии каракатицы или креветок в этом салате можно оставить что-то одно.

Ингредиенты:
  • Каракатица – 200 грамм
  • Креветки – 200 грамм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу
  • Маслины – 10-15 штук без косточки
Описание:
  • Разморозить каракатиц и креветки. Креветок очищаем панциря, оставляя только хвосты. Каракатиц очищаем от пленок и внутренностей.
  • Чтобы замариновать морепродукты, готовим маринад – пару ложек оливкового масла, соевый соус, пропускаем через чеснокодавку чеснок, добавляем соль и специи. Из специй я предпочитаю итальянские травы, можно также использовать специальные смеси приправ для морепродуктов. Все перемешиваем и кладем в этот соус креветок и каракатиц. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. За это время ингредиенты желательно еще несколько раз перемешать.
  • Обжариваем креветки и каракатиц на растительном масле га горячей сковороде в течение нескольких минут. Пока креветки и каракатицы охлаждаются, займемся овощами.
  • Огурец очищаем от кожуры, режем колечками или полукружьями.
  • Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, моем, нарезаем крупной соломкой.
  • Помидоры моем и режем полукружьями.
  • Добавляем к овощам креветок и каракатиц. Затем нужно немножко подсолить и добавить приправ по необходимости, можно выдавать немного лимонного сока и заправить оливковым маслом. Сверху украшаем салат маслинами. Готово! Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты:
Статьи с этим рецептом:

Перейти на рецепт дня

Блины ажурные сеткой – это фантастической красоты блины, но готовить их совсем не сложно, нужно просто знать секрет, заходим, смотрим рецепт и творим чудеса. Ваши близкие будут в полном восторге! Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Читать новые статьи

Рецепт вареников на Старый Новый год

Что приготовить на День влюбленных 14 февраля

Каракатица: рецепты. Лучшие блюда из каракатицы и рецепты их приготовления

Каракатица (рецепт ее приготовления будет описан ниже) представляет собой головоногого моллюска, который имеет 10 щупалец, а также чернильный мешок. Обитает данное животное в водах Атлантического океана и Средиземного моря. Блюда из каракатицы, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, популярны во всем мире. Ведь они получаются не только вкусными и оригинальными, но и довольно полезными. А связано это с тем, что такой морской житель содержит в себе до 80% белка и всего лишь 1% жира. Этот факт делает каракатицу ценным продуктом, который очень легко усваивается и не оставляет после себя тяжесть в желудке.

Так как же используется в блюдах каракатица? Рецепт закусок и прочих кулинарных творений мы представим чуть ниже. Но перед этим хочется рассказать вам о том, как именно обрабатывается и отваривается данный моллюск.

Пошаговый рецепт приготовления каракатиц для различных блюд

В большинстве случаев представленный морской житель продается в супермаркетах в замороженном виде. Именно поэтому мы подробно расскажем о том, как разделывать такой продукт.

Подготовка моллюска

Для начала каракатицу следует полностью разморозить. Однако делать это при помощи горячей воды не рекомендуется. Лучше всего взять замороженную тушку, завернуть ее в вафельное полотенце и оставить при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой и не лишится льда. Далее моллюска необходимо хорошо помыть под холодной струей воды, удалить раковину-кость, которая располагается по всей спине, а также срезать голову и вынуть внутренности.

Следует отметить, что во время обработки каракатиц следует быть крайне осторожным с их чернильным мешком. Удалять его необходимо очень аккуратно, выдавив сначала все содержимое в отдельную емкость. В том случае, если замороженные каракатицы вам нужны для того, чтобы приготовить из них легкий салат или отварить для закуски, то с них рекомендуется аккуратно снять кожицу. Если вы намерены тушить или обжаривать моллюска, то оболочку лучше оставить, ведь она сделает вкус блюда более насыщенным.

Термическая обработка

Очищенную и подготовленную каракатицу следует опустить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне около получаса. Кстати, данное время подходит не для всех моллюсков. Так, небольшие по размеру и молодые каракатицы (рецепт блюд с этим продуктом представлен ниже) варятся намного быстрей (за четверть часа). Более того, приобретать в магазинах крупного моллюска мы крайне не рекомендуем, так как его мясо всегда получается жестким и не очень вкусным.

После того как морской житель сварится, его необходимо откинуть на дуршлаг, полностью лишить жидкости и сразу же использовать для приготовления различных блюд.

Фаршированная каракатица: рецепт приготовления

Для создания такого экзотического блюда вам потребуются:

  • шампиньоны свежие – 120 г;
  • молодая каракатица, обработанная и отваренная – 550 г;
  • лук репчатый сладкий – пару головок;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • сыр твердый – 130 г;
  • соль морская и любые ароматные специи – добавлять по вкусу;
  • масло рафинированное растительное – использовать для жарки грибов.

