Салат Летний

Салаты свежие

Овощные салаты

Летом, когда совсем не хочется стоять у плиты и посвящать свое драгоценное время на приготовление сложных горячих блюд, на помощь придут вкусные и полезные овощные салаты. Они станут идеальными союзниками любому гарниру, жареному мясу или рыбе, запеченной птице и паровым котлетам. Овощные салаты отлично подойдут для диетического и лечебного питания. Они насытят наши организмы витаминами и минеральными веществами, восстановят работу желудочно-кишечного тракта и утолят голод.

Свежие салаты из овощей являются обязательной составляющей повседневного меню. Учеными были проведены исследования, согласно которым было выявлено, что каждый человек для поддержания здоровья должен ежедневно употреблять не менее 500 г овощей, зелени, фруктов и ягод. Также овощные салаты используют для украшения и дополнения праздничного стола, они играют роль подготовителя желудка к дальнейшему принятию горячей пищи. Особая роль свежим салатам отводится в детском рационе.

Овощи для салата: из истории в современность
Сегодня рынки и магазины перенасыщены огромным количеством различных овощей и зелени, которые могут быть использованы для приготовления салатов. Надо позаботиться лишь о том, чтобы они были свежими, упругими, сочными, натуральными и хорошо сочетались друг с другом. Мало кто знает, но несколько тысяч лет назад салатами называли не овощные миксы, а блюда, составленные из трав и листьев растений, заправленных солью, медом и растительным маслом. Такое кушанье подавали к мясу.

Рецептура классического салата долгое время оставалась неизменной, и через тысячу лет французские повара стали проводить смелые кулинарные эксперименты, они коснулись и салатов. Помимо петрушки, эндивия и лука, они стали добавлять в классический микс латук, одуванчики и цикорий. Позднее состав салатов значительно расширился, в их число вошли артишок, огурцы, капуста, сельдерей, сладкий перец и спаржа. Традиционная заправка не ушла на второй план, но частенько стала заменяться различными соусами и майонезом.

Состав низкокалорийных овощных салатов
Среди женщин популярностью пользуются низкокалорийные салаты. Несмотря на то, что в их состав входят овощи и зелень с невысокой калорийностью, они справляются с поставленными перед ними задачами, а точнее, обогащают рацион витаминами и микроэлементами и подавляют чувство голода. Итак, основные составляющие низкокалорийных овощных миксов: морковь, кольраби, брокколи, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек, томаты, огурцы, свекла, редис, репа, редька, сладкий болгарский перец, кресс-салат, латук, спаржа, щавель, петрушка, базилик, укроп, зеленый лук, кинза и руккола. Дополняющими составляющими могут стать пряности, например, корица, имбирь или горчица. В качестве заправки используют смесь из растительного масла (льняного, оливкового и кунжутного) и свежевыжатого лимонного сока.

Вкусные летние салаты – простые рецепты с фото

Добавление статьи в новую подборку

Читайте нашу подборку самых ярких, вкусных и простых рецептов летних салатов, выбирайте и готовьте самые интересные и делитесь своими впечатлениями.

В нынешнем году природа не балует нас теплой летней погодой. Поэтому мы стремимся насладиться каждым моментом лета, будь то приятные впечатления, загар или вкус овощей с собственного огорода. В этих ярких салатах есть частичка лета!

Салат с капустой и огурцами

Приготовить его проще простого!

Вам понадобятся: 500 г огурцов, половина кочана свежей капусты, 1 ч.л. уксуса, соль и сахар по вкусу.

Приготовление. Вымойте овощи. Затем мелко нашинкуйте капусту, а огурцы нарежьте соломкой. Поместите измельченные ингредиенты в емкость для салата, добавьте уксус, всыпьте щепотку сахара и соли по вкусу. Салат готов! Перед подачей его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки.

Салат «Греческий»

Какое же лето без такого салата!

Вам понадобятся: 3 крупных помидора, 2 огурца, болгарский перец (лучше по одной штуке разных цветов), 200 г козьего сыра фета, маслины по вкусу, небольшой пучок петрушки, зубчик чеснока, соль по вкусу, растительное масло для заправки.

Приготовление. Тщательно вымойте овощи и разложите на бумажном полотенце, чтобы они просохли. Приступая к нарезке, помните, что основная идея этого салата – в крупно нарезанных ингредиентах. Поэтому огурцы, томаты и перец шинкуйте крупными ломтиками, а маслины – кружочками. Затем нарежьте сыр фета крупными кубиками (по размеру ломтиков овощей) и сложите все вместе в емкость для салата.

Затем наступает черед приготовления заправки. Измельчите петрушку, пропустите через пресс чеснок, сложите их в одну посуду и добавьте пару ложек растительного масла, посолите и хорошенько перемешайте. Заправка для салата готова! Залейте ею ингредиенты, слегка перемешайте и подавайте к столу.

Ароматный «зеленый» салат

Самый зеленый салат на свете!

Вам понадобятся: небольшой пучок шпината, столько же щавеля, петрушки и перьев лука; 2 куриных яйца, маслины по вкусу, растительное масло, соль.

Приготовление. Вымойте зелень и просушите на полотенце. Затем мелко нашинкуйте. Отварите яйца и нарежьте нетолстыми полукруглыми ломтиками, маслины – кружочками. Сложите всю зелень в емкость для салата, посолите, полейте растительным маслом и перемешайте. Сверху разложите ломтики яиц и посыпьте кружочками маслин. Салат готов к подаче.

Салат «Все краски лета»

Ярче это блюда только разве что само солнышко!

Вам понадобятся: болгарский перец разных цветов (по 2 шт. каждого цвета), 3 средних томата, 3 огурца, 2 средних моркови, сметана для заправки, соль по вкусу.

