Салат из печеной свеклы

Салат из печеной свеклы

Салат из печеной свеклы — это простое блюдо, которое позволяет глубине вкуса сладкой свеклы проявиться в лучшем виде. Этот салат идеален в качестве летней легкой трапезы.

Свеклы – это сытные корнеплоды, и они доступны практически круглый год. Запекание помогает получить полную сладость и питательную ценность этого прекрасного овоща. При такой обработке свекла усиливается сладким вкусом без ущерба для текстуры. Свеклу лучше всего запекать в кожуре, которая легко удаляется после приготовления.

Чтобы сбалансировать всю сладость свеклы, можно добавить немного острого сыра фета и поджаренных грецких орехов.

В этом блюде отлично гармонируют разные ингредиенты: кабачки, сладкий картофель, макароны, зелень и цветная капуста. Если хочется адаптировать салат в качестве полноценного блюда для обеда, то можно добавить нут или киноа.

Как приготовить салат из печеной свеклы — 7 разновидностей

Простой салат из печеной свеклы

Для многих вареная свекла является далеко не самым аппетитным ингредиентом. Однако запекание делает этот овощ лучшим вариантом для питательной основы салата. Этот салат преподносит свеклу в ее лучшем виде.

Ингредиенты:

  • Свекла – 8 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Тимьян – 2 веточки
  • Специи

Приготовление:

Промыть свеклу и просушить.

Положить свеклу в большую вместительную жаровню, заправить маслом и специями.

Выпекать 40 минут.

С готовой свеклы снять кожуру. Нарезать небольшими дольками.

Тимьян измельчить. Сбрызнуть свеклу маслом; посыпать специями и тимьяном.

Свежеиспеченная свекла всегда будет лучшим вариантом, но, если нужно сэкономить время, можно купить уже приготовленную свеклу и просто разогреть в духовке.

Салат из печеной свеклы и сыра фета

Салат отлично подойдет к пасте, в качестве гарнира к любому мясу или просто самостоятельно с добавлением небольшого количества масла.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Красный лук — 1/2 шт.
  • Сыр фета — 75 г
  • Грецкие орехи – 30 г
  • Апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • Масло — 1 ст.л.
  • Дижонская горчица — 1/2 ч.л.

Приготовление:

Разогрейте духовку. Запечь свеклу в фольге на 45 минут. Готовую свеклу нарезать.

Выдавить апельсиновый сок.

Смешать нарезанные овощи, сыр фета и орехи. Полить маслом и соком апельсина.

Салат Капрезе из печенной свеклы

Обновленный знаменитый салат с добавлением ароматной печеной свеклы.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт.
  • Моцарелла — 1 шарик
  • Базилик – 1 пучок
  • Апельсины — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Апельсиновый уксус — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская — 1 ч.л.
  • Мед жидкий — 1 ч.л.
  • Специи

Приготовление:

Свеклу запечь в фольге на час.

Натереть цедру от апельсина.

Из апельсина вырезать мякоть.

Смешать цедру с соком апельсина, маслом, уксусом, горчицей, медом и специями.

Свеклу нарезать. Моцареллу также нарезать.

Все ингредиенты выложить на салатницу слоями, либо смешать; затем полить соусом.

Салат из печеной свеклы, сладкого картофеля и сыра фета

Запекание свеклы дает ей прекрасный сладковатый вкус, который отлично сочетается с мягкой текстурой картофеля и соленостью сыра фета.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Сладкий картофель – 500 г
  • Красная луковица – 2 шт.
  • Свекла – 300 г
  • Красный уксус – 1 ст.л.
  • Дижонская горчица – ½ ч.л.
  • Руккола – 70 г
  • Грецкие орехи – 50 г
  • Сыр фета — 100 г

Приготовление:

Промыть и нарезать овощи.

Смешать масло, мед и уксус. Полить этой смесью овощи и отправить их в духовку запекаться на 30 минут.

Выложить грецкие орехи на другой противень и готовьте в духовке 5 минут.

Взбить оставшееся масло с уксусом, горчицей и медом, затем перемешать с приготовленными овощами.

Салат смешать с рукколой и сыром фета.

Салат из печеной свеклы, рисом и цукатами грейпфрута

Уникальная комбинация салата содержит в себе сочетание печеной свеклы и привкуса грейпфрута. Дикий рис и мелко нарезанный миндаль добавят интересной ноты блюду и делают его более сытным.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Масло – 70 мл
  • Дикий рис – 40 г
  • Лук – 1 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Миндаль – 40 г
  • Чеснок – ½ зубчика

Приготовление:

Разогреть духовку. Запекать в ней свеклу 45 минут. Готовую свеклу очистить и нарезать; затем заправить двумя ложками уксуса.