Процесс приготовления

Для создания такого необычного блюда следует мелко нарезать свежие шампиньоны, обжарить их на растительном масле с нашинкованным репчатым луком и специями. Далее необходимо натереть твердый сыр на крупной терке и сразу же выложить к грибам. После этого подготовленные каракатицы требуется нафаршировать получившейся массой, выложить в глубокую, смазанную маслом форму, залить взбитыми сливками и поставить в духовой шкаф на 20 минут. Подавать такой необычный обед следует вместе с гарниром в виде отваренного риса и дольками свежих помидоров.

Вкусная и сочная паста с каракатицами

Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда, необходимо приобрести:

  • спагетти тонкие (можно взять обычные макароны) – 200 г;
  • каракатица – 550 г;
  • луковицы белые сладкие – 3 головки;
  • помидоры крупные мясистые – 3 шт.;
  • базилик сушеный – ½ ложечки;
  • чеснок свежий – 2 небольших зубка;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по пучку;
  • масло рафинированное оливковое – по личному усмотрению;
  • соль морская и другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления

Каракатица, рецепт которой может включать в себя и тонкие спагетти, и макароны, получается особенно вкусной, если для такого блюда дополнительно использовать ароматные специи. Таким образом, следует почистить головки репчатого лука, нашинковать их кольцами и обжарить на растительном масле вместе с моллюском и приправами. После того как продукты покроются золотистой корочкой, к ним требуется добавить кашицу из свежих помидоров, сушеный базилик, тертые зубки чеснока и порубленную зелень. В таком составе блюдо необходимо тушить в течение 10 минут. В завершение к приготовленному соусу необходимо выложить отварные спагетти или макароны, тщательно все перемешать, подогреть и подать к столу вместе со свежими овощами.

Ризотто с каракатицами и ее чернилами

Чтобы приготовить такое экзотическое блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) – 200 г;
  • каракатицу – 400 г;
  • чернила моллюска – 7 мл;
  • специи ароматные, соль морскую – добавлять по усмотрению;
  • луковицы белые репчатые – 2 шт.;
  • воду питьевую, а лучше рыбный бульон – 1 л;
  • вино сухое белое – 110 мл;
  • нерафинированное масло оливковое – 30 мл.

Процесс приготовления

В глубоком сотейнике следует сильно разогреть нерафинированное оливковое масло, а затем выложить к нему репчатый лук, нашинкованный кубиками, и обжарить до прозрачности. После этого в ту же посуду необходимо добавить морепродукты и готовить аналогичным образом до золотистого цвета.

Пока морепродукт с овощем обжариваются, можно заняться обработкой длиннозерного риса. Его необходимо перебрать, помыть, лишить жидкости и выложить в сотейник к каракатице. В таком составе ингредиенты следует готовить до тех пор, пока крупа не впитает в себя масло. Далее продукты необходимо сдобрить ароматными специями, залить вином и дать ему полностью испариться на очень сильном огне. После этого газ требуется уменьшить, добавить в сотейник чернила каракатицы, хорошо все перемешать, влить 1 л кипятка или горячего рыбного бульона, чтобы он покрывал рис примерно на 1 сантиметр. В таком составе компоненты следует варить под закрытой крышкой до полной готовности крупы.

Подавать ризотто к столу следует в горячем или теплом виде вместе с салатом из сырых овощей и свежей зеленью.

Овощной салат с каракатицей и креветками

Овощной салат с каракатицей и креветками – отличный вариант салата для романтического ужина при свечах или просто для праздничного стола. Этот необычный, вкусный и легкий салатик настроит на правильное настроение и позволит получить настоящее удовольствие. При отсутствии каракатицы или креветок в этом салате можно оставить что-то одно.