Приготовление. Все овощи хорошенько вымойте и просушите. Затем очистите морковь от кожицы, удалите сердцевину у перца и помидоров. Нарежьте овощи, предпочтительно кубиками. Поместите все ингредиенты в емкость для салата, посолите и заправьте сметаной. Яркий летний салат, богатый множеством витаминов, готов!

Салат «Витаминный»

Кладезь витаминов может быть очень вкусным – попробуйте!

Вам понадобятся: половина кочана краснокочанной капусты, салат Айсберг, небольшой пучок шпината, 1 крупный помидор или 5-6 шт. черри, 2 небольших пупырчатых огурца, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Все овощи тщательно вымойте и просушите при помощи полотенца. Капусту и салат разберите на листья и разложите вдоль стенок салатницы в шахматном порядке. На дно также положите пару листочков и того, и другого. Шпинат порвите, томаты нарежьте некрупными дольками, огурцы – кружочками. Перед тем как поместить эти ингредиенты в салатник, посолите их, поперчите, сбрызните маслом и перемешайте. Только потом аккуратно поместите в емкость с листьями салата и капусты.

Суть такого расположения ингредиентов в том, чтобы, захватывая нарезанные части, заворачивать их при помощи вилки в листья и только потом отправлять в рот. Капуста и листья салата придают свежести и оригинально дополняют основной салат.

Летний салат с соусом песто

Сытный и потрясающе вкусный салат для дачного досуга.

Вам понадобятся: пучок листьев салата, 3 крупных томата, 2 огурца, 100 г сыра, 1 стручок острого перца, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, оливковое масло, 50 г орехов кешью.

Приготовление. Овощи как следует вымойте и разложите на бумажном полотенце. Листья салата порвите, огурцы и помидоры нарежьте произвольно.

Теперь приготовьте соус – главный акцент этого салата. Для этого поместите в измельчитель (блендер) нарезанный кубиками сыр, орехи, базилик, чеснок, пару ложек оливкового масла и очищенный от семечек перчик. Как только ингредиенты превратятся в однородную пасту – песто готов.

Выложите заправку поверх овощей и подавайте салат к столу.

Салат с ревенем и моцареллой

Простой салат с неожиданными ингредиентами!

Вам понадобятся: 2 некрупных стебля ревеня, салат Айсберг, 2 средних огурца, 1 зубчик чеснока, 120 г сыра моцарелла, 1 яйцо, зелень по вкусу, соль, растительное масло.

Приготовление. Вымойте ревень, салат, огурцы и зелень. Огурцы нарежьте соломкой, листья салата и петрушку (если выбрали ее) порвите. Ревень очистите от грубых верхних волокон и нарежьте тонкими полукольцами. Отварите яйцо и измельчите его, как и ревень. Моцареллу можно оставить цельными кусочками, а можно нарезать, все зависит от предпочтений и размеров сыра в упаковке. Сложите все ингредиенты в одну емкость.

Отдельно в небольшую тарелку влейте 2 ст.л. растительного масла, пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли, перемешайте и полейте этой заправкой салат.

А какие необычные рецепты летних салатов известны вам? Выбирайте самые простые в приготовлении и делитесь в комментариях!

Летние салаты

Салат из печеных перцев

Салат из печеных перцев

Болгарский перец содержит много витаминов, порадуйте своих близких, приготовив оригинальный и лёгкий салат из печеных болгарских перцев! А если хотите сделать блюдо более сытным, приготовьте .

Салат с яблоками и свеклой

Салат с яблоками и свеклой

Очень вкусный и легкий салат с яблоками и свеклой порадует вас своим пикантным вкусом и легкостью в приготовлении. Подать его можно украшенным свежей зеленью и гранатом, как на фото.

Салат морковь с яблоком

Салат морковь с яблоком

Морковь и яблоко — самые популярные продукты на кухне! Они прекрасно дополняют и сладкие, и соленые блюда, а также приносят огромную пользу организму. Чтобы оставаться в тонусе, необходимо съедать по одному яблоку в день. Приготовить легкий и вкусный салат из моркови и яблок, имея под рукой наш пошаговый рецепт с фото, не составит труда даже начинающему кулинару. А также вам может пригодиться вариант более сытного .

Винегрет с зеленым горошком

Винегрет с зеленым горошком

Этот винегрет можно заправить не растительным маслом, домашним майонезом

Салат из цуккини и помидоров

Салат из цуккини и помидоров

Приготовьте летний витаминный салатик. Вам потребуется немного времени, а результат превзойдет все ожидания!

Салат из свеклы и кинзы

Салат из свеклы и кинзы

Хорошая альтернатива отварной свекле — запеченная. Она сохраняет больше полезных веществ.

Салат табуле по-ливански

Салат табуле по-ливански

Традиционный салат арабских стран, состоящий из мелко порубленной зелени и помидор. Отлично освежает в жаркое время и наполняет энергией

Летний салат из капусты

Летний салат из капусты

Летний салат из пекинской капусты отлично подойдет в качестве гарнира к основному блюду или послужит легким вечерним перекусом.

Сочный салат из редиса и апельсинов

Сочный салат из редиса и апельсинов

Легкий летний витаминный салат для тех, кто следит за фигурой

Витаминный салат с апельсином

Витаминный салат с апельсином

Нет ничего полезнее салата с апельсином, сочным зеленым яблоком, нежной кукурузой, заправленный оливковым маслом. Приготовьте это необыкновенное блюдо вашим детям, они будут в восторге!

Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

Салат из свеклы со свежим огурцом и шпинатом

Вместо перца Рамиро можно взять обычный красный болгарский перец.