Стереть цедру с грейпфрута. Из его половины вырезать дольки. Из второй половины выдавить сок.

Приготовьте засахаренную цедру: в маленькой кастрюле смешать цедру с водой. Довести до кипения. Слить воду; вернуть цедру в кастрюлю со свежей водой. Повторять процесс до тех пор, пока цедра не перестанет быть горькой (примерно четыре раза). После слива в последний раз, смешать цедру с медом и грейпфрутовым соком, а затем варить, пока не уменьшиться влага.

Слегка обжарить рис, затем залить водой и отварить.

Обжарить лук. Полить его с уксусом и смешать со свеклой.

Смешать свеклу и лук с дольками грейпфрута, нарезанным авокадо, миндалем, цедрой и рисом.

Салат из печенной свеклы и брынзы

Блюдо с минимум ингредиентов, но с уникальным и роскошным сочетанием бархатного вкуса свеклы и солености брынзы.

Ингредиенты:

  • Свекла – 6 шт.
  • Брынза – 200 г
  • Оливковое масло
  • Листья салата
  • Специи
  • Горчица – 40 мл
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Свеклу запекать в фольге около 40 минут.

Смешать уксус, специи, масло и горчицу.

Нарезать брынзу кубиками.

Смешать свеклу с соусом. Затем смешать ее с остальными ингредиентами.

Салат из печеной свеклы, моркови и чечевицы

Этот красочный и питательный салат сочетает в себе печеную свеклу и морковь с чечевицей.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Свекла — 300 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Морковь — 300 г
  • Козий сыр — 150 г
  • Петрушка, измельченная – 2 ст.л.
  • Гранат – 2 ст.л.

Приготовление:

Нарезанные свёклу и морковь полить маслом и специями, выложить на противень и отправить запекаться на 20 минут.

Смешать овощи с козьим сыром, специями, зернами граната, чечевицей, маслом и петрушкой.

Такой салат отлично сочетается с греческим йогуртом, которым можно заменить масло.

Салат из запеченной свеклы

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка (15 г)

Листья салата – 50 г

Орехи грецкие (жареные) – 1 горсть

Для заправки:

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сок лимона -2 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

  • 116 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Салат из запеченной свеклы

Пошаговый рецепт с фото и видео

Легкий и питательный салат из запечённой свеклы — прекрасное дополнение к обеду или ужину. Приготовленный с добавлением кусочков сыра фета, поджаренных орехов и зелени, приправленный пряной, лимонно-чесночной заправкой, салат получается эффектным и аппетитным на вид и обладает соблазнительным многогранным вкусом, удачно сочетающим одновременно соленые и сладкие, острые и кислые вкусовые оттенки. Попробуйте!

Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Тщательно вымойте и обсушите свеклу. Заверните каждый корнеплод в кусочек фольги, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 50-70 минут или до готовности. Свеклу для приготовления салата лучше всего выбирать небольшого размера – она будет готова быстрее.

Запеченную свеклу охладите. А затем очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Такими же по размеру кубиками нарежьте сыр фета.

Мелко нарежьте листья петрушки.

Приготовьте заправку. Соедините оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный чеснок, молотый черный перец, соль и горчицу. Тщательно все перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Вымойте, обсушите листья салата и выложите ровным слоем на сервировочную тарелку.

Выложите половину запечённой свеклы на листья салата.

Добавьте примерно половину сыра фета.

Сбрызните компоненты 2-3 ст.л. заправки и присыпьте несколькими щепотками петрушки.

Повторите слои, последовательно выложив на тарелку оставшуюся свеклу, сыр и зелень.

Добавьте еще 1-2 ст.л. заправки, украсьте салат жареными грецкими орехами и подавайте к столу.

Салат из запечённой свеклы с сыром фета и грецкими орехами готов. Приятного аппетита.