Ингредиенты:
  • Каракатица – 200 грамм
  • Креветки – 200 грамм
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Помидор – 2 штуки
  • Огурец – 1 штука
  • Соевый соус – 2-3 ложки
  • Оливковое масло – 3-4 столовых ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, специи – по вкусу
  • Маслины – 10-15 штук без косточки
Описание:
  • Разморозить каракатиц и креветки. Креветок очищаем панциря, оставляя только хвосты. Каракатиц очищаем от пленок и внутренностей.
  • Чтобы замариновать морепродукты, готовим маринад – пару ложек оливкового масла, соевый соус, пропускаем через чеснокодавку чеснок, добавляем соль и специи. Из специй я предпочитаю итальянские травы, можно также использовать специальные смеси приправ для морепродуктов. Все перемешиваем и кладем в этот соус креветок и каракатиц. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться на 15-20 минут. За это время ингредиенты желательно еще несколько раз перемешать.
  • Обжариваем креветки и каракатиц на растительном масле га горячей сковороде в течение нескольких минут. Пока креветки и каракатицы охлаждаются, займемся овощами.
  • Огурец очищаем от кожуры, режем колечками или полукружьями.
  • Болгарский перец разрезаем, очищаем от семян, моем, нарезаем крупной соломкой.
  • Помидоры моем и режем полукружьями.
  • Добавляем к овощам креветок и каракатиц. Затем нужно немножко подсолить и добавить приправ по необходимости, можно выдавать немного лимонного сока и заправить оливковым маслом. Сверху украшаем салат маслинами. Готово! Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты:
Статьи с этим рецептом:

Перейти на рецепт дня

Блины ажурные сеткой – это фантастической красоты блины, но готовить их совсем не сложно, нужно просто знать секрет, заходим, смотрим рецепт и творим чудеса. Ваши близкие будут в полном восторге! Рецепт содержит пошаговые инструкции и пошаговые фото.

Читать новые статьи

Рецепт вареников на Старый Новый год

Что приготовить на День влюбленных 14 февраля

Каракатица: готовим мясо моллюска в домашних условиях

«А не заказать ли нам одори-гуи: бездну удовольствия и минимум калорий?!» — услышав такое предложение от знатока японской кухни, не спешите радостно кивать головой в знак согласия. Не успеете оглянуться, как вам принесут бокал с водой, в котором будет плавать… крошечная живая каракатица.

Моллюска полагается запросто проглотить, жмурясь от неимоверного удовольствия, а затем попросить добавки. Впрочем, по мнению гурманов, знакомство с блюдами из каракатицы лучше начинать не с подобной шокирующей экзотики. Чтобы оценить истинный вкус и дивный аромат нежного мяса этого моллюска, стоит попробовать горячие средиземноморские закуски.

К примеру, мясо каракатицы по-французски, запеченное в сливочном соусе и поданное на листьях салата лолло росса, или аппетитные тушки моллюсков, фаршированные рисом, зеленью и пряностями и тушенные в красном сухом вине с добавлением кедровых орешков. Любителям остреньких маринадов можно посоветовать приготовить каракатицу по-каталонски: мясо сначала вымачивают в смеси оливкового масла, красного перца, молодого чеснока, оливок и душистых трав, а затем поджаривают во фритюре.

А в Италии из каракатиц и риса готовят превосходное горячее блюдо, именуемое «черное ризотто» — такое название этот кулинарный шедевр получил не случайно. Для приготовления ризотто необходимы особые «чернила» — содержимое потайного мешка, которым снабжено тело каракатицы. Именно эти «чернила» добавляют и в тесто, из которого делают «темные» сорта средиземноморской пасты.

К слову, чернильный мешок для каракатиц служит испытанным средством самозащиты — чтобы напугать или дезориентировать других обитателей морских глубин, моллюски выбрасывают в воду иссиня-черное облако. Не многие знают, что маленькие, вполне безобидные на вид каракатицы относятся к разряду хищников: круглое тело моллюсков окаймлено плавниками и длинными щупальцами, которыми они способны молниеносно расчленить пойманного краба.

В античные времена щупальца каракатиц называли «прекрасными локонами» — в источниках сохранились описания блюд, которые готовили из этих вкусных кудряшек. Древние греки тушили их в белом вине и оливковом соусе, а римляне выдерживали локоны в пряном маринаде и затем вялили их на солнце. В наши дни мясо и щупальца каракатиц добавляют в салаты и коктейли из морепродуктов, запеканки, легкие супы и изысканные соусы.

Разделка моллюсков в домашних условиях, как правило, занимает совсем немного времени. Их промывают в холодной воде, отрезают щупальца и пальцами выдавливают из них твердые стержни, которые следует выбросить. Тело моллюска надрезают острым ножом, удаляют внутренности и плавники и очищают от кожицы. Мясо для приготовления салатов и суши на 10 минут помещают в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса и охлажденного зеленого чая — эти ингредиенты как нельзя лучше подчеркнут нежный вкус мяса каракатиц.