Салат с авокадо и шпинатом

Салат с авокадо и шпинатом

Салат с авокадо и шпинатом привлекает с первой минуты. Яркий и насыщенный витаминами салат станет отличным вариантом для перекуса в течение дня. Готовить такой салат быстро и легко, следуйте пошаговому рецепту. Попробуйте интересный салат с добавлением грейпфрута — .

Салат с капустой и брынзой

Салат с капустой и брынзой

Простота и доступность ингредиентов, полезные свойства брынзы и свежей краснокочанной капусты соединены в легком и вкусном салате. Белый цвет сыра, насыщенный красный цвет капусты, грецкий орех в качестве украшения и витаминов — все это делает салат с капустой и брынзой прекрасным вариантом для вашего стола, который порадует ваших близких.

Салат с брынзой и помидорами

Салат с брынзой и помидорами

Одно из традиционных сочетаний для салата с брынзой — это сочетание свежих сочных помидоров и соленого сыра. Приготовления салата не занимает много времени. Блюдо отлично насыщает и станет прекрасным дополнением к основному блюду. А, используя помидоры разных цветов и размеров, вы внесете больше ярких красок в свой дом, что придется по душе детям и взрослым.

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Также этот витаминный салат можно приготовить, заменив апельсины на мандарины.

Свежий салат с курицей и бальзамическим соусом

Свежий салат с курицей и бальзамическим соусом

Изюминка этого простого в приготовлении салата – в пикантной заправке на основе оливкового масла, зернистой горчицы и бальзамического уксуса. С последним так же ярко звучит .

  • Яркий салат из жареного перца

    Яркий салат из жареного перца

    Этот замечательный салат — праздник вкуса и красок лета.

    Салат из свеклы и пекинской капусты

    Салат из свеклы и пекинской капусты

    Пекинскую капусту в этом салате можно заменить на молодую белокочанную или салат айсберг.

    Салат с болгарским перцем и огурцами

    Салат с болгарским перцем и огурцами

    Этот салат станет хорошим легким гарниром к мясу, рыбе или птице.

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    Салат из пекинской капусты с помидорами

    При желании вместо репчатого лука можно использовать зеленый, который удачно дополнит вкус блюда.

    Салат с молодым картофелем и редисом

    Салат с молодым картофелем и редисом

    Очень простой салат, но не смотря на это, его можно использовать как в качестве закуски, так и гарнира к шашлыку.

    Салат из картофеля и спаржи с яйцом

    Салат из картофеля и спаржи с яйцом

    Простой рецепт салата из картофеля и спаржи с яйцом, его легко приготовить в домашних условиях за 35 минут.

    Салат из сырой свеклы с томатами

    Салат из сырой свеклы с томатами

    В этот салат можно также добавить морковь и немного красного лука.

    Салат из вареной кукурузы

    Салат из вареной кукурузы

    Вкусные и питательные салаты можно приготовить из самых разных продуктов, доступных каждой хозяйке. Так, например, салат из вареной кукурузы состоит всего из трех ингредиентов. В рецепте легкого салата из вареной кукурузы используется красный лук, так как он более сладкий. Также попробуйте .

    Салат с болгарским перцем и черносливом

    Салат с болгарским перцем и черносливом

    Вместо миндаля в этот салат можно добавить горсть обжаренных кедровых орешков.

    Шведский салат из огурцов

    Шведский салат из огурцов

    Для того чтобы разнообразить заправку для салата добавьте черный перец или горчицу.

    Витаминный болгарский салат

    Витаминный болгарский салат

    Украсить салат маслинами или оливками. Для свежести вкуса сбрызните лимонным соком. А если ищете более сытное блюдо, оцените яркий .

    Знойным летом на замену привычным блюдам из нашего рациона приходят легкие салаты. Это значит, что любимые трапезы с картофелем, макаронами и консервированными овощами, заменят летние салаты с обилием свежей зелени, питательными помидорами и огурцами.

    С самого первого летнего дня все повсеместно заботятся о том, как приготовить нечто вкусное, необычное и экзотическое. К счастью, благодаря простым рецептам летних салатов это совсем не проблема, ведь можно не только вкусно поесть, но и включить в рацион массу витаминов и минералов благодаря ярким летним овощам и фруктам. Мы расскажем о том, как приготовить вкусные, а главное полезные свежие блюда, отведав которые мы не только получим приятные вкусовые ощущения, но и также укрепим свое здоровье.

    Легкое начало дня

    Летний завтрак, к примеру, хочется наполнить максимальным количеством витаминов и целебных веществ и, конечно, необходимо позаботиться о том, чтобы получившееся блюдо доставило радость всей семье. Всего несколько кусочков сладких фруктов и немного ягод превратят простой овощной салат в изумительный завтрак, легкий и как раз подходящий для жаркого летнего дня.

    А, чтобы точно знать, какой фрукт или ягода освежат привычный салат, воспользуйтесь нашей шпаргалкой:

    • Яблоко
    • Груша
    • Абрикос
    • Персик
    • Клубника
    • Малина
    • Виноград
    • Арбуз
    • Дыня

    Пусть это будут ваши секретные ингредиенты, которые удивят даже самого предвзятого гурмана.

    Время обеда

    В обеденное время, когда совсем не хочется стоять у плиты, нет ничего полезнее и проще, чем смешать все самые сочные и свежие продукты в одной миске и подать к обеду или даже ужину. В основе такого салата будут овощи и зелень, а питательности помогут придать бобовые и крупы: булгур, киноа, фасоль, чечевица, горох, нут и кускус. Останется их только доварить до готовности, или в случае с бобовыми, предварительно замочить на ночь.