Салат из запеченной свеклы

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Этот салат наглядно показывает, что потенциал такого простого овоща, как свекла, многие из нас недооценивают. Любые салаты из свеклы часто перегружают смыслами, добавляя орехи, чернослив, изюм, другие овощи и ингредиенты, которые отодвигают свеклу на второй план — но если позволить ей солировать, сведя роль всех добавок лишь к тому, чтобы оттенять и подчеркивать вкус свеклы, у вас получится другое, абсолютно полноценное блюдо. Салат из печеной свеклы хорош в качестве разминки перед основным блюдом, он вкусен, полезен и по-своему красив, а то, как вам будет благодарна ваша печень — тема для отдельного романа.

Салат из печеной свеклы

Мытую свеклу выложите на лист фольги, сбрызните водой, небольшим количеством растительного масла, приправьте солью и черным перцем и запечатайте лист фольги, чтобы получилось подобие пакета. Уберите пакет в духовку, разогретую до 190 градусов, и запекайте часа полтора, пока свекла не станет мягкой. Достаньте пакет, раскройте (не обожгитесь паром!) и отложите в сторону — остывать. Когда запеченную свеклу можно будет взять в руки, очистите ее от кожуры, разрежьте каждую на четвертинки, а их нарежьте дольками толщиной около сантиметра. Переложите в миску, смешайте ингредиенты заправки, залейте ей свеклу, перемешайте и поставьте мариноваться — не менее, чем на полчаса, и не более, чем на сутки.

Добавьте к свекле красный лук, нарезанный не самыми тонкими кольцами, мелко нарубленную зелень эстрагона и/или базилика, и тонко нарезанный лук-резанец или зеленый лук, и снова перемешайте. Разложите салат из печеной свеклы по тарелкам или небольшим мискам, а при желании сбрызните его оливковым маслом, добавьте немного рикотты или мягкого сыра (особенно хорошее сочетание со свеклой образует козий сыр) и украсьте небольшими листиками зелени.

10 интересных салатов из свёклы для тех, кому надоели шуба и винегрет

Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.

Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.

1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо

Ингредиенты

  • 3 средние варёные свёклы;
  • 5–6 черносливин;
  • 1 авокадо;
  • горсть грецких орехов;
  • горсть тыквенных семечек;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.

Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.

Поэкспериментируйте

2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • ½ красной луковицы;
  • 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 средние свёклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 60–80 г оливок;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.

Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.

Сделайте

3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 400 г варёного куриного филе;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50–80 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.

Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.

Разнообразьте меню

4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом

Ингредиенты

  • 1 красная луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1–2 помидора;
  • несколько оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средние варёные свёклы;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 пучка шпината.

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.

Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.

Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.

Возьмите на заметку

5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 3 средние свёклы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 веточка розмарина;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 маринованных или солёных огурца;
  • ½ красной луковицы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • ½ лимона;
  • 50 г феты;
  • несколько веточек петрушки или другой зелени.

Приготовление

Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.

Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.

Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.

Прокачайте свои кулинарные навыки

6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом

Ингредиенты

  • 1 средняя варёная свёкла;
  • 2 варёных яйца;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 8–10 черносливин;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.

Добавьте в избранное

7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 3 средние моркови;
  • 1 крупная свёкла;
  • 70 г изюма;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка молотого кайенского перца;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.

Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.

Удивите близких

8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 апельсин;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 крупная варёная свёкла;
  • 50 г феты;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.

Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.

Приготовьте

9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 3 спелые груши;
  • 4 крупные свёклы;
  • ½ лимона;
  • 4–5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек мяты;
  • 200 г феты;
  • горсть семян подсолнечника — опционально.

Приготовление

Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.

Воспользуйтесь рецептами шеф-повара

10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • несколько веточек кинзы;
  • паприка — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 2 лимона;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 средний огурец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя свёкла;
  • 1 гранат.

Приготовление

Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.

Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.

Салат из запеченной свеклы

Свекольный салат с курицей, орехами и рукколой можно собрать произвольно, запросто смешивая все продукты в одной тарелке. Но если есть потребность в аккуратной и более привлекательной презентации, отделите зеленые ветки для основы, а из приправленной майонезом свеклы с мясом сформируйте утрамбованный цилиндр.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат из запеченной свеклы в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Ясно, что для подобного блюда подходит и вареная свекла. Вспомните винегрет, салат со свеклой и чесноком, селедку под шубой. Но запеченная считается более полезной и при этом в печи лучше карамелизуется, становится слаще и ароматнее.

Загодя запекаем свеклу, обернув в фольгу, в духовке до мягкости (около часа при 180 градусах).

Отдельно в кипящей воде с укропом и горошинами острого перца отвариваем чистое куриное филе. Можно не солить. Варим под крышкой порядка 20-30 минут, остужаем в бульоне, тем самым сохраняем сочность мясных волокон.