Cалат из каракатицы с желтым перцем

Ингредиенты для 4 порций:

• 600 г мелконарезанного мяса каракатиц
• 2 сладких желтых перца
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 луковица
• 2 зубчика чеснока
• 200 мл сухого белого вина
• 6 ст. л. оливкового масла
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1 ч. л. измельченного перчика чили
• соль-перец по вкусу

Приготовление:

2 сладких желтых перца разрезать пополам, удалить семечки из половинок, нарезать мякоть небольшими ломтиками и обжаривать их в 3 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут. Затем ломтики переложить на тарелку, на сковороду добавить 600 г мелконарезанного мяса каракатиц, измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока. Ингредиенты перемешать, посолить-поперчить по вкусу, добавить 200 мл сухого белого вина и прогревать содержимое в течение 5 минут. В салатнице смешать мясо и кусочки перца и заправить салат соусом, приготовленным из 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. измельченного перчика чили и соли по вкусу.

Блюда из каракатицы

» 16 июня 2011

Каракатицы – экзотичные головоногие моллюски. Блюда из каракатицы даже в меню ресторанов встречается не так часто, как с кальмаром или осьминогом, но зато их можно найти в продаже. Там они бывают очищенными и совершенно необработанными. Кстати блюда одинаково хорошо готовить как из свежих, так и из размороженных каракатиц.

Наибольшую популярность каракатицы имеют в кухнях южноазиатских и средиземноморских стран. Там их часто готовят также как кальмаров или осьминогов. Кухня Китая и Японии вообще предлагает их есть сушеными, сырыми, печеными, маринованными и жаренными!

Да, в общем, то и понятно, ведь мясо каракатицы богато белком, там его до 72% и практически не содержит жира – 1%. Для основных блюд берут каракатиц весом 300 — 600 грамм. Маленькие же каракатицы весом до 20 грамм идут на шашлычки, салаты, закуски. Кстати, блюда из молодых каракатиц очень вкусны и ценятся за ореховый привкус.

Но меньше слов – больше дела – давайте, же рассмотрим рецепты для приготовления каракатиц…

Каракатицы с мясными фрикадельками.

Этот рецепт блюда из каракатиц очень прост, а поэтому блюдо из него легко приготовит даже не опытный домашний повар. Но главное не это, а то, что блюдо подходит для ежедневного питания взрослых, детей и пожилых людей, а также тем, кто заботится о фигуре!

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• 3 каракатицы
• 300 грамм телячьего фарша
• 100 г свиного фарша
• 3 небольшие головки репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан томатного соуса
• 1 яйцо
• 50 г хлебного мякиша
• 1/4 литра красного вина
• мука
• молоко
• оливковое масло
• соль
• черный перец
• 1/2 ч. л. корицы (в порошке)
• петрушка

Очистите и мелко нарежьте чеснок, подрумяньте его в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте его к чесноку и посолите. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду вино и томатный соус. После этого, отставьте сковороду и дайте смеси остыть. Затем взбейте ее блендером, чтобы получилась однородная масса.

Раскрошите хлебный мякиш и положите его размокать в молоко. Когда хлеб размокнет, отожмите его и положите в миску с телячьим и свиным фаршем. Все перемешайте. Затем в эту же миску разбейте яйцо и добавьте коричный порошок.

Посолите, поперчите и добавьте немного мелко нарубленной петрушки. Как следует перемешайте. Скатайте из этой смеси небольшие шарики, обваляйте их в муке и подрумяньте на сковороде, добавив немного оливкового масла. Обжаренные фрикадельки складывайте на блюдо с абсорбирующей бумагой, чтобы убрать излишки жира.

Чтобы вкусно приготовить каракатиц, почистите их, удалите внутренности, промойте под струей холодной воды и разрежьте на небольшие квадратики. Посолите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.

Налейте приготовленный соус в форму для запекания. Положите туда фрикадельки и перемешайте. Сверху разбросайте кусочки каракатиц и запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 18-20 мин.

Приготовленное блюдо разделите на порции, и украсьте веточками петрушки.

Также некоторые блюда можно приготовить из замороженных каракатиц. Приведу пример одного такого.

Салат из каракатиц в чесночном соусе.

Чтобы приготовить каракатицу в чесночном соусе вам понадобится: 400 грамм замороженных каракатиц, 125 грамм мидии, 125 грамм замороженных скампий, 2 средних репчатых лука, одна морковка, один салат-латук, зубчик чеснока, 2-3 душистых перца, 3/4 стакана белого вина, соль по вкусу.

Для соуса: 3 зубка чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, один лук-шалот, один лимон, полпучка петрушки, молотый белый перец и соль по вкусу.

Скампий и каракатиц прикройте салфетками и дайте оттаять. Очистите луковицу и крупно нарежьте, очистите чеснок и истолките его с солью. Смешайте в большой кастрюле чеснок с солью, мельченный лук, стакан воды и половину стакана вина.