    Финальные блюда теплого дня

    Стоит добавить в вечернюю порцию вкуснейшего летнего салата филе рыбы или курицы – и это уже главное блюдо теплого вечера в компании друзей. В качестве полезного источника белка здесь могут быть добавлены также фермерские яйца, морепродукты и морская рыба. В сочетании с большим количеством овощей, получится максимально сбалансированный и легко усваиваемый ужин. А это как раз то, что необходимо нашему организму в теплое время года.

    Экспериментируя в сочетаниях можно каждый раз изобретать совершенно уникальный рецепт вкусного летнего салата! А благодаря рецептам из нашей летней подборки вы с легкостью приготовите салат по любому случаю и угостите домашних и друзей.

    Салат Летний

    Летние салаты

    Вы собрались на пикник?и решаете , что будете готовить на природе?

    Здесь собраны самые вкусные рецепты блюд, которые вы сможете быстро приготовить на природе.

    Салат «Огородничный»

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    Промыть 3—4 стручка сладкого перца,

    Очистить 1 огурец и нарезать кубиками.

    Нарезать ломтиками 3—4 помидора.

    Подготовленные овощи смешать;

    посыпать 1—2 ложками мелко нарезанной

    зелени петрушки и заправить 4—5 ложками

    растительного масла. Очистить 2—3 головки

    репчатого лука и нарезать кольцами.

    Уложить их в виде сетки на салат и

    посыпать тертой брынзой.

    Салат «Летний»

    Ингредиенты:

    пучок зеленого салата
    пучок редиса
    пучок кресс-салата
    2-3 крутых яйца
    1 красный сладкий перец (2-3 плода)
    150 г брынзы
    1 веточки зелени петрушки

    Способ приготовления:

    Салат и кресс-салат вымыть, обсушить.

    Редис вымыть,нарезать тонкими кружочками,

    сваренные вкрутую яйца очистить,разрезать на четвертушки,

    каждую разрезать еще раз пополам.

    Красный перец вымыть,нарезать соломкой.

    Брынзу порезать кубиками. Веточки зелени вымыть,обсушить.

    Овощи перемешать, заправить растительным маслом и уксусом,

    добавить брынзу,украсить веточками зелени.

    Ингредиенты:

    • 200-300 г свежей капусты
    • 300 г копченой колбасы
    • 3 яйца
    • 1 баночка горошка (400г)
    • 100 г моркови
    • соль
    • майонез

    Рецепт приготовления

    Капусту мелко нашинковать соломкой.

    Колбасу нарезать соломкой.

    Морковь (сырую) натереть на мелкой терке.

    Яйца натереть на средней терке.

    Смешать капусту, колбасу, горошек (воду слить),

    морковь, яйца, немного посолить.

    Приятного аппетита!

    Салат «Вкусный»

    Ингредиенты:

    Огурцы — 2 шт.
    Ветчина — 300 гр.
    Помидоры — 3 шт.
    Лук репчатый — 1 головка
    Уксус — 2 ст. л.
    Сахар — 1 ч. л.
    Соль, перец черный молотый
    Майонез

    Приготовление:

    Для маринада: уксус смешать с солью, сахаром и перцем, довести до кипения. Лук нарезать полукольцами, залить горячим маринадом и охладить. Огурцы и ветчину порезать соломкой, помидоры ломтиками. Всё смешать, заправить майонезом (примерно 2-3 ст. ложки), оформить зеленью.

    Салат «Никосийский»

    ИНГРЕДИЕНТЫ для салата:

    4 помидора, 1 огурец, 4 вареных картофелины,

    4 яйца, сваренных вкрутую, зеленый салат,

    150 г. стручковой фасоли, 200 г. тунца в оливковом масле,

    50 г. сардин, 8-16 маслин, красный лук;

    ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки:

    4-5 ст. ложек оливкового масла,

    1/2 ст. ложки яблочный уксус, 1 гвоздика,

    1 ст. ложка свежего лимонного сока,

    1 ст. ложка горчицы, соль и перец по вкусу,

    щепотка сахара, укроп, петрушка, базилик.

    В салатницу выложить листья зеленого салата.

    Смешать стручковую фасоль, нарезанные кружками огурец,

    помидоры, картофель, яйца и лук, добавить кусочки тунца и сардины.

    Выложить на листья салата, украсить маслинами и полить

    заранее приготовленным соусом.

    Салат «Краски лета»

    Ингредиенты:
    1 средняя головка репчатого лука
    200 г ветчины
    2 средних помидора
    1 баночка белой фасоли
    зелень
    уксус
    соль, перец
    растительное масло

    Приготовление:
    Фасоль открыть, выложить в друшлаг, промыть водой и обсушить.
    Помидоры порезать дольками, удалить жидкость и семена.
    Ветчину порезать тонкой соломкой.
    Лук порезать также тонкой соломкой, хорошенько отжать руками и

    замариновать в смеси воды и уксуса (на стакан кипячeной воды

    комнатной температуры нужно взять 1 ст. л. уксуса), подержать

    30 минут, маринад слить, лук отжать и добавить в салат.
    Зелень мелко порезать. Чем больше зелени в этом салате, тем о

    н вкуснее.
    Заправить салат растительным маслом, добавить соль, перец,

    Такой салатик можно заправить и майонезом, тоже получится

    Попробуйте, салатик очень вкусный, прост в приготовлении и

    Салат летний

    Каждой девушке хочется всегда отлично выглядеть, особенно летом. Ведь именно это время года является сезоном отпусков, коротких шорт и юбок. Ради привлекательной внешности красавицы всю весну мучают себя жесткими диетами, забывая про всяческие вкусности, которые могут навредить фигуре. Казалось бы, с приходом тепла можно забросить все диеты и вздохнуть с облегчением, но это далеко не так. Пара недель поедания майонезных салатов, магазинных соков и мороженого могут все испортить. Поэтому в это время года нужно закрепить результат, достигнутый таким нелегким путем. И в этом деле могут помочь летние салаты из сезонных фруктов, овощей и ягод, заправляемые лимонным соком, оливковым маслом, медом или белым йогуртом.