Холодное вареное мясо курицы делим кусками среднего размера, складываем в рабочей миске.

Параллельно тщательно промываем в холодной воде и просушиваем на бумаге или тканном полотенце листья рукколы. Кроме этой горчичной зелени подходит хрустящий Ромен, нежный латук, всевозможные салатные сорта и миксы по вашему желанию.

Запеченную и уже остуженную свеклу трем крупной стружкой и добавляем к куриным кусочкам.

Приправляем майонезом, щепоткой соли и молотым черным перцем. Перемешиваем, обязательно снимаем пробу.

Возможно, специй и майонеза понадобится больше. Для резкости иногда вводят измельченный чеснок, а для сладости и фруктового привкуса — чернослив, другие сухофрукты.

На плоской тарелке первой равномерно распределяем рукколу или другие салатные листья.

Ядра грецких орехов пару минут подсушиваем на горячей сковороде или в духовке (ореховый запах заметно раскрывается при высокой температуре), затем дробим разнокалиберной крошкой.

При помощи сервировочного кольца салат из запеченной свеклы трамбуем и размещаем по центру зелени, сверху посыпаем колотыми орехами.

Салат из запеченной свеклы

Хочу поделиться с вами рецептом вкусного салата. Главное, конечно, что он еще и очень полезный. Свойства свеклы знают все. Зелень, оливковое масло и грецкие орехи конечно же несут огромную пользу нашему организму. Уверена, что многие знают и любят этот салат.

Я использую фету, так как не очень переношу овечий или козий сыр, а в оригинале он идет с козьим сыром. Это классика, но в моем рецепте есть маленькая изюминка, которая меня в свое время приятно удивила.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 180 ккал
  • Количество порций – 2 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. небольших
  • Салат – 20 г можно брать любые листья салата
  • Фета – 100 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Орехи грецкие – 50 г
  • Уксус винный – 1 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – 5 г соли нужно совсем чуть-чуть, т. к. фета соленая
  • Сахар – 5 г

Приготовление:

Ингредиенты для салата из запеченной свеклы.

Запечь свеклу. Я всегда беру среднюю, заворачиваю каждую в фольгу и ставлю в духовку 180 градусов примерно на один час. Охлаждаем, чистим и режем на кубики величиной примерно 2 см. Вообще резать можно как угодно, только не натирать на терке.

Порезать фету довольно крупными кусочками.

В маленькую мисочку насыпать зерна кунжута и каждый кусочек феты обвалять в кунжуте. В этом и заключается та самая изюминка. Кунжут очень приятно хрустит, хорошо прилипает к сыру и отлично украшает внешний вид салата. Когда фета, обсыпанная в кунжуте, выложена в салат, то салат не сильно пачкается сыром, что тоже важно.

Берем салатную зелень (айсберг, ромен, маш, радичио) – какая есть, можно что-то скомбинировать.

Если салат был в упаковке порванный – мыть его не надо. На производстве его уже помыли и просушили. Очень удобно для сушки таких салатов использовать центрифугу, специально для этого предназначенную. Они есть очень недорогие, поэтому рекомендую приобрести такую для хозяства, если любите листовые салаты.

Возьмите большую миску, налейте в нее винный уксус, если есть – несколько капель бальзамического уксуса, сахар, соль и оливковое масло. Хорошенько все смешайте. Я всегда заправку делаю таким образом (где-то подсмотрела у знаменитого шефа). Если лить все по отдельности прямо на салат, то заправка не распределится равномерно.

В миску, в которой мы размешивали заправку выложить листья салата, смешать их с заправкой, потом добавить свеклу, чищенные грецкие орехи, а сверху положить кусочки феты в кунжуте и уже ничего не перемешивать. Надеюсь, вам очень понравится!

Салат из запеченной свеклы 🍊 — простой ресторанный рецепт

В этой статье вы ознакомитесь с оригинальным рецептом изысканного салата из запеченной свеклы, который с легкостью сможете сделать в домашних условиях. Вы узнаете, как правильно и вкусно запечь свеклу в фольге, а также приготовить гречневый попкорн, который станет хрустящей изюминкой салата. Вполне простые ингредиенты при правильном сочетании откроют для вас новые кулинарные горизонты.