Отрежьте у каракатиц щупальца, головы, снимите кожу. Надрезайте их вдоль тушки, удалите внутренности, промойте струей воды и нарежьте мясо на небольшие куски. Сложите их в слегка кипящий бульон на полчаса и варите прикрыв крышкой.

Очистите морковь, мелко нарежьте, разрежьте половинку луковицы репчатого лука на несколько частей. Смешайте в кастрюле стакан воды, лук, морковь, четверть стакана вина, перец горошком, посолите и доведите до кипения.

Промойте по отдельности щеточкой мидии, уберите «усики». Сложите в кипящий бульон закрытые мидии на 10 минут, прибавьте огонь. Как только створки мидий откроются, кастрюлю снимают с огня и ждут остывания воды. При этом кусочки каракатиц сливают на сито и обсушивают.

Тем временем выложите блюдо салатными листьями, мелко нарубите чеснок, лук-шалот и петрушку. Смешайте масло с соком лимона, молотым перцем, солью, луком-шалотом, петрушкой и чесноком.

Смешайте скампий с каракатицами и выложите на листья салата. Обсушите мидий и тоже выкладывайте на салат. Сбрызните блюдо салатным соусом, накройте его фольгой на 10 минут, украсьте ломтиками лимона и наконец-то пора поесть!

Деликатес в домашних условиях, как приготовить замороженную каракатицу

У нас гости. Это здорово! Они вносят замечательное разнообразие в нашу размеренную, южную жизнь. В этот раз Наталью, мою подругу, потянуло на экзотику. Еле сумела отговорить ее от ресторана, в котором она, наивная, собиралась дегустировать местную, морскую экзотику. Вынуждена была ее разочаровать, нет у нас в Анапе ресторанов с приличным выбором правильно приготовленных блюд из морепродуктов. Все потчуют своих посетителей стандартным южным набором — Шашлык да Люля Кебаб, вот и все.

В общем забежала я в свой любимый магазин морепродуктов в Новороссийске и купила свежезамороженных каракатиц. Почему именно их? Во-первых кальмары уже надоели, а во-вторых потому, что давно хотела приготовить деликатесное блюдо Каракатицы в лимонно-чесночном соусе, которое мне ужасно понравилось в одном кулинарном журнале. Рецепт не сложный, а вид на картинке был просто умопомрачительный.

Подготовка замороженного материала

Я приобрела уже очищенные, замороженные каракатицы и поэтому никакой дополнительной обработки не требовалось. Единственное что нужно было сделать, так это отварить в подсоленной воде с добавлением веточек укропа.

По истечении необходимого времени откидываем морепродукты на дуршлаг и даем воде полностью стечь. Кроме того, необходимо чтобы тушки остыли. Поэтому отодвинем пока дуршлаг с каракатицами в сторону и займемся соусом.

Готовим соус заправку

В небольшой, глубокой миске смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и как следует перемешиваем. Добавляем в эту смесь пропущенный через пресс свежий чеснок и снова тщательно перемешиваем до получения эмульсии. В последнюю очередь добавляем мелко порезанные укроп или петрушку.

Как приготовить в домашних условиях

Выкладываем в салатник отваренные и охлажденные тушки каракатицы, заливаем соусом, перемешаем и обязательно даем настояться как минимум десять минут.

Вот собственно и все, экзотическое, деликатесное блюдо почти готово. Нам остается только украсить его в соответствии с собственными пристрастиями и все. Чаще всего подаем как самостоятельную, холодную закуску. Кроме того, каракатица прекрасно сочетается с макаронными изделиями или рисом.

А еще, осмелюсь дать один хороший, гастрономический совет. К такой закуске лучше всего подойдет качественное, сухое, белое вино. Причем не гонитесь за дорогущими, иностранными брендами, возьмите наше, российское, кубанское или крымское вино. Поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Приятного аппетита!

Легкий салат с морской каракатицей и фенхелем

Если вы любите блюда из морепродуктов, то рецепт легкого салата с морской каракатицей и фенхелем придется вам по вкусу. Этот салат идеально подходит для легкого ужина. Ароматное освежающее сочетание фенхеля и морепродуктов (каракатицы) с лимоном превращает его в очень вкусное оригинальное блюдо.

Понадобится на 2 порции:

— каракатица – 300 г

— фенхель (нарезанная зелень) – 2 ст. ложки

— руккола – 2 горсти

— лук красный – 1 шт.