    Легкие салатики можно кушать на завтрак и на обед или ужин, потому что их рецептов существует огромное множество, и все они очень разнообразны. Такие блюда наполнят организм массой полезных элементов и ценных витаминов. Летом можно побаловать себя очень вкусными и свежими овощами, ягодами и фруктами. Ароматные дыни, сочные арбузы, свежая клубника, сливы, персики, огурцы, помидоры, зелень и много других сезонных продуктов, которые по-настоящему вкусные и полезные, можно купить только в сезон.

    Летние салаты можно использовать как отличную закуску. Для этого нарезанные овощи просто смешивают или красиво раскладывают на блюде. Закуски, которые можно подать с гарниром, готовят с учетом основного продукта. К основным мясным блюдам предлагают салаты, которые вызывают аппетит с добавлением вишни, яблок, чеснока, зелени и лука. К рыбным основным блюдам подойдут салаты из вареных овощей с острой заправкой, соком лимона и перцем. Также в летних салатах могут сочетаться самые необычные продукты. Например, если они готовятся в качестве закусок, используют не только овощи, но и картошку, макароны, крупы и птицу. А кушанья, которые можно подать в качестве десерта, готовят из разнообразных фруктов с добавлением разнообразных заправок и сладких кремов.

    Летние салаты отлично подходят и для пикника. Их можно взять с собой или приготовить прямо на природе. Если вы жарите шашлыки, то овощи можно просто порезать и выложить рядом с мясом. А если вы готовите салаты, в состав которых входят варёные овощи, то заранее отварите их дома, а на природе просто порежьте и смешайте.

    Помидорный салат с чесночными крутонами

    Лето в самом разгаре, и поэтому в продаже доступно много полезных овощей. Мы воспользуемся этой возможностью, и приготовим помидорный салат..

    Летний салат

    Лето – это период отпусков и отдыха на природе. А что чаще всего готовят на пикнике? Правильно, шашлыки и легкие овощные салатики. Летние салаты из овощей не только вкусны, но и очень полезны. Где же взять столько витаминов, как не в свежих сезонных овощах. В этой статье мы расскажем несколько рецептов приготовления вкусных летних салатов. Их желательно готовить уже непосредственно на природе и кушать свежими. А если вы и берете их из дома готовыми, смотрите, чтобы они не содержали в себе скоропортящихся ингредиентов, таких как, например, майонез.

    Как приготовить традиционный летний салат?

    • помидоры – 5 шт.;
    • огурцы (молодые, неперезревшие) – 3 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • салатный лук – 1 шт.;
    • листья зеленого салата – 4 шт.;
    • зелень укропа и петрушки – 80 г;
    • оливковое масло – 30 г;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу.

    Все овощи хорошо промываем под проточной водой. Если используете ранние помидоры и огурцы, залейте их холодной водой и оставьте примерно на час, таким образом вы уменьшите количество нитратов, содержащихся в них.

    Помидоры и перец нарезаем дольками, огурцы – полукружочками, лук режем полукольцами, а листья салата рвем руками на небольшие кусочки. Зелень укропа и петрушки измельчаем ножом. Теперь все компоненты соединяем, перемешиваем и заправляем оливковым маслом и соком лимона, солим по вкусу.

    Салат «Летняя поляна»

    • молодая капуста – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лимонный сок – 20 г;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль, сахар – по вкусу,
    • растительное масло – 30 г.

    Капусту мелко шинкуем, солим и мнем руками. Затем добавляем нарезанные помидоры, натертую на крупную терку морковь, измельченную зелень укропа и петрушки. Добавляем в салат немного сахара и лимонный сок, заправляем растительным маслом и хорошо перемешиваем. Блюдо готово!

    Салат «Летнее настроение»

    • листья черемши – 10 шт.;
    • помидоры черри или обычные, но некрупные – 300 г;
    • огурцы молодые – 2 шт.;
    • редис – 200 г;
    • лук репчатый (некрупный) – 1 шт.;
    • перепелиные яйца – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    Листья черемши нарезаем мелкими полосками, помидоры режем дольками, огурцы – полукружками, лук репчатый мелко крошим, редис нарезаем тонкими пластинками. Все ингредиенты перемешиваем и солим по вкусу. Заправить можно подсолнечным маслом, а можно и сметаной, кому как больше нравится. Сверху на салат выкладываем половинки отварных и очищенных перепелиных яиц.

    Летний салат. Пять рецептов красоты

    «Каждому овощу – свой срок». Именно так гласит народная мудрость. А с народной мудростью не поспоришь. И это значит только одно: именно сезонные овощи по-настоящему вкусны и полезны. А коли так, то летом нужно кушать их, как говорится, прямо с грядки. Огурчики и помидорчики, баклажаны и перчики, кабачки и салат. Кстати, о салате. И не только о том, который растет на грядке, но и о том, который можно приготовить из летних сезонных овощей. Летний салат – это минимальная калорийность и максимальный витаминный допинг. А если калорийность у летнего салата минимальная, то, значит, полезен он вдвойне. И для фигуры (в принципе), и для того, чтобы летняя жара переносилась легче.

    Рецепт № 1. Традиционный салат

    Традиционный набор овощей с грядки, традиционная палитра (красный, желтый, зеленый). Традиционная заправка из растительного масла. Так что, по традиции начнем мы именно с него.