Ингредиенты

свекла 2 шт.
ягоды малины 6-7 шт.
гречневые хлопья 1 ст. л.
масло оливковое 2-3 ст. л.
соль по вкусу
бальзамический или яблочный уксус 2-3 ч. л.
масло растительное 1 л
сыр 60-70 г
мята свежая 5-6 листиков
миндаль 3-4 шт.
лук зеленый по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промойте под проточной водой 2 свеклы и обсушите их бумажными полотенцами. С помощью зубочистки сделайте на поверхности каждой свеклы проколы и выложите на фольгу подходящего размера, сложенную в два слоя. Затем полейте корнеплоды по 1 ст. л. оливкового или растительного масла. Посолите свеклу по вкусу и полейте бальзамическим или яблочным уксусом примерно по 1 ч. л. Плотно заверните свеклу в фольгу и выложите на противень. Духовку разогрейте до 220 ºС и отправьте свеклу запекаться примерно на 40-45 минут.
  2. Пока готовится свекла, сделайте гречневый попкорн для салата. В сотейнике разогрейте примерно до 190 ºС около 1 л растительного масла. В сито насыпьте 1 ст. л. хлопьев и опустите его в раскаленное масло на 4-5 секунд. Хлопья разбухнут и превратятся в попкорн. Опрокиньте попкорн на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло, слегка присолите и остудите. Можете заранее приготовить больше попкорна для дальнейшего использования. Готовую свеклу остудите при комнатной температуре, после чего очистите от кожуры и нарежьте ее кружочками или другими произвольными фигурами. Выложите свеклу на блюдо для подачи и полейте примерно 1 ч. л. бальзамического уксуса.
  3. Добавьте к свекле сыр. Для этого вы можете использовать любой соленый сыр с ярко выраженным вкусом – козий, фету, бри, горгондзолу, пармезан и т. д. Примерно 60-70 г сыра выложите кусочками поверх свеклы.
  4. В духовке на противне или на сухой сковороде слегка подсушите примерно 3-4 шт. миндаля, остудите и нарежьте тонкими пластинами. Измельченным миндалем присыпьте равномерно все ингредиенты в блюде. Затем полейте все примерно 1 ст. л. оливкового масла.
  5. Поместите равномерно поверх салата 6-7 ягод малины и красиво уложите 5-6 промытых листочков мяты. Также можно использовать рукколу. Местами присыпьте салат гречневым попкорном, примерно 1 ст. л. Затем промойте и измельчите перья зеленого лука в небольшом количестве. Присыпьте салат луком и можете смело пробовать кулинарный шедевр.

Попробуйте приготовить салат со свеклой или винегрет. так же смотрите простой рецепт приготовления салата из сырой свеклы с яблоками и морковью.

Видеорецепт

Как запечь свеклу в фольге и подготовить все ингредиенты для изысканного салата, вы можете детально посмотреть на видео.

Салат из печеной свеклы

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 95 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Июль — самое время готовить нежную молодую свеклу. Не варите ее, просто запеките в духовке. Так полезнее да и проще! К тому же вариантов применения такой витаминной заготовки существует масса. Этот пошаговый рецепт с фото салата из печеной свеклы как раз один из них.

Вам потребуется

  • Свекла 600 г
  • Розовый перец 1 ч. л
  • Сычуаньский перец 1 ч. л
  • Морская соль 1 ст. л
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Сыр фета 200 г
  • Маслины 150 г
  • Корн 120 г

для заправки

  • Бальзамический уксус 4 ст. л
  • Оливковое масло 5 ст. л
  • Базилик 1 ч. л сушеный
  • Сок 1 ст. л. лимонного
  • Соль
  • Перец

Оливковое масло Ideal
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Похожие рецепты

Сочетание тыквы и свеклы с козьим сыром давно стало хрестоматийным. Такое богатс .

Перец с сырной начинкой – давно знакомая домашняя классика. Если сыр .

Свекла с козьим сыром – довольно часто цитируемое сочетание, но соус из черной с .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Классическая комбинация салат из запеченной свеклы с цитрусовыми сыром рикотта и фисташками

Кухня: Сриземноморская
Сложность исполнения: Средняя
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Другие салаты
Подтип блюда: Блюда из свеклы

    Количество порций: 4-6 На подготовку уйдёт: 1 час 30 мин Приготовление блюда займёт: 30 мин

Свекла и цитрусовые одна из главных основ моих зимних салатов. Они безумно хороши вместе. Взяв за основу эти два компонента можно приготовить огромное количество абсолютно не похожих друг на друга салатов, просто добавляя в них что то новое.