— соль, перец цветной молотый – по вкусу

— сок лимона – 1 ст. ложка

— масло сливочное – 1 ст. ложка

— масло оливковое – 1 ст. ложка

Для соуса:

— масло оливковое – 3 ст. ложки

— бальзамический уксус – 1 ст. ложка

— соевый соус – 1 ч. ложка

— перец чили зеленый – ½ стручка

— сок лимона – 2 ст. ложки

— горчица французская – 1 ст. ложка

— чеснок – 1-2 зубчика

— зелень укропа нарезанная – 1 ст. ложка

— соль, перец цветной молотый – по вкусу

Для украшения:

— зеленые веточки фенхеля

Готовим легкий салат с морской каракатицей и фенхелем

1. Приготовьте соус. Для этого перец чили мелко нарежьте, чеснок очистите от шелухи и выдавите через пресс.

2. В миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус и лимонный сок. Добавьте нарезанную зелень укропа, измельченный чеснок и перец чили, горчицу и перемешайте. Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем.

3. Зеленые веточки стебля фенхеля оборвите и оставьте для украшения салата. А луковицу разрежьте вдоль пополам и удалите из нее жесткую середину, а остальную часть овоща нарежьте тонкими полосками.

4. Сложите измельченный фенхель в миску, посыпьте немного соли, добавьте рубленую зелень укропа, вылейте половину приготовленного соуса и перемешайте.

5. Каракатицу сполосните, удалите из нее пленки (кожу, которая, как правило, находится с обеих сторон по всей длине). Затем нарежьте тушку моллюска на тонкие полоски, сбрызните соком лимона и слегка посолите. Сложите нарезанный морепродукт в небольшую посуду и поставьте в холодильник на несколько минут.

6. Красный лук очистите от шелухи, разрежьте пополам, а затем тонкими полукольцами. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте в нем нарезанный лук.

7. В сковороду, где обжаривали лук, положите измельченную каракатицу. Если там осталось мало жира, добавьте 1 ст. ложку оливкового масла. Жарьте моллюска 4-6 минут, часто переворачивая с одной стороны на другую. Помните, что каракатицу, как и другие морепродукты, нельзя поддавать длительной термообработке, чтобы она не стала твердой, как резина.

8. На порционные тарелки разложите по горсти вымытой и обсушенной рукколы, полейте соусом. На рукколу выложите фенхель, обжаренный красный лук с обжаренными кусочками каракатицы.

9. Сверху обильно залейте оставшимся соусом и украсьте зелеными веточками фенхеля.

10. Легкий салат с морской каракатицей и фенхелем готов. Его можно подавать в теплом и холодном виде.

Приятного аппетита и вкусного салата!

Интересно знать


Каракатица (или сепия) представляет собой вид головоногого моллюска, который способен разнообразить рацион, обеспечив организм огромным количеством полезных веществ. Это удивительное морское существо может менять цвет в зависимости от окружающей среды, поэтому его еще называют «морским хамелеоном».

Подобно осьминогам и кальмарам, у каракатиц имеется особое устройство, обеспечивающее реактивное движение в воде. Кроме того в теле каракатицы есть еще внутренняя камера, наполняемая газом, что позволяет ей изящно парить в воде и вращаться в разные стороны.

Каракатица – небольшое животное длиной несколько сантиметров, имеющая 10 коротких щупальцев с присосками (у осьминогов 8). Внешне от кальмара каракатица отличается утолщенным сверху вниз телом с узкой каёмкой плавников по бокам, напоминающим уши слона.

Питательная ценность каракатицы достаточно велика. Ее мясо содержит много белка, богато витаминами В, А, С и некоторыми видами минералов (железом, кальцием, фосфором, калием).

Каракатица используется в кулинарии издавна, поэтому является объектом промысла. Мясо каракатицы имеет превосходный вкус, ценится во все времена и используется для приготовления различных вкусных изысканных блюд, в том числе и салатов.

Салат из каракатиц с чесноком и лимоном

Добавить Ваше фото

1,2 кг маленьких очищенных каракатиц, осьминогов или кальмаров
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 веточки петрушки
2 веточки эстрагона
1 веточка фенхеля
70-100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 10 мин.
Приготовление: 1 ч

Чего греха таить, называя кого-нибудь каракатицей, мы отнюдь не собираемся сделать ему комплимент. А есть даже такие товарищи, которые обзывают этого благородного головоногого моллюска морским слизняком. Да сами они. Вот попробовали бы эти слизняки присесть в маленьком угловом кафе возле рынка в Каннах ранней весной, когда начинается сезон лова каракатиц, и заказать salade de supions & Tail citron — непременно прониклись бы к ним глубочайшим уважением. Свежайшее (или по крайней мере правильно замороженное и правильно размороженное) мясо каракатиц обладает необыкновенным ароматом и чудесной нежностью. Водятся они на средиземноморском побережье, так что, возможно, в наших краях будет даже лучше заменить каракатиц на менее трепетно относящегося к заморозке осьминога или кальмара — тоже в мини-варианте.