    • 100 г томаты;
    • 100 г огурцы;
    • 50 г болгарский перец;
    • 50 г листья салата;
    • 30 г зелени петрушки и укропа;
    • Растительное или оливковое масло;
    • Сок лимона или соль.

    Хорошо промыть все овощи, нарезать крупными дольками томаты и болгарский перец, огурец порезать полукольцами. Мелко нарубить зелень петрушки и укропа. Заправить маслом и солью. Вместо соли можно добавить лимонный сок.

    Рецепт № 2. Салат с яблоками

    Вот здесь уже калорийность не навредит нашей фигуре. Этот рецепт можно порекомендовать даже тем, кто от одного слова «майонез» падает в обморок.

    Овощи и яблоки моем, очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой. Кстати, их можно натереть и терке (как для корейской закуски). Вымытые листья салата рвем на небольшие «лоскуты». Смешиваем овощи и яблоки. Приправляем солью и лимонным соком. Подаем со сметаной.

    Соотношение продуктов регулируйте на свое усмотрение. А тем, кто особо ревниво отслеживает калорийность еды, рекомендуется сметану заменить кефиром.

    Рецепт № 3. Салат с зеленым луком

    Зеленый лук – самый первый летний овощ. И, заметьте, даже если этот рецепт использовать для зимнего меню, салат все равно получится летним. Во всяком случае, именно такие ассоциации у вас возникнут. По традиции его заправляют майонезом. Но калорийность салата станет значительно ниже, если вместо майонеза использовать нежирную сметану.

    Отварим вкрутую три-четыре яйца и порежем их кубиками. Помоем и нарежем перышки зеленого лука (средний пучок). Все смешаем, посолим и заправим сметаной или майонезом.

    Рецепт № 4. Салат из зелени и редиса

    Калорийность этого салата можно смело засчитать как отрицательную. Даже намека на какой-либо жир нет – сплошные витамины! Как правило, этот салат делают из петрушки и укропа. Но и подойдет любая другая зелень (кинза, сельдерей, базилик) – выбор зависит только от вашего вкуса. Редис в начале лета берут обычный розовый, а когда он сходит, то можно приготовить салат и с белым редисом дайконом.

    • Зелень любая (в любом количестве)
    • Редис (столько же, сколько и зелени)

    Зелень промываем, обсушиваем и шинкуем. Вымытый редис режем колечками. Все смешиваем и солим по вкусу. Заправка к этому салату не нужна – от соли редис даст много сока. Но при желании салатик можно заправить лимонным соком или яблочным уксусом.

    Рецепт № 5. Салат с капустой

    Молодая хрустящая капустка прямо с грядки ничуть не хуже «грядочных» огурцов и помидоров. А если добавить к ней немного копченой колбаски и зеленый горошек, да заправить майонезом, получится отличный вариант салата для летнего праздничного застолья. Конечно, калорийность такого салата низкой не назовешь, но ведь праздник…

    • Свежая капуста
    • Копченая колбаса
    • Яйца
    • Зеленый горошек
    • Морковь
    • Майонез

    Нашинкуем небольшой вилок молодой капустки. Колбасу (грамм триста) порежем тоненькой соломкой (в спичку). Почистим и натрем на терке одну свежую морковку. Отварим вкрутую три яйца и тоже натрем. Смешаем все ингредиенты, добавим к ним банку зеленого горошка и заправим салат майонезом. Солим по вкусу.

    Собственно говоря, любой летний салат – это салат из сезонных летних овощей. И заметьте, не тепличных, а настоящих! Таких, чтобы от запаха свежести кружилась голова, а от сочности и хрусткости слюнки текли. Так что продолжать перечислять рецепты можно до бесконечности. Поэтому берите в руки нож, срывайте с грядки (или покупайте) свежие овощи и режьте из них салаты. Лето пришло!

    Летние салаты

    Летние салаты. Летом нашему организму не только хочется поваляться на пляже, но и кушать только здоровую пищу.

    Когда как не летом, мы можем насладиться изобилием фруктов и овощей, которые дала нам природа. Ведь в этих продуктах содержится множество полезных витаминов, которые необходимы нашему организму круглый год.

    В летние жаркие дни уже не хочется варить борщ и питаться тяжелой пищей. На смену повседневным банальным блюдам приходят порой весьма оригинальные летние салаты.

    С отменной фантазией и кулинарным чутьем, можно приготовить множество вариантов салата из тех же ингредиентов.

    Кардинально изменить вкус помогут различные приправы и соусы. Поэтому ниже мы подобрали рецепты самых вкусных овощных и фруктовых салатов, которые определенно понравятся вам.

    Сочетая, казалось бы, не сочетаемые продукты можно добиться оригинального и необычного вкуса. Однако, попробовав например салат с лососем один раз, настоящие гурманы и дальше не откажутся от него.

    Салат с лососем

    Для приготовления вам понадобятся:

    1. Соленый лосось (сто пятьдесят грамм).
    2. Листья зеленого салата (сто пятьдесят грамм).
    3. Пол стакана грецких орехов.
    4. Мелкий редис (десять штук).
    5. Мелко порезанный укроп (две-три столовых ложки).

    Облепиховое масло, соль, лимон и черный перец лучше использовать для заправки блюда.

    Заправляется это лакомство по индивидуальному вкусу.

    Лосось нарезается небольшими кусочками с добавлением орехов. После этого нарезайте редис, порвите листья салата руками и смешайте в отдельной миске с зеленью.

    Облепиховое масло с соком лимона прекрасно подойдет для заправки. Соль и перец досыпаем по вкусу.