Сегодня вы можете положить в него апельсин, на завтра грейпфрут. Добавить ароматную зелень и варенные яйца. Вы можете добавить в него сливочный сыр или даже орехи.

Я не особый сторонник инноваций и диких, сумасшедших идей. Но иногда они могут быть полезны для того чтобы найти новую выигрышную формулу которой можно придерживаться в дальнейшем. Особенно при приготовлении пищи.

Сегодня мы приготовим салат из запеченной свеклы с цитрусовыми, — грейпфрутами и апельсинами, свежим сыром рикотта и фисташковым винегретом. Он немного отличается от предыдущего салата со свеклой и кедровыми орешками.

Как обычно приготовление этого блюда начинается с запекания свеклы. Я уже неоднократно писал, что предпочитаю этот метод в связи с тем, что у свеклы получается более насыщенный вкус и аромат. Подробно о том как это сделать читайте в нашем посте » Запеченная свекла — как запечь свеклу в духовке в фольге целиком» . Из всех способов которые я перепробовал, запекание этого корнеплода в пакетике из фольги дает самые лучшие результаты.

После того как вы положите в мешочек свеклу взбрызнув ее оливковым или растительным маслом. положите туда пару веточек ароматной зелени и запечатаете пакет. Свекла будет готовится в собственных, испаряющихся из нее соков. Ее обжарка займет около часа. Конечно час — полтора долгое время для приготовления одного салата, но к счастью вы можете сделать это заранее или занять это время подготовкой цитрусовых и приготовлением фисташкового винегрета. Или просто пропустить бокальчик вина.

Для винегрета я пестиком растираю фисташки в гранитной ступке. Делать это надо осторожно, сильно не усердствуя и не разбивая орехи в пасту. Если у вас нет ступки, вы можете порубить их ножом. Вы можете отложить некоторое количество раскрошенных фисташек для гарнировки салата. Орехи в соусе нужны чтобы упростить создание стабильной эмульсии. Взбейте их с порубленным в мелкий фарш луком шалот, лимонным соком, медом, оливковым маслом и прянными травами.

Добавляя цитрусовые в этот салат, постарайтесь удалить всю перегородчатую ткань с их долек. Я ничего не имею против легкой пикантной горчинки, но горький вкус грейпфрута, памело или лимона может перечеркнуть все ваши старания. Читайте в одном из наших постов о том как нарезать цитрусовые для салата.

Для того, чтобы усилить цитрусовый аромат я добавляю в винегрет сок из этих фруктов.

Когда все ингредиенты будут готовы, нарежьте свеклу крупными кусками. Разделив соус на две части перемешайте в них по раздельности свеклу и винегрет. Вы можете смешать все вместе, но в этом случае свекла окрасит все ингредиенты в розовый цвет. В этом нет ничего плохого, но салат будет не так эффектно выглядеть на порционной тарелке.

После того как вы выложите овощи и фрукты на порционную тарелку, выложите поверх них ложку свежей рикотты добавьте зелени и взбрызните соусом. Горсть фисташек завершит гарнировку.

Большой салат свекольный вроде как смотреть Звездные войны , или просыпаться рядом с моей женой, Адри, каждое утро: знакомо, утешая, и захватывающий одновременно.

Салат из печеной свеклы

Рейтинг блюда

Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 95 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Июль — самое время готовить нежную молодую свеклу. Не варите ее, просто запеките в духовке. Так полезнее да и проще! К тому же вариантов применения такой витаминной заготовки существует масса. Этот пошаговый рецепт с фото салата из печеной свеклы как раз один из них.

Вам потребуется

  • Свекла 600 г
  • Розовый перец 1 ч. л
  • Сычуаньский перец 1 ч. л
  • Морская соль 1 ст. л
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Сыр фета 200 г
  • Маслины 150 г
  • Корн 120 г

для заправки

  • Бальзамический уксус 4 ст. л
  • Оливковое масло 5 ст. л
  • Базилик 1 ч. л сушеный
  • Сок 1 ст. л. лимонного
  • Соль
  • Перец

Оливковое масло Ideal
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Похожие рецепты

Свекла с козьим сыром – довольно часто цитируемое сочетание, но соус из черной с .

Сочетание тыквы и свеклы с козьим сыром давно стало хрестоматийным. Такое богатс .

Перец с сырной начинкой – давно знакомая домашняя классика. Если сыр .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рецепты
Статьи
О проекте

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Ссылка на основную публикацию