1. Положите каракатиц в кастрюлю с теплой подсоленной водой. На небольшом огне доведите до кипения, варите 3-5 мин. Откиньте на дуршлаг и выложите в большую плоскую миску.

2. Очень мелко порубите петрушку, листики эстрагона, фенхель и чеснок. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. При желании взбейте эту смесь блендером.

3. Полейте получившимся соусом каракатиц, пока они теплые, перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Когда мы говорим о правильной заморозке и разморозке, то имеем в виду вот что. Морепродукты должны быть заморожены шоковой заморозкой — при очень низкой температуре, прямо в море, на специальных плавучих заводах. И размораживать их можно только один раз, очень медленно — в холодильнике, на самой холодной полке, причем так, чтобы они не плавали в оттаивающей жидкости — то есть их нужно уложить в дуршлаг, установленный в миску. Если вы покупаете замороженные морепродукты в прозрачных пакетах, следите, чтобы внутри не было кусков льда или снега — это означает, что продукт уже размораживали и вновь замораживали.

И ни в коем случае не переварите каракатиц — они станут резиновыми. Вы можете добавить в этот салат немного мелко нарезанных свежих помидоров. Они хорошо подойдут по вкусу к каракатицам и добавят блюду цвета.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Салат из каракатиц


А есть такие товарищи, которые обзывают этого благородного головоногого моллюска морским слизняком. Да сами они.
Вот попробовали бы эти слизняки присесть в маленьком угловом кафе возле рынка в Каннах ранней весной, когда начинается сезон лова каракатиц, и заказать saiade de supions a Tail et au citron — непременно прониклись бы к ним глубочайшим уважением.
Водятся каракатицы на средиземноморском побережье, так что, возможно, в наших краях будет даже лучше заменить каракатиц на менее трепетно относящегося к заморозке осьминога или кальмара — тоже в мини-варианте.

Время на приготовление — Подготовка: 10 мин. Приготовление: 1 ч
Продукты для салата на 6-8 порций

  • 1,2 кг маленьких очищенных
  • каракатиц, осьминогов или кальмаров
  • 2 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 2 веточки петрушки
  • 2 веточки эстрагона
  • 1 веточка фенхеля
  • 70-100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить салат
1. Положите каракатиц в кастрюлю с теплой подсоленной водой. На небольшом огне доведите до кипения, варите 3-5 мин. Откиньте на дуршлаг и выложите в большую плоскую миску.
2. Очень мелко порубите петрушку, листики эстрагона, фенхель и чеснок. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. При желании взбейте эту смесь блендером.
3. Полейте получившимся соусом каракатиц, пока они теплые, перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.

Как правильно замораживать морепродукты.

Когда мы говорим о правильной заморозке и разморозке, то имеем в виду вот что. Морепродукты должны быть заморожены шоковой заморозкой — при очень низкой температуре, прямо в море, на специальных плавучих заводах. И размораживать их можно только один раз, очень медленно — в холодильнике, на самой холодной полке, причем так, чтобы они не плавали в оттаивающей жидкости — то есть их нужно уложить в дуршлаг, установленный в миску. Если вы покупаете замороженные морепродукты в прозрачных пакетах, следите, чтобы внутри не было кусков льда или снега — это означает, что продукт уже размораживали и вновь замораживали.
И ни в коем случае не переварите каракатиц — они станут резиновыми. Вы можете добавить в этот салат немного мелко нарезанных свежих помидоров. Они хорошо подойдут по вкусу к каракатицам и добавят блюду цвета.

Каракатица рецепт | Как приготовить каракатицу

Каракатица – головоногий моллюск, у которого есть 10 щупалец и чернильный мешок, из которого в случае опасности он выпускает коричневую краску и прячется. Этот обитатель облюбовал воды Атлантического океана и Средиземного моря, но пользуется популярностью во всем мире. Ведь мясо каракатицы – это ценный белковый диетический продукт, который легко усваивает организм. Как приготовить каракатицу?

Каракатица — рецепт приготовления №1

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • тушка каракатицы;
  • помидоры;
  • листья салата;
  • зелень, соль и специи и по вкусу.

Как приготовить замороженную каракатицу?