    Половиной приготовленного соуса полейте салат и равномерно разложите его по кругу.

    Порезанный лосось с грецкими орехами следует выложить в середину тарелки и полить оставшимся соусом. Благодаря сочетанию перечисленных выше ингредиентов, вы сможете получить целый комплекс витаминов и полезных веществ.

    Летний салат с брынзой

    Как известно, по полезности брынза не уступает место другим видам сыров. Она вкусна и полезна. Приготовьте же летний салат и с этим сыром. Он непременно станет вашим любимым.

    Нам понадобятся для приготовления следующие компоненты:

    1) Листья салата Ромен (от трех до пяти штук).

    2) Половинка сладкого перца.

    3) Сыр брынза (сто двадцать грамм).

    4) Помидоры (двести грамм).

    5) Половинка красного лука.

    6) Один большой огурец.

    8) Растительное масло, добавляется по вкусу.

    Помидоры режутся дольками, а огурцы ломтиками. Перец режется соломкой. Красный лук сделайте тоненькими колечками, а брынзу кубиками среднего размера.

    Салатные листья порвите руками и выложите в произвольном порядке на тарелки. Все ингредиенты необходимо смешать и затем взбрызнуть лимонным соком.

    По необходимости можно еще приправить салат растительным маслом. Сверху хаотично разбросать кубики брынзы и подавать их к столу.

    Салат «Здоровье»

    Если вы сторонники здорового образа жизни и правильного питания, то универсальный салат с громогласным названием «Здоровье» поможет стабилизировать обмен веществ и полноценно держать себя в форме.

    В списке ингредиентов следующие продукты:

    • Два яблока.
    • Капуста (триста грамм).
    • Лимон.
    • Сельдерей.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Сахар.
    • Соль.
    • Растительное масло.

    Для приготовления нужно натереть капусту с помощью терки и параллельно порезать очищенные от кожуры яблоки соломкой. Сельдерей при этом порежьте ломтиками.

    Оросите лимонным соком яблоки, чтобы они не потемнели. Капусту посолите и добавьте чайную ложечку сахара.

    Все вышеописанные ингредиенты стоит тщательно перемешать и поместить в общую посуду.

    Яблоки, сельдерей, порезанный укроп и петрушку нужно затем добавить к капусте и полить все это маслом.

    Для лучшего вкуса дайте салату возможность настояться хотя бы час, а подавая на стол украсьте лакомство цельной веточкой укропа. Низкокалорийный и вкусный салат готов!

    Салат «Изюминка»

    В перечне фруктовых салатов можно выделить «Изюминку», которая придется по душе каждой женщине.

    Изысканный вкус в сочетании компонентов повысит настроение. Всего лишь нужно взять:

    • Два яблока.
    • Одну грушу.
    • Салат китайский.
    • Полстакана арахиса (можно заменить кешью).
    • Полстакана изюма.
    • Два грейпфрута.
    • Мед по индивидуальному вкусу.

    Тонко нарежьте салат и разложите по креманкам. Яблочную и грушевую мякоть нужно нарезать кубиками.

    Смешайте все это с изюмом. Сок одного грейпфрута следует выжать, а второй фрукт порезать.

    В креманку выложить смесь с яблоками, добавив затем кусочки грейпфута.

    Сок выжатого грейпфрута следует смешать с медом и этой смесью полить салат.

    Подавая на стол, необходимо посыпать арахисом и ваш салат готов.

    Салат «Летний шик»

    Вроде бы как очень сложно сочетать капусту и киви. Однако это необычное сочетание порадует вас прекрасным вкусом в салате «Летний шик». Для его приготовления понадобятся:

    — немного белокочанной капусты;

    — горсть красной смородины;

    — масло грецкого ореха.

    Нашинкуйте капусту достаточно тонко. Киви же нарежьте небольшими ломтиками.

    Часть экзотического фрукта нужно смешать с капустой и выложить на тарелку. Несколько долек грейпфрута очистите, положив и затем сверху на капусту.

    Оставшаяся часть грейпфрута пойдет на сок. Его следует смешать с соком лимона и маслом грецкого ореха.

    Получившийся соус следует тщательно перемешать и полить им салат.

    Отделив ягодки смородины от веток, украсьте ими ваше блюда и можете смело отправлять на стол.

    Салат «Теплое лето»

    Салат «Теплое лето» не отнимет у вас много времени, а ингредиенты блюда всегда находятся под рукой.

    • Два яблока.
    • Две веточки винограда.
    • Лимонный сок.
    • Столовая ложка сахара.
    • Мята.

    Удалите из винограда косточки, а яблоки мелко натрите. После того как тщательно перемешаете все ингредиенты, полейте все лимонным соком.

    Украсьте сверху порезанной мятой и посыпьте сахаром. Для украшения блюда, можно использовать веточку мяты и целую дольку лимона

    Салат летний — домашний рецепт

    Этот салат, ассоциирующийся с жарким летом, можно готовить в любое время года, однако помидоры и огурцы по настоящему вкусны только летом, когда они растут не в теплицах, а под теплым солнцем в естественной среде. Летний салат это фонтан витаминов и свежести.

    ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕТНЕГО САЛАТА ПОТРЕБУЕТСЯ:

    1. Помидоры розовые – 3 шт.
    2. Перец сладкий – 1 шт.
    3. Огурцы – 2 шт.
    4. Петрушка – 10 шт.
    5. Соль – ½ ч. л.
    6. Масло растительное – 40 мл.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕТНИЙ ВИТАМИННЫЙ САЛАТ:

    1. Все ингредиенты в произвольном размере, сложить в емкость.
    2. Заправить маслом и солью (другими специями). Можно добавить чеснок.
    продукт кол-во вес
    гр
    белки
    гр
    жиры
    гр
    углеводы
    гр
    калорий
    ккал
    томаты 3 шт 285 1.71 0.57 11.97 56.71
    перец красный сладкий 1 шт 45 0.58 0.00 2.56 11.97
    огурец 2 шт 200 1.60 0.20 6.00 30.80
    петрушка 10 шт 150 5.55 0.60 11.39 70.34
    соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
    подсолнечное масло 40 мл 40 0.00 39.96 0.00 359.64
    Итого 725 9.44 41.33 31.93 529.47
    На 100 гр готового продукта 1.30 5.70 4.40 73.03

    Сделай мир немного ярче — поделись этой статьёй с друзьями в социальных сетях!

    Простые летние салаты рецепты | Как приготовить летний салат

    Лето – прекрасная пора не только для отдыха, но и для того, чтобы зарядить наш организм витаминами и здоровьем, благодаря различным овощам и фруктам, которых летом изобилие. Летние овощи, которые выращены в открытом грунте – это целая кладовая витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Летом можно готовить различные овощные и фруктовые салаты. Как приготовить летний салат, существует очень много вариантов. Все зависит от того, какие продукты выбраны.

    Простой летний салат рецепт с овощами

    Перед тем, как приготовить летний салат, готовим овощи. Салат можно сделать из помидора, сладкого болгарского перца, салатного лука, салата рукколы, петрушки, укропа, оливкового масла, сока половинки лимона и соли.

    Все приготовленные овощи для салата хорошо промыть под проточной водой и хорошо просушить. Можно выложить на салфетку и промокнуть. Зелень и салат рукколу надо промыть особенно тщательно и удалить испорченные веточки.

    Как приготовить овощной летний салат?

    1. На специальной разделочной доске, чтобы приготовить летний салат, нарезать помидор и болгарский перец на небольшие кубики (примерно 1. 5 см). У красного салатного или белого лука отрезать половинку и так же, нарезать небольшими кубиками, немного мельче, чем помидор и перец.
    2. Салат руккола имеет пряный и немного острый вкус. Использование ее в этом летнем салате придаст ему пикантность и остроту. Нарезать ее надо не очень мелко, поперек листа. В салате ее должно быть довольно много.
    3. Нарезаем петрушку и укроп для салата. Порезанные овощи и зелень переложить в салатник.
    4. В качестве заправки для салата будет использоваться лимонный сок. И как отличное дополнение, можно использовать в летнем салате кедровые орешки. Это добавит салату вкуса и питательности. Если в доме не оказалось лимона, то можно заменить его уксусом, например яблочным. Но с ним надо быть осторожным. Добавить вначале, одну ложку. В случае необходимости, лучше добавить потом еще.
    5. Смешать все овощи с горстью орешков, заправить соком и растительным маслом, посолить по вкусу и еще раз хорошо перемешать. Готово, можно угощаться летним салатом.
    6. Благодаря кедровым орешкам, летний салат получается очень сытным, поэтому может выступать не только как дополнение к обеду, но и как самостоятельное блюдо.

    Лето – благодатная пора. Огромное количество свежих фруктов вдохновляет на приготовление различных фруктовых салатов, которые прекрасно разнообразят наше меню. Для таких салатов можно использовать различные фрукты, которые могут быть заправлены йогуртом, сливками, подаваться с мороженым и т. д. Здесь можно использовать свою фантазию.

    Самый, пожалуй, распространенный продукт в таких салатах – это клубника. Вариантов, как приготовить летний салат с клубникой, множество. Салаты могут отличаться дополнениями к клубнике и видами заправки.

    Простой летний салат с клубникой рецепт

    Перед тем, как приготовить летний салат с клубникой, приготовим остальные ингредиенты. Для летнего салата на четыре порции понадобится: клубника – 200 грамм; груша – 2 шт; яблоко – 1 шт; лимон – 0. 5 шт. Для этого летнего салата с клубникой нужен соус. Для него надо взять: творог (20 % жирности) – 100 грамм; сливки (30 % жирности) – 100 мл; сахарная пудра – 0. 5 стакана.

    Как приготовить простой летний салат с клубникой?

    1. Перед тем, как приготовить летний салат с клубникой, надо тщательно вымыть все фрукты и просушить их на салфетке.
    2. Приступаем к приготовлению летнего салата с клубникой. Груши и яблоко нарезать небольшими кубиками. Перемешать их между собой и сбрызнуть лимонным соком.
    3. Пришло время приготовить соус для салата с клубникой. Творог, желательно, протереть сквозь сито. Добавить к нему сливки и немного взбить миксером или блендером. Затем добавить туда сахарную пудру и еще немного взбить.
    4. Клубнику, для этого летнего салата, лучше нарезать вдоль на две части или на пластинки, если ягоды крупные.

    Полезные советы о приготовлении летнего салата

    1. Такой летний салат с клубникой подается отдельными порциями в специальных пиалах или креманках. По краям креманки выкладывается клубника, так, чтобы она образовала что-то похожее на бортик. Затем, налить немного соуса, и в центр положить подготовленную смесь из яблок, груш и лимонного сока.
    2. Украсить такой летний десертный салатик с клубникой можно листиками свежей мяты.
    3. У такого салата с клубникой есть множество вариантов. Например, вместо груши можно положить редис дайкон, а заправить такой салат соусом из оливкового масла, соли, сахара и лимонного сока.
    4. Любители экспериментов, могут добавить в рецепт салата немного молотого черного перца. Это придаст салату оригинальный вкус. И тогда летний салат с клубникой превратится в прекрасное дополнение к обеду.
    Ссылка на основную публикацию