  1. Обычно каракатица продается в замороженном виде (разве что в крупных супермаркетах вы можете встретить свежий охлажденный продукт)
  2. Если вы купили замороженный продукт, ни в коем случае не опускайте тушку каракатицы в горячую воду. Рекомендуем оставить ее на некоторое время на блюде, завернуть в полотенце или салфетку.
  3. Потом промыть под струей холодной воды каракатицу, сделайте это как можно тщательнее, удалите голову и внутренности, раковину–кость, расположившуюся по спинке каракатицы
  4. Будьте осторожны с чернильным мешком, который находится в задней части каракатицы – удалять его нужно осторожно, выдавливая сперва чернила, которые находятся в нем, в отдельную емкость. Если собираетесь приготовить салат из каракатицы или просто отварить ее как закуску, очистите кожу.
  5. В случае тушения или обжарки кожу счищать не рекомендовано – она делает вкус более насыщенным.
  6. Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения.
  7. Опустите каракатицу в подсоленную кипящую воду. Варить каракатицу нужно на среднем огне около 30 минут.
  8. Можно добавить в специи по вкусу – душистый перец горошком, лавровый лист, зелень. В бульон можно положить луковицу.
  9. Если нет времени, можете порезать тушку небольшими продольными полосками или кольцами, в таком виде она сварится быстрее. Кстати, небольшим моллюскам нужно меньше времени на тепловую обработку, это 15–20 минут. Крупную каракатицу лучше вообще не покупать – ее мясо получится невкусным и жестким.
  10. Откиньте на дуршлаг готовую каракатицу и дать стечь воде.
  11. Подавайте в качестве закуски, порезать на кусочки и сбрызнув лимонным соком.
  12. Желательно полить каракатицу оливковым маслом, а также украсить зеленью. Для пикантности вкуса рекомендовано добавить чеснок или базилик. Итальянцы, которые по праву считаются истинными любителями этого морского жителя, не варят, а тушат каракатицу с овощами и сухим белым вином.

Каракатица — рецепт приготовления №2

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • каракатицы 1 кг;
  • зеленый шпинат 0,5 кг;
  • пучок зеленого лука;
  • луковица среднего размера 1 шт.;
  • белый круглый рис 1 чашка;
  • мяты по вкусу;
  • оливковое масло — 0,5 стакана.

Как приготовить каракатицу в домашних условиях?

  1. Каракатицы, которые вы решили приготовить, должны быть очищенными. Режим их кусочками.
  2. Наливаем в кастрюлю оливковое масло и в холодное масло кладем каракатицы. Ставим кастрюлю на огонь и тушим пока не испариться вода. Приготовить каракатиц следует на среднем огне.
  3. Затем добавляем к каракатице порезанную луковицу и зеленый лук. Протушиваем. Затем добавляем нарезанный шпинат, укроп, мяту.
  4. После того как шпинат даст сок и осядет, добавляем воду. Вода должна немного прикрывать шпинат. Затем тушим минут 10. Протушили каракатиц, и можно добавлять рис, предварительно его следует промыть.
  5. Далее, тушим каракатиц до готовности риса. Добавляем соль и перец, после того как завершилась готовка блюда.

Каракатица — рецепт приготовления №3

Для приготовления этого рецепта каракатиц Вам понадобятся:

  • 2 кг каракатиц;
  • 2кг репчатого лука;
  • 0,5 л. красного вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 г оливкового масла;
  • 10 шт. кедровых или миндальных орешков.

Как приготовить каракатицу дома?

  1. Каракатицы, чтобы приготовить, тщательно моем и удаляем с них черную пленку. Режим каракатицу вдоль и достаем длинную кость, стараясь не повредить чернильный мешочек. Затем аккуратно достаем чернильный мешочек, удаляем щупальца.
  2. Берем кастрюлю наливаем две чашками красного вина, добавляем чернила каракатиц, незабываем помешать.
  3. Небольшими кусочками нарезаем каракатиц, опускаем в кастрюлю с вином и оставляем мариноваться на ночь.
  4. После того как каракатица простояла ночь в маринаде, ее нужно обжарить. Но, перед этим нарезаем лук и обжариваем его в смеси сливочного и оливкового масла. Лук лучше резать кольцами.
  5. Каракатиц приготовить отдельно от лука на большом огне. Затем добавляем лук рубленный орех, прикручиваем огонь и обжариваем
  6. После заливаем каракатиц винным маринадом и тушим до мягкости на слабом огне.

Снимаем каракатиц с огня и даем немного остыть, после чего можно подавать к столу, украсив немного зеленью.

Существует разнообразное количество рецептов, как приготовить каракатиц. Каракатица имеет питательные свойства которые, она богата витаминами D E, A, В12, В6. Содержит в себе много цинка, калия, фосфора, йода, меди. В каракатице присутствует весь набор аминокислот, а так же жирные кислоты Омега-6 и Омега–3.

Ссылка на основную публикацию